Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Времена в именах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  [B]Времена в именах[/B]
   сказка
  
  В некотором царстве - в большом государстве жил "царь Путислав", так обращались к нему официально, а по-домашнему - Путята. Имя нравилось народу, было оно банально и подходило царю идеально. Все у царя как надо шло: поля хлебородные, луга сенокосные и стада тучные. Жить да не тужить. Однако, грустные мысли все чаще хмурили царское чело. Гнали полуденную дрёму и наполняли тяжестью сны. Чесал он кудрявую макушку цвета хны. Ворочался по ночам, без цели вставал, царице спать не давал.
  - Что тебя, сударь, гложет? Может, киселя дать?
  - Эх, мать! Три у нас сына, не прибавить - не отнять, а царство одно. Вот то-то и оно! Кабы знать, кому трон передать! В мыслях полная вешалка. Эхе-хе... Куда ни кинь - везде клин.
  - Отдай старшему - Кузьме. Не сын - богатырь!
  А царь на нее глазами зырь:
  - Статен и силой богат, а вот умом - мелковат. Добряк по натуре и профан в культуре.
  - Передай власть Ивану. Средний сынок без изъяну. И красив, и умен - весь в меня! Так дать тебе киселя?
  - Иван нежен, как девица, а во власти это не годится. К тому же сладкоежка и модник. Чувствуется в нем дамский угодник. А такой пустит по миру народ и растранжирит царский доход.
  - Ну, батюшка, на тебя не угодишь. Ставь Афиногена, хотя он еще малыш.
  - Младшóй - парнишка с душой, голубятней сам заправляет. Птиц по другим царствам меняет. Но молод еще, в шестнадцать лет может натворить таких бед!
  - А я " Ведомостях" читала, что какой-то Гайдар в пятнадцать лет дружиной управлял.
  -Э-э-э! Там еще не такие сказки распишут, туда их в качель! Давай твой кисель! Эй, шуууут! Повесели меня что ль, уйми моих думок боль!
  
  И вот так почти каждую ночь. Думы и думки, а кто сможет помочь? Днем Путята в делах, как белка в колесе мечется, а как месяц на небе засветится, опять мысли роятся в голове. Сядет, ноги в тазик с водою свесит и опять за свое: "Эхе-хе... Что делать! Ума не приложу..."
  - А давай я тебе поворожу! Все что увижу, расскажу. Хочешь, воск полью или бобы раскину? Глядь, и разрешим твою кручину.
  Царица гадает, а тем временем уже светает.
  - Как ни крути, мать, а выходит только одно. Дать сыновьям задание - послать их на испытание. Решено.
   А уже солнце светит в окно.
  
  Иван покинул девичью спальню и шасть к себе в опочивальню. Весь в меду и наряжен в салоп, как ромовая баба в глазурь и сироп. Кудрями трясет, усишками водит, что тот мартовский кот по весенней погоде. Обругал бы его отец, да выкрутится оголец. Опять придумает себе дело, скажет, что в девичьей станок заело или прялка пряжу рвет. И ведь как умело врет. Быть ему послом, ну, да это потом...
  
  Афиноген свистом голубей в небе гоняет, не сеет, не пашет, а шестом с белой тряпицей машет. Стая в облака ныряет, а турман кульбит за кульбитом повторяет, не впадает в прострацию и не теряет ориентацию. Вдруг камушком падает вниз, а на крыше визг. Это малышня переживает, вдруг голубок разобьется или пострадает. Дворня, разинув рты, замирает. И, ах! Кувырок - и крыльев новый взмах. Турман стрелою летит ввысь. "А ну, бояки, брысь! Марш к мамкам домой и в голубятню ни ногой!" - Афиноген сурово глядит и бранится, только его никто не боится. И так изо дня в день, а Афиногену не лень. Тренирует птиц, размножает. Купцов да молодожёнов живым товаром снабжает.
  
  Кузьма пошел за дровами в лес, да и ... исчез. Лежит себе на поляне среди цветов и травы. Изучает узоры и зубчики листвы. Красоте удивляется и по-доброму ухмыляется. Каждый листик особый. Тут же перекусил сдобой, утерся шитым рукавом рубашки... Да уж, не царские замашки. Попил воды из лесного ручья, увидел лягушку: " А ты невеста чья? Хочешь, я тебя расколдую? Вот сейчас возьму и поцелую." Лягушка от страха позеленела. "Виданное ли дело, чтобы живьем ели жаб, не считая деликатесов - лап". А Кузьма тянет губы к ней. "Слопать хочет. Ей- ей! Подавай Бог ноги...". И, лягушка, не видя дороги, прыгает в куст крапивы. "Уф, кажется, все живы".
  - Царевич - Кузьма, а где дрова? - Спрашивает посланный к нему слуга.
  - Забыл я. Сейчас, один миг. - И на окраину леса шмыг. Обхватил ствол руками, уперся ногами и дернул целую березу, как репку, не обломив ни одну ветку. Взвалил на плечо - и во дворец. А что тут сказать? Молодец. Сам пилил и колол. Никого не утруждал, а из веток банщик веников навязал.
  
  Царские палаты добром богаты. За обедом Путята сказал: "Сыновья! Всех вас люблю! Все вы - кровь моя! Но трон один. И я вам в испытание даю такое задание. Сроком на три зимы и лета. Обойти полсвета. Найти дело и проявить себя в нем. Выхóдите из дворца завтра днём. Каждому дам по десять золотых монет с моим клеймом. За остальным - к матушке в закрома. А дальше уж как распорядится жизнь сама. Видимо, от судьбы не уйдешь и блоху заарканишь, и вошь подкуёшь."
  
  Кузьма в ответ только вздохнул, собрал вещь-мешок с полвоза и на прощанье рукой махнул.
  Афиноген носом шмыгает в стороне. Жалко ему матушку и голубей вдвойне. А ослушаться не решается. Потихонечку собирается.
  
  Иван от медовухи чуть пьян. То ли резвится, то ли напоказ веселится. В кружевах утопает. Сафьяновый кофр набивает.
  
  Худо ли бедно, но собрались, с родителями обнялись и вышли за ворота. Плетутся еле-еле, кому ж из тятиного дома в никуда охота. У перекрестка на большаке простились, и каждый своей дорожкой в мир пустились.
  
  
  Идет который день лесом Кузьма, головой крутит, отломил от сосны ветку- прутик. Машет им, как косой, измочил штанины росой. Прошел, наверное, тысячу верст с гаком. Достал последний бублик с маком. Доел все до крошки, а тут налетели мошки, жалят хуже диких пчел, этого Кузьма не учел. Отмахнуться от них не может, рванул в гору, а эта стая не отстает, лицо и шею гложет. Хлещет себя руками Кузьма. Глядь, а вдали река. Пустился к ней во весь дух, бросив мешок, а сам от укусов опух. Холодная и быстрая вода - это спасение. Слава Богу за такое везение. Поплескался, отмок, остыл, да и у мошек ослабел пыл. Разложил царевич на кустах одежды, солнце пригрело, и сон сомкнул ему вежды. До вечера Кузьма проспал, потом на горе мешок свой искал. Впустую... Хотел вернуться к реке, да видит: едет обоз вдалеке. Он за ним увязался: кто и откуда сказался. Народ над царевичем по-доброму шутит. Вот балагур, как воду мутит. Пришли на постоялый двор. Хозяин к обознику, кивая на Кузьму: "Не вор?" А тот в ответ: "Путятиным сыном назвался." Так Кузьма в трактире оказался. Заказал себе каши и щей. Кричит половому: "Ты погуще налей!" Одним махом смел еду и вздыхает, а чем расплатиться - не знает. Чуть до драки дело не дошло. Хозяин сначала разгорячился, хотел выгнать вон, но послушал рассказ Кузьмы и смягчился. Послал его на работу в лес к углежогам. Валит Кузьма дрова в "стог" и заготавливает еще впрок. Укрыли дерном дрова и сидят да за процессом следят. Готовый уголь свезут кузнецу и в трактир. Получат гроши - устроят пир. Скучно так жить, и лето к закату. Отработал давно долг Кузьма и получил расплату. Попросился в подмастерья к кузнецу, а тому что? Не отказал молодцу. Парень силушкой не обижен, да еще сметлив и подвижен. Учится царский сын, не жалеет рук: то копье выкует, то плуг. Лемех, решётку с узором или резную калитку с забором. Слава пошла и заказы, а в голове у царевича отцовские наказы. Оттачивает мастерство, колечки клепает. Для царя - батюшки кольчугу собирает. Тонкую, как узоры мороза на стекле и крепкую, подобно броне. А у кузнеца дочка - красавица. Кузьме уж очень она нравится. Задумал он жениться, но без отцовского благословения это не годится. А третий год на исходе, про них уже шушукаются в народе. Кузьма невесту утешает и за ней вернуться обещает. Честное слово кузнецу и девице дает, а сам чуть не ревет, но сыновий долг превыше всего, и те отпускают до дома его.
  
  А царский сын Иван на своей дороге встретил караван. Едет в комфорте и все чин по чину. Медовуху пьет, сбивает кручину. По свету полгода бродит, а дела по душе не находит. Денежки между тем кончаются, и вдруг с ним такое случается: попадает к разбойникам в плен. Вот уж судьбы крен! Выбирается от них в женском платье, а оно к его красоте очень кстати. Приглянулся знатному вельможе, добрался с ним до большого города, а там за обман получил по роже. Вельможа на него тратится, а этот давай артачится: " Мол, я дала безбрачия обет сроком до трех лет!" А тот ему: " Ничего! Я дождусь своего, а пока отведу тебя в ткацкий цех, поработаешь там и созреешь для утех. Не надейся сбежать. Это надежное и тайное место. Ха-ха-ха! Не одна ты там будешь невеста". Красным светом сверкнули глаза говорящего, а у Ивана и слова в ответ не нашлось подходящего.
  
  "Странный вельможа... и цех спрятан в горе...", - не понять избалованному царевичу, каша в голове. Но делать нечего, надо пока смириться, заодно и ткацкому ремеслу обучиться. Смазливый он, и еще не бреется: не расту усы, на это царевич и дальше надеется. Живет в полоне Иван под чужой личиной, но не это является его кручиной. Время идет, а выхода нет. Уже им освоен ткацкий секрет. Из тонких нитей мохнатых пауков там ткали "газ" - сродни шелков. И свойство ткани таково: надел рубашку и... никого. Как бы ему исхитриться такой невидимкой чудесной разжиться... И вот по ночам ходит он в пещеру к мохначам, собирает паутину в клубок, а потом разматывает ее на челнок. Подглядела за ним Маша - соседка, но молчит, только её ткацкий станок усерднее стучит. Она помогает, волшебной паутиной снабжает. Каждая девица поначалу мечтает обрести волю, оплакивая свою горькую долю. Но кто смирился, кто не решается, а кто на чудо полагается. Вот, Иванка Маше рассказывает, какое ее счастье ждет, и она ему, таясь от всех, рубашку шьет. Закончила и спрятала в пустой грецкий орех. И жалко, а завидовать - грех. Добавила лоскуток - платочек на продажу, а тут обнаружили пропажу. Под этот шумок Иван-царевич и смог улизнуть из тюрьмы. Всех остальных обыскали - не нашли их вины.
  
  
  Афиноген на свой ум не полагался, а потому особо не напрягался. Дошел до знакомого купца и поведал задание отца. Мудрый дядька возможности прикинул: " Быть тебе негоциантом!" Царевич даже рот разинул. А у купца довольная ухмылка: " Не робей! Есть в тебе такая жилка. Не Боги горшки обжигают. Научу всему и возьму в долю. Закупим товары и по синему морю двинемся на Восток. За три года обернемся, и успеешь домой точно в срок". " Дядько! Возьмите тятины червонцы в залог! Было их десять..." - Афиноген кошель достал. Купец девять штук насчитал. " Одну денежку бросил нищенке в суму. Жалко страрушку было очень - одну. Седая, больная, еле ковыляет, а трактирщик ее за долги выгоняет... Не по-христиански себя ведет. Вот." - Объяснил недостачу юнец. " Отчитался - и молодец. А утро вечера мудреней. Завтра дела начнем, а сейчас спать скорей".
  
  За неделю три струга загрузили, да на ранней зорьке, помолясь Богу, отплыли.
  Дошли до Волхова и прямо к торговым рядам. Часть товара сбыли там. В Новгороде купец Афиногена своей гильдии представил, младший сын своего отца не ославил. Обладая смекалкой и большим умом, быстро разобрался, что по чем. Где выгодно купить, а что продать или товар на товар обменять. В новгородском храме посмотрел эталон "локоть" - меру длины, а в хозяйственной части - зал, где устраивались купцами пиры - братины. Споро с делами управились и дальше отправились. Ветер паруса надувает, время пути заметно коротает. Нет смысла описывать каждый день. Учиться Афиногену не лень. Изучает меха, парчу и каменья. В торговом деле такое уменье приносит не малый доход, так проходит их водный поход. Отведал фруктов заморских: фиников, фиги, халву. Сладости хороши, но больше всего заценил пахлаву.
  
  Афиноген в пути мужает, жизненный опыт и силу обретает. Бури и шторм для него - хорошие тренировки. Глаза стали зорки и руки ловки. Его не возьмешь на испуг. А задатки торговца развиваются, и он прикупает еще один струг. Чеканка, ковры, изумруды и прочего товара груды. Пряности, косметика и сласти. Поддается Афиноген своей страсти. Покупает статных голубей и забавного попугая Ару, ну, и прочее с купцом на пару. Повидал мира чуть-чуть, а пора уже в обратный путь. Опять тем же маршрутом, а в одном городке встретил девчонку - синеглазую красавицу с козленком. И зовут ее Аленкой, как в сказке. Забилось пойманной птичкой сердце царевича от ее ласки. Век бы сидел с нею тут, да сроки поджимают... и он на струг. К родным берегам спешит, простим его. Кто ж не грешит!
  
  А у Путяты радость. Всенародное гуляние. Вернулись два старших сына, так сказать из изгнания. Старший кольчугу отцу представляет, обрядиться в нее предлагает. А средний - диковины: платок да рубаху. А царь в раздумьях, не дать бы маху. Может это и не их рук дело и не хочет примерять подарки на своё тело. Предлагает, пока ждут Афиногена, украсить своим искусством дворцовые стены.
  
  Огляделся Кузьма. Решетки на окнах есть, скамьи, перила - всего не перечесть. О! Нет только вешалки узорной. Её и задумал сделать не иллюзорно, а под приглядом отца и народа. Пусть знают все, есть в нем мастерство и царская порода. Стучит в кузне, с огнем играет, металл в его руках расцветает. Вешалка в виде букета из душистого горошка. Цветы, усики, листочки раскрасил немножко. Дивно, как живые цветы. Вешалка неземной красоты. Легка, изящна, функциональна. Отец пока молчит принципиально. Ждет...
  Иван тем временем в девичьей ткет! Из солнечных бликов и лунного света рождается ткань, на кросно надета. Путята ее рукою гладит. "Шелк, не шелк..., - рассуждает, пряча под корону седые пряди. - Явное ощущение тепла и света, не чудо ли это?"
  Вот уже готово полотно для гардины. Закрывают им окно и устраивают смотрины. В солнечный день от него идут лунная прохлада и тень. И так полдня. А вечером от окна солнечный свет такой, что не надо огня. Народ удивляется, в царских палатах толкается. И вешалка Кузьмы тоже тут. Создает красоту и уют. Оба умельца друг другу под стать. "Тяяять!" - Афиноген вернулся. Народ встрепенулся. Ждут от него нового чуда, а у него нет, откуда! Младший сын смущается и к отцу с матерью обращается: "Я спешил и пришел налегке. Подарки мои вдалеке. Прибудут через день - другой. - Замечает работу братьев.- Бог мой! Вот это мастерство, вот это дело! Отец, отдавай трон любому смело!" Братья обнялись, и все в столовую подались. Обед перешел плавно в ужин. Разговоры, рассказы и выяснения, кто кому и чем полезен и нужен.
  
  Погрузился царский дворец в сон. И вдруг дым, и пламя из его окон. Языками стены лижет, и горят венцы. Спешат на помощь пожарники - удальцы. Спасаются все, даже кот и кошка, голуби в небо летят из окошка. А здание жаром пышет. Путята кричит: " Спасайте добро и казну! А то я по миру пойду!" Но его никто не слышит.
  На пепелище осталась одна труба. У Путислава дрожит губа. Смахивает с глаз слезы и посылает небу угрозы. Несет пожарник ему в утешение оплавленную вешалку - былое украшение. И несгоревшую чудо-ткань. Царь приказывает отнести ее на базар и продать. Но в такую рань нет там приличного народа, кроме всякого сброда. А еще кто-то пустил слух, что эта ткань - "огненный петух". Она царский дворец спалила, бесовская в ней кроется сила.
  
  Убит Путята горем: ни кола, ни двора. А на улице жара. Все идут в сторожку садовника жить. А как тут быть? В народе разброд и шатание. Того и гляди, поднимут восстание. Старшие сыновья его утешают, а что делать - не знают. Отдает Афиноген кошелек отцу, тот открывает и чуть не обмирает. Монеты с его профилем - золотые. Девять штук, те самые, литые. "Как же ты их сберег, ведь не мошенник ты и плут? А с каланчи кричат: "Идет струг! Уже тут!"
  "А вот и мой подарок тебе отец! - говорит Афиноген. - Товары продадим. Отстроим дворец. У меня еще три в найме и по водному пути ..." Царь перебивает: " С ума сойти... Сынок, Афиноген! Есть в тебе прадедов ген. Наши корни из негоциантов, а много ли товара и провиантов?" " Не переживай. Всего будет через край. С гильдией купеческой связь налажена, и торговля в рядах до Стамбула отлажена. А помог мне купец Силантьев Кондрат." Кузьма и Иван хлопают по плечу Афиногена: "Ну, ты даешь, брат!"
  
  Дворец новый, клумбы и огород. А с братьями прощается царский народ. Кузьма честным словом связан, едет к невесте, которой обязан. Желает на ней побыстрее жениться, да мастерство его там больше сгодится.
  А Иван послом в Турцию хочет, а попутно об одном деле хлопочет. Найти того странного вельможу. Помнит он хорошо его жуткие глаза и злодейскую рожу. Задумал извести его паучье тело да барышень освободить - благородное дело.
  
  Прошло время, и, вот гутарит на рынке народ: " А вы слыхали про целый город невест? И про паука, что девушек ест. Говорят, жил - был там оборотень-паук. Да наш Иван избавил их от этих мук. Да, слышали, как не слыхали! Тот город Иваново назвали." Пересудам невидно конца. А еще новость вчера пришла про Кузьму- кузнеца. Слава бежит о нем красной дорожкой, ну, и царю перепало немножко. Кузьма Путиславович процветает. Ремесла разные наладил, пушки выпускает. И гремит на мир славный город Кузнецк. Вот такой из нашего края Кузьма - молодец.
  А царством заправляет Афиноген - младший сынок, а был голубятник, да вышел прок. Голубиная стайка в облаках и сейчас играет, дочка царская их гоняет. Синеглазая красавица вся в мать Аленку, говорят, ждут ей братика или сестренку.
  
  ***
  То ли сказка была, то ли быль. Осталось с пергамента сдуть пыль. В рулон аккуратно свернуть и отправиться в новый путь. Поискать перекличку времен, окунутся в созвучность имён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"