Крюгер Константин Ремович : другие произведения.

У Медведь - горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Правильный" отдых.
   Середина 80-х. Рейсовый автобус в город отходил в 8:25. К восьми Андрюшка шел к магазинчику, где его уже встречала приветливая молоденькая продавщица. Со словами "А вот и москалик пришел" выдавала ему стандартный ежедневный "набор для завтрака" ценой два рубля: бутылку портвейна, пачку сигарет "Бужор" и два яблока. Завтракали быстро, надо было успеть на автобус. Андрюшка, открывая бутылку, содержимое которой пузырилось от пребывания на солнце, мечтательно произносил: "Замечательная страна Крым - портвейн газированный, сигареты соусированные и витамины на каждом шагу".
   Наша третья за этот заезд "фанза" стояла вплотную к Медведь-горе.
   С первых двух нас попросили съехать на третий и седьмой день соответственно.
   Первая "фанза" располагалась на Фонтанной улице за Домом Торговли, почти на Пятаке. Всё испортил Сашка "Афанасий": мало того, что он у нас регулярно ночевал с первого дня, так когда хозяин выразил недовольство присутствием постороннего, Сашка "нечаянно" выбил ему зуб.
   Вторая располагалась подальше от центра, в самом начале Ленинградской. Проживали отлично, пока в гости не зашел Вовка "Осташка". Он исполнял свою любимую песню "Коммунисты поймали мальчишку, затащили его в КГБ", когда зашедший хозяин пытался разобраться, сколько же нас проживает. Вместо трёх снимавших парней, он насчитал шестерых плюс девушки. Хозяин служил в поселковой милиции, и текст песни послужил решающим доводом. С утра проспавший Осташкин визит Андрюшка "Крекс" не мог понять, из-за чего опять приходится собирать вещи.
   Этот заезд мы планировали заранее. Борька учился, мы с Андреем работали. Ещё в Москве, исходя из имеющихся денег и разных дат отпусков, прикинули: получилось 15 общих дней на троих. Из них отдыхать предстояло еще неделю, а жилье нам никоим образом снять не удавалось. Вещи бросили у Сереги "Майса", жившего прямо у Пятака в отличной квартире, на которую желающие записывались заранее ещё из Москвы. Даже на улице Строителей, "московской вотчине", мест не было, а проживать в "Новом районе", или того выше, над трассой в Краснокаменке, совсем не хотелось.
   И вдруг, счастливый случай! Попросив закурить, Андрюшка разговорился на автобусной остановке с местным подвыпившим мужиком: у них с женой был сарайчик прямо у Медведь-горы. Ещё на прошлой неделе должна была приехать отдыхающая каждый год семья, но в этот раз вышла какая-то заминка. Мужик пообещал выяснить у жены ситуацию: возможно, пустят нас дней на пять - семь. С этой радостной новостью "Крекс" нашел меня, Борьку и "Афанасия" с Ленкой в пельменной за традиционным завтраком, состоявшего из двойной порции пельменей со сметаной, стакана томатного сока и двухсот граммов портвейна на каждого, включая Ленку. От барной стойки, находившейся в зале пельменной, портвейн к нашему столику, чтобы не расплескать, носила именно Ленка, ибо: "Крепость в руках - необычайная!".
   Я отнесся к "благой вести" скептически, особенно, когда выяснилось, что Андрюшка не договорился о следующей встрече и не спросил точный адрес. Но в середине этого же дня на аллеях к "Крексу" неожиданно подошла незнакомая местная тетка и позвала смотреть жильё: мужик сумел точно описать Андрюшку жене.
   Втроем с Борькой и "Крексом" мы приехали вместе с хозяйкой на рейсовом автобусе на конечную остановку к подножию Медведь -горы. На столбике висело расписание: автобус отбывал обратно в город один раз в час.
   Тётка сначала привела нас к своему аккуратному окруженному изгородью домику: "На участке - умывальник и туалет, в кухне холодильник, если надо!". Пройдя метров пятьдесят в сторону моря, она подвела нас к сооружению, напоминающему блок из пяти гаражных боксов. Открыв навесной замок на центральном, она гостеприимно распахнула дверь. Внутри между боковыми стенами на высоте 70 см от пола располагалась деревянная полка с тремя матрасами. Между "нарами" и дверью в одном углу поместился маленький столик с двумя стульями. Единственное зарешеченное окошко было прорублено в двери. Люк на потолке оказался дверцей в "шкаф" для вещей. Ассоциация: "камера" - пришла в голову всем троим одновременно. Но выбора не было, как говорится "на безрыбье ....!".
   После того, как ударили по рукам и отдали задаток, хозяйка поведала, что проживание в глубоком "тылу" Артека имеет свои плюсы: имеется пропуск на "артековский" пляж, и местное "сельпо" со всем необходимым расположено в десяти шагах. Окружающая природа, местами абсолютно нетронутая, и частично облагороженная пионерами, потрясала даже наше воображение.
   В первый же вечер устроили новоселье. Присутствовали только "свои": Борька, "Крекс", Ленка с Афанасием и я со встреченной накануне Лерой, любвеобильной девушкой из Бреста. Остальные приглашённые не явились, "трезво" рассудив, что неблизкую "дорогу вряд ли осилит идущий", а на последний автобусный рейс в 22:10 они не успевают, поскольку коктейль-холл функционирует до 23:00. К нам на "огонёк" зашел познакомиться сосед из крайней правой "камеры" - Юрий, врач из Москвы. Он посещал это место уже четвертый год, после того как успешно прооперировал в Москве дочку нашей хозяйки. Родители девочки в благодарность пригласили приезжать на недельку бесплатно, и ему понравилось. В Гурзуф он выбирался раз в три дня за покупками, а остальное время проводил на пляже с пионервожатыми или лазил в гору и на виноградники "Массандры".
   На следующий день Ленка уезжала в Москву - пора выходить на работу. Вместе с ней решил возвращаться "Афанасий", они крепко сдружились за неделю совместного отдыха. Во время празднования "отплызда" на набережной в кафе "Чайник", Борька внезапно объявил нам с Андрюшкой, что тоже поедет с Ленкой и Сашкой в Москву - устал от активного отдыха, такое в Гурзуфе случалось сплошь и рядом.
   Пока я сажал друзей на пароход до Алушты, "Крекс" на пирсе познакомился с грустным мальчуганом, отставшим от своей компании. Ему надо было где-то перебиться три дня до возвращения друзей, и Андрюшка немедленно сдал ему освободившееся место в нашей "фанзе". Проставившись "с новосельем", мальчуган отбыл на почту звонить в Москву. Мы с "Крексом" двинули на аллеи и на набережной наткнулись на только приехавшего Толика "Фёдора" в компании с соседом по купе - ленинградцем. В процессе дальнейшего времяпрепровождения: празднования традиционного " приплызда" на аллеях и вечернего посещения коктейль-холла, к Толику приклеилась симпатичная "сургутчанка" Таня. Девушка порадовала полной готовностью к "труду и обороне": в сумке через плечо она носила теннисную ракетку, вечернее платье, зубную щетку, упаковку презервативов и три бутылки "Токая". На ночь всей компанией завалились к нам, подобрав нашего третьего сожителя в коктейль-холле. С утра Андрюшка повздорил с ленинградцем на тему алкоголизма - тому не понравился наш "завтрак". Ленинградца мы больше в Гурзуфе не видели, наверное, перебрался в другое курортное место. Не вернулся к вечеру и наш третий "сокамерник", то ли его друзья приехали раньше, то ли он не выдержал первых суток совместного отдыха. Деньги у нас с "Крексом" подходили к концу, но Толик обнадежил: "Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать!", и мы воспряли духом.
   На следующий день "Фёдор" встретил в "Чайнике" своего однополчанина по службе в Афганистане, отдыхающего в Ялте с женой и заехавшего в Гурзуф с экскурсией. Отпраздновав встречу, Толик внезапно отбыл вместе с другом в Ялту, и поставил нас в "пиковое" положение - угроза голодной смерти над нами не нависала, но уезжать в Москву было не на что.
  
   Отъезд.
   Неожиданная материальная помощь пришла в виде Лериной записной книжки. Я обнаружил книжку на аллеях, сразу узнав по необычной "импортной" обложке. Вечером, при встрече в коктейль-холле выяснилось, что Лера свою книжку не теряла, хозяин найденной не объявился, и хранящийся в книжке "четвертак" чуствительно помог нам продолжить праздник жизни.
   Через пару-тройку дней, когда окончательно иссякла "манна небесная", мы серьёзно задумались об отъезде. Тем же вечером Андрюшкино появление в коктейль-холле произвело фурор: его вела под руку совсем молоденькая девушка в вечернем платье и туфлях на шпильках в компании еще трех таких же разодетых подруг. В процессе знакомства выяснилось: четыре подружки, первокурсницы московского "языкового" ВУЗа, первый раз приехали в Гурзуф. Отдыхали они в "Спутнике" и решили напоследок (уезжали девчушки через два дня) отметиться за пределами лагеря, надев привезенные и впустую пролежавшие весь отпуск в чемоданах вечерние наряды. Днём они познакомились с "Крексом" и сразу оценили "матёрого" гурзуфца, с которым не страшно выйти вечером куда угодно, даже в "опасный, но влекущий" коктейль-холл. При этом робкие подружки были крупнее Андрюшки в полтора раза и выше на полголовы. Так, играючи разрешился вопрос нашего отъезда: девушки с удовольствием брали нас с собой! Осталось найти денег в дорогу и на традиционный "отплызд".
   И вновь фортуна от нас не отвернулась. Андрюшкин начальник, отдыхающий в Гурзуфском санатории с женой, детьми и тещей, невыносимо устал от их общества. Серьёзно выпив, он забрёл на аллеи как раз в тот момент, когда такие же нетрезвые завсегдатаи и случайно зашедшие граждане участвовали в спонтанно организованном "всесоюзном" конкурсе по "армрестлингу". Пока, побеждал москвич Володя "Долгорукий", "рычаги" которого напоминали конечности гориллы. Он уже успешно положил фаворита Ивана "Минского", превосходящего габаритами Шварценнегера, и двух "крошек" литовцев Йонаса и Ричардаса, ростом под два метра каждого. Когда начальнику непонятным образом удалось одолеть уставшего "Долгорукого", он сильно загордился и стал предлагать всем желающим бороться на деньги. И тут, как "чёрт из табакерки", опять появился "Фёдор". На первый взгляд Толик не производил "внушительного" впечатления, но кто же мог знать, что "борьбой на руках" он ещё в институтские годы зарабатывал деньги, и был чемпионом "Пищевого" по этой дисциплине. Начальник не увидел в "Фёдоре" достойного соперника и уверенно поставил на кон "всё, что есть" - пятьдесят рублей. И моментально "сдулся": и правой и левой рукой Толик его положил моментально. Деньги мы сразу брать не стали: договорились на день отъезда.
   Два последних дня отдыха мы использовали на полную катушку: пляж в Артеке, "пивные аллеи", танцы в "клетке", коктейль-холл, разнообразные напитки и девчонки. У нас в "камере" ночевало по восемь человек - места хватало всем. По два раза в день мы мотались от аллей до горы, днём - пешком. Даже сосед Юра поучаствовал в наших эскападах, и однажды полночи тащил на себе "Крекса", все семь километров от Пятака до дома.
   Во время традиционного празднования "отплызда" в "Чайнике" ко мне подошел Гера "Сайгак" и слёзно попросился уехать с нами. Он уже неделю находился в Гурзуфе на нелегальном положении, подписав постановление об отъезде в 24 часа: ночью прятался от рейдов милиции, а отсыпался на дневных сеансах в летнем кинотеатре. "У меня семь рублей есть!". Наши милые попутчицы, хотя не очень обрадовались неожиданному прибавлению, но и не отказали.
   В Симферополе на перроне Андрюшка галантно попытался помочь поднести к вагону чемодан Лизе, самой хрупкой из девушек, но не смог сдвинуть его с места. "Мы думали Гурзуф - цивильное место, и набрали вечерних туалетов на каждый день", пояснила Лиза, легко закидывая чемодан в багажный отсек наверху. Гера появился на вокзале уже с напитками, так что отъезд реализовался легко: проводник не чинил нам препятствий, получив соответствующие объяснения и немного денег. Изнурённый отдыхом Гера сразу расстелил на полу пляжную подстилку, прилёг и мгновенно заснул. Меня пригласила к себе на вторую полку самая худощавая из попутчиц, а Андрюшка не спал всю ночь, отвечая на бесчисленные вопросы Киры, самой любознательной из четверки. Исходя из количества и разнообразия охваченных тем, у меня создалось впечатление, что по приезде она собирается выпустить энциклопедию "Как отдыхать в Гурзуфе!".
   В первую субботу сентября на Гурзуфской стрелке я неожиданно встретил "соседа с горы", хирурга Юру. Стоя в толпе завсегдатаев около памятника Маяковскому, он с удовольствием участвовал "в распитии". На мой удивленный взгляд он радостно ответил: "Ваше пребывание у Медведя сильно повлияло на моё видение "правильного" отдыха. Когда едем на следующий год?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"