Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Лавина провокаций и провокационные обвалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лавина провокаций и провокационные обвалы
  
  Естественно я, написав статью, глянула в интернет, чтобы удостовериться, что мои рассуждения на правильном пути и...основная часть сайтов с заманчивым заголовком: "причины землетрясения в Турции" оказались недоступными...
  Восполняю сей пробел.
  Цитирование статьи в допустимом объёме - с указанием Автора: Ольги Валентиновны Крюковой.
  Статья написана дипломированным специалистом - технарём, инженером, механиком-физиком.
  Если у кого возникнет желание опровергнуть мои догадки - прошу предоставить мне аргументированные доказательства, расчёты и прочее.
  Кто-то ещё думает, что можно без последствий, в том числе отдалённых (пространственно и во времени), дубасить, долбать и громыхать по планете?
  Тогда эта статья точно для вас...
  Итак.
  Турция, как уже знают все, находится в зоне повышенной сейсмической активности.
  Что это означает?
  Чтобы грузик на пружинке колебался незначительно - нужна подпитка небольшой энергией. Чтобы грузик колебнулся так, что мало не покажется ( в лоб рядом стоящему) - нужно приложить усилие похлеще, либо постоянно длительное время прикладывать резонансные усилия (тогда пружина прикажет долго жить и поломается, но в лоб, возможно, не получишь)...
  Громкий разговор в горах может вызвать сход лавины.
  Это означает, что достаточно небольшой провокации - и затряслось...потому что и так было неустойчиво.
  Предел прочности есть у всего. Как и предел терпения. Всё неустойчиво!!!
  Кажется, курс физики в средней школе проходили все, включая военных, руководителей всех рангов, КГБешники и прочие...мимо проходили?
  Факторы провокаций, они же причины так называемых природных катаклизмов и погодных аномалий ( на деле - адекватных ответов со стороны Природы на неадекватные действия по отношению к ней), следующие:
  - Природные натуральные. К ним относятся Космические (излучения, потоки частиц, метеориты, температурные факторы, спектры и проч.), биологические (воздействие биомассы, основано на взаимообмене энергией и веществом между биомассой и окружающей средой), геохимические и геофизические (глубинные, наземные и атмосферные процессы на планете ( конвенция, теплопередача, сдвиги земной коры и проч.)
  Отнесу к Природным провокациям величину и ударно-волновые векторы силы воздействия ( условно статические и кинематические (движение)), перемещение масс веществ, образование и заполнение полостей по принципу "свято место пусто не бывает", то есть механическую провокацию.
  А вот последнюю провокацию увяжем также со вторым фактором:
  - Синтетическим или искусственным техногенным.
  Кора Земли и литосферные плиты - и так хрупкие образования.
  В зонах повышенной сейсмоактивности тем более.
  Им много не нужно.
  Не исключаю, что удар ракет по Ирану мог спровоцировать землетрясение в Турции в местах наибольшей сейсмической активности на тот момент, в местах наличия критических трещин в земной коре, в местах скопления наибольших напряжений в земной коре, там, где ослабла прочность.
  Через неделю после достаточно сильных ударов по земной поверхности вошедшие в резонанс с ударной нагрузкой (ударными волнами) плиты увеличили амплитуду колебаний до 7 с лишним баллов и разошлись на три метра.
  О том, что наряду с ударными волнами действуют ещё кое-какие, знают те, кто занимается разработкой оружия массового уничтожения, но вряд ли уже раскрыт секрет этого ещё кое-чего...
  Учёные не умеют предсказать землетрясения и вулканическую активность - это неудивительно. Мы в это все убедились.
  Фиксация самого катаклизма сейсмической аппаратурой после землетрясения уже бессмысленна - мы и так зафиксировали его без аппаратуры по разрушениям.
  Немного отклонюсь.
  Полости земли на месте миллионов кубометров газа, нефти, выработки ископаемых минералов могут быть заполнены водой, расплавленной магмой, могут быть расколоты пласты, образоваться трещины и новые полости, нижние пласты могут прогнуться под тяжестью верхних пластов, порода может обрушиться и произойти "непредсказуемые" последствия - не секрет.
  Так появляются нетектонические трещины с уклоном в тектонические, то есть провоцирующие.
  На сегодняшний день техногенные воздействия на климат и в целом на окружающую среду, Земную кору, включая рельеф местности и изменения ландшафта, превосходят естественные Природные.
  Техногенный фактор на сегодняшний день преобладающий.
  Радиоизлучением Земля затмевает Солнце в миллион раз.
  Магнитные поля, продуцируемые в лабораториях - мама не горюй... 0, 4 Тл в солнечных пятнах против 3000 Тл импульсных лабораторных полей...
  А говорят - магнитные бури!
  Ударные воздействия на поверхность и на внутренние части планеты таковы, что тунгусский метеорит - аленький цветочек.
  Перегруппировки химических элементов и геномов - неестественны до безумия тех, кто это затевает.
  Бахвальства типа, что подводный атомный взрыв вызовет цунами в 500 метров, что-то затопит, кого-то сотрёт с лица Земли - это не просто дурь, это полный идиотизм.
  Есть те, которые умеют хорошо считать - их мало, но такие есть.
  Я бы взялась совместно с ними посчитать хотя бы в первом приближении не совсем простую комплексную задачу из курса механики с элементами сопромата, гидродинамики, геофизики и прочих наук.
  Главное - иметь начальные условия и величину и направление результирующей силы.
  Начальные условия, как я полагаю, сейсмологами, которые, по их словам, регистрируют в Турции землетрясения каждые тридцать лет,, известны досконально.
  Это - толщина коры, участков литосферы, характеристики пород, их слагающих: плотность, хрупкость, вязкость, упругость , пластичность и прочие физические параметры, наличие трещин, напряжений в породах, заполнение трещин, динамика плит и трещин и проч...
  Не секрет, что техногенные землетрясения (искусственно вызванные) используют для обнаружения минералов и...смотрите сами для чего...
  Итак.
  Кому не нравится моя версия - прошу предоставить расчёты и аргументы против.
  Я что-то стала абсолютно недоверчивой, особенно в свете разворачивающихся событий
  Да кто же эти расчёты в состоянии сделать?
  Есть такие. Но вряд ли они мне предоставят опровержение.
  
  Ну, так впредь, прежде чем чудить - считайте нагрузки - выдержит Земля или не выдержит, выдержат представители вашего рода-племени или же нет ...или же это и был расчёт на перспективу?
  Вопрос: просчитаются в итоге те, кто слишком хорошо умеет считать или нет?
  Меня больше удивляет другое:
  При наличии таких разрушений в четыре часа утра, когда спят - несопоставимо малое количество жертв и пострадавших. Даже с учётом, что часть домов обрушилась не сразу и часть населения успели покинуть жильё. А ведь там семьи многодетные...
  В 1997 г. где-то в августе ( 25 с половиной года назад) мы отдыхали в Ахтополе (Болгария рядом с Турецкой границей). Ночью проснулись. Кровати под нами тряслись мелким бесом. Утром узнали, что в Турции в столице произошло сильное землетрясение с большим количеством жертв.
  Не провоцируйте - да не провоцируемы будете...
  О том, что здания в Турции скорее всего построены без учёта сейсмологической ситуации - поскорбим и помолчим...нарушение норм и правил строительства ...жертв могло бы быть меньше...виновных найти можно...было бы желание...
  
  08.02.2023 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  ? Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2023
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"