Крюков Виталий Васильевич : другие произведения.

Авто-Мо´биль. Ваш комфорт - наша главная цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда все подстроено точно под тебя. Но любая, даже сама совершенная техника, может начать "сбоить". Или это часть программы?

  Обычный день для обычного менеджера Майка начался, как всегда, обыденно. Робот шеф-повар выдал чашку дымящейся зеленоватой субстанции. Ровно через три минуты в том же окошечке появился биоразлагаемый контейнер с лапшой. Позавтракав, Майк надел свежеотпаренный пиджак и спустился в паркинг. В момент, когда он вышел из стеклянной кабины лифта, его серебристый Мо´биль тихо заурчал, переваривая бытовые отходы, загруженные в него на прошлой неделе. Дверь плавно отползла, когда до транспорта оставалось три метра, так что Майку, не пришлось сделать ни одного лишнего движения, прежде чем он уселся в подогнанное под него кожаное кресло.
  
  На ярком вирт-экране проявилась борт-проводница, поприветствовала его и предложила типовой маршрут для этого времени: кофейня "По-старинке", затем адрес "Мама", ожидание тридцать минут, адрес "Работа". Мужчина подтвердил маршрут кнопкой "Авто" и вывел на экран лобового стекла новости.
  
  Режим "Авто" он приобрел не так давно и каждый раз внутренне улыбался, касаясь этого места вирт-экрана. С таким дополнением Авто-Мобиль полностью выполнял прописанные маршруты, позволяя владельцу заниматься своими делами. Холостой тридцатисемилетний Майк не имел других дел, кроме просмотра сводки новостей, новинок техники и платной рубрики топ-моделей.
  
  Авто-Мобиль уверенно выкатился с парковки и очень ловко вклинился сразу в третий ряд плотного потока объездной дороги, проходящей вдоль жилого квартала. Раньше такой прыти за техникой не наблюдалось. Маневр был выполнен очень плавно, так что Майк его заметил только потому, что еще не до конца привык к полному Авто-Пилоту и на дорогу все же иногда поглядывал. Жилой квартал оставался позади, скорость потока увеличивалась, а транспорт все не спешил перестраиваться в крайний ряд для съезда в тихий райончик, облюбованный людьми постарше. Когда они уже проносились мимо нужного съезда, мужчина свернул новости и потянулся к меню маршрута, хотя и видел, что режим Авто включен. В этот момент Мобиль резко изменил траекторию, пересек два ряда практически под прямым углом, и со свистом унесся на круговую развязку. Выскочив с которой транспорт погнал по узеньким улицам со скоростью, сильно превышающей допустимую. Майк в ужасе начал жать на кнопку "Авто", пытаясь ее отключить, но перед этим Авто-Пилот уже вошел на скорости в прямой поворот и транспорт начало сносить вбок. Режим "Авто" погас, а Мобиль продолжил боком скользить к стене дома, противно скрежеща твердой резиной. Майк, еще не отвыкший от самостоятельного управления, вдавил педаль газа, выкручивая рычаг управления, но дом приближался слишком быстро, а твердокаучуковой резине было сложно ухватиться за идеально гладкое покрытие дороги.
  
  Авто-Мобиль не докатился до стены каких-то несколько сантиметров, когда колеса все-таки уцепились за покрытие, в тот же момент снова вспыхнула кнопка "Авто" и транспорт рванул с места, войдя тут же в новый занос. Майк успел подумать, что, видимо, он нажал кнопку дважды, это единственное объяснение, почему режим снова включился. Мобиль тем временем с ревом гоночного болида набирал скорость, ритмично перещелкивая передачи, несмотря на приближающуюся витрину кафе "По-старинке". Очередное нажатие на кнопку выдало на экран ошибку: "Невозможно отключить режим во время выполнения маневра" и через это полупрозрачное сообщение мужчина видел несущуюся навстречу вывеску кафе. Майк рефлекторно вдавил тормоз, отчетливо понимая бесполезность такого действия в режиме Авто, и зажмурился, потому что это давало надежды на спасение даже больше. С некоторой задержкой он, все-таки услышал нарастающий визг тормозов, почувствовал натяжение на ремнях безопасности, а затем и резкий рывок, откинувший его обратно в сидение.
  
  Мужчина сидел с закрытыми глазами, слушал в висках стук пульса и понимал, что жив. Лишь уцепившись за эту мысль он рискнул открыть глаза и тут же встретился взглядом с опрятным старичком, сидящим за столиком в кафе. Тот смотрел на него с таким же ужасом, а в застывшей руке мелко подрагивала чашка с кофе. Майку стоило больших усилий повернуть голову, он глянул на экран, и только убедившись, что режим "Авто" не активен, аккуратно открыл дверь и пошатывающейся походкой направился ко входу.
  
  Владелец заведения инцидента не видел, поэтому приветливо улыбнулся и уточнил: "Вам как обычно?". И, получив в ответ неуверенный кивок, спокойно отвернулся к сильно потертой кофемашине. Единственный посетитель заведения уже опустил чашку, а другой рукой придерживал рубашку в районе сердца. Он ничего не говорил, только глубоко дышал, как рыба, вынутая из воды. И внимательно следил за Майком, будто ожидая от него еще каких-то выходок.
  
  Майк забрал свежесваренный напиток, вернулся в Мобиль, и сделал большой глоток, все еще находясь в прострации. Во-первых, тот оказался очень горячим. Во-вторых, чрезвычайно крепким, ведь он предназначался маме Майка, которая пьет его с детства. Сам же Майк употребляет только зеленоватую густую жидкость, называемую "эко-кофе" исключительно с точки зрения маркетинга. Старые кофемашины не выпускают уже лет двадцать, а "настоящий" кофе варят только в нескольких заведениях на весь мегаполис. Видимо, именно глоток "настоящего" горячего кофе привел мужчину в чувства и помог ответить на вопрос: "что делать дальше?" К маме он, разумеется, не поехал.
  
  - Ваш Авто-Мобиль пытался меня убить!!! - заорал Майк, только войдя в салон.
  
  - Уточните, пожалуйста, Вашу проблему, - улыбнулся в ответ менеджер.
  
  - Мобиль пытался врезаться в стену!
  
  Затем Майк рассказал во всех подробностях то, что произошло.
  
  - Очень странно, после выхода обновления 5.0, которое состоялось три года назад, не было зафиксировано ни одной, даже самой незначительной аварии по вине Авто-Мобилей. Вы уверены, что на нем установлено лицензионное программное обеспечение? - менеджер, к счастью, попался адекватный, и стал разбираться, а не тупо твердить, что такого просто не может быть. Хотя такого именно, что не могло произойти.
  
  - Вы еще спрашиваете?! - не унимался Майк. - Я в вашем же салоне купил Авто-Пилот 6-ой версии, а вчера он обновился до 6.2!
  
  - То есть, проблема появилась только сегодня, после обновления? - просиял менеджер.
  
  - Да, - нерешительно ответил Майк.
  
  - Прекрасно, мы возьмем ваш Мобиль на диагностику и уже к вечеру скажем в чем проблема. Возможно, обновление установилось некорректно.
  
  - Некорректно?! - Вновь взревел Майк. - Я чуть не въехал в кафе на полной скорости! Это вы называете "некорректно"?!
  
  - Я понимаю, что вы пережили сильный стресс и в качестве компенсации на время диагностики предоставляем Вам коммерческий Авто-Мобиль класса Люкс - самая последняя модель, - менеджер выжал из себя максимум обаяния.
  
  - Надеюсь, в нем отключается Авто-Пилот, - проскрежетал зубами Майк. - Не знаю, когда я снова смогу довериться электронике.
  
  - Разумеется, но я бы не рекомендовал этого делать, вы сейчас, - он замялся, - несколько возбуждены. Я включу Вам режим "Комфорт+", так что вы даже не заметите, что движетесь. Не забывайте, это Мобиль сегмента премиум!
  
  "Комфорт+", действительно, был прекрасен и нервы Майка начали потихоньку восстанавливаться, но и отвлечься от дороги он сейчас позволить себе не мог. Через несколько часов на его рабочий коммуникатор позвонил радостный менеджер из салона и заявил, что проблема найдена и опасности не представляет. Оказывается, в последнем обновлении всем пользователям добавляется режим "Экстрим", призванный пощекотать нервы владельцам. При этом компания ответственно заявляет, что все маневры просчитаны до миллиметра и безопасность пассажиров превыше всего. Единственно, не понятно, почему этот режим стал основным. Сотрудники, вернули в качестве основного режим "Комфорт". А Майк дополнительно потребовал, чтобы "Экстрим" был полностью удален из системы.
  
  Этот разговор вновь растревожил в мужчине утренние переживания, руки снова затряслись. Он приказал роботу выдать очередной стаканчик с эко-кофе, кстати, уже четвертый за сегодня. Майк взял напиток, но сразу пить не стал, потому что рот еще жгло от утренней порции, и тут же поставил обратно к окошечку. В этот момент дверца робота шеф-повара снова раскрылась и выехал его разогретый обед, вытесня с полочки стакан, который полетел вниз, разбрызгивая горячее содержимое. Руки от кипятка спасти удалось, а вот брюки - нет.
  
  - Почему ты без предупреждения выдал мне обед?! - разъяренно вскричал Майк, - Да еще на полчаса раньше?
  
  - Ты потратил много энергии сегодня, - ответил механический голос.
  
  - Никогда, слышишь меня, никогда!!! Не меняй без моего подтверждения установленный график! - Майк в бешенстве, но без особой надежды оттирал зеленые пятна со своих светлых брюк. - Я все настроил точно под свой график! И я хочу, чтобы каждое действие происходило именно в тот момент, когда я этого жду! Никакой самодеятельности, дрянная жестянка! Ты понял меня?!
  
  - Ваше указание принято, - бесцветным голосом отозвался динамик.
  
  - Долбанная машина! - он запустил грязными салфетками в окно выдачи стационарного робота и плюхнулся в свое кресло.
  
  Экран тут же выдал план работы на сегодняшний день, но моментально был свернут нервным взмахом руки - работать в таком состоянии не было никакой возможности.
  
  Майк уставился на абстракцию, нарисованную на противоположной стене. Ученые-психологи утверждали, что она повышает работоспособность сотрудников, но мужчина сейчас испытывал от нее только раздражение, как впрочем и от взгляда на любой другой предмет, находящийся в офисе.
  
  Мама впустила Майка с традиционной хитрой ухмылкой, но увидев перекошенное лицо тут же сменила настрой и начала расспрашивать, что случилось.
  
  - Это какой-то заговор, вся техника хочет меня убить!
  
  - А я давно говорила, что ничего хорошего из этой роботизации не выйдет, - нравоучительно начала она, и тут же спохватилась, - ты не принес мне кофе? Утром сказал, что не сможешь, а сейчас у тебя тоже не было времени?
  
  - Ты слышишь меня? Убить!!! Утром Авто-Пилот дважды пытался разбить Мобиль, - от воспоминаний ему снова захотелось кофе и мужчина направился прямо к Роботу шеф-повару, не сняв пиджака, чего с ним давно уже не случалось.
  
  - Ну, не преувеличивай, - мать по своему обыкновению приобняла его, переходя на ласковый тон. - Эта техника достаточно крепкая, там смягчающие борта, подушки безопасности... ты же сам мне все это восторженно расписывал неделю назад...
  
  - Да, - раздраженно дернул плечами Майк. - А сегодня я видел стремительно приближающуюся стену, вот как тебя... - мужчина резко обернулся именно в тот момент, когда его рука уже потянулась к неизвестно которому за сегодня стакану эко-кофе. Содержимое которого, естественно, полетело по уже привычной траектории, забрызгав вторую штанину. - Какой, к черту, "Экстрим"?! Я отлично жил и без него!
  
  - Когда у вас на работе был предыдущий медосмотр? - мать внимательно наблюдала, как Майк нервно трет салфетками даже те зеленоватые пятна, которые высохли еще днем.
  
  Он замер. Медленно поднял на нее глаза, продолжая комкать салфетки в руках.
  
  - Медосмотр? - тихо повторил сын. - Ты считаешь, что мне пора к врачу? Ты считаешь, что я все придумал?!
  
  Входная дверь ее квартиры хлопнула еще до того, как женщина сформулировала достаточно мягкий ответ.
  
  Его Мобиль уже ждал в сервисе помытый: заправленный и с обновленной программой. Майк с огромным трудом заставил себя доверить путь домой Авто-Пилоту, но рук с рычага не убирал ни на секунду. Техника вела себя прилично, никаких резких движений не выполняла, так что к концу поездки Майк смог чуть-чуть ослабить хватку. Транспорт занял свое положенное место на парковке, а мужчина отправился к уже ожидающему его эко-пиву.
  
  Через какое-то время, когда все жильцы вернулись с работы, на парковке погас свет и дом погрузился в мирное сопение.
  
  Только у двух Мобилей загорелись экраны и по ним побежала одинаковая командная строка:
   Удаленный доступ. Отправка биометрических данных водителя. Загрузка нового режима "Экстрим 1.2". Статус: по-умолчанию. Основной маршрут изменен. Запланированное время поездки: завтра 8:27. Возможность отмены: нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"