Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Храбрец по неволе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   [B] Храбрец по неволе[/B]
  
   Великий Шаман устало опустил свой золотой бубен и задул костер. Искры разлетелись по небу, и наступила полярная ночь. Время сна и покоя. Ветер разметал бороду Шамана, и она плыла, шевелилась в вышине, приглушая трескучий храп спящего. Изредка из-под головы поблескивал край бубна и узким серпом мелькал в небе, и тогда, осевший на космах иней мерцал, переливался. Борода гигантской змеей металась и клубилась в сумраке ночи.
  
   Никто не смел будить Великого Шамана до поры, только волшебный бубен, который лежит у него под головой. Как только скатится голова Великого Шамана - Владыки Миров, так и зазвенят бубенцы, засияет бубен, озаряя край неба. Проснется Шаман, разведет костер и вознесет золотой бубен и сменить длинную ночь на светлый день. Так было всегда, так есть и сейчас.
  
   Как не спешил заяц, а не успел. Он почти добежал до Великого Шамана, как все вокруг погрузилось в сумерки. Несколько искр от костра упало на заячьи уши, запахло паленым. Закашлял Великий Шаман и открыл глаза. Тут то Заяц и выпалил зачем пришел: " Владыка Миров, хочу, чтобы мои следы были неповторимы, красивы и чтобы все видели и узнавали, что я тут прошел. Вот!" " Пустое, не ведаешь чего просишь," - проворчал засыпая Шаман. Заяц на лапах переминается, думает, что ж назад ни с чем возвращаться, зверье засмеет. Поборол Заяц дрожь, растопорщил усы и ударил лапами по бубенцам. Чуть не оглушил Владыку Миров. Хотел тот его прихлопнуть, но вдруг рассмеялся. Уж больно чуден момент. Однако ухватил смельчака за задние ноги, раскрутил и бросил через левое плечо да еще плюнул в след.
  
   Кубарем скатился Заяц вниз. Опомниться не может. Лежит в рыхлом снегу, лапами дрыгает, и, вдруг, замечает, что задние лапы другими стали. Длинные да большие. Хотел пробежать, не выходит. Путается, долгонько приноравливался. Освоился, радуется: след необычный, нигде такого не видел. Прыжки большие делает, скачет то вверх, то влево, то вправо. Замечательно. Скакал, скакал и поднял настоящую метель. Метнулся к норе, а незадача - хвост длинный - мешает. По ветру еще ничего, а если против бежать, не удержаться, хвост с ног сбивает. Хорошо Белке, закинет хвост на спину и сидит королевой на веткам. Да еще Зайца поддразнивает: "Ты, косой, по-пластунски ползи. Таким оригинальным способом еще никто не бегал, ты первым будешь!" Промучился Заяц зиму и решил снова к Великому Шаману идти. Никому не сказал, слинял бесшумно.
  
   Если бы не этот хвост, да встречный ветер. Опять запоздал Зайчишка. Великий Шаман первый сон видит. Сидит Заяц рядом, ждет, вдруг Владыка Мира проснется. От нетерпения кончик хвоста жует. Так увлекся, что укусил сам себя. Подлый хвост дернулся и ударил по краю бубна. Звон разбудил Великого Шамана. " Это не я, это всё хвост, он...он..- заклинило Зайца, лопочет одно и тоже. Часть хвоста запуталась в бубенчиках. Прыгает Заяц, а бубен гремит еще громче. Так грохочет, что зуб заныл у Великого Шамана. Молнией промелькнул острый нож в шаманских руках, пискнул Заяц от страха и полетел вниз с обрубком хвоста.
   Кувыркается, лапами за все цепляется. Бухнулся в сугроб и затих. Отлежался, отдышался, осмелел. Выбрался наружу и дал стрекоча. Только у норы понял, что бежал легко и шустро, хвост то ему не мешал. Встрепенулся, крутанулся, а что у него сзади есть разглядеть не может. Волчком вращается, дотянутся до хвоста пытается. Не услышал как подкрался Волк. "Косой, не заболел ли ты волчанкой? Мне нужна здорова пища." Заяц от неожиданности на секунду остолбенел, но тут новые лапы выручили. Взвился свечкой и дал деру с места. Волчьи зубы клацнули попусту. Выплюнул Волк шерстинки и рявкнул: " Разве это хвост?! Тьфу, недоразумение, уцепится приличному зверю не за что."
  
   Доволен Заяц хвостом, следами, он их так ловко путает, у врагов мозги закипают. Длинные ноги его и выручают, и кормят - вся первая зелень - Зайца. Только ушам не доверяет, подвели, чуть жизни не лишили. Мелкие, что с них взять. В третий раз решился Зайчишка к Великому Шаману за помощью идти. Властелин Миров - все может. Уж в этот раз Заяц не оплошает, придет до наступления полярной ночи. И не придется ему Великого Шамана будить. Эта весть разлетелась по свету. Часто останавливали Зайца на этом пути, всем хотелось услышать его рассказы. "Идет Храбрец из норы!" - кричали птицы.
  
   Сумерки струились с небес. Редкие искры костра сияли над головой. Это было неожиданно для Зайца. Припустил он вскачь, да напрасно, не успел. Из сил выбился. Упал перед лицом Великого Шамана, и тут птичье перо, запутавшееся в его мехе, влетело в нос Владыки Миров, и он чихнул, а чуткий бубен отозвался могуче, прогнал дрему. Великий Шаман огладил усы и вытащил из низ Зайца. "Опять ты! - Он держал бывшего пленника за уши. А Зайчишка болтался осенним листком готовым вот-вот оторваться от ветки и верещал: "Ай-я-яй! Уши-и, мои уши-и!
   "Ну, чего тебе надо, Волк тебя задери! Не видишь, я отдыхаю! Отныне будешь шубу к зиме менять, что б глаза мои тебя не видели! - Поддал Зайцу так, что только ветер свистел в его ушах. Полученное ускорение перешло в свободный полет, и Заяц парил, раскинув лапы.
  
   Рыхлый снег смягчил приземление. Остался глубокий отпечаток удивительного существа. Заяц прыгал вокруг, разглядывая детали. Остановился, привычно отер мордочку и уши. Они долго не кончались, длинные, вертлявые. Набитые снегом. Заяц потряс головой. Море разных звуков широким диапазоном плескалось, трещало, ухало, скрипело и шуршало. Там летит птица, а, вот, Белка прыгнула на ветку, а это...о, это .... пора делать ноги.
   " Белка, охотник идет, бежим скорее!"
   "Злая шутка, я никого не вижу. Заяц, ты что ли? Где прячешься?"
   " Под деревом стоял, а сейчас убегаю, до встречи-и-и-и-и!"
   Едва различимый клубок, подскакивая, катился по полю и только чернели кончики обгоревших когда то ушей.
  
   Вот и повелось, начинает темнеть мех у Зайца, пора будить Владыку Миров. Каждую весну выбирает Заяц большой пень и барабанит по нему. Благодарит Великого Шамана за полезные дары, и откликается небесный бубен и заливает золотым сиянием все вокруг. Так приходит длинный - предлинный день лета.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"