Крюков Дмитрий : другие произведения.

Солнечный удар, гл. 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  - Капитан... Рублева... спасибо за помощь... конечно... хотя... я бы и сам... справился... наверное.
  - Служу России! - Рублева картинно вытягивается по стойке смирно, отдавая честь лежащему перед ней Багрову.
  - Вольно, - отвечает майор, пытаясь приподняться на локте.
  Ну ладно хоть в этот раз по уставу.
  На тропинке появляются несколько зловещего вида фигур. Это не мертвецы и не ифриты, атаковавшие Багрова при входе на сервер. Кто бы они ни были, он чувствует себя совершенно неспособным к схватке. Одна надежда на Рублеву, но та сохраняет нехарактерную для себя беспечность. Майор делает усилие и фокусирует взгляд на новоприбывших. У них черная униформа, винтовки и... золотые лики Тутанхамона на груди. Слава богу, да это же спецы по кибербезопасности с "Фараона"! Среди них мелькает знакомая квадратная лысина.
  - Черт подери, мы, кажется, опоздали? - кричит ее обладатель.
  - Да, пропустили самое интересное, - кряхтит Багров, пытаясь занять приличествующее встрече вертикальное положение.
  Громадная ручища полковника Хагарда вытягивается, как строительный кран, и помогает ему подняться. Багров, однако, переоценил свои силы. Битва с ордой зомби и их предводительницей не прошла даром: если бы не рука-кран, он непременно бы упал. Ощущение, будто он стоит на макушке Земли, а она, гадина, вращается вокруг своей оси. Картинка перед глазами плывет. Все предметы и окружающие его люди словно припорошены пеплом. Их очертания троятся и норовят унестись куда-то в заоблачную даль.
  Это дурной признак, потому что в действительности проблема не в них, а в Багрове. И если он не выкарабкается из этого состояния, то рискует потеряться в датасфере. Он и так провел в ней слишком долго. Да еще как провел!
  - Что это за хрень? - Хагард наклоняется и зачерпывает пригоршню стекляшек, в которые превратились поверженные зомби.
  - Останки охранных модулей, - отвечает Полина. - Не слишком сильных...
  - Но их было много, - ворчит Багров, хотя его, похоже, никто не слышит.
  - И все? - Хагард вращает квадратной головой, словно танк, выискивающий цель. Его взгляд упирается в одинокий камень, торчащий посреди площадки.
  - Мы... прикончили стерву. Тару.
  - Правда? Поздравляю. И где она?
  - Где-то там. То, что от нее осталось, - Полина машет в сторону обрыва.
  Полковник оборачивается к своим и кричит громче:
  - Обыщите все!
  - Хотите похоронить усопшую с воинскими почестями? В датасфере это лишнее, - ухмыляется Багров.
  Однако Хагард не настроен шутить:
  - Хочу быть уверен, что это не очередная уловка.
  - На этот раз все - точно конец. Яйцами клянусь.
  Взгляд полковника невольно соскальзывает вниз.
  - Так концом или яйцами?
  - Это традиция, древнеримская, - уточняет Багров. - Император в сенате... так клялся. Самым дорогим.
  - А-а, в сенате, - протягивает Хагард в задумчивости.
  Один из его людей, рыжий, востроносый и похожий на куницу, возвращается от обрыва и утвердительно кивает:
  - Мы нашли останки входящего. Это Тара. Мозг полностью разрушен.
  - Хм, - Бульдог с удовлетворением поскребывает лысину. - Поздравляю, майор. Вы опять на высоте.
  - Ну, как бы служу России.
  - А я, между прочим, с удовольствием взял бы вас в свою команду. Замом.
  - Заманчивое предложение, полковник. Бонусы выплачиваются каждый месяц или ежеквартально?
  - Господа командиры, не хочу показаться навязчивой, - Полина прерывает обмен любезностями, - но, может, вы обсудите условия сотрудничества потом? Если мы не хотим повторить судьбу той ненормальной, а мы не хотим, надо двигать. Мы и так торчим в датасфере на час дольше положенного
   Офицеры инстинктивно бросают взгляд на часы. Рублева, как и Матти (Философ его за ногу) Косканен, как всегда права. Долговременное пребывание в датасфере чревато необратимыми изменениями сознания, а в запущенной стадии - и разрушением мозга. Кажется, об этом предостерегал профессор Хироши Такахаши, создатель датасферы. Умный япошка, вынужден признать Багров. Да и Хагард наверняка слышал об узкоглазом ученом, а потому соглашается:
  - Ладно, идем. Но подумайте о моем предложении, Константин. Вас это тоже касается. - Он смотрит на Рублеву.
  - О, даже так, - ехидно улыбается та и демонстративно берет шефа под локоть:
  - Идемте. Вы устали, командир.
  Конечно, устал. Но от проявления столь неприкрытой нежности Багрову делается ого-го как хорошо. Все-таки в естественности Рублевой есть свои преимущества.
  - Идем, Рублева, - милостиво соглашается майор.
  Неуверенными шагами они направляются по тропинке, ведущей к выходу с сервера. За ними следуют сотрудники "Фараона". Прежде чем повернуть за поворот Багров останавливается и видит одинокую фигуру Хагарда, застывшую возле камня. Полковник будто силится разобрать на серой глыбе таинственные письмена, но это не Розеттский камень, и ничего там нет.
  - Полковник! - окликает Багров.
  Тот стряхивает оцепенение и спешит за остальными. Вскоре они добираются до хибары, попасть в которую оказывается гораздо сложнее, чем в свое время вылезти. Она возвышается на сваях метрах в трех от земли, как недостижимая твердыня. Лестница была уничтожена взрывом. Багров как-то упустил этот факт, когда сражался со стражами сервера.
  На выручку приходит один из сотрудников "Фараона", который по-кошачьи ловко вскарабкивается наверх и крепит в покосившемся проеме веревку. Хагард дергает, проверяя ее на прочность, и по-джентельменски передает Полине.
  Затем наступает очередь Багрова.
  - Давайте, майор. - Здоровенная ручища полковника подпихивает его в спину.
  Покидать сервер приходится так же, как и проникать - поодиночке.
  +++ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 НОЯБРЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"