Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Чёрная Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  ЧЁРНАЯ ЗВЕЗДА. Отрывок
  
  Кому-то покажется странным, что я в своё повествование включаю детскую сказку. Хотя, какая же она детская, и вообще, разве это сказка, если мне диктует сама Чёрная Звезда.
  
  
  Созвездия на небе планеты Рыб
  
   Откуда мне известны происходившие миллион лет назад события на планете Рыб, пусть останется моей маленькой тайной. Но они были так же реальны, как реальна я, их однажды описавшая.
  На этой планете для нас всё непривычно.
   Продолжительность года на планете Рыб не совпадает с длительностью нашего земного года продолжительностью в триста шестьдесят пять суток, а сутки не совпадают с нашими двадцатью четырьмя часами.
  Обитателями на планете Рыб, как вы сами понимаете, были и остаются рыбы всевозможных радужных цветов: синих, красных, зелёных, жёлтых, фиолетовых - всевозможных оттенков и интенсивностей окраски: ярких и бледных, насыщенных и едва заметных.
  Рыбки живут в солёной прозрачной, как стёклышко, морской воде.
   Море занимает всю поверхность планеты. Оно всегда спокойно и ласково. Лёгкий ветерок иногда пошалит, подняв небольшую волну, и успокоится. Нет причины волноваться.
  Дно моря находится глубоко, в самом центре планеты. Оно выстлано мелкими крупинками золотистого и серебристого с темными крапинками песка, из которого рыбки строят себе высокие домики.
  Все рыбы имеют одну особенность - их овальные и округлые чешуйки словно маленькие разноцветные зеркальца, от которых отражается падающий на них свет белого солнца.
  Рыбки плавают среди прелестных зелёных цветов, с лепестками похожими на крылышки бабочек и стрекоз, и зеленовато- голубых и бурых травянистых водорослей, источающих нежное благоухание. Когда поднимается ветерок, цветы порхают и кружатся над водой.
  Над планетой простирается небо. Днём оно ярко-синее с белёсой дымкой на горизонте, ночью - чёрное с искрящимися блёстками. Рельеф небесного свода необычен - то впадины, то выступы самых различных пространственных протяжённостей и причудливых форм. В этих впадинах и на этих выступах располагаются звёзды: от совсем крошечных до совсем больших. Звёзды тоже разноцветные, как рыбки, но светятся сами по себе.
  Солнце катится вокруг планеты по рельсовым дорожкам, прикреплённым к небу, как ему вздумается, однако, не забывая заглянуть в каждый уголок планеты. Иногда останавливается, чтобы передохнуть, и снова - в путь. Оно встаёт рано утром раньше всех, сладко потягивается, умывает морской водой розовые щёки, улыбается и будит обитателей планеты, звоня в колокольчики. А после трудового дня, усталое и раскрасневшееся, горячее солнце опускается в колыбельку, чтобы сладко поспать и остудиться. На небосклоне его сменяют холодные звёзды.
  Целый день на всей планете одновременно царит день, а целую ночь - повсеместно властвует ночь.
  Ещё более странный, непривычный нам, землянам, объект располагается между небом и водной гладью планеты - хитроумная система подвижных прозрачных призм, собирающая солнечный свет по одну сторону от себя и рассеивающая его - по другую.
  Чтобы понять устройство и принцип действия такой системы, нужно, по меньшей мере, окончить Межгалактическую Академию Естественных Наук.
  Белый свет, разбегаясь по планете под разными углами, окрашивает обитателей планеты Рыб в радужные цвета, чтобы, отразившись от чешуек-зеркалец и напрыгавшись солнечными зайчиками, собраться вновь на солнце - поэтому цвет солнца и белый, а рыбки - разноцветные.
  Это небольшое вступление я посчитала необходимым сделать, чтобы вы могли понять, что из себя представляет описываемое мною место действия - удивительный космический объект - Чёрная Звезда, которая из Космоса не видна абсолютно никому.
  
  Но вернусь к событиям миллион-летней давности, когда на небе планеты Рыб не было созвездий. Звёзды каждый год располагались совершенно по-разному, хаотично. И я вам сейчас объясню почему.
  У каждой планеты есть хозяйка, которая наводит на ней порядок и следит за чистотой. Хозяйку планеты Рыб зовут Ильзой.
  Раз в год Ильза облетала небо на своём звездолётике, отклеивала звёзды и складывала их в специальные плетёные из бурых водорослей корзиночки. Само собой разумеется, делала она это ночью, поскольку только ночью можно видеть, где находятся звёзды.
  Весь следующий день Ильза приводила звёзды в порядок - мыла душистыми натуральными моющими средствами, сушила на солнышке - развешивала на специально натянутых над морем верёвочках, потом натирала мягкой тряпочкой до ослепительного блеска.
  На вторую ночь хозяйка планеты Рыб вновь облетала небо и метёлочкой смахивала с него пыль.
  Уместно будет сказать, что Эльза никогда не сидела и не сидит сложив праздно руки. Она всегда чем-нибудь занята. Мыслимое ли дело - целая планета в её подчинении, нельзя ударить в грязь лицом перед частыми посетителями с других космических объектов.
  На третью ночь Ильза возвращала звёзды на небо: подкидывала их вверх со всей силы - а хозяйка планеты не может не быть сильной. Любоваться звёздным фейерверком, в одночасье озаряющим планету, приплывали все рыбы. Они смешно жевали ротиками травку и с любопытством таращили выпуклые глазёнки - разноцветные бусинки.
  Это время называлось и называется Временем генеральной уборки неба.
  Звёзды разлетались по небу совершенно непредсказуемым образом.
  Возможно, это тоже было причиной того, что каждый год и каждые сутки в каждом году длились на планете Рыб по - разному. Солнце, чтобы обойти светящиеся небесные светлячки и случайно их не задеть, каждый раз было вынуждено выделывать на небе замысловатые кренделя и зигзаги.
  Но за временем местные обитатели не следили. О времени могу рассказывать только я, поскольку у меня одной...однако я слишком уж углубилась в подробности, а мы договаривались, что мне следует сохранить свою маленькую тайну.
  
  Ничто не вечно - тонкий слой небесного клея постепенно стирался и однажды исчез.
  Когда Ильза после очередной генеральной уборки подбросила к небу охапку сверкающих чистотой звёзд, они, ударившись о небосвод, попадали в воду и стали тонуть. Рыбки всю ночь собирали звёзды и носили их в ротиках в корзиночки Ильзы.
  Достать новый небесный клей не предоставлялось возможным. Он давным-давно вышел из употребления, и космические фабрики его не производили. Поэтому хозяйка планеты, договорившись с солнцем, что весь следующий день оно проведёт, спрятавшись за тучку, сверлила в небе дырочки и прикрепляла винтиками звезды.
  Так у каждой звезды появилось своё определённое местечко на небе.
  Чтобы не позабыть, какое место предназначено каждой звезде, Ильза нарисовала их расположение на листках специальной непромокаемой бумаги специальными разноцветными карандашами - они у неё всегда под рукой.
   Расположившись удобненько в кораблике, в который превращался звездолёт, как только опускался на воду, хозяйка планеты глядела снизу вверх и рисовала. Она умеет хорошо рисовать. Каждая хозяйка каждой планеты умеет многое, а что не умеет - тому учится.
  На каждом листочке уместилась только часть неба со звёздными скоплениями. Ещё Ильза попросила солнце, чтобы оно двигалось всегда по одной дорожке, на что светило согласно кивнуло. И тогда Ильза демонтировала ненужные солнечные пути, и длительность суток стала одинаковой из года в год, а длительность года - одинаковой из века в век.
  
  Однажды на экскурсию на планету Рыб впервые прилетели дети.
  В распоряжении хозяйки планеты Рыб огромная волна - та, на которой сюда прибывают на межгалактических кораблях многочисленные гости. Волна бережно накрывает космолёты, втягивает их внутрь и аккуратно сажает на плавучий остров Космодромный. Эта же волна доставляет потом корабли в открытый Космос, распрямляется и выплёскивает.
  Такая волна имеет особое название - посадочно-пусковая. Но чтобы освоить полностью принцип её действия, нужно тоже закончить Межгалактическую Академию Естественных Наук.
  
  Ильза разместила детей в уютных каютках на одном из десяти плавучих островов Гостеприимства и выдала каждому специальные поляризующие свет фильтры, похожие на очки. Как вы понимаете, их оправа была сделана в форме двух рыбок. Фильтры нужны для того, чтобы яркие блики ненароком не повредили глаза детей с планеты Земля. Тем не менее фильтры ни в коей мере не мешали детям любоваться разноцветьем планеты Рыб. Их сконструировала сама хозяйка планеты.
  Оглядевшись, ребята дружным хором выразили удивление:
  - А нам взрослые говорили, что на Чёрной Звезде темно, мрачно и страшновато и не хотели нас сюда отпускать, а здесь, наоборот, весело и приятно.
  Вволю наплававшись, нанырявшись и наобщавшись с рыбками и цветами, дети решили заглянуть в рисунки Ильзы:
  - Этот похож на медведей, даже на двух - на большого и на маленького. Я таких в зоопарке видела.
  - А вот этот копия - весы в классе природоведения.
  - Глядите, глядите - бодливый козерог! У бабушки таких целых пять штук.
  - А вот этот напоминает мне рака...мы таких с папой ловили летом.
  - А здесь мы с братом-близнецом.
  Детей было много, и каждому досталось как раз по листочку. Мысленно соединяя звёздочки линиями, дети давали вслух названия получающимся фигуркам, подглядывали в листочки друзей и подруг, соглашались с их мнением или же искали более точного сравнения, добавляя что-то от себя, перебивая друг друга и смеясь.
   Дети сами нашли себе интересное занятие. Они играли, но игра имела огромное значение. Она развивала воображение и помогла хозяйке планеты Рыб разобраться, что к чему и как облегчить её работу.
  Не знаю, право, откуда у детей берётся столько фантазии!
  Ильзе осталось только внести небольшие дополнения, и карта звёздного неба была доработана. Хозяйка планеты пронумеровала последовательность страничек, а созвездия - так предложил именовать скопления звёзд самый старший из детей, который мечтал стать астрономом, - подписаны так, как продиктовали дети. К сожалению, применять привычные для них карандаши и бумагу на планете Рыб нельзя, а специальными может пользоваться только хозяйка планеты.
   Вскоре дети улетели на свою планету. В атмосфере планеты Рыб любой инопланетянин, к сожалению, не должен находиться дольше суток подряд - так уж она устроена. Названия созвездий остались, и теперь Ильзе не составляет труда размещать каждую звёздочку на предназначенном ей месте. Со временем Ильза запомнила, где должна находиться каждая звезда, и перестала прибегать к помощи изображений.
  
  Когда по прибытию детей домой, взрослые спросили у них, как выглядит хозяйка планеты Рыб, то услышали в ответ:
  - Она похожа на зефир в морковном шоколаде.
  - А мне показалось, что на персиковый мармелад.
  - Что вы, она - копия мороженое эскимо с грушевой подливкой.
  - Да нет же. Мам, помнишь, ты пекла мне на день рождение вишнёвый торт. Так вот, Ильза словно кусочек твоего тортика.
  - Булочка с марципаном, посыпанная сахарной пудрой.
  - Клубника со сливками.
  - Яблочный мусс.
  
  И всё-таки в одном дети были единодушны: Ильза - добра, гостеприимна и дружелюбна. Они так же выразили надежду, что в следующий раз привезут обитателям планеты Рыб подарок - луну, и попросили родителей помочь им её сделать...
  
  Всё, еле успеваю поставить точку, как голова падает на подушку, а я падаю в пропасть - забываюсь глубочайшим сном.
  
  
  29.09.2016 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Права на произведение защищены.
  Все действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками и в рамках закона об Авторском праве.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  Самиздат
  ( С) Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2018
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"