Крок : другие произведения.

Кор-10: Медуза Горгона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тлеющий сигаретный окурок выпал изо рта Димона. Он судорожно сглотнул внезапно набежавшую кислую слюну. А сердце его, взбрыкнув всеми клапанами, понеслось вскачь, словно норовистый скакун. И дело здесь было вовсе не в жесточайшем похмелье, немилосердно терзавшем его могучее нутро. То, что Димон увидел, поразило его черствую душу профессионального разнорабочего до самой глубины.
   В небольшой куче глины, осыпавшейся со стен траншеи, тусклым золотом блестел массивный кругляш. Такое Димон видел только в приключенческих боевиках. В реальной жизни такого просто не могло быть никогда. А если бы подобное чудо и могло случиться, то уж во всяком случае, точно не с ним.
   Прежде чем Димон успел додумать мысль до конца, у него за спиной раздался истошный вопль Юрка:
   - Золото! Гадом буду, настоящее золото!
   Димон недобро покосился на не в меру глазастого младшего члена бригады.
   - Что ж, ты, гаденыш, такой голосистый-то? - укоряющее пробормотал он, собираясь дать глупому юноше подзатыльник. - И откуда же ты выискался на мою голову?
   В самом деле, какого рожна Юрок принялся голосить? Стоило ему промолчать, и Димон успел бы сунуть драгоценную находку в карман куртки. И никто, кроме них двоих не знал бы о существовании золота. Глядишь, он потом бы и с Юрком поделился. Быть может.
   Но после рекламной компании, устроенной этим балбесом, утаить находку было невозможно. Позади уже слышались торопливые шаги старого упыря - бригадира Терентьича.
   - А, ну-ка отойди! - по-хозяйски распорядился тот, хлопнув Димона по широкому плечу заскорузлой ладонью.
   - Это, с какого такого перепугу? - брезгливо, словно ядовитое насекомое, стряхнул бригадирскую руку с плеча Димон.
   - Ты нашел какую-то хрень, во вверенной мне траншее и еще имеешь наглость не выполнять мои распоряжения? - комаром взвился мелкий, сухопарый Терентьич.
   - Слышь, сморчок! Ты здесь вообще не при делах! - разворачиваясь и заступая дорогу бригадиру, угрожающе набычился Димон. - Я нашел, значит мое! Понял?
   - Не твое, а государственное! - нагло возразил Терентьич, строптиво глядя снизу вверх на огромного Димона. - Законов не знаешь, а права качаешь! Все что найдено в земле принадлежит государству, а нашедшему полагается двадцать пять процентов стоимости! А эти двадцать пять процентов тебе еще придется разделить между всеми нами!
   - Да, плевал я на твои законы! - криво усмехнулся Димон и, нагнувшись, достал из глины золотую бляху.
   Терентьич, Юрок и Горох сгрудились вокруг него. Вытянув шеи, словно дети, они зачарованно смотрели на то, как Димон счищает с находки, налипшую на нее глину.
   Полчаса тому назад, прораб отправил их в траншею, для того, чтобы они лопатами вручную подравняли стены, и им нежданно-негаданно вдруг привалило такое счастье.
   - Никак, вроде, бабье лицо нарисовано? - неуверенно предположил Горох. - Только почему вместо волос у нее змеи из башки растут?
   - Темнота - это Медуза Горгона! - зачарованно протянул Юрок. - Мифическое существо.
   - Не дерзи, салага, в ухо дам! - машинально пробормотал Горох, не в силах отвести взгляд от золота.
   Счистив с находки всю глину, Димон прикинул ее на ладони
   - Тяжелая, грамм триста, не меньше! - довольно улыбнулся он.- Интересно, сколько эта штуковина может стоить?
   - А ну-ка, дай сюда! - требовательно протянул руку Терентьич.
   - Да, пошел ты! - нетерпеливо отмахнулся от него Димон. - Ты мне - никто, и звать тебя никак!
   - Ну, тогда ты уволен! - пожал плечами бригадир и ударил его штыковой лопатой по голове.
   Димон рухнул на дно траншеи, как подкошенный. Удар был настолько силен, что раскроил его череп, словно арбуз.
  
   - Готов! - поднял голову на бригадира Горох, все это время, тщетно пытавшийся нащупать пульс на окровавленной шее Димона.
   - Да и хрен бы с ним , невелика потеря! Сам виноват, гад - делиться не захотел! - проворчал Терентьич, зачарованно разглядывая золотую бляху. - Здесь этого жадюгу и прикопаем, пока никто не видел.
   - Слышь, Терентьич, - поднимаясь от неподвижного тела, лежащего на дне траншеи, сказал Горох. - Как золотишко делить-то будем? Может, разрубим кругляк зубилом, да и разбежимся кто куда, от греха подальше?
   - Дурак, это же не лом, чтобы его курочить, да на куски ломать! Эта вещица, судя по всему, произведение искусства! И стоить должна немалых денег, потому, как сделана была давным-давно, и неизвестно кем, - недовольно покосился на Гороха бригадир, торопливо пряча бляху себе в карман куртки. - Пусть пока у меня полежит, целее будет! Никто возражать не будет?
   То, как сухопарый Терентьич разобрался с огромным Димоном, произвело на остальных членов бригады неизгладимое впечатление, и никаких возражений не последовало.
   Быстро и сноровисто вырыв яму, для тела Димона, Юрок и Горох, заодно проверили, не осталось ли в земле еще золотишко. Но больше им ничего не удалось найти.
  
   Терентьич на радостях предложил достойно отметить находку клада. Горох и Юрок с радостью встретили его предложение. Погрузившись на старенькую иномарку бригадира, они доехали до ближайшего супермаркета. Там в расчете на сказочные барыши от продажи золотой бляхи, они, скинувшись, набрали водки и закуски. После чего поехали в деревушку, распложенную в пригороде. Там у Терентьича был дом и участок, оставшиеся ему в наследство от родителей.
   То, что с ними не было Димона, их не особо волновало. А то обстоятельство, что он остался лежать закопанный на дне траншеи, на глубине полутора метров, лишь слегка омрачало их радостное настроение. По большому счету, этот козел сам напросился. Не был бы таким жадным, был бы сейчас живым и здоровым. Кроме того, доля золота убитого автоматически переходила к ним.
   Первым делом, хлебосольный Терентьич усадил гостей за стол, сам же отправился растапливать баню.
   - Пойду баньку организую. Смоем грехи наши тяжкие, перед тем, как богатеями становиться! - сказал он, опрокинув в себя полстакана водки. - А вы ешьте, пейте! Не стесняйтесь, будьте как дома.
   Вскоре Терентьич вернулся, и веселье продолжилось уже втроем.
   - Я когда получу свою долю, сразу махну в Таиланд, - доверительно сообщил Юрок своим товарищам. - Там говорят проституток, как грязи!
   - А чем тебе наши бабы не угодили, с нормальными глазами? - недоуменно пожал плечами Горох. - С чего это тебя на узкоглазых растащило?
   - Правильно говоришь! - горячо поддержал товарища Терентьич, подливая водки в опустевшие стаканы. - Умные люди говорят, что нужно есть то, что ели твои деды и прадеды. И с этим самым, дело обстоит аналогичным образом! Слушай старших - будешь жить долго и счастливо!
   - А, вот лично я, никуда не поеду, а куплю дом в деревне и займусь фермерством. Лежит у меня душа к этому делу, - с грустью поведал о наболевшем Горох.
   - Ну, а я пока не знаю, что со своим богатством делать буду, - признался Терентьич. - По мне так, лучше пока не загадывать. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!
  
   Хорошенько протопив баньку, Терентьич отправил туда уже изрядно подвыпивших гостей.
   - А ты, что же с нами не пойдешь? - подозрительно посмотрел на него налитыми кровью пьяными глазами Горох. - Ты случаем не собрался лыжи вострить с нашим золотом?
   - Дураком ты Горох был, дураком и помрешь! - в сердцах сплюнул Терентьич. - Я к вам, можно сказать с открытой душой, а ты всякие гадости про меня выдумываешь!
   - Да, ладно тебе! Обидчивый какой скажи, пожалуйста! Я же пошутил, чисто для веселья, - начал оправдываться Горох.
   - Считай, проехали, идите, давайте парьтесь уже! - расстроено махнул рукой Терентьич. - А не иду я с вами, потому что втроем там просто не развернуться будет.
   Терпеливо дождавшись, когда Горох и Юрок отправились в парилку, он вошел в предбанник и подпер дверь снаружи толстым деревянным брусом.
   После, выйдя на улицу, Терентьич принес двадцатилитровую канистру с бензином и щедро полил баню со всех сторон. Чиркнув спичкой, он подпалил старенькую баню, которая тут же радостно занялась.
  
   Колокольчик входной двери уныло звякнул, когда Терентьич вошел в антикварный магазин "Лавка древностей".
   Хозяин "Лавки" - Виктор, окинул его недовольным, оценивающим взглядом. Худосочный мужик самого непрезентабельного вида и возраста. Не исключено, что пенсионер. Явно не покупатель, а скорее наоборот. Наверняка принес, на продажу, что-то оставшееся у него от лучшей жизни. Как правило, такая публика несла женские ювелирные украшения советских времен. Добротные, хорошего золота, с большими, глупыми яркими камнями, увы, безнадежно устаревшие и вышедшие из моды.
   Юридически Виктор не имел права заниматься скупкой и реализацией драгоценных металлов, но имея железобетонное прикрытие, а попросту говоря, крышу, он мог позволить себе также и этот род деятельности.
   Бросив взгляд на старинные настенные часы, мерно шинкующие время бронзовым маятником, Виктор поморщился. До закрытия оставалось чуть больше часа. Принесла же этого мужика нелегкая!
   Но всю его апатию, как ветром сдуло, едва посетитель выложил на прилавок массивную бляху желтого металла с изображением Медузы Горгоны. Кустистые брови Виктора встали дыбом, глаза заблестели, а мозг принял охотничью стойку. Неужели настал тот самый момент, которого он столько времени ждал?
   В устной традиции антикварщиков упорно передавались легенды о том, что время от времени, неожиданно всплывают поистине уникальные вещи. Те самые, на которых можно здорово приподняться и стать очень богатым. Нет, не просто богатым, а очень богатым! На такие деньги, говорят, покупают коралловые острова, в южных морях, и молочные стада грудастых, загорелых блондинок в белых бикини!
   Виктору не нужно было брать лупу и проверять сохранность медальона. Было видно невооруженным глазом, что состояние его близко к идеальному. Ни одной серьезной царапины, несмотря на весьма почтенный возраст. Любопытно, где медальон пролежал все это время?
   За все время работы в антикварном бизнесе, Виктору еще ни разу попадались такие ценные вещи. Ну, разумеется, при условии, что медальон был сделан из чистого золота.
   - Откуда он у вас? - поинтересовался он.
   - Мой дед был фронтовиком и после окончания войны, привез из Германии кое-какие безделушки, - нервно солгал Терентьич. - Мне бы продать эту бляху, по-быстрому. Срочно понадобились деньги, знаете ли!
   - Никаких проблем! - энергично заверил его Виктор - Пройдемте со мной. Если вы не против, я хотел бы проверить из чего сделан ваш медальон.
   Терентьич озадаченно поскреб небритый подбородок:
   - А чего его проверять-то? Видно же, что из золота!
   Ничего не ответив, Виктор нетерпеливо поманил Терентьича за собой и прошел в дверь, расположенную за прилавком. Там в небольшой комнате за компьютером сидела девушка и когтистыми, наманикюренными пальчиками ожесточенно клацала по клавишам. Комната представляла собой странный синтез офиса, склада и ювелирной мастерской.
   - Леночка, отвлекись на минуту! - сказал Виктор, поспешно набросав на листке бумаги пару строк. - Нужно будет, прямо сейчас, срочно проехать вот по этому адресу и составить опись всего, что там имеется на продажу. Также сделаешь предварительную оценку с большим люфтом в нашу пользу.
   - Что прямо сейчас? - искренне возмутилась девушка. - Шеф, а кто будет составлять отчет для налоговой? Вот, взял бы сам, да и съездил!
   - Рад бы, да не могу! - сокрушенно вздохнул Виктор. - Мне нужно срочно провести экспертизу одной любопытной вещицы.
   - Из-за какой-то копеечной ерунды, ты не даешь закончить мне отчет, - недоуменно пожала плечами Лена, продолжая щелкать по клавишам с бешеной скоростью. - Шеф, согласись - это нелогично!
   - Хватит, болтать! - теряя терпение, повысил голос Виктор. - Вырубай свою тарахтелку и вперед! Не удивлюсь, если у деда, к которому ты едешь, дома лежит серебряный сервиз из кабинета Гитлера.
   - Шеф, люди с возрастом становятся мудрее - а ты наоборот! - фыркнула Лена, словно рассерженная кошка и, хлопнув крышкой ноутбука, встала из-за стола. - Все, я уехала!
  
   Виктор, дрожащей рукой, поднес пламя газовой горелки к круглой золотой бляхе с изображением головы Медузы.
   - Сколько это может стоить? - хрипло спросил его Терентьич.
   - Это зависит от чистоты металла, - терпеливо объяснил Виктор. - Навскидку где-то около двухсот тысяч. Если это, конечно, окажется золотом. В чем, лично я, очень сильно сомневаюсь.
   - Двести тысяч долларов? - восхищенно просипел Терентьич, не веря своим ушам.
   - С чего это вы взяли? - охладил его пыл антиквар, недовольно покосившись в сторону не в меру алчного клиента. - Рублей, милейший, наших отечественных рублей. Твою мать, что же это такое?!
   Внезапно, нагревшаяся золотая бляха начала стремительно оплывать. Всего через мгновение она растеклась лужей тусклого серого металла, в которой напрочь отсутствовал золотой оттенок.
   - Ну, примерно, что-то такое я и предполагал! Это всего-навсего позолоченное олово! - расстроено пробормотал Виктор и тут же изумленно добавил, - Но я не могу взять в толк, кому понадобилось покрывать, ничего не стоящий, оловянный медальон драгоценным металлом? Что за больная фантазия?
   - Ты чего наделал, гад? - истошно вскричал Терентьич, вскакивая с места и брызгая слюной. - Верни мое золото обратно!
   - Как я вам верну золото, если это олово? Я, знаете ли, не алхимик, и даже не ювелир, а простой антиквар! - недоуменно уставился на него Виктор. - То, что вы мне принесли, вообще ничего не стоит! Забирайте ваш хлам и валите-ка, отсюда подобру-поздорову, пока я одним хорошим ребятам не позвонил!
   Взбешенный Терентьич молча, схватил лежащий на столе молоток, взмахнул им и с хрустом вогнал его острый конец в лысое, беззащитное темя Виктора.
  
   Одетый в дорогое кашемировое пальто старик, профессорского вида, задумчиво стоял на краю глубокой траншеи. Осенний ветер гонял по пустынной улице желтые кленовые листья. Сунув руку в карман пальто, старик достал оттуда массивную золотую бляху с головой Медузы Горгоны.
   Добродушно усмехнувшись, он осторожно сбросил ее на дно траншеи. Стянув с руки перчатку, он, кряхтя, нагнулся и, взяв с земли пригоршню глиняной крошки, присыпал ею золотую бляху, чтобы она не слишком бросалась в глаза. Со стороны можно было подумать, что старик, стоя возле могилы, прощается с близким другом.
   Когда он уже уходил, навстречу ему попалась бригада рабочих, высыпавших из, стоящего в конце улицы, прорабского вагончика. В руках у них были лопаты и, судя по всему, они отправлялись ровнять профиль траншеи.
   Поравнявшись с ними, незнакомец прикоснулся рукой к полям своей шляпы и доброжелательно кивнул. Вежливо отшагнув в сторону, он дал рабочим пройти.
   Проводив их долгим взглядом, старик огладил рукой, затянутой в перчатку, аккуратную седую бороду-эспаньолку, и лукаво усмехнулся:
   - Ну что же, мои маленькие морские свинки, продолжим наши эксперименты!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"