Крокодилов Матвей : другие произведения.

Хорошему не научат. Худшие учебники для писателей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы не станете прикасаться к нижеперечисленному трешу — ваш текст станет лучше, творчество пойдёт веселее, и в вас будет меньше гордыни (а творчеству она вредит).

  Хорошему не научат. Худшие учебники для писателей
  Если вы не станете прикасаться к нижеперечисленному трешу — ваш текст станет лучше, творчество пойдёт веселее, и в вас будет меньше гордыни (а творчеству она вредит).
  1. Горюнова - Как издать книгу. Советы литературного агента. (Пособие для начинающих писателей)
  
  Тётенька никакой не литературный агент в американском понимании (человек, который отслеживает серии в издательствах и знает, куда посылать рукопись и каков современный формат). Она просто когда-то пристраивала поэтические сборники и торгует «литературной правкой и рецензированием».
  О качестве её литературной правки можно судить по первой фразе её опубликованного любовного романа с претензией - "Она всегда считала, что ей повезло с работой: быть журналистом такого уровня весьма недурная работенка, к тому же возможность блистать красотой среди бомонда – такая же неплохая дамская уловка: подцепить очередного карасика на тонкий стальной крючок, элегантно подсечь и вытащить за скользкое брюшко на воздух так, чтобы он в испуге хватал воздух посиневшими рыбьими губами… А она умела и подсекать, и вытаскивать… "
  
  Книга - попросту компиляция из издательских отлупов и того, что она обычно говорит новым авторам. По всем вопросам, где она вроде бы специалист - "ну в общем, я не знаю, ищите информацию в Интернете"
  Подсказка: искать эту информацию можно и не покупая эту книгу.
  2. Леонид Жуховицкий. Как стать писателем за десять часов
  
  Автор когда-то писал сценарий (не весь) для "Коротких Встреч" Киры Муратовой. При всём уважении ко вкусу Егора Летова, этот фильм вышел ещё в 1967 году.
  
  Выпускник Литинститутаа. Это само по себе диагноз. Налицо убожество советского писателя - кроме классиков из библиотеки никакой литературы не знает. Ничего такого, что вы бы не нашли на гугле за 3 минуты.
  3. Басов - Творческое саморазвитие, или как написать роман
  
  Автор почему-то считает литературу формой психотерапии. Ну, допустим. А ещё он считает, что мне интересно его мнение о советской власти.
  Сюрприз-сюрприз, оно мне до лампочки.
  Ничего полезного в книге нет.
  4. Нора Галь - Слово живое и мертвое
  
  Совершенно бесполезная и унылая книга о том, какой синоним в каком переводе как подобрать. Скучно и бесполезно. Авторские переводы были лучше.
  5. Юрий Никитин - Как стать писателем
  
  
  Когда-то Никитин написал унылое пособие в мягкой обложке.
  
  Потом унылый роман "Великий маг", где вписал это пособие в виде лекций ГГ. Для 13 лет неплохое чтиво, если ещё не открыл для себя Силверберга.
  
  Потом он вырезал эти куски, добил Великий Маг ненужными отступлениями, а куски, дополненные мыслями вслух, издал отдельной книгой.
  В обычном учебнике (по любому предмету, от ядерной физики до токарного дела) автор пишет то, что имеет отношение к теме, потому что про это надо сказать. Никитин пошёл своим путём — он пишет свои мысли, потому что как раз прочитал на «Корчме» что-то, с чем не согласен, и решил это оформить.
  Вот и получилась томенция из форумных прогонов - многозначительные рассуждения о том, что писатель - это огогого, как он в советское время был о-о-о, как он гамает в героев и что он думает о Бунине (Бунин начинает задалбывать к третьей странице).
  
  Читать не смог. Проверил по оглавлению - ну да, про сюжет и персонажей ни слова. Сплошь байки сомнительной достоверности и бессвязные советы. Манерой похоже на писания «эзотериков-целителей» - сомнительные практики засунуты между многостраничными спорами с вымышленными оппонентами и т. п.
  Фактология плавает — мог бы уточнить годы жизни знаменитого борца, которого он якобы «застал» и что фразу, приписанную Достоевскому, он сам и сочинил.
  
  6. Статьи Дивова
  
  Есть ли учебник хуже никитинского? Есть, конечно. Это статьи Дивова об МТА и ещё какой-то чепухе. Сам Дивов — настоящий мущщина, крутой, словно мужики сильно за сорок, каких легко найти на Ганзе или за гаражами. Если вы не успеете убежать, они тоже вам расскажут, как они всю тактику жизни чувствуют и ваще одной левой и ствол всегда в кармане.
  Очень жалко, что Юрий Петухов не написал пособия по литмастерству. Он мог бы закрыть список снизу. Впрочем, надеюсь, мы увидим похожее пособие от Рыбаченко. Надо же узнать, каким тайным способом он строчит за неделю очередную "Пчелу-попаданца"
  7. Веллер - Технология Рассказа
  
  
  Автор честно пытался написать пособие, но перепутал его с исследованием жанра (что нормально для сов критики, мнившей себя без пяти минут литературоведами). В итоге вместо "на что обратить внимание, когда пишешь рассказ" - "какие вообще бывали рассказы от Пушкина до наших дней" (странно, почему не от Гомера).
  
  Соответственно, автору это исследование бесполезно. А т.к. написано в конце 70-х, то и ориентировка соответствует - советские "проблемные" толстые журналы.
  
  Вообще, ошибка подобных пособий - в непонимании, что жанры литературы - это давно не роман или рассказ. Жанры - это, например, детективы и ужасы. Понятно, что "Как писать детектив"" Фрея - отлично подойдёт и для толстых книг, и для рассказов (дело оказалось не таким сложным и о/у Боблин распутал его за 5 страниц).
  
  Соответственно, "Как писать" - это бесполезное пособие, потому что не понятно, что вы пишите. Если вы знаете, что - можно изучать, как. А обзорные работы пусть пишут литературоведы (всё равно больше ничего не умеют)
  8. Найджел Воттс - Как написать повесть
  
  Плохо переведённое, бесполезное и длинное пособие от мало кому известного автора.
  
  9. Михаил Ахманов - Советы начинающим писателям / Литературный талант
  
  Автор мощных книг "Кононов Варвар" и "Ассирийские танки у врат Мемфиса" пишет ещё и учебники.
  
  Пустословия меньше, чем обычно. Но почему-то ничего полезного всё равно нет. Ну нагуглить можно и как персонажей придумывать, и как сюжет строить. Советы по стилистике ужасны, все эти наречия и сложносочинённоподчинённые предложения уместны в юридических документах.
  Проблема в том, что автор — сноб. Хотя не имеет для этого никаких оснований. Равнять себя с Эко и рассуждать на уровне Юрия Никитина — это немного смешно. Спасибо, что знает, кто такие Ниро Вульф и Перри Мейсон.
  
  10. Ян Парандовский - Алхимия Слова
  
  Автор писал поэмы в прозе, замаскированные под романы. А это - поэма в прозе, замаскированная под учебник. Можно читать, наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"