Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Призраки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга из серии "Спасающие мир..." первые главы, рассказывают о новых проблемах молодых людей, которые они достойно преодолевают. Марии угрожают люди, возникшие из давно забытых снов. Сможет ли она вспомнить прошлое и победить врагов?


   ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО
   I.
   Автомобиль Макса притормозил у знакомой калитки. Уже смеркалось. В окнах дома горел яркий свет.
   - Похоже, вся семья в сборе. - подумал Макс.
   Только сейчас он вспомнил, что не позвонил Маше, чтобы предупредить о своем приезде.
   - Вдруг её нет дома?- забеспокоился юноша.
   Но пути назад не было. Молодой человек взял с соседнего сиденья букет цветов и вышел из машины. Сильное головокружение заставило остановиться. Юноша прислонился к капоту машины и перевел дыхание.
   - Я и в самом деле устал. - мысленно объяснил он свое самочувствие.
   В голове немного прояснилось. Макс уверенно распахнул калитку и пошел по дорожке к дому.
   - Дверь не заперта. - заметил он, но, все же, нажал на кнопку звонка. Через секунду за дверью послышались быстрые легкие шаги.
   - Маша! - узнал макс и разволновался. Головокружение возобновилось с новой силой. С легким щелчком повернулась ручка и в дверях появилась девушка. При виде милого лица Макс улыбнулся. Она удивленно воскликнула и бросилась на шею парня.
   - Ты приехал?! - тихо зашептала она, не замечая, что оказалась на морозе легко одетой. - Я так скучала!
   - Привет! - прошептал юноша, нежно целуя девушку. Он обнимал её одной рукой, удерживая у другой букет цветов.
   - Ой! - Маша случайно укололась о шипы и отпрянула назад. - Пойдем в дом. Холодно.
   Девушка ухватила Макса за руку и потащила в помещение.
   - Мама! - громко крикнула она, едва переступила порог. - Макс приехал! Раздевайся.
   Она хотела помочь юноше снять куртку и неожиданно замерла на месте. Макс, которого она всегда видела в красно-лиловых тонах с солнечными лучиками, появляющимися, когда юноша смеялся. Теперь он был совершенно бесцветным. Вид серой, местами разорванной энергетической оболочки, испугал девушку.
   - Что случилось? - взволнованно спросила Мария. - Ты болен?
   - Немного нездоровится. - устало ответил юноша, снимая ботинки. И в тоже мгновение, словно в подтверждение своих слов, юноша закрыл глаза и стал медленно сползать по стене вниз. Девушка бросилась к нему, чтобы поддержать.
   - Мама! - вновь закричала она. Теперь голос был испуганным. Мама, не желавшая ранее мешать молодым людям, торопливо вышла в коридор. Женщина помогла дочери перевести Макса в ближайшую спальню и уложить на кровать.
   - Что случилось?
   - Кажется, он без сознания?
   Мама осмотрела юношу, приложила ладонь ко лбу.
   - Да у него жар.
   - Простуда?
   Но мама недовольно покачала головой.
   - Не знаю. Совсем не уверена.
   Она накрыла больного пледом и негромко произнесла.
   - Дай мальчику отдохнуть несколько минут. Потом посмотрим.
   Мама вышла из комнаты, а Маша присела на краешек кровати и дотронулась до руки юноши.
   - Что с тобой случилось, милый?
   Горячая ладонь юноши безжизненно лежала поверх пледа. Только едва заметное неровное дыхание больного нарушало тяжелую тишину комнаты.
   Хлопнула входная дверь.
   - Папа пришел. - догадалась девушка. Она, все так же молча, сидела у кровати больного, не в силах оторвать взгляда от лица дорого ей мужчины. Настольная лампа слабо освещала комнату, отбрасывая неясную тень на пол.
   В комнату тихо вошел отец. Он, молча, поцеловал дочь в затылок и положил руку на плечо.
   - Как дела? - шепотом спросил он, слегка кивнув в сторону Макса.
   - Мама говорит, что у него жар.- упавшим голосом ответила девушка и тяжело, прерывисто вздохнула.
   - Может, вызвать доктора?
   - Доктора? - в мыслях всплыл образ Питера. - Ну, конечно! - девушка сорвалась с места и побежала в прихожую. - Мы вызовем доктора!
   - Прости, милый.- подумала Маша и сунула руку в карман куртки и нащупала телефон. Она стала быстро листать справочник, перечитывая множество имен и фамилий, написанных по-английски. Наконец, увидела знакомое "Linda".
   - Нашла! - облегченно вздохнула Маша и нажала кнопку.
   Послышались длинные гудки, негромкий щелчок и твердый тихий женский голос.
   - Yes.
   - Линда! - дрогнувшим голосом произнесла Мария. Неожиданно огромный комок подступил к горлу, мешая дышать. Женщина узнала девушку.
   - Привет, детка! Как дела? Макс уже добрался?
   - Линда, у нас проблемы. - Маша глубоко вздохнула, стараясь сдержать слезы. - Макс заболел.
   - То есть?- голос Линды стал озабоченным и печальным.
   - Я не знаю, что случилось. У него сильный жар. Он без сознания.
   На другом конце провода наступило молчание. Секунды показались Маше безумно долгими.
   - Мы приедем - услышала она.
   - Когда?
   - Дай нам... час с четвертью, самое большее - полтора часа.
   - Ждем.
   Короткие гудки в рубке вывели Машу из ступора. Она положила телефон обратно и вернулась к Максу. Вся семья собралась у кровати, обеспокоенно поглядывая на юношу.
   - Питер и Линда приедут через полтора часа.
   - так быстро? - удивилась мама.
   - Дорогая, судя по тому, какая у него машина, - он кивнул в сторону Макса, - это вполне реально. В это время на трассе немного машин.
   - Маша, - виновато прервала разговор Ксюша. - Там цветы.
   - Это для мамы, - пояснила девушка, - поставь в вазу, пожалуйста.
   - Я сделаю ему жаропонижающее. Миша, помоги.
   Отец принес небольшую аптечку. Женщина ловкими движениями распечатала шприц и вскрыла ампулу с лекарством.
   - Рукав закатай. - отец молча повиновался.
   Маша в ужасе отвернулась к окну и зажмурилась.
   - Вот и все. - Мама поправила плед и вышла из комнаты.
   - Выходите все, - строго приказала она, обернувшись в дверях. - дайте ему отдохнуть!
   Молча, пили чай. Маша машинально доедала третий бутерброд. Она не чувствовала вкуса еды, переживая за Макса.
   - Мама, - не выдержала она гнетущего молчания. - Мамочка, ты же все знаешь! Скажи, что могло случиться?
   - Девочка моя, я же не врач. - сконфуженно пожала плечами женщина. - Я кое-что знаю о детских болезнях. И то только потому, что вы часто болели. Но это не простуда. Поэтому, с меня мало толку.
   Девушка вздохнула. Отодвинула чайную чашку и встала из-за стола. Уже в коридоре она обернулась и посмотрела на маму. Та кивнула головой, и Маша протянула руку к двери, за которой в бессознательном состоянии лежал Макс.
  
   II.
   Время тянулось мучительно долго. Маша сидела у кровати Макса и поминутно трогала лоб. Температура не спадала. Несколько раз дверь в комнату приоткрывалась, и мама тревожно поглядывала на больного. Мария слышала негромкий разговор родителей.
   - Ну что? - нервно спрашивал отец о состоянии Макса.
   - Все то же. - грустно отвечала мама.
   Отец вновь начинал нервно расхаживать по кабинету. Маша слышала его шаги и чувствовала запах дыма. Папа очень редко курил, только когда сильно нервничал.
   - Да, - мысленно согласилась с ним дочь. - Сейчас именно этот случай.
   Окна дома осветились светом фар подъехавшей машины. Мама негромко окликнула Машу и бросилась открывать двери. Линда вошла первой. Она была серьезной и озабоченной.
   - Прошу прощения, за столь поздний визит. Но, видит бог, только чрезвычайные события могут быть оправданием нашего поведения.
   Вежливость Линды привела маму в некоторое замешательство.
   - Что вы, - тотчас ответила она. - Напротив, я чувствую вину, что пришлось беспокоить вас. Мы хотели вызвать врача. Но Маша, решила, что сообщить вам будет правильнее.
   - Она права. Мой муж - медик. Он справится самостоятельно.
   В это время в дом вошел Питер с медицинской сумкой в руках. Он также вежливо поздоровался с хозяевами дома и попросил прощения за поздний визит.
   - Питер, - прервала обмен вежливостями Мария. - Макс в комнате. Идем, я провожу.
   Мужчина ловко открыл сумку и развернул на столе её содержимое.
   - Что случилось, детка? - негромко спросил он у Маши.
   - Сама ничего не понимаю. Он только вошел, как сразу же потерял сознание. - Маша нервно теребила краешек блузки. - Знаешь, Питер, я сразу заметила неладное.
   - То есть? - переспросил мужчина.
   - Его энергетическая оболочка. Она была совсем бесцветной. - девушка тяжело вздохнула, стараясь унять проступившие слезы. - он был совсем без сил...
   Питер осматривал Макса. Несколько раз он озабоченно покачивал головой.
   - Ничего не понимаю. У него высокая температура и очень низкое давление. Но... Что послужило причиной такого состояния? - мужчина пожал плечами.
   - Линда! - позвал он.
   Женщина, стоящая с мамой чуть поодаль, тут же приблизилась.
   - Звони Бобу. Будем забирать мальчика.
   Женщина мгновенно набрала номер и отошла к окну.
   - Я с вами! - решительно произнесла Маша.
   - Доченька! - послышался предупредительный шепот мамы.
   - Мама, сегодня пятница. Потом - два выходных дня. А к понедельнику я вернусь.
   Девушка посмотрела на Питера умоляющим взглядом. Он понял, о чем в этот момент думала Маша. Разве могла она спокойно остаться дома, не зная, что случилось с любимым человеком. Мужчина решил помочь.
   - Мадам, - предельно вежливо произнес он. Мы решили отвезти Макса в хорошую клинику. Мой друг - отличный доктор, мастер своего дела. Уверен, что он поможет. А за Марию можете не беспокоиться. Я обещаю вам, что в воскресенье вечером она будет уже дома.
   Воцарилось минутное молчание. Мама вопросительно смотрела на дочь, стараясь принять правильное решение. Девушка чуть слышно попросила.
   - Мама, пожалуйста.
   Людмила Евгеньевна тяжело вздохнула и ответила.
   - Пойди, вещи собери.
   Маша просияла и бросилась к себе.
   Линда уже переговорила по телефону и вернулась к Питеру.
   - В клинике нас уже ждут.
   - Пусть Марк носилки принесет.
   Линда исчезла и через минуту вернулась вдвоем с Марком. Тот негромко поздоровался и неслышно проследовал в комнату. Вдвоем с Питером они переложили Макса на носилки и медленно понесли к машине. Задняя дверь фургона Марка была уже открыта. Носилки задвинули в салон машины и закрепили. Движения мужчин были быстрыми, но не торопливыми. Людмила Евгеньевна помогла Маше забраться внутрь.
   - Я позвоню. - девушка помахала на прощание маме и отцу, который растерянно стоял на крыльце.
   - Я сяду за руль авто Макса.- сказала Линда и захлопнула дверь фургона.
   Марк повернул ключ зажигания, и двигатель чуть слышно заработал.
   - Вперед? - спросил от Питера, обернувшись назад.
   - Секунду, я только жаропонижающее сделаю.
   Питер быстро ввел юноше лекарство и подключил к аппарату, измеряющему давление и сердцебиение. Он вновь обхватил запястье Макса и сосчитал пульс.
   - Тц-ц-ц, - мужчина покачал головой.
   - Все плохо? - упавшим голосом спросила Маша, стараясь заглянуть Питеру в глаза.
   - Если бы я знал причину.... Марк, быстро, но осторожно!
   - Понятно...
   Автомобиль мягко тронулся с места и неслышно покатил по узкой заснеженной улочке. Светом фар освещались проплывающие мимо заиндевелые деревья, стоящие по обе стороны догори и огромные снежные сугробы.
   - Мария, а у вас красивая природа! - Марк быстро вращал рулевое колесо, выезжая на трассу.
   - Да уж, мороз и снег. - Машинально ответила девушка. Она не отрывала взгляда он показаний приборов, опасаясь за состояние Макса.
   - Успокойся, детка. - Питер дотронулся до руки девушки. Она резко вздрогнула от неожиданности и чуть слышно вскрикнула.
   - Ну, ну, - так не пойдет. Я, конечно доктор. Но справиться с двумя пациентами одновременно, боюсь, мне будет сложновато. Так, что тебе нужно взять себя в руки. Будь сильной, наберись терпения.
   - Прости, - Маша сделала несколько глубоких вздохов, стараясь успокоиться.
   Машина быстро ехала по трассе, чуть заметно покачиваясь на поворотах. Питер молчал, прислушиваясь к дыханию юноши.
   - Подъезжаем. - прервал молчание Марк.
   - Куда?
   Маша только сейчас поняла, что не знает, куда они едут.
   - Мы в Мюнхене. - равнодушно ответил Питер. В пригороде есть частная клиника. Профессор не раз нас выручал.
   - Да ладно, - не удержался Марк. - Мария намного сильнее, чем мы думаем. Кажется, будет лучше, если она узнает все.
   - Что вы от меня скрываете?! - недовольно воскликнула девушка, пристально глядя на Питера. Тот громко вздохнул и, чуть помедлив, ответил.
   - Ничего серьезного. Просто... Одним словом, в клинике Боба лечат, в основном таких, как мы.
   - Каких?
   - Детка, Боб- член нашего Ордена. Его задача - ставить на ноги бойцов, каким бы тяжелым не было их состояние. - пояснил Марк.
   - Он хороший врач?
   - Отличный специалист!
   - Хорошо. - Маша была удовлетворена ответом.
   "Мерседес" въехал на территорию, огороженную со всех сторон высоким резным забором.
   - Мы на месте. - Питер взглянул в окно.
  
   III.
   Их приезда уже ждали. Как только машина остановилась у дверей приемного покоя, тут же к ним подбежали двое крепких санитаров с каталкой. Они перебросились с Питером несколькими фразами приветствия, перекладывая Макса с носилок. Через мгновение они уже исчезли в здании.
   - Идем. - Питер помог Марии выбраться из автомобиля. Девушка слегка потянулась, чтобы размять затекшие суставы.
   Мужчина был серьезен, как никогда.
   - Мария, послушай меня, детка. Немцы - народ прагматичный. Они не подвержены таким всплескам эмоций, как русские. Впрочем, как и все мы. Поэтому, прошу тебя, веди себя сдержанно. Конечно, Боб - прекрасный специалист и наш хороший друг. Но персонал - обычные люди, со своими недостатками. Вряд ли им понравится, если ты будешь вслух высказывать сомнения по поводу их компетентности.
   Девушке стало стыдно за свои мысли, в которых она уже отругала каждого доктора и каждую медсестру за плохую работу.
   - Прости, Питер, - виновато произнесла она. - Обещаю, буду молчать. Подожди, - тут же спохватилась она. - А мысли никто из них не читает?
   - Только Боб. Но за него можешь не беспокоиться. А, вот и Линда.
   К авто Марк подъехал "Вольво" Макса. Женщина быстро вышла из машины, на ходу хлопнув дверью.
   - Что? Есть новости?
   - Пока ничего. Мы тебя ждали.
   - Тогда идем.
   Линда вошла в клинику первой. Она уверенно шла по коридорам огромного здания, словно бывала здесь не единожды. Остальные, молча шли за ней. Маша осматривала широкие светлые коридору клиники, поражаясь тишиной, царящей здесь.
   - Порядок, чистота! - думала она, оглядываясь по сторонам.
   - Боб, - услышала она голос Линды и подняла голову. В конце коридора стоял высокий статный мужчина в светлой медицинской униформе. Линда бросилась к нему, забыв о приличиях.
   - А мне нельзя показывать свои переживания. - С упреком подумала девушка. Он тут же поймала на себе взгляд Питера и покраснела.
   Боб с любопытством оглядел девушку. Он вежливо улыбнулся и заговорил по-немецки. Маша старалась вникнуть в быструю речь доктора, чтобы понять, о чем он говорит.
   - А это та самая Мария, наша спасительница. Милая девочка и умница большая. Люси мне все уши прожужжала про неё, пока здесь была. Кажется, у Марии потрясающие способности людей очаровывать.
   Питер хотел перевести слова Боба. Но, Маша остановила его.
   - Не нужно. Я поняла общий смысл сказанного. А вот, то, что он будет говорить о состоянии Макса, пожалуйста, переведи.
   - Как скажешь, милая девочка! - улыбнулся Питер.
   Боб не спеша говорил. Поэтому перевод Питера был синхронным. Однако слова доктора не успокоили девушку.
   - Состояние парня внушает опасения. Пока говорить что-то определенное рановато. Проводится полное обследование. Но вот, что меня беспокоит. Он спит. Будто его организм, таким образом, защищается от чего-то. - Боб развел руками. - Дайте мне еще около получаса. Тогда смогу сказать что-то определенное. А пока идемте в мой кабинет. Лидхен принесет вам чай.
   Он открыл перед друзьями соседнюю дверь и пригласил войти. Марк усадил Машу в кресло. Она пробежала беглым взглядом по стенам кабинета и удивилась.
   - Какое количество миниатюр на стенах! - воскликнула она. - Похоже, доктор увлекается живописью.
   - У каждого свои слабости. - пояснил Марк.
   Неслышно отворилась дверь, и хрупкая очаровательная медсестра принесла чай.
   - Bitte. - мелодично произнесла она и также неслышно исчезла.
   Питер разлил чай по чашкам и предложил женщинам.
   - Аромат какой? - Мария с удовольствием вдохнула приятный запах лимона, исходивший от чайной чашки.
   - Травяной чай. - пояснила Линда. - Боб считает, что лучшее лекарство, это то, что нам предлагает природа.
   - И он прав. - Марк с наслаждением сделал глоток ароматного напитка.
   Никто из присутствующих не сказал, что специально для Марии Боб распорядился заварить успокоительный чай.
   Маша пила чай. Ей настроение незаметно улучшалось. Непонятное спокойствие, которое навевали белоснежные стены и удивительная тишина клиники, передавалось девушке.
   Дверь распахнулась, и вошел доктор. Сердце Маши вновь усиленно забилось и дыхание перехватило. Она устремила свой взгляд на мужчину, ожидая его слов.
   Однако Боб не торопился. Он сказал что-то шутливое в сторону Питера. Тот ответил и оба засмеялись. Доктор налил для себя чашку чая и присел на краешек дивана. Линда, которая тоже очень волновалась за здоровье Макса, не выдержала. Она заговорила первой. Мария не поняла ни слова. Но голос, с легкой ноткой мольбы, говорил сам за себя.
   Доктор слегка кивнул головой и начал рассказ. Питер тут же начал переводить.
   - В крови у Макса обнаружен сильный яд.
   - Что!
   - Пока неясно, откуда. Как и то, как его обезвредить....
   - По составу он очень похож на яд скорпионов, но намного сильнее...
   - Будут делать переливание крови и одновременно искать лекарство, чтобы обезвредить действие яда...
   - Мозг не затронут. Организм боролся, сколько хватило сил....
   - Теперь Макс просто спит. Это совсем неплохо....
   - Лучше, чем кома или паралич...
   - Всю ночь Макс будет спать...
   - Завтра будут более подробные сведения.
   Дыхание Марии сбилось. Она старалась не заплакать, но губы начали дрожать самопроизвольно. Питер крепко обнял девушку и заговорил.
   - Успокойся детка. Боб говорит, что, несмотря на всю сложность ситуации, жизнь Макса вне опасности. В клинике самое современное оборудование. Квалифицированный персонал сделает все возможное. Завтра мы сможем навестить больного. А пока, нам лучше поехать домой.
   - Как домой! - запаниковала девушка.
   - У Марка в городе квартира. Мы сможем отдохнуть и поспать. Как это по-русски: Утро вечера мудренее. Правильно?
   - Правильно. - кивнула головой Маша, выходя из кабинета доктора. Слезы наворачивались на глаза и капали сами собой. Девушка начала всхлипывать все громче и громче.
   - Мария, соберись. - окликнула её Линда. - Все не так плохо. Для Макса это не первое ранение в жизни.
   Маша перестала плакать и вопросительно посмотрела на женщину, ожидая продолжения.
   - Видела, сколько шрамов на теле Макса?
   - Сколько? - ответила та вопросом на вопрос.
   Линда опешила. Только теперь она поняла, насколько некорректными были её слова. Марию и Макса связывали только чистые романтические отношения. Линда же, задавая такой вопрос девушке, намекала на что-то большее. Хорошо ещё, что Мария находилась в таком состоянии, что не поняла самой сути вопроса. Линда покраснела от смущения и чувства вины. Положение спас Питер.
   - Детка, - спокойно произнес он, вновь привлекая Машу в свои объятья. - Линда хотела сказать, что наш друг выбирался и не из таких переделок. Все будет хорошо. Просто нужно время. Думаю, уже завтра мы будем наверняка знать, сколько времени потребуется для полного выздоровления парня. И завтра ты сможешь повидаться с ним.
   - Питер определенно обладает даром убеждения. - подумала Линда, глядя вслед удаляющейся паре. - А я-то хороша! Сколько шрамов на теле! Мария - совсем ещё ребенок. А ей столько пришлось пережить в последнее время. И ещё и сегодня.
   Женщина не спеша шла следом за беседующими друзьями
   - Что бы я сделала, если бы Макс попал в больницу до поездки в Сибирь? Должна была бы сообщить Марии о несчастье? Или же лучше было бы не расстраивать девочку?
   Правильного ответа так и не нашлось.
   - В конечном итоге все обернулось именно так и не иначе. - прекратила она размышления и поспешила к выходу.
   Поездка к дому Марка заняла не более получаса. Однако Мария "расклеилась" прямо на глазах.
   - Что-то я устала. - Тихо прошептала она, еле сдерживая зевоту. - Спать ужасно хочется.
   - Это из-за разницы во времени. - Пояснил Питер. - У вас сейчас уже глубокая ночь.
   - Теперь понятно. - Лениво ответила девушка.- А я думала, что это нервное.
   - Вовсе нет, обычная усталость.
   Мария заснула раньше, чем автомобиль остановился у дома Марка. Питер отнес девушку наверх и уложил на кровать, бережно приготовленную Линдой.
   - Пусть отдохнет. - Женщина засмотрелась на безмятежно спящую девушку. - это лучше, чем коротать ночь, рисуя в голове самые страшные версии происходящего.
  
   IV.
   Маша открыла глаза и осмотрелась.
   - Небольшая, но хорошо обставленная комната. Где я?
   Она резко села на кровати, пытаясь вспомнить события вчерашнего дня.
   - Должно быть, я в квартире Марка. Только вот не помню, как добралась до кровати.
   Она несколько раз сильно тряхнула головой, чтобы лучше соображать. Но воспоминания не улучшились.
   - Бог с ними, - решила девушка и побежала искать ванную комнату.
   Скоро она, умытая и проснувшаяся, уже спускалась вниз, идя на звук работающего телевизора. В гостиной на огромном темно-синем диване полулежал Марк и смотрел на экран. Симпатичная дикторша что-то сообщала на чистейшем немецком языке. Мария прислушалась, но не разобрала, ни единого слова.
   - Слишком быстро болтает. - недовольно подумала она.
   Марк услышал мысли девушки и обернулся.
   - Доброе утро, детка! - лицо мужчины расплылось в добродушной улыбке. - Удалось отдохнуть?
   - Да, спасибо. Спала, как дома.
   - Я рад.
   - Это твоя квартира? - Мария с любопытством огляделась. - Красиво! Вот только, совершенно не помню, как добралась вчера до кровати...
   - Ты задремала в машине. Питер тебя отнес.
   - Как неловко! - Мария смущенно потупила взор и присела на диван.
   - Пустяки.
   - А где все? В доме тихо.
   - Питеру и Линде пришлось срочно уехать. Сегодня - первое слушание по делу контрабандистов. Они должны присутствовать, как свидетели.
   - А ты?
   Марк нехотя пожал плечами.
   - Достаточно и двоих. А мы с тобой сейчас позавтракаем и поедем в больницу.
   - В больницу! Конечно!
   Завтрак был легким, но приготовлен с заботой и вниманием.
   - Омлет с ветчиной и яблочный сок. - предложил Марк. - Не возражаешь?
   - Спасибо. Я очень проголодалась!
   Мужчина не спеша ел, поглядывая на Марию.
   - Мне кажется, ты хочешь о чем-то спросить. Не стесняйся. Поговорим.
   - Ты ответишь на мои вопросы?
   - Ну, не на все. - улыбнулся Марк. - Некоторые из тех, что таятся в твоей прелестной головке, не поддаются никаким объяснениям.
   - Не влезай тогда в мои мысли! - немного обиженно воскликнула маша.
   - Если бы я мог! Но, по-моему, кое-что знать тебе будет полезно. Итак, с чего начнем?
   Мария задумалась, выбирая из множества интересующих её вопросов, самые важные.
   - Вчера ты сказал, что клиника Боба для таких, как вы. Для членов Ордена. Он знает, что среди вас есть бессмертные?
   - Детка, бессмертные - такие же люди, как и мы!
   - И все-таки?
   -Конечно! Он один из них.
   - Как! - Мария даже поперхнулась от удивления. - И как он это объясняет окружающим, персоналу?
   - Для этого случая у него приготовлен потрясающий запасной план. - Марк нанизал на вилку кусочек ветчины и покрутил им в воздухе. - Представляешь, у Боба есть взрослый сын, как две капли воды похожий на отца. Они работают поочередно в нескольких клиниках, сменяя друг друга. К примеру, когда отец едет в клинику Израиля, его сын Майк приезжает в Германию.
   -Удивительно просто! - удивилась девушка. - И никто не замечает обмана?
   - Немного изменить прическу, стиль одежды. Поставить в гараж классический "Кадиллак" и приехать на работу на спортивной машине.
   - И дело в шляпе! - засмеялась Маша. - Трудно, наверное, так жить. Ну, я имею в виду, когда приходится что-то скрывать, утаивать.
   - Каждому человеку есть что скрывать...
   - Вовсе нет! - яростно возразила Мария. - мне скрывать нечего!
   - Правда? А родителям ты рассказала, где на самом деле живет Макс, да и все мы?
   Маша была застигнута врасплох. И в самом деле, она лгунья!
   - О! Девочка моя, не расстраивайся. - поспешил успокоить её Марк. - Я только хотел сказать, что каждый имеет право на тайны. А как он выберется из серьезной ситуации, это уже его дело. Что касается тебя, то правда в данном случае была бы не лучшим вариантом для тебя и Макса.
   - Да. - чуть слышно произнесла девушка.
   - Вот мы и выяснили, что ничего страшного ты не совершила. Ешь, не отвлекайся.
   Мария вновь принялась за еду, удивляясь тому, как просто Марк смог объяснить ей все.
   Зазвонил телефон. Марк взял трубку и заговорил по-немецки. Маша вновь замерла в нетерпении.
   - Gut!- В заключение разговора произнес мужчина и сказал девушке.
   - Хорошие новости, Макс пришел в себя. Он ещё очень слаб, но угрозы для жизни уже нет.
   - О! - Мария сорвалась с места. - Сейчас же едем в больницу.
   - Едем.
   По дороге Маша решилась задать ещё один вопрос спутнику.
   - Марк, хочу спросить насчет ваших слов о моей болезни в детстве.
   Мужчина помрачнел, но помолчав, все же произнес.
   - Что ты хочешь знать?
   - Как вы узнали, что мне нужна помощь?
   - Это Линда. Знаешь, одно время она увлеклась предсказаниями. Как-то смогла сблизиться с великим ученым и предсказателем Нострадамусом. Слышала о нем?
   - Конечно! Известная личность. А что Линда была с ним лично знакома?
   - Ну, телефонов в те времена ещё не было.
   - Ну да... - Маша смутилась от своей несообразительности. Марк искоса взглянул на девушку и заговорил вновь.
   - Время от времени, когда долго бездействуем, Линда начинает скучать и вновь берется за предсказания. И вот однажды она увидела, что с тобой скоро случится несчастье. Допустить этого мы не могли. Знать и ничего не сделать, это не в наших правилах. Линда устроилась на работу в больницу, где тебя должны были лечить. Твой покорный слуга устроился туда же дворником. Остальные постоянно были рядом.
   - А что со мной случилось?
   Этот вопрос был для Марка самым сложным. Теперь он долго молчал, решая, какую часть правды следует рассказать девушке.
   - Не прячь от меня правду, - неожиданно настойчиво сказала Маша. - расскажи все.
   - Хорошо! - Марк резко повернул на соседнюю улицу и начал рассказ.
   -В мире не так много бессмертных. Об этом ты, наверное, уже знаешь?
   - Да, Макс мне кое-что рассказывал.
   - Вот. Но не все они такие, как мы и наши друзья. Понимаешь?
   Маша только отрицательно покачала головой.
   - Мы и другие члены Ордена из бессмертных стараемся сохранить жизнь на земле, предотвратить или уменьшить глубину трагедии. Но есть и другая сторона жизни. Другие бессмертные. Их мало, но они перетягивают на свою сторону обычных людей. Обещают баснословные богатства, власть, шикарную жизнь. А взамен им нужна верная служба.
   - Чего они хотят?
   - Власти. Хотят управлять миром. Для достижения своей цели не считаются ни с чем. Иногда, правда, очень редко, набираются наглости в выступают в открытое противостояние с нашими отрядами. Так было и в прошлом столетии. Битва была продолжительной и жестокой. Но мы с ними справились.
   - Вы их убили?
   - Нет! - возразил Марк. Речь идет не о физическом уничтожении. Просто мы разгадали их планы и сделали предупредительный удар. Чисто теоретически. - уточнил мужчина.*****
   - Хорошо. Правда я плохо понимаю связь между этим противостоянием и моей болезнью.
   - О! Связь самая прямая. Ты, будучи в те времена испанской матроной, матерью двоих детей, разгадала их планы, на основе расшифрованной переписки и помогла обезвредить наших противников.
   - И?
   - Во время последней встречи один из них съязвил, что, мол, мы смогли с ними справиться только благодаря этой дородной испаночке. - Прости детка, я лишь процитировал.
   - И что?
   - А ты, то есть синьора Тирона, вспылила и ответила, что и через сто лет им не видать власти, как своих ушей. И что она придет с того света, чтобы ещё разок одержать верх над жадностью и тщеславием!
   - Отлично сказано! - воскликнула Маша. - Ну, и дальше?
   - Что дальше? Они, видимо, приняли эти слова буквально. Им удалось проследить весь путь твоей души и узнать, где ты вновь появилась на свет. Тогда мы опоздали. Они убили тебя раньше, чем ты достигла совершеннолетия, совсем юной девчушкой.
   - Когда? - с ужасом в голосе спросила Маша.
   - Тридцать лет назад. Тогда ты была китаянкой.
   - Бог мой!
   - Тогда Линда пообещала себе, что будет следить за тобой с самого рождения. А тебе угораздило родиться в России, в какой-то глуши.
   - Да уж, не столица!
   - Но это бы полбеды. Но ты была ещё совсем ребенком, когда парни Вацлава решили уничтожить тебя. Мы едва вновь не опоздали. Прости.
   - Пустяки, все уже давно кончилось.
   - Нет, я до сих пор виню себя, что не убил их ещё пару столетий назад.
   - Что они сделали?
   - Один из них, Криспин, обладает способностями вытягивать их человека энергетику и силы.
   - Я слышала о таких. Их называют энергетические вампиры.
   - Точная формулировка. - Марк свернул на едва заметную дорожку, ведущую к воротам клиники. - Вот, я думаю, что он лишил тебя жизненных сил, забрал все. И ты едва не умерла... Мы приехали. Давай оставим разговоры на потом.
   - Конечно! Идем к Максу.
   - Вначале поговорим с Бобом.
   - Ты переводишь.
   - Каждое слово.
   Они шли по узкой аллее, ведущей к главному входу в клинику. Сегодня, при свете дня, Маша смогла рассмотреть все подробнее. Вся клиника состояла из нескольких небольших корпусов, соединенных между собой воздушными переходами. чистота и покой, *****
   В кармане завибрировал телефон.
   - Марк, подожди, звонят.
   Мария посмотрела на экран.
   - Мама! - с волнением произнесла она и нажала кнопку.
   - Алло, мама, привет...
   - Со мной все хорошо....
   - Нет, мы только подъехали к больнице...
   - Какая больница? - Маша сделала круглые глаза, ища помощи у Марка. Но тот развел руками. - Где находится? Мам, ты же знаешь, я плохо знаю город. Когда узнаю, сообщу. Это какой-то институт....
   - Марку позвонили и сообщили, что он пришел в себя...
   - Мам, я позже перезвоню, все расскажу...
   - Пока!
   Девушка вздохнула с облегчением и спрятала телефон в карман.
   - Вот видишь, опять приходится врать, - виновато сказала она.
   - Это ложь во спасение, поверь мне, детка. Для твоих родителей лучше пока не знать правду. Может чуть позже.
   - Ты как всегда прав, - вздохнула Маша. - Идем.
   Доктор поджидал их в кабинете. Он приветливо улыбнулся и встал, чтобы поздороваться. Марк заговорил с Бобом. Мария присела на краешек дивана и стала напряженно вслушиваться в разговор. Но ей мало что удалось понять. Только отдельные слова. Марк не торопился с переводом. Он задавал доктору вопросы и внимательно слушал его объяснения. Девушка начинала нервничать.
   - Мне ничего не говорят. Неужели все так плохо?
   Ладони похолодели, когда в голове мелькнула такая страшная мысль. Боб сразу же отреагировал на это и подошел к Марии.
   Серые лучистые глаза мужчины по-доброму посмотрели на растерянную девушку. Маша смутилась и опустила взгляд. Доктор сел рядом и положил теплую ладонь на руку Маши.
   - О! - воскликнул он. - Как лед!
   Удивительно, но когда он говорил медленнее, Мария понимала его.
   - Вы напрасно так нервничаете, деточка. С нашим другом все будет в порядке. А вам не стоит так изводить себя. Симпатичные девушки должны всегда хорошо выглядеть, чтобы нравиться мужчинам.
   Он нежно поцеловал Марию в лоб и ободряюще подмигнул.
   - Пару минут, - сказал он и исчез за дверью.
   - Ну, что? - воскликнула Мария, едва он скрылся из вида. - Что он сказал? Как состояние Макса?
   - Успокойся, - Марк предостерегающе протянул к девушке руки. - Улучшения налицо. Макс пришел в себя около двух часов назад. Очистка крови сделала свое дело. Состояние улучшается. Правда, он ещё очень слаб, но Боб уверен в положительном исходе лечения.
   - А что, могли быть другие варианты? - грозно спросила Маша.- Он ещё вчера сказал, что все будет хорошо.
   - Вчера он ничего не гарантировал. А сегодня он говорит абсолютно уверенно.
   Маша немного "остыла". Она вспомнила вчерашние слова Питера о том, что не стоит так категорично высказываться о медицинском персонале и методах лечения.
   - Да, я понимаю, - спокойнее ответила она. - Прости, просто я очень переживаю. А они обнаружили, как яд попал в организм?
   - Пока нет. Может быть, Макс сможет прояснить ситуацию. Но с ним Боб ещё не разговаривал. Он узнает, когда закончатся процедуры и позволит тебе пройти к нему.
   - Мне?! - удивилась Мария. - А ты?
   Марк покачал головой.
   - Количество посещений строго ограничено. Если пройду я, не позволят тебе.
   - Ой! Марк, миленький, спасибо! Ты самый лучший на свете!
   - Ох, уж эти женщины! - засмеялся мужчина. - Ради достижения своей цели они готовы на любую лесть!
   В кабинет вошла медсестра. В руках она несла халат.
   - Прошу вас, наденьте, пожалуйста, - обратилась она к Марку, но тот показал рукой на Машу.
   - Благодарю.
   Мария торопливо накинула на себя халат и пошла вслед за медсестрой. Молча, они пересекли коридор и оказались у огромной стеклянной двери.
   - Прошу, - девушка указала на дверь и тотчас удалилась
   Сердце Маши бешено заколотилось. Она почувствовала, как дрожат руки. Крупные капли пота выступили на лбу и над верхней губой.
   - Соберись. - Приказала она себе. - Макс не должен знать, как ты переживаешь, и что все так серьезно.
   Она слегка потянула за ручку. Дверь легко и бесшумно открылась. Девушка сделала несколько шагов и оказалась в палате. Легкое дуновение ветра от закрывшейся двери привело её в чувство.
   - Улыбнись! - подумала она и мелкими неуверенными шажками подошла к кровати. Негромкое монотонное попискивание аппарата. Навевало покой и спокойствие. Так было бы, если бы в палате лежал кто-то посторонний, а не самый дорогой человек на свете.
   Макс лежал с закрытыми глазами. Маша подошла поближе и прислушалась. Дыхание было ровным, но не таким тихим, как вчера.
   - Наверное, он опять заснул, - подумала она. - И правильно. Бабушка всегда говорит, что сон-лучшее лекарство. Пусть спит. А я посижу рядышком. Тихо-тихо.
   Девушка села на стул и затаила дыхание. Она боялась, что любые громкие звуки могут потревожить больного.
   - Как все похоже на то, что происходило в Квадро месяц назад, - подумала она, вглядываясь в милое лицо юноши. - Вот и тогда Макс был абсолютно беспомощным. Но он почувствовал тепло моей руки.
   В груди что-то сладко сжалось от столь волнующих воспоминаний. К горлу подступил ком, и Мария стала судорожно хватать ртом воздух, чтобы не расплакаться. Нестерпимо захотелось дотронуться до Макса. Мария наклонилась вперед и чуть коснулась кончиками пальцев руки юноши. Он мгновенно открыл глаза. Секунду Макс удивленно смотрел на девушку.
   - Машенька! - произнес он тихим слабым голосом. - Это не сон? - он сильнее сжал её руку в своей ладони.
   - Нет, - улыбнулась она в ответ. - Это не сон. Я здесь.
   - Откуда?
   - С Марком приехала.
   - О! - восхищенно произнес он. - Это чудо какое-то! А я лежал и представлял тебя, твой образ. Глаза, словно бездонные озера! Волосы, нежные, как шелк! Губы, сладкие, как мед!
   - Ты бредишь! - засмеялась девушка.
   Удивительно, ещё минуту назад она готова была разреветься. А теперь - была счастлива, рядом с любимым человеком. И пускай он болен. Он поправится. Главное, он жив и будет жить!
   - Неправда! - возразил Макс. - Я чувствую твою руку. Кстати, она очень холодна.
   - Я страшная мерзлячка, - выкрутилась девушка, радуясь тому, что Макс слаб, чтобы читать сейчас её мысли.
   Юноша поднес руку девушки к своим губам и стал медленно осыпать поцелуями каждый пальчик. Взгляд был полон такой нежности и ласки, что Мария почувствовала, как начинает краснеть.
   - Прекрати, - умоляющим тоном прошептала она. - Я теряю голову.
   - Я её давно уже потерял, - отпарировал Макс, не прекращая поцелуи.
   - И поэтому ты оказался здесь? - съязвила Маша.
   Последние слова привели молодого человека в чувство. Выражение лица стало серьезным.
   - Я совсем не помню, как оказался здесь. Открываю глаза и вижу Боба, который встревожено, наблюдает за показаниями приборов. Что случилось?
   - Макс, миленький, как ты себя чувствуешь?
   - Отлично!
   Юноша старался показать, что он здоров. Но испарина, выступившая крупным каплями на лбу, говорила об обратном. Маша недовольно покачала головой.
   - Прекрати выпендриваться.
   - Ты не веришь мне?
   Маша тяжело вздохнула и дотронулась до волос Макса, не имея сил удержаться.
   - Когда ты вчера потерял сознание....бог мой, я думала, что схожу с ума. Что делать? Хорошо, что родители были дома...
   - Подожди! - Макс оборвал рассказ девушки. - Я приехал к тебе?!
   - Ты не помнишь? - воскликнула Мария.
   Юноша хотел привстать. Однако, от малейшего движения он почувствовал сильное головокружение и вновь упал на кровать. Девушка бросилась к нему и поправила подушку.
   - Лежи. Ты ещё слишком слаб, чтобы пытаться вставать.
   - Кто сможет мне объяснить, что со мной, - недовольно и растерянно прошептал молодой человек. Он тяжело дышал, стараясь справиться с внезапно нахлынувшей волной бессилия.
   - Устал? - заботливо и обеспокоенно спросила девушка. - Поспи.
   - Ну, вот ещё. Как я могу спать, когда ты рядом.
   - Спи, я буду рядом.
   Мария осторожно поправила спутавшиеся локоны Макса и, как бы случайно, провела кончиками пальцев по небритой щеке.
   - Колючий? - поинтересовался он, заметив едва заметную улыбку.
   - Да. Совсем чуть-чуть. Это теперь модно.
   Макс недовольно поморщил нос.
   - По-моему это не эстетично. И никакая мода не убедит меня в обратном.
   - Ваши принципы немного устарели, молодой человек! - игриво воскликнула девушка.
   - Совсем немного, - согласился он, - лет, эдак, на триста.
   ***
  
   Разговор был прерван появлением доктора. Боб вошел неслышно и специально громко хмыкнул, чтобы сообщить о своем присутствии.
   -А, вот и мой лечащий врач! - как можно бодрее произнес Макс. Он немного перестарался и тихо застонал, закончив фразу. Мария почувствовала, как он сильнее сжал её руку, превозмогая боль.
   Однако Боб не разделял радости юноши. Он внимательно изучил записи и показания приборов, бросая короткие реплики в ответ на вопросы Макса.
   - Что он говорит? - не выдержала неизвестности Мария.
   - Спрашивал, откуда у меня ожог на ноге, - задумчиво ответил Макс.
   - И откуда?
   - Я не помню...
   - Это важно?
   - Доктор считает, что очень.
   - Ну, не расстраивайся, попозже вспомнишь, - постаралась утешить больного девушка.
   Мужчина снисходительно наблюдал за разговором молодых людей. Удивленно присвистнул.
   - Что? - спросил его Макс.
   Боб начал говорить. Теперь юноша переводил сразу же и каждое слово.
   - Доктор считает, что своим спасением я обязан исключительно тебе, радость моя. Если бы вы опоздали ещё на пару часиков...
   - Прекрати! - остановила его Маша.
   - Береги свою девочку, - произнес доктор, удаляясь из палаты.
   Макс вновь сжал ладонь девушки.
   - Я так виноват перед тобой. Мы знакомы всего - ничего. А я большую часть времени провожу в постели, притворяясь больным. Прости.
   - Глупенький. - Мария обхватила его ладонь обеими руками и прижала к себе. - Сейчас главное, чтобы ты скорее поправился. А остальное - неважно. Я так рада, что с тобой все в порядке!
   - Если не считать, что я совсем без сил валяюсь в постели. А доктор только что отругал меня за мальчишество и глупость.
   - Это все проходящее.
   Зазвонил телефон. Маша виновато взглянула на юношу и нажала кнопку.
   - Мама? Привет...
   - Да, видела. Ему намного лучше...
   - Нет, он ещё слишком слаб...
   - Мама, здесь отличный персонал. И уход за больными тоже...
   - Мама! Я не могу сейчас говорить. Поз-во-ню!
   Девушка наклонилась и поцеловала юношу, едва коснувшись своими губами его. Он потянулся, чтобы получить большего, но тут же бессильно упал навзничь и застонал.
   -Лежи, - нежно прошептала она. - Тебе нужно беречь себя.
   - Хорошо, - наконец-то согласился Макс. - попить мне дай, пожалуйста.
   Маша суетливо огляделась вокруг и заметила стакан воды на столике неподалеку.
   - Сейчас, подожди... Вот, аккуратно.
   Глоток живительной влаги облегчил страдания молодого человека. Он вздохнул и уронил голову на подушку.
   - Пульс заметно участился, - забеспокоилась девушка, глядя на приборы. - Наверное, мне пора.
   - Нет, не уходи. Обещаю, я буду хорошо себя вести,- юноша умоляюще взглянул на девушку.- А если Боб захочет тебя выпроводить, я попрошу его. Он поймет. Ведь я так скучал...
   Одного нежного взгляда было достаточно, чтобы у Маши все поплыло перед глазами. В груди что-то сжалось. Стало тесно дышать. Она машинально опустилась на стул, не имея сил сопротивляться мольбам молодого человека.
   - Хорошо, - чуть слышно прошептала она.
   - Поговори со мной, - немного успокоившись, произнес Макс. - я не могу пока видеть твои мысли.
   - Я знаю.
   - Откуда?
   - Когда ты болен, то совсем бесцветный - понимаешь?
   - Кажется да. От жизненных сил человека зависит и яркость его энергетической оболочки. Так?
   - Да. Но не будем о сложном... - Мария на секунду замолчала. Неожиданно на память пришла их последняя встреча. Тот грустный взгляд, каким смотрел на неё Макс, садясь в машину.****
   - Я скучала... - чуть слышно произнесла она, стыдясь собственного признания.
   - И я тоже... - так же тихо ответил Макс. - чем занималась?
   - Думала о тебе. Выслушивала истории Лизы о чудесной встрече Нового года.
   - Игорь все ещё с ней?
   - О! Он влюблен по уши!
   Макс нахмурил лоб, стараясь понять смысл сказанного.
   - Как?
   - Очень сильно привязался к ней, - объяснила Мария и засмеялась.
   - Прости, я испортил тебе праздники.
   - Не говори глупостей, - прервала его девушка. - К тому же, ведь это не последний наш Новый год?
   Макс уловил в голосе столько надежды и тревоги, что растерялся.
   - Любовь моя, обещаю! В нашей жизни будут ещё прекрасные и чудесные праздники. Новый год или любой другой, какой захочешь.
   - Это потом. А пока для нас главное - твое здоровье.
   - Я лежу, лежу.
   - Хочешь спать?
   - Нет, хочу слышать твой голос.
   - Что тебе рассказать?
  
  
   ****
  
  
  
  
   В квартире раздался телефонный звонок. Ксюша метнулась в коридор и подняла трубку.
   - Алло!
   - Да, конечно!
   - Минуточку, - серьезным тоном ответила она и окликнула сестру.
   - Маша, тебя к телефону! Мужской голос! - сказала она нарочито громко, чтобы привлечь внимание родителей.
   - Что кричишь! - возмущенная девушка взяла трубку.
   - Да.
   - Привет! - услышала она знакомый голос.
   - Макс! - У Марии перехватило от радости дыхание. - Откуда ты?
   - Я издалека. А ты, детка ответь мне, почему не берешь трубку? Где твой мобильник?
   - Ой! - виновато воскликнула девушка. - Наверное, у меня на счете денег нет. Я забыла сегодня положить.
   Воцарилось гнетущее молчание. Мария ждала ответа, не зная, что ещё сказать в свое оправдание.
   - Ясно! - услышала она, наконец, немного, недовольный голос юноши.
   - Макс, а что....
   Короткие гудки, не дали девушке возможности договорить. Она несколько секунд недоуменно смотрела на телефонную трубку, не понимая, почему Макс прекратил разговор. Настроение испортилось.
   - Кто звонил, - подбежала Ксения, желая узнать последние новости.
   - Макс.
   - Твой Макс?! Он что, приехал?
   - Нет, - Мария шла по коридору в свою комнату, машинально отвечая на вопросы сестренки.
   - А где он? - не унималась та.
   - В санатории отдыхает. - девушка захлопнула дверь прямо перед носом Ксюши. Послышался звук поворачиваемой защелки.
   - Ну, вот! - возмутилась девочка, оставшаяся в коридоре. - А так хотелось все узнать. - Она растеряно развела руками и вернулась в гостиную. Родители сидели на диване и смотрели телевизионную передачу.
   - Что случилось? - поинтересовалась мама, глядя на дочь. Та пожала плечами.
   - Макс звонил, а у Машки на телефоне денег нет.
   .... Маша упала на диван, стараясь оценить недавний разговор.
   - Почему Макс положил трубку? Не мог говорить? Или возмутился тем, что я такая забывчивая не положила денег на счет?
   С минуту она размышляла, но быстро пришла к выводу.
   - Конечно, разве можно быть такой растяпой. Я же еще вчера знала, что на счете уже "минус". А сегодня за целый день даже не подумала, что телефон молчит!
   Раздался мелодичный звук, сообщающий о полученном СМС. Мария протянула руку и взяла мобильник, лежащий на письменном столе.
  
   - На ваш счет поступили деньги. Баланс составляет...
   - ОГО! - воскликнула девушка, взглянув на сумму.
   Тотчас раздался звонок.
   - Макс!
   Если может человек, ещё несколько минут назад считавший себя самым ничтожным на свете, мгновенно почувствовать себя счастливым. То Мария была бы одной из первых, чье настроение меняется со скоростью звука.
   Однако она смотрела на фото на экране дисплея, не торопясь нажать кнопку.
   - Да. - Серьезно сказала она. Сейчас Маша радовалась тому, что юноша не может слышать, как бьется в этот момент её влюбленное сердце.
   - Привет! - раздался вновь знакомый и родной голос.
   - Привет! - ответила девушка. Она уже забыла о тревогах и сомнениях, мучавших её минуту назад. - Как дела?
   - Отлично! Чем занимаешься?
   - СМС-ку читала. Ты зачем мне столько денег на счет положил? Это уже слишком.
   - Прости, я давно должен был сообразить. Ты постоянно звонишь. А звонок в другую страну - очень дорогое удовольствие.
   - Глупости. Просто я такая забывчивая. Совсем забегалась сегодня и не вспомнила, прости.
   - Маленькая моя, прекрати. Обещаю, с этой минуты деньги на счете у тебя будут всегда.
   - Ну не в такой же сумме. Я их через пару дней проболтаю.
   В трубке раздался веселый и довольный смех юноши.
   - Это совсем не страшно. Конечно, если ты не будет часами болтать с другими парнями.
   - Клянусь, только с подружками и с тобой! - серьезно ответила Маша.
   - Я вам верю, мадмуазель!
   Макс вновь засмеялся.
   - У тебя хорошее настроение, - заметила девушка. - Как себя чувствуешь?
   - Все нормально. Я уже абсолютно здоров. Вот только Мартин и мадам Сюзанна не отпускают меня пока. Хотят, чтобы я ещё у них погостил.
   - Они правы, - согласилась Мария. - Мягкий морской климат и много солнца - вот что для тебя сейчас нужно.
   - А я думал, ты без меня скучаешь? - с наигранной обидой ответил Макс.
   - Ещё как скучаю! - девушка поудобнее расположилась на кровати и тяжело вздохнула. - Знаешь, что хуже всего?
   - Что?
   - Ты мне так редко снишься. Раньше, ещё до знакомства... понимаешь?
   - Конечно! - разве мог забыть Макс день, когда впервые увидел маленькую хрупкую девушку, которая подарила ему счастье, любовь и радость жизни.
   - Ну, вот, раньше я вас во снах видела. Иногда всех, а иногда по одному. А теперь нет.
   - Совсем? - убитым голосом спросил Макс.
   - Всего пару раз, и то только когда ты был болен...
   - Ничего страшного, - нашелся с ответом Макс. - зато мы можем с тобой говорить, сколько захочешь.
   - Я бы хотела постоянно слышать твой голос.
   - И только?
   - И видеть тебя хочу. И ... нет, я не буду больше говорить.
   - Почему?
   - Это неприлично.
   - Даже так? - засмеялся Макс.
   - Хорошо, что ты не можешь узнать мои мысли.
   - Но я могу фантазировать...
   - Не смей!
   - А ты - страстная особа!
   - Прекрати, или я обижусь!
   - Прости! - Успокоил девушку Макс. - Главное, не забыть об этом разговоре позже, когда я приеду.
   - Ты скоро приедешь?
   Макс чуть слышно вздохнул и задумался.
   - Может быть, дней через десять.
   - Ещё десять дней?!
   - Долго?
   - Очень!
   - Не скучай, маленькая моя, девочка. Десять дней пролетят очень быстро. Я приеду и буду рядом, сколько захочешь.
   - Как ты себе это представляешь?
   -Давай подумаем об этом позже.
   - Согласна.
   - Что будешь делать?
   - Спать.
   - У вас вечер? Тогда - спокойной ночи, любовь моя.
   - Благодарю. Знаешь, твоя мелодия для меня , как сказка на ночь.
   - Правда? Помнишь...
   Девушка прервала Макса , догадавшись, что он хочет сказать.
   - Помню, кусочек твоей души.
   - Храни его.
   - Самое дорогое...
   Пару секунд в трубке было слышно только неровное дыхание юноши.
   - Спасибо огромное! - услышала, наконец, Маша. - Сладких снов, тебе, детка.
   - Пока. Ложи трубку.
   Коротки гудки прервали сладостное ощущение счастливого полета. Мария долго ещё смотрела на фото улыбающегося молодого человека на экране дисплея, что-то тихо нашептывая. Вероятно, это были те самые слова, которые она не сказал парню вслух. Просто не набралась смелости.
  
  
  
  
   Сестры подходили к дому, когда их обогнала маленькая двухместная машина. Иномарка остановилась у их калитки.
   - Пошли скорее. - заторопилась Ксюша и прибавила шаг.
   Из авто вышел молодой паренек в яркой униформе. В руках он держал большой блокнот с записями.
   - Вы что-то хотели! - с любезной улыбкой спросила девочка, подбегая к дому.
   - Доставка цветов. - Заученная фраза прозвучала монотонно и безразлично.
   - Для кого, позвольте узнать? - не переставая улыбаться, поинтересовалась Ксения.
   Юноша взглянул в записи.
   - Здесь проживает Мария Ефимова?
   - Это я. - девушка уже нагнала свою более шуструю сестренку и стояла сейчас радом с ней.
   - Тогда эти цветы для вас.
   Через мгновение в руках у парня появилась огромный букет.
   - Красота! - воскликнула Ксюша и запрыгала на месте от восторга.
   - Распишитесь.
   Девушка поставила какую-то закорючку в указанном месте и, приняла из рук курьера благоухающий презент.
   Машина неслышно отъехала и тут же исчезла за поворотом.
   - Идем в дом. - заторопилась Ксения. - Такую красоту заморозишь! Твой Макс - он такой романтичный! - без умолку тараторила она, открывая дверь.
   Девушка шла следом, любуясь прекрасными цветами. Это были огромные орхидеи желтого цвета с лиловой серединкой.
   - Поставь их в вазу. - Попросила Маша сестренку. - Я позвоню Максу. Поблагодарю.
   Юноша взял трубку сразу же.
   - Привет, солнце мое! - услышала Маша знакомые нотки голоса, заставляющие её сердце биться чаще.
   - Привет. Чем занимаешься.
   - Да, вот с Мартином у бассейна лежим, отдыхаем.
   - Счастливчик! - с завистью воскликнула девушка.
   - Для тебя билет заказать? - засмеялся Макс.
   - Нет, - тяжело вздохнула Мария.- Мой удел - заснеженные деревья и жуткий мороз.
   - Девочка моя, ты преувеличиваешь!
   - Совсем чуть-чуть. - улыбнулась Маша.
   - Чем занимаешься?
   - Только что из школы с Ксенией вернулись.
   - Ходили за знаниями?
   - Как ты догадался! Знаешь, зачем звоню?
   - Хочешь услышать мой голос...
   - Макс, милый, если бы я ..., прости, я не должна так говорить.
   - Опять комплексы! Хорошо, зачем ты звонишь?
   - Цветы просто обалденные! Как тебе это удается?
   - Прости, я не очень силен в русском языке... какие цветы?
   - Прекрати шутить! - возмутилась Маша. - Только что посыльный принес огромный букет прекрасных цветов. Это же от тебя?
   В трубке воцарилось минутное молчание. Мария напряженно ждала ответа от юноши. Однако, чем дольше он молчал, тем растерянней становилось её лицо.
   - Ма-а-акс! - нерешительно прервала она молчание. - Скажи, ты не присылал мне цветов?
   - Прости, любовь моя, но, нет.
   - А кто?
   - Это тебе лучше знать. - Легкое недовольство, проскользнувшее между слов, сразу же разозлило девушку.
   - Откуда я могу знать! Мне раньше вообще никто цветов не дарил! Вот я и думала, что это от тебя!
   - Машенька, успокойся, прошу тебя. Прости, что цветы не от меня. Обещаю, я завалю тебя лилиями, когда вернусь.
   - Но это не лилии? - ещё больше возмутилась девушка. - Это орхидеи. А никогда не видела их воочию. Но на картинках они выглядели именно так. И аромат очень сильный, буквально дурманящий.
   - Орхидеи? Подожди минутку....
   Маша услышала, как Макс переговаривается с кем-то. В душе неожиданно возникло непонятное чувство тревоги, будто ожидание чего-то нехорошего. девушка стала нервно ходить по комнате, прислушиваясь к происходящему на другом конце провода.
   - Так, детка, - услышала она, наконец, голос Макса. От недавних шуток не осталось и следа. Теперь он говорил серьезно и даже встревожено. - Прошу тебя, не волнуйся, сосредоточься и просто отвечай на мои вопросы.
   - Макс, я ни в чем не виновата! - запаниковала девушка.
   - Конечно, нет! Но, боюсь у тебя, у нас - проблемы. Давай договоримся, сначала ты отвечаешь на мои вопросы, а потом я тебе все объясню.
   - Хорошо! - судорожно сглотнув, согласилась девушка.
   - Ладно. Первое - подробно опиши мне цветы.
   - Огромные орхидеи желтого цвета....
   - С темной серединкой.
   - Да, откуда ты знаешь?
   - Просто предположил... - юноша тяжело вздохнул и задал следующий вопрос. - Вспомни, может быть, в последнее время ты с кем-нибудь познакомилась. Кто угодно - новый учитель в школе, случайный знакомый в магазине, попутчик в автобусе или сосед по столу в библиотеке?
   - Да нет, - Мария замолчала, пытаясь вспомнить события последних дней. - Я нигде не бываю, дом - школа и все... Подожди!
   - Что?
   - Вчера мы с классом ездили на экскурсию в музей.
   - Отлично! Вспомни каждый эпизод, радость моя.
   - Мы ездили на школьном автобусе. Все - давно знакомые мне люди.
   - В музее?
   - Пожилая тетка - билетерша, дальше старичок - гардеробщик. Потом мы ходили по залам. Экскурсию вела молоденькая заведующая музеем. Очень интересно рассказывала.
   - Другие посетители были?
   Маша задумалась.
   - Знаешь, только один. По всей вероятности не местный.
   - Почему ты так решила?
   - У нас таких нет. Знаешь, какой-то он весь изысканный, интеллигентный. Черный костюм-тройка, белый шарф на шее, трость.
   - Трость?! - прервал её воспоминания Макс.
   - Да, я не очень понимаю в этом. Но она мне напомнила трость доктора из "Собаки Баскервилей", помнишь?
   - С большим набалдашником?
   - Да.
   - Я так и думал... - девушка услышала, как он опять с кем-то переговаривается.
   - Ты не один?
   - Здесь Мартин. - Машинально ответил юноша. - Солнышко, постарайся описать внешность посетителя.
   - О! - Мария легла на диван и закрыла глаза, чтобы лучше его представить. - Мужчина средних лет, высокий, статный, кожа смуглая, почти как у Марка. Наверное - он южанин.
   - Дальше! - сдавленным голосом произнес юноша.
   - Его черные густые волосы хорошо уложены. И голос, знаешь, какой-то таинственный, притягивающий.
   - На правом виске большой клок седых волос?
   - Да, откуда знаешь?
   - Боюсь, что я ним уже встречался.... Мария, ты сказала - голос. Он что, с тобой разговаривал.
   - Не только со мной. После экскурсии мы ждали автобус у входа в музей. Он подошел и поинтересовался, есть ли в нашем городке гостиница, ресторан, памятники архитектуры. Говорил, что путешествует.
   - И все?
   - Бросил парочку пустых комплиментов в нашу сторону, старый ловелас! И поинтересовался, кого как зовут.
   - Ты назвала свое имя?
   - Ох! Нас Наташка всех представила. Как стояли по кругу, так и все имена выпалила. А я была последняя.
   - Ясно... - если сказать, что голос Макса был грустным, то не сказать ничего. Молодой человек был расстроен до предела. Мария почувствовала это и потребовала.
   - Вопросы закончились? Тогда, может быть, ты мне объяснишь, что все это значит?
   Она слышала, как тяжело вздохнул Макс, собираясь с мыслями.
   - Солнышко, кажется, у нас большие проблемы. Это долгая история. Я постараюсь приехать так скоро, как только смогу. А пока, пообещай мне кое-что.
   - Что? - еле выдавила из себя девушка.
   - Будь осторожна. Не выходи из дома одна. И ни в коем случае не общайся с этим незнакомцем.
   - Насколько я поняла, для тебя этот человек не является незнакомцем.
   - Он - страшный человек. Просто поверь мне, умоляю.
   - Я все поняла. - Маша кивнула головой, будто бы Макс мог видеть её жест. - Но, я же не могу пропускать школу.
   - Вряд ли он рискнет приблизиться к тебе при свидетелях. Главное, при встрече с ним не паникуй. Сделай вид, словно ничего о нем не знаешь.
   - Я и так ничего о нем не знаю.
   - Для твоего же спокойствия лучше. - Макс прерывисто вздохнул и вновь попросил.- Будь умницей.
   - ВСЁ ПОНЯЛА!
   - Отлично! Целую тебя - прошептал он, - нежно-нежно. Целую каждый пальчик на твоих маленьких ручках. Каждую ресничку на твоих миленьких глазках....
   - Прекрати! Иначе я расплачусь.
   - Я скоро приеду. Жди.
   - Жду. Пока.
   - До встречи.
   Короткие гудки, размеренно звучащие в телефоне, Маша слушала ещё секунд десять. Она, слово, замерла. Стояла неподвижно, обдумывая разговор с Максом.
   - Ясно одно, - вполголоса сказала она себе, машинально бросая, наконец, телефон на кровать. - Я впуталась у какую-то неприятную историю. Незнакомец, который знаком Максу, опасен для меня. Значит, я должна быть осторожна.
   Девушка переоделась в домашний костюм и вернулась в гостиную. Злополучные цветы, красовались на журнальном столике. Маша схватила их в охапку и выбросила в мусорное ведро.
   - Что ты делаешь?! - возмутилась Ксения.
   - Не влезай не в свои дела. - Жестко ответила девушка.
   - С Максом поругалась? - осторожно поинтересовалась сестра.
   - Макс не присылал этих цветов. - мягче ответила Мария. - Ксюша, иди сюда.
   Вконец растерянная девочка подошла к сестре.
   - Я хочу попросить тебя. Ты же умница.
   Лицо Ксении просияло.
   - Если вдруг ты когда-нибудь увидишь около нашего дома странного вида мужчину. Ну, знаешь, такой высокий, весь в черном, с тросточкой. Короче, если ты когда-нибудь его увидишь, ни в коем случае не заговаривай с ним и не отвечай ни на какие вопросы.
   - Он что враг? - страшным шепотом спросила девочка.
   - Да. - кратко ответила Маша. - и родителям, пожалуйста не говори.
   - Обещаю. - торжественно произнесла Ксения.
  
  
  
  
   Маша возилась с ужином на кухне, когда услышала, что к дому подъехала машина. Она встревожено выглянула в окно. Знакомый серебристый "Вольво" стоял у калитки. Сердечко радостно забилось, когда дверца авто распахнулась и появился Макс. Он медленно огляделся и с удовольствием потянулся. Девушка с улыбкой наблюдала за ним, оставаясь незамеченной. Юноша подошел к небольшому снежному сугробу и захватил охапку снега. Нескольких движений оказалось достаточно. Через мгновение в руках у молодого человека уже был небольшой, аккуратно скатанный снежок. Он быстро размахнулся и кинул его в дальнее дерево. Девушка хотела проследить взглядом за полетом, но не успела. Послышался глухой стук о ствол дерева. Ветви заколыхались, сбрасывая с себя серебристый иней.
   - Хулиган! - подумала девушка и тут же спохватилась. Макс молниеносно обернулся.
   - Услышал меня. - засмеялась Мария. Она сполоснула руки и побежала встречать молодого человека.
   - Макс! - воскликнула Маша, выбегая на крыльцо.
   Он помахал ей рукой в знак приветствия. Захватил из машины толстую зимнюю куртку и большую спортивную сумку.
   - Привет! - улыбнулся юноша, быстро приближаясь к дому.
   - Как ты так быстро добрался сюда с другого конца света?!
   - Главное - желание. - ответил Макс, распахивая объятья перед Марией. Она, ни минуты не раздумывая, тотчас бросилась к нему на шею.
   - О! - с удовольствием вдохнула она пьянящий аромат парфюма парня. - Как я скучала!
   - Я скучал больше. - Юноша легко поднял Машу на руки. Теперь она была похожа на маленькую беззащитную девушку, спрятавшуюся в могучих руках своего спасителя. Она прижалась к Максу всем телом и затихла, боясь нарушить хрупкое ощущение счастья и покоя.
   - Солнышко мое, счастье мое. - нежно шептал Макс на ушко, медленно входя в дом.
   - Как я рада, что ты рядом!
   Она почувствовала, что Макс, перешагнув через порог и остановившись, улыбнулся.
   - Судя по вашему смелому поведению, мадмуазель, родителей дома нет?
   - Никого нет. - Маша даже не пошевелилась.
   - Но, все же....
   Девушка с сожалением вздохнула и оторвалась от тела юноши. Макс бережно поставил её на пол и обхватил лицо ладонями. Он медленно целовал её, едва касаясь щек и губ, что-то тихо шепча. Маша не понимала значения слов, но ей было достаточно интонации. Она блаженно закрыла глаза и поддалась эмоциям. Головокружение от удовольствия усиливалось. Сладкая истома разлилась по всему телу, наполняя душу****
   Макс почувствовал, что происходит и тут же прекратил ласки. Последний поцелуй был более энергичным и быстрым. Он громко чмокнул Машу в щеку и привел её в чувство. Она нехотя открыла глаза. Макс внимательно смотрел на неё, таинственно улыбаясь.
   - Ты решила потерять сознание?
   - Просто голова закружилась. - удивительно, но Маша не чувствовала неловкости от своих ощущений. Она не хотела, чтобы эти волнительные эмоции длились как можно дольше.
   - Столь юной особе не пристало хранить в голове такие мысли. - слегка упрекнул Марию Макс. - он ослабил объятья и девушка тут же оттолкнула его.
   - Вам, уважаемый Максимилиан *****, не следовало бы бессовестным образом проникать в мысли юных особ. Или вы планируете воспользоваться своими способностями в корыстных целях?
   Макс громко засмеялся, снимая толстовку и обувь.
   - Умница! Один: Один!
   - То-то же! - девушка осталась довольна своим поведением. Она вновь заспешила на кухню.
   - Обедать будешь? Иди руки помой! - крикнула она, вытаскивая из духовки запеченное мясо с картофелем.
   - Пахнет аппетитно! - юноша с наслаждением вдохнул воздух. - Конечно, буду. Или, может быть нужно, подождать, пока твои родители вернутся?
   Юноша заглянул на кухню, вопросительно глядя на Машу.
   - Ага! Сначала мы будем маму с папой ждать. А потом тебе пора будет уезжать.
   - Кто тебе сказал, что я собираюсь уезжать?
   Тарелка выскользнула из рук девушки и с тихим звоном упала на стол.
   - Ты планируешь остаться? - Мария посмотрела на юношу удивленными глазами.
   - Это запрещено? - схитрил он и тут же сменил тему. - Ну, детка, поторопись, если честно, я голоден как волк. К тому же пока мы наедине я свободнее себя чувствую. Боюсь, что позже, кусок в горло не полезет.
   - Да. - девушка вновь занялась сервировкой стола. - Тебе чай или какао? - спросила она, раскладывая салфетки.
   - Все равно.
   Макс тем временем подошел к окну и как бы невзначай оглядел местность. На улице было безлюдно. Только одинокий прохожий не торопясь шел по противоположной стороне, удаляясь от дома.
   - Можно я займу место у окна? - спросил юноша и, не дожидаясь ответа, придвинул стул.
   - Конечно! - Маша поставила на стол тарелку с салатом, большое блюдо с запеченным мясом. - Ешь!
   - А ты? - Макс выжидательно взглянул на девушку. Протянутая рука с вилкой замерла в воздухе. - Это не гостеприимно.
   - Ты так считаешь? - растерянно поинтересовалась Маша. Она не стала дожидаться ответа и тоже взяла для себя тарелку.
   - Позвольте за вами поухаживать. - Молодой человек положил салат в тарелку Марии, а затем и в свою. - Кушай, солнце моё.
   Юноша с большим аппетитом накинулся на обед.****
   - Макс, - окликнула его девушка.
   - Что? - ответил он, не поднимая глаз.
   - Макс, я же не глупенькая.
   - Конечно, нет! - тут же согласился с ней молодой человек.
   - И я жду от тебя подробных объяснений.
   - О чем ты? - он, наконец, посмотрел на неё невинными глазами.
   Мария не выдержала и воскликнула.
   - Милый, ты же знаешь, что я хочу узнать.
   Выражение лица оставалось непроницаемым. Мария глубоко вздохнула, собирая в кулак нервы, и медленно произнесла.
   - Ты пересек полмира, чтобы поесть в заснеженной Сибири картошки?
   - Вкусная картошка!
   - Дальше. - настаивала девушка.
   - Хорошо. - "сломался" Макс. Он сразу помрачнел и задумался. Пару секунд он машинально тыкал вилкой в кусочек мяса, пытаясь "поймать" его на тарелке.
   - Ты в детстве тяжело болела. Долго лежала в больнице...
   - Я помню. - ничего не понимая подтвердила девушка.
   - Врачи так и не определили причину заболевания....
   Макс волновался, стараясь уберечь девушку от тяжелых и грустных воспоминаний. Он не хотел, чтобы она вновь пережила весь этот ужас. Однако Мария сама помогла парню.
   - Милый, - спокойно сказала она и положила свою теплую ладонь на руку юноши, нервно теребящую салфетку. - Я все знаю. Что-то мне бабушка рассказывала. Она вообще любит вспоминать тяжелые минуты жизни, когда хочет поплакать. А о том, что происходило на самом деле, мне Марк рассказал, когда мы в Германии были. Я очень за тебя переживала. А он, как настоящий друг взялся меня развлекать.
   - Хорош друг! - злобно высказался Макс. - Нашел развлечение - ужасы рассказывать!
   - Он просто отвечал на мои вопросы. Надеюсь, что искренне. Так что эту часть истории можно пропустить. Скажи только, как связана эта история с тем, что случилось сейчас.
   Среди приспешников Вацлава, **** есть один, наиболее опасный для окружающих.
   - Энергетический вампир. - Криспин?
   - О! - воскликнул юноша. - Да ты все знаешь! Зачем я здесь!?
   - Не кричи. Все что я о нем знаю, так это имя. Но он то здесь при чем.
   - Машенька, сначала ты умоляешь меня все рассказать, а потом перебиваешь ежесекундно. Прости, но я не успеваю сосредоточиться.
   - Молчу. - выражение лица девушки стало невинным, как у ангела.
   Пару минут юноша, молча, ел, не обращая внимания на проницательный взгляд Марии, направленный на него. Наконец он решил, что достаточно испытывать терпение девушки и заговорил.
   - Криспин, он настолько самоуверен, что посылает своим жертвам цветы - орхидеи.
   - А! - только и смогла произнести девушка.
   - Согласись, что орхидеи в вашем городке - случай редкий. - строго сказал Макс. Мария молча кивнула головой.
   - Поэтому, когда ты сказала, что тебе подарили именно орхидеи, я насторожился. Это была не банальная ревность, понимаешь?
   - А жаль. - кокетливо опустила глазки Маша. Макс хотел ответить, но вовремя сдержался, глубоко вздохнул и продолжил.
   - А ж после того, как ты описала случайного знакомого - все сомнения улетучились. Я был уверен, что именно Криспин прислал тебе цветы.
   - Но зачем?! Он хочет меня убить?
   - Не задавай мне этого вопроса! - воскликнул юноша. - Я знаю только одно, что тебе нужно держаться от него подальше. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы защитить тебя.
   Молодой человек старательно пережевывал мясо, а Маша ждала продолжения.
   - Ты не видела его больше?
   - Сегодня видела. - Он мгновенно вскинул голову и уставился на девушку сверлящим взглядом.
   - Детка, я же просил...
   - Нет, нет! Я видела его издалека. - постаралась объяснить девушка. - Мы шли к автобусу после уроков. А он стоял у дверей магазина на противоположной стороне улицы.
   - На тебя смотрел?
   -Вначале витрину разглядывал. А потом, когда мы в автобус сели, обернулся и проводил нас внимательным взглядом. Хотя...
   - Что?
   - По-моему, он и в витрине на нас смотрел, через отражение.
   - Скорее всего. - Макс в очередной раз удивился своеобразному мышлению девушки. Её жизнь держится на волоске, а она способна здраво рассуждать о поведении своего преследователя.
   - Ты очень расстроен? - Мария тронула юношу за руку и вывела из размышлений.
   - Нет, - возразил тот, - просто пытаюсь что-нибудь придумать.
   - Вначале нужно поесть. - назидательным тоном сказала Мария и поставила на стол тарелку с кексами. - Попробуй, мамина выпечка.
   - Только парочку. Иначе я скоро растолстею.
   - Тебе это не грозит, - засмеялась Маша.
   Макс допил какао и отодвинул бокал.
   - Спасибо, накормила.
   - Иди в гостиную. Я быстренько со стола уберу.
   - Может, я помогу
   Однако, девушка вытолкала его из кухни.
   - Иди.
   Макс не спеша прошелся по коридору и оказался в гостиной. Монотонное тиканье настенных часов расслабляло и успокаивало. Молодой человек бросил взгляд на манящий диван.
   - Рискну. - решил он и уже через мгновение блаженно растянулся на нем, наслаждаясь тишиной и покоем. Глаза самопроизвольно закрылись. Однако, спать он не стал. Юноша полежал так пару минут, слушая, шум воды на кухне. Вот он стих. Негромкий звон расставляемых тарелок сообщил о том, что уборка закончена. Макс открыл глаза и нащупал под рукой пульт от телевизора.
   - Удивительно! - подумал он, - привычки у всех людей одинаковые. У нас дома пульт тоже всегда на диване лежит.
   Он нажал на кнопку. Дом мгновенно наполнился мелодичными звуками фортепиано.
   - Лист. - мгновенно узнал он автора произведения. вновь закрывая глаза. Макс часто слушал классическую музыку. Она позволяла отвлечься от проблем, успокоить шалившие порою нервы. Влияние на его душу музыки он сравнивал с влиянием церкви на верующих людей. Сам он не был глубоко верующим католиком, хотя часто просил Господа помочь ему, или его близким в тяжелую минуту. ***Благодаря своему воображению и под воздействием музыки, юноша мог перенестись далеко-далеко, в невиданные миры. Душа распахивалась навстречу чему-то светлому и чистому. Ощущение покоя и счастья появляющееся после сеанса классической музыки ни с чем нельзя сравнить. Хотя нет! Теперь, когда в его длинной и монотонной жизни появилась Мария, все изменилось. Трепет сердца от предчувствия встречи был гораздо ярче, чем блаженное спокойствие. Но для Макса эти эмоции шли параллельно, никоим образом не вытесняя одна другую.
   Послышались легкие шаги. Маша вошла в комнату и замерла, решив, что макс спит. Она хотела уже тихонько выскользнуть из гостиной, чтобы не потревожить юношу. Макс наблюдая за девушкой сквозь полуопущенные ресницы, улыбнулся
   - Иди ко мне, - негромко сказал он и протянул руку.
   Мария не заставила себя долго ждать. Через мгновение она уже была рядом.***
  
   Девушка медленно накручивала на палец мягкие локоны Макса
  
   - Скажи, ты, в самом деле, не собираешься уезжать сегодня? - спросила она и закусила от волнения нижнюю губу. Юноша тут же коснулся пострадавшей губки пальцами и ответил вопросом на вопрос.
   - Ты хочешь, чтобы я задержался?
   В юной головке девушки мгновенно возникли яркие фантазийные узоры, связанные с присутствием юноши в городке. Она представила, как познакомит его с подругами.
   - Они от зависти умрут! - мелькнула ***мысль.
   Макс постучал пальцем по лбу Маши.
   - Выброси глупости из головы. Боюсь, что для танцев я не гожусь. Староват.
   Мария тяжело вздохнула и отвернулась.
   - Боже мой! Нашла в кого влюбиться. - с притворным расстройством прошептала она. - Я даже соврать тебе никогда не смогу.
   - Врать нехорошо.
   - Но ты ведь мне врешь?! -Мария несильно ударила парня кулачком в грудь. Он удивленно поднял брови.
   - Я вру? Никогда. Иногда я просто не говорю тебе всей правды. А это разные вещи.
   - Да, - согласилась Маша, - я понимаю, это для моего же спокойствия.
  
   Входные двери распахнулись. В коридоре послышался неясный стук и возня. Девушка округлила глаза и произнесла.
   - Сестра моя с прогулки вернулась. - засмеялась Мария и приложила палец к губам.
   - Маша! - раздался негромкий голос девочки.- Маша!
   - Что?
   - У ворот машина стоит. Что, Макс приехал?
   - Приехал. - Мария с трудом сдерживала смех.
   Было слышно, что девочка торопливо скидывает одежду и сапоги.
   - Ма-а-акс! - Ксения быстро пробежала по коридору и остановилась в дверях кухни.
   - Привет, Ксюша! - мило улыбнулся юноша.
   - Здравствуйте, - неожиданно смутившись, ответила девочка.
   - Как дела? -поинтересовался юноша, весело подмигивая ей, как старой подружке.
   - Нормально. - ответила та и засмеялась.- мы все за вас беспокоились.
   - Иди сюда. - серьезно сказал молодой человек.
   Девочка послушно сделала несколько шагов и оказалась напротив него. она смущенно опустила глаза, стараясь догадаться. о чем же ТАКОМ успела рассказать ему Машка и за что теперь её будут ругать.
   - Ксюша. - начал Макс.
   Девочка сжалась и почти закрыла глаза. Юноша взял её маленькую, прохладную ладошку зажал в своих горячих руках.
   - Детка, ты вся продрогла, - заботливо прошептал он. - Маша, может быть стоит сестренке горячего какао налить.
   Девушка тут же побежала на кухню.
   - Поговорим?
   Ксюша, молча, кивнула головой, продолжая соображать, в чем её вина.
   - Я хочу попросить тебя, не обращаться ко мне так официально. Думаю, всем будет проще. Договорились?
   Он знал, что с души девочки мгновенно упал огромный камень. Она облегченно вздохнула, стараясь, впрочем, чтобы молодой человек этого не заметил.
   - Ну, давай попробуем. - Ксения рискнула поднять голову и тут же встретилась с Максом взглядом. Он настойчиво смотрел ей прямо в глаза.
   - Сбежать не получится. - обреченно подумала она, собралась с духом произнесла.
   - Макс.
   - Вот. - обрадовался юноша, - и на ты?
   - Ты.
   -Друзья?
   Девочка почувствовала себя легко и спокойно в обществе молодого человека. Она улыбнулась и уверенно ответила.
   - Друзья!
   - Вот и отлично. Беги, попей какао.
   Ксения не торопясь вышла в коридор . В дверях она задержалась и обернулась. Макс, по-прежнему смотрел на неё. Она вновь смутилась и побежала на кухню.
   - Как это, должно быть хорошо, иметь настоящую семью, - с легкой ноткой зависти подумал юноша.
   - О чем говорили? - прервала его размышления Маша. Макс неопределенно пожал плечами.
   - Да так... Подружились.
   - Правда? В таком случае тебе повезло. Ксюша мало кого принимает в круг своих друзей.
   - Да? - удивился юноша. - Ну, будем надеяться, что я попал в число избранных.
   Неясный шум, доносившийся из кухни, привлек внимание Марии. Ксения хлопала дверцами шкафов, что-то бормоча себе под нос.
   - Ты что потеряла?
   - Мандарины ты куда запрятала!- недовольно прошипела сестра, забираясь с головой в боковой шкаф.
   - Какие мандарины? Я не покупала мандаринов?
   - Я чувствую запах мандаринов! Думаешь, я что, совсем глупенькая!
   -Девочки, успокойтесь! Прошу прощения, я совсем забыл.
   Юноша подхватил сумку, оставленную в коридоре и открыл её. теперь и Маша отчетливо почувствовала тонкий запах цитрусовых.
   - Мартин сам для вас выбирал. - он вытащил из сумки большой пакет с мандаринами
   - Ого! - восхищению Ксюши не было предела.
   - Яблоки самые сладкие! - Макс один за другим выкладывал пакеты с фруктами. Комната наполнилась нежнейшими ароматами лета и ***
   - Маша, смотри, яблоки какие огромные! - девочка выбрала самое большое и с восхищением рассматривала, вертя в руках.
   - Выращены в экологически чистой зоне. Сюзанна - мама Мартина очень ревностно относится к этому.
   - А как иначе, если не хочешь, чтобы вечная жизнь закончилась в пятьдесят лет на больничной койке. - высказала свое мнение девушка.
   - Ты понимаешь. - кивнул Макс.
   - Ой! Наверное, я все не съем!
   - Разрежь на кусочки. - посоветовала Мария.
   Макс увлек девушку в сторону и обнял.
   - Детка, объяснишь, как добраться до гостиницы. Или позвоним. нужно номер заказать.
   - А зачем Вам, прости, тебе гостиница? - удивилась Ксюша. - У нашей бабушки большой дом. Мне кажется, что она будет рада гостям.
   - Ты думаешь? - усомнилась сестра.
   - Конечно! К тому же она тоже была бы рада познакомиться с Максом.
   - Откуда бабуля про Макса знаешь!?- возмутилась Маша. - Лично я её ничего не говорила.
   - Ну, я рассказала! - отпарировала девочка. Однако беспомощно глянула на юношу, умоляя о поддержке.
   - Девочки! Не ссорьтесь! Лично я не против остановиться у бабушки. Честно сказать, так надоели гостиничные номера.
   - Сейчас все устроим! - Ксюша смачно откусила кусок яблока и побежала к телефону.
   - Вот, чертовка! - засмеялась Маша. - Видишь, какая она у нас. Делает все, что хочет. "Веревки вьет" из всей семьи.
   - Зря ты так. Милый, непосредственный ребенок. И к тому же умница. Жаль, что в её годы моя жизнь была совсем другой...
   - Макс, прости... - Мария коснулась горячей щеки юноши.*** Он закрыл глаза, наслаждаясь мгновениями счастья.
   - Что ты, детка, я так благодарен тебе. У вас мне легко и спокойно, как дома.
   - Бабуля? Привет! - послышалось из соседней комнаты. - Не скучаешь? А мы тебе гостя хотим навязать...
   - К Машке Макс приехал. - шепотом сообщила девочка. - Ну, помнишь, я тебе про него рассказывала. Такой высокий красавчик.
   Девушка хотела броситься к сестренке и отобрать телефон. Это не удалось. макс ещё крепче сжал её в своих объятьях. он приложил палец к губам и медленно покачал головой, с трудом сдерживая смех.
   - Он хочет задержаться здесь на несколько дней. Ну не в гостинице же ему ехать? Может быть к тебе? А, ба?
   - Ты самая лучшая на свете! Ну конечно. Пока!
   Она небрежно бросила трубку на аппарат и вернулась.
   - Все отлично! - с сияющим видом сообщила она. - Бабушка согласна.
   - Я твой должник.
   - Я запомню! - театрально ответила девочка. Она откусила ещё кусочек яблока и не спеша, с видом человека, выполнившего труднейшее поручение, пошла к себе в комнату.
   - Вот лисенок! - возмутилась Мария.
   - Почему лисенок?
   - В русских сказках самым хитрым персонажем всегда была Лиса.
   Макс развел руками.
   - Обещаю, при первой возможности познакомиться с народными сказками России. Тогда я буду всесторонне подкованным в любом разговоре.
   - Это уж точно! - засмеялась девушка.
   Во время разговора Макс, как бы случайно, подошел к окну и окинул взглядом прилегающую территорию.
   -Синяя "Тойота" ваша?
   - Да. - девушка выглянула в окно. - Мама с папой с работы вернулись. - Она обернулась к парню. - Держись!
   Макс поправил прическу и мысленно пожелал себе удачи. Мария уже встречала родителей у дверей. Папа был настроен как никогда миролюбиво.
   - Знакомый автомобиль у ворот. Что, наш недавний гост прибыл! - нарочито громко высказался он, едва переступил порог дома. Сердце у Макса екнуло. Он сосредоточился, чтобы проникнуть в мысли мужчины. Ничего отрицательного не увидел.
   - Похоже, все не так уж плохо.
   Юноша сделал пару шагов и оказался в коридоре.
   - Добрый вечер, - как можно вежливее произнес он. Людмила Евгеньевна приветливо улыбнулась.
   - Здравствуйте Макс. Рады видеть вас в добром здравии!
   Юноша осмелился и взял из рук мамы сумки с продуктами. Та благодарно кивнула и подумала.
   - Хороший мальчик, добрый и заботливый.
   Максу стало неловко. В такие моменты он всегда чувствовал себя виноватым, что проник в чужие мысли. Легкий румянец проступил на щеках, выдавая волнение.
   Он помогал Маше разбирать сумки.
   - Ты волнуешься, - тихо сказала она, касаясь руки.
   - Заметно?
   - Я чувствую.
   На кухню зашел отец. Наступило неловкое секундное молчание. Мария первая нашла выход.
   - Папа, познакомься. Макс. В прошлый раз не успела тебе его представить.
   - Да уж, тот ещё был денек! - отец немного усмехнулся, стараясь за иронией скрыть волнение.
   - Он-то, почему так нервничает? - в недоумении подумал Макс.
   - Михаил Николаевич.
   - Приятно познакомиться, - Макс пожал мужчине руку, которую тот дружески протянул в знак приветствия. (ОПИСАНИЕ ОТЦА)
   -
  
  
  
  
   - Знаешь, о чем я думаю? - сказала девушка, едва они отошли от дома.
   - У тебя в голове одновременно крутится столько мыслей, что я не знаю, что именно ты имеешь в виду. - пошутил Макс.
   Он обнял девушку и крепко прижал к себе.
   - Поделись.
   - Мне кажется, что Криспин не хочет меня убивать.
   - Хотел бы я быть в этом уверен так же, как и ты. - стиснув зубы произнес юноша.
   - Ну, сам подумай. - возразила Мария. - он может лишить меня жизни на расстоянии. Для высасывания энергии совеем необязательно знакомиться с человеком. Ему было бы достаточно подкараулить меня где-нибудь. Раз, и все.
   - И ты так спокойно говоришь об этом!? - возмутился молодой человек. - У меня от одной мысли, что он заинтересовался тобой, мурашки по спине пробегают, а ты, раз и все!
   - Вот именно, что заинтересовался! Я чувствую, что ему что-то от меня нужно... Макс, скажи мне все, что ты знаешь о Криспине.
   Юноша тяжело вздохнул и накинул упавший с головы капюшон.
   - Криспин Стюарт из бессмертных. Изначально, если верить древним легендам, было трое бессмертных. **** Криспин принадлежит к одной из трех ветвей. Много веков назад все они вместе организовали Орден. Высокая цель спасения человечества. Не жалеть своей жизни ради свободы и справедливости! Но потом оказалось, что не у всех были такие светлые помыслы. Николос Стюарт, прадед Криспина не хотел делить власть со своими друзьями. Он считал себя достойным единоличного управления Орденом. Среди троицы начались разногласия, распри. Со временем это переросло в открытую вражду. Дело усложнило и то, потомки предводителей оказались втянутыми в их противостояние. И не все встали на сторону своих прямых родственников. Некоторых из рода ****, и **** Стюарты смогли переманить на свою сторону. **** не могли более терпеть. Они лишили Николоса, а заодно и его союзников членства в Ордене. В документах, которые я видел, говорилось, что причиной изгнания было нарушение основных правил Ордена:
   -
   Позже, среди изгоев сменился лидер. Во главе оппозиции стал Вацлав ****. Не знаю, что произошло среди ****. Но, Криспин, почему-то без особых**** уступил место полукровке.
   В начале девятнадцатого века, когда ты, прости, синьора Тирона помогла нам справиться и их очередным****.
   - Марк вскользь обмолвился о тех событиях, но я ничего не поняла. - озабоченно произнесла девушка.
   **
   -Между Тироной и Криспином произошла серьезная схватка. Я говорю не о физическом противостоянии. Она смогла справиться с ним, вычислив их планы и предотвратив их. Шла, как бы это сказать, на шаг впереди.****
   -Их поймали с поличным и главы Ордена вновь запретили им действовать в рамках***
   Девушка задумчиво покачала головой.
   - Я понимаю, затронутое самолюбие, несбывшиеся надежды. Но неужели Криспин может быть настолько мстительным, чтобы добрую сотню лет вынашивать в голове планы уничтожения последующих ****.
   - Он ведь смог справиться с девочкой китаянкой тридцать лет назад. И тоже самое хотел сделать с тобой. Забыла?
   - Как он пытался это сделать?
   Макс замолчал. Девушка услышала негромкий стон, который невольно вырвался у молодого человека.
   - Я понимаю, тебе трудно вспоминать. Но мне нужно знать всё. В подробностях.
   - Ты как ученый-исследователь, - упрекнул Марию юноша. - ради достижения высокой цели готова пожертвовать своей жизнью.
   - Но это все - дела давно минувших дней.
   - Как высокопарно вы выражаетесь, мадмуазель!
   - Рассказывай!
   Маша ловко перепрыгнула через небольшой мостик, наполовину заметенный снегом и обернулась. Теперь она оказалась лицом к лицу с Максом. Ухватившись за куртку парня, она умоляющим тоном произнесла.
   - Ну, пожалуйста. Я ведь от тебя не отстану. Понимаешь, я чувствую, просто уверена, все не так просто.
   - Ты страшная женщина! - горько усмехнулся Макс. Я ни в чем не могу тебе отказать.
   - Почти ни в чем! - поправила его девушка и уткнулась лицом в грудь.
   - Это запретная тема. - Напомнил юноша. - Даже думать забудь!
   - Ладно. Оставим это на потом. Рассказывай.
   - Криспину достаточно оказаться на расстоянии десяти метров от выбранной цели. Он протягивает руку ладонью вверх и сосредотачивается. Как он это делает, не могу сказать. Но через пару минут жертве неожиданно становится плохо. Теряют сознание. Возможен даже летальный исход. В возникшей суматохе он, как правило остается незамеченным и беспрепятственно покидает место преступления.
   - Так же было и со мной? - дрожащим голосом спросила девушка. Она неожиданно почувствовала, как страх, внезапно появившийся из ниоткуда, усиливается. Девушка крепче прижалась к сильному плечу Макса.
   - Но с тобой, маленькой девочкой он не смог справиться. Ты осталась жива, хотя и попала в больницу. Позже, он пытался повторить попутку. Но мы были готовы к этому и не позволили Криспину даже приблизиться к больнице. А пока тебя лечили врачи, сами не зная от какой болезни, Линда добилась у руководства Ордена****.
   - Они ***
   - А как ещё? Нападение на беззащитного ребенка. Использование своих сверхспособностей в целях нападения, а не защиты. Попытка преднамеренного убийства. Линда сформулировала ещё с десяток обвинительных статей. По каждой из них в любом другом судебном разбирательстве наказание было бы неминуемым. Но наших судей вновь остановило то, что Криспин - из рода бессмертных. Ему в очередной раз запретили необдуманно использовать свои способности и вынесли строгое предупреждение - ПОСЛЕДНЕЕ.
   Маша заметила, как в глазах Макса мелькнул огонек ненависти и злобы, при последних словах.
   - Что значит - последнее? А что после...
   - Казнь.
   Девушка широко раскрыла рот, хотела что-то сказать, но захлебнулась воздухом. Макс решил, что лучше закончить неприятный рассказ, чтобы не возвращаться к этому больше.
   - В Ордене есть штатный палач. Обязанность не очень приятная, но, к сожалению, необходимая. Редко, на судьи ордена принимают такое решение.
   - Как это происходит? - дрогнувшим голосом спросила Маша.
   - Старым дедовским способом, через обезглавливание.
   - Тогда я и вовсе не понимаю - всплеснула руками девушка. - Он так рискует, зачем? Это не может быть простая месть. Нет!
   Девушка глубоко засунула руки в карманы и остановилась.
   - Я видела, как он смотрел на меня в музее. Это была не совсем не ненависть.
   - А что?
   - Скорее любопытство... Да, конечно. Он смотрел на меня с любопытством!
   - Почему нет. - согласился юноша. - ему было интересно посмотреть, какой ты стала теперь.
   (Мысли Макса)
   Молчание затянулось. Мысли девушки сошли на нет. Она растерянно пинала маленький камешек.
   - Предлагаю, - Макс легонько встряхнул девушку за плечи. - Забыть на сегодня про врагов и поговорить о другом. Завтра будет новый день. Он принесет новые сведения. Мы справимся.
   Юноша протянул руку и коснулся заиндевелых ресниц девушки. Она непроизвольно моргнула, оставляя влажные следы на пальцах. Нежная улыбка парня заставила сразу же забыть о проблемах. Макс смотрел на Машу сверху, вниз, на отводя взгляда. Он провел пальцами по щеке, едва касаясь бархатной кожи, и задержался на линии губ. Девушка затаила дыхание. Макс, наоборот, тяжело, прерывисто вздохнул, очерчивая пальцами губы.
   - Меня беспокоит кое-что. - Не переставая любоваться прелестным личиком девушки, сказал он. - Есть одна проблема, к которой ты постоянно возвращаешься в мыслях, но сразу же, отгоняешь прочь. Расскажешь?
   Мария почувствовала, что краснеет. Нет, она не хотела что-то скрывать от Макса. Просто считала, что ни к чему забивать парню голову своими сомнениями.
   - Я жду.
   - Может позже поговорим, после ...
   - Я жду.
   - Я сомневаюсь, стоит ли мне поступать на иностранные языки. - тихо произнесла девушка.
   - Почему сомневаешься? - искренне удивился Макс.
   - Марк сказал...
   - Ага! - оживился юноша. - И что же тебе посоветовал этот фантазер?
   - Ну, вот,- возмутилась Маша, - Я ещё ничего не сказала, а тебе уже не нравится.
   - Ничуть. Просто немного удивительно. Марк раньше никогда не влезал в чужую жизнь. Он вообще считает, что каждый человек должен сам выбирать свой жизненный путь. Если он решил ****тебе, значит это, действительно важно.
   - Он говорит, что мне ник чему тратить время на изучение иностранных языков. Я их вроде бы уже знаю. Стоит только разбудить мое подсознание.
   - Знаешь, может он и прав. А что он тебе предлагает взамен?
   - Историю. Он говорит, что моя тяга к исследованиям, *****, будет очень полезна для работы в Ордене.
   - Вот как!
   Макс замолчал. Но девушка почувствовала, что последние слова разозлили его. Они не спеша шли по заснеженному тротуару. За поворотом показался дом. Девушка не хотела прощаться на такой неясной ноте.
   - Что ты думаешь?
   - Насчет учебы или работы в Ордене?
   - Обо всем.
   - Знание языков у тебя, в самом деле, должно быть где-то в потаенных уголках подсознания. Пара сеансов Линды и ты все вспомнишь.
   - Тогда что тебе не нравится? - не выдержала Маша.
   - Работа в ордене. Понимаешь, тот факт, что ты связана с нами вовсе не обязывает тебя работать в ордене. Если ты не хочешь, не нужно. И потом...
   Неожиданно он замолчал, и смутился. Девушке показалось, будто она услышала, как сильнее забилось его сердце.
   - Что?
   Молодой человек опустил взгляд и закончил фразу.
   - Если ты согласишься связать свою жизнь со мной... Тебе вовсе не обязательно будет работать. Поверь, я смогу обеспечить тебя и...
   -О-о-о! Милый, я вовсе не это имела ввиду. Но ведь образование необходимо...
   - Детка, - засмеялся Макс. - кто же тебе не позволяет. Если хочешь на историю, значит, будем изучать историю. Как скажешь. Главное, чтобы тебе этого хотелось! Даже, если поменяешь решение позже, сможешь перевестись.
   - Ой, Макса, как у тебя все просто! - воскликнула девушка. Она нервно всплеснула руками, но Макс, не меняя выражения лица, серьезно предупредил.
   - Если ты не прекратишь кричать, твоя мама подумает, что тебе нужна помощь. Она смотрит на нас в окно уже пять минут. Может решить, что мы ругаемся.
   - Да!? - округлила глаза девушка.
   - Иди ко мне. - Макс раскрыл объятья, и девушка тотчас прильнула к его крепкой теплой груди.
   - Девочка моя, - нежным шепотом заговорил юноша. - Жизнь штука длинная и сложная. Вряд ли ты в семнадцать лет можешь наверняка знать, чего хочешь. Не стоит так серьезно относиться к первому образованию.
   - Но, ты, же сам говорил, что ещё в детстве знал, что быть воином - это твоя стезя.
   Молодой человек горько усмехнулся и сильнее прижал девушку к себе. Краешком глаз он видел, что тень в окне исчезла. Значит, мама решила больше не шпионить за дочерью.
   - Боюсь, что тогда у меня просто не было другого выбора. Даже, если бы тогда все сложилось по-другому. Понимаешь, если бы мои родители были бы живы. Какой у меня был выбор? Как дворянин я в обязательном порядке должен был поступить на службу к королю и отслужить в придворных полках какое-то время. Только после этого, если бы остался жив, вернуться домой и заниматься хозяйственными делами. Семья, дети, друзья и... старость. Выбор небогатый.
   Маша с ужасом представила, что могла никогда не встретиться с Максом. Он бы жил там, далеко во Франции, любил бы другую женщину и был бы с ней счастлив...
   - Детка! - Макс дернул её за рукав. - Не слишком ли ты расфантазировалась? Если бы все было так, я бы давно уже умер дряхлым беззубым стариком и кости мои давно бы уже истлели в земле. Но судьба подарила мне другую жизнь. И вот я здесь, рядом с тобой!
   Маша растеряно смотрела на юношу, все ещё переживая стресс от собственных мыслей.
   - Все, - категорично подытожил мужчина. - Тебе пора домой. Уже совсем стемнело. Это я в отпуске и буду завтра спать. А тебе утром в школу. Кстати, во сколько у вас занятия?
   - Я на автобус выхожу в восемь.
   - Так рано! - испуганно воскликнул макс. - Немедленно спать!
   Он слегка подтолкнул девушку к калитке. Она покорно пошла по дорожке, оглянувшись у дверей.
   Юноша стоял на тротуаре и смотрел вслед.
   - Пока! - негромко сказал он. В полной тишине улицы его голос прозвучал четко и эхом разнесся далеко вокруг.
   - Пока. - ответила девушка и толкнула входную дверь.
  
   - Идем скорее! Опоздаем! - Мария недовольно ворчала, торопя сестру. - Что ты всегда копаешься!
   Сестры быстрым шагом шли к автобусной остановке, на ходу препираясь между собой.
   Никто из них не заметил темную фигуру молодого человека, медленно прогуливающегося по противоположной стороне улицы. Макс проводил девочек до остановки и подождал, пока отъедет автобус. Вслед за ним от ближайшего отъехал темный автомобиль.
  
  
  
   Прошлой ночью Маше вновь приснился странный сон. Необычные и непонятные видения прекратились с тех пор, как она познакомилась с Линдой, Максом и их командой. Больше её не тревожили видения из прошлых жизней. Удивительно, но она очень быстро забыла об их существовании, словно и не бывало.
   Видение Марии было ярким и тревожным. Она не видела себя, но знала, что находится в небольшом темном помещении. Кроме неё здесь же находился ещё кто-то. Высокий крепкий мужчина, злобно смотрел на неё, медленно приближаясь. Вот он ухмыльнулся и протянул руку к поясу. Послышался звук металла о металл. Мужчина вынул из ножен небольшой широкий кинжал и поднял его до уровня глаз, с наслаждением глядя на блеск металла. Теперь, когда свет факела упал на подошедшего, Мария смогла рассмотреть его лицо. Мужественное, скуластое, смуглая кожа. Густые черные волосы были небрежно откинуты назад. Его можно было назвать довольно симпатичным, если бы не злость, которую излучали глаза.
   - Вот и настал твой последний день! - резкий голос пронзительно зазвучал в ушах.
   - Я, должно быть, знаю его. - Сквозь сон подумала Маша.
   - Только вначале ты расскажешь мне, куда запрятала бумаги?
   Ответ, произнесенный ею, удивил девушку не меньше, чем мужчину
   - Не видать тебе бумаг, мерзкий предатель!
   Мужчина недовольно зарычал и стал приближаться.
   - Зачем они тебе, жалкая испанка. Ты ведь ничего не понимаешь! Твоя жизнь так быстротечна и коротка. Ты свое дело сделала - кучу детей нарожала. На большее ты не способна.
   - Это синьора Тирона. - догадалась Маша. - Марк говорил, что она родом из Испании, мать двоих детей. Несомненно, это она...
   Мужчина злобно рассмеялся. Его смех глухим эхом разлетелся по помещению, ударяясь о сводчатые потолки.
   - Ты знаешь, кто я? Я - избранный. Меня Господь избрал, чтобы пережить сотни лет. Чтобы свысока наблюдать за вами, простыми смертными. Как вы рождаетесь, влачите жалкое существование и, наконец, корчась в предсмертных муках, уходите в мир иной.
   - Ты не понимаешь главного! - ответила женщина, которую Мария приняла за себя. - Твоя миссия на Земле намного серьезнее.
   - Чушь! Посвятить себя служению народу! Чтобы Николос этим занимался? Никогда! Пусть этими глупостями пусть Лютер со своими отпрысками занимается. Нет! Я здесь для другого. Вы все - жалкие смертные! Вы все будете преклоняться предо мной!
   Женщина засмеялась и выплеснула в лицо Николоса стакан воды.
   - Преклоняться пред тобой?! Никогда. Не будет этого.
   - Ты этого не увидишь!
   - Как и тебе не видать летописей. Там, где они сейчас, никому, кроме меня их не найти.
   - Я убью тебя, паршивка!
   - Моя смерть не поможет тебе тайну разгадать. - усмехнулась Тирона.
   - Плевать мне на это. То, что известно одному, уже не тайна. Я найду тех, кто знает твою тайну.
   Загремели тяжелые стальные засовы. Двери распахнулись и в помещение вбежали люди. Николоса схватили за руки. Кинжал с глухим звоном упал на каменный пол. Мужчина глухо зарычал, стараясь вырваться, но безуспешно. Он бросал на женщину злобные взгляды, что-то шепча себе под нос...
   Видение изменилось. Теперь Мария стояла в центре залитой солнцем площади, наблюдая за группой людей, которые медленно пересекали открытое пространство. Из группы отделился один и быстро приблизился к женщине. Лицо мужчины было знакомо. Но это не Николос.
   - Думаешь, смогла победить нас! - он ехидно усмехнулся и покачал головой. - Я все разберусь с тобой. Запомни мои слова!
   - Никогда тебе не справиться со мной, Криспин! Даже и через сто лет, если только ты вновь встанешь на пути у моих друзей, я вернусь, чтобы уничтожить тебя!..
   Мужчина зарычал и бросился на женщину. Марк, стоящий рядом, успел оттолкнуть его...
   Мария проснулась. Сердце учащенно билось. Крупные капли холодного пота выступили на лбу. Девушка на ощупь в темноте вытерла лоб и вздохнула.
   - Ужас какой-то! Присниться же такое!
   Маша накрылась одеялом и попыталась заснуть. Но, как только она начала погружаться в сонное забытье, в голове вновь зазвучал голос Криспина
   - Я разберусь с тобой!
   -Бог мой! - опять вскочила она. - Да, что же это такое?!
   Стакан воду, выпитый залпом, не улучшил состояние. Девушка немного постояла у окна, глядя на осколок луны, выглядывающий из-за темных облаков, и прошлась по комнате.
   - Нужно успокоиться и заснуть. - решила она для себя. - Но как?!
   Взгляд упал на плеер, лежащий на столе. Девушка надела наушники и опять залезла под одеяло. Тихий щелчок кнопки и легкая, медленная мелодия наполнила душу...
  
   Криспин заговорил с девушкой в тот момент, когда она совершенно этого не ожидала. Она выбежала из булочной и остановилась, пропуская вперед старушку с собачкой.
   - Мария! - окликнули её.
   Она обернулась и обомлела. Перед ней стоял недавний знакомый из музея. Первая мысль, мелькнувшая в голове.
   - Он читает мысли?... Жаль, не спросила у Макса.
   Но, мужчина и "бровью не повел". Он вежливо улыбался, глядя на девушку.
   - Да. - наконец, нашлась с ответом девушка.
   - Добрый день. Вы помните, мы встречались на днях.
   - Да, как же, в музее! - как можно вежливее и спокойнее ответила Маша.
   - Да, точно. Я хотел бы с вами поговорить.
   - Со мной?
   - Прикинусь глупышкой, - решила для себя девушка.
   - Мне показалось, вы любите современное искусство. Я, знаете ли, в этом смысле, ваш ***. Думаю, нам есть о чем поговорить. Я настаиваю.
   - Простите, у меня всего пара минут. - Маша растерянно глянула на стоящий школьный автобус.
   - Мы можем пообедать вместе..
   - Чтобы меня съесть. - подумала девушка.
   - Сегодня я занята, простите.
   - Я очень терпелив. - вежливая улыбка будто замерла на лице мужчины. - Позвоню вам вечером.
   - Хотите позвонить?- удивилась Маша.
   Криспин снисходительно усмехнулся.
   - Если уж я смог узнать ваш адрес, чтобы послать вам цветы, то номер телефона, не тайна.
   - Цветы?!- воскликнула девушка.
   - Вам понравилось?
   - Да, они великолепны! Но, простите, мне пора.
   Маша бежала через дорогу, с трудом сдерживая дрожь в теле. Она знала, что Криспин смотрит ей вслед.
   - Не оглядывайся! - приказала она себе.
  
   ***
   -Алло, Макс, привет, нужно поговорить. - торопливо произнесла Маша, едва переступила порог дома. - Ты приедешь, или я прибегу?
   - Скоро буду. - услышала она.
   Юноша приехал через тридцать минут.
   Мария нетерпеливо пила чай, поминутно глядя в окно.
   - Это для тебя. - На столе появился торт-мороженое. - Чтобы успокоиться и быть более рассудительной.
   Пока Маша соображала, что ответить, Макс снял куртку и вернулся на кухню.
   - Ксюша дома?
   - Да.
   - Ксения! - громко позвал он девочку. - Мороженого хочешь?
   Сестренка появилась через секунду.
   - Добрый день. - немного застенчиво произнесла девочка.
   -Ксюша, Макс нам мороженого купил. Пожалуйста...
   - Конечно. - девочка ловко достала тарелочки и положила каждому.
   - Тебе с вареньем? - обернулась она к юноше.
   - Да, если можно.
   - Пойдем ко мне в комнату. - Немного устало сказала Маша. - Мне нужно кое-что рассказать.
   - Спасибо! - Ксюша, с удовольствием облизала ложечку.
   Юноша шел за Марией, держа в руках тарелочки с мороженым. Девушка забралась с ногами на кровать и протянула руку.
   - Как ты догадался, что я хочу мороженого?
   - Мне кажется, ты всегда хочешь мороженого.
   Девушка засмеялась.
   - Наверное, ты прав.
   Пара ложечек сладкой прохлады улучшила настроение девушки. Она быстро перемешала варенье с мороженым и поинтересовалась.
   - Ты с каким вареньем любишь?
   - Я не большой специалист по части мороженого. Признаться, до встречи с тобой всего несколько раз ел.
   - Да ты что?
   - Тебе кажется это странным?! За окнами снег и мороз, а тебе хочется чего-нибудь прохладненького. Удивительно!
   - Ох! Ничего ты не понимаешь
   - Ничего. - Макс засмеялся. - Но это и в самом деле вкусно.
   - А я что говорила! - оживилась девушка. - А ты, будто знал, что сегодня у меня и так тяжелый день был.
   Маша оставила пустую тарелку. Мелодично звякнула ложечка.
   - Знал. - согласился Макс. - Я видел, как ты с Криспином говорила.
   - Слышал?
   Юноша покачал головой.
   - Не нужно, чтобы он меня видел. Пока ещё не время.
   - И я тебя не видела.
   -Так и должно быть. - Макс поставил тарелку на стол и протянул руки к девушке.
   - Иди сюда.
   Маша почувствовала тепло мужского тела и успокоилась. Казалось, что все беды улетучились. А впереди их ждет только мир и счастье. Макс не стал беспокоить девушку. Он нежно гладил её по голове и ждал, когда она решиться начать разговор.
   - Криспин хотел встретиться. - услышал он.
   - Зачем?
   - Я не поняла. Сказала, что сегодня занята. Он ответил, что очень настойчив и обещал перезвонить вечером.
   - Ты дала номер телефона?
   - Он напомнил, что прислал цветы по нашему адресу. И похвалился, что номер у него тоже есть.
   - Вот, гад! - сквозь зубы прошипел Макс.
   - Это ещё не все. Я вспомнила.
   -О чем?
   - Вспомнила, что произошло сто лет назад.
   Минутное молчание.
   - Мне приснился странный сон. Я не сразу, но поняла, что это воспоминания. Как те, что посещали меня до знакомства с вами.
   - Расскажешь?
   Маша пожала плечами.
   - А что толку. Вопросов стало не меньше, а только ещё больше. Вы говорили, что я поссорилась с Криспином. Оказывается, до этого я говорила с его отцом.
   - Николос?
   - Да. Он требовал от меня какие-то бумаги. Я не сказала, где их спрятала. Он угрожал. А потом ворвались люди и схватили Николоса. Вот и все.
   - Что за бумаги?
   - Понятия не имею. Какие-то летописи. Для них они, видимо, очень важны. Поэтому я их и спрятала. Но это все.
   Девушка откинула голову и посмотрела на Макса.
   - Что ты помнишь о том времени?
   -Вацлав и Николос собрали небольшую команду. Они настроили их против глав Ордена. Обещали сообщникам бессмертие и богатство. Обезумевшая толпа ворвалась в резиденцию и хотела уничтожить всех. Мы отбивались долго и тяжело. Признаюсь, но убивать невинных людей тяжело. - Макс прищурился, вспоминая давно прошедшие дни.
   - Они были, словно безумцы. Кричали, старались прорвать оборону. ***
   Мы схватили почти всех. Но среди них не было верхушки.
   - Николос и Вацлав сбежали! - сообщил Питер, осмотрев ряды пленных.
   - Им далеко не уйти! - крикнул Марк и побежал к воротам монастыря.
   - Закрыть ворота! - распорядился он. - Если они затаились в стенах монастыря, мы до них рано или поздно доберемся.
   - А где испанка? - Питер огляделся. - Её нигде нет.
   - Мы пошли искать тебя, прости Тирону. Открывали каждую дверь и осматривали все помещения, каждый погреб. Повезло. Марк услышал крик и побежал к келье в конце коридора...
   - Остальное я знаю. - Остановила Маша. - Но тебя я во сне не видела.
   - А наяву?
   Девушка не успела ответить. Через мгновение её губы были заняты. Макс наклонился ниже и поцеловал их, нежно, едва касаясь. Мария чувствовала тепло дыхания и аромат парфюма. Мягкие волосы парня коснулись её лица, и приятно щекотали щеки. Сладкая истома разлилась по телу. Он инстинктивно подалась вперед. Макс тут же отреагировал и крепче обнял девушку, прижав к себе. Но уже через мгновение он мягко отстранился, стараясь отдышаться.
   - Прости. Ты слишком быстро загораешься, детка.
   - Не влезай мне в голову. - упрекнула Маша.
   - Контролируй свои мысли. - отпарировал он и потянулся за стаканом воды.
   - Пить не хочешь? - спросил парень, опустошая стакан.
   - Я сейчас соку тебе принесу. - девушка поправила футболки и надела тапочки.
   - Лучше чаю.
   - А Вацлав сбежал? - спросила она уже в дверях.
   - В тот раз ему повезло.
   - Подожди.
   Макс откинулся на кровать и решил пока рассмотреть комнату девушки.
   - Удивительно, сколько лишних мелочей. - с улыбкой подумал он. - только ребенок может хранить и собирать все эти глупости, вроде плакатиков и картинок. А шкатулочки на полках и столе? Уверен, что там куча мелких побрякушек.
   Но на смену иронии пришла зависть. Макс вдруг ясно почувствовал, что завидует девушке. Сам он, к сожалению, по другому прожил самый удивительный период жизни- юность. Он не имел права расслабиться и поддаться увлечениям....
   Мягкие подушки манили к себе. Макс обхватил руками одну из них и прижал к груди. Тонкий, едва заметный аромат хозяйки комнаты был здесь повсюду.
   - Да, я не спросила, как ты устроился у бабушки?
   Мария появилась в дверях с небольшим подносом. Она принесла не только чай с лимоном. но и небольшую вазочку с выпечкой.
   - О, нет! - воскликнул юноша. - Ваша семья, наверное, решила меня откормить. Бабушка утром потчевала меня пирогами с капустой.
   - Вкусные, правда!? - глаза девушки заискрились.
   - Да. И вообще, мне у вас очень нравится. Спокойно и уютно. Кажется, будто я дома.
   - Я рада. - она взяла маленькое печенье, посыпанное сахаром и стала внимательно его рассматривать.
   - Что мне делать с Криспином? Я уверена, что он вечером позвонит.
   - Конечно же ты никуда не пойдешь!
   - И как же тогда мы узнаем, что ему нужно?! - воскликнула девушка.
   - Сама идешь в лапы к хищнику. - раздраженно воскликнул Макс.
   - Я уверена, что он не причинит мне вреда. - возразила Мария. - Тем более, что любой проступок с его стороны станет для него последним. Он ведь знает об этом?
   - Естественно!
   - Ну, вот. - девушка прищурила взгляд, устремленный в никуда и задумалась.
   - Знаешь, что мне кажется, - наконец произнесла она. - он выполняет поручение отца. Хочет найти те летописи. Их не нашли тогда?
   - Я ничего не знаю об этом. - честно ответил Макс. - Но Марк должен нам помочь. Он всегда любил заниматься бумажной работой. Пишет летописи и сегодня, причем очень подробно и красочно.
   - Рисунки в книгах - это его творения?! - удивилась девушка.
   - Книги в библиотеке? Большей частью да.
   - Тогда нам нужно поговорить с ним. - решительно заявила Маша. - Где он сейчас?
   - Когда я звонил ему три дня назад, он был в Нарексе, занимался садом. Мы сильно запустили дом за последние месяцы.
   - Тогда мы поедем в Нарекс. - девушка тряхнула головой, соглашаясь с собственным решением. - Завтра пятница. Впереди два выходных дня.
   - Нужно у родителей разрешения спросить. - напомнил Макс.
   - Это не проблема. - махнула рукой девушка. - отпустят.
   - Конечно, лучше, если бы Линда или Питер меня отпросили. Их просьбу они уж точно не оставят без внимания. - подумала девушка.
   - Решено, - вслух высказался Макс. - Линда позвонит вечером и попросит отпустить тебя на уикенд.
   - Отлично! Если все получится, поедем завтра после обеда. Но сначала я встречусь с Криспином. Нужно узнать, чего он от меня хочет.
   - Детка, ты сильно рискуешь. Я не могу этого позволить.
   - А если в людном месте? Кафе неподалеку от школы. Да, - неожиданно вспомнила Маша, волнующий её вопрос. - Криспин может читать мысли?
   - Нет, - покачал головой юноша. - Он никогда не был в Квадро. А эти способности проявляются у тех, кто часто бывает там.
   - Чудеса, да и только!
   - Не знаю, как это объяснить. И потом, достаточно с него и возможности управлять энергией других людей.
   - Отлично! А то я боялась, что мои мысли будут для него ясны, как на ладони.
   Макс вдруг засмеялся, откинувшись на подушки.
   - Что? - возмутилась девушка.
   - Ты сама в своих мыслях разобраться не можешь! - сказал он, не в силах сдержать смех. - Представляю, если бы и Криспин ещё над ними голову ломал. нет уж, достаточно меня одного.
   - Все так плохо? - растерялась Маша.
   - Ужасно! - улыбнулся юноша. - Тебе не нужно домашнее задание выполнять? А то вечером, боюсь, не до этого будет.
   - Вообще-то нужно.
   - Ну, так вперед. Я подожду.
   К удивлению девушки, Макс перевернулся на бок и закрыл глаза.
   - Ты здесь меня ждать собираешься? - поинтересовалась девушка.
   - А где же ещё. - Не открывая глаз, ответил юноша. - Я пока подумаю, что будем делать. Обещаю, не буду мешать.
   Мария недовольно пожала плечами, но ничего не ответила. Она достала учебники и села за стол. Уже через пять минут девушка забыла о присутствии Макса в комнате, *** решая задачи. Юноша приоткрыл глаза и украдкой наблюдал за девушкой.
  
  
   -
   Однако подума
   Молодой человек
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"