Крючков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Учёные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Учёные.

   Все великие открытия
   делаются по ошибке.
   Закон Янга
  
   - Наш звездолёт, спустя три месяца полёта, наконец, достиг пределов звёздной системы Железной планеты, - монотонно прочитал майор. - Вам не кажется, что начало довольно банальное в стиле низкосортного чтива прошлого, который не подходит для отчёта научной экспедиции.
   - Извините, сэр, - Оливье с тоской оглядел унылый кабинет в тщетной надежде найти хоть что-нибудь спасительно-штатское. - Я вообще плохой писатель, да и читатель тоже.
   - Судя по всему, вы ещё и поганый учёный, - невнятно пробурчал майор и вернулся к чтению.
   - Конечно, планета не была железной, и даже металлических элементов содержала не очень много, но производила такое впечатление, что это какая-то болванка летает в космосе. И наша команда согласилась с этим названием, которое ей дали торговцы, побывавшие на ней. С орбиты мы заслали зонды. Через два дня появились данные, сбившие не только меня, но и Артура (специалиста по планетологии!): планета не подвергалась никакому зондированию - она отражала абсолютно все, начиная от гамма-лучей и заканчивая виброизлучением. Мало того, по крайней мере, поверхность планеты состояла из неизвестного нам вещества. Артур даже взорвал водородную бомбу, а на ней ни царапинки.
   Майор затуманено уставился на Оливье, как бы решая, кто перед ним сидит. Справился он с этой задачей быстро - он просто взорвался, брызжа слюной и эмоциями.
   - Вы что, альгольского мха там обкурились? - закричал майор и покраснел, как уши альтаирской синей сороконожки, и Оливье невольно подумал, не родственник ли он ей. - И это лучшие исследователи космоса - команда - ВИТ.
   - Сэр, как настоящий учёный могу с полной ответственностью сказать, - голос от волнения у Оливье задрожал, - что настоящий исследователь готов на любые методы ради ответа на задачу. И если стандартные способы получения информации не эффективны, то необходимо разрабатывать новую методику.
   - Разносить всё в клочья?!
   - Но в том-то и дело, что планета никак не пострадала от взрывов.
   - От взрывов? Так их было несколько?
   Оливье, поморщив лоб, нехотя почти шёпотом ответил.
   - Ну, Артур немного вошёл в раж и слишком долго держал руку на гашетке.
   - Как это долго? - с гневом привстал майор, и даже его синий китель посерел, то ли также от гнева, то ли от страха.
   - Ну, - Оливье вздохнул и выпалил. - Пока не кончился весь боекомплект.
   - Это же двенадцать водородных и семь фотонных бомб! - майор с грохотом упал обратно в кресло.
   - У нас была ещё и нейтронная бомба, - тихо добавил учёный.
   - И вы его не остановили?
   - Я загляделся зрелищем, эти игрушки так красиво взрывались.
   - А интерлог Рита Талинг, тоже не могла вас остановить? - уже спокойно спросил майор.
   - Это логопед? Да она сама в начале удивлялась, зачем её послали на эту "железку" и чувствовала себя не в своей тарелке.
   - Во-первых, не логопед, а специалист в области космической лингвистики. Во-вторых, она также замечательный специалист в области галактической истории.
   Майор вновь уткнулся в монитор.
   Однако от планеты исходили разнообразное излучение и всевозможные поля, достигавшие жутких значений. Кстати, по нашим оценкам, планете не меньше десяти миллиардов лет. Когда мы пять месяцев на карачках обследовали почти всю поверхность планеты, нам улыбнулась удача - мы обнаружили вход в пещеру. И опять ещё одно разочарование - мы не могли войти в неё, то есть вход пропускал не органику, но органические вещества не могли преодолеть преграду. Артур решил послать андроида, и мы его полностью поддержали. Да, при входе в пещеру Рита обнаружила какие-то надписи. Лично я видел лишь красивые переливы материала планеты, и прямо ей об этом сказал. На что она посоветовала засунуть своё мнение очень далеко и не мешать работать специалисту. Она смогла выяснить, что это одна и та же фраза на разных языках, к сожалению, все они древние, давно умершие. Поэтому Рита загрузила главный компьютер в надежде на расшифровку.
   Как я уже писал, было решено отправить андроида, а сами наблюдали, что он видит. Пещера представляла собой почти идеальную сферу радиусом пятьдесят километров.
   - И вы искали эту пещеру пять месяцев? - снова побагровел майор.
   - Она же не видна сверху, а наши приборы регистрировали черт, знает что, но только не поверхность планеты.
   - Я с вами разберусь, исследователи недоделанные, - процедил военный и потонул в отчёте.
   Андроид для передачи изображения и другой информации был подключен к главному компьютеру кабелем, так как ни один сигнал не выходил за пределы пещеры, и нам приходилось быть очень осторожными в управлении этим чудом человеческой мысли. Андроид полностью исследовал пещеру и обнаружил выгоревший след. Когда Андроид поднялся наверх, то очертания этого пятна приняло вид огромного ящера длиной триста восемьдесят четыре метра. Я хоть и биолог, тем не менее, ни когда не встречал ни кого похожего на этого монстра. А Рита вспомнила легенду, бродившую по Галактике, о драконах. Считается, что они - дети звёзд, рождаются в их огненном чреве и могут путешествовать по космосу.
   - Господи, какой бред, - простонал майор. - Драконы! Вы бы ещё про эльфов и гномов написали, фантазёришки.
   - Это лишь гипотеза, сэр.
   Майор хмуро взглянул на Оливье, и раскурил земную сигару (во всяком случае, он думал, земную), и уставился, с видом мученика, на бредни, написанные биологом.
   По показаниям приборов для образования пятна потребовалось не менее двухсот миллионов градусов по Кельвину. Не знаю, возможно, это дракон так взорвался. Андроид показал значительно большее излучение в центре пятна. Артур заставил его исследовать это место. Там обнаружилась какая-то аномалия (если вообще можно говорить об аномалии в этом аномальном месте) - поля были столь интенсивны, что вывели из строя позитронный мозг андроида, и по кабелю передался сильный импульс к центральному компьютеру, который моментально ответил серией мощных импульсов высокой частоты и дал команду эвакуироваться с этой планеты. Наверно ему не понравилось это замечательное место. Не успели мы покинуть пределы звёздной системы, как она пришла в хаос: планеты сошли с орбит, а звезда стала вспыхивать непрерывными термоядерными взрывами огромной мощности. И в конце звезда превратилась в сверхновую! Мы с трудом добрались до галактической трассы и перебрались на крейсер "Терра", так как наш звездолёт и экипаж сильно пострадали. Там Рита смогла довести свою работу и расшифровать надписи: "Не входи!".
   Проанализировав все полученные данные, мы пришли к выводу, что Железная планета представляла собой суперкомпьютер, созданный кем-то для управления этой звёздной системой. Этот кто-то создал сильную защиту, как от воздействия природных сил, так и защиту "от дурака" для разумных существ. Тем не менее, произошёл ряд случайностей, разрушивших её: дракон - сгусток энергии нарушил защиту планеты, мы додумались до трюка с андроидом, позитронный мозг не выдержал всплеск энергии, соединение через кабель привело к тому, что компьютер почувствовал боль и не адекватно ответил, расценив это как нападение.
   - Это беспредел некомпетентности, - закричал, дочитав, майор, - Вы мерзкие учёные, жалкие любители препарировать и рассматривать под микроскопом будете отвечать за содеянное перед трибуналом. И молитесь, чтобы вас казнили, а не направили в наши доблестные войска - нам такие не нужны от своих куда деться?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"