Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрка потер глаза, уставшие от длительной работы за компьютером. Работа над рефератом продвигалась медленно. Тема была трудной: "Влияние татаро-монгольского завоевания на историческое развитие России". Он хотел вплести в текст высказывания крупнейшего историка С.М.Соловьева, но мысли путались. Ученый специально не обозначал и не выделял временные периоды, "ибо в истории ничто не оканчивается вдруг и ничто не начинается вдруг; новое начинается в то время, когда старое продолжается". Интересно и своеобразно решал Соловьев вопрос о влиянии татаро-монгольского завоевания на историческое развитие России. В отличие от других историков он считал, что татарское иго не оказало решающего воздействия на объединение русских земель.
   Для точности формулировок Юрке понадобился первый том "Истории России с древнейших времен", который лежал в книжном шкафу на верхней полке.
   Юноша встал, сладко потянулся, задев люстру, которая жалобно - мелодично, словно разбуженная, звякнула хрустальными подвесками, и открыл дверцу шкафа. Странно, но книги там не оказалось, а в ладонь скатился рулончик старой бумаги, перетянутый черной резинкой. Края его слегка обтрепались. Юрка хотел водворить рулон на место, но смутная догадка промелькнула в голове, неужели это то, что он считал давно утерянным, но таким дорогим для него. Аккуратно стянул резинку, которая оборвалась, и развернул лист. Лицо юноши озарилось радостной улыбкой, ведь это был тот самый рисунок. Его рисунок, который сопровождал Юркино детство! Теплое море воспоминаний закачало и понесло по волнам лет.
  
  Первоклассника Юрку мама отвела в художественную школу. Мальчику нравилось рисовать, но больших способностей у него не наблюдалось, однако Юрка старался, и рисунки стали получаться вполне приличными. Плата за обучение была небольшая, а времени на дорогу и занятия уходило много. Тем лучше, мама была очень занята, у Юрки появилась сестренка, такая плакса - крикунья, что его временно переселили в комнату к деду с бабкой. Юрка был рад. Ему нравилось находиться в этом удивительно уютном окружении из старомодных вещей. Спал он на добротном кожаном диване.
  
   Трехкомнатная квартира в сталинском доме была просторной, но густонаселенной. В самой большой комнате жили: папа с мамой, Юрка - до переселения и Натусик, так звали новорожденную. В комнате поменьше - папины родители, а в третьей, совсем небольшой - сестра бабушки, одинокая ворчливая зануда - Зинаида. Ни баба Зина, ни Зиночка, а только Зинаида - на таком обращении к своей персоне настаивала она. Её темная с одноламповым абажуром комната, забитая книжными шкафами, напоминала склеп. Старая дева не любила когда к ней кто - нибудь заходил, нарушая распорядок. Внешне привлекательная, но неразговорчивая Зинаида была запойной книгочеей. Каждый день ее жизни перемежался страницами то любовного романа, то исторической драмой, то древними сказаниями.
  
  Дед был историком, а бабка - географичкой, оба преподаватели. Так что воспитательный процесс был поставлен на широкую ногу, Юрке доставалось, и дома, и в школе. Поэтому в художку он бегал с превеликим удовольствием. Занятия увлекали, и время летело день за днем, складываясь в года.
  Натуська подросла, стала спокойнее и уже посещала детский сад, и Юрку вернули на законное место - в уголок за шкафом, где стояли кровать и письменный стол. Четвероклассник был вполне самостоятельным и ответственным. Родители больше занимались младшенькой - избалованной и капризной, но с задатками артистки. На любых домашних праздниках она непременно забиралась на стул и читала стихи, пела, вызывая восторг у гостей. Конечно, в ее возрасте выходило забавно и кокетливо.
  Так повелось, что сестренке прощались любые проказы. Даже Зиночка немного оттаяла и довольно часто брала Натуську к себе. Сейчас Натка, после смерти Зиночки, живет в ее комнате.
  
  Юрка присел на тот самый кожаный диван, руки слегка дрожали. С рисунка на него смотрела золотая рыбка! Краски слегка поблекли, но взгляд у рыбки был такой же веселый, как и тогда...
  Юрка слегка опоздал на начало занятий. Он влетел в студию, когда учитель рисования Карл Карлович (по прозвищу папа Карло) ставил на стол круглый аквариум, а в нём находилась живая, красная красивая рыбка. Она спокойно плавала среди зеленой травки, дно водоема устилали сероватые камешки. Янтарные с черными зрачками глазки рыбки смотрели с интересом. Казалось, что она то же разглядывает подошедших ребят. Юрка поднес палец к стеклу, и та ткнулась носиком, словно здороваясь с ним.
  - Как же тебя нарисовать, ты же сказочная, - прошептал он.
  Рыбка повела глазами и махнула длинным хвостиком, словно подтверждая его слова. Еще немного постояв, Юрка принялся за дело. Он так увлекся, что не заметил, как время занятий закончилось и что вокруг стало тихо, и только когда голос папы Карло раздался над ухом, он очнулся и вернулся в реальность.
  - Юра, на сегодня достаточно. Продолжишь в следующее занятие. Я тебя провожу, а то уже поздно. Ты собирайся, - проговорил преподаватель, внимательно рассматривая рисунок.
  - Я сам доберусь, Карл Карлович,- ответил Юрка и еще раз приложил палец к стеклу аквариума, и опять рыбка отреагировала.
  - Ваша?- Спросил он учителя.
  - Да, золотая рыбка по кличке Фея,- улыбаясь, ответил тот.
  - Владычица морская, как у Пушкина,- добавил Юрка.
  - Может и так, кто знает. Так тебя проводить?
  - Не, я сам. До свидания!
  
  На втором занятии Юра закончил рисунок, который и, правда, был необыкновенно хорош. Рыбка вышла живой и жизнерадостной. Краски играли золотыми бликами на ее чешуе. Полупрозрачные плавники и хвост пропускали зеленоватый цвет водорослей. Рисунок под названием "Золотая Фея" участвовал в городской выставке юных дарований и Юрка, неожиданно для себя, получил приз за второе место. Дома рисунок торжественно повесили на стенку прямо над Юркиной кроватью. Утром он здоровался с ней, а, ложась спать, желал спокойной ночи. Он мечтал о такой рыбке.
  Перечитал все книги по аквариумистике в ближайшей библиотеке. Приставал к родителям с просьбой купить аквариум и рыбок, но те отмахивались, утверждая, что для рыбок нет места.
  Долго мечта оставалась мечтой. Наконец она готова была осуществиться. Карл Карлович отдал Юрке тот самый круглый аквариум, переселив подросшую Фею, в просторные, как он сам выразился "царские палаты". Подготовка была долгой - камушки, песок, отстоявшаяся вода - все было приготовлено по всем правилам самим Юркой. И вот две неоновых рыбки, купленные на птичьем рынке, весело обживают новый дом. Золотых рыбок в продаже не оказалось, но Юрка был рад и этим рыбкам. Кормил их по часам, следил за температурой.
  Но счастье было недолгим.
  Юрка ушел в школу, а приболевшая Натуся, осталась дома. От скуки она решила поиграть с рыбками, покормить их. Баночка с сухим кормом стояла рядом. Она высыпала почти все содержимое в воду и, испугавшись, что ее будут ругать, она запустила обе ручки в аквариум и стала разгонять плавающую пленки из корма. На них быстро высыпала сыпь, ее лицо покраснело, и она стала задыхаться. Врач скорой помощи, выслушав рассказ об инциденте, поставил диагноз - аллергия на корм для рыбок усугубленная простудой. Такое не лечится и рыбок надо исключить!
  Юрка упрашивал, обещал следить и не допустить ничего подобного, но напуганные родители были категоричны.
  Горько плакал тогда Юрка, но делать нечего. Отнес рыбок папе Карло. Опустевший аквариум стоял на окне.
  Теперь по утрам лишь рыбка - Фея с рисунка подмигивала золотистым глазом, от чего Юрке становилось теплее на душе.
  
  Однажды за завтраком мама достала коробочку конфет "Морские камушки" - изюм в глазури действительно напоминал камушки из аквариума. Юрка выбрал самые красивые из них: яркие крапинки на буром, зеленоватые на сером и чистые без крапинок бледно-голубые. Конфетками - камушками Юрка выложил дно пустующего аквариума, и у него зародилась идея создать искусственный водный мир. Она его захватила, и теперь каждую карамельку он рассматривал как потенциальный экспонат или материал. Из желтого полупрозрачного монпансье вырос замок, зеленые леденцы на палочке образовали заросли, и только рыбок еще не было. Юрка попробовал их сделать из пластилина, но они не вписывались в сказочный мир, были грубыми и тяжелыми. Рыбки плохо держались на тонких проволочках, и Юрка их снял.
  Положение было отчаянное, пока однажды не приехали гости из Германии. Среди гостинцев был пакетик разноцветных фигурных жевательных конфет - там оказались:
  зайцы, мишки, белочки и четыре алых рыбки. Юркиной радости не было конца. Оставив всех зверушек Натусе, он забрал только рыбок.
   Наконец - то аквариум заселен. Рыбки покачивались закреплённые на тоненьких проволочках разной высоты, и казались живыми. Весь вечер Юрка любовался ими. Домашние первое время восхищались его находчивостью, но вскоре привыкли, и уже никого не интересовал Юркин аквариум.
  
  Однажды, вернувшись из художественной школы, Юрка, прежде чем сесть за уроки, глянул на окно. Он всегда это делал, рыбки помогали настроиться на выполнение домашнего задания. То, что он увидел сейчас, повергло в шок. Сначала Юрка молча моргал, потом завыл и уже после подскочил к окну, в аквариуме плавала какая - то муть, похожая на воду после рисования акварелью. На шум прибежала мама. Юрка ничего не мог сказать, а только показывал на испорченный аквариум.
  - Натуся, подойди сюда,- подозвала мама игравшую девочку, отодвигая приставленный к окну стул. Девчушка вприпрыжку приблизилась к окну.- Деточка, что ты сделала с рыбками?
  -Мамочка, я им водички налила, ведь рыбкам без воды плохо! Ой, какая грязь! Это не я! Я воду наливала чистую, и рыбкам нравилось.
   Юрка плакал молча. Жаль было рыбок, все растаяло, только изюм плавал, да палочки от леденцов- водорослей. Мать вынесла аквариум, вымыла и убрала его в кладовку. За уроки Юрка в этот вечер так и не сел. Зиночка позвала его в свою комнату и отпаивала мятным чаем с вареньем.
  
  Время шло. Юрка окончил художественную школу. Карл Карлович советовал ему не бросать занятия живописью. Золотая рыбка все еще весела над кроватью, напоминая Юрке о его увлечении, но он взрослел и стал интересоваться девочками. Интерес перерос в дружбу с Машей из параллельного класса, и Юрка подарил ей "Золотую Фею", этот рисунок - самое дорогое, что у него было.
  А через три года они поссорились, и Маша вернула ему рыбку, вот так свернутую в рулончик с этой черной резиночкой. Кто и когда убрал его шкаф, он не помнил, но, скорее всего это была Зиночка, ведь шкаф ее. Они с отцом недавно перетащили его в Юркину комнату (бывшую дедовскую), освобождая место под новый диван в апартаментах сестры.
  Звякнул телефон. Юрка отложил рисунок и снял трубку, разговаривая, он водил пальцем по стеклу большого аквариума и две алые рыбки скользили за его пальцем.
  - Маша, а я рыбку сегодня нашел, ту самую "Золотую Фею", помнишь ее?
  - Конечно, еще бы не помнить! Мне так не хотелось тогда ее тебе возвращать! Сейчас приеду с ней поздороваться! Ты не против? - шутливым тоном спросила она.
  - Мы с Феей очень соскучились! Я тебя на остановке встречу.
  
  Эхом прокатился по квартире звук хлопнувшей двери. В наступившей тишине лишь три золотые рыбки обменивались взглядами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"