Крохоняткин Иван Сергеевич : другие произведения.

Лилит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Лилит
  
  ЈИ сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;
  
  мужчину и женщину сотворил их."
  
  Кн. Быт., 1-27
  
  1.
  
  Для себя он назвал ее Лилит. Ева у него уже была... В офисе Лилит звали по другому, правильно, в третьем лице по фамилии, при прямом обращении чаще по имени-отчеству, чем просто по имени. Что касается внешности, то у Лилит было все, что есть у любой Јинтересной женщины", в общем понимании этого выражения. Стоит ли перечислять все щиколки, ключицы, запястья, и смех? Оставим описания отдельных фрагментов в виде лапок, глазок и прочих кружев галантерейщикам, толпящимся в прихожей литературы.
  
  Он долго пытался вспомнить, с чего все началось и не смог. Решил за точку отсчета взять тот момент, когда она, решив взглянуть на какие-то цифры в его мониторе, примостила грудь на его плече на мгновение дольше случайного прикосновения. Стрелка компаса его души, до этого чувствовавшая какие-то неясные колебания пришла в совершеннейшее смятение. Что это было? Дежурная проверка прикладной женской магии? Невинная забывчивость в обычной суете? Признание? В любом случае, что с этим делать было непонятно, и он решил принять произошедшее волнение за нехитрый мужской рефлекс. В сухом остатке осталось только несколько снов и решительная невозможность называть ее про себя как прежде, по фамилии.
  
  Второй раз компас дал сбой на ее дне рождения, отмечаемом на работе. До Адама дошла очередь сказать дежурный тост, но к нему пришли совершенно невозможные слова, он стушевался, пауза затянулась, он уже был готов передать пас следующему, но ему все-таки удалось выдавить ЈС Днем Рождения!". Лилит на минуту удивилась, обычно Адам был способен на большее, но, к общему счастью, ее попросили передать бутерброды для вечно голодной бухгалтерии.
  
  Окончательно озадаченный поведением компаса, Адам решил забыть про беспокойный прибор и заняться изучением карты окрестностей. По слухам, соседние вольеры были попросторнее, там чаще меняли воду и даже разрешали выходить к публике. Это пошло на пользу, у него появилось лучшее предложение по работе от другой конторы, которым он не преминул воспользоваться, а Лилит все никак не могла, да и не особо хотела сменить офис. Перемен в ее жизни хватало и без этого.
  
  2.
  
  Через несколько лет он встретил ее опять. Оба были измотаны офисными и семейными войнами, долго говорили обо всем и ни о чем, перебрали коллег, бывших и настоящих, клиентов с их неизбывной прихотливостью, руководство, обладавшее поистине звериным чутьем на легкую добычу во всех смыслах. Разговор понемногу стал заполняться все удлиняющимися паузами, обоим захотелось встать из-за стола, но не для того, чтобы, распрощавшись, уйти, а для шага навстречу. Неожиданно для себя он почувствовал перемену в ее душе. Под стандартным позитивом сердце ее замерзало без любви. Она думала, что все карты судьбой ей сданы, уже были и пиковый туз, и дама и много другой черной мелочи, и не подозревала, что к ней идут червы, король да десятка.
  
  Осторожный Адам еще раз уточнил, будет ли он понят и принят, и получил недвусмысленный положительный ответ. На случай своей ошибки в оценке настроений Лилит, он решил не объявляться, а сразу перейти к действиям, чтобы можно было все списать на обычное затмение, вызванное верными спутниками городского жителя, скукой и одиночеством. По обоюдному молчаливому согласию рассудок сможет легко вычеркнуть из общей памяти разовое приключение. Они слишком долго знали и берегли друг друга, чтобы напоминать друг другу о возможно досадном промахе. Но когда все произошло, стало окончательно ясно, что это не было и не могло быть целью, а лишь способом выразить все то, что наконец-то стало очевидным. Из партера они поднялись даже не за кулисы, а сразу на колосники. Им открылись все неструганые бруски, потертые веревки и штопаные мешки с песком, поддерживающие грубо покрашенный офисный задник.
  
  В общей клетке этот полет был бы невозможен, в офисе все следят за всеми по двенадцать часов в день, сопоставляя и однозначно трактуя одновременное отсутствие. Большой Брат давно отдыхает, офисные животные сделают всю работу за него. В офисе заповедь одна Јне попадайся". Колесо в клетке должно крутиться, а сблизившиеся существа его тормозят, не крутят его сами, а глядя на них, и другие тоже отвлекаются из любопытства или протеста. Поэтому чересчур близких животных опытные хозяева рассаживают по соседним клеткам.
  
  3.
  
  Все на самом деле оказалось и лучше и хуже. Выяснилось, что Лилит скроена по его мерке, как столовая ложка из того же набора. Любое встречное движение отзывалось обоюдной судорогой. Приключение не ограничилось простой механикой, которая не устраивала и не утоляла обоих в той же степени, как невозможно наесться водой. Вы действительно верите, что от того, быстро или медленно, левой или правой рукой вы вкручиваете лампочку, в проводах становится больше электричества?
  
  Он нашел и произнес правильные слова, хотя они уже, похоже, были ненужны. Колдовство ритуальных движений закрепилось заклинаниями и мысли потекли напрямую, в независимости от местоположения тел. Он выучился признаваться ей по телефону, не оставляя следов даже для самого догадливого третьего. Подозрения могли вызвать частота и длительность разговоров, но и для этого уже были готовы совпадающие показания. Она ввела табу на свое имя для него, чтобы случайно не всплыть в начале списка и, как Русалочка, стоически немела в выходные, а он начал хорошо понимать Тантала. Их кодекс запрещал им врать, но позволял не говорить правды. У них не возникло ни презрения к себе, ни чувства вины. Ничего не изменилось в их мирах, он все также любил и не мог предать Еву, но теперь еще и тосковал по Лилит. Оба понимали, что если даже он при прочих равных явится к Лилит с чемоданом, она не сможет его легализовать. Не ему, не ей не хотелось предоставлять свои чувства для досужего развлечения многочисленных обитателей своих телефонных книжек. В их кругу и так хватало перекрестных опылений. Можно ли было считать это изменой? В техническом смысле, наверное, да, чего уж там. В техническом смысле, было все, что только может прийти в голову двум телам, тщетно пытающимся помочь объединиться душам. Адам всю жизнь любил одну и ту же женщину, просто она явилась ему в разных ипостасях. Да, формально это были разные женщины, разного возраста, веса, размера. Какие еще нужны мерки? Но с каждой из них Адам себя чувствовал просто мальчиком без имени и паспорта, летним днем встретившим свою любовь. Читательницы, возможно, скажут, что это очень по-мужски. Что поделать, Адам был мужчиной. Когда вообще возникает измена? Адаму было достаточно закрыть глаза, чтобы быть сбитым с ног волной переживаний, а если еще немного сосредоточиться, то и услышать и почувствовать Лилит целиком, до самого дна. Именно это чувство поглощало его полностью.
  
  Все стало очень просто, но при этом хватало и неожиданностей. Несколько раз, на другом конце города Лилит просыпалась в тоже время ночи, что и он. Однажды ночью он почувствовал, что готов все бросить, сесть в машину и поехать к ней. Осознав всю невозможность этого для себя, он просто скорчился на кровати и тихо, по-щенячьи, заскулил. На следующий день Лилит пожаловалась ему на него же ночного, замучившего ее во сне совершенно. Он совершенно отчетливо понимал, что она действует на него, как кольцо на хоббита, русалка на одинокого путника, сирена на аргонавтов, Калипсо на Одиссея или куст валерианы на кота. Лилит отрицала ворожбу со своей стороны, за вычетом обычного набора чар, вручаемого каждой девушке вместе с грудью.
  
  Оба они понимали, что их чувства пришли в неустойчивое, хрупкое, но все же равновесие. Оба были из одной глины, но уже обожжены жизнью, и в один ком их было не слепить. Ночи Адама безраздельно принадлежали Еве, день обоих службе. Многолетний навык сохранения частного от непрерывного конторского приглядывания, прослушивания и прочитывания позволял им выкроить из вязкого материала офисных буден лишь лоскутки размером деловых переговоров и отгулов. Статус уже позволял быть равнодушным к сотовому. Оба чувствовали себя школьниками, сбежавшими с уроков. Отсутствие совместного прошлого и будущего настолько сильно обостряло ощущения настоящего, что, встречаясь с ней, он совершенно забывал, по какую он сторону кожи, и сколько времени это продолжается. Казалось, это уже много раз было, и будет всегда, пламя под тонкой кожей постепенно заливает ее грудь, горло и лицо и их уже не возможно ни соединить, ни разъять.
  
  Ничего уже не имело значения, они были единственные люди на Земле, готовящие свой неуклюжий биплан к полету. На самом взлете небольшой сгусток крови Адама оторвался от стенки вены и, увлеченный общим потоком полетел через полую вену, правое предсердие, правый желудочек в легочную артерию.
  
  Ева увидела своего Адама аккуратно одетым, улыбающимся и ...мертвым. В кармане она нашла листок ежедневника со стихами.
  
  Декабрь
  
  Через неделю Рождество.
  
  Уже бредут с дарами к Вифлеему
  
  Волхвы. Они забросят колдовство.
  
  И будут изгнаны, исполнив поклоненье.
  
  
  А снег идет. Так в ноги примадонне,
  
  Пушистым, белым - в грязь.
  
  Подвыпивший купец меха уронит,
  
  И будет плакать, вслед неистово крестясь.
  
  
  Я знаю, что меня на свете нет,
  
  Я не причастен к построенью судеб,
  
  Не сдавит болью чье-то горло медь,
  
  Когда меня, не бывшего, не будет.
  
  
  Но снег идет, твои ресницы влажны.
  
  Послушай... Сердце, будто старый дог.
  
  Бежит навстречу, ухая протяжно,
  
  Чтоб носом ткнуть коленей теплый шелк.
  
  
  Я знаю, на ветру ссыпаются пыльцой
  
  Значенья слов, оставив только трепет
  
  Прикосновенья губ. И в бархате ночи лицо
  
  Твое озарено своим особым светом.
  
  
  Через неделю - Рождество.
  
  Волхвов звезда ведет, не отпуская.
  
  Как близко смены года колдовство,
  
  Как верить радостно, что я судьбы не знаю.
  
  А и Б
  
   Если муж в постели называет Вас другим именем, откликайтесь - не пожалеете!
   Совет женам в телепрограмме.
  
   Мы взяли 0,7 на троих в обед. Нам еще работать, а вечером за руль. Это был "зимний вариант". Погода еще не подстегивала к экстриму в виде литра, но "летний вариант" в виде 0,5 казался недостойным компромиссом. Я в очередной раз подумал, почему на бутылку нужны именно три мужика? Поить женщину - стыдно, напиваться одному еще более чревато, пить вдвоем слишком отдает соревнованием, больше трех - уже почти корпоративка, требующая повода основательнее обеденного перерыва. А так, все под контролем, управляемая реакция, практически цель моей прошлой жизни. Мы продолжаем наш эксперимент, я, Саныч, и А.
   "Парни, слушайте анекдот!" - сказал я после второй порции. Мужик разводится, назвал жену в постели Наташей, а она Светка. Тетки сочувствуют, дескать, что он от Светки ищет. А мужики говорят, - дурак, что другую Светку найти было сложно? Третья у А. не пошла, он закашлялся, но ухмыльнулся. Когда убрали со стола, и А. пошел мыть стаканы, Саныч мне сказал вполголоса; "Можешь ты анекдот в тему подобрать, прямо как А. теток. У него всех одинаково с женой зовут...." Я этого, как обычно, не знал, да и что за проблема с именами? В ходу имен пять женских; ну и столько же мужских.
   Со временем отношения А.и Б. вышли за рамки личных. Оба увлеклись аськой, похоже, им нравилось наблюдать, как остальные обитатели курятника реагируют на непрерывное кукование. Кто заподозрит что-то дурное, когда один коллега подвозит коллегу другого пола в ее ебеня? Только человек глубоко испорченный и судящий по себе. Только что сказать жене А. с ребенком, появившейся через 10 минут, после того как счастливые коллеги отчалили. "А. в местной командировке, срочно и неожиданно вызвали. Видимо обрыв кабеля..." Здорового такого кабеля, сантиметров пять в диаметре.
   Дальше пошли странно совпадающие больничные Б. с отгулами А. Займы денег на починку машины А. с последующим торжествующим фоторепортажем Б. из аквапарка. Многозначительные взгляды летели через столы, а как-то А. и Б. пришли в контору со слегка поврежденными лицами. А. запнулся обо что-то в гараже, а на Б. дома неожиданно напал ее кот. Здоровый такой кот.
   Искры от этого костра долетели до верхних этажей, меня оттуда попросили улучшить моральную обстановку во вверенном мне коллективе и я из мужской солидарности попросил Б. покинуть нашу юдоль скорби, добровольно и без обид. Nothing personal, it's just a business, baby! Костер подпалил и еще кое-какие стропила нашей конторки. Скоро ее покинул и я, затем и А., ненадолго осиротели и верхние этажи.
   В 10-х числах января следующего года мне позвонили и спросили, пойду ли я на вынос. Я деловито осведомился: "Кого несем?", еще не отойдя от бессмысленной череды выходных, проведенных в городе. Мне ответили "А. Приезжай в офис. Времени мало, ехать долго. По дороге расскажем".
   Ехать действительно было долго и мне успели рассказать следующее: "А. переехал к Б.2, но не развелся с Б.1. Б.2 где-то в апреле рожать. В длинные каникулы, дарованные нам Думой совершенно напрасно (народ российский, по-видимому, нельзя оставлять наедине с собой так надолго) потенциальная теща приготовила ужин, достала бутылку. Выпили с А., закусили. У А. спросили, когда он, наконец, определится, а то пузо к носу, а кого в отцы писать неясно. А. ответил что-то вроде: "Не волнуйтесь, мамо, я все решу!" Допил стакан, сел в машину и поехал в гараж.
   Б.2 его ждала всю ночь, покуда не уснула, телефон не отзывался, наверно, поехал прощаться с Б.1? На утро все-таки собралась доехать до гаража. Ворота были прикрыты, но не заперты. Все было покрыто липкой черной копотью, машина, стекла, стены. В отечественном бензине много серы и катализатор с ней не справляется. А. полулежал, откинувшись на водительском сиденье. Телефон А. уже зарядился, но в его хозяине было слишком много угарного газа, для того чтобы жить, не то, что разговаривать и что-то решать".
   Мы все-таки доехали до места. Б.2 жила в районе типовой застройки, который мог называться как угодно. Бутово, Выхино, Веселый поселок, 3-я улица Строителей. Оказываясь в таких местах, я всегда думаю, что это и есть окончательная победа человека над пространством и временем. Тебе становится все равно где, как и зачем жить, на дне какой обувной коробки. Даже коды на подъездных дверях здесь большей частью одинаковы. 5-8.
   Нужный подъезд был обозначен крышкой гроба. Дверь была открыта, но я, пропустив вперед спутников своих, проверил код. 5-8? 5-8, как пришло с завода.
   Дверь в нужную квартиру была открыта. У гроба сидела Б.2 с растерянно-распухшим, покрасневшим лицом от слез и беременности. А. почти не изменился, только гортань выделялась больше обычного из-за его теперешнего положения.
   Сочувственно покивали, выждали положенную паузу, и вышли из подъезда. Я переглянулся с Санычем, и мы пошли к гаражам. Выписывая бледно-золотой вензель на сером снегу, я сказал, "Это ведь не несчастный случай? А, Саныч?" Он согласился. Говорили же А., не доведут его тетки до добра...
   Выноса ждали у подъезда, Саныч курил. Гроб поставили на табуретки. Б.1., Б.2 встали по одну сторону, ребенок А. зарыдал. На сами похороны мы не поехали, с дорогой это затянулось бы на весь день, а были еще дела. По дороге выяснили, погасил ли А. весь кредит за машину, кто в поручителях, сколько стоит химчистка салона, и пришли к согласию, что хорошо бы при автокредитовании обязательно страховать жизнь.
   Доехав, наконец, на закате короткого зимнего дня, до офиса, я стер телефон А. из памяти трубки. Подумал, о том, что у Саныча в знакомцах уже половина покойников и самое страшное, что с нами может произойти, это быть вычеркнутым из его книжки. Почему-то вспомнил свои школьные стихи.
   ***
   Медным шариком в руке
   Упоительность ухода,
   Одеваясь по себе,
   Неважна уже погода.
  
   Мост знакомый впереди,
   И морзянка фар невнятна,
   Поперек моста идти
   До воды и без попятных.
  
   Оглядеться не забыл?
   Ртутный свет на части делит
   Старый гребешок перил,
   Темь воды, искристый берег.
  
   Задевая рукавом
   Об ограду, вновь тревожно
   Оглянуться - никого.
   Можно вниз, теперь все можно.
  
   Пусть в улыбку раздерет
   Губы вверх свистящий ветер,
   Всех долгов оплачен счет,
   Не на том, на этом свете.
  
  Разговор
  
  Read less, more TV!
  
  Мой друг, которого я знаю почти всю сознательную жизнь, часто озадачивает меня. Это мой единственный настоящий друг, которому я не раз помогал своей кровью, чтобы он смог выстоять наперекор всему тому, что ему доводилось испытывать. Всю сложность отношений с реальностью моего друга можно оценить по двум теориям, в которых он искренне уверен.
  
  Первая теория состоит в том, что телевизор является хрустальным шаром, демонстрирующим наше прошлое, настоящее и будущее. Все что, вы скажете, будет использовано и показано в течение ближайших пяти минут на бесстыже-голубом экране. Герои сериала отбросят попытки разобраться в додекаэдрах страстей и заговорят о необходимости погашения кредитов, в тот момент, когда вы спросите какое сегодня число, и в какую из банок вам нужно нести капусту завтра для последующей безнадежной засолки. Ураган Кристина устами милой метеодевушки разольет вашу, не успевшую смешаться, маргариту.
  
  Безопасны к просмотру только два канала, явно рассчитанных на цивилизацию, отличную от той, идеалы которой безраздельно разделяет мой бедный друг. По одному из них несгибаемые, как блесны, люди развлекают себя в новогоднюю ночь ужением пескаря, по другому, по видимому, марсиане подбирают программу политкорректных Олимпийских игр, иначе объяснить эти волшебные виды спорта невозможно. В самом деле, кому из жителей Земли, рожденных женщиной, придет идея синхронного, небольшими, с две футбольных команды, группами фигурного катания, лебедино-одинокого художественного мужского плавания, и прочего женского бильярда, при виде которого к гробу Фрейда нужно подключать динамо-машину и раз и навсегда решить проблему экологически чистых источников энергии.
  
  Вторая, не менее популярная среди того небольшого числа извилин, которыми располагает мой друг, теория говорит, что два моих сотовых состоят в преступном сговоре, заставляющим их одновременно звонить или молчать, в полном соответствии с оптимальной стратегией "дилеммы заключенного". Иногда эти малолетние бестии привлекают старших настольные телефоны, домашний, да рабочий. Для особо проникновенных моментов жизни моего друга к этим ювенальным деликвентам подключаются реальные паханы - дверные звонки. Слепое, но уверенное в своей неумолимости орудие в руках рока - сборщик подписей за смену водосточных труб или проверщица показаний электросчетчика двумя звонками, точкой и тире, лишает героя остатков мужества. Надо ли пояснять, что ни подпись в пользу труб, ни признательные показания двухтарифного счетчика ни в коей мере не отражается на его будущем. Максимум, на что он может рассчитывать на сочувственное возведение небольшой вавилонской башни из подручного материала устами своей возлюбленной, за которое, в полном соответствии с Писанием оба участника беззаконного строительства неотвратимо наказываются смешением языков.
  
  Теперь, когда у вас есть представление о всей невыносимой легкости бытия моего друга, на мой взгляд можно представить еще ряд вопросов, засевающих прихотливую пашню, того, что мы можем называть его мозгом, и пытающихся перекрестно опылить мой. Стали ли мы счастливее? Да, цены какого-то очередного предмета вожделения моих детей, сделанного, как и все остальные материальные сущности этого мира, трудолюбивыми цветными руками, несколько лет назад мне хватало на неделю жизни. Сравнимо ли их счастье с моим, знающим, что все что угодно, от сабли до самолета можно сделать из ящика, стыренного с заднего хода магазина. Удивит ли их, как меня восьмилетнего, тот факт, что на две найденных тут же, у прилавка копейки, могут взвесить больше монпансье, чем на полноценный родительский гривенник? Да, мы кое в чем преуспели. Мы делаем подарок нашей мизантропии, покупая отсутствие соседей в подъезде и жалея о том, что все таки еще приходится кое-кого встречать на улице. Нашим женщинам приходится отрезать лейблы с защиты своего картера, так как полное имя дизайнера, сочинившего эту тряпочку, и инструкция по обращению с ней, записанные на самых распространенных, по версии ООН, языках планеты Земля, простирается далеко за тряпочкины пределы. Оставим глянцу розовую уверенность в том, что чувства могут быть реанимированы свечами, ваннами и прочими мыльными пузырями. Женщина либо есть в твоей жизни, либо ее нет. Вещи это ощущение не могут не разрушить, ни создать. Поэтому если моему другу действительно нужна женщина, ему абсолютно все равно, в чем она была, пока не встретилась с ним.
  
  Сильнее ли нас опьяняет виски, задуманный раньше, чем женщина, с которой мы спим, чем школьная бутылка водки на двоих, закушенная кусочком сахара? После этого мы даже пошли на комсомольское собрание и стали полноправными его участниками, интересно, сохранился ли протокол? Так пить мы уже не можем. Дает ли пиво, сваренное в темных подвалах старой Европы тайным орденом, близким к иллюминатам, после многодневных постов и молитв, то удивительное чувство свободы, возникшего при освоении трехлитровой банки пива, пена которого держалась на уникальной пропорции пищевой соды и стирального порошка, моими одноклассниками на одном из последних, майских уроков физкультуры. Увы, мне не собрать наш кворум. Одних отвлек от жизни цирроз, свидания с другими с трудом просматриваются в ежедневнике, они все также плохо себя ведут у хозяина.
  
  Мой друг также занят вопросом, восходящим к апориям Зенона, где лежит грань между хорошим и отличным вином. Мы можем отличить вино за двадцать долларов от вина за три, но кто из нас сможет отличить в слепой дегустации вино за триста от вина за двести?
  
  Вы действительно думаете, что довести себя до изнеможения можно только, отдав двухнедельный заработок за годовой абонемент, личный шкафчик, (теперь уже без белочки или машинки, но с красивым номером взамен)? Возьмите две ваших любимых бутылки (одно время мы с другом предпочитали Bushmills Sherry Cask 1985 57,5%, но потом все же пришлось перейти на гантели). Сожмите их за горлышки, так же, как вы подростком брали "розочку" в качестве аргумента и факта, раскиньте руки крестом и прижмитесь к стенке пятками, икрами, ягодицами, лопатками, затылком, и костяшками пальцев. Постарайтесь простоять столько же времени, сколько у вас уходит на то, чтобы доехать до вашего уютного фитнесс-центра. Запишите испытанные вами ощущения. Да, за этим занятием вы не встретили головогрудых пираний, если только не поселили уже одну у себя дома и будете лишены волшебного чувства соревнования с другими столь же эффективными, как и бессмысленными менеджерами среднего звена. Ответьте себе, за что же вы на самом деле платите?
  
  Так ли нужен прогресс? Фасон одежд обитателей красных дорожек не меняется со времен обретения женщинами позвоночника и отказа от внешнего панциря. Вдумчивый читатель поправит меня, и скажет, что и панцирь был временным явлением, на фоне хитонов и туник. Впрочем, оставим женщин с претензиями в их собственном инсектарии для бессяжковых, пусть они сами пройдут все этапы анаморфоза от начального "все-лучшее-надену-сразу" через волшебство стиля личинки "проститутка-на-празднике" к нестареющему имаго "женщина-клоун". Продолжая изучать доступную литературу про насекомых, отметим, что "с развитием личинки происходит нарастание дополнительных сегментов на вершине брюшка, но полное их число достигается лишь во взрослой фазе". Это замечательно подтверждается практикой. Мой друг, как-то испытал когнитивный диссонанс, последовавший за радостным оживлением, когда я в субботу, в пять часов пополудни, увидел за соседним столиком бара, девушку в красном атласном корсете, недлинной юбке с леопардовым принтом и черных сетчатых, наверное, все-таки колготках. Наша общая веселая спутница, увидев все гамму открывающихся перспектив на моем лице, обратила наше внимание на то, что в соседнем зале просто идет второй день свадьбы и девушка одета празднично, но не профессионально. Друг мой как-то сразу поник, а в сердце моем взорвался мрачный салют упущенных возможностей.
  
  Раковины, выращиваемые для комфортного проживания в них мужчин настолько обширны, что не бросаются в глаза так явно. Мы собственно и живем в ракушечнике из всех этих амбиций, яхт в портах пяти морей на среднерусской возвышенности и замков людоеда в пионерлагерях. При всей той хрупкости, отделяющей нас от тюрьмы, сумы и развода (во всех смыслах этого слова), особой популярностью вроде бы должны пользоваться японские бумажные домики, органично напоминающие нам о бренности всего сущего. Почему мы до сих пор не пришли к абсолюту в виде пирамид? Обратите внимание, что достаточно большая, хорошо обустроенная ракушка позволяет мужчине, действительно добившегося успеха, до конца жизни не вылазить из пижамы или треников. Особо требовательные персоны могут обзавестись рубахой, домоткаными портками, да сандалями. Еще бы, все остальные, в лучшем случае, гости на его празднике жизни. В худшем, чужие или прислуга во всех этих смокингах, фраках и прочей униформе.
  
  Возвращаясь к прогрессу, что вы предпочтете, высокотехнологичную растворимую еду, или кусок дикой плоти, жареной на углях с пучком зелени? Кредиты уничтожили знаковость вещей, вызвав к жизни "Millionaire Fair". Теперь кто угодно может обладать чем угодно. Что вам и демонстрирует ваш колесных дел мастер или стригаль вашей головы, болтая по Nokia 8800 Sirocco Edition, в то время, когда у вас уже отпала необходимость в самостоятельном ношении телефона... Распродажи объяснили, что базовая цена любой вещи равна десяти долларам, все остальное - мера вашего тщеславия.
  
  Возможно, ли что-то "другое"? К большому сожалению моего друга, все "другое" ассоциируется у него с попытками с черного хода забраться все в тоже здание, вместо того, чтобы построить что-то действительно другое, не менее величественное, чем пятисотлетняя империя, в истории которой за сжатием всегда следовало расширение. Говоря великим и могучим языком Бивиса и Батхеда, так нравящимся моему другу, "другие" парни рассчитывают на то, что им дадут из жалости или сострадания. В практике моего друга такое не встречалось, ему приходилось все брать от жизни самому. Может быть "другим" повезет больше, и они добьются успеха?
   Что такое вообще - успех в жизни, задумываюсь я иногда, глядя на своего друга? Как вы понимаете, вопросом этим задаваться всерьез может только человек ментально дезориентированный. Вы-то знаете ответ, не так ли?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"