Крючков Илья : другие произведения.

Марсель Мижо "cент-Экзюпери" Жзл-1963г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жить - это постепенно рождаться.

Чтобы существовать мне необходимо участвовать.

Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери

   Библиотека. Полки. Книги. Потрепанная и затертая книга. На обложке "СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ".
   Много слышал, но к своему стыду ни разу не читал. Первая мысль, что это какое-либо произведение известного автора - надо взять. Дома листаю, биография из серии ЖЗЛ. Даже немного огорчился, не очень привлекает копание в чужих судьбах и увлечениях. Взял - теперь познакомлюсь.
   С первых страниц автору, Марселю Мижо, удается привлечь своего читателя. Приятное обращение и невероятная любовь в каждом слове к объекту своего изложения интригуют и заманивают.
   Целью любого биографа, является изложение основных этапов и событий в жизни героя, выражение своего отношения к герою. А главное заинтересовать объектом своего исследования читателя.
   Рассказать о жизни, судьбе и внутреннем мире такого необычного и обширного человека как Антуан де Сент-Экзюпери невероятно сложная задача. Ощущается, что автору рассказ доставляет большое удовольствие и радость.
   Попробую выразить свои ощущения от различных периодов жизни писателя и событий в них.
   "Откуда я? Я из моего детства". Детство Антуана Сент-Экзюпери сложилось неоднозначно. С одной стороны большая семья, любящие мать, сестра, с другой стороны, рано умер отец, что привело семью к некоторым житейским лишениям. Но для самого Антуана жизнь идет достаточно легко. Всегда много материнской любви и нежности. Сам заводила и фантазер, постоянно сочиняет игры и истории. В детских развлечениях выделяются такие особенности характера, как нелюбовь проигрывать и страстное желание мыслить. В детстве он пробует себя в стихах и сказках. Любит читать их родственникам, и не всегда по их желанию. Ярко выражена большая требовательность к близким. Это результат не какой-либо вредности или злости, а некая естественная потребность, желание высказаться и поделиться вопреки всему.
   Сент-Экзюпери получил хорошее образование (мать не жалела на это никаких сил и средств), которое дало хорошие ростки на талантливой почве. Первое "воздушное крещение" случилось в 12 лет запомнилось, но не покорило. И только позже потребность летать станет одной из важнейших частей жизни писателя-летчика.
   Первым осознанным трагическим моментом в жизни Антуана стала смерть от болезни его брата Франсуа. С этого начинается скрытая внутренняя работа в душе еще совсем молодого человека. Антуан рос и воспитывался в глубоко религиозной среде, где вера не в словах, а в основах жизни. Подле умирающего брата он начинает размышлять, становится задумчивым, молчаливым.
   В жизни Сент-Экзюпери было три самых дорогих женщины: мать, жена Консуэло и подруга Н.
   "В теплом мирке под крылом наседки". Мать была для него человеком, который отдавал всю себя, свои силы и средства. Читая биографию, сначала кажется каким-то двуликим и потребительским отношение к матери. Он пишет ей очень нежные и очаровательные письма, делится всеми радостями и невзгодами, но в то же время легко просит деньги на любые свои прихоти и желания, не задумываясь о ее проблемах. Антуан не умел и не хотел экономить, беречь и быть рачительным. На более поздних этапах биографии становится понятно, что это не эгоизм, а необъятность и увлекаемость характера заставляет вести себя так. Даже много зарабатывая, он не думает о расходах. Деньги являются лишь средством и, легко занимая и прося, он точно также легко и просто дает. Всегда помогает близкими и спешит на помощь, когда это необходимо.
   Мать занимала в сердце Сент-Экса очень важное место. Когда он был маленьким, то ходил за ней по пятам, сочинял ей стихи. Будучи вдали писал проникновенные, необыкновенно чувственные письма. Во время войны постоянно думал о доме и мечтал приехать, обнять и сберечь.
   Второй женщиной в судьбе нашего героя стала жена. Даже их знакомство стало предметом легенд и рассказов. Консуэло необыкновенная и парадоксальная женщина. Своей необычностью и страстностью она привлекла к себе Антуана. Чтобы писать и творить писателю требовалось постоянное волнение и возбуждение. Жена дала ему это. Там где она жила с ним - был беспорядок, но в то же время атмосфера таинственности, мистицизма и страсти. Супруги часто ссорились и это приводило к размолвкам и небольшим разрывам. Вопросы физической верности их не сильно волновали. Но одновременно Антуан безумно жалел жену и считал, что без него она пропадет. С ней он чувствовал себя сильным и мужественным. В его чувстве к ней было много нежности, возможно больше чем страсти и оно близко к настоящей любви.
   Третья женщина, занявшая значительное место в зрелые годы жизни писателя - это его подруга Н. Эта женщина относится как раз к тому типу, который очень нравится Сент-Экзюпери. Красивая, высокая, стройная и вместе с тем изящная. Оба связаны супружескими узами, но это их не сильно беспокоит. Она восхищалась писателем и была вдохновительницей. Могла вносить в его жизнь успокоение, оказывать ему моральную поддержку в самые трудные моменты жизни. Антуан обожает читать ей свои новые произведения, она благодарный читатель. Часто ей доставалось от его "замечательной требовательности". В отношениях с ней доминирующее чувство - это чувство обоюдной свободы и интеллектуальной близости. К ней он предъявляет требования, какие предъявляет только ближайшему другу. И не удивительно, что свое творческое наследие Антуан завещает именно ей. Ставит сложную задачу все перебрать и издать. И самое удивительное что с этим она прекрасно справилась и даже написала книгу под псевдонимом Пьер Шеврие, из которой многие биографы черпают информацию о жизни и судьбе великого писателя.
   "Прежде чем писать, нужно жить". Круг, из которого вышел Антуан для него очень узок. Пустые разговоры и светские рауты не прельщают. Он ищет настоящей жизни. Поиски приводят его в авиацию. Отгремел гром первой мировой войны, появился новый вид оружия - самолеты. Самые сильные и смелые люди заняты освоением новой профессии. Антуан тратит много сил и средств для получения летных умений, очень редких, рискованных и ценных по тем временам. В авиации настоящая жизнь и настоящие герои жизни. Активная летная деятельность Сент-Экзюпери началась в Линии. Установление новых почтовых сообщений с отдаленными местами. Сложный этап - освоение маршрута доставки почты через африканскую пустыню.
   Жизнь в пустыне, общение с совершенно разными людьми, от испанцев и летчиков, до аборигенов. Опыт одиночества, опыт общения, опыт риска - вот что получает он от жизни в песках. Первое отторжение в итоге сменяется любовью и пониманием. Следующим серьезным этапом рабочей карьеры явилось назначение в руководство южноамериканским отделением компании. Здесь проявляются руководящие способности и познается совершенно другая жизнь. Новое ощущение одиночества в большом городе. Здесь он находит жену Консуэло. Продолжает разжиматься пружина творческого таланта.
   Еще одной стороной писателя является его страсть к изобретательству. Он получает несколько патентов в различных исследованиях для авиации. Антуана очень интересовали способы облегчить жизнь и работу летчиков. Поражает разносторонность взглядов Сент-Экса, способность мыслить и рассуждать на произвольную тему. Он дружил со многими известными учеными и каждого удивлял своими знаниями и нестандартными идеями. Не буду повторять суть патентов, но тот факт, что некоторые из них были проданы говорит о том, что это реальные и полезные работы.
   Как человек, который не может быть пассивен, в войну Сент-Экзюпери был активным участником боевых действий, естественно, в роли летчика. Служил в разведывательной части. Здесь продолжает в свободное время размышлять и писать. Много различных настоящих и не приукрашенных характеров и сюжетов найдено среди боевых товарищей. Антуана гнетет осознание этой войны. Он чувствовал ее раньше, видел подготовку Германии, понимал ошибки и предательство руководства Франции. После полного поражения страны уезжает в США. Там активно пишет и агитирует американское гражданское общество к поддержке сопротивления на родине. А при первой же возможности уезжает в Северную Африку на боевые действия. В результате война забирает его. Не вернулся с задания.
   Специально творческую сторону я старался обходить стороной по ходу изложения. Сент-Экзюпери - большой, неординарный и тонкий человек, даже без его произведений. Но для всех он в первую очередь Писатель. Биографию Писателя можно проследить по его произведениям.
   "Почта на Юг", "Ночной полет", "Ветер, песок и звезды", "Земля людей", "Военный летчик", "Письмо заложнику", "Маленький принц", "Цитадель".
   Каждое произведение отражает этап жизни. Можно понять, что будоражило в момент написания автора, захватывало его душу и сердце. И даже не оконченная "Цитадель" - труд всей жизни, писалась 8 лет, но так и не закончена, говорит нам, что жизнь продолжается и во главе стоит Человек.
   Человек - это то, что являлось главным в творчестве и мыслях Сент-Экзюпери. Размышления о жизни, справедливости и душе Человека составляли основу его трудов. Рассуждения о сущности цивилизации и построении человеческого общества глубоки и основательны. Мир, при котором человек лишь винтик, не для него. Он хочет, чтобы люди были братьями, свободными и счастливыми. Но для этого "Надо начать с жертвы, чтобы породить любовь. Затем уже любовь может потребовать еще других жертв и через них провести ко всем победам. Человек всегда должен делать первый шаг. Он должен родиться, прежде чем существовать...".
   В заключение хочется сказать спасибо автору биографии Антуана Мари Роже де Сент-Экзюпери и счастливому случаю за то, что открыли для меня мир такого большого писателя и мыслителя. Знакомство с творчеством Сент-Экзюпери вдохновляет и способствует развитию личности и души.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"