Крячкова Ольга : другие произведения.

Идти что бы выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое мужество и слабость? Что такое смелость и страх? Как быть когда уже нет сил? Каждый сам даёт ответ на этот вопрос...

  Они шли гуськом уже не первые сутки. Шли, отупевшие от усталости молча утрамбовывая снег. Шли не останавливаясь без отдыха и сна не думая не о чём, словно призраки среди высокого финского снега. У них не было продовольствия, только бескрайний безвкусный снег, но перед усталостью даже голод ушёл на второй план.
  Идущий первым протаптывал, прокапывал в глубоком снеге тропку по которой шли остальные. Когда он почти выбивался из сил, то делал небольшой шаг, в сторону, вдавливаясь, в снег и его место занимал тот, что шёл за ним. А он ждал пока пройдёт весь строй и становился в самый конец. Так, они и шли, сменяя друг друга. Как сказали бы сегодня, шли словно зомби, но в 1940 году, русские солдаты, что выходили из окружения не знали такого слова. Они просто шли, пытаясь выжить всем смертям назло и вырваться из этого белого промозглого ада.
  Они шли и остановиться на ночлег среди этих снегов было нельзя. Остановка под открытым небом в сорокаградусный мороз обозначала для них плохо одетых верную смерть. Да нельзя идти сутками без сна, но, оказывается, можно спать на ходу... Григорий не считал себя героем, пройдя тот снег, но до конца жизни, пройдя ещё одну страшную войну, он помнил тех, кто остался в финских снегах 1940 года...
  Он помнил, как огромный мужик из их отделения, что шёл впереди него и топтавший его в несколько раз дольше других, дольше, чем на это был способен он, деревенский парень привычный к тяжёлому труду, отступив в сторону, осел обессилено в снег и громко насколько позволяло замёрзшее горло стал говорить.
  - Братцы, если кто дойдёт, выживет, запомните! Меня звать Иван Иванович Кузнецов. Я из-под Брянска, с села Ивановка. У меня там жена и пара ребятишек. Братцы, если кто сдюжит, напишите ей, что погиб я... А я остаюсь здесь, прощайте братцы!
  Григорий встал на его место и стал первым топтать снег, сколько было сил, а потом, отступив в сторону, чтобы передохнуть, пока пройдёт всё отделение понял, что Иван уже не встал назад в строй, а остался там позади всех в снегу. Остался, выбившись из сил, остался навсегда.
  Он, Григорий, выжил, вышел из того снега и до конца дней помнил вкус того отвара из ягод, которым их чуть живых поили в лазарете. И не было больше никогда ничего вкуснее...
  Но были те, что остались замерзать в снегах, что умерли, не дойдя до спасения сотню метров...
  До конца своей жизни он помнил того великана Ивана и ещё многих кто, поступал также сознательно оставаясь в тех снегах окончательно выбившись из сил и не желая быть обузой таким же обездоленным, как сами.
  До конца своих дней он так и не знал, как относится к тем, кто сам по своей воле, остался в тех снегах... И задавался вопросом, что это - сила, мужество или слабость...
  Это была финская война.
   P.S. Имя и адрес мной выдуманы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"