Какой ещё скотине нужно повторить, что запрещено текст и сюжет произведения вставлять в свои дурацкие сериальчики и романчики. Цитирование - с указанием ФИО Автора: Ольги Валентиновны Крюковой.
Прошу прощения у читателей за яркое вступление...
Высоко оплачиваемая скотина
- Нееее, Петька, корова - это тварь божия. А то - высокооплачиваемая скотина.
- Деда, а как ту, высоко оплачиваемую, - мальчуган с трудом выговорил слова, - ловят?
Петька, облизав ложку, принялся за хлеб, подталкивая деда к разговору очередным вопросом:
- Деда, а как приручают-то?
- Дык как...отыщут и соблазнят. Ассигнации посулят да кренделя с маком. На гроши она, вишь, не шибко падкая. Камушками-перстенёчками, опять-таки завлекут. Опять же баландой да чёрных хлебом кормить не станут.
Дед вздохнул и затих. В углу при свете лучины копошился Петькин отец.
- Деда, - не унимался внук, - а откуда она берётся-то?
Дед крякнул:
- Леший её знает. То ли с неба падает, то ли с болота лезет...
- То же, батя, скажешь! - Петькин отец усмехнулся, - как с болота-то вылезти, коль тянет: А с неба - так расшиблась бы...
- На то она и тварь...высокооплачиваемая, чтобы и с неба, и из болота, - подвёл итог дед.
Порыв ветра распахнул дверь и задул лучину.
Но это не был порыв ветра.
С подёнщины возвратились бабы.
С плачем, с причитанием, обе сгорбленные: и старая, и молодая.
И наперебой принялись голосить.
- Ой, горюшко, ой, лишенько...
- Коровниц-от всех под плети поставили. Всех, как одну. Потраву учинили.
- Да не они учинили. Мотька-дурачок признался. Будто слышал, как лекарь, что у барина гостит, наказ приказчику давал.
- А тот в корм яду крысиного подсыпал.
- Всех коровниц до единой теперича под плети. И Машку тож...
- Ой, горюшко, ой, лишенько...У неё детки ж малые совсем.
- Да ещё люди сказывают, лекарь будто обхаживать Машку взялся, а она - ни в какую.
- Теперь их под плети, и опосля - в кандалы и на каторгу...
- А у Машки ребёночек титьку ещё сосёт...
Когда в хате угомонилось, дед свесил ноги с полатей и, стараясь не кряхтеть, принялся спускаться.
- Ты куда, леший тебя бери, - зевнула бабка.
- До ветру пойду. Живот свело. Спи, старая
В сенях схватил было вилы, да передумал.
Сунул за пазуху топор.
- Опять-таки философия, - подумал про себя, - одну скотину порешу, на её место барин другую поставит...И откуда они только берутся...Барину, они, вишь, завсегда к спеху, покуда он шуры-муры по заграницам, да в столицах при балах прохлаждаются...
12.03.2023 г.
Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.