Chima Tokaari : другие произведения.

Боль потери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практически каждый терял близких людей - это неизбежно. И всегда в груди образовывается такая давящая пустота... остро ощущаешь безвыходность своего положения, беспомощность. Днем и ночью задаешься одними и теми же вопросами: "Это пройдет? Когда же мне станет легче?". Но, главное, нужно знать - чтобы не случилось, жизнь, в любом случае, продолжается. Люди способны выдержать многое. Эта короткая история именно об этом.

  Боль потери
  
  Девушка стояла около могилы своего дедушки, похороненного днем на старом кладбище города. Еще долгое время она бы не стала сюда возвращаться, но из-за проблемы с некоторыми документами это пришлось сделать сегодня же. Ноги сами понесли ее сюда... Теперь ступни, обутые в черные кроссовки, почти по щиколотку проваливались в землю, но она этого даже не замечала. Ее взгляд остановился на кресте с именем, датой рождения и смерти дедушки, но девушка не видела этого места, она ушла глубоко в себя, в счастливые воспоминания, которые теперь причиняли невероятную боль. Так продолжалась какое-то время, она беззвучно плакала, затем перестала... в голове больше не осталось ни одной мысли - она опустошена, разбита. Боль плотным обручем стискивала грудь, горло, голову, пламенем распространялась по всему телу. И девушка снова заплакала, уже рыдая в голос. Она упала на колени, пачкая штаны, собирала в руки землю, сжимая ладони в кулаки.
  - Прости меня, - ее шепот словно разошелся по всему кладбищу, руша его могильную тишину. - Прости! - крикнула она, грязными пальцами вытирая непрекращающийся поток слез. Но они все капали и капали. Весь день в присутствии других девушка сдерживала свои чувства, свое отчаяние, силой заглатывала это внутрь себя, но сейчас ... сейчас пришло время дать себе свободу, дать полностью 'насладится' болью.
  Она никогда не верила в духов. Не верила в то, что люди после смерти попадают в рай или ад. Бог милосерден, он слишком любит нас, прощает. Так зачем же ему наказывать своих детей даже после смерти, если при жизни, не всегда выдерживая, они терпят столько боли?! Девушка считала, что у человека есть душа, но эта душа умирает вместе с телом. Это и называется вечным покоем. Тебя просто больше не будет существовать. У кого же тогда она просила прощение?! Неужели надеялась, что дедушка услышит ее?
  'Утешение', - поняла она. Люди верили во все это, ища утешение, спасение от этой гнетущей пустоты. Знать, что после смерти умершие близкие могут продолжать наблюдать за тобой, слышать слова, сказанные у их могил... Разве это не есть надежда? А как же собственная смерть? Мысль, что в скором времени ты сможешь увидеть всех, кого потерял? Что ты сам будешь в какой-то мере продолжать жить, а не гнить в проклятой земле, из которой создан?
  - Крисси, - тихо позвал подошедший сзади мужчина.
  - Я скоро иду, - пробормотала она, делая своему возлюбленному знак рукой не приближаться к ней. - Еще минута.
  - Кристен, - повторил он более настойчиво и, не послушав девушку, стиснул ее в объятиях, вкладывая в это всю нежность, любовь и сострадание, которое он сейчас чувствовал. Ему было тяжело видеть ее муки, мужчина понимал ее боль, но разделить с ней это по-настоящему не мог. Ни один человек не может сделать этого, не испытав на собственной шкуре. Через все беды мы проходим в одиночестве.
  'Нет, у меня есть Том', - подумала Крис, телом привалившись к возлюбленному. От него приятно пахло мылом и лосьоном после бритья - запах означал дом, уют; он успокаивал ее. Ощущая все это, смешанное в целый круговорот чувств, в голове девушки что-то щелкнуло. - 'Нужно идти дальше', - с твердой уверенностью осознала она. В груди стала зарождаться решимость, стремление продолжать двигаться дальше. А боль? Душащая боль осталось, но рядом с Томом, любимым человеком, все можно преодолеть. Вместе они сделают широкий шаг в будущее, которое сами для себя выберут. Они начнут все с чистого листа, поддерживая друг друга в любых бедах. И сегодняшняя трагедия доказала это. Том - именно тот человек, который нужен Кристен. Весь день он не отходил от девушки, не выглядя при этом слишком назойливым, мужчина просто был рядом, готовый поддержать ее, утешить, когда будет нужно. Крисси достала из кармана джинсов телефон и, выбрав одну из фотографий, поставила ее на экранную заставку. На ней был он - дедушка. Он сидел в кресле, полный здоровья, сил и ... жизни. На губах его играла улыбка, наполненная теплом и добротой. Лицо прорезали мелкие морщинки, но они не портили его, лишь украшали, смягчая. В молодости дедушка был по-настоящему красив, а годы лишь добавили его красоте мужества. Девушка помнила день, когда была сделана фотография. Это был бабушкин день рождения и при воспоминании о том, как они оба были счастливы ее появлению, тем, что семья собралась вместе, у нее сжималось сердце. 'Бабушка. Это она теперь одна, а не я', - с болью подумала Крисси, повернувшись к мужчине. Она обвила его руками, уткнулась лицом в кожаную куртку, вдыхая родной запах. - 'И он бы хотел, чтобы я о ней позаботилась'.
  - Пойдем, - прошептала Крис на ухо Тому, медленно от него отстранившись. Он кивнул, взял ее за руку, даря тепло своей кожи, и вместе они побрели к машине...
  Уже прошло четыре месяца. Часто, вспоминая дедушку, Кристен плакала, но в основном она старалась себя сдерживать. А если и плакала, то так, чтобы этого никто кроме Тома не видел. К бабушке она ходила, но лишь несколько раз... Девушка очень укоряла себя за это, но видеть бабушкино горе, утешать ее, чувствуя самой такую же боль - она еще была не готова. Позже. 'Позже я обязательно приду к ней', - поклялась себе Крисси. А сейчас она благодарила Бога за то, что у нее был Том. Такой понимающий, любящий; они были вместе и одно только это решало множество проблем. Насколько же легче существовать в мире, имея рядом свою вторую половинку! Ты всегда ощущаешь, что не один - вас двое.
  Ну а что же делать одиноким людям, у которых нет будет такого человека? Как им заставлять себя жить?.. Разве что только надеждой и верой в лучшее, светлое будущее.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"