Крючков Илья : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Капитан уже 9 утра, опаздываем! - взволнованно сказал Карло.
  -- Да уже! Видимо придется срезать и плыть через пролив Марвио, - грустно и твердо подтвердил Слован мысли Карло.
   Небо затягивало фиолетовыми облаками. Дул холодный северный ветер. Небольшая потрепанная яхта направила свой путь на северо-восток прямо к проливу между материком и большим заброшенным островом Карталино. Всего лишь пятьдесят лет назад это был очень популярный торговый город-порт с многотысячным населением, но люди покинули его и лишь искатели приключений, охотники за сокровищами и очень рисковые торговцы решались бывать в этих гиблых местах.
  -- Шторм приближается! Надо успеть проплыть до обеда, чувствую позже буря пережует нас вместо октопуса! - взгляд Карло не отрывался от входа в пролив.
  -- Нормально, прорвемся! Отдадим груз и вечером с меня вечерника. Отдохнем в Сило, целую неделю будем кутить, - успокаивал капитан, рассматривая своего единственного помощника на фоне уже темнеющего от приближающегося шторма, но еще утреннего неба.
   Яхта двигалась вдоль отвесного берега. Настолько близко, что по правому борту виднелись даже невысокие деревья, редко растущие на острове. Осенняя пора уже оборвала всю листву, обнажив кривые ветки. В глубине острова в серой дымке стояли высокие забытые дома. Слева в нескольких милях расположился другой берег пролива. Он был безжизненный и каменный, без малейшего признака шевеления.
  -- Будем держать правого берега, - весело сказал капитан Слован, - а то те кто возвращались отсюда, пугают и говорят, нора октопуса находится как раз в подводных пещерах под континентом.
  -- Да уж не хотелось бы его встретить! - пробурчал Карло, еще пристальней всматриваясь в левый берег.
  -- Надеюсь он спокойно спит, и шторм его не разбудит.
  -- Вашими бы устами капитан ...
   Ветер поднимался все сильнее, волны хлестали по прибрежным скалам. Маленькая яхта жалась к этим скалам, борясь с волной и рискуя в любой момент быть размазанной о камни.
  -- Нужно отходить ближе к центру, волны вон какие, разобьемся и не видать нам Сило с его кабаками.
  -- Да, уже правлю, погода прям подгоняет, - сказал капитан крепче ухватившись за штурвал своей старушки, - не бойся, пройдем, это и не шторм еще.
  -- Уже скоро во всю разыграется, - предупредил Карло, - Да и к этому жуткому берегу приближаться не хочется
  -- А ты Карло веришь в эти слухи об октопусе? - прищурив глаза от ветра, спросил Слован.
  -- Конечно, капитан, он живет здесь, совсем рядом, он ужасен, сотни кораблей не смогли пройти этот канал, он всех сожрал, он огромный, -- возбужденно размахивал руками Карло.
  -- Прекрати, это все сказки и россказни пьяных матросов, - растягиваясь в улыбке проговорил капитан, - не умеют управлять кораблями и плавать в бурных проливах, а придумывают всяких монстров.
  -- Я слышал о нем и от старых капитанов, прошедших не одну передрягу и выбиравшихся с целым кораблем и сильных штормов.
  -- Ну хорошо друг, сегодня и увидим, а вечером сами расскажем как он страшен, - расхохотался Слован, уверенно держа курс все ближе и ближе к центру пролива.
   Яхта уходила дальше вглубь пролива между двумя серыми берегами, несла двух человек среди черных бушующих вод. Люди шли к своей цели, а волны поднимались и падали просто так. Люди спешили к суше и теплу, а волны бились о скалы и не обращали внимания на их желания. Упрямые мужчины прорывались сквозь безразличную стихию.
  -- Смотри, что это там? - воскликнул Карло, указывая на воду в нескольких милях левее них.
  -- Да вроде волна, да скала, - откликнулся Слован, - а тебе что показалось?
  -- Странная волна, - пробормотал Карло и перебрался поближе к левому борту.
  -- Что ты там бормочешь? - капитан тоже беспокойно посмотрел на левый берег, - все твои рассказы...
  -- Смотри, смотри -- вон! - указывал помощник на что-то. - Вон синеет, среди пены, смотри капитан, оно движется, - глаза Карло округлились, его губы нервно лепетали.
  -- Да что там? Молишься что ли? Наслушается пьянчуг! - ругался Слован, рассматривая воду, - Что-то шевелится, - медленно проговорил и почувствовал волосы на голове.
  -- Это он!
  -- Не...может...быть!
  -- Он всплывает, он везде
   Капитан застыл, и не пытался даже изменить курс. Синяя туша, размером с танкер поднималась из воды прямо перед яхтой.
  -- Капитан право держи! Право! - истерически кричал Карло. -- Право!
   Яхта плавно плыла над этой массой, вода пролива над чудовищем спокойно голубела, как будто и не было шторма вокруг!
  -- Он под нами, сейчас сожрет! - продолжал кричать Карло.
  -- Если бы хотел уже сожрал, успокойся!
  -- Он же везде, сожрет, ой сожрет, лучше бы плыли вокруг, ой сожрет! - причитал Карло
   Капитан оставил штурвал перегнулся через правый борт и стал разглядывать массу под ними. Синее тело было покрыто мелкими пузыриками, вокруг каждого из которых была металлического блеска окантовка. Впереди виднелась невероятно большая голова, гладкая с фиолетовым отливом. Далеко за кормой на волнах периодически показывались щупальца, сколько их было, трудно посчитать. Совсем близко перед яхтой был виден из воды какой-то крюк.
  -- Вот это монстр! - с уважением произнес Слован, - такого увидеть стоит.
  -- Как бы он нас не увидел, похоже нам пока везет.
  -- А что это впереди за крюк -- это у него рога что ли из спины растут? - капитан практически взял себя в руки и азартно смотрел по сторонам.
  -- Не знаю, может кто из охотников оставил? - Карло тоже потихоньку успокаивался.
  -- А он то вроде не шевелится и до нас никакого дела ему нет.
  -- И хорошо, и давайте уходить отсюда по-добру по-здорову.
  -- А все таки, что это за штука? -- проигнорировал капитан пожелания своего помощника. Любопытство и азарт стали брать свое. -- Может сувенир себе возьмем? - Он вернулся к штурвалу и стал подводить яхту прямо к этому торчащему из воды крюку.
   Первоначальные страхи Карло уже проходили, опыт бывалого морехода сказывался и любопытство, уже поглотившее товарища, тоже разгоралось в нем. Яхта плавно подошла к совершенно не уместному здесь предмету. Крюк возвышался над водой на уровне борта яхты и плавно покачивался. Карло протянул руку и попробовал вытащить его, но он крепко засел где-то внизу.
  -- Капитан давай зацепим его, может тогда вытащим, крепко сидит.
  -- Да, отлично, вот уж будет сувенир так сувенир.
   Слован подвел яхту кормой к крюку, а Карло привязал к нему конец. Медленно медленно яхта начала движение, но крюк не выдергивался из воды.
  -- смотри, этот монстр двигается вместе с нами. Так, а если правее? - Слован повернул яхту вправо. - Он тоже поворачивает!
  -- Поворачивает, - удивленно повторил Карло
  -- Прибавим хода, -- яхта пошла быстрее и вся туша под ними тоже ускорилась, безмолвно подчиняясь каждому их движению.
  -- Вот так чудеса, вот так чудеса ...
  -- Что чудеса -- ты смотри какой мы сувенир отхватили, до порта бы его дотащить, а там нас чувствую озолотят. Вечеринка будет теперь не с меня, а с короля!
  -- Капитан, может бросим, вдруг проснется.
  -- Да ты что, сам говоришь же что чудо! Мы с тобой поймали самого октопуса, а ты говоришь отпустить. Мы же теперь легенда. Нет ни за что. Вперед, в Сило!
   И яхта медленно покачиваясь над огромной синей массой направилась прямо к показавшемуся уже выходу из пролива.
  
  
   Что там дует? Опять стихия разбушевалась...
   Раньше я любил бурю, промчаться от земли до неба! Красота! Какое было время! А какая сила у меня была, да я все мог!
   Ох старость, никому я не нужен, последнее время и не навещает никто! Да кому я нужен старый и дряхлый...
   Вот лет пятьдесят назад, вот было время... Приемы, подарки, гости ... У меня целая коллекция скопилась и куда я ее подевал?
   Эх ладно пойду пройдусь, посмотрю что да как.
   Ух холодна уже водичка, бодрит, хорошо. Что там наверху, ух как бушует -- а у меня тут хоть бы колыхнуло серьезно, сломало чего, тогда бы ремонтом занялся, все веселее.
   Вон у того берега раньше развлечение было, и корабли большие оттуда приходили, разные штуки сбрасывали. Особенно шпаги разные они любили, каких больших только не было, больше меня даже были. Долго наверное мастерили, с любовью и за что я им так приглянулся. Как приятно было, нравится мне внимание. Сейчас бы!
   Проплывусь. От берега до берега. О, каждая клеточка чувствует прохладу, каждая конечность оживает. Быстрее, еще бысрее, супер, еще быстрее. Как приятно мышцы ноют от натуги. Как в молодости. Вот и берег, теперь обратно! Да, не забыло тело радость от утренней пробежки. Помолодел прям лет на двадцать. Сегодня положительно хороший день, точно случиться что-то новое.
   На верху надо глянуть. Может они вернулись, ищут меня.
   Так, посмотрим. Ох как тут штормит, заливает. Там нет, тут нет. Мда, похоже нет никого. Эх, надо позже еще глянуть. О там что? Что за мелочь? Неужели они. Ищут меня? К ним, или нет. Показываться? Надо украсится! Точно, да. Что у меня есть? Да-да. Побегу. А вдруг уплывут? Успею, я быстро!
   Так, что тут у меня? Шпага? Нет, не то? Сетка вот какая, тоже не очень, это на меня не налезет, вот еще вилы, тоже плохо. Вот плащик -- маловат. Вот еще. Нет!
   Последний раз когда много людей приезжали, один из последних подарков в моей коллекции. Куда же я его подевал, так хотели на меня одеть. И что я тогда капризничал, думал всегда будут за мной ухаживать, а это был видимо прощальный подарок, или я, сопротивляясь, оскорбил их! Сейчас найду и одену, пусть порадуются, может простят и будет все как раньше. Да-да, именно как раньше.
   Ой какой он красивый, из чего они его сделали. И чего я вредничал. Сейчас одену, точно простят. Все хорошо будет. Большой, надо на простор выбраться. Так и как в него влезать. Вот, так сюда, сюда. Тянет, ой и тут тянет. Да что такое? Зачем это? Ой, не чувствую ничего, не могу пошевелиться. Да что такое? Ловушка! Зачем такое мне дарили? Что хотели? Ужас! Почему? За что? Всплываю, ничего сделать не могу, не шевельнуть ничем! Конец! Это конец! Тишина то какая! А вроде штормило...
   Сколько времени прошло, тихо ничего не происходит...
   О, куда это я! Движение какое-то! Я двигаюсь! Нет, ничем шевельнуть не могу! А как же я двигаюсь! Жутко то как! И долго это будет длиться? ...
  
  
  -- Мери, как хорошо что ты приехала! Ты слышала? Как он мог? - рыдала принцесса в своей кровати.
  -- Ваше высочество, не волнуйтесь, - успокаивала ее кузина. - Что случилось? Кто Вас обидел?
  -- Отец! Наш король! Да как он мог? - не унималась принцесса.
  -- Что такое? Наш король мудр, он не может сделать ничего плохого.
  -- Он помешался на своем океанариуме и своих рыбах, - всхлипывая рассказывала принцесса, - ты не представляешь что он придумал. Он меня за рыбака отдаст.
  -- Да Вы что, не может быть, с чего Вы это решили?
  -- Он издал указ, что тому кто привезет ему октопуса, он отдаст меня в жены и половину королевства приданного, - принцесса уже немного поутихла и нервно поправляла прическу. - Вот и представь, скоро какой-то вонючий, грязный рыбак поймает эту его рыбу, и он меня отдаст.
  -- Не волнуйтесь, дорогая моя, - пыталась утешить ее Мери.
  -- Ах, моя судьба - вонючий рыбак, - принцесса опять зарыдала, теперь тихо, - я буду женой рыбака! Это ужасно! А я мечтала ...
  -- Принцесса, Ваше Высочество! Все не так плохо! - безуспешно успокаивала кузина, -- отец же отдает половину королевства, значит вы не будете бедны.
  -- Ну и что, это же все равно останется рыбак! - уже в полный голос рыдала принцесса.
  -- Октопус не рыба, он огромный, его так просто не поймать, еще ни кому этого не удавалось, - еще пыталась добрая девушка.
  -- Тем более, тогда я вообще останусь старой девой и никто меня в жены не возьмет -- еще больше причитала принцесса.
  -- Да как же так! Да не может быть! Вы так прекрасны! У Вас будет прекрасный муж.
  -- Ваше Высочество! Ваше Высочество! Там в порту! - вбежала в спальню, забыв все приличия служанка.
  -- Что случилось Кэт, ты как себя ведешь? - успокаиваясь от неожиданности, строгим голосом проговорила принцесса.
  -- Простите меня, Ваше Высочество! Но там в порту, там такое!
  -- Да что такое? - начинала злится на запыхавшуюся служанку принцесса.
  -- Там привезли октопуса!
  -- Что? - привстала принцесса. - Уже? Так быстро? Невозможно! Отец только вчера объявил указ! О ужас! И какой он? - ее лицо побледнело от шока, она задыхалась, от переполнявших ее эмоций, - воды мне.
  -- Вот пожалуйста, - Мери поднесла бокал с водой.
  -- Он огромный и синий, занял почти весь порт, не шевелится, просто плавает прямо под поверхностью воды, - начала было рассказывать Кэт.
  -- Да не октопус! А этот ... рыбак! - чуть не закричала на нее принцесса.
  -- Ах, Ваше Высочество, извините, - пролепетала Кэт, схватилась руками за грудь. - Он прекрасен! Он герой, весь город уже говорит о нем!
  -- Ну давай же рассказывай, не томи! - воскликнула принцесса.
  -- Говорят, что он приплыл на своей маленькой яхте верхом на октопусе, - воодушевилась Кэт. - Какой герой, такой красивый. Блондин, высокий, глаза голубые, бронзовый загар, сильный. А манеры! Говорят что он принц какой-то маленькой страны за морем.
  -- Ах! Неужели это правда, неужели это все так? - обрадовалась принцесса. - Я должна его увидеть!
  -- Его Величество уже отправились в порт посмотреть на невиданного монстра и познакомится с героем, - сказала Кэт. - Если желаете, можем подготовится к встрече. Я думаю Ваш отец привезет его во дворец.
  -- Да конечно! Давай бегом, где мое платье, то розовое, которое мы с папенькой привезли из-за границы прошлым летом! Ленты, банты ... - воодушевилась принцесса.
  -- Ах как Вы прекрасны! - Кэт и Мери засуетись, позвали еще помощниц готовить принцессу к встрече жениха.
  
   А в это время в порту стояла небывалая суета. С вечера новоиспеченный герой привез октопуса, страшного монстра, который последние десятилетия терроризировал округу.
   Кто только не пытался убить, поймать или извести. Но все ни по чем. Последняя серьезная попытка была организована лет тридцать назад. Думали, что точно все получится. Сделали очень сложную замысловатую сеть, скинулись всей округой, наняли лучших китобоев. Но, в результате, он тогда потопил весь флот, а сеть забрал к себе на дно. После этого и начался исход, наступило всеобщее отчаяние. Люди бросали имущество и уезжали с проклятых мест.
   Многие тогда приехали и сюда, в это соседнее небольшое королевство и с грустью вспоминали о своих счастливых прошедших временах. И вот теперь после стольких лет, они видят перед собой источник своих бедствий и радость наполняет их.
   Король лично прибыл поприветствовать гостя, который исполнил его давнюю мечту.
  -- Где же этот герой? - задал он вопрос своей свите.
  -- Здесь, его уже позвали, Ваше Величество, - отозвался один из придворных.
  -- Вот он уже здесь, - подтвердил подбежавший слуга.
  -- Здравствуйте, Ваше Величество, капитан Слован к Вашим услугам, - отрекомендовался высокий статный блондин его величеству.
  -- О приятно, приятно познакомится молодой человек, очень рад встретить такого героя, - радостно поприветствовал король гостя.
  -- Всегда рад служить Вашему Величеству. Мне сказали Вы желаете иметь у себя этого монстра.
  -- Да представляете не далее как вчера я издал указ о поимке октопуса для моего океанариума. Вы не бывали у меня в океанариуме, - радостно говорил король, как и обычно при разговоре о своем любимом детище. - Теперь, когда вы станете моим зятем я все Вам покажу и расскажу.
  -- О, Ваше Величество, Вы окажете мне величайшую честь! - удивился Слован.
  -- Как, друг мой, Вы не слышали о награде! - с воодушевлением заговорил король. - Я жалую Вам в жены свою единственную дочь и половину королевства в приданное.
  -- Я бы очень хотел прежде познакомится с Вашей дочерью!
  -- Это мы успеем еще сегодня вечером на балу. Жду вас обязательно! - сказал король и отправился довольный обратно во дворец. - А октопуса отправьте в океанариум, там для него давно приготовлено отличное место.
  
   Через пару месяцев была сыграна отличная свадьба на славном острове Карталино, который вошел с состав королевства. Старый король оставил трон и отправился в путешествие по морям и океанам в поисках Кракена, внучатого племянника легендарного Ктулху и деда нового жителя его океанариума. Правителем королевства стал Слован, бывший капитан, а теперь король и супруг прекрасной принцессы. И жили они долго и счастливо, и осталась о них память на долгие века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"