Крюк Вадим Константинович : другие произведения.

Диаэйдологетический способ восприятия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все вещи являются суть представлениями в разуме человека.Восприятие осуществляется посредством чувств,на которые воздействует множество различных произвольных стимулов,концентрированных сознанием в единый поток чувственного материала,отобранного для создания карты мира,построенной с целью реализовать функционал выживания.Если обратить внимание на то,что лежит в восприятии конкретного явления,то можно прийти к выводу,что самого по себе звука,света или иного чувственного,как вещи самой по себе,нет.Например,звук есть не более,чем вибрации и колебания материи(тел пространства) и воздуха.А звуком в его полноте является реакция человеческой психики на эти колебания.А органы чувств есть механизмы,сформированные в процессе эволюции таким образом,чтобы улавливать те явления окружающего мира,которые способствуют выживанию.Ощущение света создаётся в результате реакции оптических биомеханизмов и последующей интериоризацией воспринятых преобразованных преломлением волн.Световые волны воспринимаются таким образом,что человек видит всё окружающее,как отдельные тела.На самом же деле всё окружающее единосубстантно,но с различной степенью концентрации частиц в различных местах.Частицы,некоторым образом расположенные во взаимосвязи с другими частицами имеют свойство преобразовываться в синтетическое единство всех элементов.Поэтому в окружающем мире имеется наряду с различной плотностью частиц ещё и иные виды их.Поэтому материя не является разделённой на блоки,-она является целостной с единой диаэйдоструктурой,представляющейся в виде и материальных частиц и нематериальных,состоящих из общей основы-эйдочастиц.А её представление в редуцированном виде является лишь следствием методологии редукционистского материализма,установившегося в настоящее время,в ходе которого всё воспринимается нецелостно,а сводится простому.И потом сложную систему мирозданья пытаются объснить при помощи свойств,присущих простым элементам её.Но система сложная может иметь неожиданно появляющиеся свойства,которые присущи только ей,но не присущих её элементам,то обладать эмерджентностью.Поэтому и объяснить сложное при помощи простого невозможно,не аппроксимировав сложное и не ассимилировав его с простым.А значит,осознав,что редукционистский подход верен только до некоторой степени,необходимо отказаться от его абсолютной доминирующей гегемонии при объяснении мирозданья.Ведь он эксплицирует материю без связи с её эйдетическим аспектом,а значит,делает её разделённой,пассивной,механистичной,лишая живого витального содержания,воплощающегося в диаэйдологосубстанциальной воле,являющейся эйдоматериальным синхронистичным началом.
  Природа есть изменчивая сеть коррелятивных и взаимопереходящих эйдодвижений,то есть определённых этапов бытия всех составляющих элементов в зависимости от расположения соотнесённостей,или фактически это возникновение событий при некоторых случайных условиях и релятивациях.То есть что-то в этом мире признаётся ,как субстанция ,только на основе восприятия и измерения через сопоставление посредством разума с эйдосами,заполняющими энерго-информационное пространство диаэйдологосубстанциума.Эйдосы эти принимают самую разнообразную форму на различных измерениях понимания.Восприятие возможно благодаря модусам восприятия,то есть формам организации бытия,возникающим до оформления сущности.Диаэйдологосубстанциальная форма бытия всегда предшествует сущности любого предмета и явления.А если точнее,то сущность складывается из случайной относительной комбинации эйдосов,производимой коллективным разумом,которые во взаимодействии разрушают множество форм организации сущностей и создают какую-то конкретную,организованную в логоструктуру посредством слова.Так начинает формироваться сущность.Это происходит на всех уровнях:от субатомного(известно,что до сих пор нет постоянной установившейся константы микрочастиц-они постоянно переходят из одного в другое) до макроглобального(опровергаемость законов объясняется тем,что они не существуют в природе,а создаются из определённым образом соотнесённых явлений,и далее после создания подкрепляются аналогичными явлениями).Сознание человеческое в структуре общего мироустройства есть элемент,являющийся необходимой возможностью для самосогласования всего Единства диаэйдологосубстанциума.
  Любые вещи определяются через отношения их друг к другу в контексте человеческого контекстно-коллективного сознания.Современная же установившаяся социальная парадигма устанавливает понимание вещи и явления,как вещь сама по себе,то есть человек в соприкосновении с миром исходит из посылки,что всё в мире есть,как априори существующее и всему психосемантическому есть материально-онтологическое.Но такое мышление ошибочно.Мир есть сеть динамичных модифицирующихся отношений,связанная общим паттерном восприятия и наделения смыслом через сознание,где существует многомерная психосемантическая структура,имеющаяся разные уровни понимания,а оттого и воплощения.Все составляющие этой композитивной конструкции являются системами,а взаимодействие и коррелятивный диссипативный взаимопереход этих систем создаёт смысловой эйдос мира,переходящий из одной кибернетической системы в другую,создавая тем самым множественную структуру вселенной.
  Человек в своём установлении бытия аппроксимирует реальность,делая её упрощённой и доступной логической системе дискрипции.Ведь человек избавляется от диссонанса лишь тогда,когда действительность сведена к известным категориям мышления.То есть фактически люди подстраивают природу реальности под своё восприятие путём сведения непрерывности и взаимосвязанности всей реальности к отдельным единицам восприятия,которые в своей произвольной совокупности образуют человекобытие,становящееся для людей ограниченным по природе,и,по мнению их,содержащее в основе законы-в-себе,не зависящие от релятивного описания и восприятия.Вся многомерная вселенная сводится до элемента.Но этот элемент возникает из желания человека всему придать законченность,свести к мышлению.Люди привыкли понимать мир,как склад абсолютных законов,которые нужно открывать.А там,где возникает противоречие,они вводят в игру бога,который в том эсхатологическом виде также является лишь категорией мышления,призванной избавить человека от психического диссонанса.Люди не рассматривают тот факт,что мир,воспринимаемый человеком,строится на относительных соотнесённостях,но не стоит уже задолго приготовленный кем-то,как подарок.Мир создаётся в результате системных взаимодействий и затем путём повторений и аппроксимации сводится к законам,которые,будучи применёнными,делают возможным воприятие мира именно в таком виде и в рамках такого контекста,который согласуется с законом.Эти же законы заключают мышление в определённые рамки и,таким образом,закон в одно и то же время определяет реальность даже тогда,когда он возведён в фрэйм закона.То есть действительность в любом случае сохраняет свою динамику,но правила её перенаправляют и начинают конструировать детерминантно.И люди начинают видеть во всём определённость.Таким образом,в этом процессе человек совершенно ушёл от неразделённой и синтетически единой природы всего сущего.Он начал воспринимать мир в единицах своего существования,и такое восприятие сделалось частью и функцией его ума,принявшего вид ограниченности и специфичности,то есть приспособленности под конкретные аспекты социальной технодействительности,в которой человеку отводится роль атомизированного элемента,который являясь частью механизма,в то же время отчуждён от результатов своей деятельности в смысле творческого единения со своей витальной сущностью.Человек принимает отведённую ему роль,замещая свою подлинную экзистенциальную суть социальными автоматизмами.Из этого именно приспособления своего ума под функцию деления совокупной природы бытия на ограниченные единицы и возникает та огромная пропасть заблуждений и непонимания,стоящая между экзистенциальной индивидуальностью человека и его социальной личностью в частности,и между сообществами людей в целом.И здесь в ходе столкновения логических субъективных парадигм находит воплощение один из инструментов целостного понимания-противоречие,в ходе реализации которого вершится конвенциональная эйдологореальность,являющаяся синтезом противоречивых явлений.Противоречие всего сущего есть один из инструментов обхода ложной действительности.Единство и борьба разнонаправленных сущностей позволяет диаэйдологосубстанциуму обрести силу воплощения в антропосубстанциальном мире.Ведь полный охват умом и всемерное эксплицитное проявление его в логичном сознательном мире невозможно,а перенесение интенциальности разума в область метасознания полностью недоступно.И поэтому именно противоречия и парадоксы,ломающие логическую структуру понимания и перестраивающие человеческий направленный ум частично на интуитивное восприятие,но при этом не дающие ему вырваться из сознания,являются инструментом,дающим воспринять больше сторон целостной действительности,складывающейся из относительно-модифицированных аспектов бытия.В ходе развития этого процесса человек приходит в состояние экзистенциально-трансцендентного просветления и даёт уму объективировать диаэйдологосубстанциум.
  Само ощущение твёрдости или мягкости есть реакция рецепторов осязания,которая передаётся в мозг и в соответствии с категориями восприятия преобразуется.
  Первым формируется пространственное виденье мира,которое конструируется из чувственного материала зрения и осязания,наложенных на некоторые выработанные модели геометрического паттернирования.В этот составленный пространственный образ добавляются данные других чувств.К осознанию объектов,входящих в пространственную форму восприятия,мы приходим путём осмысления и связывания в конкретные единичности множества ощущений,дающих основание делать вывод о субстантивности элементов сконструированного пространства.Таким образом,формы мышления предопределяют полученную информацию.
  Восприятие человека является образным.И те области мозга,которые отвечают за реальное восприятие есть те же самые,что и отвечают за воображение.Воображая,человек чувствует также,как и тогда,когда реально с чем-то сталкивается.Для мозга нет различий между воображением и действительностью.Разграничивает их система мысленных стратегий.Исходя из этогом можно прийти к пониманию природы реальности человека,где структурной матрицей являются слова.Само название чего-то соотносится с образом из внешнего мира и таким образом происходит взаимообусловливание вещей словами и слов вещами.Дальнейшее спекулирование словами есть управление реальностью.Слыша слово,человек видит картинку.Поэтому слово есть внешний мир.Различие между термином и вещью возникает благодаря стратегиям мозга,которые в какой-то степени определяют доминантное полушарие.Но полушарие,отвечающее за воображение и символ не отличает ярлык от того,что он значит.В результате слово на бессознательном уровне представляется человеком вещью.Из вышеприведённого теперь также чётко можно понять материальную природу формы слов самих по себе.Этот механизм мозга и является причиной иррациональности человеческого поведения.Иррациональность в природе человека,которая исходит из различной функциональности полушарий мозга.Эволюция,конечно,в некоторой степени уравновесила и согласовала работу мозга,как единого целого,но тем не менее различие осталось.Это и является причиной многих смысловых заблуждений,одним из которых является отсутствие разницы для сознания человека между символом и вещью.Например,люди могут воспринимать символы государства,как само государство.А символичность есть основной инструмент самосознания.В результате чего символ или слово люди соотносят со своей личностью,а значит то,что они называют словом,есть в какой-то степени часть их эго.Исходя из вышеперичисленного,можно прийти к тому постулату,что мир является своеобразной образно-смысловой голограммой,которая наполняется восприятием посредством слова.Ведь по сути,когда человек,допустим ударится лбом о стену,то воспринимает не само это событие,а ту цепь сигналов,спроецированную посредством импульсов в мозг и определённую путём символизации.То есть все объекты присутствуют для самосознания только в виде нервных символов структурированных в знаки путём соотнесения.
  Само существование человека в основе является заданным общей случайностью и ситуативностью.Но человек,как существо наделённое разумом,пытается превзойти случайность.Люди всегда ограничены реакциями на конкретные ситуации,которые непрерывно меняются,ставя человека ежесекундно перед разными возможностями и выборами,создающими пути изменения своей экзистенции.Но случайность и неизбежность смерти,борьбы,страдания остаётся независимо от предпринимаемых попыток изменения ситуации бытия.И человек с целью избавиться от беспокойства,связанного с неизбежностью смерти,в своём обыденном существовании просто вытесняет мысли о неизбежном и предопределённом,делая своё обыденное пребывание сносным.И человек сводит наполненное бытие к урезанному утилитарному,то есть полезному и удовлетворяющему чувства.В результате вся насущная парадигма существования человека принимает вид деятельности,связанной только с удовлетворением чувств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"