Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Воды - вода...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Воды -- вода...
  
   - Костя, зайчик, а покажи, что у тебя в кулачке,- уговаривала бабушка Маша трехлетнего внучка, тот качал головой и прятал руку за спину. - Я тебе орешков дам, хочешь?
   - Да.
   Малыш утвердительно кивнул, протягивая, пустую ладошку с пухлыми пальчиками.
   Потом подумал и разжал кулачок, а в нем лежала медаль ветерана труда, яркая и блестящая, но орешки вкуснее. Костя это знал. Поэтому обмен прошел быстро, и оба остались довольны.
   - Костик, - начала мама. - Нельзя трогать бабушкину шкатулку, ты же знаешь!
   Конечно, он знал, но там столько красивых манящих штучек, что устоять очень трудно, а признаться тоже.
   - Это - Мурзик,- схитрил малыш, приметив спящего на бабушкиной кровати кота.
   - Мурзик, значит, а твои шкодливые ручки тут не при чем, и в кого ты такой?
   Костя жевал орешек с невинным выражением.
   - Гены, - ответила маме бабушка.
   - Баба Маша, Гены - это те, что с Кокошей и Тотошей и еще крокодил?
   Бабушка погладила вихрастую макушку и только вздохнула. Положила медаль на место, а шкатулку поставила наверх шкафа. Костя сопроводил взглядом ее переезд. Задачка...
  
   - Ваш Костик опять смешил ребят и сорвал тихий час, - жаловалась воспитательница Марина Сергеевна.
   - Сын, в чем дело, мы же с тобой договаривались, и ты обещал мне...
   - Мамулечка, я не смешил. Я говорил правду. У меня подушка шептачая. Я голову положу, а она шепчет. Я по ней кулаком бац, бац! Даже перышки вылезли, а она все не унимается. Я подушку руками крепко - крепко обнимал, поглаживал, и в ушки ей дул, ничего не помогало.
   - И чего она тебе говорила?
   - Не знаю, это же подушечный язык, но я так устал, пошли скорее домой. - Он дергал мать за руку.
   - Марина Сергеевна, мы завтра со своей подушкой придем, можно?
   - Да, лишь бы в группе был порядок. Вот, лгунишка...
  
   - Бабуль, я на каток!
   - Касатик, а ты уроки сделал?
   - Ага! Нам мало задали, только письменные.
   - Костя, тебя Галя к телефону. Она про домашнее задание спрашивает. Ты ей продиктуешь или я?
   - Ты! Там, дневник в портфеле. Я уже обулся. - Гремя коньками по коридору к выходу, ответил Костя, махнул клюшкой и вывалился за дверь.
   Мария Петровна диктовала номера примеров и упражнений, и с удивлением обнаружила, что еще задано стихотворение Некрасова. Вот паршивец, обманул... Ну, сейчас я ему задам. Пусть только вернется... Улепетнул, вон и шлем не надел.
   Резкий звонок над входной дверью прервал ее.
   - Иду, иду! - Перекрывая его звук, крикнула она. - Кто такой нетерпеливый?
   Закрывая глаз ладонью, у двери стоял Костя, а рядом валялась клюшка.
   - Боже Святый! - Вплеснула она руками, увидев внука. - Что там у тебя? Быстро к дивану!
   - А коньки?
   - Я помогу... Горюшко ты мое! Все, иди, ложись. Ох... и так, что мы имеем? Над бровью шишка... опухло вокруг... хорошее дело.... глаз цел. Как тебя угораздило? - Прилаживая вместо холодного компресса пачку замороженных пельменей, спрашивала бабушка.
   - Да, Витек - защитник заехал концом клюшки. Я как раз шайбу гнал к воротам. Остановился и только хотел ее послать в правый верхний угол, а он мне как даст, аж звезды перед носом так и полыхнули.
   - Лежи тихо, нападающий, за дело тебе попало. Опять меня обманул.
   - Бабуль, это ты про стих?
   - Про него, голубок, про него...
   - Да, я, прям, вот сейчас и выучу, дай книжку, ну, пожалуйста, и он чмокнул ее в морщинку между насупленных бровей.
   - Подлизка... На, держи.
   - А чем это вкусным у нас пахнет?
   - Выучишь, узнаешь.
   - И помажут, и покажут, а покушать не дадут?
   - Ты мне зубы не заговаривай. Пельмешки держи...
  
   - Коростылёв, что же ты все кривляешься, иди к доске!
   Костя вышел, закрывая ладошкой синяк. Класс хихикал.
   - Да что там у тебя? Покажи!
   - Ничего. Это я вчера во дворе, случайно, в хоккей...- мямлил он смущенно.
   - Красавец! Почти Кутузов или Нельсон. Голова не болит, отвечать можешь?
   Тут Костю захлестнуло. Он что - девчонка? В хоккей играют настоящие мужчины.
   - Могу, вот только в нем все неправда.
   - Как это? - удивилась учительница.
   - А так, вот, смотрите.- И начал: - Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз. Только я в лесу не был, а тут выходит - был!
   - Это - Некрасов от своего имени пишет.
   - А-а-а, и чего он там забыл? И не дожидаясь ответа, продолжил:
   - Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
   Какой хворост в лесу зимой? Хворост же это - сухие отпавшие ветви деревьев или кустарника и зимой они под снегом.
   - А если зима не снежная...
   - Нее, там же есть "И снег, до окошек деревни лежащий". И какую картину Некрасов рисует дальше:
   И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок,
   В больших сапогах, в полушубке овчинном, кто ж в те года в деревне зимой сапоги носит, бабушка рассказывала, что носили лапти и онучи, а только очень зажиточные крестьяне имели валенки и сапоги.
   В больших рукавицах... а сам с ноготок! Ирина Ивановна, Вы можете представить эти рукавицы и мальчика - спальчика, который с ноготок? Я не могу, у меня абракадабра получается.
   -- Здорово, парнище!-- "Ступай себе мимо!" Никогда деревенский мальчик незнакомцу такой грубостью не ответить. Жил я летом в деревне, очень там все уважительные и здороваться любят с каждым прохожим.
-- Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?-- "Из лесу, вестимо; Чего это про очевидное спрашивать, естественно из леса, не с луны же.
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".
   (В лесу раздавался топор дровосека.)
-- А что, у отца-то большая семья?
"Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я..."
   -- Так вон оно что! А как звать тебя? -- "Власом".
-- А кой тебе годик?-- "Шестой миновал...
Ну, мертвая!" -- крикнул малюточка басом, я весь вечер пробовал крикнуть басом - это нереально. А тут шестилетний карапуз.
   Рванул под уздцы и быстрей зашагал. Рванул. Влас же не Геракл. Дернуть мог, но не рвануть. Получается, что во всем здесь мало правды?
   - Это хорошо, что ты вдумчиво отнесся к произведению автора. Может быть, критиком будешь. - Улыбнулась учительница. - В литературе есть такой стилистический прием - гипербола, означающий чрезмерное преувеличение каких-либо свойств изображаемого предмета или явления, с целью усиления впечатления. Об этом мы еще поговорим. Иди на место.
   Только Костя сел за парту, как раздался звонок с урока.
  
   И так, классики не лгут, а преувеличивают - гиперболоид школяра Коростылева получил обоснованное право на жизнь. Этот самостоятельный вывод Костя успешно пронес через годы учебы в школе и в институте. Все шло неплохо. Милый внешне, обаятельный и неглупый, Костя жил легко и без напряжения, а вот сейчас его обзывают лжецом, и кто! Любимая девушка, невеста и почти жена. Он пробовал ей доказывать, что его недостаток не самый большой грех. А этот случай и вовсе ко лжи не имеет прямого отношения. Ну, подумаешь спор, зато каков результат! А все это Машка растрепала, его бывшая...
   - Маш, ну, кто тебя за язык дергал, что - помолчать дольше слабо? Я же тебе дал понять, что все кончено и обратного хода не будет. Ах, ты надеялась! Ждала меня! А как же Димка? Нет уж, уволь! Я в ваши дела не лезу, и ты будь добра... Да, поссорились, но для тебя шанса нет. Я Светку люблю! Нет, в этом я не вру, и не звони, не отвечу.
  
   - Светик, Костя пришел! - Крикнула будущая теща в недра квартиры. - Ты проходи, а мне бежать надо, я в парикмахерскую записалась. Света, встречай гостя!
   Девушка не отозвалась. Костя разделся, достал из бумаги букетик хризантем и на цыпочках шагнул в комнату. В углу огромного дивана, под колпаком желтого торшерного света, сидела она.
   - Света! Прости! Это же просто совпадение, но какое удачное.
   - Ах, совпадение! Ты врал мне...
   - Не знаю, что тебе сказала Маша, но то, что мы с ней встречались когда - то, секретом не было. Она от зависти и злости мстит мне.
   - Опять врешь...она по дружбе мне ...про ваш спор...
   - Дураки мы были. Все началось с Виталика. Он жениться собрался. А я возьми и скажи, что ему рано. Надо мышцы накачать, чтобы невесту из ЗАГСа на руках мог до машины донести. Ну и завелись. Вовка и Генка давай меня подначивать, что я сам такой хилятик. Поспорили, что я первую девушку, вошедшую в коридор, донесу на руках до второго этажа. Вошла ты. Помнишь, еще меня сумкой огрела за мое донкихотство. Вырывалась, а сказал, что готов носить тебя всю жизнь на руках. Только давай познакомимся. Я ты мне: " С идиотами не знакомлюсь". Я тебе: " Я - Константин, что значит постоянный!"
   " Ага! Идиот постоянный". На что я ответил, что готов с тобою на край света. И тогда ты засмеялась, и ответила, что край у тебя на руках. Я не понял и выпустил тебя. Ты же показала мне язык и сказала " Ку-ку!" и, покрутив пальчиком у виска, быстренько побежала вверх по лестнице. А я долго смотрел тебе в след, и только тогда до меня дошло, и я тебе крикнул: " Света, буду ждать у выхода!" Так мы стали встречаться. Я благодарен тому случаю, вот и рассуди, плох ли был спор.
   - А для чего было врать тогда, что ты год думал над способом со мной познакомиться.
   - Прости, это гиперболоид школяра Коростылева - сразу не смог, а потом стыдно признаться было и как бы бессмысленно. Прощай скорее, цветы вянут, сердце стонет, и нет сил устоять перед тобой.
   Костя упал на колени, закусил букет и положил голову в ее мягкие ладошки.
   - Подлиза, лгунишка и...
   - И твой верный, преданный и единый в трех ликах.
   Света вкинула брови: " Это как?"
   - Друг, защитник и муж.
   - Ну, со статусом мужа ты спешишь, будешь - паж! Бери меня и пошли чай пить.
   - Не играй глазками, не в том смысле. На ручки бери...
   - Эх, но слово королевы - закон!
   - А что это за гиперболоид?
   - О, это мое открытие! Поцелуешь, расскажу.
  
  
   Кости опять нет дома, обещал не задерживаться и опять соврал. Подозрительно часто у него стали авралы на работе. Света разогрела ужин, поковыряла котлету, есть не хотелось. Завтра она точно пойдет к гадалке, сколько можно мучить себя неизвестностью, а давшая адрес женщина, говорила, что та ей помогла мужа от пьянства удержать, вдруг, чем и поможет.
   Света прошлась вдоль дома, нашла нужный подъезд и поднялась до указанной в адресе квартиры. Отдышалась и решительно нажала белую пуговку старого звонка.
   - Входите! - Пригласила смуглая кареглазая женщина. - Кофе, карты, бобы или таро?
   - Я не знаю. У меня муж в трудоголики записался или обманывает. Он всегда привирал, но сейчас мы скандалим часто на этой почве. Большое предприятие, он - молодой специалист, а там женщины в основном работают.
   - Ну, это понятно. Молодожены!
   - Да, два года прошло...
   - Давай начнем с кофе. И я с удовольствием выпью. Денек, сегодня, какой хороший! Весна ранняя будет.
   Пока пили кофе, Света разговорилась. Рассказала все обиды и даже выходку со знакомством не забыла.
   - Вот ведь как вышло.- Добавила она в конце.
   - А что? Хорошо вышло и будет еще лучше. - Разглядывая осадок, говорила гадалка. Измены нет, не вижу никого рядом. А то, что привирает, это исправимо. Тут ведь твоя вера нужна. Дам тебе слова заговорные. Выучи их и как почувствуешь ложь, произноси тихонечко, все и рассеется. Правду увидишь.
  
   Случай проверить заклинание представился в тот же вечер.
   - Света, в цехе конвейер встал, надо ехать. Сменный мастер позвонил, не справляется, бригада ремонтников косая. Я скоро, эклеров прикупить к чаю?
   Света кивает, а сама, быстро, не переставая, шепчет: "Курлы-мурлы. Туды-сюды.
   Куды - куда. Воды - вода!" Вот ведь не уточнила сколько раз надо это проговорить, наверное, чем дольше, тем лучше. Присела на диван, лопочет старательно. И странно ей, спокойно и тихо на душе, не заметила, как задремала.
   - А вот и я! Разбудил?
   - Ой, а ты быстро!
   - Да мне делать ничего не пришлось, они там выкрутились сами. Пошли пирожные есть. Твои любимые купил.
  
   Свету еще не раз выручала забавная скороговорка. А однажды Костя расслышал её. Вот смеху было. И с тех пор, как только назревало недоразумение или ссора, кто - нибудь из них первый начинал: "Курлы-мурлы. Туды-сюды. Куды - куда. Воды - вода!"
   Лица светлели улыбками, и вера расправляла крылья любви, а обиду смывала "воды - вода!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"