Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Отрыв сухожилия верхней фаланги пальца. Лечение без операции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возможно, при описании проблемы я применила немного некорректную терминологию, но, думаю, простой обыватель меня поймёт.
   Итак. Три года назад случилась у меня неприятность. Спешили на встречу, и дело даже не в спешке, а в том, что при переодевании средний палец левой руки как-то умудрился воткнуться неловко в бедро. И в итоге - верхняя фаланга пальца безжизненно повисла.
   Пришлось немного изменить маршрут и заехать в травмопункт, где мне сделали рентген, постановили - отрыв ( или же разрыв, не помню точно) сухожилия. Отдали распоряжение - сдавать анализы и на операцию.
  Дело было в пятницу.
  Вот не знала я на тот момент, что эта проблема у нас семейная.
  У отца и у младшей сестры та же проблема именно с тем же пальцем на той же руке.
  Живу от родственников довольно далеко, и они меня в такие маленькие тайны как-то по телефону не посвящают.
  А узнала об этом уже после того, как вполне обошлась без операции. Так же как обошлись без операции и мой отец, и моя сестра.
  В общем, задаю я молодому хирургу наводящие вопросы. Типа, а можно ли без операции обойтись. Насколько серьёзно и прочее.
  Он мне рот затыкает, мол, нам врачам, виднее.
  Объясняю, что должна уехать дней на пять.
  Там снова разговор короткий:
  - Вот вам талончик, и по приезду добро пожаловать спицу вставлять...А пока идите. Вам гипс наложат на первое время.
  Ладно. Иду гипс накладывать.
  Так мне его так положили на всю руку до локтя, что мой бедный несчастный пальчик так лихо в этом самом фиксаторе болтался, как сопля, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Видимо, для того, чтобы на операцию - наверняка. Медсестра мотает мне бинт. А я про себя думаю:
  - Мотай. Мотай. В хозяйстве всё пригодится.
  Вышла из клиники , добралась до машины, а там ножницы и ножик нашлись.
  Муж мне пока гипс мягкий, от него так красиво отрезал кусочек. Обернула я его вокруг пальца аккуратно, предварительно разгладив верхнюю фалангу по направлению к ногтю, люлечку сделала, положила руку на колени и поехали мы по делам.
  Конечно, такой фиксатор долго носить не будешь. Тяжёлый.
  В дороге иной раз в футляр и под помады палец засовывала. Но там тело не дышит.
  А по приезду вырезал мне муж из пустотелого стебля камыша трубочку, распилил пополам, и я приложила половинки с двух боковых сторон пальца, зафиксировав лейкопластырем сверху и снизу. Так уютненько получилось. Возможно, в аптеках есть более цивилизованные приспособления, но моё было натуральным, природным.
  Когда мылась - надевала резиновую перчатку.
  Когда смотрела телевизор, иногда позволяла себя вынуть палец из упаковки и потихоньку поглаживать.
  В любом случае имела возможность сгибать палец пополам. Что и тренировала, тоже потихоньку.
  Жалела себя, нужно было сильней фиксировать и выгибать палец наружу
  Поэтому он у меня получился немного согнутым, но там пара градусов, и нужно очень внимательно приглядываться, чтобы увидеть небольшой дефект.
  Сняла упаковку я где-то через месяц и вначале действовала рукой очень аккуратно, стараясь не нагружать.
  Потом перестала бояться и стала активно пытаться палец сгибать. Каждый день массировала и делала сгибательно-разгибательные движения.
  В общем, вполне он у меня наравне с другими пальцами где-то через полтора года стал сжиматься в кулак и доставать до ладони макушечкой-ноготком. И даже верхняя фаланга движется, если остальные придерживать. Вверх-вниз.
  Моя сестра сильней выгибала фалангу(наружу от ладони), и дефекта у неё вообще нет. Всё прижилось, как нужно.
  А недавно муж мне рассказал о своём знакомом, у которого такая же проблема, только он две недели впустую голяшкался, ничего не предпринимая. В итоге два месяца после операции в гипсе и нитки болтаются из пальца.
  Мучается, бедняга.
  Правда, это его добровольный выбор. Посидеть дома на больничном. Отдохнуть от рабского труда. Отдыхал в итоге три месяца.
  
  А не мог мне тот хирург сразу сам зафиксировать палец как нужно, а через неделю глянуть на рентген и сделать ввод, идёт процесс срастания или же нет?
  Вопрос повиснет в воздухе, поскольку за каждую операцию оплата, видать, идёт. Да и что он там разглядит. Если ему это не нужно...
  Да ладно, я не обижаюсь.
  Но и советов своим читателям давать не стану.
  Каждый поступает, как считает нужным.
  Я вот рискнула.
  Хотя, что понимать под риском - самолечение (от чего так активно нас отговаривают) или же хирургическое вмешательство, я так до конца и не поняла и. наверно, никогда не пойму.
  Есть случаи, в которых без операции не обойтись. Но есть и такие - в которых операцией можно и навредить.
  Дело в том, что врачи не берут на себя сто процентную ответственность ни за какую операцию, а это уже о чём-то говорит...
  
  И повторюсь, что мой отец, я и моя сестра обошлись в аналогичном случае без операции.
   Способ лечение кисты бейкера. Без операции см. http://samlib.ru/editors/k/krjukowa_o_w/s21.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"