Крюков Дмитрий : другие произведения.

Солнечный удар, гл. 38-40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***РЕКОГНОСЦИРОВКА***
  Аварийные лампы возвестили о скором выходе в космос, и палуба окрасилась в красный цвет. Технический персонал спешно покинул помещение, прихватив с собой инструменты и прочую мелкую утварь. Система запуска начала обратный отсчет. Затем раздался щелчок, и створы шлюза стали медленно раздвигаться.
  "Голиафы" пришли в движение, поначалу неспешно, словно разминая затекшие механические мышцы. Потом центровая машина, в которой сидел Сан Саныч со своей группой, резво дернулась вперед и заступила в шлюз. "Голиаф" Багрова устремился за ней. По старшинству майор занял почетное место рядом с пилотом. За ними расположились Ларьковы, а на галерке - Рублева и еще один боец, приданный группе "Зодиак" в усиление вместо выбывшего Косканена. Все основательно пристегнулись: на первом этапе работать предстояло в невесомости. Грубый внешний вид "Голиафов" вполне соответствовал их внутреннему устройству: максимум функциональности при минимуме излишеств.
  Внутренняя переборка шлюза задраилась, и почти одновременно стала отворяться внешняя. Вместе двум боевым великанам оказалось тесновато. Первая машина заслоняла обзор, но не настолько, чтобы не видеть постепенно расширяющуюся бархатисто-черную полосу. Секунд через пятнадцать проем сделался достаточно большим, чтобы выбраться наружу. Соседи прыгнули. Несколько мгновений они просто парили, а оказавшись на безопасном расстоянии от транспортника, врубили двигатели и резко ускорились.
  Настала очередь Багрова сотоварищи. Пилот кинул взгляд на майора, получил подтверждение, украдкой перекрестился и утопил рычаг. Кабина вновь пришла в движение, словно гигантская люлька. Стоило "Голиафу" шагнуть в бездну, в груди у пассажиров перехватило. Полина не сдержала легкий вскрик.
  Нельзя сказать, что сам Багров любил моменты перехода из обычного состояния в невесомость. Зато каждый из них помнил, ведь почти все они были связаны с какой-то операцией. Вот и сейчас...
  В операции участвовали почти тридцать бойцов, столько же, сколько и на "Риге-11", пришла непрошеная мысль. Правда, на этот раз состав был смешанный: русские спецназовцы и бойцы "Фараона". На этом настоял Хагард, и Семен Львович решил не ссориться с влиятельным союзником. Дескать, в случае успеха поделят лавры поровну.
  Половина отряда должна была вскрыть тайник свидетелей, а другая - дожидаться, если что-то пойдет не так. Багров искренне надеялся, что резерв не понадобится. В конце концов, обнаруженное убежище было не настолько большим, чтобы вместить десятки террористов. А уж при соотношении один к одному русские спецназовцы непременно справятся.
  Несколько мгновений они просто парили, а оказавшись на безопасном расстоянии от транспортного корабля, врубили двигатели и резко ускорились. Багров приник к окну. Он впервые видел "Фараон" снаружи столь близко. Станция была действительно колоссальна. А еще в ней таилось нечто демоническое, жутковатое смешение природного и технологичного - этакий астероид-киборг. Его громада заслоняла солнце так, что, несмотря на близость светила, было довольно темно. До следующего "восхода" оставалось почти три часа. Этого должно было вполне хватить, чтобы завершить миссию.
  Кое-где из пористой каменистой породы, словно фантастические грибы-паразиты, торчали модули. Некоторые из них имели десять-двадцать метров в поперечнике, но все они казались крохами по сравнению с полями энергетических уловителей. Призрачные, почти невидимые трубчатые структуры произрастали из астероида и в разных направлениях уносились далеко-далеко в космос. Датасфера сообщала, что они простираются вокруг "Фараона" на тысячи километров. Они напоминали мосты, переброшенные куда-то в другую вселенную. Наверное, так оно и было, ведь, по замыслу создателей проекта, аккумулированная солнечная энергия должна была разогнать космические корабли до сверхсветовой скорости. Однако "Голиафам" поля только мешали, поскольку приходилось постоянно маневрировать между ними.
  Позади замаячили два астрига - Фил Хагард сдержал свое слово.
  - У нас конвой, - на всякий случай доложил пилот.
  - Надеюсь, не наследят, - хмыкнул Багров.
  Задача астригов заключалась в том, чтобы отвлечь внимание террористов, если те до сих пор прятались в заброшенных модулях на астероиде.
  Космические истребители быстро оторвались и скрылись впереди. "Голиафы" же ориентировались на невысокую каменистую гряду прямо по курсу, за которой простиралась изрытая кратерами равнина с заброшенными модулями. С расстояния они почти не отличались от неровностей ландшафта и казались столь же безжизненными. Однако это не значило, что там не прячутся соглядатаи. Предварительная разведка установила в паре модулей наличие датасферы, хотя Фил Хагард клялся и божился, что их законсервировали года четыре назад.
  - Готовы? - спросил пилот.
  Багров выставил большой палец.
  - Даю отсчет.
  На визорах участников операции возник таймер. Десять секунд на сборы. Вполне достаточно, чтобы перевести крепления в фазу "пуска", проверить чистоту оперативных каналов и надежность соединения оружия с космодоспехами.
  "Голиаф" приземлился почти у самой кромки гряды, встав сразу на обе ноги и для подстраховки зацепившись левым манипулятором. Кабина отворилась, выпуская бойцов, которые легко спружинили на астероид. Под ногами взметнулась и быстро осела потревоженная ржаво-серая пыль. Багров распрямился. Рублева и Глеб стояли рядом. Даниле и еще одному бойцу повезло меньше: прежде чем поймать равновесие они прокатились по склону. У астероида была минимальная сила притяжения, к которой следовало приноровиться.
  Группа Касаткина высадилась метрах в двухстах. Все были в сборе. Багров махнул рукой, обозначая переход к следующему этапу операции. Спецназовцы потрусили к вершине. "Голиафы" же остались на месте. Им следовало вмешаться в крайнем случае, поскольку часть противников надо было взять живыми, улики сохранить, да и вообще сделать все по-тихому и чисто. Словом, как всегда.
  Полина извлекла пару маленьких ребристых мячиков, похожих на те, что используются для игры в гольф. Впрочем, чтобы запустить их, клюшка не требовалась. Они взлетели сами и вопреки законам физики зависли на уровне глаз. Девушка повела рукой, выпуская своих подопечных на волю, и они растворились в темноте. Картинка с них стала тут же транслироваться на визоры всех участников операции.
  Дозорные дроны начали осмотр с наиболее пострадавшего модуля, который находился чуть в стороне от остальных. Кровля из солнечных батарей почти не сохранилась. Внутри валялись их осколки и бытовой мусор, оставшийся от последних обитателей. Источники излучения отсутствовали. Разведчики последовали дальше, тогда как основные силы перевалили гряду и быстро заняли проверенную локацию.
  Следующее сооружение сохранилось лучше и напоминало лежащую на боку и слегка помятую пивную банку. Герметичность конструкции, однако, была тоже нарушена и подозрительных импульсов не обнаружилось.
  Аналогичная ситуация повторилась и с третьим, и с четвертым модулями. Спецназовцы использовали их как прикрытие, подбираясь к наиболее подозрительным сооружениям, в которых теплилась активная датасфера. Это мог быть и просто забытый рабочими прибор, который вдруг почему-то очнулся от спячки, запитался от полудохлых солнечных батарей и продолжил функционировать. А могла быть и полноценная обжитая точка, только очень хорошо замаскированная.
  Багров сверился с таймером. Из-за горизонта вынырнули две светящиеся стрелы - астриги Хагарда возвращались назад. Это был сигнал к атаке. Под прикрытием Данилы Полина уже поравнялась с дверью модуля и ввела переданный Бульдогом код расконсервации. По идее он должен был сработать. Но только по идее. Индикаторы оставались мертвыми. Не лучше дела обстояли и у группы Сан Саныча, которая пыталась вскрыть соседний модуль.
  Что ж, спецназовцы были готовы к подобному повороту, который лишь укрепил их подозрения. К тому же, если внутри и правда засели нехорошие ребята, входить через парадную, пожалуй, было не самым верным решением. Поэтому, пока Рублева пыталась деликатно намекнуть местной охранной системе, что ей следует быть дружелюбнее, Ларьковы действовали своими методами. С помощью портативной лазерной установки братья вскрыли защитную обшивку модуля, а вслед за ней десяток полезных изоляционных слоев.
  Эта шалость не могла остаться незамеченной, если, конечно, пахари пользовались системами жизнеобеспечения модуля, а не сидели в автономных скафандрах (что вряд ли). С другой стороны, чтобы вычислить, где именно произошла разгерметизация, требовалось время, хотя бы минута. А Ларьковы были уже внутри. Следом нырнул Багров, а за ним остальные. К этому моменту "Голиафы" взобрались на вершину гряды, чтобы контролировать любые перемещения за пределами строений. Никто не должен был сбежать.
  Пока все было спокойно. Спецназовцы бесшумно преодолели округлый коридор, тянувшийся по периметру модуля, и очутились в центральном помещении. Оно не превышало восьми метров в диаметре, но казалось просторнее из-за полного отсутствия аппаратуры и мебели. Хоть где-то сотрудники "Фараона" постарались и провели инвентаризацию как надо. Спрятаться здесь было, мягко говоря, негде. Но Багрова волновали следы датасферы, которые засекла разведка. Следовало установить их происхождение.
  - Что-нибудь есть?
  Полина покачала головой.
  С противоположной стороны зиял дверной проем, который вел в точности такой же коридор, из которого пришли спецназовцы, с той только разницей, что к нему стыковался упрямый, не пожелавший отворяться шлюз. А еще за матовой переборкой с характерной эмблемой креста оказался крошечный лазарет. Почти все пространство занимали габаритный шкаф с выдвижными хромированными ящиками и операционная капсула, которой могли позавидовать иные столичные клиники. Багров невольно вспомнил слова Хагарда о том, что на "Фараоне", куда ни плюнь, вокруг все самое супер-инновационное. Только вот странно, что последние жильцы, столь тщательно прибравшие за собой в других помещениях, оставили подобное богатство. Да и в ящиках что-то было. Они не открылись, но стоило качнуть шкаф, внутри завибрировало и мелко загрохотало.
  - Майор... - Багров обернулся. Данила протянул ладонь, на которой лежали несколько патронов. - Мы нашли вот это.
  - Хм. Странноватое снаряжение для обычных работяг.
  Ларьков кивнул.
  - А здесь, похоже, кровь, - донеслось из коридора.
  - Сектанты здесь были. - Багров закусил губу. - Но мы что - опоздали?
  - А чего им, нас ждать? - в дверях показался Глеб. - Ударили и убежали. Любимая тактика.
  - Это верно. Но датасфера... Что скажешь, Рублева?
  - Да, наверное, эта хрень излучала, - Данила постучал костяшками по медицинской капсуле.
  - Возможно, командир, - сказала девушка нерешительно.
  Командир вздохнул и связался с Сан Санычем.
  - У нас тоже пусто, - подтвердил тот. - Блин, жалко не удалось сцапать.
  - Жалко у пчелки в попке, - позволил Костя неуставную фривольность. Они говорили с Сан Санычем по закрытому каналу и слышали только друг друга. Полковник, однако, юмор не оценил:
  - Ты о чем, Константин?
  - Обидно. Напрасно тащились.
  - Ладно, остальные не нашли даже этого. Труби отбой.
  Багров переключился на канал своей группы:
  - Отходим.
  Соблюдая меры предосторожности, бойцы направились тем же путем, которым явились. Ларьковы - в авангарде, за ними командир группы и Полина. На выходе Багров обратил внимание, что девушка отстала:
  - Рублева?
  - Я не могу.
  - Чего ты не можешь? - переспросил он.
  - Вдруг дело не в капсуле? У нас под носом, может, целый сервер, а мы не заметили.
  - Как можно не заметить сервер?
  - Ну не знаю, есть специальные проги, которые экранируют сигналы.
  - Поля, не глупи. Уж если ты не знаешь...
  Девушка молчала. Среди бесчисленных возможностей, которые подарила людям датасфера, была и обостренная эмпатия. Если ты с человеком на одной волне, а тем более, вместе ходил глубоко в серую зону, то начинаешь его чувствовать. И сейчас Костя чувствовал, что Полину гложет.
  - Ты по любому молодец, что привела нас сюда, - похвалил он. - Мы вернемся расширенным составом и с другим оборудованием.
  - Прошу вас, позвольте мне остаться.
  - Что ты задумала? Хочешь покопаться в лазарете?
  - Хотя бы будет ясно, дело в нем или сигнал идет еще откуда-то.
  Багров склонил голову набок. Полине не следовало слишком напрягаться. Но раз уж она здесь...
  - Пожалуйста. Вы ведь помните "Ригу"?
  О да, он прекрасно помнил. По сравнению с той ситуацией нынешняя ничего не нарушала. Никто ведь не регламентировал время их пребывания в модуле. Разве что полковник Хагард встревожится и вновь поднимет свои астриги. И рядом не было кучи гражданских и не плавился термоядерный реактор... Внезапно Багрова осенило!
  У модулей были неисправные батареи, и чем вести их на новое место, корпорация "Фараон" предпочла просто списать. Но свидетелям, ессли они оборудовали свою базу здесь, скорее всего, пришлось использовать альтернативные источники энергии. Например, термоядерные реакторы от "Абрафо индастриз", реклама которых пестрела по всему "Фараону". Одна подобная коробочка решила бы все энергетические проблемы. Багров высказал свои соображения в оперативной группе.
  - Константин Дмитрич, но реактора ж нет, - парировал Данила.
  - Потому что утащили, - защитил гипотезу командира Глеб.
  У самого майора были иные соображения:
  - Он может быть здесь. Просто обычно реактор изолируют от жилых помещений, например устанавливая под землей.
  - Да вы большой знаток реакторов! - восхитился Глеб.
  - Недавно один любитель крокодилов предлагал бесплатно поставить на моей вилле, - пошутил Багров. - Давайте еще раз осмотрим лазарет.
  - Отличное место для реактора! - поразился Данила. Однако это было единственное место в модуле, где уцелела мебель.
  Ларьковы поднатужились и сдвинули шкаф, а затем и капсулу. Через несколько секунд Багров связался с Сан Санычем. Русские не первыми нарушили герметичность модуля. Многослойный пол под медицинским оборудованием был аккуратно надрезан, а дальше стояла крышка люка.
  
  ***ШКУРОДЕР***
  В лазарете звучно хлопнуло, будто лопнула операционная капсула. Спецназовцы вылезли из укрытия и обступили люк. Кумулятивный заряд прожег его насквозь. Багров посветил в дыру, но дна не увидел.
  - Основательно они здесь окопались, - присвистнул Глеб.
  - Похоже на ловушку. - Его брат взял лаз на прицел.
  - Только в ловушке они. - Багров извлек гранату.
  По сигналу Глеб дернул крышку люка на себя, и в тот же миг гостинец отправился вниз, породив ослепительную вспышку. Словно разверзлись врата преисподней. Или в недрах безжизненного астероида невесть откуда взялась раскаленная магма. Впрочем, взрыв выглядел более разрушительно, чем на самом деле. В действительности свето-шумовая граната была предназначена лишь дезориентировать противника.
  Багров прыгнул и легко приземлился на ноги. Оглушенный противник корчился на полу - здоровенный детина в космодоспехах. Почуяв чужое присутствие, он незряче ткнул автоматом в стену. Багров быстро врезал контуженому прикладом по шее.
  - Один есть. Спускаемся.
  Тотчас сверху, как двое из ларца одинаковых с лица, прилетели Глеб и Данила.
  Спецназовцы очутились в естественной каменной полости. Подобные пустоты частенько встречались на астероиде. Многие из них пригодились при строительстве "Фараона", превратившись в жилые помещения, технические коридоры или вентиляционные шахты. Похоже, сектанты использовали аналогичное ноу-хау.
  Немного впереди, за уступом, наметилось движение. Багров переменил позицию, выбирая наилучший ракурс обзора. Визор на шлеме идентифицировал тепловое излучение. Внезапно температура скакнула до нескольких тысяч кельвинов. Плазменная струя оплавила горную породу буквально в метре от майора. Он переместился еще быстрее и выстрелил в ответ. Противник исчез. Нет, не погиб, а просто отступил глубже. Пришлось последовать за ним.
  Неровные серо-ржавые стены резко забирали направо, где... Твою ж дивизию! Багров бросился назад за уступ. Теперь граната прилетела уже с другой стороны. Туннель содрогнулся, и взрывная волна припечатала зодиаков к земле, а сверху накрыло осколками и камнями.
  Багров отключился. Не то на пару секунд, не то на минуту. Как сервер, испытавший недопустимую перегрузку. Очнувшись, он увидел в клубах не успевшей осесть пыли темный силуэт. Пришелец целился прямо в визор. Секунда... Твою ж дивизию, я ведь так до родителей и не добрался. И шахматы остались недоделанными, пронеслось в голове. Неожиданные выстрелы заставили стрелка убраться за угол.
  Багров нашел в себе силы приподняться. Ощущение было, словно шея вот-вот переломится. В ушах звенело. Страшно даже подумать, что бы осталось от майора СТВОРа, если бы не старый добрый боевой космодоспех "Возмездие". На его камуфлированной поверхности добавились новые отметины. Умная броня доложила о сквозных повреждениях.
  - Блин, да они себя тут замуруют, - просипел за спиной Данила, который только что спас командиру жизнь.
  Замуруют, если нет запасных ходов, подумал Багров.
  По закрытому каналу между тем поступали взволнованные сообщения от Сан Саныча:
  - Зодиак, что там у вас? Константин... Костя ответь!
  А Багров был бы и рад ответить, да мысли путались. Может, не стоило лезть в подпол? Тогда вернулись бы они сейчас на "Фараон", посудачили бы с Бульдогом-Хагардом о превратностях службы, что, мол, почти накрыли сектантов-сволочей, ан нет - те смылись. А так валялся он сейчас, Константин Дмитриевич Багров, в заваленном коридоре, не то контуженный, не то с перебитыми ногами... Очень осторожно он согнул колени. Они были придавлены камнями, но слушались, а потому пусть и с усилием, но Багров высвободился. Он чувствовал, что враг близко и дал сигнал Даниле. Тот понял - подполз к уступу, за которым скрывался противник.
  Время замедлилось, как на летящем со скоростью света болиде. Очень долго Багров собирался с силами и поднимался. Может, сам бы и не сумел, да на выручку пришел Глеб.
  В конце концов, терпение у стрелка с противоположной стороны иссякло - он-то от взрыва не пострадал и сохранил резвость. Однако лишь только высунулся из укрытия, как столкнулся нос к носу с Ларьковым. Резким толчком тот направил ствол противника в стенку, а своей винтовкой впаял под дых. Пахарь отступил, тут же получил удар под опорную ногу и упал.
  - Вот тебе за гранату, сука! - Опустившийся с размаху приклад разбил щиток космодоспеха. Метатель гранаты, однако, еще извивался и пробовал вырваться. Данила в сердцах всадил в обидчика чуть не половину обоймы.
  - Я же говорил, брать живьем... - запоздало прокряхтел Багров.
  - Ой, извините, - спохватился рыжебородый богатырь. - Погорячился.
  - Зодиак Юпитеру, - Багров наконец ответил Сан Санычу, - вступили в бой. Второй боевик ликвидирован. Оцениваем обстановку.
  - Костя, ты ранен? - догадался Касаткин.
  - Так, пустяки. Знать бы, куда отсюда выбраться...
  - Идем к вам!
  От взрыва целый кусок породы обрушился, и коридор позади превратился в шкуродер. Протиснуться там было весьма затруднительно. Оставалось двигаться только вперед.
  - Рублева, твои шарики еще работают? Пришли их нам.
  - Уже.
  - И сама спускайся. Ты худая - поможешь.
  - Худая? - переспросила девушка.
  - Да-да, а еще красивая, умная, незаменимая... - с усилием перечислил Багров. - Только дуй сюда побыстрее.
  Дозорные дроны уже миновали узкое место и направились блуждать дальше по коридору.
  - Давайте, ребята, за ними, - указал Багров.
  - Командир, уверены, что сможете? - озабоченно поинтересовался Данила.
  - А куда я денусь. Назад все равно не протиснусь. Винни-Пух, блин.
  Они сделали пару десятков шагов. Дроны определили, что проход расширяется, как вдруг... картинка исчезла. Это было столь неожиданно, что в первую секунду Багров погрешил на проблемы с личной датасферей. Она же вечно выкидывала всякие фортели, а уж после случившейся встряски... Но на этот раз сигнал пропал у всех.
  - Рублева, что с твоими летунами? - осведомился майор.
  - Не знаю. Связь потеряна.
  - Твою ж дивизию! Не хочется лезть наобум.
  - Только не говорите, что сначала женщины.
  - А-а, ты здесь, - усмехнулся Костя.
  - Нет, это голография, - съязвила Полина. - А прямо по курсу враг. Он срезал дронов.
  - Ёксель-моксель, да он снайпер! - выругался Глеб.
  - Скорее, хакер.
  - Вечно ты считаешь, что ваш брат самый крутой, - проворчал Ларьков.
  - Дроны - это продолжение датасфе...
  - Ладно, хорош с лекциями, - перебил командир. - Юпитер, мы, похоже, куда-то добрались.
  Теперь зодиаки своими глазами видели, что узкий лаз перерос в причудливую пещеру. Ее свод, стены и потолок состояли из хаотично набегающих друг на друга каменных пород. Словно давным-давно кто-то с силой выплеснул воду, а она застыла. Это было даже по-своему красиво, однако полюбоваться гостям не дали. Тут же полумрак прорезали вспышки выстрелов. Бойцы попрятались за естественными укрытиями.
  Ларьковы открыли ответный огонь. Багров тоже пробовал стрелять, но получалось у него не ахти. Он точно ни в кого не попал, а в заключение винтовка едва не выскользнула из рук. Его спутники оказались и удачливее, и нет. Близнецы сняли, по крайней мере, двоих террористов, но Данилу ранило:
  - Ох! Опять в ту же ногу!
  В ту же, что и на "Риге-11", догадался Багров. Каждый раз одно и то же - полная задница. И тут же, разгоняя упаднические мысли, раздался энергичный клич Сан Саныча:
  - Зодиак, мы пробили завал, идем к вам!
  Давайте, давайте, голубчики, подбодрил Багров про себя и надо же - бинго! - попал в одного из пахарей. Парень дернулся и выпал из-за камня, за которым скрывался.
  Уцелевшие террористы, очевидно, заметили, что к атакующим спешит подкрепление, потому что внезапно снизили интенсивность огня. Когда группа Сан Саныча очутилась на месте, пещера была свободна.
  - Как ты, Костя? - склонился полковник.
  - Блин, заколебался отвечать, что в порядке.
  - Ладно, молодцом, - Сан Саныч похлопал его по плечу. - Дальше мы вместе. Дожмем этих гадов.
  Незадача заключалась в том, что из пещеры вели два хода. Впрочем, очень быстро выяснилось, что один из них заканчивается тупиком. Другой тоже упирался в преграду, только это была дверь.
  - Ломай к чертям собачьим! - взревел Сан Саныч, проникшись энергией момента.
  Он выглядел совсем как в старые времена, разве что малость погрузнел. Или космодоспех его полнил? Багров привалился к стене. Ему было и радостно за товарища, и вместе с тем происходящее утратило смысл. Они справятся без него. Теперь уже справятся...
  Дверь поддалась. Выстрелы, крики. Снова пальба...
  Костя шагнул в противоположном направлении. Эхо очередей отражалось от стен. И стены раскачивались. Он словно находился внутри гигантской погремушки, которую трясет злой ребенок. Схожие ощущения он испытывал в датасфере. Или когда терял много крови. Случалось и такое...
  Багров рассудил, что раз он сознательно не погружался в датасферу, очевидно, вторая гипотеза вернее, однако додумать не успел. Внезапно он увидел ее! Он узнал ее даже несмотря на космодоспех, подземный сумрак и рябь в глазах. А может, именно в пограничном состоянии ему открылось тайное зрение. Ведь абсолютно неясно, как ей удалось обхитрить Сан Саныча и остальных. Тара возникла там, где ее совершенно не ждали, и теперь семимильными шагами неслась к выходу из катакомб.
  - Стой! Стой! - закричал Багров, наводя непослушными руками винтовку.
  Беглянка не обернулась - настоящий профессионал. В самом деле, майор выстрелил бы и так, а она бы только потеряла скорость. И он выстрелил.
  
  ***ПРАВОСУДИЕ***
  Перестрелка длилась менее пяти минут. Зажатые в каменном мешке и лишенные численного преимущества сектанты предпочли сдаться. Очевидно, не слишком-то они верили в россказни своего Учителя про Великую Цепь и богатые всходы, ради которых и умереть не грех.
  Последний рубеж обороны выглядел очень аскетично. Из мебели лишь низенький восточный столик да пара шкафов, как две капли воды похожих на тот, что остался наверху, в импровизированном лазарете. На полу валялись протертые до дыр циновки. Еще одна висела на стене, но за ней ничего не обнаружилось. Стены были каменные и чуть скользкие наощупь. Один из спецназовцев, знающий толк в изоляционных материалах, определил, что они оклеены специальным раствором, очевидно, для изоляции исходящих сигналов и предотвращения утечек кислорода.
  Датасфера подсказывала, что в комнате можно дышать. Тому имелось и наглядное подтверждение: среди пленных выделялся лысый невзрачный мужчина. В отличие от остальных он был без космодоспеха и следовательно без шлема, зато в замусоленном халате неопределенно серого цвета. На нагрудном кармане был вышит крест, поверх которого пришпилен значок в форме черепа. Черты лица у террориста были самые заурядные, но при этом они складывались в язвительную и абсолютно неподражаемую гримасу.
  - Вы прокляты! - гордо заявил он. - Проклято ваше семя, дающее дурные всходы, ибо скоро пожалеете вы о них...
  - Чего он несет? - Глеб воззрился на старшего офицера. В каморке таковым оказался Сан Саныч.
  - Не знаю. Уведите. Потом разберемся.
  Дерзкому типу заломили руки за спину и выволокли вон.
  - Вскройте шкафы. Только аккуратно, они могут быть минированы, - распорядился Сан Саныч.
  Глеб, большой спец по всему, что взрывается, принялся исполнять приказ. Остальные на всякий случай вышли вон. Снаружи, привалившись к стене, сидел Багров.
  - Все в порядке, Костя? - участливо осведомился Сан Саныч.
  - Эх, ушла чертовка!
  - Я здесь, - откликнулась Полина.
  Багров уставился на нее, потом воскликнул:
  - Да я не о тебе!
  - О повелительнице василисков? - догадалась девушка.
  - Она была здесь, - кивнул Багров. - А я промазал.
  - Как была? - спохватился Сан Саныч и, не теряя ни секунды, связался с "Голиафами", караулящими добычу на поверхности. - Нельзя ее упустить.
  - Знаю. И на старуху проруха, - проворчал Костя, сам страшно недовольный собой. Пожалуй, нечто подобное он испытывал лишь будучи зеленым курсантом, когда на стрельбах перемудрил с предохранителем и вместо мишени чуть не угодил в инструктора. Да, и еще на первом серьезном свидании, относящемся примерно к той же поре. В самый ответственный момент будущий гроза межпланетного терроризма так переволновался, что оказался ни на что не годен. Он тогда усомнился в своем мужском естестве, мол, вдруг не такой как все? А потом ничего - втянулся. Нынешнюю осечку могла объяснить лишь контузия, полученная от взрыва гранаты.
  Багров успел дать короткую очередь, целясь по ногам. А Тара словно почуяла - резво подпрыгнула на антигравах, пропуская пули под собой, и была такова. Костя попытался догнать ее, сунулся в следующий коридор и - очередной прокол - получил увесистый удар по макушке. Коварная сука напала на него с потолка. Он упал и вырубился, судя по таймеру на визоре шлема не надолго, однако момент был упущен. Почему она не прикончила его? Наверное, очень торопилась. Прямо как Сан Саныч сейчас.
  - Юпитер, быстрее наверх! - Полковник Касаткин первым подал пример. - Она не могла далеко уйти.
  - А мы? - Полина склонилась над потрясенным командиром.
  - А мы покараулим здесь, - устало произнес тот. - Тем более у Глеба, кажется, что-то есть.
  На визорах участников операции и впрямь вспыхнуло входящее сообщение:
  - Готово. Мин нет.
  Багров с трудом отлепился от стены и проковылял вслед за Рублевой в келью со шкафами. Общение с Ларьковым явно не пошло им на пользу: на месте замков зияли обугленные дырки. Дверца правого и вовсе деформировалась и криво повисла на единственной уцелевшей петле. Содержимое, однако, выглядело относительно сохранным. Шкафы были заполнены странной колыхающейся субстанцией явно виртуального происхождения.
  - Так я и знала! - воскликнула Полина. - Это их сервер.
  - Нифига себе пельмешка! - поразился Глеб, страшно довольный тем, что сумел вскрыть подобный тайник.
  - Ты только не лезь, - предупредил командир Рублеву. - Хватит уже комы.
  - Да я не собираюсь. Разве что...
  - Никаких "разве что", - перебил Багров. - Я, между прочим, тоже за тебя поручительство подписывал. А этот доктор Лейбман настоящий зверь, сожрет - не поперхнется.
  - По мне так показался вполне милым.
  - Рублева, не спорь. Здесь командир я. И я приказываю отойти от сервера.
  - Слушаюсь, - в коем-то веке по-уставному ответила девушка, и все же не сдержалась: - и повинуюсь.
  - Торопиться не надо. Дождемся подкрепления.
  
  ***
  По завершении операции "Голиафы" доставили спецназовцев, ценные серверы и взятых в плен террористов на "Фараон". Встречать гостей вышел сам Фил Хагард с дюжиной прекрасно экипированных бойцов. На груди у каждого золотилась бляха в виде маски Тутанхамона. Ее гигантская копия висела под сводом и умиротворенно взирала на трогательную сцену. Прямо-таки встреча на Эльбе, усмехнулся про себя Багров, когда шеф безопасности "Фараона" радушно принял его в свои медвежьи объятия.
  - Поздравляю, господа. Отличная работа!
  Багров не удержался и поморщился.
  - О, вы ранены! - спохватился Хагард.
  - Так, пустяки, - в который раз успокоил майор. - Есть ребята, которым повезло меньше.
  Взгляд Бульдога упал на двух пострадавших бойцов, которых несли на носилках.
  - У нас все готово: врачи, реанимация...
  Словно по мановению из-за спин вооруженных архаровцев выпорхнули люди в белых комбинезонах с нашивками-крестами.
  - И еще воздух, как в Альпах, - вдохнул Багров.
  Сан Саныч с подозрением покосился на товарища.
  - У них здесь все самое современное, от реактора до сортира. Так, полковник?
  - Абсолютно, - кивнул Хагард.
  Внезапно лицо его окаменело. Он увидел пленных, некоторые из которых были в весьма плачевном состоянии. Медики приняли их так же, как и русских бойцов.
  - Вот мрази, - процедил полковник. Впрочем, вмешиваться не стал.
  Процессия развернулась и направилась внутрь "Фараона".
  - Вы прокляты! Яд вам в вены! - бесновато заорал все тот же странный тип в медицинском халате. Победители сделали вид, что не расслышали. Впрочем, угроза возымела отложенный эффект.
  - Что вы сделаете с ублюдками? - поинтересовался Хагард, когда спустя несколько минут Багров и Касаткин очутились в его кабинете.
  Русские офицеры переглянулись.
  - Полагаю, их ждет международный суд, - ответил Сан Саныч за старшего.
  - Международный? Вы знаете, что это за лавочка?
  О да, после "Риги-11" Багров был в курсе. Ну и Сан Саныч, конечно, тоже.
  - Бьюсь об заклад, суд затянется лет на пять, - резюмировал начальник службы безопасности "Фараона". - Корпорацией владеют сразу несколько государств и еще больше частных акционеров. Выходит, для начала надо определиться с составом судей, следователей и прокуроров, чтобы, ни дай бог, не ущемить чьи-нибудь права. А то вдруг голос условного Китая не будет услышан во время процесса.
  - Н-да, это будет крайне досадно, - согласился Багров.
  - Суд - это кормушка для адвокатов и прочих прощелыг. Набегут всякие блогеры-шмогеры, правозащитные организации, борцы за права религиозных фанатиков... И начнется такая филармония, что "Бешеные заразители" могут отдыхать.
  - К чему вы клоните, полковник? - спросил Сан Саныч.
  - Хм, по-моему, все очевидно. Получается, подонки, которые хотели уничтожить самое совершенное творение человечества - наш пропуск в иные миры, и герои вроде вас сейчас лягут на один и тот же операционный стол и получат одинаковую помощь.
  - Ну, это, наверное, вопрос к клятве Гиппократа.
  - Бросьте. Какая клятва?!
  - Гип-по-крата, - отчетливо повторил Багров.
  Но Хагард уже закусил удила:
  - Они хотели нас под нож извести! Вспомните василиска. А мы теперь будем носиться с ними как с писаной торбой, выходим-вылечим, и они предстанут перед судом. Не перед трибуналом, а перед международным, етить его, судом! Я считаю, это позор.
  - Так вы что же - линчевать их предлагаете? - нахмурился Сан Саныч.
  - А вы чем занимались час назад, когда их валили? Кто-то подох, как ему и положено. А кто-то выжил и теперь будет ныть и просить адвоката. И такой найдется, да не один. Как же - чем поганее выродок, тем больше слава и гонорар! - распалился Хагард. - И все: понеслась елда по кочкам. А ведь жизнь мудака могла оборваться еще там, в подземелье.
  - Можно сказать, ему повезло. Знаете, в Средние века был обычай - если веревка с повешенным обрывалась, это считали знаком Божьим, и преступника отпускали, - напомнил Багров.
  - Только иногда обычай игнорировали.
  - То есть мы теперь ребят задушить должны?
  - Зачем? В космос выпустим, и пусть летят на все четыре стороны. - В светло-голубых антарктических глазах Фила Хагарда вспыхнули кровожадные огоньки. Словно солнце взошло над Плутоном. От этого взгляда Багрову вдруг сделалось не по себе. Он почему-то представил себя стоящим в шлюзе, у последней черты. И ему не понравилось.
  - Так нельзя.
  - Почему?
  - Тогда мы сами станем не лучше террористов.
  - Это отговорки для слабаков. Знаете что, джентльмены, если у вас кишка тонка завершить начатое, я сделаю это сам.
  - Полковник, я буду вынужден доложить командованию, - пригрозил Сан Саныч.
  - В самом деле? - Хагард сделал нетерпеливый жест, и дверь в кабинет распахнулась. На пороге выросли бойцы в черной форме с эмблемами "Фараона".
  Русские офицеры инстинктивно привстали. Багров повел головой, прикидывая шансы на победу. Они были не нулевыми, но и не дюже большими. Да и не хотелось сражаться, не ожидал он от недавнего союзника подобной подлянки.
  Тот фыркнул. Что-то в его грубом квадратном лице переменилось. Уголки губ дрогнули, а вокруг глаз разбежались морщинки. Вечно суровый Фил Хагард улыбался!
  - А вы повелись, господа!
  - Никак нет, - выдохнул Багров.
  - Повелись, повелись, - настаивал полковник. - Решили, что я устрою публичную казнь. "Я прочел приговор и забил кол тебе прямо в зад. Такой коленкор, такой расклад. Моя потеха - твой ад".
  Датасфера распознала творчество "Бешеных заразителей". Кто бы мог подумать, что полковник Хагард является столь ревностным их поклонником.
  - Ладно, - взмахнул он руками, - в честь победы приглашаю всех на коктейль или чего покрепче. Все за мой счет. А потом займемся этим сервером.
  Охранники расступились, пропуская рабочих, которые бережно втащили в кабинет шкафы с секретами свидетелей земли обетованной.
  
  +++++ О СКЕЛЕТАХ В ШКАФАХ ЗАВТРА, 25 ОКТЯБРЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"