Крючкова Наталья : другие произведения.

Обреченная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она никому не нужна... но нужен ли кто-нибудь ей? Спорный вопрос... вот его то мы и рассмотрим.

  - Зарина. - Девочка в сером свитере и брюках, что больше ей как минимум на один размер проскользнула в кабинет откуда ее и вызвали. - Ты садись. Ты выпускница нашей академии. Поэтому не буду описывать и рассказывать что и как - сразу спрошу, чем ты займешься дальше?
  - Получив диплом я уеду из столицы и переселюсь в Чудный. Имея диплом и аттестат академии я буду знахаркой. - Тихо но уверенно ответила девушка. Хотя в таком виде ее и девушкой не назвать.
  - Хорошо. Диплом я тебе выдам прямо сейчас вместе с аттестатом. Ты, знаешь, что завтра бал для выпускников где будет присутствовать делигация из Светлого и Темного...
  - Я уеду прямо сейчас. - Директор вздохнул спокойно. Подхватив диплом с аттестатом девушка прошмыгнула в дверь и с этого момента перестала существовать для академии, преподавателей и учащихся... не велика потеря, решили единогласно. Но Зарине было все равно. Она привыкла. В комнате царил хаос. Девушки гладили платья, пересчитывали заколки и начищали туфли. Кто-то подшивал платье, кто-то кроил дополнительные детали, в общем все при деле. Зара прихватила рюкзачок, который собрала заранее и также незамеченной вышла из комнаты... корпуса и академии. Через тридцать минут она стояла на другом конце телепорта. Еще через пять часом пешей прогулки добралась до второго телепорта, перерыв на обед в харчевне и еще один телепорт. Наконец можно упать и заснуть. Переночевав в деревушке Мяньково Зарина тронулаь в путь к Чудному. Дорога стелилась под ноги неохотно, но прилежно. Первые три часа пролетели... проползли очень медленно, но потом ритм задался и девушка не заметила как пришла на место. На воротах заплатила пошлину и за пропуск. И, чтобы не терять ни минуты свободного времени направилась сразу к старосте. - Здравствуйте... Я ищу старосту.
  - Проходи деточка. Я староста. - Зарина оглядела старика. Невысокий сухонький, но уверенные двиения говорили о том что тот остается воином, не смотря на преклонный возраст. - Зачем ко мне пожаловала?
  - Я хочу к вам в деревню знахаркой наняться. - Зарина достала диплом и аттестат.
  - Я не понимаю ваши писульки. На словах скажи, что они говорят.
  - Я закончила академию МИТ, чилась прилежно, знания есть, но опыта мало. Прибыла только что. Здесь у меня жила бабка Фросиния...
  - Фросюшка, стало быть... знаю... Она стало быть тебе домик то оставила?
  - Да. Вот и завещание ее. - Зара также извлекла из сумки документ.
  - Вижу, знаю... Если хочешь работать знахаркой - работай, я тебе тут не указ. Раз толковая, наоборот подмога, но если что не так не обессудь - у нас народ простой...
  - Я понимаю. Я пойду...
  - Знаешь, хоть где домик-то Фросин?
  - Знаю. Она мне карту выслала. - Откланявшись девушка выскользнула из дома старосты и исчезла в вечерней тени.
  - Как ведьмушка наша... и лицо один в один... Эх... Фросиния... - Тяжко выдохнул староста и кивнув себе отправился по собственным делам в надежде унять зачастившее стариковское сердечко. Девушка едва добравшись до дома, который оказался самым крайним и в добавок со всех торон окруженный лесом, сразу приступила к выполнению домашнего хозяйства. Курсы бытовой магии ей в помощь. Спусятя три часа мучений двух амулетов накопителей и семь защитных наступила глухая ночь. Утро встретило молодую знахарку шумом и звоном, грохотом и гамом. Выглянув в окно Зарина чуть не вывалилась наружу. Местные жители оказались не столь продвинутыми как их староста и пришли сюда, дабы изгнать нечисть черную и ведьму богомерзкую... очень приятно. Парочка зачарованных предметов домашнего обихода их спугнула, но всерьез заставила задуматься над собственным положением. Староста тихонечко пришел после полудня и попросил чего-нибудь от спины, приняв заказ попросила придти на следующий день к полудню. И подхватив корзинку отправилась в лес на предмет поисков полезных трав и вообще собственные запасы пополнить. Долгие часы до захода солнца брожения по лесу и небольшой набор. Были и ценные травы, но не так много. Единственно ценное что оставила бабка своей внучке - это приданное и еще один дом, только в горах. Кто бы знал чего стоило бедной студентке бывать там после каждой сессии и на каникулах, восстанавливать по камешку, восполнить и напитать защитные структуры, когда запаса было так мало что на ногах девушка не держалась... путать тропы и блокировать для телепатов... десять лет она потратила на это, кто бы знал... Хотя это и к лучшему, что об этом никто не знает. Зарина бытренько сварила мазь для старосты и спать. Дае поесть толком не успела. Утро, дела, проблемы и местные - почти синонимы. В обед староста забрал мазь. Зарина же закупив в деревне необходимое снова вернулась к себе. Заговорила ворота и ограду. Повесила найденные в лесу черепа... вбухала столько энергии, что звездочки перед глазами летали. Утром местные в уасе не подходили даже к ограде переругиваясь с черепами.
  Зара.
  - Ведьминские уродцы!
  - Маменькин сынок! Пенек ушастый! Имбицыл и дебил! Но я нос не ворочу, хотя мне противнее! - Череп коня очень дае не плохо ставил на место хамов.
  - Коровья нечисть! - Ух, ты какие новые термины выдумали...
  - А ты по комплекции корова, и ничо! Выеживаешься! Вы вообще мать троих детей, свое хозяйство и замужем, а такими словами бросаетесь! Не стыдно? Чему детей учите? А как заболеет кто сюда на коленках приползете! Если знахарка вам также отвечать будет? - Коровий череп оказывается и поучает замечательно... Не зря я столько вбухала в них магии.
  - Да пропустите старосту! - К воротам протолкался староста. - Извините меня стражи, но пропустите к знахарке.
  - А по какому вопросу уважаемый староста?
  - Я спасибо за мазь...
  - Проходите пожалуйста, добрый человек. Хозяюшка чай попивает. - Вот ведь... углядел. Лаурентий Муренович по молодецки взлете в светлицу.
  - Здравствуй хозяюшка!
  - Здравствуй дедушка Лаурентий. Садитесь со мной...
  - Нет... я уж покушал, да и бежать надо. Я "спасибо сказать пришел"! Такая ядреная мазь твоя! Вечером на ночь, как сказала благоверная размазала, да платком повязала накрепко, утром как молодой!
  - Вы еще мажьте, не забывайте.
  Это мы запросто. Ты мне еще тогда сделай, денежку сам занесу. - И счастливый дедок от того что самостоятельно ходить моет, не сгибаясь в три погибели стрелой вылетел по делам. Яростно потряс кулачками на местных, разогнал всю толпу и дальше умчался.
  -Реактивный дедушка... - прокомментировал Конь-череп.
  - Видать хозяйка с жечь-травой мазь варила. - Поддакнула Корова-череп. - Ты хозяйка не ходи в лес сегодня. Там около ограды четырежды волк пробегал. Вот только волчица... от погони видать уходит, значит нечисть охотится.
  - На сносях-то волчица была... Странная она какая-то. Не Беглая ли... Вон, опять бежит... минут через пять с той стороны покажется. - Зарина резко повернулась и разверзла купол, чтобы прыгнувшую волчицу не размазало и тут же сомкнула. Темная туча летунов ударилась о стену и тут же испепелилась от удара магией. Да уж... упавшая на земь животинка кажется вырубилась. Да уж... Вдохнув так тяжело, что даже черепам меня жалко стало. Приблизилась к загнанному зверю. Летуны в целом не страшны, но сейчас они собираются в стаи и могут сожрать добычу целиком, на людей пока не нападают, ну и мази есть от этой напасти, а вот хищники, чья плоть походит по свойствам на человеческую очень даже лакомая добыча. Предупреждающее рычание остановило меня на расстоянии вытянутой руки от строптивицы. Я конечно все понимаю, но мне тое неудобно и ходить где-то надо. Спеленав животное магией, осторожно опустила на соломенную кучу за домом. Не хватало мне каждое утро спотыкаться об нее. А потом сделала вид что и вовсе забыла о ней. Черепам сказала выпустить ее при любом случае, но обратно сразу не пускать, я не настолько безрассудна. Толпы нечисти мне тут не нужны. Пока есть время и девать его некуда решила убить его на самое простое и ненужное, то есть на самообразование. Почему ненуное? Потому что все книги что у меня есть я давно выучила. Спустя четыре часа занялась хозяйством... то есть зачаровала предметы обихода, а сама на травке развалилась охранкой обвелась и ягодки перебирать стала. Вокруг меня пролетали метлы, кочерга, лопата, мотыга и мешки с мусором. Ну да, каюсь огородик обустраивала и цветник. В кармане у меня давно в парочка нужных саженцев и пачечек с семенами. Когда покрывало взлетело над землей, я поняла что огородик резко принял габариты огорода и вообще пора сажать. Магия мне давалась хорошо. А отсутствие зрителей положительно сказывалось на интенсивности работы. На сегодня я закончила. Ягоды я часть (1/10) собирала и остальные магией промыла. Часть на сушку, часть на поесть и еще часть на банки. Грибочки порезала на кусочки и на сушку вынесла. Да хорошо сходила. Энергозатратно слишком, но пока нет лошади буду так справляться. И так вбухала на транспортировку больше ки (энергия магического характера), чем на защиту дома. Хотя на дом ушло ого-го сколько, не каждый маг похвастаться может. Волчица лежала там же... не нравится мне она. Не протянет долго... Утром староста забрал мазь, но увидев волчицу запричитал.
  - Верушка! Чтож ты так... как так? Я и не... - И так далее. Волчица и ухом не ведет. Как только истерика прекратилась Лаврентий пояснил. - Фросенька волчонка принесла в дом - Верушку. Старая она теперь... да колдовская в ней кровь - вот и молодой кажется. Выводок у нее последний. Да вот пропала на днях. Мы ж с женкой приходили покормить там и еще как, а тут нет ее и нет. Вот поглянь - вернулась. Ты присмотри за ней и коль совсем плохая будет забить придется, ведь не лечится такое... связь с хозяйкой порвалась, вот и усохла она. А раньше была ого-го какая! Рядом с волом бывало идет, и то в холке выше! Хвостом сзади метет, и рисунки по шкуре... много охотников полегло нечестивых, за нею охотящихся, а сколько воров да конокрадов она перевела... эх... от старости и тоски не убегнуть вот никак... Она кутят смотрю ждет... небось внучке своей хозяйки последний подарок дать хочет. Нашла же она где-то волка по породе! - Я поулыбалась, да спровадила говорливого старика. Верушка... бабка про нее говорила. - Значит бабки моей подругой боевой была ты Верушка... Значит не я одна тоскую... - Над домом раздался печальный, тоскливый и понимающий вой. Я выхаживала волчицу как могла. Жизнь ее продлить предлагала даже, а она отказывается. Оказывается ментал для нее вполне доступен, так что мыслеобразы вполне устойчивы. Она показала мне, что за гранью ее ждет моя бабка, так что оставит она мне деток на попечение, скажет им пару слов и уйдет, а я им за мамку останусь. Советовала чем кормить и поить, даже как на руки брать. Обещает мне двойню. Да я и сама смотрю. Двое будет - два пацана. Имена выбрали с Верушкой. Один Ярый, а второй Мирный. Тот что сейчас уже толкается будет Ярым, а второй - уступчивый, станет Мирным. Яр да Мир. Редок род Верушки, да очень дорог. Многие готовы жизнями платить за щеника, да только друзей не продают. Вот и наступил день Верушке разродиться. Тяжело прошли роды. Пришлось магией помогать. Верушка чуть оклемалась да прогнала меня, детей учить будет напоследок. Никогда не плакала, а тут я расплакалась. Верушка умирала. Медленно жизни выходила из нее с каждым вздохом. Вдруг меня позвали обратно. Что-то было не так. Верушка не шевелилась, но боролась за каждый миг остатков жизни. Третий! У нее третий щенок. Самый слабый, но живой. Я отдала весь запас магии, что был, на то, чтобы щенок родился. Маленький. По сравнению с братьями, но живой. Верушка улыбнулась, как могла, лизнула малыша. Бросила тому что-то по мыслесвязи и успев только шепнуть "Подарок..." уснула навсегда, чтобы за гранью встретить свою хозяйку и боевую подругу Фросинию, мою бабку. Я только успела подхватить щеников, как тело их мамы вспыхнуло колдовским огнем и осыпалось прахом.
  - Покойся с миром Верушка... даранг Срединной Земли. Истинный слуга Фросинии Золотая Стрела и вечный друг Второго стража Пестрокрылой Оди. Тебя не забудут, но и скорбеть не станут. Ты оставила свою жизнь детям и отдала последний вздох достойно. Как положено стражу, воину, женщине... матери. Ничто больше не держит тебя, а дети остались прожить и пройти свой путь. Я расскажу им, какая ты была... какими вы были - боевая Двойка Средины... До встречи... за гранью встретимся. - Я проговорила последние слова и в воздух взметнулся пепел сверкая исчезая в выси. Она ушла. Так уходят только даранги... боевые друзья стражей. Я плакала. Хотя и зареклась не пролить не слизинки после смерти бабки. Но сейчас чувствуя как последняя ниточка связывающая меня с бабушкой разорвалась, почувствовала себя одинокой. Волчата посапывали в корзинке. Ярый раскидав лапы в стороны, Мирный потеснив Яра и освобождая пространство для Дара. Подарок... Да это так. У дарангов редко рождаются двойняшки. Раз в сто лет не чаще, но тройня... да это вообще нечто невероятное. Малышей уложила на своей кровати. Им расти и расти... хотя они растут и умнеют быстро, но кормить их надо мясом... Я посмотрела в закромах. Деньги не проблема... проблема продовольствие. У деревенских брать не могу, они и так продают мне неохотно яйца и молоко, а тут мясо... Они говорят, что я ведьма... значит так и будет. Глухая ночь. То что надо. Я вышла за ворота.
  - Ты хозяйка далече не ходи, полная луна скоро, нечисть беснуется. - посоветовал Конь. Я ему кивнула.
  - Если ты по травы, то окстись - ничего не найдешь ценного, а коли по деревья, то вдоль ручья иди, там русалки есть - не тронут, а другая нечисть не посмеет. - Подсказала корова. Ей я тое кивнула. Мне нужны осина, липа, ива, дуб, сосна, ясень и рябина. Осина и Рябина - направление дадут и отведут от столкновения, Липа и Ясень не дадут упасть или сбиться с курса, Ива - в пути не трясет, Дуб, устойчивоть и покой дадут в полете, а сосна объединит свойства все. Как все догадались я про метлу говорю. Метлу нельзя сделать с бухты барахты. Не каждое дерево подойдет, не каждая ночь магии по нраву и тем более, метла одна и навсегда... или до гибели метлы или хозяйки. Да и характер у метелки разный бывает, не понравимся друг другу и не будет у меня метлы. Тем более не за раз все делается. Я шла вдоль ручья огибая притихших русалок и мавок, игнорируя водяных и болотников. Подходила к деревьям и просила веточки. Все уж собрала, а осины подходящей нету. Все отказывают мне, как бы я не старалась, как бы не просила. Я даже отчаиться успела, ведь рассвет скоро, а после восхода солнца не успей я провести ритуал, все будет бессмысленно. У кромки воды стояла маленькая осинка. Корни все на виду, вода почву всю смыла, да и поникла она вся. Совсем кроха и десятка не променяла. Она при моем приближении дае засветилась. Она предлагала себя. Полностью... ствол - не больше пальца задрожал от елания покинуть это все. Ведь жизнь в метле ведьмы - тое жизнь, но немного другая. Если веточка, то она просто отдает свои свойства, но если ствол и душа, то метла получает душу. Не мало метел летательных есть у ведьм и магов, но душой не каждая метла магистра похвастается. Ведь не каждое деревце готово отдать свою душу в обмен на магическую жизнь. Я приняла дар осинки с поклоном и одним взмахом оборвала ее жизнь здесь. Я бегом броилась обратно - пока теплелась жизнь в тонком как прутик ствольце, надо было спешить. Я примчалась домой за час до восхода и едва успела провести первый ритуал. Круги силы, амулеты для подзарядки, камни с особыми свойствами. Осинка в центре, как сосредоточение магии. С утра скормив мальцам все молоко и уложив их спать отправилась в деревню. Мне нужно сухое, но качественное дерево, для древка метлы, в лесу такого просто не найдешь. Несколько часов потраченных впустую убедили меня в непроходимой тупости этого мира. Староста показывал мне куда-то в пространство руками, мол нету тут но где-то там... Зато показал дорогу где караваны торговые ходят с обозами. Отлично... Притворившись старухой (немного макияжа, грамм магии... ладно не грамм больше) я пристроилась на обочине. Через час ожидания мое ожидание увенчалось успехом. Довольно крупный обоз. Проезжая мимо меня они стали тормозить и остановились. Ко мне выползла дородная бабенция и ее дочь. Наверно дочь и жена торговца, чей обоз тут и остановился.
  - Ты гадалка?
  - Гадаю девонька... - с готовностью прошамкала я.
  - А сколько берешь за гадание?
  - А за гадание я деньги не беру. - И пока эти не передумали сразу добавила. - Я стара, а посох мой износился давно, вот... за гадание я возьму с вас кусок дерева из хорошей древесины с кулак мужицкий толщиной и с тебя ростком. (ненавижу разговаривать как неуч, но тут уж не попляшешь).
  - Просто кусок дерева?
  - Хорошего дерева. Дороги сейчас долгие да твердые, простое дерево износится быстро...
  - А как гадаешь? По руке или по гуще?
  - На картах гадаю, по руке гадаю, а картинки в блюдечке смотреть не буду, там что угодно сказать можно, коль непонятно, аль туманно. Но не обманите бабушку...
  - Гадай! - Командный голос то у девки, ой не к добру гадать просят. Я достала из кармана столик и мешочек с картами. Девка к картам тянется.
  - Ай не хорошо чужое трогать, да не в свою судьбу вмешиваться, ты мать научи молодую и несмышленую. Ой не доведет до добра ее желание вперед батьки в пекло лезть... - Мать ее дернула ту за рукав и прошипела той сидеть смирно.
  - Картинки красивые. Купи их мне. - Надула губки девка. Карты взлетели и опали давая необходимый расклад, который я тут же спрятала подальше от рук глупой девчонки.
  - Не все ты за денежку купишь молодка, не все за деньги продашь. Наплачешься будет несладко, и обман твой будет воздан. - Сказала я тихо, чтобы только она меня и слышала. Сбледнула с лица девка. Я же ж вижу, что не девушка она уже... ой что натворила то и ведь давно уже... Девка вскочила и в обоз щучкой нырнула, только ткань взволновалась. Меня за грудки.
  - Что ты ей сказала?
  - Правду ей сказала. Она сама к картам притянулась, не разрешала их касаться, карты ее и наказали, да не бойся ты. Не страшно. Глаза ей открыла и все, будет умнее в следующий раз.
  - А мне что тогда скаешь?
  - Зря едешь. Зря планы построила и зря с мужем не посоветовалась. В ворота войдешь - одну беду на душу возьмешь. В дом жениха придешь стыдом глаза утрешь. Домой воротишься одна - опять твоя будет вина. - ответила ей после расклада.
  - Что говоришь старая! Врешь ведь! Ничего доброго не сказала - одно горе да беды говоришь!
  - Глупая ты. К мужу иди он тебя вразумит, коль сама не можешь. Воротись домой с дочкой, глаза открой только. Дальше носа не видишь, а дочь твоя другими глазами на другого сморит. Ты и ее и себя несчастной сделала. Ее по недоразумению, себя по глупости. Воротись прямо сейчас, потом поздно будет. Чую другая к нему клинья подбивает, а он хоть и не слаб, а горем глаза застило... дров наломает... ошибется... несчастным будет. - женщина встала и к дочери ушла. Ко мне же торговец подошел - деревяшку протягивает. Я осмотрела нужную мне вещь. Без изъяна и сучков... да и дерево - черный ясень или железное древо. Я подняла удивленные глаза на мужика.
  - Подслушал я...
  - Знаю.
  - Спасибо в общем. Дерево на продажу... а дочка... одна она у меня. - Я кивнула и нарочито кряхтя скрылась в леске. Скинула личину и припустила домой. А на опушке где обоз остановился впрягали трех коней. На повозку двух и для наездника. Две женщины и охранник покинули обоз и направились обратно. Одна из женщин все еще была в задумчивости, размышляя, кто тот на кого глаза дочери по другому смотрят, а вторая молилась чтобы успеть и не дать совершить ошибку. Охранник же думал, что та бабка что растворилась в лесу была странной и как ни странно какой-то родной. Лес смотрелся органично что ли. Все было на своих местах.
  Я влетела в дом. Накормила остатками молока и мяса кутят и на улицу. Там под солнцем заходящим слила магией сердцевину осинки и черного ясеня. Потом аккуратно придала бруску дерева правильную форму для черенка. Потом ощипывала каждую отдельную веточку и укладывала, соблюдая правильную форму. Фиксировала, сращивала и перевязывала. Неудивительно что за таким увлекательным занятием ночь меня и застала. Малышня спит. Совершив оставшийся ритуал я дала напитаться лунным светом новорожденную метлу... точнее новорождающуюся. Рождение запланировано на завтра. А теперь спать... Волчата скатились ко мне под бок. Они только и делают что едят и спят, но это им и положено. Я подогрела еще плошку с молоком. Это последняя, надо в деревню. Не нравится мне это чувство зависимости от деревенских... отихоньку, стараясь не будить сонь. Выскользнула на улицу и направилась к деревне. Молоко мне продали, но сказали что последний раз. Все хуже и хуже. Молоко я заморозила, но этого недостаточно. Тогда я решила идти по проторенной дорожке. Прикинувшись старухой я уселась у края дороги ждать обоз. Через четыре часа ожидания обоз показался на повороте. Я опершись на трость (которую магией сделала из березовой палки) тионечко пошла навстречу.
  - эй! Бабуль!? - Молодой парень...Плечи - косая сажень, рост - два моих. Вот только линия судьбы знакомая...
  - Чегой тебе, молодой хороший? - Э манера речи меня убивает, но надо терпеть.
  - Ты гадаешь?
  - Гадаю... коль можешь заплатить по достоинству, то погадаю. - Покивала я.
  - А ты мне сначала правду про меня скажи, а потом гадай. - Научили его... ладушки. Я снова разложила карты.
  - Женился ты на днях, да по любви, по счастью. Но едешь от молодой супружницы своей по нужде далече. Обменять товар на денежку да в дом привезти. Миленкой звать женку твою и гадала я ей сама, к тебе направила. Значитца успела девка... в сенях застала... эк молодость да жизнь... - Тут и так все понятно. Та девка оставила след ауры на нем. Тут на лицо и ночь жаркая, и беременность, и Свадьба с обручением. Вот как шустро бывает. Вместо одной девки под венец другая.
  - Всю правду сказала... Ты мне про дорогу скажи и про дом. Милена про тебя мне сказывала и к тебе посоветовала подойти. Да говорила что не простая ты, на вряд ли выйдешь... мол явишься только когда особо сказать что захочешь или самой что-то надо.
  - Хорошо скажу правду тебе. Скажу про дорогу и про дом. Не на день ты едешь в город, ждет тебя там лишь беда. Приглянешься - мол ты молод, и решат все за тебя. Ты на север повернись сейчас же, там ты сбудешь весь товар, но смотри хромые даже, ради денег могут врать. - Я примолкла на пару минут. - Карты мне правду скажут - не обманут. Но домой воротишся на месяц пересрок... дома же... Ты пошли гонца на легке домой, потом нагонит... Отца женки предупредить. Мальчика под сердцем она уже носит, да только соседка сварливая глазом на ней косит. Сына ее женка твоя отворотила, а каргу на себя накликала. Коль не предупредить сейчас же и не спрятать, потерять ты можешь дитятко мало. Хочешь верь, а хошь не верь, но карты спят уже теперь. - Я скрыла от него немногое, но не сильно значащее. Самое ужасное помогла обойти и самое прекрасное встретить - этого достаточно. Спустя несколько секунд тишины бугай отправил гонца в свою деревню.
  - Ты бабка... в общем проси что хочешь. Если твои слова - про дорогу тоже правдой окажутся мы тебе тут на опушке на обратном пути что-нибудь оставим д...
  - Денег не нужно. Я и не прошу. Зачем мне они? Я смотрю, у тебя есть бракованный товар...
  - Как? Где? - Похоже он даже перепугался.
  - Да вон. Вторая с конца телочка совсем сбилась. Ноги то сбиты и рога обломаны... такую разве что на мясо и возьмут.
  - Это? А права ты бабка. Теленком подарили отцу, а она строптивица. На людей бросается, рога пришлось ломать. Потом на коров стала бросаться и убегать постоянно... вот так и ноги сбила, а зарезать не могу - подарок тятин, он мне ее подарил для разводу, а она сволочь ни одного быка не подпускает!
  - За гадание и совет дельный... отдай ее мне.
  - Да я отдам, а как ты ее поведешь. Мы ее вчетвером удерживаем, а ты одна такая сухонькая?
  - А ты привяжи ее к этой осине. Постоит подумает и пойдет, она же не глупая. - Мужики привязали, скорее всего им и жалко породистую отдавать, да только уговор есть уговор. Постояли посмотрели как бабка с коровой разговаривает да и засобирались. Небось думают я ее на мясо... да нет. Главное - это найти правильный подход.
  - Ты чегой бесишься рябонькая? - Корова яростно фыркнула и уткнулась лбом в ствол дерева. - Значит не хочешь... гордая. Умница. Ноги сбила, ходить больно, но давай до моего дома пойдем, а там посмотрим. Ты все равно тут не выживешь, а у меня жить впроголодь не станешь. Мне от тебя молоко только и нужно, а там как знаешь. А мне троих кормить надо. Отсюда чувствую как есть просят, так что пошли красавица. Чего фырчишь? Рога? А так хочешь наращу новые? А ноги... похромаешь немного, но полечу. Чего ноешь? Спесь это твоя, а не гордость. Смотрит-ка... еще и недовольна такими обстоятельствами. Я могу вообще оставить тебя тут и через пару часов найдешься в животах волчьей стаи или нечисти. Ну так как пойдешь ко мне или могу отпустить иди на все четыре стороны. Корова потрясла головой и решительно подняла голову. Вызов и желание жить еще теплилось в ее глазах. Я отвязала веревку и тихонько повела ее за собой, а коровка как щенок на привязи послушно поплелась за мной. Оглянувшись единожды назад запомнила удивленно пришибленное лицо мужа Милены и отпавшие челюсти его сопровождающих. Вам еще учиться и учиться... Через час медленного шага мы дошли до деревни и под странные взгляды прошлепала к себе. Волчата уже скулили в голос. Скорее подоила как могла Денку (вновь Рожденную) и накормила проглотов. Потом устроила коровку под навесом на заднем дворе и промыла ее сбитые ноги. Осмотрела как могла все пострадавшие места и устроилась варить мазь для нее. Так... на примочки ушел весь обеззараживающий сбор. Надо сходить не забыть добрать травок. Сделав пометку продолжила свое занятие. Старил староста приходил, но не добившись опохмелина ушел к себе. Коровка Денка немного освоилась и осторожничая подобралась к корыту с водой.
  - Пей - не бойся. Не отниму же. - Когда я сняла личину около деревни Денка немного шуганулась, но поразмыслив о чем-то успокоилась, так что колдовство мое на нее не действует... нервы почти железные. Черепа кстати разговаривают с ней и вполне довольны жизнью. Черепа кстати разговаривают с ней и вполне довольны жизнью. Устроившись под тенью дерева я разложила травки. Надо запасы делать, а времени мало осталось. Жечь трава скоро зацветет, папоротник сохнуть начал... надо бы поторапливаться. Обулась, накинула платок и в лес. Много я протопала прежде чем собрала все то что хотела, время уже к закату. Аккуратно огибая пни и коряги я спустилась к реке. Не дойдя какие-то пять метров услышала треск ломаемых веток и сразу же счастливый вой волков, говорящий о предвкушении загнанной дичи. Отпугнуть их не составило труда. Посмотрим кто это у нас стал добычей, с которой так не хотел расставаться вожак и по праву считал своей? О... предсказуемо. Олень. Как его от стада-то отделили? Самец. Вон рога какие. Хотя нет. Рог. Один. Второй переломан что ли... присмотрелась. Нет. Спилен. Олень завалился на бок. Устал. Почувствовал что волки отступили и его развезло. Плюхнулся на бок неудачно морда сползла в воду. Как интересно. Убежать от стаи волков чтобы утонуть отдыхаючи. Тяжелый. Еле перетащила его голову чуть выше от воды. Он оказался крупным. Даже больше чем просто крупным. Бока при истеричном дыхании вздымались как кузнечные меха. Вместо выдоха судорожны хрип. Я долго ждала когда он успокоится. В голове звенели голоса Яра, Дара и Мира. Наконец-то олень начал думать.
  - Не бойся. Я спасла тебя. Я не причиню тебе вреда. Успокойся... - Он успокоился. Дыхание пришло в норму. Но я не могу ждать больше. Скоро луна взойдет и нечисть зашевелится. - Беги домой. Иначе тебе уже ничего не поможет. Чуешь? Беду чувствуешь? - Олень затряс головой. Кажется он со мной не согласен. - Ладно пойдем тогда со мной. Надеюсь потом ты найдешь обратную дорогу. Лешка(от Олешка) тяжело поднялся мотыляясь по ветру. Я поддерживала его как могла вертикально. Тяжелым шагом мы пришли к дому заполночь. Пару раз пришлось уничтожать нечисть, но я справилась. Дойдя до крыльца Лешка упал на землю и тут же отрубился. Я же накормив кутят заснула на лавке. Как я не потеряла корзинку - сама не понимаю каким чудом. Заснула на кухне в обнимку с тарелкой супа, которую так и не доела. Утром нашла лежащего на боку оленя. Неужели сдох? Нет... дышит... Оказывается кто-то пошутил... Какой-то гад, который не имеет права называть себя магом пошутил! Использовал магию на животном, который добровольно отдал один свой рог! Озлобились! Одного рога мало! Второй захотели, а олешка не дался. Один рог отрастить в лесу подобно второму для оленя просто, а вот два уже почти невозможно... знали ведь и все равно... Заклятие якоря на второй рог привело к тому что изможденное животное не может головы поднять от земли. Час круговых забегов вокруг зверя и заклятие снято, пару травок, немного магии, зелье и элексирчик и пожалуйста дня через два вырастет новый рог лучше прежнего. Аккуратно ступая на дрожащих ногах Лешка шел за мной к воде. Напившись остался лежать там же в тенечке. Пусть востанавливается, ему хорошо досталось. Денку я подоила... хм... а правильное питание и немного заботы принесло хорошие результаты. Удои стали больше, а молоко вкуснее. Мир, Яр и Дар наевшись вдоволь играли на солнышке, перетаскивая с места на место деревянные косточки (зубки чешутся). Проверила метелку... все как надо, можно летать. Года три мне ничего не надо, но потом... хотя это будет потом - ведь так? Жизь текла мирно и спокойно. Пару раз деревнские приходили за настоечками, то от похмелья, то от ж... еще чего. Староста радуется возможности походить и почить уму молодых, мое хозяйство растет. То вот птичку одну интересную нашла, теперь вот яйцо выходила... Лешик встал на ноги и стал поправляться. Наверно переборщила я с зельем. Кажется подрос олень, раздался в плечах... мощная зверюга... да и не предел это. Со мной в лес ходит. Я тюками наберу трав там, корешков, ягод и чего еще и на спину ему кину, как ни чует. С грузом уже грибов соберу, дичь, рыбу, орехов... все прет. Идет еще гордой поступью, как будто не он тащит неподъмную ношу. А как вечереет еще и сама сяду - так он и до дома довезет. Он уж повыше всякой лошади будет... Идет по лесу - как свои владения обходит, а от меня ни на шаг. Видела как этот Лешка волка отгонял! Помчался на того, голову пригнул и на бегу дерево своротил. Такой разок поддаст и лети на бреющем до столицы. Смотрю в лес охотники зачастили. А к зиме Лешик в лесу стал пропадать часто, прям не спокойно. Мир, Яр и Дар подросли. Вымахали мне уже по пояс, а сами еще тонконогие и неуклюжие подростки. Зато едят каждый как семь меня если не больше! Обозы с радостью справляют скоропортящийся товар мне. Пару раз я прикинулась гадалкой выманив нужные мне вещи за бесплатно, пару раз помогала лечить, но болье пока ни-ни. Пока слухи не улягутся. Вот и зима.
  - Хозяйка! Хозяка смотри скорее кто тут у нас! - Я выглянула с крыльца. За калиткой стоял Лешка, который уже как неделю пропадал. Деревенские добычей не хвастались, так что я надеялась, что этот балбес жив. Сероватая шерсть, два с лишним рост, рога как деревца... такого раз встретишь не забудешь... А это кто тут? Я знала, что Леша вернулся в стадо и вступил в бой с вожаком за самку, (Леша умный, а магия продвинула его еще дальше) расчитывая на победу. Еще бы с такими-то габаритами! Да тут и слон испугается! Но сама соль в том, что Лешка оказался однолюбом и ответственность за стадо его не прельщает. Вот он и пропадал неделю - о ней заботился. И теперь, заглядывая за его спину я поняла что он привел семью знакомить. Меня с ней. Олениха боялась, но шла за Лешкой. Ворота раскрылись впуская их во двор. Лешка подтолкнул олениху ко мне. Та дрожит, но идет. Какой авторитет! Аккуратно почесала олениху по голове, та замерла, прислушиваясь к своим ощущениям. Вроде все нормально. Рискнула подставить подбородок. Понравилось. Лешка что-то фыркнул и повел Олю по двору, показывая что - где. Конюшню, где я снесла лишние перегородки и отремонтировала все что можно, была оккупирована оленями. Старик староста пришел минут пять спустя закрытие ворот. Взял мазь, отдал деньги.
  - А что там за следищи такие? Как бревно для избы потоптало?
  - Леша вернулся и даму свою привел. Зимовать у меня будут. - А сама в окошко поглядываю. Снегопад начнется скоро, тучи низко, ветер неспокойный... вьюга будет. - Вы бы дед Лаврентий домой бежали. Вьюга будет и сильная... что-то неспоконо мне. Пойду проверю всех. Мало ли что. - Я вступила в наследие лет в пять, но пользоватьсяя пока не приходилось. Слишком сильная магия - слишком пугает остальных магов и людей. Я гостей дальше маленькой приемной не пускала, так что никто и не знает, что пятое измерение, за которое мне поставили Выше ожидаемого, для меня легче ритуалистики жизни (Что ни делается - везде ветку дерева в центр круга воткнуть надо и полить). Только дед Лаврентий за ворота я во двор.
  - Мир, Яр, Дар! Ко мне хорошие! Давайте помогайте мне! - Волчата сноровисто хватали связанных в пучки и уложенные в тюки травы и фыркая таскали их в дом на кухню, Денка без всяких яких пошла в дом, аккуратно взбираясь на крыльцо. Она сама знала куда идти. Не зря же я столько магии вбухала. Запасы я укладывала в тюки и уменьшала, но это не уменьшала их веса. Леша оказывал посильную помощь. Стаскивая все мои припасы к крыльцу. Такие тюки я не поднниму, только магией, а она каждой каплей сейчас на учете. Снег уже валил во всю, когда все вещи и припасы адежно укрылись в моих закромах, потеснив остальное. Большой зал с камином. Его я создавала специально для такого случая как сегодня. Зажгла камин. Леша бочок к бочку с Оленихой Олей лежали на охапке сена. Волчата свернулись рядом с моими ногами, дрыгая иногда лапами во сне. Домашние птицы отогрелись и успокоились. Придать им способность мыслить сложнее чем на уровне "есть-спать-с***-отложить яйцо" было очень сложно, но результат стоил того. Рассевшись вокруг спящей Денки, они сладко жмурились во сне изредка квохча. Малышка Альба (нашли дети и приперли в деревню, чуть деревенские не забили) - наша ласковая птичка сидит на жержочке курлыча сказки и колыбельные второй малышке и совсем еще крошечной (выкупила яйцом у обозников за гадание ) Аби, которая развалилась на пузике на моих коленках подставляя бочка и спинку для ласки. Идилия... я мечтала всегда так сидеть. На любимой кровати с мягкой перинкой и подушками, любимцами под боком, рядом с камином в тепле и уюте... тишине... не считая завывания лютой непогоды за дверями дома и топота в предбаннике гостей, которые как-то прошли ворота и первую дверь... Чего?! Я совсем расслабилась. Сгрузив малышей на кровать и прихватив метлу обернулась старухой-гадалкой. Деревенских я бы узнала, так что это не они. А ворота абы кого не пропустят, только если поверят в мою безопасность или их (гостей) острую нужду. Кряхтя проковыляла к дверям. Запечатать одну дверь ко мне в комнату открывая доступ только в то помещение, которое было изначально легко, главное не оставить после себя следов. Звякнули ключи, скрывшись за пояском. Итак можно впускать. Спустя секунду дверь распахнулась как от удара ногой. Я покачала головой... как не вежливо-то... в гости и стакими претензиями. В светелку ввалился мужик... весь в железе. Броня, кольчуга, даже меч и шлем... как не околел на улице? Но потом мне было не до шуток. Этот бугай с ошалевшими глазами втащил два полутрупа. Одетых совсем легко и вычурно.
  - Бабушка спаси! Они же совсем еще молодые! Помоги бабушка! Товары с караванами тут ходят и слух принесли, что ты знахарка сильная и ведьмы могучая! Я как услышал сразу сюда! Еще ведь немного и... - этот большой мужик причитал, говорил и вдруг заплакал. Стянул шлем. Лет сорок по людскому исчислению, немолодой и более того известен как второй полководец и учитель в академии магии. Геравир Сильный. Этот в какой-то мере наивный человек обладал другими качествами, которые перекрывали все недостатки. В военное время никто из его солдат не пострадает, учитель военного дела от бога, силен и вынослив. Я в свое время им восхищалась и ровнялась на него и теперь видеть его таким ранит мое сердце. Посмотрим кто это тут у нас.
  - Ты касатик не части. Неси за мной. Посмотрю чем смогу помочь. - втащив два далеко не легких тела на кровати (держу тут для сильно-больных на крайний случай), он отошел подальше и сел на лавку около печи. Опаньки. Чуть не села на пол. Светлый Дом и его наследник Габриэль на одной койке и Димитрий наследник Темного князя Срединных земель... не иначе как дуэль. Два самых популярных жениха всего континента в моем доме. Вот она ирония. Парни за которыми гоняются все замужние и не только женщины континента оказались в доме той которой они абсолютно безразличны... наверно это их удача. Посмотри что тут у нас... Оба диагноста вернулись с неутешительными результатами. Надо делать что-то и срочно. - Тьфу ты! Молодые да горячие! Толку нет, одно растройство! Эй поди касатик! Как тебя звать неразумный?
  - Геравир бабушка...
  - Имя не нашенское какое-то...
  - Это военное имя мое, а мать Варем назвала.
  - Это уже лучше. Ты Варь, снимай жалезо свое и спать ложись. Не хватает мне еще с тобой возиться. Эти двое совсем глупые что ли? Война прошла, а этим поиграть в добро со злом неймется!
  - Тут другое дело бабушка. Темного то спровоцировали, а светлого его же сестра в перебранку толкнула.
  - Они дети неразумные? Что это такое - втянули, заставили? Сами решить миром не могут? Молоды, горячи, да зелены! Эх ремня не хватает... где моя кашелка? Оленька принеси мне кошелочку? - Оля дрожит, но идет. А стоило ей почувствовать меня на растоянии вытянутой руки и вовсе успокоилась. Варь смотрит на диковинку такую, рот открыл... да уж... знаю я наших магистров - амулетами и руками машут, искры там эффекты... да это и не магия толком. Вот бабка моя учила - вот это да. И то не все я еще доучила. Работаю над этим. Определенный возраст нужен, чтобы оставшиеся книги получить и силу открыть. Да не об этом сейчас. Да уж. Как они лечить это собирались? Ауры порваны, как тряпки половые. Сила утекает, жизнь еле теплится... вовремя прибежал Варь, ой как вовремя. Еще часа три и даже я не помошник. Не верю я что они друг друга так. Тут другое чувствую, но оставлю эти мысли при себе. Травки сушение потолкла, котелок на огонь.
  - Да разве травками их спасешь? - В бессилии прошептал Геравир. - Что одного, что другого лчили все лучшие врачи и целители - все одно... "сожалеем"... Их мне отдали, когда я про последний шанс твой вспомнил. Мол, говорят люди, есть ведьма, диковинку просит и обреченных спасает...
  - Обреченные... наверно так и есть. Я тем жизнь дала вторую, лучше прежней... А этим лишь отсрочку... Один слишком мягок для своего наследия, другой избалован чтобы быть принятым своим... Много работы, много дел, а в голове ветер. Что у одного, что у другого. Помню сама девчонкой была... Чего воротила, чего вытворяла, а наследие приняла в пять лет, а в силу вступила в семь... А этим уже по двадцать два... большие лбы. Не отвлекай меня больше касатик. Занятая я... - Зелье доварила, остудила и пустила. Утварь всколыхнулась и полетела. В печь чугунок, веник под лавку, пол моется, пыль вытирается... все при делах. Оля принесла еще пару пучков и к Лешке упорхнула. Варь как ушибленный сидит по сторонам пялится, рот открыл... да уж. Такая магия уже умершей считается, да кто так может? Ритуал жизни из подручных материалов оказался сложным, так как растения побирались неохотно, а папоротник вообще отказался учавствовать в ритуале закрыв все свои полезные свойства. До утра провозилась, о проплешины в аурах пропали. Дальше уж они сами. Устала. Метель все метет... так я и с крыльца не выйду - по крышу заметет! Это что такое? В барьер долбится что-то. Так я тебя и пустила! Сокол из столицы! Отсюда вижу гадость, которую несешь. Несешь и сам этого боишься! Лети обратно, там они сами разберуться! Сокол облегченно полетел обратно, получив четкий приказ и магическое направление. Вот ведь паразиты. Только привезли ко мне, а уже свою волю навесить хотят! Вернулась в дом. Варь делает вид что совсем не устал. Угу... верю. Сколько он сюда добирался? До города порталом и еще три дня пути...
  - С добрым...
  - Э нет, Варюш. Иди спать немедленно. Не играй мне тут - все и так вижу. И иллюзию и сквозь нее. Иди спать. Они еще дня два спать будут беспробудно - время отдохнуть у тебя есть с гаком.
  - Дай я тебе помогу!
  - СПАТЬ!
  - Да-да... уже иду! -Уже лучше. По старушечьи добро улыбнулась и скрылась в своей спаленке. Пока всех накормила и объяснила что к чему и сама выдохлась. Поставила сигналки по всему дому и спать... Проснулась как раз до Варя. Приготовила покушать, а как он мою стряпню хвалил!
  - О! Просыпаются твои мальчишки. Сейчас начнется...
  - Где я? ... Как это я? ... А??? - Угадайка 100 вопросов и ни одного ответа. Сильно они разошлись.
  - Иди Варюш! Поговори с ними, а няньчится с ними я не буду. - Я дала две тарелки с похлебками и отправила его кормить и просвящать народ. Пока те общались я все свои дела переделала и обстановку на улице выведала. Смотрю, опять гости. Стоит с воротами разговаривает, но смотрю - пустили. Сижу рябинку перегоняю с мешока на нитку. Скромно постучались... ну надо же... - Кем будешь молодой, зеленый?
  - Я к местной магине пришел! Свататься!
  - Угу... и чего ты предложишь ей?
  - Ну дак это... себя!
  - Тебя ей не надо, иди куда шел.
  - А я не простой!
  - Золотой? Нам золота не надо.
  - Нет! Особенный! У меня дар есть!
  - Нервы трепать? Не надо нам счастья такого. Свой лишний простаивает.
  - Я могу животных приручать!
  - Да что ты говоришь? И кого ты там приручил?
  - Видала когда нибудь тут оленя?
  - Видала. Их тут стада ходят.
  - Да не! Огромный такой? На него все мужики ходили и с рогатинами и с луками и с вилами, все напролом! А силища? Бежил - деревья рогами сносит! В высоту с меня!
  - Видала. И что?
  - Как что? Я его олененком нашел и выходил! Так что без меня в лес идти на оленей без...эээ без смыла! - Это чмо ушастое нахохлилось от осознания собственной важности.
  - И стало быть?
  - Я пришел к магичке у которой дар как и уменя. Мой да ее дар соединим и детки сильее будут, а тогда и старостой стать можно, она женкой моей будет.
  - Вот тебе клубочек волшебный и приведет он тебя к судьбе твоей.
  - Это я да!
  - Угу-угу... яда... ударение поменять и какое точное словополучилось... как знать куда приведет, как знать. - Балбес выскочил из сеней за клубком и умчался... Ни спасибо, ни досвидания... воспитания нет вообще.
  - Хозяйка, куда это ты его?
  - Да в баню... женскую. Потом и посмотрим что будет. - Черепушки ехидно заржали будто там два лошадиных черепа.- Ой шутница, ты хозяюшка!
  - Конечно. Жонихов больше не пускать. Пусть валентинки рисуют, потом конкурс проведем. - От ворот опят послышался дикий ржачь. Вернулась в светелку. Варь объяснил молодым ситуацию и теперь ждали меня. Цену вспомнили...
  - Скажи, что за спасение моей жизни хочешь? - Светлый сразу гонор проявил.
  - Ты касатик заплатишь мне тремя ценами. Первая - в академии на военный факультет перейдешь, вторая - сестру свою на место поставишь и третье - через три года из фамильной сокровишницы отдашь мне серый браслетик. Там он у вас по недомыслию оказался и нечестно - не хорошо чужое брать.
  - А я? - И это робкое существо будущий темный князь? И ведь не скажешь что у него двадцать лет в руках холодное оружие и пять трупов за спиной... пусть и не специально.
  - Вот тебе мои словия: пойдешь с военного на политику, помиришься с матерью и из фамильной библиотеки принесешь мне книгу. Она стоит в первом стеллаже вторая полка - самая последняя. Там еще птичка-феникс серебрянной краской нарисована. Через три года мне отдашь.
  - Но она со сказками!
  - Вот она мне и нужна. - Они переглянулись, пусть думают, все равно не поймут ничего. - Да только не за все вы заплатили мне. За спасение заплатите - проверю, а за проживание еще нет...
  - У нас хватит денег расплатиться с тобой! - А второй кивает чернявой головой.
  - А деньги мне без надобности.
  - А как тогда...
  - А ручками. Трудиться и работать будите. К вечеру встанете, а утром за работу. - Вот это рожи. Как не засмеялась не знаю. Вышла на кухоньку и оттуда к себе. Завтра обратно таскать все будем. Починим сарай и конюшкю и перетащим. Тем более... кхм... помошники сами вызвались... Слышу Варь ходит. - Чего неймется тебе?
  - Бабушка, они же не ученые к труду! Ничего не могут и вроде наследники так нельзя...
  - Нужно, Варюш. С одного спесь сбить, другому в себе разобраться. Вот пускай и поработают. Тем более долг мне отдать святое.
  - Так я за место них могу...
  - А ты тоже мне долг платить будешь. Поможешь по хозяйству. Дел много, а разговоры работать не будут.
  - Чего делать то?
  - Снег прошел? Да... надо крышу у конюшни подлатать, сарайчик посмотреть. Снег почистить, травки обратно в сарайчики разнести. Не много делов то... думала больше будет... там придумаем. Утром я устроила громкую побудку. Половником по кастрюле. Вскочили все! Снарядила их тулупами, валенками орудия непосильного труда и вытурила на улицу. Вперед! - Обед будет в обед, а завтрак - как дорожки почистите! - Ушли. Смотрю Варь показывает, как лопату держать, как снег бросать и где чистить. Чистили на совесть, так что минут через сорок сели завтракать. Поели, пошли дальше работать. Дело спорилось быстро. Три мужика в доме! Скоро все дела были переделаны. Откопали ворота, которые теперь радосно переругивались. Наконец и ужин. Поев я открыла дверь в комнату, куда уже давно косятся остальные... Когда оттуда вышли птицы и волчата, ошарашенные гости еще держались, но когда оттуда вышли корова и олени их глаза стали идеально круглой формы. Когда кавалькада питомцев высыпалась во двор, я вздохнула спокойнее. В доме им было все равно трудно. И места мало и жарко слишком. Лешка повел немого подросшую Олю в конюшню где они и собирались провести зиму. Денка ломанулась к воротам пообщатьься с друзьями черепами. Птица засеменила к курятнику, а волчата просто бесились в снегу.- Вот и хорошо. Вот и ладушки. Ужинайте давайте. Завтра обратно пойдете. Только по лесу сильно не шумите, как в прошлый раз. Устала потом гонять окаянных которые на легкую добычу нацелились... Ты чегой так смотришь касатик? - Я котелки двигаю, а черненький глаз с меня не сводит - каждое движение взглядом провожает. Для проверки прошлась от одной стенки до другой. Тоже самое...
  - А... я просто смотрю на вас сквозь призму времени и... вы никогда не хотели пройти курс дечения и омоложения у моего народа? Ведь вам около шестидесяти?
  - Нет, касатик мне не далеко не шестьдесят... ты видишь меня в дымке? Это потому что ничего не сделать. Спустя многие годы начинается стирание памяти о долодых годах. - Я не соврала почти. Ну да, старые люди забывают каково быть молодыми, и мне далеко не 60 - мне двадцать с хвостиком! А видит меня в дымке - так это магия моя. Я не могу перекрыть его наследственный дар видения прошлого, но затуманить образ запросто. Второй принц удивленно уставился на меня. - На. Делать тебе все равно нечего да и тебе работу найду. - Я вытащила клубки ниток и отдала светлому, потом дала темному мешочек с осколками зеркала. Это может выглядеть бессмысленно, но плетение нитью или "Исцеляющая нить" это основа дара светлого, а он в одной нитке путается, а надо полотна магической нитью шить, чтобы смертельную рану залечить. "Собрать зеркало" или увидеть суть - это особый дар темного, но тот только видеть сквозь вспомогательную призму может. Пусть осколки собирает, поймет как это делается. Перед одним высыпала стекло, перед другим нитки и сама села в уголок обирать травы в мешочек. Волчата понюхали воздух вокруг их, поморщились на светлого, пофыркали на темного и через лавку Варя ко мне. Разлеглись около кресла качалки и спать. Намаялись бедняги. Время за полночь и наконец-то и тот и другой закончили. Погнала их спать. Стоило мне скрыться за своей дверью стены передали мне тихое перешоптывание.
  - А какая она была в молодости?
  - Не знаю...
  - Это как это не знаешь? - Тут же зашипел светлый.
  - А так. Сквозь дымку лицо расплывается. Глаза большие зеленые, коса до колена такие каштановые... в сарафане странном она. Короткий как нижняя рубашка у дам во дворце, руки открытые и не знаю... легкий как и она сама. Ножки красивые стройные, маленькие. Она где-то по плечо мне ростом... и улыбка... Знаешь не такая жеманная как у тех дам. Не кокетливая, не провоцирующая, а такая открытая радосная или такая теплая, будто с дитем неразумным разговаривает...
  - Странная она. У меня тут дар начал открываться... я чувствую в ней что-то не все так просто. Я чувствую магию, но она есть везде. В каждой частичке дома, но не в ней самой. От ворот так прет магией - именно магией - чистой субстанцией, а не заклинаниями, что мой дар вопит дурным голосом. А олень?
  - Странное животное. Он разумен. В нем есть все базовые понятия человека и больше. Но он такой огромный! Выше лошади...
  - Корова которая подшучивает над хозяйкой?
  - Это тоже открытие. По моему онак общается с черепами на воротах...
  - Забавные... стражи. Спросил как они чувствуют себя в роли ворот...
  - Меня они тоже послали и сопроводили все это нотациями... Все эти травы и корешки...
  - Как будто в гостях у зельевара.
  - Но кроме трав больше ничего.
  - Знахарка?
  - Знахарка, которая превосходит магов?
  - Странно все это. - Светлый сел на пастели.
  - А расплата за наши жизни - ручной труд, книжка со сказками, серый браслет, у которого давно разрушена основа... перевестись на другие факультеты это сложнее, но если объяснить свой долг, то тоже не проблема...
  - Мне сестру приструнить... не понятно...
  - А как с мамой то мириться, если она видить меня не хочет? - На минуту замолчали. Думают... Станут друзьями. Наступят золотые времена в академиях. Я вижу вперед, но свое будущее не видно. Но ничего когда получу остальное наследие и войду в силу, тогда и узнаю. А пока не нужно. Парни хорошие, только через три года в силу войдут и повзрослеют по настоящему... а пока они для меня как дети. Пусть думают что хотят. Я заснула укутавшись в одеяло, прижимая к теплому боку Дара. Утром я встала за час до пробуждения Варя. Вот уедут гости и буду высыпаться. Запах еды разбудил воеводу. Тот потянулся и вскочил с кровати. Помахал руками, ногами и в чем был выскочил на улицу. Моргнуть не успела примчался обратно молодецки ухая и разогреваясь. Я посмеялась. Вот уж кто отдохнул.
  - Бабусь! Как же хорошо у тебя, век бы не уходил никуда.
  - Так не ходи...
  - Служба, бабусь. Никуда я от нее не денусь... Сегодня выходим мы... Ты скажи, там нечисть беснуется?
  - Есть немного. Но к завтраку поспокойнее будет. Да и до дороги я вас провожу, чтобы не по лесу вы во дворец прыгали...
  - Откуда ты знаешь про портал?
  - Так ты ж у меня! - Удивленно пояснила. - Так я ж вас всех насквозь вижу.
  - Ты сказала что с меня плата другая, не как с них...
  - Это да. Через полтора года слчится кой-чего... Не скажу что, не надо тебе знать. Иначе ошибок нагородишь. Вот так вот... В общем, когда пойдешь куда глаза глядят ты приходи вот сюда.
  - А зачем?
  - Не молодой ты Варька, да все любопытный. Здесь я тебя заберу.
  - Душу мою? - Чуть не хватаясь за меч взревел Варь.
  - Дурак ты Варька. Сам через полтора года поймешь. Сам все поймешь. - Он немного успооился, но все равно косится неуверенно. Я улыбнулась. - Глупый ты Варя. Взрослый да седой, а как скажеь иногда... - К завтраку наконец проснулись принцы. Покормила их. Снарядила и на пороге окликнула. - Держите. Поделите пополам. Лень мне вторую тару искать.
  - Это что такое?
  - А это вы будите еще дней семь пить до еды, чтобы пследствий не было. Стойте! Эх молодость, да горячность. Разольете как приедете, глупые дети. Настою еще два часа настаиваться. Дальше! Магией не пользоваться пока настой не кончится - то есть через СЕМЬ ДНЕЙ! Понятно? Дальше... Приедете во дворец ничего из рук магов не брать и обследоваться магией нельзя. Ваше поле еще не стабильно. Чегой таращитесь? Я и не такие заумные слова знаю. У меня докторская защищена... Это я не вам. Так что там еще... Половых связей не заводить семь дней. Не краснейте! Что не знаю что ли? Варя! Присмотри за ними. Никого кроме родителей не пускать, даже сестер и братьев. Нужна магическая стерильность. Родителям сразу передай рядом с детьми никакой магии! Второй раз вы меня не найдете. А маги эти ваши - не целители, в чем проблема не поймут и ничего путного не сделают. Все сказала? Все пойдем-те. Как зачем? А кто вас до столицы перенесет?
  
  ***
  
  Варь шел за бабушкой еле поспевая. И не скажешь что старая. Молода она. Или сильна очень. Варька сомневался. Что-то случится через полтора года... что-то такое что заставит его идти куда-то не зная пути... без смысла и цели. Варька боялся этого и понимал, что долг. Что он себе напридумывал, но представить бабулю плохой или врагом никак не получалось. Доверив своей интуиции решать за него Варь сразу успокоился. Бабушка шла не оглядываясь, зная все кочки в этом лесу. Вот и дорога. Оглянувшись назад Варьпочувствовал холодок по спине... красные глаза... нежить. Она не напала на нас только благодаря Бабушке. Ох и сильна она. Она как Хранитель из сказок, которые мне моя мама читала... Хранитель! Неверяще уставился на бабулю. Все сошлось. Но нельзя этого знать кому-то иначе быть беде.
  
  ***
  
  - Варька у тебя старого портала не найдется? Давай сюда, поколдую, посмотрю... - Портал одноразовый, но можно напитать его и открыть обратно, разве что по прибытию мутить всех троих будет. Мы вышли на дорогу и посмотрев по сторонам раскрыла портальную арку. - Стойте... эх...
  - молодые и глупые!
  -... и горячие! - Закончили за меня.
  - балбесы. На-ка... прожуйте и... выплюните. Я не успела даже закончить предложение, а вы уже поглотали! Вот что за ребячество! Да где это вы взрослые!!! Дети неразумные! Варюша хоть ты дослушал... - Я выдохнула. Ну тут я не помошник. Сами виноваты. - Идите. Животных лечить проще...
  - Пока бабусь, через год увидимся! - Жизнерадосно пропел Светлый... угу посмотрим как ты будешь улыбаться через час!
  - Досвидания. А книжку я достану! - Эх ты, малой. не знаешь еще, что тебе отец скажет... А когда скажет и поплачется еще и по ушам съездит.
  - Мы пойдем бабуль. Я буду помнить про свой долг. Свидимся. - Проводила! Наконец-то!!! Спать и отдыхать! Нормальная спокойная жизнь! Я примчалась домой как на крыльях! После обеда поперли местные. У кого живот у кого... не живот... Олешка выгуливает Олю, которая никак не смирится с ростом и весом. Мужчины пялились на таких оленей и чуть слюни не пускали, а женщины обходли кругом и чуть не крестились. Дед Лаврентий прискакал за мазью. Да уж скучали они по мне. Зима промелькнула перед глазами, будто и не было. Шерсть с лленей и волков пошла на вышивку и кружева. Увлеклась тут недавно. Себя обвязала, деду Лаврентию шапку и еге женке платок с кружевами. Она смущалась и краснела, мол как молодой, но нет-нет а носит. Соседки завидуют, а просить не станут. Если не подарок, то позор - то есть сама не можешь. Вот и капель прошла, пора сажать. Засадила грядки и садик. Магия помогла мне вырастить деревья, будто им не пара дней, а десяток лет. Да уж... зато потом я лежала пластом и даже поесть толком не могла. Месные ко мне привыкли. Боялись и уважали, но это в порядке вещей. Олешек еще подрос и я ездила на нем по лесу. Оля понесла, так что ждем приплода. Она тоже основательно обосновалась у нас и похоже, олененок тоже будет жить у меня. Волчата мне по плечо уже самостоятельно кормились в лесу всякой нечистью и пугали браконьеров, которые повадились охотиться около деревни, куда всякая живность притягивается, так как я рядом. Альба стала взрослой и теперь иногда исчезала чтобы покружиться в ветрянных потоках высоко над землей. Абби подросла и косолапой походкой часто гуляет по двору или катается на спинах Мира, Дара или Яра. Денка стала главой коровьего стада местных коров и теперь чинно выгуливала тех по редкой молодой травке. Я пробудила часть сил и теперь училась жить с ними без вреда для моего окружения. Я как раз отдыхала в гамаке, когда меня позвали.
  - Хозяюшка! К тебе срочно и без очереди!
  - Да-да! Тут купец сына принес! - Я обернулась бабкой и поспешила к дому.
  - Пропускайте! - Я взошла на крыльцо чтобы встретить очередного страждующего, которого привела ко мне темная дорога.
  - Чегой такое милок?
  - Бабка! Какие хочешь деньги отдам только помоги! - Смотрю я в его ауру и вижу безысходность. Не врет ни на грош. Смотрю кровь на землю капнула.
  - Быстро заноси. Ложи и вон из комнаты!
  - Я что хочешь...
  - Сделаешь! ВОН!!! - Распахнула полы плаща в который была завернута драгоценная ноша. Девочка. Сколько ей? Ей лет пять от силы... Рана колотая в живот. Магия держит ее в стазисном состоянии, но в клинке был яд и вот он уже почти убил ребенка. - Эх, сволочи, супротив природы пошли! Эх поймаю - крысами будут! - Вытащить частицы инородной магии из тела. Затем шесть часов изъятия яда из тела девочки. И когда я закончила спасать мозг ребенка и нервную систему, начала открываться рана. Я чуть не замориновала ребенка в настоях - сколько их пришлось использовать. Альбе пришлось не одиножды плакать исцеляющими слезами над раной. Изможденные и уставшие мы повалились по лавкам. Магия почувствовав свободу от барьеров, которые я так долго строила ралилась по телу вырываясь наружу, оседая на барьере вокруг дома, волчатах, Альбе, Олешке, Оле, Абби и уходя в землю, чтобы там сохраниться до времени. Вот уж заряд энергии никакой энергетик и не мечтал! отелось прыгать и плясать. Орать песни и реветь в голос, смеяться или подраться с кем-то. Вспомнила про купца. - Заходи, брат...
  - А откуда ты знаешь?
  - Да не скажу. В порядке она. Пусть пока тут полежит. Оставайся с ней. Присмотришь, поухаживаешь. Вон там ляжешь. Ел хоть? Ну и ладно. Готовить не придется. Сними морок. И так он несовершенный, так еще и минает что в глазах рябит. - Он махнул рукой снимая морок. Пацан лет восемнадцать или семнадцать. Худой до синевы, одет богато, залит кровью правда, но это ничего - отмоется. - Иди в баньку. Отмоешься и вещи постирай. Он ушел куда-то... наверно пока по двору бегал нашел баньку по дыму. Девочка спит, а одежда дорогая, вычурная. Нашивки вроде соответствуют султанату на берегу моря. Паренек вернулся. Оделся в мой халат (хорошо, что однотонный, а не в цветочек), вещи видимо повесил сушиться. Он быстро переделся за печкой и лег спать, постоянно просыпаясь чтобы проверить свою сестру. Знакомое лицо... чего-то не припомню. Ладно, утром разберусь. Утром проснулась от того, что сокол стучится в барьер. Посмотрим... от дворца. Пустила. Птица села мне на плечо протягивая лапку. Почитаем... Ага... дорогая и уважаемая... а то нет. Тут воды налили, что хоть озеро делай... ага... тут спасибо так сказали... грубовато. Ага вот и самое важное спустя два свитка - приглашение. На выпускной в этом году. Думают не приеду! А я вся такая внезапная. И поеду не одна а с Даром! Когда у нас сие событие? Так через неделю... Надо собраться бы. Там на две недели зависну.
  - Лети маленький... чего? Не хочешь? Ну не лети. Я найду тебе местечко. Только ты письмецо обратно отнеси и прилетай обратно. Семечку съешь и там, а потом обратно долетишь.
  
  ***
  
  Из воспоминаний смотрителя голубятни при дворце.
  - Прилетел сокол, которого отпустили утром прошлого дня. Неужто опять пустой? Нет. Птица села на жердчку и протянула лапку. Смотритель аккуратно отвязал послание и хотел пенести голубя к остальным в клетку, но тот сразу взбунтовался. Кричит машет крыльями и вырывается, царапается и клюется.
  - *** глупая птица! - Смотритель выпустил из рук сокола и птица рванула к окну, преодолев барьер исчезла из вида. - Письмо Императору! - Возвестил смотритель раздумывая, как и где достать такую же быструю птицу.
  
  ***
  
  - Сокол то, сокол се... надо тебе имя дать. Скор... Скорость - Скор! Как тебе? Нет? Ну тогда Самсон. - Птица ответила согласием. Да уж... Самсон бысто наладил отношения с окружающими и теперь постоянно пропадает с Альбой. Вот уж кто его научит беспредельничать... Девочка поправлялась быстро, маьчонка стал замыкаться в себе и вот он и раскрылся.
  - Что мы должны вам?
  - Я сама назначу цену. Знаю я что у вас мертвое озеро есть рядом с горами...
  - Да есть. Там даже рыба не водится... -Он даже не удивляется моему знанию о том как я про него узнала.
  - Отдай его мне после коронации.
  - Да. Я согласен...
  - А я и не прошу согласия. Я взыщу с тебя долг. Но то твой долг. Но у юной принцессы тоже есть долг передо мной. - о как вскочил.
  - о она же...
  - Я спасла ее жизнь. Поди сюда маленькая. - Принцесса приблизилась ко мне. - дай что на ушко скажу. Я тихонько нашептала ей на ушко мои требования и она радостно закивала. Паренек... принц Вакрилимхат косился на меня но ничего не добился, итогда он спросил у сестры и та замотала головой. Эта не скажет... я улыбнулась. Наконец я проводила их. Погадать что ли? А то все долги мне вернут далеко не сразу, а заняться нечем. За три дня до отъезда я панически вспомнила, что надо ехать в столицу. Бабкой не поеду. А то что-то подозрительно многие ее знают. Поеду сама. Взяла приглашение, вещи. Села на Дара и вперед. Два дня и гонка по лесу и вот я около столицы. На воротах удивились моему "коню", но по приглашению пустили. Устроилась в гостиннице, чтобы прикупить вещей и всякой необходимости. Дар с легкостью таскал мои покупки и гонял воришек. Ко мне уже несколько раз подходили и предлагали продать Дара за что получали в нос и магический посыл. В общем развлекались как могли. К вечеру вымотались как собаки и завалились спать. Утром едва не проспав, отмылись, причесались, оделись. Так все готово. Пора. Вышагивая по спящим улицам мы прибыли к академии.
  - Кто такая?
  - По приглашению прибыла. Сам кто такой? Мне указывать будешь?
  - Буду. Я тут смотритель и охрана!
  - Да хоть трижды охрана и дважды смотритель. Смотри приглашение и пойду, мне есть чем заняться. - Сторож нахмурился, проверил печать императорскую и нехотя впустил. Дар проходя мимо легонько шаркнул ножкой и смотрителя припорошил пылью. Так под аккопаннемент я приехала на площадь. Да уж... Год прошел, будто и не было его. Ого! Да меня встречают.
  - Зарина?
  - Да это я.
  - Нам сказали что прибыла ведьма-знахарка Обреченная. - О как! Даже имя мне дали.
  - Не обреченная а Алая Стрела, это я на будущее. А то мы даже удивились, когда письмо пришло. Никак понять не могли - для кого. Я вместо нее.
  - Ты ее ученица?
  - Можно и так сказать. Сегодня состоится состязание?
  - Да. Как ты попала к ней в учение? Такая сильная природная ведьма никак не показывала себя! - Ректор, ты лопух.
  - Она меня пригласила сама. Что будет призом в состязании?
  - Фамильярный камень. Он...
  - Знаю. то добегает первым - того фамильяр будет сильнейшим и дальше по убывающей. Помню...
  - Точно. Ты единственная кого камень вообще нет признал! - случается... потому у тебя и нет фамилиара... - Ваш голос лжив как и ваши порывы, господин секретарь. На его плече сидит филин, второй по силе фамилиар. Первый феникс - собственность ректора. Да уж... - Что же... пройдем со мной. Покажу вашу комнату.
  - Секунду. Фьють - Из-за угла выскочил Дар. Паршивец гонял сторожа... Я видела как челюсти власти соприкоснулись с полом.
  - Э-это ведь даранг? - благоговейным шопотом просипел секретарь.
  - Да. Дар поздоровайся с дядями. - Дар вскинул голову и завыл. Стекла в ближайших окнах рассыпались осколками и ему вторили окружные собаки и волки в лесу. - Дар, ты не настольеко рад этой встрече... - Дар тут же исправился чинно кивнув обалдевшим людям. Меня разместили в большой комнате, с огромным окном. Это радует. Всего второй этаж, большое окно... В общем Дар влетел в комнату почти без разбега. Разложила вещи. Закрыла дверь и вышла через окно, предварительно забарикадировав створки и косяки.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"