Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Персональный Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Персональный Дед Мороз
  Алла прошла на кухню и включила "Эльдорадио". Под любимые песни занялась украшением салатов. И неважно, что эту новогоднюю ночь они проведут вдвоем с мужем. Она любила красоту. Супруг, недавно вернувшийся с работы, был навеселе и резал твердую копченую колбасу, оценивая каждый из четырех сортов, попивая виски. Рука его часто срывалась, и выходящие из-под ножа дефектные овалы колбасы он тут же отправлял в рот. Блаженно жмурился и приговаривал:
  - К "Белой лошади" кружок - лучший закусончик, положи на язычок, не нужОн лимончик!
  - Гриш, ты бы притормозил своего "коня", елку же еще ставить!
  - Сейчас усе будет, гляньте, мадам! Веер колбасный готов,- и он опустил веточку укропа на шедеврально уложенную нарезку.
  - Эстет,- хмыкнула Алла, чмокнула супруга в нос. - Стол раздвинь!
  - А для чего? Ребята же в Финляндии. Внуки наверняка на оленях катаются и Санту за бороду трясут. Или кто придет?
  - Нет, но не хочу бегать из-за стола.
  Из колонок неслось бодрое "Сани" в исполнении Boney M. Алла подпевала, укладывая ярких божьих коровок, сделанных из половинок помидор- черри на полянку "Оливье". Обрамлением служил двойной ряд горошка, выложенный по краю салатницы. Нарядно. По мере завершения процесса, блюда перемещались на новогодний стол. В центре - в хрустале - играл прозрачным, бледно янтарным желе холодец, украшенный парочкой миниатюрных поросят из яиц. Рядом, на плоском блюде, по волнам салатных листьев плыли помидорные лодочки, наполненные сырным золотом, сверкая яркими зернами граната. Полянка миниатюрных подосиновиков с ножками из перепелиных яиц, начиненных печеночным паштетом и красными шляпками из помидор, бодро выглядывала из травы укропа. На селедке под шубой, словно на огромном бутоне клевера, выигрышно смотрелись полосатые пчелки из оливок, растопырив прозрачные сырные крылья. Кусочки французского багета прятались под россыпью красной икры с крошечной звездочкой из масла и листиком петрушки. В порционных розетках на крабовом салате цвели хризантемы из креветок. Яркая клумба из нарезанных разноцветных болгарских перцев, помидор и огурца радовала красками лета. Над ней кружили бабочки из лимона, посаженные на шпажки. У левого края стола обосновались фрукты и десерт. Чернослив таил в себе ядрышки грецкого ореха, нежась под легкими облаками взбитой сметаны и завитками тертого шоколада.
   Стол был великолепен, елка тоже. Она победно сверкала разноцветьем гирлянды. Огоньки мигали, множились, отражаясь в зеркальном блеске игрушек. Под елкой стояла опустошенная бутылка виски. Игрушечный, оживленный батарейками, Санта Клаус уперся в нее и звонил колокольчиком. "Белая Лошадь" укатала Гришу и он, привалившись к спинке дивана, сладко похрапывал. Алла подсунула ему под голову "думочку" и пошла наносить последние штрихи легкого макияжа. До Нового года оставалось два часа.
  
  Между телефонными звонками и просмотром телевизора время приближалось к полуночи. Гриша проснулся и, чувствуя себя виноватым, поспешил к холодильнику за шампанским.
  - Дорогая, а чем старый год проводим, может, коньячком? Твоим любимым "Ани"?
  - Давай!
  Выпили. Закусили белыми грибочками в маринаде, а дальше Гриша нахваливал холодец:
  -Аллочка! Он тает во рту, какая нежность вкуса. Соль, перец, чесночок - в меру. И как ты все успеваешь! Знаешь, я не перестаю удивляться твоим талантам. Вот у нас в коллективе семь женщин, и ни одна не может толком готовить, а уж красиво подать тем более. Даже Люсильда мо ...
  Тут он осекся, и быстро стал откупоривать шампанское.
  Алла грустно усмехнулась. Давно примечая холодность в отношениях, она сейчас не хотела портить себе праздник. Под речь президента и бой курантов поздравила Гришу с Новым годом и, загадав желание, выпила "Мадам Клико" до последней капли, чтобы оно непременно исполнилось.
  
  В тихое семейное торжество временами врывались телефонные голоса друзей. Позвонили дети. Внуки наперебой рассказывали про настоящих оленей. Какие у них красивые рога, пушистые гривки и смешные хвостики. В трубке слышалось веселье. Счастливая ребятня, выпалив все восторги, хрустела чипсами.
  - Кать, ты следи за Мишкой, Он же весь в деда, как бы не переел, - забеспокоилась Алла.
  - А чуть что, так я!- Гоготнул Гриша. - Разве ж мы -- мужики виноваты, что самое вкусное - вредное. Где тут мой коньячок?.. Катюш, за вас! С Новым счастьем!
  - Па, а старое куда девать?
  - В ломбард сдай!
  - Неа! Оно ж привычное, как старые тапки. Я вам настоящей клюквянки привезу и паштет из северной куропатки.
  - Угу, и побольше! На подарки мать не заругается. Кстати, о подарках...
  - Пап, давай потом! Целую и еще раз поздравляю. Персонально тебе стишок.
  Если ночью в Новый год,
  Странный гость к тебе придет,
  Кто-то с белой бородой,
  В красной шапке меховой,
  С длинным посохом в руке
  И с подарками в мешке,
  С громким смехом, с добрым взглядом -
  Значит больше пить не надо!
  
  Григорий, выслушав дочь, от души рассмеялся и отключил громкую связь. Алла удивилась такому стечению, ведь она приготовила сюрприз для мужа: на полпервого заказала Деда Мороза и купила подарочный сертификат "Полет над городом на вертолете". Странно, время вышло, а Деда Мороза все еще нет. Заглянули соседи на огонек с шампанским и пирогами. Выпили по рюмочке, обсудили президента. Мужчины перешли на коньяк и к половине второго ночи потеряли нить разговора, оценивая достоинства Анфисы и Жанны, мелькавших в новогодних программах телевизора. Бдительная соседка ловко увела взбодрившегося мужа, ловя настрой его души и тела. Гриша тоже осоловел, лез обниматься, но Алла, ожидающая Деда Мороза, сделала вид, что не поняла намеков.
  - Ты не женщина..., - надулся он, обиженно отвернулся, икнул, и не прошло двух минут, как он уже спал.
  
  Алла собралась убирать со стола, как раздался звонок в дверь. Долгожданный Дед Мороз на удивление был трезв.
  - Просите, запоздал! Кого поздравляем?
  - Увы, он уже спит.
  - Ребенок? А у меня записано: Григорий, 59 лет.
  - Все верно. Вон он. Попробую разбудить. Алла потрясла супруга за плечо. Потерла уши.- Гриш, а Гриш! Глянь, кто пришел.
  - Бу... В красной шапке, бородатый ... Все, я больше не пью, чесслово...
  - Гриша! Это Дед Мороз, к тебе!
  - Ой, Дедушка..., а я в тебя не верил, - он расплылся в улыбке, подложил руку под щеку и опять уснул.
   - Я могу подождать, пока он проснется, - предложил Дед Мороз, видя, как огорчилась Алла. - Ваш заказ у меня последний на сегодня и я никуда не спешу.
  - Ждать придется долго. До утра. И потом, неудобно как-то...оплата у вас почасовая.
  - Компенсирую ужином. Вы знаете, я такого красивого стола за весь вечер работы не видел. Что не блюдо, то шедевр. А я очень нахальный, да?!
  - Присаживайтесь к столу,- слегка смущенная Алла поправила безупречную прическу.
  - Вы очень любезны. Минутку, вот! Держите, это вам!- протянул ей Дед Мороз маленького мехового зайчика. - Его зовут Костя, как и меня.
  - Ой, ну, зачем. Спасибо! Прелесть какая... А я Алла,- прижимая к груди игрушку, ответила она. Супруг так ей ничего и не подарил, забыл, наверное.
  - Ничего, если я бороду и прочий наряд сниму временно. Мешает.
  - Да. Конечно. Вон в прихожей на вешалке места полно.
  Дед Мороз вышел, а вернулся к столу мужчина в сером костюме средних лет, приятной наружности.
  - Позвольте поухаживать за вами. Шампанского?- предложил Костя. Себе он налил сок.- Я за рулем.
  Он поднял бокал и процитировал:
  "Согласно поверью, есть минуты, когда пожелания, выраженные вслух, исполняются. Это происходит в первую ночь Нового года, когда мы смотрим в будущее с затаенными надеждами и желаниями. Пусть в Новом году разрешаться наши проблемы! Уйдут недуги, придут новые друзья! За исполнение наших желаний, за все хорошее, вдохновляющее и прекрасное! За наше счастливое будущее! С Новым годом, с новым счастьем!"
  Звон хрусталя. Улыбки.
  - Вы, пожалуйста, не стесняйтесь, кушайте. Вам чего положить?
  - Лучше я за вами поухаживаю, Алла.
   Под шутки и случаи из жизни Деда Мороза Костя попробовал все. Иногда его рассказ прерывался похвалами хозяйке. От десерта он совсем обмяк и готов был растаять.
   - Алла, а давайте махнем на Дворцовую. Там хорошая концертная программа.
  Алла поглядела на спящего мужа, с горечью вспомнила его оговорку и решительно сказала:
  -А поехали, что дома сидеть! Ой, а как же Вы в костюме...
  -У меня в машине куртка и шапка,- забирая свой наряд, ответил Дед Мороз.
  
   Пока ехали, Костя развлекал Аллу пародией на неисправный радиоприемник, сохраняя интонации участвующих.
  - Едет мужичок в старом "Москвиче". Дорога - колдобина на рытвине. Включил радио, чтоб не скучно было, а оно на каждой кочке волны теряет, прыгает с одной на другую,- начал Костя и продолжил уже голосом сказочника:
  - А сейчас, дружок, я расскажу тебе сказку.
  Машину тряхнуло.
  - В бананово- лимонном Сингапуре,- пропел Вертинский.
  Шшшш....сбился прием.
  - Жила-была маленькая, милая девочка - Красная Шапочка. И кто, бывало, ни взглянет на нее, всем она нравилась. Однажды послала ее мать проведать бабушку. "Выходи из дому пораньше, пока не жарко, да смотри, иди скромно, как полагается; в сторону с дороги не сворачивай...",- напутствовала мать.
  Шшшш...
  ( голос Апиной)
  -Надену валенки и красное пальто.
  Я уж справлюсь как следует, - ответила матери Красная Шапочка и с ней попрощалась,- продолжил сказочник...
   - В бури,- опять Вертинский
   - Шумел камыш, деревья гнулись,- добавил хор.
  - Возьму с собой я на прогулку... - Встряла Апина
  - Птиц дальний караван...- прорвался голос Вертинского.
   - А жила бабушка в самом лесу
  -У самого синего моря...
  В ветхой землянке ровно тридцать лет и три года. ( уточнил голос другого сказочника)
  -В бури,
  Когда под ветром ломится банан
  - Старуха пряла свою пряжу.
  - Только вошла Красная Шапочка в лес...
   - Запястьями и кольцами звеня...
   - А навстречу ей...
   - Бухгалтер...
  - А Красная Шапочка и не знала, какой это злющий зверь, и вовсе его не испугалась.
  - Здравствуй, Красная Шапочка!
  - Бухгалтер, милый мой бухгалтер
   Вот он какой: такой простой...
  - Брови темно-синие нахмурив,
   - Спросил он ее:
  - Куда это ты, Красная Шапочка, собралась так рано?
  - К бабушке.
  - А что это у тебя в переднике?
  - Два кусочека колбаски
  Вино и пирог, мы его вчера испекли...
  - Под вопли обезьян.
  - Красная Шапочка, а где живет твоя бабушка?
  - Под тремя большими дубами стоит ее домик, а пониже
   - Дикая магнолия в цвету,
   - ты-то, пожалуй, знаешь, - сказала Красная Шапочка.
  "Славная девочка, - подумал про себя:
   - Дурачина ты, простофиля,
  лакомый был бы для меня кусочек; повкусней, пожалуй, чем старуха; но чтоб схватить обеих, надо дело повести похитрей".
   Красная Шапочка,
  Год новый наступил,
  А сердце не согрето...
  Погляди, какие кругом красивые цветы...
   Миллион, миллион алых роз.
   - Нарву цветов и подарю букет -
  это будет ей, наверно, тоже приятно;
  она возьмет, но снова в поздний час,
  когда туман сгущается и грусть,
  Что это
  Лето
  Где-то
  Унеслось в мечту;
  еще ведь рано, придти вовремя я успею,- решила девочка.
   И она свернула с дороги прямо в лесную чащу и стала собирать цветы.
  
  Алла давилась от смеха, а Константин продолжал, изменяя голоса:
  - Бухгалтер
  тем временем кинулся прямехонько к бабушкиному дому и в дверь постучался.
  Нажал
   Бухгалтер, милый мой бухгалтер
   на щеколду, дверь быстро отворилась.
   Придя в холодную и пыльную
   и, ни слова не говоря, он подошел прямо к бабушкиной постели
  На него прикрикнула старуха:
  "Дурачина ты, простофиля!
  Не иностранец и не сын миллионера...
   Ни ступить, ни молвить не умеешь...
  Ты смотришь мне в глаза... "
  - Ой, бабушка, а какие у тебя большие глаза!
  - Это чтоб лучше тебя видеть!
  - Очи черные, очи страстные!
  - В глазах твоих больших тревога и печаль..
  - Вам не понять моей печали.
  -В час роковой, когда встретил тебя,
  Ох, недаром вы глубины темней!
   Вижу траур в вас по душе моей..
  - Бухгалтер милый мой бухгалтер...
  - и руку пожимаешь ...
  - Ой, бабушка, а что это у тебя такие большие руки?
   - Чтоб легче тебя схватить!
  Шшш (перебил голос сказочника)
  - А в дверях-то стража подбежала,
  Топорами чуть не изрубила.
  А народ-то над ним насмеялся:
  "Поделом тебе, старый невежа!"
   (щекл)
  -Ах, откуда у меня грубые замашки?
  -Походи с моё, поди, даже не пешком...
  -Я баба-яга, вот и вся недолга
  Я езжу в немазанной ступе,
  Я к русскому духу не очень строга
  Люблю его сваренным в супе.
  -Хватит брюхо набивать!
  А я Домовой,
  Я домашний, я свой,
  Я ей - добром, а она - оскорблять:
  Мол, Домового - на мыло!
  Видно, нам стала всем изменять
  Наша нечистая сила!
  - Бабушка, отопри мне, я - Красная Шапочка, пирог тебе принесла.
  - А в ответ тишина...
   Закончил пародию Костя. Настроение у Аллы было приподнятое. Они приехали и, выходя из машины, слышали музыку, доносящуюся с площади.
  
  
  
  Всю новогоднюю ночь на Дворцовой площади шел третий Фестиваль музыкальных световых видеопроекций. Уникальный показ динамических изображений на фасадах исторических зданий завораживал. Стены Эрмитажа ожили, и Алле казалась, что они попали внутрь фантастической картины.
  На площади вырос целый волшебный лес из новогодних живых елей.
  На главной сцене вел программу известный артист Дмитрий Нагиев, представляя молодежные музыкальные коллективы. Зрители приплясывали, попевали. Костя предложил обойти всё и выбрать где им больше понравится. Остановились у фольклорной сцены. Послушали народные песни, поводили хоровод. Весело, но обоих влекло туда, где с ретросцены неслись любимые всеми хиты прошлых лет.
  Алла, ни грамма не смущаясь, подпевала, пританцовывала. Она очутилась во власти волшебной ночи, вернувшей ей молодость и давно забытый задор. Еще студенткой она бегали на уличные елки. Там пили шампанское и что покрепче. Тогда все угощали друг друга тем, что было и неважно, что угощающие были незнакомые. Эта ночь роднила всех.
  Время летело незаметно. Алла слегка охрипла.
  -А хотите горячего кофе, оно у меня в машине?- Предложил Костя.
  - Очень хочу!
  
  Они пили душистый, густой напиток вприкуску с шоколадом. Было уютно. Сама атмосфера располагала к разговору.
  -А почему Вы один?- спросила Алла
  - Все банально. Я разведен. Сын живет с женой, а я остался воскресным папой. Новый год они отмечают своей семьей. Супруга полюбила другого, и я отпустил ее.
  -Простите, я не должна была...
  - Ерунда. Прошло четыре года. Просто, я оказался однолюбом. А у вас дети есть?
  - И дети, и внуки! Сейчас в Финляндии, отдыхают.
  - Ой, и мои тоже поехали в этот раз туда. А обычно я все каникулы с сыном провожу. Еще кофе?
  - Нет, спасибо! А можно к дому, время то...
  - Можно все!- Но улыбка у Кости была грустной.
  
  
  - Спасибо за прогулку. Удивительный Новый год у меня вышел. Сказочный...
  - Так поздравить же надо Григория, у меня наряд не подписан еще на вашу услугу.
  - Я распишусь тут. А Гриша...., а пусть он спит дальше.
  - Как пожелаете! Алла, с Новым годом Вас! Держите визитку! Я ваш персональный Дед Мороз. Звоните мне. Я обязательно приду, очень надеюсь, что Вы это сделаете. И необязательно ждать следующего Нового года. Дед Мороз - он же волшебник.
  
  Дома Алла повесила подарок Грише на елку. Улыбаясь своим мыслям, она потихоньку убирала со стола. Проходя мимо зеркала, посмотрела на себя: стройная, элегантная и помолодевшая.
  А что, я еще и в Снегурочки могу, в Снежную Бабу точно рано. В ответ на ее мысли память вынесла давно забытый стишок:
  "Говорят, под Новый год
  Что ни пожелается -...
  ... Здравствуй, здравствуй.
  Новый год! Ты такой хороший!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"