Кро Джоус : другие произведения.

Послеобеденная Сага: Несварение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сага о том, как терзаемая сомнениями и объятая ангстом юная леди по имени Белль Слон (что примерно значит "прекрасный слон") мечется в посудной лавке реальности, повергая окружающих в ступор и недоумение.


Послеобеденная Сага: Несварение

  
   Белль смотрела в окно. Жухлые мертвые листья кружились в своем первом и последнем танце - наступала осень. "Ноктюрн", - подумала Белль. Она не знала, что конкретно означает это слово, но оно ей очень нравилось. От него веяло печальной красотой завершающего свой очередной оборот колеса жизни - больше, в общем-то, ничего и не требовалось от слова, чтобы понравиться Белль. Девушка с тоскою вздохнула. Экзистенциальное уныние, царившее в ее молодой душе, усиливалось тем обстоятельством, что по физике и биологии сегодня задали особенно много. Два начала боролись в ней теперь: страсть к знаниям и чувство бренности бытия. Стоит ли даже намекать, что первое было обречено на поражение?..
   Белль решила развеяться, освободиться от тяжелых дум. Обычно в таких случаях она поднималась на одинокую гору неподалеку от дома - там тяжелые думы ее покидали. Возможно, виною тому разряженный воздух.
   И вот хрупкая юная особа с худым бледным лицом отправилась в свое небольшое путешествие. Сама не зная, зачем, она надела белоснежное викторианское платье с кружевами и строгие туфли на высоком каблуке. Белль была похожа на лебедя, в порыве противоречивости залезшего в лесную чащу. Запачкав платье и сломав один каблук, она, наконец, добралась до своего тайного убежища от мыслей. Когда девушка уселась поудобнее на довольно острый холодный камень, экзистенциальная тоска вновь овладела ею.
  -- Ах, - подумала она вслух, - неужели и здесь, в моем сокровенном святилище, мне не будет покоя? Как же тяжела моя доля!
  -- Это точно, - хрипло согласился кто-то за ее спиной.
   Холодок пробежал по спине Белль, как только она услышала незнакомый голос. Она обернулась и увидела загадочного джентльмена. Он был огромен и мускулист, голова была раза в два больше головы среднего человека. Одет он был только в набедренную повязку, а в могучей руке держал большую сучковатую дубину. Но не это поразило Белль. Незнакомец приветливо улыбался, и солнце красиво сверкало на его крупных зубах, словно они светились каким-то внутренним светом. Это зрелище заворожило Белль. В глазах этого человека девушка умудрилась разглядеть неземную печаль, присущую лишь немногим - и почувствовала, что влюбилась.
   Между тем мужчина осторожно приблизился и уселся рядом с Белль.
  -- Я должен признаться тебе в двух вещах. - решительно начал он, - Во-первых, я давно наблюдаю, как ты приходишь сюда и тоскуешь в одиночестве. Я понимаю, что ты чувствуешь: жизнь в пещере этой горы нелегка и одинока. Поэтому я чувствую в тебе родственную душу. - тут какая-то мысль посетила голову гиганта. Он скривился и сказал: - К тому же, нас обоих одолевают мысли, от которых мы хотим убежать.
   Белль никогда не ощущала себя так хорошо рядом с каким-либо существом. Этот незнакомец говорил о таких глубоких и близких ей вещах, что в это было трудно поверить. Но воспитание заставляло ее сохранять аристократическую холодность.
  -- Во-вторых, - так и не дождавшись реакции собеседника, продолжил великан, - я огр. Если ты не заметила.
  -- Значит, вы людоед? - невольно вырвалось у Белль.
   Огр резко взглянул на нее. Он расправил плечи и поднял подбородок, всем своим видом показывая, как он оскорблен. Но, судя по всему, до девушки это не дошло. "Если так и дальше пойдет, - с досадой подумал огр, - придется ее съесть".
  -- Я огр-вегетарианец. Я ем только тех людей, которые напоминают мне овощи, - очень серьезно и с большой гордостью произнес он.
   Глаза девушки округлились. Гигант внутренне возликовал - наконец-то ее проняло!
  -- Это так... благородно! - чуть ли не задыхаясь от восхищения, прошептала Белль.
   Затем она взяла себя в руки и постаралась безобидно пошутить:
  -- Надеюсь, я не напоминаю вам овощ?
   Огр задумался.
  -- Немного. В тебе есть какое-то неуловимое сходство с хреном. Ты длинная и бледная.
  -- О...
  -- Не волнуйся. Моя клятва свята и нерушима.
  -- Нет, я просто хотела сказать, что это скорее корнеплод, чем овощ, - сказала Белль, неожиданно вспомнив ботанику за прошлое полугодие.
  -- А.
   Так они и просидели весь вечер, наблюдая за закатом. Ни разу не коснувшись друг друга физически, они чувствовали сильнейшее духовное единение. И когда Белль собралась уходить, она в последний раз на сегодняшний день заглянула в бездонные глаза огра.
  -- Хочешь, я пришью кружева к твоей набедренной повязке? - робко предложила она.
  -- Да, - тихо ответил гигант, будто соглашаясь на что-то гораздо большее.
  
  
   Белль смотрела в окно. Вновь неизбывная тоска овладела ей. Но на этот раз причина была не в печальном танце листьев или домашнем задании - нет, она крылась совершенно в ином. "Целакант", - подумала Белль и лишь с трудом удержала слезу. Девушка, опять же, не знала значения слова, но насколько же оно было пронизано скорбью!.. Однако концентрации хватило только на левый глаз, а из правого все же выкатилась слеза и пробежала по бледной впалой щеке. Девушка хлюпнула носом.
   Причиной душевных терзаний был новый знакомый - благородный одинокий огр, живущий на ее любимой горе. Да, несомненно, у них было много общего. Но могла ли она принять его таким, какой он есть? Готова ли она столь круто изменить свою жизнь? Белль вспомнила слова огра: "В людях очень много кальция. Поэтому у меня такие хорошие зубы, блестящие на солнце". Она улыбнулась воспоминанию.
   Белль снова решила развеяться. У нее было еще одно сокровенное место - болото неподалеку от старого заброшенного моста. Величественный вид этого запущенного сооружения навевал мысли о вечном и прогонял тревоги. Возможно, тому способствовали какие-то болотные испарения.
   Белль надела постиранное служанкой белое платье, натянула болотные сапоги, голенища которых украшали пришитые девушкой кружева, и отправилась в путь. Словно изящный белый парусник, она рассекала болотную жижу, иногда проваливаясь по пояс, но экзистенциальная тоска не давала ей утонуть.
   И вот она достигла нужного участка, откуда так хорошо было видно старый мост. Присев на покрытый мхом пенек, она предалась созерцанию. Назойливые комары также помогали отвлечься от тяжелых мыслей. Белль любила комаров. Однажды она поймала одного и посадила в банку. Она назвала его Эдом. Одно время ей думалось, что нет на свете ближе существа, и как было бы прекрасно самой стать комаром. Стоит ли говорить, как расстроилась бедная девица, узнав из учебника, что все кровососущие комары - самки, и Эд не исключение. Белль никогда не чувствовала тягу к своему же полу, поэтому пришлось отпустить животное. В тот черный день только страх за свою жизнь спас ее от суицида.
   Из-за спины девушки донеслось чье-то покашливание. Волосы зашевелились на ее голове, и она медленно оглянулась. Ее взору предстало большое зеленое существо, похожее на человека. У него был длинный нос с бородавкой, мужественная квадратная челюсть, длинные нижние клыки торчали вверх. Руки с сильно развитыми мышцами сложены на широченной груди, пристальный взгляд из-под мощных надбровных дуг пронизывал Белль. Она судорожно вздохнула. Вовсе не от страха, как можно было подумать, а от восхищения: от незнакомца веяло такой дикой маскулинностью, что у девушки задрожали коленки. Огр, конечно, тоже могуч, но вовсе не так рельефен. Вот чего она ждала всю свою жизнь! Но, как и всегда в таких случаях, воспитание помогло девушке взять себя в руки.
  -- Ты, случайно, не собираешься пройти по вон тому мосту? Только так можно пересечь ручей, - пробасил зеленый великан, указывая на столь любимое Белль сооружение.
  -- Нет.
  -- А то если собираешься, заплатишь мне три евро.
   Разум девушки заработал, пытаясь нащупать логику. Незнакомец, видя это по выражению лица Белль, вдруг испытал приступ жалости - как же не шла этому тонкому бледному лику такая задумчивость.
  -- Это мой мост, - произнесло существо, стараясь не говорить слишком быстро, - Я тролль. Я живу под мостом и собираю дань с тех, кто по нему проходит.
   Лицо Белль прояснилось. Тролль испытал некоторое облегчение.
  -- А почему в евро, а не, скажем, фунтах стерлингов? - спросила девица.
  -- Ха! А как же я буду работать с иностранными партнерами? У нас ведь сеть мостов по всей Европе, - тролль был рад, что разговор свернул в деловое русло - там он чувствовал себя, как рыба в воде.
  -- Понятно, - бесцветным тоном ответила Белль. Она наблюдала, как мышцы гиганта перекатываются под кожей, когда он жестикулирует. А какой у него пресс!..
   Еще от тролля пахло клюквой. Белль любила есть клюкву серыми дождливыми вечерами.
  -- Вообще я этот мост нашел лет пять назад, - продолжал тролль, войдя во вкус. - Гномы подогнали отличный камень по сносной цене, и мы с ребятами подлатали эту развалину на славу. Даже искусственно состарили, чтоб солидней было. Теперь вот мзду собираем.
  -- Этот мост для меня символизирует обреченность всего сущего на забвение и скорбную тленность бытия, - отрешенно произнесла Белль.
  -- Вот что значит хороший дизайн, - гордо ответил тролль.
   Белль задумалась. Этот прагматичный тролль явно не был романтиком, но зато олицетворялся у нее с мощью самой природы - наверное, потому, что был большим, сильным и болотно-зеленым. "Как крокодил", - подумала девушка. Белль любила крокодилов.
   Огр был совсем не таков. Он обладал тонкой, тревожной и ранимой душой. Печальный благородный отшельник, познавший глубины одиночества, он читал ей стихи. Один особенно тронул Белль:
  
   Я -- Огр, и это значит я не умный, хоть у меня большая голова.
Я -- Огр, я иногда бываю шумный, мне сложно рифмовать порой слова.
Я -- Огр, значит, вот какое дело, я сильный, и могу я больно бить.
Я -- Огр, но бываю мягкотелым, и от обид не хочется мне жить.
Я -- Огр, я гы-гы, я угу-бугу! И пусть никто не знает этих слов!
Я -- Огр, и по-другому я не мугу порвать непонимания оков.
Я -- Огр, и меня не понимают, а я им говорил, что я поэт!
Они мне: "Так поэты не воняют"! Ответил кулаков моих дуэт.
Я -- Огр, а значит, многое умею, умею спать и, иногда, не спать.
Я не таких как я порой жалею: они же не умеют столько жрать.
Я -- Огр, это значит, что я Главный! Я -- Огр, это значит Пуп Земли!
Я -- Огр, и я вовсе не тщеславный, я просто Огр, так что отвали.
Я -- Огр, я между Дьяволом и Богом, терзаемый борьбою разных сил.
Я вечером напился свежим грогом, потом, кажись, Христа я воскресил.
Я -- Огр, и этот стих ужасно длинен. Но что поделать, он же про меня!
Я пафосен, но в этом не повинен, я, я, я, я, я, я, Я, Я, Я, Я!!!
  
   Огр воспевал высоты духа в своей поэзии... Но тролль зато был неплохо обеспечен. И какой у него пресс!..
   Весь оставшийся вечер тролль показывал ей болото. Он поведал многое о местных растениях, болотных животных и своем бизнес-плане. Когда они проходили мимо большого высохшего дуба, то услышали позади громкий треск сломанной ветки. Обернувшись, Белль с ужасом увидела огра.
  -- Так-так, - сердито сказал он. - Вот оно, значит, как.
   Тролль мягко взял остолбеневшую Белль на руки и прислонил к дубу, чтобы не мешалась, после чего решительно приблизился к огру.
  -- Руки прочь от нее, мерзкое вонючее животное, - процедил огр.
  -- Да это же наша местная интеллигенция! - ответил тролль с усмешкой. - Зря мы вас тогда не добили.
  -- Водишь шашни с моей девушкой, чурбан неотесанный?
  -- А я и не знал, что она твоя. И что она девушка, тоже не знал. Все человеки для меня на одно лицо.
  -- Ты ее недостоин, - прорычал огр. Затем подумал и добавил, - Кроме того, надо смотреть не только на лицо.
  -- А ты помнишь, как сожрал моего племянника? - внезапно сорвался тролль, приблизив искаженное яростью лицо к столь же озлобленному лицу огра.
  -- Я же не виноват, что он был похож на кабачок!
  -- Ненавижу вегетарианцев.
   Вместо ответа огр с размаха ткнул противника в челюсть. Тролль отшатнулся, но затем, рыча, бросился на недруга с кулаками. Завязалась зрелищная потасовка.
   Но тоска вновь навалилась на Белль. То, что здесь происходило, совершенно не соответствовало ее внутреннему миру. Девушка томно вздохнула. Бросив последний прощальный взгляд на пресс тролля, в который через мгновение врезался огромный кулак, она понуро удалилась в лес.
  
  
   Совершенно ушедшая в себя Белль не знала, сколько времени провела в лесу. Пространные размышления прервал торчащий из земли продолговатый камень, о который девушка споткнулась, упав на мягкую осеннюю листву. Поднявшись с земли и приглядевшись, Бель поняла, что это вовсе не камень, а старое надгробие. Легкая тень улыбки тронула ее бледное лицо с нежными чертами, будто бы выточенными из мрамора. Через минуту она уже улыбалась до ушей. Теперь вокруг она видела множество надгробий разнообразных форм и размеров. "Кладбище!" - догадалась Белль. Теперь, подумала девушка, у нее есть еще одно сокровенное место, и гораздо лучше двух прежних. Прогуливаясь по кладбищу и предаваясь размышлениям о высоком, девушка услышала подозрительный шорох. Она подумала, что кто-то из ее поклонников вернулся с победой, но, когда Белль в поисках источника шума выглянула из-за большого обелиска, она обомлела. Над разрытой могилой сгорбилась фигура в длинном изодранном плаще. Фигура увлеченно чавкала чем-то полуразложившимся, периодически был слышен хруст разгрызаемых костей. Затем существо, насторожившись, подняло голову. Костлявое бледное лицо, красные глаза и впалый нос - вне всяких сомнений, это был вурдалак. Ну кто еще, подумала Белль, знает о бренности мира лучше, чем этот замечательный мужчина с чьей-то ногой в зубах? Девушка собралась духом и вальяжно, со всем достоинством, которое только была способна изобразить, выплыла из-за обелиска.
  -- Ой, - сказала она с деланным удивлением. - Я не знала, что здесь есть кто-то, кроме меня.
   Поймав влюбленный взгляд, вурдалак выронил недоеденную ногу изо рта. Повисла неловкая пауза. Тем временем девушка медленно, но неотвратимо приближалась. В белом платье с заляпанным подолом и болотных сапогах она казалась очень странным привидением. Таких встреч с вурдалаком никогда не случалось. Он судорожно сглотнул и попятился.
  -- Не правда ли, прекрасное место?
  -- Эээ... Да. Столько... эээ... еды, - нервно ответила нежить.
  -- Вы, должно быть, очень одиноки?
   Невольный собеседник Белль затравленно озирался в поисках путей к отступлению. Эта особа ассоциировалась у него с чем-то нехорошим.
  -- Вы извините, мисс, но... эээ... у меня неотложные дела. Прощайте, - сказал вурдалак и во всю прыть бросился в лес.
   И вновь Белль осталась одна.
  
  
  -- Что это на нас нашло? Мы чуть друг друга не убили, - удивлялся огр, закусывая принесенными троллем лягушками.
  -- И не говори. Наваждение какое-то. - ответил тролль, пожимая плечами, - Черт знает, что не так с этой девицей.
  -- Не. Я не знаю, - грустно возразил кто-то рогатый, заглядывая в свою пустую кружку. - Налейте еще.
  -- Я ее на днях видел. Гуляла с кентавром, - мрачно сообщил вурдалак, пододвинув себе миску с гнилыми яблоками.
   Огр, услышав эту новость, медленно помотал головой.
  -- Бедный парень, - с досадой произнес он и опрокинул в себя стопку "Джека Дэниелса".

Оценка: 7.31*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"