Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Побочный эффект...
  
  
  
   Пролог
  
   Главный герой этой истории - Стас Ларкин. Своим появлением на свет он обязан безотчетной любви Андрея Ларкина - молодого человека, подающего большие надежды в филармонии, и Зои Свешниковой - продавщицы музыкального магазина. Невзирая на протест матери своего возлюбленного, в пасмурный ноябрьский вечер Зоя переступила порог большой комнаты коммунальной квартиры в качестве законной супруги.
   Комната в три окна спешно была разделена шкафами на две. А с появлением Стасика перегородку сделали более капитальной. "Вынужденная" свекровь смирилась и не давала советов, а отпустила молодую семью в свободное плавание по волнам быта. По выходным Вера Федоровна уезжала к сестре в гатчинские хоромы родительского дома. Мирное существование изредка нарушалось скандалами на половине молодых. Денег не хватало, Андрей пробовал халтурить, что злило Зою, которая страдала, когда его не было дома. В такие моменты, а их становилось все больше, Вера Федоровна забирала внука к себе. Но в остальное не вмешивалась. Она понимала, невестке пора уже выходить на работу, а Стасик - болезненный, капризный малыш, потому и ясли откладывались раз за разом. Родители пригласили няню, съедавшую третью часть их бюджета, и с нетерпением и надеждами готовились к выходу Веры Федоровны на пенсию. И любящая бабушка, сознавая свою значимость, поставила детям условие - она будет иметь право решающего голоса в воспитании внука.
  
   I
   Первая пенсионная неделя Веры Федоровны пролетела в кутерьме становления режима. Утро начиналось с разминки у стиральной доски. Отмокшие за ночь вещи Стасика проходили боевое крещение мылом, горячей водой и тщательным выполаскиванием, что быстро отразилось на климате квартиры: пропал кисловатый специфический запах, присущий описанным штанишкам и застиранному белью. Одежда приобретала лоск, а Стасик - ухоженный вид.
   Пока загнанные родители Стаса глотали горячий чай с бутербродами, она чинно варила кашу для внука из дважды пропущенного накануне через мясорубку геркулеса. Этой ежевечерней процедурой заканчивался каждый день Веры Федоровны. В свои полтора года Стасик знал вкус только манки, молока и печенья - так Зое было проще. Но благодаря внуку, чей пищевой горизонт был ею столь полезно расширен, и сама Вера Федоровна ощутила новый вкус жизни.
  
   После неторопливого завтрака бабушка с внуком отправлялись не в загазованный дворик, а в дальний парк. Неспешные, без окриков и нервов - а куда им спешить-то - прогулки, вкусный обед, сладкий дневной сон, разнообразный полдник и поход в магазин... Вся трудовая неделя Веры Федоровны теперь подчинялась внуку.
  
   Малыш повеселел. Бесстрашно и бодро топал по комнате, по дорожкам парка и превращался в непоседу. И когда оказывался посаженным Зоей в кровать с сетчатыми бортами, Стасик уже не пищал и не хныкал, а настырно требовал положенной свободы и внимания.
   - Опять кричит, играть сам не хочет. Это от вашей овсянки у него живот болит! - выговаривала Вере Федоровне невестка, тряся над бунтовщиком разноцветной погремушкой.
   - Это у него штанишки мокрые. Опять ты не успела Стаса на горшок посадить! Видимо, придется кроватку ко мне переставить. И убери этого попугая - нашла, чем утешить. Парень - уже не грудничок, - выдвигая горшок и усаживая на него внука, парировала Вера Федоровна. - Давай, покряхти с ним, мальчик "а-а" хочет.
   - Мог бы и не орать, подумаешь, описался, раньше-то нас мокрые штаны не смущали. Откуда что берется...
  
   А оно бралось. Само по себе. Стасик вопил из-за грязной одежды, не помытых перед едой или после горшка ручек... Счастливо хлопал ладошками под струей воды и смешно пробовал умываться сам, поставленный на табуретку у раковины. Учился одеваться и есть самостоятельно. Подтягивал спущенные носки. Аккуратист. Он и в песочнице играл, не пачкая рук, исключительно совочком. А если случалось иначе, бежал к Вере Федоровне, и та платочком смахивала прилипшие песчинки.
  
   Машинки и краски сменили совки и куличи, а овсянка - ежевечерне намолотый геркулес... Каждое лето, заботами бабушки Стас проводил за городом в обществе двоюродных сестер, что влияло на характер. Мальчик держался с достоинством маленького лорда. Самостоятельность и дисциплинированность сочетались с природным художественным восприятием мира. Он мог часами лепить слоника или жирафа пока не добивался идеального сходства с картинкой. Миниатюрный зоопарк из его поделок вытеснил с полок даже книги. Крепыш. Хорошо и со вкусом одетый Стас выглядел старше своих лет. И вскоре Вера Федоровна начала готовить внука к школе. Стимулом первое время служили велосипед, кино и каток, а постепенно, всё большую важность приобретало желание достижений и возможность насладиться результатами труда.
   Родители баловали подарками ко дню рождения и на Новый год, а в остальное время их жизни шли параллельным курсом. Потому Стасик и не сразу не заметил, что отца нет. Андрей и раньше часто уезжал, а возвращался тихо, иногда с подарками: заграничными игрушками, на которые заглядывались соседские дети, а больше их мамы, дедушки и милиционеры... Как-то пришли вежливые люди, похожие на кондукторов в трамвае, переворошили все, даже пластилиновых зверушек не пощадили... Так и не нашли чего искали, Стас пытался даже помочь. Заметив урон, сдержал слезы и отвернулся к окну.
   Его отец с тех пор так и не вернулся.
  
   II
   В первый класс Стаса отвели Вера Федоровна и Зоя. Это был настоящий праздник! С речами, подарками и поздравлениями. Под звуки колокольчика их повели в классы. Школьные будни мелькали листочками отрывного календаря. Стас быстро освоился и наотрез отказался от почетного эскорта.
   - Что я - девчонка, что ли? Вот, видишь, какой сильный! - поднимая ведро с водой для мытья пола, он демонстрировал бабушке свою мощь.
   - Геракл! - соглашалась Вера Федоровна. - Пошли авгиевы конюшни расчищать. Сегодня наша очередь.
   И в квартире начиналась уборка. Стасик подметал пол, а Вера Федоровна мыла. В это время соседи не смели нарушать негласное правило: " Не шастать". А мальчик гордился, что делает важное дело.
  
   Стас легко учился, в меру баловался, без счету влюблялся, посещал авиамодельный кружок в доме пионеров, гонял шайбу, а в летние каникулы все так же отдыхал в деревне. Он очень сблизился с сестрами. Озорная конопатая Катька была на два года старше Стаса, а Валька - хитрая тихушница, ровесницей. Сенокос, рыбалка, ночные набеги на соседские сады с ребятами - обычная пора взросления. И первый опыт сигарет, карточных игр, портвейна и поцелуев - все шло своим чередом. Громом среди ясного летнего неба стала болезнь бабушки. Казалось, что время не властно над ней, а теперь это он по утрам варил бабушке кашу, кормил, доедал сам и убегал в школу. Зоя ухаживала за свекровью днём и по вечерам, работать приходилось ночью. Она так и не устроила жизнь после Андрея... От усталости, одиночества, от монотонности и беспросветности все чаще прикладывалась к рюмке. Год прошел в тягучем ожидании положительных результатов лечения, но весной под первые раскаты грозы, Вера Федоровна тихо ушла. Как же её не хватало! И внуку, и особенно Зое... Стас перешел в десятый класс и впервые на лето остался в городе, нашёл подработку, а дома творилось неладное. Мать привела друга и пошла " разлюли - малина"! Ночные гулянки и пьяные разборки. Стас терпел, потому что его мама, как сказала подруга Зои, со смертью Веры Федоровны потеряла себя.
  
   С началом учебного года Зоя присмирела. Соседи грозились вызвать участкового и прикрыть рассадник безнравственности. За прогулы ее уволили из музыкального магазина. И теперь Зойка работала уборщицей на рынке. Место было неплохое, кое-что из продуктов перепадало бесплатно или за красивые глаза. Жить можно, только вот без спиртного все дни серые и она частенько пропадала, восполняя радость жизни то с Апонасом, то с Гоги... И тогда Стаса выручали добрые воспоминания о Вере Федоровне... Он превосходно обслуживал себя сам, распределял скудные средства бабушкиных сбережений и достойно окончил школу. Не советуясь с матерью, отнес документы в ПТУ. Мастер по ремонту бытовой техники - профессия вполне престижная.
  
   В среде пэтэушников Стас выделялся не только ростом, сообразительностью, но чувством степенной самодостаточности. Он походил на молодого преподавателя. Вскоре мастер по производственному обучению стал брать его на вызовы. Любая подработка приходилась кстати. В дом быта, где группа проходили практику, поступали добрые отзывы. Начальник мастерской приметил старательность и ответственность будущего специалиста, так что место работы после диплома для Стаса было определено. Девчонки из химчистки протоптали светлую дорожку на буром линолеуме, специально делая крюк, чтобы навестить Стаса в дни его работы. Конкуренция была немалая. А он никого не обделял вниманием, но и не выделял. Одним словом, джентльмен.
  
   В осенний призыв, смахивая пьяные слезы, мать чмокнула его куда-то в ухо, произнося: " Ты пиши, сынок, мамке-то, пиши..." Он писал, но письма оставались без ответа, как посланные в "молоко" пули на стрельбище, и только перед самым дембелем пришел покаянный ответ. Мать сообщала, что перенесла операцию после пьяной драки, получила инвалидность и теперь живёт в деревне у "той бабушкиной родни", а комнаты сдает.
  
   Годы службы - упущенное время, как в любимом с детства фильме "Сказка о потерянном времени". Стас вернулся с чувством выполненного долга перед Родиной на сто лет вперед, навестил мать. Зоя сильно сдала, постарела, и возвращаться в город не собиралась. Двоюродные сестры приглашали к ним в любое время, и "быть как дома". Гатчинские хоромы слегка обветшали и требовали хозяйской руки...
  
   III
  
   Коллектив мастерской остался в прежнем составе, а легион девиц из химчистки изрядно поредел. Бывшие красавицы перешли в разряд замужних дам и суетливых мамаш. И только Танюшка, тихая и спокойная стройняшка, осталась верна своим мечтам. Девушка оказалась не только красива, но и умна. Первую зарплату и возвращение его из армии отметили на работе, как полагается: чинно, важно и по чуть-чуть, чтобы жизнь была в радость, работа в достатке, а счастье не за горами. Все так и шло. Три года упорного труда плюс практичность помогли Стасу подкопить деньжат на подержанный "Москвич". За это время он присмотрелся к Танюшке и понял, лучшей жены ему не сыскать. И вот уже молодая семья исколесила всю округу на своем автомобиле. Побывали и у матери, подлатали общими усилиями дом. Младшая сестра вышла замуж в той же деревне.
  
   Первые годы перестройки под девизом "Начать и углубить" привели к развалу, талонам и дефициту, а в семье ждали прибавление. Выручила бабушкина деревня с подсобным хозяйством. Стас мотался в поисках заказов, отоваривал талоны, но в семье было тихо и спокойно. Его Танюшка умела поддержать, накормить, проявляя невероятную изобретательность. Сынишка Александр агукал и улыбался беззубым ртом. Разве это не подарок судьбы?
  
   И вот уже внук Веры Федоровны делает первые шаги по ковру, а Стас - в бизнесе.
   Небольшая походная палатка у киевской трассы, где рядом стоят три мангала, складной столик и дымит старый самовар. Стас солидно смотрится в колпаке и белом фартуке. Одноразовая посуда, салфетки и кетчуп: все приготовлено. Слегка волнуясь, в ожидании желающих, Стас спрыскивает и обмахивает готовые шампуры с мясом. Первыми останавливаются дальнобойщики, едят шашлыки, хвалят. Пробуют чай из самовара, а кто -то предпочитает сок. Сегодня удачный солнечный день, желающих перекусить и просто любопытных хватает. К вечеру все мясо израсходовано. Это радует и вселяет оптимизм. Иногда спрашивают пиво, сигареты, прочую мелочёвку, но с этим пока сложно - время... В общем, если так и дальше пойдет, есть смысл открыть ларёк. А пока можно привлечь сестёр, все равно в колхозе - развал, зарплаты нет, пусть поторгуют...
  
   Коммерция. Вот уж действительно "пути Господни...", но чем плох этот кусок хлеба? Лишь бы семья процветала и не знала нужды. Стас посоветовался с Танюшкой, оставил Дом Быта и открыл ларек - единственная торговая точка на три села, а сам - рядом, на шашлыках... Жена с сыном с радостью переехали в деревенские хоромы на лето. Окинув огородный простор хозяйским взглядом, его Танюшка выдала идею выращивать зелень. И тут Зоя воспряла и поддержала свою невестку. Маленькая коммуна единомышленников... Они развили такую бурную деятельность, что любо-дорого... На волнах успеха решили часть хором, что выходят к трассе, превратить в круглосуточный магазин-кафе. "Причал". Дары сада и огорода - главный козырь меню, в котором и яичница с беконом, и сосиски, и макароны с сыром и по-флотски, и блинчики с вареньем, и пельмени...
  
   С наступлением осени поток машин ослабел, как и нагрузка на кафе. Основными посетителями остаются дальнобойщики и редкие автолюбители - путешественники. Семья вернулась в город, а Стас по-прежнему отвечает за закупку и доставку, гоняет на своем " Москвиче" неутомимым челноком. Нужна новая машина, очень, но это потом, а пока хорошо, что денег хватает на прицеп. И вот, гремя и позвякивая, под заливистый лай деревенских собак, Стас поздним вечером доставляет товары. Вдвоем с шурином быстро разгружает транспорт. Забирает выручку и новый список. Утром нужно доставить свежую выпечку и хлеб.
   - А ведра зачем?- удивляется Стас, глянув в листок.
   - А я почем знаю. Третьего дня Тарасиха заходила. Пристала как девица на выданье. Вынь да положь ей три ведра.
   - Это ж нам надо филиал хоз. товаров открывать.
   - А что, вон у нас с заднего двора дровяник пустует. Отделаю его за зиму и можно под это дело пристроить. Мыло, порошки всякие - товар-то всегда ходовой. А попутно под заказ можно ещё инвентарь огородный...
   - А что? Дело говоришь. Тебе и решать. Будешь у нас... начальником филиала.
  
   IV
   Хозяйство требует пригляда, а в "Причале" праздников и выходных не предусмотрено.
   Первое время обходились своими силами, а через три года, Стас нанял продавщиц - своих, из местных. Валюшка сидела с сыном, жене удавалось помогать только летом. Но " Причал" держался на плаву и уверенным курсом шел по волнам рыночной экономики, минуя налоговые бури, штормовые контроли СЭС, а также прочих добропорядочных акул современного бизнеса. Возникающие вопросы Станислав решал четко и быстро.
  
   Приятным событием стал переезд в небольшую трехкомнатную квартиру в тихом дворе. Теперь у Стаса был свой кабинет, он же - спальная. Потому что все планы на будущее они с Танюшкой обсуждали, как и прежде, в постели, в любви... Сын Александр взрослел, и все свободное время Станислав занимался с ним, сам того не сознавая, повторяя находки и ходы своей бабушки. Не баловал бесполезными вещами, не потакал пустым капризам, а общался на равных, помня о действительных нуждах и не лишая радостей родительской любви. Совместные походы, рассуждения, лепка или простое барахтанье на ковре, доставляли удовольствие всем участникам.
  
   В силу привычки, подкрепленной осознанием полезности, завтракали кашей из овсяных хлопьев, Танюшка умудрялась разнообразить вкус всевозможными добавками. Больше всех Стас оценил овсянку на бульоне с тертым сыром и зеленью. Сын подражал отцу. И оба задорно стучали ложками, выскребая остатки.
   - Тарелки протрете! - зажимая уши и жмуря глаза, шутливо пеняла им хозяйка.
   - Мам, а ты умеешь варить кашу из топора?
   - Нет, у меня топора нету, только толкушка есть. Могу из нее сварить, хочешь?
   - А это вкусно?
   - Вот завтра и проверим. Стас, ты будешь такую кашу?
   - Да! А сейчас мне пора. Спасибо, все было замечательно.
   Он целовал обоих - и так в каждый новый день, полный неотложных дел.
  
   За тылы Стас был спокоен. Сын радовал школьными успехами, стабильный хорошист в начальных классах, сейчас он с упертостью Сизифа двигался к олимпу отличников.
   Александр поставил себе цель - университет. Спортивный, подтянутый и целеустремленный сын не распылялся по мелочам и в неполные семнадцать лет, побывав с родителями заграницей, знал, чего хочет от жизни. И Танюшка получила бухгалтерское образование и успешно вела сальдо-бульдо "Причала". Стас пытался пробиться в городе, но здесь каши так просто не сваришь. Все уже поделено. Оставалось дальше осваивать сельские просторы. И созрела задумка, а хорошо бы теперь открыть что-то вроде гостиницы-кемпинга для дальнобойщиков и автотуристов... А что? Прикупить участок напротив усадьбы, там и дом под гостиницу подходящий, на первое время. Вот и мчится Станислав Андреевич на очередную встречу...
  
   Эпилог
  
   Сквозь жалюзи кухонного окна пробиваются яркие лучи. Летнее утро наполнено тихой ленью. В неспешный разговор Танюшки и Стаса врывается бодрое:
   - Утро красит нежным цветом...
   - Ты куда это вырядился?
   Танюшка оглядывает сына одетого во всё белоснежное: шорты, майка, кроссовки. - Так мы же на корт с Юркой едем. Забыла? У нас парный матч-реванш.
   - Без завтрака! Ну-ка марш за стол!
   - А что у нас на завтрак, мэм?
   - Овсянка, сэр! - отставляя чашку кофе и промокнув салфеткой усы, подает голос Стас. - Реванш, значит! Ну-ну, барышень не забижайте. Только я думаю, они опять вас сделают.
   - После овсянки? Неа, слабо!
   Сашка, быстро расправившись с кашей, сунул яблоко в карман и помчался к другу.
   - Почта была? - обращается Стас к жене.
   - Да, лежит на месте.
   Стас оборачивается к угловому месту дивана и шелестит газетой, просмотрев передовицу, разворачивает. Из нее на скатерть скатывается белый конверт.
   - Опять штраф за превышение скорости, летун? - Качает головой Танюшка и начинает мы посуду.
   - Не должно бы. Я ж ...
   Стас извлекает листок и читает:
   Уважаемый, Сэр Ларкин!
   Адвокатская контора " Фрэнк Хейзел Марлей " с прискорбием сообщает, что
   Ваш троюродный дядя - сэр Энтони Стивен Ларкин, проживавший в городе Лютон графство Бедфордшир скончался....
   .... оставив в наследство дом площадью 450 м2 со всем движимым имуществом
   шляпную мастерскую ....
   ... сеть ресторанов...
  
   Для вступления в наследство Вам необходимо явится в адвокатскую контору " Фрэнк Хейзел Марлей " по адресу....
  
  
   С уважением Фрэнк Марлей.
  
   Далее шла печать и подпись.
  
   - Что это ты читаешь? -
   - Танюш, сам еще не понял. Но, похоже, это выдержи из завещания. Ну, бабуля! А ведь ни когда, ни словом. Бедный отец.... Вот такая каша, сэр!
   И, снова перечитав текст, добавил: "Собирайся, в Англию едем!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"