Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Зарубка на всю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зарубка на всю жизнь
  
  Моя привычка спешить поставила меня сегодня в трудное положение. Сама вызвалась - сама и страдаю. Третий день ломаю голову над заданием. Даже сон приснился, такой же сумбурный и безвыходный, как и мои мысленные метания. Будто сижу я в своем рабочем кабинете. Мебель обычная, офисная: платяной шкаф, книжный шкаф для бумаг, письменный стол, пара стульев. Голо, пусто и довольно безжизненно. В такой кабинет обычно забегают на час - другой. Вот и я там сижу, жду начало планерки. Входит начальник и с порога приказывает навести порядок. А где его наводить? Беглым взглядом прошлась по голым полкам, на одной из них за стеклом сиротливо лежит в уголке скомканный голубой лист. Краснею. Стыдно-то как, но принципиально его оставляю на месте. Встаю на стул и оглядываю верх шкафа. На нем в пыли лежат две вешалки- плечики с обломанными крючками и простой карандаш со следами зубов. Ну, и пусть они себе там покоятся. Только в платяном шкафу был идеальный порядок. Чинно в ряд на перекладине висели пустые вешалки, поблескивая свежим лаком. Выныриваю из сна под звуки будильника, так и не успев выяснить, для чего нужен был весь сыр-бор со срочной уборкой.
  
   Утро, обычное и будничное. Выдавливаю пасту на зубную щетку и замираю. Да вот же сюжет. У меня прямо в руке, а точнее, на пальце.
  
  Случилось это давно, еще в пору моего детства. Школа у нас была самая обычная. В каждом классе стояла круглая печь-голландка, и раздевались мы в классе, вешая пальто на длинную деревянную вешалку, закрепленную прямо на стене. Пришла я в школу, раздеваюсь, а руки с мороза не слушаются. Никак не могу попасть петелькой-вешалкой на точеный крючок в форме кегли. Разрывается протертая тесемка, и я накидываю на него пальто. Раздается звонок. Входит учительница, осматривает класс, а мне кажется, что она видит только меня и мое пальто без вешалки. Скорее бы уроки закончились.
  
  Возвращались мы с подружкой домой через многочисленные рельсы железной дороги. Наша улица начиналась недалеко от спуска у запасного пути- тупика с высокой каменной эстакадой. Там обычно шла погрузка - разгрузка автомашин, прибывающих из других областей для уборки урожая. А в зимой затишье. Нет никаких работ и это место настоящее раздолье для катания на санках или еще лучше на портфелях. Бросишь его на укатанный наст, сядешь, ноги подожмешь и летишь до самой дороги с большими снеговыми бортами, что нагреб трактор. Ругали нас родители за протертые школьные сумки, но соблазн так велик! Скатимся пару раз, если взрослых нет рядом, и домой. Поедим и тогда уже возвращаемся с санками. Ребятни набирается много. Весело и шумно. Прожектора с железной дороги освещают все вокруг, и по домам мы расходимся под мерцание первых звезд. Ужин, уроки.
  
   А я совсем забыла про вешалку. Хорошо, случайно задела пальто, и оно свалилось. Срочно берусь за дело. Открываю ящичек у швейной машины. В его глубине есть кусочки ткани. Нахожу черный. Беру бабушкины большущие ножницы, профессиональные; они всегда висят на гвозде, и отрезаю длинную полоску. Ткань плотная и крепкая. Сшиваю тесемку. Будущая вешалка получилась шикарная. Пришиваю ее вместо старой. Ох, и трудное это дело! Иголка с трудом прокалывает мой добротный шедевр. Выручают наперсток и зубы. Устала, но пришила намертво. Остается обрезать лишние. Я примеряюсь, как это получше сделать, и не замечаю, что указательный палец левой руки приходится как раз на острые концы ножниц. Хрясь, и прорезаю его почти до половины. Больно и страшно. На мой крик прибегает бабушка и, быстро оценив обстановку, опускает мой пальчик в кружку с холодным керосином. Боль проходит и кровь останавливается. Я люблю запах керосина. Странно, но он меня успокаивает. Потом бабушка завязывает мне палец чистой тряпочкой. Долго - долго прирастал наполовину отрезанный треугольничек, но и сейчас еще шрам заметен. Вот такая зарубка от вешалки осталась мне на память, а сегодня она мне весьма пригодилась. Я почистила зубы, приняла душ и с чашечкой ароматного кофе села писать про вешалку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"