Крячкова Ольга : другие произведения.

Старые перечницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В представлении многих библиотекарь - это дама неопределённого возраста, в роговых очках и с пучком на голове, в неприметном сером костюме прошлого столетия. А библиотека - это пыльное помещение, где много книг. Нет, все, конечно, знают, что есть большие светлые библиотеки, в которых уже есть современная техника и интернет, но всё равно, образ библиотекаря - "серой мышки" сидит, где-то глубоко в подсознании. Так, было и для меня, пока не произошла эта история.
   Наш преподаватель по истории был весьма принципиальным человеком, и если кто-то, хотел высокий бал, то должен был при ответе по теме использовать дополнительный материал, которого не было в лекциях. Не многим удавалось откопать еще что-то, а я так и не пытался, пока не встал вопрос ребром - повышенная стипендия или её отсутствие из-за низкого балла по истории. Поэтому последние лекции я записывал особенно тщательно, стараясь не упустить ни одного факта, ни одной даты, но понимал, что это меня не спасет, даже если я отвечу эти темы наизусть. Придя домой, я уселся за компьютер, открыл интернет и стал искать нужную мне тему, ведь не зря говорят, что в интернете есть всё! Знаете, и я так думал всегда, и рассчитывал по-быстрому найти дополнительные сведения и пойти к друзьям. Но когда час с лишним был потрачен без результата, я начал отчаиваться, и был уже готов бросить эту затею, как мне позвонил Саня, мой сокурсник, и предложил пойти попить пива.
   - Да ну, не до пива мне сейчас! - ответил ему я, и, не стесняясь выражений, рассказал ему о своих мучениях и то, что я думаю о принципиальности нашего историка. Выслушав с олимпийским спокойствием мой монолог, Саня сказал фразу, убившей меня окончательно
   - Так иди в библиотеку!
   - Какую библиотеку!!! Я уже все сайты в интернете облазил, нигде ничего нет по этой теме, кроме того, что давал историк...
   - Да, при чём тут сайты, я про библиотеку, что возле твоего дома! Она, по-моему, одна из самых крупных в городе. Иди, иди, у тебя другого выхода нет!
   - Ну, спасибо друг поддержал, посоветовал, называется - ответил я Сане раздосадовано - что я там найду кроме "старых перечниц"!!!
   - Ну, как знаешь, но, если хочешь знать, где наш отличник Васёк берёт инфу, то я могу тебе сказать - именно в библиотеке, что у тебя возле дома!!! Да и перечниц там давно нет!!! - с напором ответил Саня.
   - Ой, знаешь, ты! Наслушался зубрилу Васька, он ради высокого бала, что хочешь, наплетёт! - ответил я.
   - Хорошо, спорим, что в той библиотеке ты насчитаешь максимум 5 "перечниц" - дам за 50! Если выиграешь, то я весь месяц плачу за обеды в универе? - не унимался Саня.
   - Спорим! - ответил я, и только согласившись с ним, понял, что Саня меня, любителя поспорить, поймал и мне теперь уже точно придётся идти в библиотеку - но ты идёшь со мной! - решил отомстить я ему.
   - А не вопрос - отозвался Саня - что не сделаешь для лучшего друга!
   Саня не обманул и вскоре, был у меня, хитро улыбаясь. Я решил не обращать на его ухмылку внимания, я был уверен в том, что поход в библиотеку абсолютно не имеет смысла, но бесплатные обеды на этот месяц у меня в кармане. Я оделся и через 10 минут мы были в библиотеке. Каково же было моё разочарование, когда на секторе где мы с Саней делали читательский билет, не оказалось ни одной солидной дамы. Ладно, подумал я, оглядываясь, библиотека большая - найду!!! Возле каталогов нас встретила молодая улыбающаяся девушка-библиограф. Из электронного каталога под её руководством я выписал нужные мне книги и журналы. Оказалось, для того, чтобы получить все издания, мне придется посетить не один отдел, чему, к изумлению девушки-библиографа, я был очень рад.
   - Ну, что, Санёк, будешь ты моим спонсором на месяц - весело произнёс я, двигаясь в сторону отдела краеведение. Саня лишь молча, кивнул в ответ. За кафедрой нас встретила совсем молоденькая девушка и, выдав нужную мне литературу, сказала, что за журналами мне придётся идти в отдел периодических изданий. Ладно, подумал я, идем дальше. Но я проиграл, за кафедрой сидела молодая женщина, которой было максимум 30 лет. Получив журналы, я был направлен в отдел литературы по искусству. Я и не думал, что в этой библиотеке столько отделов. Войдя в нужные мне двери, я понял, что и здесь меня постигла неудача. Я, молча, протянул девушке с длинными светлыми волосами лет 20, заявку. Когда блондинка принесла мне книгу, Саня, не обращая внимания на мой кислый вид, задал ей вопрос.
   - Девушка, стесняюсь спросить, а у вас в библиотеке, работают только молодые и красивые или есть дамы с большим стажем? Понимаете - вопрос жизни и смерти!!!
   - Ну, на вопросы жизни и смерти вы найдёте ответы в энциклопедиях в отделе информационно-библиографического обслуживания - улыбаясь, ответила блондинка - это дальше по коридору.
   Я был готов прибить Саню на месте, но он, попрощавшись с девушкой, потащил меня за дверь по коридору дальше. К моей радости, там действительно за столом сидела женщина в возрасте. Изучив мои заявки, она направила нас в общий читальный зал. Воодушевлённый, я вошел в читальный зал. Там было несколько кафедр, но только за одной из них сидела дама преклонного возраста.
   - Да, Санёк, похоже, ты прав, с перечницами тут напряжёнка - раздосадовано сказал я другу, усаживаясь за стол, получив книги.
   - Да ладно, ты вон информацию ищи, зря, что ли, столько ходили и столько набрали всего - добродушно отозвался Саня.
   Я углубился в изучение содержания литературы. В одном из журналов была даже закладка, и какова же была моя радость, когда я понял, что это именно то, что мне нужно!!! Узнав, что ксерокс возле отдела иностранной литературы я счастливый, помчался туда. Ксерокопировав страницы и вернув всю литературу в отделы, я только уже на выходе из библиотеки сообразил, что в иностранном отделе за кафедрой видел ещё одну немолодую даму. Но наличие в руках нужного материала по теме компенсировал мой проигрыш. Найденную мной статью историк одобрил и даже похвалил. Повышенную стипендию я получил. Вот так благодаря спору о "старых перечницах" которых я не нашел, на собственном опыте, я убедился, что интернет-интернетом, но без большой хорошей библиотеки не обойтись!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"