Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Карта Киевской Руси. Конец 11- начало12 в. Уроки истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Карта Киевской Руси. Конец 11- начало 12 в. Уроки истории
  
  Пару комментариев.
  Привожу карту Киевской Руси до монголо-татарского вторжения.
  Практически вся современная Беларусь входила в состав Земли Полоцкой либо Земли Киевской , включая Западные области (Берестье (Брест), Пинск, Туров и прочие, возможно, и вглубь современной Польши.
  Территория Гомельской обл. входила в состав Земли Черниговской.
  Берендеи жили между Половцами и Землёй Киевской (приблизительно в районе Херсона). Ни Берендеи, ни Половцы, ни Крым не были подвластны ни одному русскому князю, лишь Керч до захвата его кочевниками.
  Обратим внимание на существование Земли Галицкой и Волынской.
  После татаро-монгольского ига Земли Великой Руси Киевской так и не смогли восстановить свою былую мощь. В основном силу приобрели князья Владимирские, Суздальские, Московские, которые входили в состав Земель Смоленских, Новгородских, Суздальских, Рязанских, а так же Суздальские.
  После татаро-монгольского и начались захваты ослабевших народов, проживающих на территориях Земель Киевских, Волынских и прочих Польшей, Венгрией, Московскими, Владимирскими князьями...
  Внизу карты вертикально заштрихованные территории, отрезанные от Руси кочевниками.
  возможно, что такую карту можно найти в интернете, но мне некогда этим заниматься...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"