Крюков Дмитрий : другие произведения.

Солнечный удар, гл. 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***РАПОРТ***
  "В ходе совместной спецоперации, проведенной силами кибербезопасности "Фараона" и сотрудниками Службы тактической внешней охраны рубежей Российской конфедерации, на сервере террористической организации Свидетели земли обетованной сознание Эшли Туан Хунг, предположительно 2118 года рождения, более известной как Тара, было ликвидировано.
  Физическое тело вышеобозначенной персоны было обнаружено в кабине шаттла "Энергия", следовавшего по маршруту "Фараон" - космодром Плесецк (Россия). На теле Хунг обнаружены многочисленные шрамы и свежее ранение во внешнюю поверхность бедра, которое, однако, не могло стать причиной летального исхода. Данные обстоятельства указывают на то, что смерть наступила вследствие полной обструкции сознания внутри датасферы.
  Помимо Хунг на борту шаттла "Энергия" были обнаружены тела капитана Павла Васильевича Рыбакова и старшего помощника Якова Алексеевича Стрельникова со следами насильственной смерти. В прошлом оба граждане Российской конфедерации. С 2135 и 2142 года соответственно являются сотрудниками транспортно-логистической службы корпорации "Фараон".
  Причиной смерти г-на Рыбакова стало проникающее пулевое ранение в голову. Причиной смерти г-на Стрельникова - перелом шейных позвонков в области основания черепа.
  Предварительные следственные мероприятия установили, что оба члена экипажа погибли вследствие противоправных и агрессивных действий г-жи Хунг, проникшей на борт шаттла при попустительстве одного из убитых, предположительно г-на Стрельникова
  Никто из пассажиров не пострадал".
  КОНЕЦ РАПОРТА
  
  Несмотря на предельно плотный график, президент корпорации "Фараон" Джозеф Голдсмит находил время для литературы. Он был воспитан на произведениях Пруста и братьев Гонкур, так что нелепый стиль казенных формулировок заставил его поморщиться, как от боли. Нет, конечно, эта боль не шла ни в какое сравнение с тем, что он испытал на борту "Фараона", в день, который должен был стать его триумфом.
  Более всего бизнесмена выводило из себя несоответствие между тем, как было задумано, и тем, что получилось. Ведь это как первая любовь, как первый поцелуй. Да, впоследствии Джозеф таки запустит зонд в другую звездную систему, но это будет уже не то. Первое, самое грандиозное событие было смазано, осквернено, разрушено. Воспоминание о кошмаре до сих пор жгло душу, как солнечные лучи через лупу. Это было гораздо больнее физических страданий, которые давно закончились и были в полной мере компенсированы восстановительными процедурами на лечебно-рекреационном курорте во французских Альпах.
  Голдсмит поймал себя на мысли, что рад смерти Тары. Он бы и сам задушил ее своими тонкими холеными ручками, которыми теперь держал лист электронной бумаги - для официального рапорта полковник Хагард использовал этот архаичный вещественный носитель информации.
  Голдсмит задумался. До террористической атаки полковник казался ему бравым офицером, сильным системным руководителем, способным выстроить безукоризненную оборону станции. Фил Хагард поднялся из самых низов, из ледяной антарктической пустыни. В свое время с успехом воевал на стороне Ириды Онатры против мятежников. За свою хватку получил прозвище Бульдог. Ирида, которая одна из первых горячо поддержала проект "Фараон", лично рекомендовала Хагарда как отличного специалиста по безопасности. И Голдсмит тоже был в этом уверен. Пока не произошла атака.
  Бульдог проглядел в своем окружении предателя Ламберта, проворонил подмену Ван Чжоу и не обеспечил должную дисциплину линейного состава, из-за чего сержант Хуан Алварес вздумал шляться по сомнительным серверам за час до начала церемонии! Уму непостижимо!
  Лейтенант Ламберт и подставной Чжоу были мертвы. Алварес находился в камере в ожидании суда, откуда дорога ему на какую-нибудь отдаленную колонию, где он долго не увидит особи женского пола. Но дело это не меняло: именно шеф безопасности станции виноват в случившемся.
  Наконец, именно полковник Хагард настоял на использовании сомнительной программы "Василиск" для охраны серверов "Фараона". В критический момент она вышла из-под контроля и подвесила всю систему. В схватке с ней погибли семь кибербезопасников, а контроль над сервером удалось восстановить только спустя сорок минут, в течение которых террористы свободно орудовали на станции. Иными словами, действия Хагарда на посту шефа безопасности оказались столь же неуклюжими, сколь и слог его рапорта.
  Голдсмит отложил электронный листок и вызвал секретаршу:
  - Пожалуйста, пригласите полковника Хагарда ко мне. Да, прямо сейчас.
  Идти от кабинета полковника до приемной президента было недолго. Спустя пять минут квадратная фигура Бульдога уже выросла на пороге. Он ожидал, что, прочитав отчет, шеф захочет с ним поговорить, но, очевидно, не так скоро. Кустистые светлые брови полковника сошлись на переносице, нижняя челюсть подалась вперед. Весь вид его был как у крупного сильного хищника, почуявшего затаенную угрозу. Шерхан, заслышавший топот буйволов, вспомнил Голдсмит очередную литературную аллюзию.
  - Вызывали, господин президент?
  Вместо ответа Джозеф кивнул на свободное кресло. Хагард расположился в нем, придавив подлокотники пудовыми кулаками.
  - Я прочитал ваш рапорт.
  Теперь кивнул уже полковник, ожидая продолжение.
  - Это очень хорошо, что вы накрыли базу террористов и прикончили ту суку.
  Слова "сука" из уст рафинированного банкира прозвучало вызывающе. Впрочем, полковник назвал бы ее еще круче, но оставил лингвистические соображения при себе. Усопшая и вправду успела всех достать.
  - Очень хорошо, - повторил Голдсмит.
  Шеф безопасности позволил себе улыбнуться, сохраняя между тем приличествующую моменту настороженность. На звезду героя он не рассчитывал.
  - Возвращаясь к той записи, которую мы получили незадолго до церемонии... - неожиданно вспомнил глава "Фараона", - это была Эшли Туан Хунг? Тара?
  - Предположительно да, - согласился Хагард.
  - Что значит "предположительно"? Вы не уверены?
  - Это значит, что качество записи не позволяет идентифицировать голос на сто процентов. Но с высокой долей вероятности да - это была Туан Хунг.
  - А кто мужчина? - президент сцепил пальцы на груди.
  - Тот, с кем она разговаривает?
  - Да, он.
  - Пока мы работаем над этим. Основные версии две.
  - В самом деле? С удовольствием послушаю их, полковник. Жаль, что вы не указали в своем рапорте.
  Хагард оставил иронию шефа без ответа. А может, тот и не шутил вовсе, а был предельно серьезен. Как бы то ни было, полковник принялся спокойно излагать суть вопроса:
  - Мы подозреваем, что это Ли Тонг, он же Учитель, глава секты, своего рода наставник Тары.
  - Его, я так понимаю, поймать не удалось.
  - Пока нет. Надеемся на зацепки на сервере террористов, где как раз ликвидировали Тару.
  - А вторая версия? - напомнил Голдсмит.
  - Мы не уверены. В том смысле, что запись сильно повреждена... - оговорился Хагард, - но в целом ощущение, что это Тара отдает приказ на захват станции.
  - И что это значит?
  - Ну то есть это она приказывает Учителю.
  - Пожалуй, нелогично.
  - Нелогично, - в очередной раз признал Хагард. - В таком случае второй голос может принадлежать Роби Киму.
  - Кто это?
  - Му... В смысле пилот астрига, который пытался прорваться к нам и был уничтожен, - поправился Бульдог. - С другой стороны, принадлежность Кима к свидетелям земли обетованной не доказана. Возможно, он просто одиночка-параноик, который захотел прославиться, взорвав "Фараон".
  - Хм, любопытно, - Голдсмит развел и свел большие пальцы, словно мосты, по которым бежали его мысли. - А разве один из собеседников не находился в момент разговора на станции? Кажется, экспертиза говорила именно об этом.
  - Так точно.
  - То есть незадолго до официального старта проекта, до торжественной церемонии, на "Фараоне" находилась некая Тара, или глава террористической группировки, или террорист-смертник? - сделал вывод Голдсмит.
  В кабинете повисла пауза. Затем кресло под полковником скрипнуло, и он вкрадчиво ответил:
  - Не совсем. Мы имеем дело с колоссальными расстояниями, с астрономией. На таких величинах объекты, отстоящие друг от друга даже на сотню километров, будут казаться как бы в одной точке, как мы сейчас с вами. Диаметр астероида в центре "Фараона" что-то около сорока километров. Предположим, кто-то из террористов находился в момент разговора в отстойнике в заброшенных модулях. Это менее тридцати километров отсюда. Вот мы и получаем, что он вещает прямо со станции.
  - Интересная мысль, полковник. Но тут, кстати, возникает вопрос. Как вы проворонили рассадник свидетелей у себя под боком?
  - Мы, кажется, обсуждали...
  - Да, и вы так и не потрудились дать мне исчерпывающий ответ! - перебил Голдсмит. - При всех ваших "жучках", новомодных фичах, на которые я выделил сотни миллионов фараонов. И все это пшик!
  - Ну почему же...
  - Потому что в нужный момент не сработало.
  Хагард сдвинул брови пуще прежнего, отчего лоб у него сделался как у мопса.
  - И ваши хваленые василиски. Где они были в момент захвата?
  - Я докладывал об этом. Сбой произошел только с одним...
  - Но этого хватило, чтобы разворотить половину сервера и на сорок минут отправить систему в нокаут.
  - Да, это была недоработка.
  Джозеф Голдсмит резко подался вперед, как если бы решил вдруг наброситься на собеседника, несмотря на разницу в весовых категориях.
  - Слишком много недоработок. Вы не находите, полковник?
  Хагард инстинктивно сжал кулаки:
  - Мы исправили системные баги.
  - В самом деле? - Глава корпорации взмахнул рукой, словно отвешивая пощечину.
  В воздухе над столом тут же развернулся виртуальный экран, испещренный строками кода. Человек непосвященный едва ли разобрался бы в их предназначении, но Фил Хагард знал датасферу "Фараона" слишком хорошо. Перед ним был ход, ведущий на вокзал, в исполинскую пирамиду. И внутри этой пирамиды, в прочных саркофагах жили три василиска.
  - Три василиска! Три! - воскликнул Голдсмит. - Разве вы не получили предписание избавиться от этой программы, полковник? Она слишком опасна. Вместо этого вы не только не извели этих тварей, но и восстановили еще одну вместо убитой. Их снова три!
  Бульдог растерялся. Впервые в мимике проскользнуло выражение суетливости, столь нехарактерное для его грубого каменного лица.
  - Господин президент, вы... вы, кажется, следите за мной?
  - А как иначе, после всего, что случилось! - взвился Голдсмит.
  Мужчины замолчали. Каждый отчетливо представил злополучный день и последствия случившегося. Воспоминания были удручающими.
  - Хорошо. Я ускорю демонтаж василисков, - пообещал Хагард.
  Голдсмит не ответил. Вернее, ответил не сразу. Сперва он внимательно уставился на собеседника и только потом произнес:
  - Благодарю. Это сделают без вас.
  Брови полковника взметнулись вверх.
  - Я правильно понял...
  - Да, абсолютно правильно. Корпорация "Фараон" благодарна вам за проделанную работу, но больше в ваших услугах не нуждается.
  Хагард усмехнулся, провел ладонью по крепкому загривку.
  - То есть я свободен?
  - Пока у меня нет оснований брать вас под стражу, - не то пошутил, не то недопонял Голдсмит.
  - Что ж, и на том спасибо. С какого момента заканчиваются мои полномочия?
  - Прямо сейчас.
  +++ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА, 8 НОЯБРЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"