Нэфэлейч Юна : другие произведения.

Восстанавливаем чувство сострадания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    :) Неделя девятая. "На этой неделе мы будем исследовать внутренние причины собственного творческого застоя. Идея сойти с корабля на берег может показаться очень заманчивой. Не делайте этого! Мы анализируем и осознаем эмоциональные проблемы, которые раньше не давали нам возможности ступить на творческий путь. Пообещаем себе исцеление от стыда прошлых неудач. Наберемся сострадания, перевоспитывая перепуганного творческого ребенка внутри нас, который очень хочет творить и чего-то достичь как художник. Мы узнаем, как избавиться от эмоциональных препятствий на творческом пути и вновь отважиться на риск." Джулия Кэмерон

  "Да, может быть, и так, что мы встанем на рассвете, чтобы поприветствовать печатную машинку или мольберт в утренней тиши. Но у этого события будет больше общего с детской любовью к тайным приключениям, чем с железной дисциплиной. То, что может другим показаться дисциплиной, вообще-то лишь договор с нашим творческим ребенком - встретиться и поиграть: "Завтра в шесть утра я тебя жду. Порезвимся вместе у этого сценария, картины, скульптуры...".
  
  Нашего творческого ребенка проще всего уговорить потрудиться, представляя ему работу как игру. Рисовать - это так прикольно. Шестьдесят остро заточенных карандашей - это так весело. Порой писатели отказываются от уютного дружественного клацанья компьютера ради печатной машинки, которая стучит, как копыта пони. Многие приходят к заключению: чтобы работа шла успешно, рабочее место должно быть в первую очередь местом для игры.
  
  Рисунки динозавров, мелкие игрушки, миниатюрные гирлянды, чудища из папье-маше, висящие кристаллы, букет цветов, аквариум...
  
  Сколько бы ни привлекал нас образ монашеской кельи как мастерской истинного художника, где каждая вещь знает свое место, практика оказывается куда более беспорядочной. В пустой и безликой комнате детей охватила бы смертная тоска. Наш творческий ребенок - не исключение.
  
  Помните, что искусство - процесс, который должен доставлять удовольствие. А выражение "путешествие - всегда только прибытие" можно понимать так: наша творческая работа - это и есть само творчество, игра на поле времени. В самом сердце этой игры - тайна веселья.
   ...
  Помните, художник внутри вас - это творческий ребенок. Он дуется, бывает раздражительным, недовольным, пугается без причины. Как и многие дети, он боится темноты, привидений и всяких рискованных приключений. Как родитель и опекун своего внутреннего художника, как его старший брат, защитник, товарищ, именно вы должны убедить его, что он может ничего не бояться и выйти, чтобы поиграть." Джулия Кэмерон
  
   :) Неделю восстановления сострадания мы с творческой малышкой начали с энтузиазмом.
   Сходили на творческое свидание. Посмотрели выставку картин (Мир животных) учеников 2-го класса школы искусств. Потрясающее зрелище! До чего непосредственно! До чего интересные краски! А как они умеют передавать движение кистью! Похоже, что мы с творческой малышкой присутствовали при рождении новых великих художников. Ощущения непередаваемые!
   Не пропустили ни одной утренней странички.
   Поработали со страхами.
   А дальше начался саботаж. Надоело всё! Упражнения, которые отнимают время, домашняя работа, обязанности. Захотелось просто сбежать.
   Страх присутствовал. Страх вырвался откуда-то из глубин бессознательного, как предвестник чего-то нехорошего. Только бы с близкими было всё в порядке!
   Понимаю, что нам с творческой малышкой просто не хватает игры, но жизнь простого человека накладывает свой отпечаток. Очень захотелось спрятаться.
   :) И мы сбежали в следующую неделю.
  
   12 октября 2014 г

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"