Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Вокруг круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  e-mail tanja7791@mail.ru
  Крюкова Ольга Николаевна
  
  
  
  Федька сидел за столом у открытого окна. Яркое солнце качалось в мареве раскаленного воздуха над крышами домов. Лето - жаркое и манящее. Во дворе пацаны гоняли мяч. Федьке хотелось туда к ним, но перед носом лежал раскрытый учебник, и надо было готовиться к переэкзаменовке. Отец обещал снять с Федьки штаны и выдрать ремнем, если он не исправит пару по природоведению, а батя - кремень, сказал, значит сделает. Вот уже две недели Федька ходит через день в школу и не напрасно. Сегодня осталась последняя тема - последняя неисправленная двойка. Почесав затылок, он стал читать.
   "Источником движения воды на Земле является энергия Солнца. Солнечные лучи попадают на поверхность Земли, передают свою энергию воде и нагревают ее, превращая в пар. Водяной пар поднимается в атмосферу, где из него образуются облака:
  Пар, превращаясь в облака, выпадая в виде осадков на землю..."
  За окном раздался свист. Федька выглянул. Рыжий Петька смачно хрустнул яблочным боком, и не прожевав его что - то пробурчал.
  - Тебе чего надо? - спросил Федька
  - Мы на речку, айда с нами,- махнул рукой Рыжий.
  - Не, не могу, мне еще учить надо!
  - Ааааааа,- протянул тот и опять хрустнул яблоком.
  - Ну, я пошел, - и он вприпрыжку догнал ватагу друзей.
  Федька посмотрел им в след, опять уселся за стол и попытался сосредоточиться.
   "Различают малый и большой круговорот...."
  Он опять отвлекся и посмотрел на рисунок. На нем изображен круг из стрелок без начала и конца. Стрелка шла от реки к белому облаку. Следующая стрелка от белого облака к серому, от серого облака с дождём стрелка показывала на землю, еще одна от земли к реке.
  Нарисованный круговорот напоминал колесо обозрения в парке отдыха, а Федьке вспомнилась карусель. Он любил ее с детства - лихо и весело было мчаться на коне. Тогда это все казалось по- настоящему. Тоже круг. Солнце на небе - Федька выглянул на звонкий смех девчонок - круг. Солнечные часы - круг. Земля круглая. Яблоко круглое. Федька поскреб макушку. Голова и та круглая. Загадочное какое слово, если его произнести, то губы тоже складываются в круг. Размышляя так, он нарисовал белому облаку глаза, нос картошкой и смеющийся рот. Танька одноклассница - "круглая" отличница. Почему- то вспомнил, как он просто так, от нечего делать, дернул ее за косу, а она только посмотрела на него своими синими полными слез глазами, покрутила пальцем у виска и отвернулась. Федьке стало стыдно. Вот и сейчас он, плачущему дождём облаку нарисовал большие Танькины глаза с горошинками слез. Во, и капли тоже круглые и мыльные пузыри. Федька опустил голову на раскрытый учебник, прижался к нему щекой и задумался. Сколько всего круглого на свете. Вот и колесо у велика круглое. Федька представил, как мчится на велосипеде, глядя на дорогу сквозь сверкающие спицы. Вдруг колесо стало расти, пока не превратилось в огромное колесо обозрения. Федька шагнул в кабинку, и медленно поплыл вверх: На верху оно остановилось, и он увидел, что перед ним лестница со ступенями из облаков и на первой ступеньке стоит Танька. Она молча протянула ему руку, и они стали подниматься. Федьке не было страшно, скорее любопытно.
  - Куда мы идем? - спросил он.
   - Я покажу тебе круг,- просто ответила та.
  
  Пришли. Вокруг все было окутано паром как в парилке, но совсем не жарко. Пол был, как и ступени по которым они поднимались, а в полу огромное круглое стекло сквозь которое было видно, как над водой висит золотое, яркое солнце. У него много - много лучей - рук, которые касались воды.
  - Что они интересно делают?- Федька прищурился, опустился на колени, пытаясь рассмотреть. Танька последовала за ним. Она спокойно провела ладошкой по стеклу, и оно как бы приблизило картинку. Надо же, у каждого луча есть увеличительное стекло и из-под него поднимается пар. Федька сразу вспомнил, как он лупой так прожигал лист бумаги.
  Струйки пара стремительно летели вверх. Их было великое множество. Федька закрутил стриженой головой. Он хотел разглядеть, куда летит пар. Танька опять провела рукой по стеклу. Картинка сместилась. Открылся вид, напоминающий пасущиеся стадо овец - это были облака. Большие и маленькие, белые и сероватые. Только вместо травы они ели пар, распухая и темнее на глазах.
  - Кто же пасет это стадо?- мелькнуло в голове у Федьки. Вдруг облака - овечки, как по команде, двинулись в одном направлении.
  - Так это ветер - догадался он. Облака ударялись, наскакивали друг на друга, а некоторые сливались, превращаясь в огромную оладью.
  Ветра Федька так и не увидел, только услышал щелчки похожие на звук кнута. Облачные овечки задрожали и заплакали, было видно, как круглые капли слез летели вниз. Федька покосился на Танькину косу, шмыгнул носом и покраснел.
  Что бы скрыть смущение уставился в стекло и увидел, как по асфальту шлёпают капли, образуют лужи и ручейки. Ручейки бегут к реке. Ну, летом - это понятно. Тепло. А вот что бывает зимой! Танька подула на стекло. Оно затуманилось, а когда стало опять прозрачным, Федька изумился. Он увидел мельницу! Почти такую же, что видел прошлым летом, когда гостил у деда. Зрелище было потрясающее! Только вместо зерна сюда под жернова сыпались облака. И мука была странной, напоминала белые круглые крупинки риса. На снег совсем не похоже.
   - А где снег?- спросил он. Танька кивнула на стекло, - смотри! И вот Федька видит, белая крупинка раскрывается, как бутон цветка, превращаясь в красивую снежинку. И так с каждой! Завороженный этим зрелищем Федька шепчет:
  - Зимние цветы!
  - Или летний снег - звенит в ушах Танькин смех. У Федьки защекотало в носу. Он чихнул и проснулся.
  
  Федька открыл глаза и не понял, перед лицом плыли белые хлопья. Посмотрел в окно. Там в воздухе кружился снег. Местами снег лежал на асфальте.
  - Ух, ничего себе! Неужели зима?- спросонья испугался он. В комнату заглянула мама.
  - Федя! Ты окно закрой! Ветер в нашу сторону, теперь от этого пуха не избавишься! Дождались, тополь во дворе "зацвел". Закончишь заниматься, приходи! Обедать будем, - проговорила она и вернулась на кухню. Федька закрыл окно. Взглянул на тополь. Дерево было бело-зеленым!
  - Еще один летний снег,- констатировал он. Вздохнул. Вспомнил Танькин смех и сел за учебник. Вот сдам этот круговорот, пойду в парк на "Чертовом колесе" кататься и мороженое буду есть. Так приятно его класть на язык шершавой, плоской палочкой и не торопясь проглатывать. Может и Таньку позову. Подперев подбородок кулаками, он начал читать. Теперь все казалось проще и понятнее. Дважды прочитав и пересказав, он добросовестно ответил на все вопрос в конце параграфа и захлопнул книгу. Порядок! Только сейчас заметил, что сильно проголодался.
  - Ма, я все! Дай поесть! - сказал он, влетая на кухню.
  - Марш руки мыть, сейчас налью, - мать загремела посудой. Пока Федька был в ванной, она успела налить тарелку борща и накладывала второе.
  - Тебе чай или квас?
  - Лучше квас.
  Она наполнила бокал до краев. Кружевная шапочка пены аппетитно пузырилась.
  Федька с шумом отпил квас, вкусно!
  - Поешь, посуду вымой.
  Он кивнул. Мать вышла, ворча на ходу про тополиный пух. Вскоре в комнате зажужжал пылесос. Быстро покончив с едой, Федька помыл тарелки. Заглянув в комнату, крикнул:
  - Я гулять! Во двор!
  В ответ мать махнула рукой. Сбегая вниз по лестнице, Федька услышал треньканье гитары и удары мяча об стену дома. Значит, ребята пришли с речки и двор не пустой. Поддернул шорты и вышел. У парадной на асфальте лежал слой пуха. От шагов он поднимался и щекотал ноги. Под тополем на скамейке сидела Танька и старшеклассник Лёха - гитарист. Явно подражая кому - то он пел гнусавым голосом. Слов песни издалека не понять. Рядом стояли две соседки-двойняшки. Вечные воображалы. А старше-то Федьки всего на два года. Они громко стали подпевать Лешке:
   "А пух летит, летит к тебе!
  Тебя целует в губы!
  Ах, как завидую, я пух тебе,
  Но ревновать не буду".
  Песня Федьке совсем не понравилась. Он приветственно махнул Лехе и присоединился к игрокам. Вновь пришедших всегда ставят на ворота. Это негласное правило у дворовых футболистов Федьку сегодня не огорчило. Он быстро занял свое место и поймал летящий к нему мяч. Посмотрел на него, погладил. Круглый! Он положил мяч на асфальт и с силой ударил по нему. Мяч полетел по красивой дуге и прямо в окно первого этажа. Федька зажмурился, втянул голову в плечи. Дзинь! Это посыпались битые стёкла. Он понял, порки избежать не удалось. Федька приготовился к худшему. Но пока было всё тихо. Приоткрыв глаза, он увидел как Танька, прижав одной рукой к груди мяч, а другой, поднеся палец к губам, показывает - молчи. Она спокойно поворачивается на звук хлопнувшей двери парадной и громко говорит:
  - Простите, я случайно!
  А вокруг летал пух, напоминая о том увиденном сказочном "летнем снеге".
   - Долг платежом красен, Татьяна! Посидишь в субботу до обеда с нашими сорванцами, нам с женой отлучится надо.
  - Хорошо, Егор Матвеевич. Я согласна. Только вы их к нам приводите.
  
  
  Стыдно было Федьке, что девчонка его защищает, но и битым быть не хотелось. Он подождал в сторонке, пока они закончат разговор.
  -Тань, спасибо тебе...
  Договорить ему не дали побежавшие к ним остальные ребята.
  -Да, ладно... держи мяч, голкипер! - И зашептавшись с девчонками, ушла под тополь. Настроение у Федьки испортилось, играть расхотелось, и он поплелся домой, твердо решив еще раз повторить параграф.
  
   Солнечное утро радужными лучами играло на обоях над федькиной кроватью. На душе было хорошо и радостно. Вчерашняя четверка по природоведению красовалась в дневнике рядом с заключением о переводе в следующий класс и подписью классного руководителя. Федька поспешил умыться и позавтракать. Мать еще вчера выдала небольшую сумму на поход в парк отдыха, и он непременно пригласит Таню. Он уже три раза выглянул во двор, но ее там не было.
  -Ты чего мечешься, как тигр по клетке?- удивилась мать.
  - Таньку жду. В парк ее свожу.
  - А вы договорились?
  - Нет...Я сюрприз хотел сделать...
  -Сын, чего же проще, пойди к ней домой и пригласи.- Вставил свое веское слово отец, не отрываясь от телевизора.
  
  
  Конечно, Танька была занята. Федька застал ее дома в компании Максимки и Бориски. Он совсем забыл, что она нянчилась с соседскими шестилетками. Бойкие малыши успели порисовать, поиграть и начинали капризничать. Родители все еще не вернулись.
  - Проходи!- пригласила она его. Вчетвером будет веселее. Я как раз хочу загадать загадку, но загадка эта не совсем обычная, а сказочная. Вот, слушайте. История эта началась ранней весной. На большом поле разбросали семена, из которых выросли красивые кустики. Они росли дружно и постоянно хвастались друг перед другом. То своими листиками, то усиками - у кого они длиннее и сильнее закручены, то бантиками цветов. А к осени кустики заважничали и выставили на показ полные пузатые сумочки с накопленным добром. Они так расшумелись, что привлекли внимание полевого народа, жившего через дорогу на соседнем лугу. Те прибежали, увидели сумки с добром и стали их обрывать и уносить в свои дома. Птицы сверху видели разбой, но не стали защищать глупые кустики, а просто подбирали просыпанные сокровища. Летела сорока, держала в клюве сокровища, а навстречу ей другая и спрашивает:
  - Соседка, что ты там видела? - Отмахнулась та от нее, но все же выронила одно сокровище, и упало оно на дорогу. Лежит сокровище, не знает, что ему делать, страшно одному. Неизвестно, что будет дальше. Подул ветер и подкатил сокровище к обочине. Начался дождь, капли барабанят по дороге, а по ее краю побежал веселый ручеек. Он подхватил сокровище и понес его дальше и дальше. Сколько времени прошло, сокровище не знало, но застряло оно в мягкой ямке. Упало на самое дно. Ветер принес опавшие листики, и укрыли они сокровище. Хорошо ему в ямке. Листики согревают, оберегают. Лежит оно себе и лежит, и не знает, что пришла зима. Ямку засыпало снегом. Даже что такое снег, сокровище тоже не знает. Так и уснуло незаметно, а разбудило его тепло. Это весеннее солнышко прогрело землю. Что- то жарко сокровищу стало и захотелось пить. Высунуло оно наружу белый язычок- корешок и стало им искать воду. Все глубже и глубже тянется язычок-корешок, слизывает влагу, а сокровище сил набирается. Любопытно ему стало, что же его тут ждет? Попробовало оно пошевелиться. Только выбраться из ямки не может, язычок - корешок крепко в земле застрял. Вздохнуло сокровище, да и лопнуло. И так хорошо ему стало. Радостно потянулось оно и не заметило, как появились у него ручки - листочки, как поднялась голова, как распрямилось тельце - стебелек, и увидело сокровище свет...
  - Горох, горох!- Одновременно с раздавшимся в дверь звонком, закричал Максимка.
  -Пап, я первый догадался, - радостно сообщил он пришедшему за ними отцу.
  - А вот и не горох, а горошинка,- басовито возразил степенный и сосредоточенный Бориска. И они стали толкаться друг с другом, продолжая спор.
  -Цыц, петухи,- строго одернул их отец. - Танюша, извини, задержались немного. Очень утомили тебя сорванцы?
  - Все в порядке. Мы тут с ними рисовали. Вот их шедевры. Прихватив художества, соседи ушли.
  -Уффффф, чаю хочешь?- обратилась Таня к Федьке.
  - Нее, я за тобой пришел! Пошли в парк. Мороженого поедим и на ' Чертовом колесе' покатаемся.
  - А качели будут? - Будут! Могу и карусель предложить с лошадками!- засмеялся Федька.
  - Тогда пошли! Я выбираю верблюда! Все ж таки корабль пустыни! Романтика!- шутила она в ответ, сбегая вниз по лестнице. От смеха глаза ее превратились в щелочки, а в ресницах запутался тополиный пух. До парка было недалеко. Ветер доносил звуки музыки, а в воздухе кружились и кружились белые пушинки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"