В погоне за счастьем... и жизнью
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Захотесь чего-то более приближенного к реалиям современной жизни. Отчасти любовный роман, но чуть позже появятся элементы фэнтези. Название рабочее. Позже обязательно буду менять. Текст не вычитан. Могут быть очепятки. Просто очень захотелось показать наброски. 28 февраля - небольшое дополнение!
|
В погоне за счастьем... и жизнью.
Лунный свет прорвался сквозь редкие облака и наполнил комнату желтым холодным сиянием. Я поморщилась и проснулась от ощущения дискомфорта из-за падающего на лицо света. Накрылась с головой одеялом, ругая себя за не задернутые на ночь шторы. В памяти всплыли слова бабушки. Она частенько говаривала, что нельзя допускать, чтобы на спящего падал лунный свет. В детстве я посмеивалась над ба, считая это обычным суеверием. Но с возрастом стала замечать, что она была права. Полная луна давит на меня и тяготит. Вот и сейчас, лунный свет разбудил меня.
Если в течение минуты мне не повезет опять заснуть, то буду ворочаться в постели до рассвета. Уж я-то себя знаю! Громко вздохнула, перевернулась на бок и с силой вдавила голову в подушку, усиленно зажмуривая при этом глаза. Ой, что это?! Я дотронулась до лба, ощутив тупую боль. Где-то под повязкой, незнамо откуда появившейся на моей голове, что-то болело. Шишка? Ссадина? Откуда?
О, Господи, почему я ничего не помню. Неужели мы с Ксюхой до такой степени набрались, что я на автопилоте добиралась до дома! Да ещё и голову по пути разбила?! Кошмар!!!
Я ещё сильнее зажмурилась и затаила дыхание, решив таким образом обмануть сон. Минута... другая... бесполезно! Минуты через три мое терпение иссякло, и, решительно откинув одеяло, я соскочила с кровати, запахнула треклятые шторы и потопала на кухню. Может, стоит подкрепиться. На голодный желудок даже сон нейдет.
Темноты я не боялась. Меня не волновало, что в моей небольшой квартирке всего одно окно, да и то оказалось в гостиной, которая одновременно является и спальней. Что касается импровизированной кухни, то там необходимая мне освещенность достигалась тремя светильниками, которые были беспорядочно понатыканы в разных местах. Ещё один - в прихожей. Он и сейчас горел, освещая этот уголок квартирки. Забыла выключить, растяпа! Хотя... машинально тронула повязку на голове, и объяснила свою забывчивость травмой.
Холодильник! Я ловко бросила на кусочек ржаного хлеба кружок колбасы и ломтик сыра. Ещё бы петрушечку для красоты и аромата, но не ночью же!
Захлопнула дверцу холодильника и с наслаждением откусила бутерброд. О-о-о, сейчас точно полегчает. Вот-вот мне станет лучше, и я смогу спокойно заснуть. Может даже шумы в голове прекратятся. И эти навязчивые запахи. Аромат дорогого мужского одеколона, как у моего бывшего... Нет, этот запах я люблю, но откуда? Эдик был здесь в последний раз месяц назад?
Я насторожилась. Со мной, похоже, глюки. Это от травмы, или после гулянки? Медленно, шаг за шагом, я стала исследовать квартиру. На кухне, вроде, ничего необычного. Все как всегда. Идем дальше...
Переступила границу прихожей и замерла. На вешалке, рядом с моим драповым пальто, цвета насыщенного ультрамарина, красовалась чья-то кожаная куртка-косуха. От неё-то и несло за версту "Blake code Armani". Чья??? Опустила взгляд на обувь. Вот мои кремовые сапоги, туфли на шпильке, ботильоны, в которых я накануне вечером пошла в клуб... А черные туфли сорок ...не знаю какого размера, приютившиеся на коврике у порога явно мне не принадлежат. Господи, я, что с ума сошла и притащила кого-то к себе? Где он, в таком случае?
Боясь ответа на свой же вопрос, поспешила в спальню. Ужас! На моем любимом диванчике-лягушке, кто-то спал. Кто? Я ничего не помню! Зачем только шторы задернула. Теперь сложно будет рассмотреть.... его...
Осторожно, будто забралась в чужое жилье, обошла комнату вдоль стены и остановилась у противоположного края дивана. Ничего не видно. Наклонилась ниже, стараясь приглядеться к спящему. Его тихое дыхание было ровным и безмятежным. Надо же, спит себе преспокойно в моей постели! Из-под покрывала виднелась только голова, да обнаженные плечи. Мужчина спал на животе, обхватив подушку руками. Вот черт, в полумраке ночи почти ничего не видно! Я склонилась ещё ниже, в надежде разглядеть-таки внешность моего случайного...
И в этот момент зазвонил телефон. Не мой! Тот, что лежал на полу у дивана. Поначалу ярко засветился экран и я увидела надпись: "Шеф". Через миг послышалась негромкая мелодия звонка и мужчина проснулся. При первых же звуках он протянул руку и, хватая телефон, вскочил с кровати. Я шарахнулась в сторону и, быть бы моему журнальному столику разбитым на сотни мелких кусочков, если бы незнакомец не поймал меня свободной рукой. Он крепко схватил меня на талию, прижимая к себе, и нажал кнопку.
- Да!
Слов оппонента я не разобрала. Слышала только неясный шум, и быструю речь
- Да...
Вновь шелест и шум...
- Все в порядке. Пришла в себя.
Он окинул меня внимательным взглядом, словно оценивал. Мужчина, скорее даже юноша, был выше меня, и смотрел как-то снисходительно - сверху вниз. Сразу же захотелось оказаться от него как можно дальше. Я даже предприняла попытку высвободиться из его объятий, но тщетно. Хватки он не ослабил, только чуть покачал головой, давая понять, что мои действия бесполезны. Все это время незнакомец внимательно слушал собеседника, все больше мрачнея с каждой секундой.
- Сейчас?- недовольно поморщился и поинтересовался - Который час?
Вопрос явно был адресован не мне, и я смолчала. В самом деле, который час? Мне бы тоже хотелось это знать.
- Хорошо. Через полтора часа. Успеваю?
- Понял.
Парень нажал на кнопку, и телефон исчез в кармане джинсов. О! Так он спал одетым! Это внушает надежду. Может быть, ничего не было?!
Внимание мужчины переключилось на меня. Он осмотрел меня с ног до головы и поинтересовался.
- Как чувствуешь себя?
В ответ я промычала что-то нечленораздельное. Он волнения речь отнялась, да и в голову ничего не приходило.
- Прости, я должен уходить. А тебе, Евгения, нужно больше отдыхать. Береги себя.
С этими словами он бережно опустил меня на кровать, куда я и сама бы бухнулась, едва ослабла хватка его рук. Незнакомец в два шага преодолел гостиную и исчез в ванной. Послышался приглушенный плеск воды. От волнения шумы в голове усилились, но я, справившись с собой, поднялась на ноги и, осторожно передвигаясь по комнате. Пробралась ближе к дверям ванной. Что, если шандарахнуть парня чем-нибудь тяжелым по башке? Свяжу его, а уж потом, когда придет в себя, разберусь, что к чему...
Планы улетучились, едва незнакомец появился на пороге.
- Прости, я воспользовался вечером твоим душем.- Мягко улыбаясь, он взъерошивал полотенцем влажные волосы. - Ты не против?
- М-м-м...
- Отлично! - Не поведя бровью, забрал из моих рук бутерброд, и в два укуса уничтожил его. - Спасибо! Ещё бы веточку петрушки.
- Да...
Я не боялась его, но почему-то не находила слов. Просто обалдела от нахальства парня. Уверенно, будто находится в собственной квартире, он обошел гостиную, на ходу натягивая футболку, затем светлый пуловер.
- Я бы с удовольствием поболтал с тобой, но мне пора. - Пробормотал он, обуваясь. Зазвенела молния куртки и парень ухватился за дверную ручку. На пороге он обернулся, одаривая меня ласковой улыбкой
- Береги себя, Евгения...
- Ты кто? - наконец смогла выдавить я из себя, единственный вопрос, который сформировался на этот момент в моей голове. Незнакомец вздрогнул и взмахом головы откинул с лица прядку черных волос.
- Я? Я, Дмитрий. Дима.
- Дима...
Дверь захлопнулась, и быстрые шаги смолкли в коридоре. А я все пялилась на дверь, и пыталась сообразить, откуда здесь появился Дима. И что между нами было?.. Похоже, что ничего...
***
Утро началось с пронзительного нудного звонка. Телефон! Где он? Не раскрывая глаз, я стала вспоминать, где может валяться моя сумочка. В какой угол квартиры нужно бежать? Любопытно, но судя по звонку, телефон где-то совсем близко. Интуитивно опустила руку на пол и почувствовала пальцами прохладный пластик корпуса. Вот он! Как это удобно, оставлять телефон у кровати!
- Алло!
Ухо резанул громкий, нервный голос Ксюхи.
- Женька, Женька, ты где?
- Что значит где? Дома?
На секунду Ксюха замялась. Впрочем, мне показалось, что я услышала вздох облегчения.
- Ты в порядке? - осторожно поинтересовалась она. Явно, знает больше моего.
- А что?
Пауза.
- Я сейчас приеду?
- Дерзай!
Я отключила телефон и опять провалилась в сон. Да уж, бурная ночь давала о себе знать.
Назойливый перезвон опять вырвал меня из сладких объятий сновидений. Кто там такой наглый?! Ах, да, это моя любимая подруга заявилась. Ксюха повисла на кнопке звонка и давила на него, сколько было сил, пока я не доплелась до двери, и не впустила беспардонную девицу.
- Жива? - странно поинтересовалась Ксения, на ходу сбрасывая с ног ботинки, и поспешила на кухню. - Что, кофе ещё не сварила?!
- Какой кофе? Некоторые к твоему сведению, ещё бы десятый сон видели, если б не твоя невиданная наглость!
Но моя подруга слишком хорошо знала меня, чтобы отреагировать на эти слова обидой. Она только недовольно хмыкнула в ответ на оскорбление, бросила на стол принесенный пакетик с круасанами и полезла в шкаф за туркой.
- На тебя варить?
- Обязательно!
Я глубже запахнула халат и, забравшись на стул с ногами, стала терпеливо дожидаться чашечки кофе. Ксюха заговорила первой
- Как чувствуешь себя? - осторожно поинтересовалась она, поглядывая на меня украдкой.
- Отлично! Если не считать, что из событий вчерашнего вечера ничегошеньки не помню. Может, что расскажешь. Например, как ты позволила мне так набраться.
Терпкий аромат свежего кофе защекотал нос, и я заерзала в предвкушении бодрящего напитка.
- Сахар достань и сгущенка в холодильнике. - Скомандовала, потянувшись за ложечками. Ксения беспрекословно выполнила мое распоряжение. Странно, и даже не пререкалась. Это настораживало...
- Ну, хоть что-то ты помнишь? - не отрывая глаз от кофейной чашки, поинтересовалась девушка.
- Что помню? - нахмурила лоб и почесала переносицу. - Мы с тобой решили в кафешку сходить. Все-таки пятница. Да, ещё мне деньжат подкинули на работе за донорство.
- Во-о-о-т! - обрадовалась Ксения. - Не все так плохо. А дальше?
Это начинало раздражать. Со мной разговаривают, будто я полоумная какая-то. Ладно, подыграю подруге. Я стала нарочито подробно пересказывать события вчерашнего вечера.
- Доехали до кафе, перебежали через дорогу, поднялись на крыльцо... - я замерла на полуслове и испуганно глянула на Ксюху. - Больше ничего... как отрезало.
Та глубоко, со знанием дела вздохнула и ответила
- И не удивительно. Едва ты ухватилась за ручку, как дверь распахнулась, и на крыльцо выскочил какой-то отморозок. Шандарахнул тебя в лоб дверьми и тут же смылся. А ты бухнулась на крыльцо, как подкошенная. Лежишь, такая недвижимая, глаза закрыты. Я уж думала, что тебя насмерть зашибло, стала кричать, звать на помощь. Вокруг, ясное дело, стали люди собираться. Кто-то вызвал скорую...
Ксюха замолчала, прихлебнула кофе и закинула в рот засахаренный орешек. Я сверлила подругу глазами, требуя продолжения. Она, хотя и избегала моего взгляда, но испытывать мое терпение не рискнула.
- Очень быстро явились двое молодцов в белых халатах и стали расспрашивать о потерпевшей, то есть о тебе. Я им говорю, что мол знаю тебя давно. Ты не пьяная и не больная. Сознание мол, потеряла от удара дверью. Они молча кивают, а сами в зрачки заглядывают, к дыханию прислушиваются, пульс давай искать...
- Нормально для работников скорой. - Я знала, что такое поведение медиков вполне естественно. На месте определить, от чего человек потерял сознание, бывает весьма проблематично. Но Ксюха искренне возмутилась
- Ага! А что ты скажешь о наглом мужике, который принялся бесцеремонно исследовать твои руки. Задрал рукав, а там здоровенный синяк...
- Так я ж вчера кровь сдавала.
- Я тоже так объяснила. А они мне - все такие со знанием дела заявляют - передозировка, мол у твоей подружки. Нужно в наркодиспансер забирать.
- Что! - я чуть не поперхнулась третьим круасаном и вылупилась на подругу страшными глазами. - Сдурели, что ли! Ты им сказала, что я сама - медик?
- Я пыталась, правда! Но они и слушать не хотели. А тут ещё зеваки стали все громче и громче осуждать нас, желая разбудить совесть у опустившихся девиц...
- Ну и наглость! И как ты выкрутилась?
Ксюха задумчиво почесала за ухом и сказала
- Откуда-то появился мужчина. Он растолкал толпу и, не обращая внимания на недовольство медиков, сгреб тебя в охапку и понес к машине.
- К-к-ку-да???
- Авто на краю проезжей части стояло. Черная машина, по-моему "Ауди".
- А ты что?
- Я? - Ксюшка развела руками. - Я пыталась возражать, раскричалась, что это моя подруга. А он мне, не оборачиваясь: "Это моя девушка". Уложил тебя на заднее сиденье и спрашивает у меня: "Поедешь?"
- А ты?
Ксения замялась с ответом. Её округлые пышненькие щечки стали наливаться густой краской.
- Прости, Женька, я испугалась. Сама подумай - я этого, твоего парня в первый раз вижу. Кто он? Откуда? Ты о нем мне ни словечка не сказала. В общем, я отказалась...
- Трусиха!
- Ну, уж! - возмутилась девица. - Я решила, что оставаясь на свободе смогу в случае чего помощь тебе со стороны. Утром твой номер набираю, а у самой, аж сердце заходится. Вдруг не возьмешь трубку!
- Как ты догадалась! Лежу уже в глубокой яме с перерезанным горлом.
- Тьфу-тьфу-тьфу! - перекрестилась Ксюха. - Дура ты, Женька. Зачем на своего приятеля так наговаривать?!
И тут меня, как прорвало.
- Какой приятель? Какой, к черту приятель? Ты моих друзей не хуже моего знаешь. Появляется незнамо кто, и ты преспокойно отдаешь ему мое бездыханное тело. Причем, мысли-то все о плохом... А если бы меня украли и тайно вывезли за границу?
Ксения удивленно уставилась на меня, ежесекундно расширяя глаза все больше и больше. Скоро она уже глупо похихитывала, соображая насколько мои слова правдивы. Пришлось сменить гнев на милость и приглушить интонацию.
- Хорошо, что со мной ничего не случилось.
- Да. Видишь, он тебе голову перевязал. - Тут же кивнула Ксюха. - А до дверей проводил?
Я задумалась. Сказать правду или ограничиться более высоконравственным ответом. Ну да ладно, мы уже давно не дети. К тому же, с настоящими друзьями нужно быть откровенной.
- Прикинь, я ночью просыпаюсь в своей кровати. На голове повязка. В голове - шум и пустота. А рядышком мужик спит...
- Он?..
- Наверное. Но я, же того - вчерашнего не видела.
-Он! - подруга сделала выводы за меня. - Кто же ещё! И как он?
- Что? - сделала вид, что не поняла вопроса, хотя знала, что намек был на то самое...
- Ну-у-у - девица многозначительно замолчала, давая мне возможность описать поведение парня во всех красках. Я и выдала ей по полной!
- В комнате было темно. Потом зазвонил телефон, и он, переговорив с кем-то, ушел.
- Все? - разочарованию подруги не было предела.
- Все! - уверенно подтвердила я.
- Врешь!
- Зачем! Ну, сама посуди. Во-первых, я ничего не помню...
- Это не столь важно...
- Во-вторых, он был одет...
- И это не причина. А ты?
- И...я... - Только теперь сообразила, что под халатом, который я нацепила только утром, у меня бельевой черный гарнитур - бюстье и ажурные трусики. Платье с меня кто-то определенно снял... и колготки... А ночью я в таком неприглядном (или наоборот - очень привлекательном?..) виде перед незнакомым мужчиной щеголяла?! Понятно, почему он с такой иронией на меня поглядывал. Смешно было!!!
Внезапно возникшая злость заставила меня заскрежетать зубами. Во взгляде Дмитрия не было того, что обычно присуще мужчинам, когда они после бурной ночи смотрят на подругу. Он смотрел на меня по-другому - как сосед или знакомый...
- Между нами точно ничего не было! - почти крикнула я, понимая, что это на самом деле правда.
- Но вы спали вместе...
- Не вместе, а на одном диване! Где ему ещё было прикорнуть? На коврике в прихожей, что ли?
-А зачем он остался? - не унималась Ксюха.
- Да потому что, лучшая подруга бросила меня в трудную минуту. А он - добрая душа, остался, чтобы в случае чего водички подать!
- И подал?
- Не потребовалось!
Мы обе замолчали, насупившись, поглядывая друг на друга и синхронно поедая оставшиеся круасаны. Но скоро обе одновременно пришли к выводу, что из-за какого-то сбежавшего мужика не стоит рушить нашу дружбу и дружно расхохотались.
- Он хоть симпатичный был? - спросила я, убирая посуду со стола.
- Не помню - охнула Ксения. - Я сильно перепугалась. - А ты не разглядела?
- Не-а! Заметила только, что брюнет. И шрам над бровью...
- Так он урод?!
Вот глупости! Придумала тоже!
- Никакой он не урод! Обычный мужик. Наглый, как и все. Выхватил у меня из рук бутерброд и съел.
- Ты опять ешь по ночам?!
Это было уже почти преступлением. У нас с подругой была своего рода договоренность - я пообещала похудеть на пять кило. А она - бросить курить. Хотя, по-моему, бросить курить легче. Голод - его не унять. Особенно, когда нервничаешь...
- Не успела! - соврала я без тени сомнения. - Я же говорю, ночной гость съел.
- А он тебя не обокрал?
Я засмеялась.
- Что у меня воровать! Живу, как бомж. Одно слово - квартира. А в квартире - шаром покати.
Ксения вмиг погрустнела и, низко опустив голову, кивнула ею в знак согласия. Нечего отрицать - с квартирой мне повезло. Хотя она и взята в ипотеку, но все же - собственное жилье. А вот Ксюхе до сих пор приходится комнату снимать.
Мне, в самом деле, повезло. Год назад умер мой дядя. Его единственный наследник - мой двоюродный брат и тогда и сейчас работает в Германии. У Сашки контракт с какой-то фирмой на три года. Словом, удалось пареньку выбиться в люди - хорошо устроился. А тут - такие неприятности. Ну, на похороны он, конечно, приехал. А после написал мне по Аське, что не хочет возиться с наследством решил подарить мне дядькин дом. Я ему в ответ: " А что мне с ним делать?" Сашка посоветовал продать и купить квартиру в городе. Я так и сделала. Правда, в захолустье жилье дешевое. Но на первый взнос за квартиру-студию хватило. Остальное буду выплачивать из зарплаты. Тяжело - зато собственная недвижимость!
Нужно сменить тему, чтобы развеселить подругу. У меня есть кое-что!
- Ксюх, а давай кино посмотрим! Я вчера у доктора на работе диски взяла. Там фильмы классные! Ты выбираешь!
Остаток дня мы с ней провалялись на диване, наблюдая за происходящими на экране боевыми схватками и бандитскими разборками. Больные на всю голову - любительницы созерцать на крепкие мужские тела, особенно когда они автоматы в руках держат. Это вам не сопливые мелодрамы, а настоящее кино!
***
Как бы хорошо ни было день напролет нежиться в постели, глазеть в телек, вопя на пару с подругой в особо острые моменты, но скоро головная боль напомнила о вчерашней травме. Интерес к крутым мужикам пропал, и я приглушила звук.
- Прости, Ксюш, может на сегодня хватит?
Моя славная подружка тут же разволновалась и забегала по комнате, предлагая взбить подушку, принести водички или даже приложить лед к голове. Вот ещё нашлась сестра милосердия!
- Нет, безо льда я точно обойдусь. Отдохну чуток и завтра со свежими силами...
- О, Господи! - хлопнула себя по лбу девица. - Тебе же завтра на работу. Совсем из головы вылетело. Все поняла, исчезаю.
На ходу натягивая на плечики куртку, она заторопилась к дверям, и уже на пороге попросила.
- Ты завтра позвони обязательно. Расскажешь, как чувствуешь себя. И вообще...
Я засмеялась
- Думаешь, у меня опять будут гости?
- Дура!
Дверь захлопнулась так, что аж люстра на потолке задрожала. Значит, я попала в точку!
***
Суточное дежурство в выходной день... Что может быть хуже? Только дежурство в нашем отделении. Знаю, что дежурить мне выпало с Василием Ивановичем - Васей, который явно опоздает часика на три. Или выйдет днем на минутку и задержится на полдня. Скорее всего, в пробку попадет...
Я мрачно разглядывала себя в зеркало, представляя, как притопаю на работу с обалденной повязкой на голове. Что сказать в объяснение? Бандитская пуля! Скажу - была жаркая погоня за хулиганом и я его почти поймала...
Осторожно, чтобы не упасть в обморок от вида располосованного лба, сняла бинты и...моему взору предстала малюсенькая шишка и небольшая царапина... И из-за этих глупостей я грохнулась без чувств. И ещё беспокоилась, как бы ни сотрясение мозга!
Расправила челку, прикрыв следы застарелой травмы, и с легким чувством побежала на работу...
За несколько дней до того...
***
Мрачный рассвет застал его в салоне авто. Он спал, вздрагивая при каждом едва уловимом движении у дома. Какой там отдых... Слежка за Германом продолжается уже третьи сутки. Борис строго наказал не спускать с парня глаз. Он уже на пределе и обязательно в ближайшее время выдвинется на охоту. Очередная жертва... их и так уже слишком много...
Где-то в подворотне заорал кот, и Дмитрий, окончательно разозлившись на весь свет, поднял сиденье. Будем считать, что ночная передышка закончилась...
Достал из пачки сигарету, отметив, что осталось только две. Значит, придется экономить. Смена явится к полудню. Подумал, и, сунув сигарету обратно, потянулся к термосу. Лучше чайку хряпнуть с бутербродами. А курение, как известно, вредит здоровью.
Часам к десяти утра из подъезда вышел Герман. Дима всякий раз, разглядывая своего оппонента, удивлялся - и что в нем есть такого, что заставляет людей доверяться ему - безотчетно и безропотно. Скольких он уже лишил жизни? Два десятка жертв только за последний год. И это те случаи, о которых известно. Гибель же большей части жертв наверняка списана на несчастные случаи. Пора, пора его остановить.
Дмитрий машинально потянулся за сигаретой и, торопливо щелкнув зажигалкой, прикурил. Знакомый табачный дымок тут же забрался в нос, щекоча и раздражая рецепторы. Он уже истосковался по курению за несколько часов. В следующий раз нужно обязательно бросить в машину запасной блок сигарет, а то так и до срыва недолго...
Герман осмотрелся, не спеша, пройдясь по тротуарной дорожке вдоль дома. Переговорил с кем-то по телефону, и уверенно зашагал по направлению к торговому центру. Наблюдатель позволил ему свернуть за угол, и только после завел машину. Медленно и плавно "Ауди" сдвинулась с места, и, набирая скорость, выехала на проезжую часть. Герман уже успел затеряться в толпе, но ускользнуть от внимательного взгляда Дмитрия не смог. Его черное экстравагантное пальто, притягивающее внимание молодых девушек, выделялось броским темным пятном на общем фоне серо-бежевой толпы. Да и рост мужчины не позволял ему стать незаметным. Во всяком случае - не здесь.
Герман был высок, строен, широк в плечах. При первой встрече его запросто можно было принять за спортсмена-атлета. Это манило девушек к нему и позволяло преступнику злоупотреблять их доверчивостью... Притягательная внешность, которой он так ловко пользовался, притупляла внимание. Дмитрий, никак не мог понять, что так притягивает к нему женщин. Глаза - серые, почти бесцветные. Разве не видно, что они смотрят на окружающих, как на жертвы. Нос - орлиный, чуть великоватый. Он выдает человека нервного, самолюбивого и своевольного. Если это дополнить заостренным волевым подбородком, чуть выдающимися скулами и тонкими, обычно поджатыми губами, то формируется общая картинка монстра с железным характером и презрительным отношением к окружающим. Хотя... когда Герман улыбался, то превращался в добродушного красавца. Таким он и ловил свои потенциальные жертвы. Убийца - пользоваться доверчивостью одиноких женщин, забирая у них силы и жизнь...
Дмитрий прибавил скорость, и машина пронеслась мимо притормозившего у киоска с мороженым Германа. Поблизости не было никого, кто бы пригодился охотнику. Зачем же он здесь? Дальнейшее наблюдение велось в зеркало заднего вида. Дима не сводил глаз с подопечного, по-прежнему не понимая, кого тот поджидает...
Жертва появилась внезапно. Дверь булочной распахнулась, и на свободу из душного многолюдного помещения выбралась пожилая женщина. Точнее сказать - старушка - божий одуванчик. Не смотря на свой преклонный возраст, уверенно прикрыла за собой двери и, поправив пакеты с продуктами в сумке, энергично зашагала по тротуару, опираясь на резную тросточку... Она приближалась к Герману. Дмитрий затаил дыхание - наблюдая, как через невидимую обычному глазу оболочку старушки то и дело прорываются язычки свободной энергии. Донор! Она - донор! И Герман знал, что она будет здесь в назначенное время. Знал и поджидал её у киоска! Решил поохотиться прямо на людной улице? Невиданная наглость!
Женщина поравнялась с мужчиной, покупающим мороженое. Она бы не обратила на него внимания, если бы в тот момент он не повернулся. Неловко толкнул старушку, и испачкал ей пальто, опрокинув вафельный стаканчик. Дмитрий уже выходил из машины, со страхом чувствуя, что опаздывает. Добраться до охотника сквозь многолюдную толпу было совсем непросто.
Пострадавшая испуганно вздрогнула, уставившись на виновника неприятностей. Он же о чем-то с ней заговорил, и Дима увидел, как её энергетика стала плавно, но неотвратимо, переплывать к Герману. Вот-вот женщина лишиться чувств и упадет. Если он не успеет, то врачи, приехавшие по вызову, просто-напросто констатируют остановку сердца...
Оставалось преодолеть еще метров десять, когда бабка внезапно вскрикнула и ударила собеседника палкой по ногам.
- Никакая я не немощная! Сама до дома доберусь! Ишь ты, помощник нашелся. Много вас таких по улицам шастает!
От неожиданности Герман оторопел и, вскинув голову, встретился взглядом с бегущим навстречу Дмитрием. Мгновенно сообразив, что к чему, вампир сорвался с места и бросился в сторону. Свернул к входу в метро и, смешавшись с выплывающим из-под земли потоком людей, исчез из вида. Дмитрий метался среди людей, понимая, что потерял подопечного...
***
С видом провинившегося школьника, Дмитрий ожидал в приемной. Он упустил главную персону. Члены команды следили за Германом уже несколько лет. Иногда они подбирались так близко, что казалось - только руку протянуть... Но всякий раз тот ускользал. Будто чуял что-то... Или ему помогали...
- Дим... - Санька потрепала его за рукав, выдергивая из глубокого раздумья. - Тебя шеф ждет.
Мужчина тяжело встал со стула, машинально поправил волосы и шагнул к кабинету командира.
- Может, куртку снимешь?
Дмитрий отрицательно покачал головой, устало улыбнулся секретарше и ухватился за дверную ручку.
- Добрый день, Борис Леонидович...
Шеф - мужчина лет сорока с небольшим, восседал в своем шикарном кожаном кресле, где он, как казалось, проводил сутки напролет. Редко, очень редко Дима видел его расхаживающим по кабинету. Ещё реже - спешащим куда-нибудь по коридорам офиса. Но он помнил ещё те времена, когда Борис был куда более подвижным и расторопным...
Они познакомились, когда Димке едва минуло семнадцать. Все свободное время паренек проводил в секции рукопашного боя. Старался выбиться в лидеры, победить на турнире и выступать за честь клуба. Борис Леонидович появился на тренировке неожиданно. Он поздоровался за руку с тренером и сел на предложенный стул. Внимательно следил за действиями пацанов, которые исправно выполняли все распоряжения тренера, орудуя кулачками... Среди ребят пронеслось, что пришел главный тренер юношеской сборной, чтобы лучших отобрать к себе. Что тут началось - каждый хотел выделиться. Некоторые забыли о безопасности и правилах не причинять оппоненту травм, и принялись дубасить своих же друзей, что было сил. Потерпевшие в порыве обиды и злости, отвечали тем же... В общем - тренировка сорвалась. Димке тоже досталось. Он хмуро вытирал рукавом разбитую губу, не понимая, зачем ради места в сборной нужно лицо другу разбивать! Витька так и поступил. Да ещё и огрызнулся, когда пострадавший сделал ему замечание.
- Димка! - окликнул тренер, когда ребята уже расходились. - На минуточку...
Дядя Миша, так звали тренера, по-отечески обнял парнишку, подталкивая ближе к незнакомцу, и прошептал.
- Дима, вот этот человек хочет с тобой поговорить.
Смысла разговора в тот день Димка так и не понял. Мужчина оказался никаким не тренером. Он был то ли ментом, то ли разведчиком... Что-то говорил о том, что нужно бороться со злом и искать врагов среди обычных людей. Заметил, что у Димки есть огромные задатки для работы в их отряде...
Паренек недовольно отмахнулся, пообещав для приличия подумать, и, не дав незнакомцу договорить, сбежал...
После был выпускной класс, поступление в железнодорожный колледж, армия... Дмитрий забыл о странной встрече в спортивном зале, как о чем-то мимолетном. Его, недавнего солдатика, вернувшегося в родные места, куда больше занимало веселое времяпрепровождение. На одной из громких вечеринок, куда Дима попал случайно и был почти не знаком с остальной компанией, случилась престранное происшествие. Дмитрий чуть не погиб.
Вспоминать об этом тяжело и сейчас. Небольшая однокомнатная квартирка, в которую набилось в два раза больше народу, чем она могла бы вместить. Хмельные парни и нарядные, размалеванные девчонки, снующие туда-сюда из кухни в гостиную и обратно... Димка достал из чужого холодильника очередную бутылочку пивка и выбрался из душной комнаты на балкон. Свежий воздух ворвался в легкие, аж голова закружилась. Прохладный пенистый напиток, приятно защекотал глотку... А ничего здесь! Веселое местечко! Дима с любопытством осмотрел окрестности. С балкона шестого этажа это легко. Он, коренной житель города, никогда раньше не бывал в этом районе. Непорядок! Нужно будет приналечь и перезнакомиться с самыми красивыми местными девчонками...
На плечо легла чья-то тяжелая рука. Стало не по себе. Паренек хотел убрать руку, но незнакомый мужчина даже с места не сдвинулся. Он, так же как и Дима созерцал окружающую природу, жадно втягивая ноздрями остывающий летний воздух.
- Миленько здесь, не правда ли? - мягкий приветливый голос успокоил юношу. И чего он так напрягся. Здесь же все свои... Но странное ощущение тревоги, зародившееся где-то глубоко в душе не проходило. Что-то отталкивало Димку от незнакомца.
- Да. - Рассеянно ответил он, чувствуя внезапно возникшее головокружение. Странно... не так уж и много он выпил, чтобы "развезло"...
- Пора мне. - Освободился от руки незнакомца и двинулся, было, к выходу, но... пошатнулся и съехал по стене на пол...
Он смутно помнит то, что происходило после... Шум и паника вокруг. Громкие голоса и девичий визг... Ледяной холод, сковавший сердце, странное состояние внезапно навалившейся сонливости и полное бессилие...
Он очнулся в машине скорой помощи от боли. Кто-то нещадно хлестал его по щекам.
- Ну же! Ну, приходи в себя! - мужчина, чьи черты показались ему знакомыми, склонившись над ним, взволнованно тряс за плечи. Димка попытался что-то сказать, но в голове зашумело, и темнота вернулась...
***
... Размеренное попискивание аппарата. Тяжелые веки с трудом открылись. Белая, как мел, комната, наполненная запахами лекарства. Это что, больница?! Димка не любил больницы. Он не был хлюпиком или болезненным парнем. Походы по поликлиникам - это неприятная необходимость, которой он всячески старался избегать. И вдруг... лежит на больничной койке, не в состоянии пошевелить даже рукой...
- Сынок! - знакомый голос выдернул его из нужного сонного забытья.
Опять тот мужчина. И чего он привязался?
Димка с трудом облизал пересохшие губы и прошептал
- Где я?
Ответ показался весьма странным.
- Неважно, где. Важно, что жив...
Мужчина о чем-то переговорил с вошедшей медсестрой и, утвердительно кивнув ей, вышел за дверь. Девушка в белом халате поправила постель, прощупала пульс, неслышно выскользнула в коридор. Димка закрыл глаза, чтобы уменьшить приступы головной боли. Но, в этот момент услышал испуганный возглас матери, ворвавшейся в палату, и сжался в комок. Мама!.. только теперь он понял, что мама наверняка испугалась, узнав о случившемся, и сильно переживает. Дима любил маму и не хотел видеть её слез.
- Дима! Димочка, что с тобой! - женщина упала на стул, осторожно тронув руку сына.
- Мам. Все хорошо. - С трудом выдавил из себя паренек. - Я в порядке! Ты только не плачь.
Зря он это сказал. Слезы тут же полились из глаз женщины, будто ждали условленного момента. Она что-то бессвязно бормотала, разглядывая сына. Димка через силу улыбался и бодрился. Больного выручил все тот же мужчина. Он извинился и вызвал маму в коридор.
О чем они разговаривали, Димка не знал. Но мама вернулась окрыленной и пообещала, что их жизнь теперь обязательно изменится. Как - юноша не понял, но согласно кивнул матери.
К вечеру парня выписали. После обследования оказалось, что жизненно важные органы не повреждены. А небольшой упадок сил - это скоро пройдет.
Дима надеялся увидеть в приемном покое маму, но его поджидал знакомый уже мужчина. За дневные часы бездумного лежания в кровати парень, перебирая в памяти образы знакомых, вспомнил-таки мужчину, спасшего ему жизнь. Любопытно, откуда он появился прошлым вечером в том злополучной квартирке?
Незнакомец, а им оказался ни кто иной, как Борис, вместо дома, отвез Диму в какой-то офис. Небольшая контора на втором этаже невзрачного административного здания. Мужчина, молча, провел парня в кабинет, усадил в небольшое, но уютное кресло. Сам же занял место во главе стола, давая понять, что он здесь хозяин, и начал разговор...
Так Дмитрий узнал, что существует тайная группа, команда, по поиску и задержанию опасных типов. Основные клиенты команды - энерговампиры. В прессе о них вспоминают нечасто. Если же всплывает эта тема, но их называют ещё биовампирами. Насколько же ужасающими бывают последствия их деятельности - об этом вслух не говорит никто. "Закрытая тема" - объяснил Борис Леонидович. Ребята же, состоящие к группе по поиску вампиров, отбираются серьезно и основательно. Любой для этой работы не подходит...
Ещё Дима узнал, что кроме людей-вампиров существуют, в противоположность первым, люди - доноры. Они обладают излишками энергии и щедро делятся ею с окружающими.
- На них и предпочитают охотиться вампиры. - Заметил Борис, внимательно наблюдая за реакцией парня. - Куда результативней бывает охота на донора, нежели на обычного человека, обладающего весьма скромным запасом энергии.
А доноры, как оказалось, кроме излишков энергии, обладают и необычными способностями. Чувствуют на расстоянии присутствие вампиров, и других - себе подобных.
- Конечно эта способность, если её не развивать, может продремать внутри всю жизнь, так и вырвавшись наружу. - Закончил Борис, не спеша, стряхивая пепел с сигареты.
- Любопытная история - пробурчал Дима, когда собеседник замолчал. - Одно неясно - причем здесь я?
Борис удивленно вскинул брови и довольно ухмыльнулся
- Ты один из нас!
- Знать бы ещё кто вы - первые или вторые? - бормотал юноша, делая неуверенную попытку выбраться из кресла. Выскользнуть незамеченным он и не надеялся. Но, на всякий случай лучше быть подальше от полоумного мужика. Борис же был невозмутим.
- Если помнишь, я пытался объяснить тебе это ещё несколько лет назад. Но тогда ты даже слушать меня не захотел. Теперь же из-за своего легкомыслия чуть не лишился жизни. Вчера тебя чуть было не "выпили".
- То есть? Кто?
- Помнишь мужчину на балконе? Он был вампиром. Напал на след беспечного донора и решил воспользоваться... Славно, что ты оказался сильнее...
Новости ошарашили парня. Некоторое время он неподвижно сидел, пытаясь собрать воедино услышанное. Мужчина не торопил.
- Если на меня напал вампир, то, стало быть, я - донор? - Борис кивнул. - Но, откуда ты знаешь, что я - именно он?
- Я вижу твою энергетику.
- Видишь? - Дмитрий округлил глаза. - И что ты видишь?
- У доноров излишки энергии выпархивают наружу и витают поблизости. Дня через два, когда ты полностью восстановишься, опять станешь "излучать" энергетику.
- Ладно, допустим, я тебе верю. Но я-то тебя не вижу!
- Это доступно не всем, а лишь тренированным. Или тем, кто получил толчок. Какой-нибудь стресс у тебя в жизни был?
Дима задумался. Его недолгую жизнь нельзя было назвать гладкой и беспечной. Но особых стрессов и встрясок все же, не наблюдалось. Даже в армии... Если не считать, что вчера он чуть не умер.
- А вчерашний вечер не подойдет? - осторожно поинтересовался он. Борис при упоминании об этом вдруг оживился и воскликнул.
- Конечно! Клиническая смерть очень даже подходит!
- Клиническая смерть? У кого?
- У тебя, сынок... Ты был на полпути туда... - он махнул рукой, указывая куда-то вверх. - Сейчас проверим!
Одним движением он снял с шеи тонкую цепочку с каким-то небольшим кулоном и попросил.
- Внимательно посмотри на меня. Ничего не замечаешь.
Теперь Дмитрий отчетливо увидел, что Борис Леонидович "сияет". Его тело окружало полупрозрачное сияние, которое образовывали красноватые всполохи, выплывающие изнутри.
- Ух ты! Круто!
- То-то же. - Борис вернул кулон на место и сияние исчезло. - Этот амулет помогает нам укрываться от вампиров. Иначе нас было бы легко выследить и уничтожить. И вот теперь, когда ты все знаешь, я повторяю предложение.