Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Замыкание рефлекторных психических дуг (почему подростки всё чаще берут в руки орудие убийства. На примере трагедии в Столбцах. Беларусь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замыкание рефлекторных психологических дуг (почему подростки всё чаще берут в руки оружие убийства)
   Рефлекторные дуги в живых организмах, если говорить по-простому, являются процессом преобразования сигналов - воздействий ( извне и от внутренних органов) в действия с помощью проводниковой нервной сети, включая отделы головного мозга (ассоциативные и проекционные).
  Горячо - одёргиваешь руку.
  Замёрз - оделся теплее или же ищешь укрытие от мороза, убежище. Разводишь костёр.
  
  Психологическое воздействие - слова, эмоции, деяния и прочее со стороны лиц в твой адрес.
  
  Аналогия рефлекторных психических (психологических - связанных с психологической деятельностью. Поэтому я буду употреблять оба термина наравне) дуг - замкнутая электрическая цепь.
  Источник - провода - загорается лампочка (вращаются лопасти вентилятора и т.д.).
  В соматических и вегетативных ( внешнее движение членов и работа внутренних органов) рефлекторных дугах (условных и безусловных) лампочка загорается внутри организма, а лопасти вентилятора одёргивают руку, сунутую в кипяток.
  В психических рефлекторных дугах дуги замыкаются на сторонних людях .
  Если их замкнуть на себе - то лампочкой или же лопастями вентилятора можно нанести непоправимый ущерб своему организму, телу, нарушив нормальные физиологические процессы. Вплоть до суицида.
  Из ЭЭг подростков видно, что психика их неустойчива, а возбудимость высокая (амплитуды выше, общая картина биоритмов носит неустойчивый характер, профиль картины ЭЭГ отличается от картины взрослого человека).
  
  Итак. Угрозы, высмеивания, побои, издевательства, щипки, пинки, и прочие воздействия, которые постоянно испытывает субъект, на которого оказывают влияние люди-стрессоры, выливаются в возбуждение нервной системы и чувство внутреннего дискомфорта.
  Как известно, позывы к избавлению от дискомфорта являются безусловным врождённым рефлексом. И чем, например. дискомфорт для тела отличается от дискомфорта психологического? Да ничем. От них обоих организм стремится избавиться.
  
  Поэтому психика начинает искать выход из дискомфортной ситуации:
   - переезд в другой населённый пункт
  - переход в другое учебное заведение.
  - выяснение отношений (путём переговоров, путём ответных насилий)
  - обращение к взрослым, полиции и иным органам и лицам (вплоть до криминальных структур) в целях давления на стрессоров.
  Если данные меры либо невозможно реализовать, либо не приносят нужного результата, остаётся один выход избавиться от источника стресса - физическая ликвидация, физическое устранение.
  Зачем себя? Зачем суицид?
  Когда дела касаются детей и подростков, желательно, чтобы психиатры, психологи, невропатологи, педиатры, воспитатели и педагоги учитывали всё изложенное мной.
  Почему дети издеваются над сверстниками? Потому что, если они замкнут психологическую рефлекторную дугу на родителях или взрослых и более сильных, от которых накануне получили по шее, то получат от них ещё сильнее. И сильнее станет дискомфорт.
  Чтобы избавиться от дискомфорта - они замыкают дугу на сверстниках, или младших, или более слабых, или тех, кто податливее, нежнее, добрее, более воспитаннее, интеллигентнее.
  Со взрослыми та же песня.
  Не давая отпор наглым работодателям, властным структурам, уличным хамам и прочим источникам дискомфорта, взрослые раздражаются на домочадцах.
  И закрутилась карусель...
  
  Пару дней назад в Столбцах (Беларусь) десятиклассник убил ножом учительницу и нескольких школьников.
  Он не был под воздействием алкоголя. наркотиков и психотропных веществ.
  
  Послушайте, взрослые дяди и тёти, которые собираются проводить ему психологическую экспертизу, учтите, что на его психику могло оказываться давление, о котором моя статья. Это могла быть адекватная реакция на неадекватные действия сородичей.
  А учителя нынче какие пошли? Там самих нужно ещё воспитывать и воспитывать! Стаей нападают. Да ещё при поддержке взрослых?
  Такие случаи будут учащаться, потому что пользование компьютерами, гаджетами и прочими новинками психику только расшатывают, тем более, что, если в жизни можно и нужно дать отпор насильникам, чтобы в следующий раз неповадно было, то в инете - по принципу: нагадил и улетел...и человек замыкает цепи и замыкает...ну чтобы внутри себя не повредиться насмерть...
  
  Есть выход - поддержка. Но такую поддержку нынче тоже днём с огнём не сыскать ни в семье, ни среди ровесников. Нигде.
  Психологи? Да , за огромные деньжата они так и быть спустяться до вас и то не факт, что помогут...
  Ударили по одной щеке - размахнись и верни...только тому, кто ударил...не вызверяйтесь на других. Не нужно. Они перед вами не виноваты ни в чём.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  все права на идею о замыкание психических дуг - защищены законом
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"