Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 30.
  Останки "пауков" ребята вытащили наружу, сложили в одну кучу и подожгли. Не знаю, что подумали о нас соседи, когда поздним вечером, в мрачную дождливую погоду неожиданно из-за нашего забора появился огненный столб и по округе распространился ароматный запах шашлыка. Наверняка решили, что мы малость сдвинутые, если решили устроить пирушку в такую погоду. На самом деле это была идея Париса. Дабы не привлекать внимания окружающих, он предложил, сменить неприятный запах жженого мяса на, куда более привлекательный. Ого, оказывается эльфы и на такое способны!!!
  Пока Парис с уцелевшими бойцами из охраны суетились у костра, я занялась осмотром раненых. Паренек, испытавший силу щупальцев и все прелести неудачного полета с эльфом, отделался переломом трех ребер, сотрясением мозга и несколькими порезами на руках. Этого я излечу, как нечего делать! Жаль только, что у обычных людей все так долго заживает.
  - Ничего страшного, Валиор, - успокаивала я раненого, - отлежишься пару недель и будешь, как новенький. Идем, милый, я помогу тебе прилечь.
  Едва голова юноши коснулась подушки, как его веки отяжелели, глаза медленно закрылись.
  -Уф, - я украдкой вздохнула. Удача, что после такого сложного дня у меня ещё остались силы на исцеление.
  На соседней кровати лежал бесчувственный Салик, который пострадал первым. "Паук" укусил его и бросил умирать прямо на парковой тропинке. Проливной дождь стал настоящим спасением для несчастного. Из-за холода температура его тела упала настолько, что яд не смог быстро распространиться по телу. Юноша всего лишь потерял сознание, но все ещё был жив. Ему бы кровь полностью очистить...и силы вернуть...
  Я вытерла крупные капли пота, проступившие на лбу от напряжения, и облегченно выдохнула. Сложно внушить парализованным ядом органам проснуться и заработать в усиленном режиме. Сердцу Салика пришлось дать два толчка, чтобы вывести из оцепенения. Но удалось же!
  Я быстренько сбегала за настойкой лигардинии, капнула несколько капель в рот парня. Он вздрогнул и глубоко вздохнул. Слава Матери-природе, подействовало! Не смотря на то, что прежде целебные свойства настоя никогда не обманывали мои ожидания, я все же волновалась. Как-то они подёйствуют на яд? Но лигардиния справилась и с этим! Я пригладила непослушные вихры парня и сама себе улыбнулась - как могла спутать того преображенного монстра с этим добродушным и обычно улыбчивым мальчиком?!
  Разбавив настойку водой, я оставила стакан на прикроватной тумбочке. Пусть попьет, когда в себя придет. А я позже загляну и проверю, его состояние...
  Осторожно прикрыла дверь комнатки для прислуги, где теперь расположился импровизированный лазарет, я побежала по коридорам, заглядывая в каждый угол дома. Мари, я искала Мариони. Ни на первом, ни на втором этаже его не было. Неясная тревога усиливалась с каждой секундой. Неужели случилось самое страшное... Нет, только не это!.. Остановившись на лестнице, я во весь голос заорала: "Ма-а-арио-о-они-и-и! Ма-а-ари-и-и!.." В ответ - тишина. На ходу поправляя растрепанные волосы, я стала бегать по комнатам. Распахивала каждую дверь, выкрикивала имя парня, и с замиранием в сердце ждала ответа. Ничего!
  Не заметила, как на глазах стали наворачиваться слезы. Я тупо глотала застрявший в горле ком и, не оставляя надежды продолжала поиски.
  - Он тут! - послышалось снизу, и я сломя голову бросилась на голос. Картина, которая предстала моим глазам, ужасала. Мариони почти полностью завалило камнями. Видимо в момент атаки он оказался рядом со стеной. Скорее всего, пытался остановить врагов.
  - Быстрее, - дрожащим от волнения голосом, распорядилась я. - убирайте камни! Осторожнее! Не пораньте его... ещё больше...
  Втайне я все ещё надеялась, что парень жив. Но его вид говорил об обратном. Мертвенно бледное лицо едва виднелось среди камней. Холодные капли дождя медленными потоками стекали со щек, лба и намокших прядей волос, задерживаясь на посиневших губах. "О, силы небесные, помогите ему!" - мысленно взмолилась я и бросилась помогать ребятам.
  - Поторапливайтесь!
  - Осторожно, руку не повредите!
  - Ну, что так не аккуратно!
  Я кричала, осознавая, что они ни в чем не виноваты. Просто в приступе паники выплескивала эмоции на других.
  - Живой! - радостно воскликнул мужчина, отбросив очередной камень в сторону. - Рукой пошевелил!
  - Точно живой! - второй охранник обернулся ко мне и утвердительно кивнул.
  Уф, спасибо богам! Я упала на колени и принялась гладить холодные щеки Мариони. От тепла моих рук он вздрогнул и тихо-тихо застонал. Живой!
  - Т-ш-ш, не шевелись. Ты весь изранен. Потерпи, Мари, я о тебе позабочусь.
  Юноша был в беспамятстве и не мог слышать меня. Я же болтала без умолка, боясь остаться опять один на один со своей паникой. Слезы, непослушными ручьями текли по щекам, смешивались с каплями дождя и падали на грудь Мариони. Я машинально смахивала их ладошкой, безуспешно утирала мокрым рукавом, но они меня не слушались.
  - Все будет хорошо. Ты только потерпи, миленький. Все будет хорошо...
  Так осторожно, как только это было возможно, мы подняли раненого и понесли в лазарет. Каждое неловкое движение носильщиков отдавалось глухим сдавленным стоном Мари, поэтому двигалась процессия довольно медленно, дабы не причинять раненому лишних терзаний.
  Временная повязка прикрыла глубокую рану на голове, из которой все еще сочилась кровь. Я наложила на его тело онемение, чтобы хоть какое-то время он не чувствовал боли и поспешила за помощью. Чтобы обследовать организм Мариони, мне требовалась сила Париса. Эльф сможет заглянуть глубоко внутрь, а у меня от усталости что-то никак не получалось.
  - Где хозяин? Или Парис? - спросила я у одного из охранников, пытающегося собрать куски мебели, разбросанные по всему холлу. И то верно, не помешает камин разжечь.
  - Они на дворе, пленного допрашивают, - невозмутимо ответил тот, чем привел меня в крайнее замешательство.
  - Какого пленного? - уставилась я на грязного и промокшего вояку. - Откуда пленный?
  Но мужчина лишь пожал плечами и занялся камином.
  Пленным оказался тот самый мой первый "паучок". Ничего себе, а я-то думала, что расправилась с монстром! Ан нет, он оказывается, не умер. "А что, если бы этот шестипалое чудовище на меня со спины напало?!" - неожиданно пришла в голову ужасная мысль, от которой мурашки побежали по всему телу, и я невольно передернула плечами.
   Но мои опасения оказались напрасными. "Паук" ещё не умер, но и живым его уже тоже назвать было нельзя. Его мозг, который пытались прочесть Аник и Парис, доживал последние секунды и таял прямо на глазах. Через минуту с небольшим, эльф отнял руки от громадной продолговатой головы монстра и раздосадовано произнес
  - Все! Наш подопытный кролик приказал долго жить, а сам почил вечным сном.
  - Больше мы ничего не узнаем, - вторил ему Аниккоавиль, вставая с колен.
  -А что, что вы узнали? - бросилась я к ним. Уж очень захотелось узнать, что таила в себе эта жуткого вида голова.
  - Хотели разузнать, кем были посланы эти твари, - пояснил эльф, легким движением руки отряхивая грязь с одежды, которая всегда, даже после таких жутких перипетий, была у него в идеальном порядке.
  - Удалось?
  Парис раздосадовано цыкнул и развел руками
  - Неясно пока. Обрывки воспоминаний и короткие эпизоды его недолгой жизни.
  - Ты ведь поняла, милая, что эти монстры - творение рук человеческих, - пояснил Аник, обнимая меня сзади за плечи, и отводя в сторону, - или, если быть точным - извращенного сознания какого-то темного мага.
  - Да, я догадалась - согласилась я, понуро кивая головой, - Ой, я совсем позабыла! Идемте скорее, Мари нужна помощь! Он... он очень плох...
  С этими словами я до боли закусила губу, чтобы опять не дать воли слезам, ухватила промокших и уставших ребят за руки и потащила за собой. На ходу сбивчиво пыталась описать тяжелое состояние друга.
  Парис долго выслушивать меня не стал. Оборвал на полуслове, приказав не "тарахтеть" и оставаться за дверью. Сам же эльф остановился на секунду в пороге, собрал волосы в хвост, бесцеремонно вытащил из моего кармана флакончик с лигардинией и, неслышно пройдя между кроватями раненых, присел рядом с Мариони. Я ринулась было следом, но Аник потянул на себя дверь, и она закрылась прямо перед моим носом.
  - Не мешай ему.
  - Но!
  - Нора, не мешай ему!
  Я громко всхлипнула и опустила голову вниз, пряча глаза
  - Мари... он спас меня тогда... неужели я не смогу... Парис...
  - Парис все сделает.
   Осторожным касанием пальцев Аник раздвинул в стороны мои промокшие от дождя и спутанные от беготни волосы, заправил прядки за уши.
  - Милый мой, мокрый лягушонок! Как же ты испугалась, наверное, сегодня? Надеюсь, тебя не поранили?
  - Нет, - торопливо ответила я, осознавая, что переживая за Мариони, совсем позабыла о самом Анике. - А ты как? Не ранен?
  Медленно покачивание головы в знак отрицания не совсем совпадало с видом окровавленного рукава рубашки. Я тут же залезла пальцами в прореху - так и есть длинный кровавый след от пореза.
  - Ерунда. Это всего лишь царапина. Щепка от шкафа мимо пролетала.
  Аник устало улыбнулся, подмигнул мне и легонько отпихнул от двери.
  - Я помогу Парису, а ты, радость моя, шла бы, поискала Ивен. Я за неё беспокоюсь. Как-то она перенесла это нападение?
  - О! - Я в ужасе выкатила глаза и закрыла рот ладошкой. Силы небесные, Ивен! Где она? Торопливо закивала головой в знак согласия и побежала в сторону кухни. На углу обернулась, но Аника уже в коридоре не было.
  
  ***
  Кладовая - удобное место для хранения всякого рода запасов. Маленькое темное помещение, уставленное банками, крынками, кадушками и другой посудой со всяческой снедью. Там всегда прохладно, чтобы продукты хранились как можно дольше. Но для человека холод и темнота кладовки - не климат. Оставаться там надолго никому не захочется. Если только против собственного желания...
  Ивен я разыскала в подвальной кладовой. В момент нападения она как раз спустилась туда за чем-то, да так и застряла. От удара, развалившего стену дома и сотрясшего весь дом, сдвинулась с места огромная бочка с вином. Она прокатилась несколько метров и остановилась прямо против двери, загородив женщине проход. Справиться с массивной преградой Ивен не смогла. Она стала звать на помощь, надеясь, что её услышат и придут на выручку. Время шло, на крики никто не явился, а холод понемногу проникал под одежду, пронизывая до костей. К тому моменту, когда я, взобравшись на бочку, разыскала взглядом кормилицу, она сидела, скорчившись на ящике с капустой. Поджав под себя ноги и кое-как укутавшись в косынку, которую никогда не снимала с плеч, она была в полусонном состоянии, что часто случается с замерзающими людьми. О нет!
   Поднять мамушку, дело сложное. Но сдвинуть с места бочку мне одной и вовсе не под силу. Поэтому я собрала все остатки сил, подхватила женщину на руки и взлетела. Первая остановка - на бочке. Чуток передохнула и вниз. Мы плавно приземлились в темном подвальном коридорчике. От движений женщина немного пришла в себя и смогла идти, придерживаемая под руку. Медленно и осторожно мы преодолели несколько ступеней, ведущих из подвального этажа на кухню, где жарко горел огонь. Я усадила её на табурет как можно ближе к очагу, укрыла пледом и побежала готовить горячий настой, украдкой поглядывая на пострадавшую. Ивен тянула дрожащие руки к огню и сбивчиво пересказывала мне историю своего заточения на ломаном... нари. От пережитого, она позабыла о своих принципах и не стала стесняться акцента. Кстати, она очень не дурно говорит на имперском!
  - Я так з-з-замерз-з-л-л-а, - пробормотала она, передергивая плечами и безуспешно пытаясь унять дрожь во всем теле.
  - Прости нас, но все были заняты. Там... - я осеклась на полуслове, не зная как сказать о случившемся. - ... там небольшой пожар в доме.
  Женщина тут же разволновалась, и стала расспрашивать о состоянии дома и пострадавших. Пришлось солгать, что больших разрушений нет, да и пострадавших, тоже. Ох, не люблю я врать, да и не умею. Чувствую при этом, что краснею до корней волос. Ложь, страшный грех. Тем более, когда лжешь хорошим людям. Но, во имя спасения...
  Я сменила тему, предложив кормилице прилечь.
  - Идем, я провожу тебя.
  В спаленке Ивен было тоже холодно. Я не стала тратить время на разжигание дров спичками, а просто бросила в камин огненный шар. Он получился совсем маленьким, но дрова занялись, и вскоре комната наполнилась теплым воздухом и яркими отсветами от язычков пламени. Как ребенка, я укутала женщину, подложила ещё одну подушку под голову. Сбегала за настоем мелисы и настояла, чтобы он был выпит до дна. После пережитого, Ивен необходим хороший сон.
  - Доброй ночи, мамушка, - не в силах справиться с приступом нежности, я расцеловала кормилицу в обе щеки и, улыбнувшись на прощание, осторожно прикрыла за собой дверь.
  Только теперь, оставшись на минуту в полутемном коридоре, я почувствовала, насколько вымоталась за сегодняшний день. Усталость, тяжелой ношей навалилась на плечи, а дрожь в ногах от стресса и холода не давала сделать и шага. Одежда на мне все ещё была влажной, а босые ноги, кажется давно стали ледяными. Где и как давно я потеряла обувь - даже вспомнить не смогла. Бегала босиком, по дому и по парку под дождем, не замечая этого. Нужно было переодеться в сухое и узнать, как состояние Мариони.
  Но едва я взялась за ручку двери своей комнаты, как вспомнила ещё об одном жителе дома. Лара! Девушка осталась в моей комнате, когда все началось. Но, вряд ли она смогла просидеть там несколько часов кряду, оставаясь в неведении. Наверняка предприняла вылазку... и чем она могла закончиться?
  Рука дернулась, ручка медленно, тихонько скрипнув, повернулась, потянув за собой дверь, показавшуюся вмиг тяжеленной и неподдающейся. Я шагнула в темную комнату и прислушалась. Тишина. Негромко окликнула Лаурию по имени, другой раз, третий.
  - Нора, - послышался тихий, словно обессилевший голосок.
  - Это я! Лара, где ты.
  Через минуту девушка выбралась из-под кровати и осторожно подняла голову.
  - Нора, это ты?
  Я усмехнулась. Странная она, моя подружка- компаньонка.
  - А кто же ещё?
  Однако девушка недоверчиво покачала головой, села на пол, стараясь не упускать меня из вида. Я пожала плечами, хлопнула в ладоши, заставляя светильники усилить яркость и занялась камином. В этот раз файер и вовсе вышел малюсеньким - силы закончились. Но для растопки этого хватило, и через миг язычки пламени стали все азартнее лизать толстые сучковатые поленья, пробираясь глубже и выше.
  - Лаурия, - как можно беспечнее начала я говорить, - я понимаю, ты испугалась грозы, но все закончилось...
  - Какая гроза! - криком прервала меня девушка. - Ты меня за дурочку держишь? Я все видела - и того огромного монстра, в которого превратился наш конюх, и как ты с ним разговаривала, и потом он схватил тебя и потащил вниз. Я хотела бежать следом, но... я испугалась...
  Лаурия потупила взор и заводила пальчиком по ковру.
  - Мне стало страшно, и я убежала.
  - И правильно сделала, - серьезно ответила я. - Этот враг не для тебя. И вообще, война не для тебя.
  Однако, убедить Лару в правильности поступка оказалось совсем не просто. Она придумала, что меня могли убить, забрать мой образ и войти, как я сейчас, в мою комнату. Смех, да и только... хотя с другой стороны, провел же меня монстр, обрядившись Саликом. А мог бы выбрать для этого Мариони, Аника... Но я, это я, и никто не притворяется! Пришлось напомнить Лаурии о нескольких эпизодах нашего с ней знакомства, чего не могли бы знать "пауки", чтобы развеять сомнения. Воспоминания о том, девушка напугала меня в первый мой приход в парные Шарка, оказался убедительным. Меня признали. Пришлось кратенько пересказать ход прошедшего боя, и огласить списки победителей.
  - А Мари? - широко распахнутые глаза Лауры пронзали насквозь. Я не знала, что ответить. Сказать правду, означало бы довести девушку до истерики, а после удерживать её от стремления оказаться рядом. Отвлекать ребят, колдующих над парнем ни в коем случае нельзя.
  - И Мариони, конечно, тоже сражался, как герой.
  Я солгала. Второй раз за вечер... и не в последний. Чтобы удержать Лауру подле себя и избавить целителей от её слез, я схитрила. Пожаловалась на усталость и попросила побыть со мной пару минуток. Я протянула руку, помогла Ларе встать с пола и усадила рядом на кровать. Единственным верным шагом, по-моему, было сейчас не выпускать Лаурию из комнаты. То есть - усыпить...
  Девушка глубоко вздохнула и, медленно смежив веки, уронила голову на подушку. Пусть поспит. Утром все станет на свои места. Я надеюсь. А я сейчас переоденусь и спущусь вниз, проверить, как дела у Мари. Мне можно! Я должна! Вот, только секундочку полежу... секундочку...
  Сильные руки подняли меня и куда-то понесли. Я плыла, наслаждаясь парением в воздухе, и знала, что ничего со мной не случится. Покой и блаженство, которое разливалось вокруг, придавало уверенности. Где я, в волшебном месте, где только свет и покой...
  Я теснее прижалась к теплой груди мужчины и прошептала сквозь сон имя, единственного и любимого
  - Аник...
  Нежный неразборчивый шепоток на ушко усыпил меня вновь. Влажная ткань одежды соскользнула с тела, и я оказалась под теплым мягким одеялом, которое придавило меня сильнее и погрузило с тихое забытье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"