Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 35.
  "Что же, и где, хотел раскопать Криспин, чтобы преподнести мне "...новости на блюдечке"? Что делать мне? Последовать совету демона и броситься в библиотеку на поиски родни приемного отца? Или забыть об этом, как о плохой шутке?"
  Я нервно дернула угол одеяла и перевернулась на другой бок. Сон гулял где-то в других комнатах, и никак не хотел приходить ко мне! Зато мысли, не в пример первому, беспрестанно лезли в голову, отталкивая, одна другую. Так и свихнуться недолго.
  Заснула я ближе к рассвету, когда добрая тысяча пересчитанных мною овец, уже давно превратилась в белоснежные облачка и уплыла в дальние, неведомые страны...
  Поутру, проанализировав на свежую голову ночные размышления, я пришла к выводу, что обязательно займусь изучением эльфийских летописей. Только... мысленно тяжело вздохнула, сделать это придется чуть позже. Учеба, прежде всего. Во втором семестре нам поставили много новых предметов. Нужно было сосредоточиться на учебе, чтобы не съехать по баллам. Иначе, могу лишиться повышенной стипендии. Это в мои планы, и тем более в планы моего кошелька, не входило. Правда, повышенная стипендия, данная мне в начале учебного года советником - была привилегией со стороны короля!.. Может быть, её, в случае чего, не отберут. Но, лучше не рисковать. И потом, я привыкла быть лучшей по успеваемости. Так будет и дальше.
  В очередной раз, тяжело вздохнув, я принялась ожесточенно запихивать в сумку учебники. На ходу сунула в рот последний, каким-то чудом не замеченный Валли, кекс, и побежала на занятия. Денек мне предстоял не из легких. После трех Целительских пар, нужно бежать на историю империи.. Ребята из группы Законников, оставшись без лидера, чувствовали себя растерянно. Оказалось, что никто понятия не имеет, как организовать учебный процесс. Необходимые для учебы материалы, расписание занятий, зачетные листки - эти и многие другие дела - все, чем занимался Криспин, теперь оказалось в подвешенном состоянии. Ох, и разбаловал своих одногруппников демон! Парни попытались схитрить и договориться со мной о подмене временно отсутствующего командира. Вот придумали! Я с ними учусь всего лишь три пары в неделю. А остальное время как?
  - Нет, ребята. - Активно замахала я руками. - Это без меня. Из своих выберите кого-нибудь. Вот, хотя бы Риони...
  Высокий эльф с детским выражением лица и лучистыми голубыми глазами, после моих слов шарахнулся в сторону. Он был, по-моему, чрезмерно стеснительным, чтобы стать новым лидером. Но это вполне компенсировалось сообразительностью, и уравновешенностью парня. Бумажную волокиту осилит без проблем.
  - А если кто - обвела взглядом ребят. - Не будет тебя слушать... - подмигнула эльфу - зови меня. Вместе быстренько разберемся.
  Дружный хохот стал лучшим ответом. Предложенную мной кандидатуру одобрили. Но пару недель, пока Риони вошел в курс дел и перестал теряться в потоке информации, пришлось с ним повозиться. А ещё считается, что мужчины более организованы, чем мы.
  
  ***
  Дни сменяли друг друга, непреодолимо минуя зиму. Все чаще на небесном небосклоне, появлялось солнышко, одаривая все живое своими теплыми лучами. Скоро, совсем скоро, прекратятся надоедливые метели, и кучи посеревшего от времени снега растают, уступая место первой веселенькой травке...
   Глубже натянула на уши шапку, прикрываясь воротником от ветра. Что-то я размечталась о весне и солнце. Сегодняшняя погода - прямая противоположность моим фантазиям. А я собиралась после занятий в город сбегать. Бр-р-р... Обойдусь. Лучше в тепле посижу, по психологии почитаю. Послезавтра зачет.
   Занятия по Истории империи я по-прежнему посещала регулярно. Хотя, после отъезда Криспина, что-то изменилось. Прежний пыл и дух соревнования, который заставлял меня часами просиживать в библиотеке, пропал. Успеваемость от этого не пострадала, но удовлетворения от учебы не было. Что это, обычная усталость или разочарование? Где мой азарт и извечное любопытство?
  Звук захлопнувшейся двери общежития, вывел меня из раздумий. Сейчас доберусь до комнаты, жарко натоплю камин и попью чайку. У двери комнаты остановилась и осмотрела, чуть ослабевшую от времени защитную сферу, оставленную для меня Аником. Протянула руку - радужные волны мягко защекотали кожу, обволакивая меня своей теплой и успокаивающей энергетикой.
  - Как я скучаю без тебя, милый! - прошептала, обращаясь в никуда, и смахнула с ресниц одинокую слезинку. - Возвращайся скорее.
  Я бы, наверное, все отдала ради минутного свидания с юношей. Только бы услышать его голос - мягкий и нежный. Почувствовать на себе теплый взгляд любимых глаз... Как скоро моим желаниям суждено исполниться? Если вообще это возможно... С каждым днем надежда на удачный исход военных мероприятий угасала. Я со страхом читала статьи в газетах об успехах и неудачах наших войск. В последнее время о войне писали все реже - значит хвалиться нечем...
  В голову все чаще приходила одна навязчивая идея. Что, если отправиться на фронт? Знаю, что совсем скоро третий курс тоже уезжает. Страшно представить и больно думать об этом, но исправить нельзя... Так вот, я решила - буду тайно следовать за ними. Так и доберусь до линии фронта. А там уж никто не посмеет вернуть меня обратно. В крайнем случае, прикинусь мужчиной, чтобы наравне с остальными сражаться с врагом. Может посчастливится, и я встречу Аника!..
  Сегодня судьба была благосклонна ко мне и подарила дивный сон. Далекие, почти забытые воспоминания о весеннем бале в поместье Виллеонис. Безоблачное ночное небо, усыпанное звездами и огромная желтая луна, низко спустившаяся к деревьям. Затем луна растаяла, и я увидела полутемную аллею среди деревьев. Я знала, куда она ведет. Через секунду я и кто-то... молодой человек в черной бархатной полумаске подошли к зарослям малинника.
   - Какое чудо, что мы опять здесь! - Сказала я, обращаясь к спутнику, но голос мой оказался беззвучным. Протянула руки, желая сорвать спелую ягоду - не смогла. Но я не паниковала. Даже во сне чувство сильного мужчины рядом успокаивало и придавало уверенности. Я любила и верила, что любима...
  
   ***
   Я прощалась с Дайли. Он ждал меня у крыльца главного корпуса. По виду парня сразу поняла - что-то случилось.
   Вот он стоит передо мной, неописуемо красивый, с притягательным изумрудным взглядом и обворожительной улыбкой. Сколько раз мы с ним ссорились по пустякам, кричали друг на друга, обвиняя во всех смертных грехах... И вот теперь - он уезжает. Возвращается домой, в родные пенаты, вернее, родные эльфийские леса.
  Причиной скорого отъезда стала отправка ребят третьего курса на фронт... Ужас! Мои приятели, с которыми я провела столько незабываемых вечеров и которые многому научили меня... они уезжают... Дайли в отличие от остальных, воинской повинности не подлежит.
  - Эльфы не являются военнообязанными. - рассказывал мне Дайли, провожая до дома. - При желании некоторые вступают в королевскую армию и сражаются. Но, мы имеем право и отказаться. Есть давняя договоренность между королем и правителями эльфов, о нейтралитете. Мы - Дай ткнул пальцем в грудь. - не зависим от общеимперских указов и законов.
  Из рассказа Дайли я поняла, что территории, на который издревле обосновались эльфы, хотя и входят в состав империи, но, все же, остаются суверенными. Их население не участвует в междоусобных распрях и не вмешивается в имперские дела.
  - Войну с варлоками эльфы считают не справедливой, обвиняя короля в разжигании конфликта.
  - Но война длится уже несколько веков?
   - О! - Дайли всплеснул руками, еле сдерживая себя. - Окси, я же говорю о королевской семье вообще, а не нынешнем короле. Это дела давно минувших дней. До нас дошли лишь отголоски прежних конфликтов, да сказания о тех временах.
  Эльф пнул ногой застывшую ледышку, и она покатилась по гладкой дорожке, издавая тонкий, мелодичный звук.
  - Мой отец - глава клана. Поэтому я не могу нарушить закон и рвануть на войну.
  Дайли тяжело вздохнул, и я поняла, что юноша неловко чувствует себя по отношению к друзьям. Ещё бы, все на фронт, а он - домой, под папино крылышко.
  - Да и Ларинэль. Ей совсем немного осталось...
  Конечно же, скоро, совсем скоро, на свет появится ещё один представитель славного рода Иэльтанов. В таком момент Дайли должен быть рядом с женой. Кто же посмеет обвинить его в трусости? Вряд ли такие найдутся.
  - Вы не боитесь, что враги подступят и к вашим границам?
  Дайли рассмеялся и покачал головой.
  - Даже если они и рискнут, то ничего не добьются. Наши владения всегда под надежной охраной.
  - У вас есть армия?
  Эльф опять засмеялся и стряхнул с нависающей к тропинке ветви маленькую сосульку. Та упала вниз и разбилась от удара на тысячи мельчайших осколков. "Уже оттепель. Скоро весна" - подумала я, вспоминая о приближении тепла.
  - Забыла, каждый эльф - прирожденный воин. Свои земли мы защищаем. Над владениями раскинут невидимый обычному глазу, но очень крепкий защитный купол. Его не смогли пробить даже драконы, а уж о мечах и стрелах говорить вообще не приходится.
  - Как это? - Это было для меня новостью. Об этом я раньше не слышала. Почему? - Дайли, ты знаешь, как это делается?
  - Конечно! - Эльф утвердительно кивнул - Защитные купола каждого воина объединяются вместе в один общий. Так вся территория оказывается закрытой от посторонних.
  - И никто не сможет проникнуть? А если придет не враг?- Я засопела, пытаясь придумать какой-нибудь пример. - Другие тоже не смогут пробраться через ваши кордоны?
  - Нет, своих и друзей пропустят без промедления. Кстати, - Эльф, тронул меня за плечо и понизил голос. - Говорят, здесь скоро тоже станет неспокойно. Может, к нам приедешь, чтобы переждать сложные времена?
  Я замотала головой. Уехать из школы среди учебного года? Ещё не хватало! Юноша недовольно цыкнул.
  - Напрасно! Если передумаешь, так мы всегда тебя ждем. На границе назовешь мое имя, и тебя пропустят.
  Я благодарно глянула на парня. Знаю, эльфы не каждому готовы открыть тайны своих владений и приглашают к себе только близких.
  - Спасибо, друг. Кто знает, может быть придется когда-нибудь воспользоваться.
  - В любое время. - Дайли был серьезен, как никогда.
  - А меня научишь?
  Он отопрело уставился на меня, не понимая смысла вопроса.
  - Защитный купол ставить. Научишь?
  - М-м-м... ну.. не знаю...
  - Ну, пожалуйста. - Я умоляюще посмотрела на юношу, сложив ладони на груди. - Хоть попробуем. Может и не получится, ведь во мне эльфийского - совсем чуточка!
  - Опять на жалость давишь, хитрющая девчонка. - Дай хмыкнул и зашагал вперед, почесывая виски. Задумался парень. Значит, не откажет. Только бы у меня получилось.
  - Идем на стрельбища. Там сейчас занятий нет. Никто мешать не будет.
   Он прибавил шаг и свернул за угол здания. Чтобы не отстать, пришлось бежать следом. Я припустила вперед и через пару секунд нагнала эльфа. Тот что-то бубнил себе под нос. Как мне показалось - заклинание. Остановился у скамьи и рывком скинул с плеч мантию.
  - Избавься ото всего лишнего. Будет мешать одежда - плохо сосредоточишься. Щит получится тонким и маленьким. Стоп, стоп! - Дайли рванулся ко мне, - кофту, зачем снимаешь! Не месяц май на дворе! Ещё простудишься! - Он запахнул кофточку и засмеялся. - Видать и вправду хочешь научиться. Настырная ты моя подружка!
  Юноша встал в стойку и поднял руки ладонями вверх.
  - Представь, что вся твоя сила сосредоточена в руках. Можешь?
  - Конечно! - Для меня это было легче легкого. Огненные или ледяные файеры я так же создаю. - Представила.
  - А теперь выпусти её! Пусть она как бы плавает вокруг тебя, не улетучиваясь далеко.
  - Могу! - я закрыла глаза, чтобы лучше настроиться, и мысленно увидела, как моя энергия, медленно выплывает из ладоней, развеиваясь вокруг. - Но она, же, бесформенная и ... мягкая!
  - Не паникуй! Открой глаза и смотри!
  Дайли стал медленно разводить ладони в стороны.
  - Сейчас, вот так расширяй область энергетической оболочки. До каких размеров ты сама решай. Почувствуешь, когда струна натянется. Дальше не смей, потеряешь силы!
  - Поняла!
  - Какая ты послушная, Окси. Прямо чудо! - Краешком взгляда я заметила, как Дайли усмехнулся, и тут же огрызнулась.
  - Мне не до шуток, остряк!
  - Ладно, ладно, не злись. Злоба тоже лишает сил. Попробуй расширить границы щита.
  Я стала медленно разводить руки в стороны, пока ни почувствовала непреодолимый рубеж, словно мои ладони связаны между собой невидимыми нитями.
  - Ой!
  - Стоп! Дальше не смей! - Голос Дайли показался мне встревоженным. Отчего? Я же все правильно делаю.
  - Все хорошо, детка. - Облегченно выдохнул эльф. - Теперь превратим воздушную оболочку в нечто более очевидное. Готова?
  - Да!
  - Повторяй! - Эльф закрыл глаза и начал медленно говорить. - Куаврелли тваон гайдил лон!
  Я повторяла за ним каждое слово, чувствуя, как виртуальное воздушное облачко обретает форму и образует вокруг меня четкую, видимую ментальным взглядом радужную полусферу.
  - Ого!
  - Получилось?
  - Наверное...
  - Дай-ка, проверю.
  Юноша протянул ко мне ментальные нити, натолкнулся на щит и присвистнул от удивления.
  - Умница, малышка. У тебя получилось!
  - В самом деле?
  - Можешь не снимать его полностью. Просто уменьши до размеров тела. Это поможет в случае чего и уменьшит травмы. Зная твое удивительное невезение... - Дай встряхнул руками и поднял мантию.
  - Время от времени проверяй щит. Он может ослабевать. Идем.
   Мы пошли по дорожке к зданию общежития. Дайли на ходу надел мне на голову шапку, которую я от переизбытка ощущений забыла на скамье, и обхватил за плечи.
  - Честно сказать, не думал, что у тебя получится с первого раза. Мне пришлось недели три стараться. Помню, даже получил от отца пару подзатыльников, за нерадивость.
  Я засмеялась,
  - Представляю себе картинку!
  Эльф сконфуженно покраснел. Пришлось просить прощения за излишнюю веселость и пообещать никогда не позволять себе подобных вольностей в адрес главы клана и его несравненного наследника. Теперь настал черед эльфа смеяться.
  - Ты первоклассная подлиза, Окси. Знаешь об этом? Злиться на тебя больше одной минуты просто невозможно.
  - И минуты достаточно.
  Мы остановились у дверей общаги, и я вновь вспомнила, что эта встреча с Дайли - последняя. Выпадет ли ещё когда-нибудь возможность свидеться с ним - кто знает. Юноша тоже погрустнел
  - Ну что же, Окси, будем прощаться...
  - Да... - невольно шмыгнула носом. Только не плакать! - Когда едете?
  - Завтра утром. Ларинэль уже вещи собрала.
  Я кивнула головой, волнуясь, что выдам себя дрожью в голосе. С трудом сглотнула ком, застрявший в горле
  - Привет ей от меня передавай. И пожелание счастливого пути...
  - У нас с Нэли для тебя кое-что есть - Дайли, вынул незнамо откуда небольшой меч и протянул его мне. - Ларинэль считает, что ты его заслуживаешь.
  Это был недлинный, скорее всего женский меч, вложенный в расписанные коваными серебряными узорами ножны. Среди завитков, то тут, то там, сверкало множество мелких драгоценных камней.
  - Я?! Почему?!
  - Это эльфийская сталь. Он удивительно легкий и удобный в обращении. - Юноша вынул клинок из ножен, и сталь засверкала в лучах заходящего солнца голубым светом. - В семье Ларинэль такие преподносят женщинам, когда они достигают совершеннолетия. Знак становления личности и самостоятельности.
  - Но я ведь...
  - Нэли считает, что ты достойна такого дара. Не отказывайся. Он будет верным другом в любом деле.
  Затаив дыхание, я приняла из рук эльфа драгоценный подарок и прижала его к груди. Дайли, в который уже раз, расцеловал меня в обе щеки, зазывая к себе в гости. Я что-то мычала в ответ, безуспешно пытаясь сдержать плач. Наконец, выбралась из его объятий, оказалась на твердой земле, и смогла, наконец, вытереть рукавом слезы, которые бесстыдным образом бежали по щекам, выдавая во мне чувствительную мягкосердечную девицу.
  - Иди уже. - Махнула я другу, хватаясь за дверную ручку. - Ты мне сердце разрываешь!
  - До встречи! Надеюсь, она будет.
  - И я надеюсь...
  Полночи я проплакала, вспоминая веселые беспечные деньки, которые мне посчастливилось провести с моими друзьями. Силы небесные, тогда мне казалось, что существуют какие-то проблемы?! Да та, прежняя жизнь, была уголком радости и беспечности! Все кончилось. Детские развлеченья и студенческие гулянья. Веселье и шутки... Ничего больше не будет. Война...
  Завтра мне предстоит ещё одно испытание - простится с Матишом и Ксаном. Как я смогу это выдержать? Неужели жизнь состоит из одних только потерь? И никогда не будет белой, или пусть хотя бы светлой полосы в моей судьбе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"