Госпожа Сатана : другие произведения.

Эго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эго
  
  Цитирование любой части статьи с указанием Автора: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  "Разумное, мыслящее Эго идентично целому и не может быть его частью"
  Э. Шрёдингер
  "Эгоизм - предпочтение своих личных интересов интересам других, общественным интересам, пренебрежение ими"
  Словарь Ожегова
  
  В. И. Ленин не был эгоистом.
  Будучи юристом, он не примкнул к эксплуататорам, не поимел материальных благ, усадьбы, частную прибыльную практику и прочее.
  Брат его, Александр, также не был эгоистом и эксплуататором.
  Достойны ли Великих жертв те, кто сам и чьи предки "их об этом не просили", те, кому нравится батрачить на пана, надрываться на фабрикантов, получать зуботычины, свариваться с соседом из-за квадратного сантиметра спорной территории и доносить друг на друга, устраняя конкурента ?
  Основа частной собственности - глубоко в древности, когда из общин стали выделяться семьи.
  Семья, имевшая мальчиков, имела преимущества в тех условиях хозяйствования.
  Здоровая девка против здорового парня не сдюжит ни в земляных работах. Ни в войнах, ни в силе.
  Мужику проще бабу силой взять, чем бабе захомутать мужика для своих нужд.
  Я не рассматриваю исключения - амазонок и валькирий.
  Первыми успешными частниками становились семьи с пацанами, потом - кланы воинов и пиратов.
  По той же причине пошло расслоение вольных казаков на бедных и богатых.
  Царизм в России, рабство в Америке мешали индустриализации.
  Не ради освобождения рабов Север Америки стал бороться за отмену рабства. А ради интересов индустриальных магнатов, заменив производственные рабовладельческие отношения на капиталистические.
  Ленин попытался заменить крепостничество не на капиталистические, а на социалистические отношения. Не поняли и посчитали общее ничьим!
  Ленин хотел пресечь именно основы неравенства, на основании которых одни обогащаются, а другие беднеют. Хотел, чтобы решались вопросы не с помощью силы, а убеждениями и консенсусами, чтобы Законами регулировалась невозможность эксплуатации.
  Просчитался.
  В обществе превалируют хочуны.
  Этапы развития эгоизма:
  - Хочу пирожное. Хочу морожное, - кричит двоечник из мультфильма
  - Хочу жениха богатого, сундук с золотом, хочу, хочу, хочу, - это уже Марфуша из сказки Морозко.
  - И чтобы сама Золотая Рыбыка служила у меня на побегушках, - неуёмная старуха А.С. Пушкина
  Личность В.И. Ульянова-Ленина история приравняет к И. Христу. Всему своё время, потому что идеи христианства были изначально взяты на вооружение правящим классом для порабощения, а идеи Ленина противоречат сущности капитализма и служат обществу.
   К носителям Эго можно причислить с полным правом Николая Красоткина из "Братьев Карамазовых" Ф. Достоевского.
  Слегка лукавя, их философию можно свести к фразе 14-летнего подростка, обращённой к Алёше Карамазову:
  - Вы же не хотите сказать, что играете с малышами в лошадки ради своего интереса...
  И ещё к одной:
   - А вот я вам ещё счастья подкину...
  Их интерес, в том, чтобы радоваться доставленной другим радостью...Это кредо носителей Эго.
  Эгоист-эксплуататор, частник воспринимает материальную собственность, включая рабов, крепостных, рабочих, земельные наделы частью себя. Не себя частью единого целого, тем более, не единым целым, как тот, у кого развито ЭГО, а всех - своей частью.
  Поэтому куркули не поделятся даже помоями, не говоря уж о милосердии в широком смысле этого слова.
  Наказания и убийства части себя - своих рабов и подчинённых, можно обосновать аналогиями:
  1. Восполнимые потери. Хвост у ящерицы.
  2. Невосполнимые потери. Типа физиологический процесс временного ухудшения здоровья, головной боли, несварения, геморроя и прочего, что имеет быть у рабовладельцев.
  Эгоизм раба не поднимает его на борьбу.
  Ленина можно упрекнуть лишь в том, что его эгоизм - ЭГО - не имел границ в широком смысле этого слова.
  Его снедал не личный, а общественный эгоизм.
  Экономика должна быть подчинена плановому регулированию государством.
  Природные богатства принадлежать обществу.
  Доход частных собственников не должен превышать пределы на Законодательном уровне. Так, чтобы получать больше определённой величины было бы невыгодно.
  Не лучше бы Ульянову было стать практикующим юристом-адвокатом- нотариусом, и в ус не дуть, и обдирать как липок клиентов, нуждающихся в его услугах?
  Некоторые представляют деятельность вождя пролетариата местью за брата.
  Однако для этой цели достаточно свержения царизма, что и сделала буржуазная революция. Но Ленин пошёл дальше...
  Представляется проблематичным, как Эго может быть идентичным целому среди эгоистов.
  Эгоизм нынче зашкаливает до степени наплевательского отношения не только к своим детям, но и к себе.
  Как бы парадоксально это ни звучит.
  Живут одним днём. Бабочки-однодневки.
  Просыпаются наутро: где нефть, где газ, почему нет отопления, где деревья, где пчёлы, чтобы опылять, где электро-газо-сварщики, чем дышать?
  
  Март- апрель 2024 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
   Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2024
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"