Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Природа не терпит пустоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Донэра Делёж с детства усвоила, что природа не терпит пустоты. Стоило только выкопать ямку в песке на речном берегу, как она тут же заполнится водой, натянутый гамак - братом, а вскопанная грядка быстро зарастает сорняками. Кончаются деньги, зато проблемы сыплются как из рога изобилия.
  
  Неприятности были ее подругами: То резинка в трусиках лопнет, то каблук сломается. Сверстники хихикали и дразнили, переиначивая имя до неприличного слова, а родители успокаивали, что не страшно, если над тобой смеются - хуже, когда плачут. Донэра просила дать ей другое имя, но отец соглашался поменять его только на Ия, а Ия Делёж - было еще убойнее. Заповедь предков нерушима - их род непростой и девочки могут носить только эти имена - иначе смерть. Донэра не очень верила в эти сказки.
  
  Она повзрослела и благополучно перебралась в другой город в квартиру тетки, доставшейся по наследству. Старая хрущевка требовала капитальных вложений. В жизни Донэры ничего не изменилось. Не в ее характере было сеять разумное и вечное, она привыкла пахать. Сослуживцы пользовались этим без зазрения. Не жизнь, а сплошная полоса препятствий. Время выхода из лабиринта зависит от количества извилин. Донэре уже двадцать пять и, пожалуй, настало время собраться с мыслями, не смотря на их занятость. Заседание вышло дельным. План принят и утвержден.
  
  Она сменила имя. Сегодня получила новый паспорт. Была Донэра - стала Надежда. Возможно, оно звучит заурядно, но весьма позитивно, а что до фамилии, так это временное явление, выйдет замуж и тю-тю Делёж. Отцу об изменениях знать не обязательно. В коллективе пошептались, позлословили, но Надежда прощала своих недругов, от чего те раздражались еще сильнее. Вечером решила отметить это приятное событие романтическим ужином при свечах. Приглашать ей было не кого, но все же сидеть одной за столом было глупо. Выход нашелся вполне оригинальный. Второй прибор поставлен, салфетка, фужер, стул. Можно начинать, представив, что гость не пришел.
  
  Пробка в бутылке красного вина не поддавалась, уколовшись штопором, ругнувшись:
  - Блин, донор!- она прошла в ванну заливать рану перекисью. Жидкость шипит, пениться и пузырится. Включив воду в раковине, Надежда смыла капельки крови, подула на палец, прилепила пластырь и, поправив локоны черных волос, словно за столом ее ждали, вышла.
  
  После яркого освещения ванной она не сразу разглядела сидящего за столом. Мужчина, лет тридцати или больше. Брюнет, элегантный, на вора не похож.
  - Кто Вы и как сюда попали?- отступая к выключателю, спросила Надежа.
  - Позвали и не узнаете?
  - Бросьте шутки, я милицию вызову, - щелкала она выключателем, но свет не загорался.
  - Успокойтесь, Я Блин Донор - магистр пересеченных эр. Хранитель пути. Вы меня сами позвали. Даже ритуал выполнили.
  - Кто, кто Вы!? Я никого не звала, - но, вспомнив, как недавно ругнулась, поежилась. - Быррр... Бред какой-то!
  - Донэра! Ох, простите, Надежда! Давайте выпьем, поужинаем и обо всем поговорим.
  Вам меня бояться не стоит. Видите, если бы я хотел напасть, я бы спрятался и использовал все преимущества внезапности. Поверьте, я не враг, - он встал и поклонился почти как выпускник кадетского корпуса, прищелкнув каблуками.
  В фужерах играли гранатовые блики налитого вина. Свечи мягким светом очертили уютный круг. Голос гостя был доброжелательным и спокойным.
  - А давайте! В конце концов, одиночество не лучший друг в такой вечер. Я ждала перемен и они пришли! Прошу к столу.
  
  - С началом нового пути, за Вас, Надежда! Вы выбрали отличное имя, оно не изменило сути, но повернуло Вашу жизнь!
  Выпили. Вино было немного терпким, приятным и оставляло привкус мёда. Как изменилось Кьянти, подумала Надежда, а вслух спросила:
  - Как это понимать?
  - Донэра означает: до нашей эры, дочь нашей эры и дочь новой эры. Как бы нет ни начала, ни конца, так же как и Надежда, которая рождается ниоткуда и не умирает никогда.
  - А со смертью человека?
  - Нет, у живущих ведь она остается.
  - Да, Вы правы, мы же надеемся что им там хорошо. Блин Донор, - Надежда покраснела,- я не поняла как это хранитель пути и какие эры?
  - Словно ветер в степи, словно в речке вода,
  День прошел - и назад не придет никогда.
  Время не знает границ, оно течет-летит, но и в нем бывают вихри, пороги и водопады. Вот в настоящий момент происходить смена зодиакальных исторических эпох - Эра Рыб меняется на Эру Водолея - это водопад или место пересечения эр. Я слежу за происходящим. Хранитель пути - моя задача тебе уже понятна, но отчасти я отвечаю за твой путь, так как ты носишь непростое имя, значение которого я тебе объяснил.
  - Ангел- Хранитель?
  - Нет, наставник. Хранитель вашего рода.
  -А чем он хорош?
  - Древностью и знаниями!
  Тут Надежда рассеялась и хохотала до слез.
  - Такой лапши давно не вешали мне на уши! Предки - мещане. Отец - инженер, мать- бухгалтер, а у меня колледж за плечами. Вы, авантюрист, чистой воды!- хихикнула она.
  - Не делал я слепков с ключей и бабушкин бриллиант мне не нужен. Я бы и сам посмеялся, но ...
   Надежды подавилась смехом. Гость отвечал на ее мысли.
  ... через неделю начнется Ваше служение эрам. Вполне допускаю, что поначалу Вы его и не заметите, как сегодня не предали значения вызову. Родовой инстинкт сработал.
  - Вызов, вызов... палец я уколола, ругнулась, потом водой кровь смыла... Ага как же и "все те, кто верит в телекинез, поднимите мою руку."
  - Вот именно! Все так и надо было сделать и слова те сказать. Телекинез?! Ну-ну! - гость улыбнулся. - Да не переживайте уж так, никто за Вами не подглядывает. Надя, Вы вкусно готовите, особенно этот салат удался! Спасибо за ужин, но мне пора.
  Донор поцеловал ей руку и направился к двери.
  - Одна просьба, фамилию не меняйте без согласования со мной.
  
  В комнате вспыхнул свет. Надежда задула свечи и огляделась.
  Вот намечтала вагон и маленькую дрезину. Зато ужин удался, и она занялась уборкой посуды. Поставила чистые приборы и фужер в горку, допила глоток вина и унесла остальное на кухню. Принялась мыть посуду, пластырь размок и отвалился. Надежда оглядела палец. Целый - ни намека на ранку. Хм, в детстве её интересовало: откуда все берется, а теперь - куда все девается. Пытаясь отыскать укол, она случайно локтем задела фужер. Постаралась поймать его на лету и оторопела, Он висел в воздухе между рукой и полом.
  
  
  Угловой столик у окна был ее любимым местом отдыха в воскресный день. Приятно листать журнал и потягивать маленькими глоточками кофе. Наблюдать за посетителями. Наверное, глубоко в душе она была большой фантазеркой. Замечая влюбленных, мысленно представляла их отношения и дальнейшую жизнь. Странно, но к ней почти никто не подсаживался, а ведь не уродина: стройная, глаза строгие с грустинкой.
  Сегодня в кафе пусто, хорошая погода выманила посетителей на улицу. Официанты сновали с заказами через зал. Вот сейчас столкнутся, и... Надежда мысленно подхватывает падающую чашечку с кофе, та зависает в воздухе. Официант ловко опускает ее на поднос и машинально спешит к выходу. На пороге он останавливается, растерянное недоумение на его лице длится недолго - клиент ждет.
  Однако, проворный малый, Надежда провожает его взглядом и вдруг...
  
  - Позвольте в этот уголок спуститься к Вам на огонек?
  - Вы кто, бескрылый Купидон? Свободных столиков вагон!
  - Я одиночества боюсь! Позвольте, может, пригожусь!
  - Садитесь. Правды нет в ногах, быть может есть она в руках.
  - Благодарю за разрешение. Поверьте мудрое решение....
  - А Вы болтун, поэт, писатель иль просто жизни прожигатель?
  - Нет. Я покладистый герой, рифмую просто так порой.
  - Вот Вы, наверно, поэтесса! Все без запинки и без стресса.
  - Нет, я обычная девица - ни Василиса, ни Жар-птица.
  - Скажите имя, умоляю! Его безмерно знать желаю.
  - Надежда есть узнать его. Надежда - только и всего.
  - А я Василий, но не кот, скорее все наоборот...
  - Тогда выходит - это кошка! Над Вами я смеюсь, немножко!
  - Я рад, что Вас развеселил, еще бы кофе угостил...
  - Спасибо! Мне уже пора. Хорошая была игра.
  - Себе я это не прощу, коль Вас сегодня упущу.
  
  Надежда работала на автоматизме. За привычными делами мысли убегали за пределы офиса. Они обретали краски и очертания реальных образов.
  Молодая женщина с коляской спешит к переходу, загорается зеленый сигнал светофора. Она делает шаг вперед и одновременно поправляет что - то в коляске, не замечая, что, по шоссе не снижая скорости, летит красная машина. Надежда хватает ее за руку и дергает назад. Женщина резко останавливается и не понимает, что ее удерживает. Пятится с коляской - это ремешок сумки зацепился за выступ на столбе светофора. Автомобиль, обдав горячей волной, быстро тает вдали.
  Надежда пробует проглотить ком страха застывшего в горле, тянется к чашке с чаем, но рука дрожит, и чашка выскальзывает и падает так медленно- медленно, что сосед успевает ее подхватить.
  - Наденька, что с вами?
  - Размечталась, Егор Иванович.
  - А, понимаю. Весна...
  - Тогда Вам легче, я вот ничего не понимаю,- шепчет она и делает глоток.
  
  -Катя, Катенька! Ну, прости! Сказал глупость, повторил чужую фразу.
  -Хорошая мысль, я ее запомнила. Отрезвляет. "Она была девушкой моей мечты; пока я не узнал мечту моей девушки." Ты тоже узнал о чем я мечтаю и тут же пошутил. Обидно и больно, сил нет. Я ухожу...
  - Если ты это сделаешь, я прыгну с моста.
  - Не гони, ты один у матери, о ней подумай.
  Молодой человек просовывает ногу в витые ограждения перил, вторую перекидывает через верх.
  Надежда напряжена. Реальность или видение, раздумывать некогда. Она хватает парня за ногу и держит.
  - Ааааааа! - Кричит парень, зависнув вниз головой, ему больно.
  Девушка бегом бросается к нему, тянет за куртку, потом за ремень. Парень переваливается обратно на мост, но нога... Она застряла безнадежно. Надежда до ломоты в плечах налегает на металл, освобождая конечность. Влюбленные ревут в голос. Вокруг собираются зеваки. Сирена скорой...Ее сигнал сливается с телефонным звонком, и это возвращает Надежду к действительности. Она замечает, что в ее руках сломанный дырокол.
  -В Ваших руках все горит, а ведь раритетная вещь,- шутит вернувшийся с обеда Егор Иванович.
  - Умели раньше делать,- соглашается с ним Надежда, вспомнив витые украшения перил.
  
  Хороший солнечный день. До встречи с Василием еще час и можно пройтись по парку, что расположен у метро. Она приглашена к его маме на День рождения. По такому случаю, Надежда элегантно одета, причесана, и бабушкина брошь отлично дополняет туалет.
  По аллее, чуть впереди ее, идет молодая семейная пара с сидящим в инвалидной коляске ребенком. Надежда невольно слышит их разговор.
  -Маш, мне отказали в кредите. Мотивируют тем, что заплата маленькая. А без почки официально не взяли. Я готов уже украсть деньги.
  -Ага, не говори глупости, украсть... тебя посадят. Моя очередь почку продать...
  - Куда ты! И так здоровья никакого. На треть операции мы накопили. У нас еще три недели. Я достану денег. Не плачь, прошу тебя! Я верю, что повторная операция спасет Лидочку. Помнишь, как мы радовались ее первым шагам, а ведь говорили, что она обречена и года не проживет!
  - Паша, Паша! Я всю себя готова отдать лишь бы она жила...
  - Пап, еще хочу парашютиков!
  - Сейчас, милая!
  Мужчина кинулся собирать белые пушистые головки одуванчиков. В это время Надежда разглядела девочку. Бледное личико украшали огромные голубые глаза, словно небо посмотрело в них, да так и осталось там. Женщина - худенькая со следами усталости и вечной тревоги на лице с такой нежностью смотрела на свое дитя, что Надежда почувствовала и боль, и любовь, и горе этой семьи. Её сердце сжалось под этим ощущением, и она невольно прижала руку к груди и угодила на брошь. Решение пришло мгновенно. Она сняла ее и, проходя мимо коляски, незаметно положила на подол детского платья.
  
   - Негоже разбрасываться фамильными драгоценностями, - раздалось над ухом.
  Надежда вздрогнула и обернулась на голос.
  - Магистр?! Так Вы существуете?! Уф, а то я уже решила, что того... Эти видения, перемещения... объясните, я ничего не понимаю.
  - Началось Ваше служение. Это первый этап. Их еще будет много. Но, я рад, Вы быстро учитесь. Достойная замена вашей бабушки, брошь которой Вы только что отдали.
  - Она им нужнее. А я и без бриллианта хороша. Неужели ничего нельзя сделать для этой малышки?
  - Вы уже сделали..., а теперь мне пора. Вызывайте, если что...
  
  - Надюша, Солнышко! Посмотри, что я тебе принес!
  - Розы! Какая красота! Проходи, сейчас будем обедать.
  - Мммм! Какие головокружительные ароматы! Надеюсь, сегодня нам ничто не помешает...
  - Вино откупорь. У меня стол накрыт. Я сейчас, вот только цветы поставлю...
  - Дорогая, я счастлив, что встретил тебя. Мне не забыть тех строк в кафе.
  "- Скажите имя, умоляю! Его безмерно знать желаю.
  - Надежда есть узнать его. Надежда - только и всего."
  Ты прогнала пустоту и наполнила мою жизнь новым смыслом!
  - А сейчас заполню пустоту желудка...
  - Ну, вот... я ей про любовь, а она...ничего не остается, как от слов перейти к делу...
  - Вот это правильно! А то остынет же все! Тебе ножку или грудку?!
  - Оооооооо! А целиком нельзя?!
  - Неа, крылышки мои...
  - А шейка?- Василий нагнулся и поцеловал ее за ушком. - Держи, крылатая моя мечта!
  Надежа открыла бархатную коробочку. На красном атласе лежала она - бабушкина брошь!
  - Природа не терпит пустоты, - прошептала Надежда. Она взяла брошь, камень играл дивными искрами. В одно мгновение Надежда увидела больничную палату, женщину и спящую Лидочку. Тепла, нежность и счастье...
  - Случайно увидел. Она хоть и старинная, но красивая! А если не понравится, можно переделать. Ну, как тебе?
  - Вот это сюрприз! Мне ооочень нравится! Но, это же безумно дорого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"