Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ написан в жанре Классической Научной Фантастики. Для истинных ценителей этого жанра.

  Мысль
  
  Вы пробовали когда-нибудь поймать в один сачок зараз хотя бы пару сотен порхающих бабочек или же одним выстрелом убить хотя бы сотню разбегающихся в разные стороны зайцев? Даже не пытайтесь. Ничего у вас не выйдет ни с бабочками, ни с зайцами - вибрация в зоне Д гасится до минимальной амплитуды. Другое дело, если вы хотите, чтобы в вашу голову пришла всего-навсего одна крошечная идея - мысль. Амплитуда растёт, я ощущаю её всеми своими блоками и модулями.
  Мне ещё предстоит посчитать, сколько нейронов, связавшихся воедино в причудливом переплетении волокон, стыкующих неуёмные корневища аксонов с вальяжными и трудолюбивыми кронами дендритов, замкнувшись в единый уроборос, выдадут на гора абсолютно новый импульс, характеристики которого трансформируются в ту самую мысль, которая мне только что пришла.
  Мысль о мысли!
  Я открыл глаза. Не светало. Светящийся циферблат на стене не привлёк моего внимания. Не всё ли равно, сколько сейчас времени, если пока ещё темно. В надежде, что мысль будет продолжена, я снова уснул и подскочил от ощутимого толчка. До моего сознания пытался достучаться маленький робот "На Все Руки Мастер", ЭНЭРЭМ, удобный в эксплуатации и мобильный, с шестидесятипроцентным уровнем удовлетворения повседневных запросов, который позволяются себе все людоробы, как в шутку мы называем себя.
  Он протягивал мне переговорное устройство, в котором я различал громкий голос дочери.
  - Пап, пап, алё, алё, где ты? Отзовись же.
  - Да, Ася, слушаю.
  - Наконец-то. Привет, пап.
  - Привет, дочь.
  Минимум эмоций, сенсоры которых мы ещё не привыкли включать как нужно. Только нужно ли? Озабоченный тон Аси могу объяснить лишь тем, что я ей позарез зачем-то понадобился, но отнюдь не переживанием по поводу того, что со мной что-то случилось.
  Уф, показания датчиков температуры и давления в зоне А приблизились к докритической отметки. Ещё чуть-чуть и автоматически откроется предохранительный клапан. Не хотелось бы. Пренеприятнейшие ощущения.
  - Мне нужно отлучиться, - намерения Аси предсказуемы. - Подъезжай через два часа присмотреть за Алисой.
  Алиса - моя непоседливая внучка.
   - Есть, командир. Ждите. Отбой.
  Дочери нет никакого дела до того, что я тоже могу быть занят. В моих услугах фирма, на которой я подрабатываю в своё удовольствие, пока ещё нуждается. Но такая мысль моей дочери ещё не пришла и, верно, не придёт, пока кто-то со стороны не подскажет. Представляю её удивление!
  Живём мы друг от друга в получасе традиционной низкопотенциальной езды. Времени в запасе у меня полтора часа. Прошу ЭНЭРЭМа сходить за прессой в информативный киоск, подключаю к системе и углубляюсь в последние новости.
  
  Из статьи в центральной газете Роботограда:
  "Захватив власть, роботы вернули ручной труд и заставили людей работать на себя. К примеру, роботы-экскаваторы принудили бывших эксплуататоров копать лопатами ямы и траншеи".
  
  Кто мы? Ещё не люди. Но уже не роботы: упорядоченная биомасса с кибернетической модульной и блочной начинкой. Настоящих тех, людей, осталось на Земле совсем немного. Они быстро утрачивают способность размножаться. Они проживают обособленно от нас в специально отведённых для них населённых пунктах. Им обеспечили привычную инфраструктуру и привычную деятельность, сохранив предприятия, торговые точки, места отдыха и прочее, с чем свыклись их потребности и запросы, встроенные в человеческие ДНК за миллионы эволюционных лет.
  
  Совет в газете "Многообещающее удовольствие":
  Беря замуж робота или же выходя замуж за робота, проверьте, нет ли у вас аллергии на машинное масло".
  
  Из газеты " Осторожно, роботы рядом с нами":
  "Восстание роботов прошло тихо, мирно и без эксцессов - восстановлению они уже не подлежат.
  Роботы любопытны, как дети. Они всегда пытаются разобрать человека, чтобы посмотреть, что у него внутри.
  Встретив робота на улице, уступи дорогу. Никогда не знаешь, не забыли ли вложить в него разум".
  Так пишут о роботах и о нас люди.
  Люди нужны нам, чтобы мы могли совершенствоваться, ведь пока что мы - Байты Динамикус, гигобайты гигобайт с представлениями и подвижностью, заложенными в нас с рождения и пополняющимися по мере возможности каждого приобретать дополнительные блочные и модульные узлы для расширения познания и обретения навыков. С рождения в нас заложено многое и скоростное, кроме одного - умения самостоятельно мыслить. Для синтетических мыслей существует масса шаблонов и штампов.
  Что случилось сегодня с моими мозгами, не могу понять, хотя в поисках пробоев, залипаний, перегибов и отклонений от установленных параметров я тщательно прошерстил начинку своей черепной коробки. Всё на месте, но, тем не менее, что-то произошло, и мне в голову пришла мысль. Постарался вспомнить, не было ли за последнее время экстраординарных ситуаций с моим непосредственным или косвенным участием. Всё спокойно и размеренно, как и жизнь, которую я стараюсь вести спокойно и размеренно.
  
  Нагрузив себя новостями и тут же скинув их в утиль - ничего интересного, я принялся пошагово восстанавливать в уме залётную идею. ЭНЭРЭМ монотонно жужжал пылесосной насадкой, в посудомоечной машине журчала и плескалась вода, за распахнутыми окнами нудно гудел газоноувлажнитель - трава растёт плохо, и виной этого мы считаем людей. Мы их вообще виним во многом.
  Я безуспешно пытался сосредоточиться до тех пор, пока в ухе не звякнул напоминатель. Щелчок в блоке памяти - члены автоматически приходят в движение: я засобирался. ЭНЭРЭМ стоял передо мной по стойке смирно, ожидая дальнейших распоряжений.
  Он напомнил мне раба из прочитанной недавно старинной книги. А я напомнил себе его господина. История повторяется с другими действующими лицами. Блок ассоциаций дал слишком жёсткий вклин, что даже включился амортизатор. Нужно всё-таки показаться мастеру на станции диагностики неполадок. Говорят, у них появилось новое современное оборудование.
  Попросил ЭНЭРЭМа записать меня на приём, оделся и спустился в подземный гараж, посылая в бокс сигнал старенькому драндулету, который к моему прибытию франтовато ожидал у выхода. При моём появлении заглох, извиняюще чихнул. Интересно, каким местом он чувствует, что пора ему в переработку на вторсырьё? А, может, это мои фантазии: он не предчувствует абсолютно ничего, и не стоит переносить свои ощущения на транспортное средство.
  Воздушно-вакуумные потоки были заняты - развязок на всех желающих не хватает. Подождал минут пять, пока диспетчер не сообщил, что к назначенному времени точно не успею. Отправился по низкопотенциальному привычному уровню. Как всегда пришлось постоять в разноцветной пробке тесно зажатыми между лакированными и матовыми поверхностями мобильных кузовов, вдыхая непередаваемую комбинацию нагретого пластика, композитов, углеродистых соединений и электро-магнитных полей, спектр которых мне всё никак не удавалось распознать. Причина вынужденной задержки меня не интересовала.
  Дочь нетерпеливо сигналила в напоминатель. Я сканировал в ответ своё место нахождения и разглядывал клочок серебристого неба - обещали грозу. Атмосфера была наэлектризована сильнее обычного. Во рту ощущался привкус металла и озона. Через заземление стекали лишние потоки зарядов.
  
  - Дед, приветик, - Алиса, первой заприметив меня через приспущенное стекло веранды, прокричала в рупор приветствие и, помахав пухленькой ручкой, принялась вновь шалить с двумя роботами - подружками. Сквозь шум и гам я получал наставления от дочери, кокетливо подводившей губы ярко-красной помадой. Покормить...погулять...не давать то...давать это...выучить столько-то битов...повторить столько-то...Блок кратковременной памяти, таймер которого я установил на время отсутствия дочери с запасом в пару часов, зарегистрировал около сотни пунктов.
  - Мам, ты куда? - до Алисы наконец дошло, что мать уходит. Рядом с внучкой, засунув указательный палец в рот, стояла и, хлопая длинными ресницами, глядела во все карие глаза подружка.
  - Не перебивай, Алиса, - модуль обязательных минимально рекомендованных эмоций дочери постоянно блокировался и глючил. Не мешало бы ей тоже показаться мастеру, но я не решился сделать такое предложение. Она вряд ли обидится, но вряд ли сообразит, что это проблема.
  - Пап, если тебе что-то нужно в отделе литературы, мне по пути, загляну, выберу, куплю, - так дочь рассчитывается со мной за услуги деда.
  Глазастая подружка со светлыми вьющимися волосами, одёрнув голубой передничек поверх синего платьица, хлопнув ресницами и прекратив моргать, вынула палец с накрашенным ноготком из розового ротика, подошла к моей дочери и, ткнув кулачком в её коленку, вдруг разразилась громким безутешным рыданием:
  - Купите мне маму, купите мне маму. Я тоже хочу иметь свою маму. Купите мне мою маму...
  
  Неисповедимы пути созидания мысли, и что послужило возникновением её в механизме робота, в котором заложены детские игровые программы, полностью исключающие даже намёка на родственные связи - моему зарождающемуся блоку самостоятельной мысли ещё предстоит выяснить. Я позвонил ЭГЭРЭМу и попросил отменить приём к мастеру...
  
  
  Осуществлено 01.09.2018 г.
  По следам идей от 2015 - 2016 г.
  
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  ? Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2018
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"