Крокодилов Матвей : другие произведения.

Репейник и Чёрный Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сразу после окончания особенно измучившего меня рассказа я сидел над чистым листом бумаги и наслаждался пустотой в голове. И тут мне вспомнился один рассказ Акутагавы, вскоре после него - картинки древнекитайской жизни, какой она изображена в Чжуан-цзы и Ле-цзы... вот и написалось.

  Давным-давно, когда на склонах холмов Ресо-Гун ещё попадались целые деревни великанов и оборотней, в лесистой долине реки Тавонг, что значит Дальнее Место, возник город Мавонг, что значит Место Близкое. Расположенный вблизи золотых рудников гор Салуша, он богател день ото дня, а чудесные кругляшки, отчеканенные на его монетном дворе, ходили по всему миру. Десять мастеров трудились там вместе с сорока подмастерьями, пятьдесят солдат их охраняли, и ещё один человек ведал приёмом сырья.
  Однажды вечером на монетный двор привезли золото с далёкого рудника. Приёмщик перепроверил массу, развернул полотно и обнаружил вместо благородного металла обугленные глиняные черепки, а среди них - небольшой свиток, запечатанный алой печатью. Будучи человеком осторожным и немного боязливым, он не рискнул его распечатать и отнёс царю, моля богов, чтобы всё обошлось.
  Правитель города вскрыл свиток и увидел, что он исписан незнакомыми древними буквами. Тогда он велел созвать мудрецов и потребовал прочитать загадочное послание. Но никто не смог даже сказать, какому языку принадлежит этот загадочный алфавит.
  Тогда правитель послал за самым старым мудрецом, который уже много лет не покидал своей крошечной хижины. Тот дал ответ сразу же, как только взял свиток в руки. По его словам, это было древнее Наречие Южного Ветра, которым пользовались драконы, жившие на этой земле задолго до людей. Некий Чёрный Дракон писал правителю, что много тысяч лет назад Император Драконов спрятал на берегу Тавонга всё золото своей казны. Теперь он, как единственный наследник, требовал от людей вернуть чужое золото; в случае же отказа он грозил неисчислимыми карами.
  Отдавать драконье золото полагалось по четыреста мешков в месяц - грузить на плот и пускать свободное плаванье вниз по реке. Сколько таких месяцев будет - в свитке не говорилось.
  Правитель посоветовался с казначеем и узнал, что на первую выплату золота хватает. Потом вызвал приёмщика и мудрецов, которые держали в руках злосчастный свиток, и взял с них клятву никому про злополучное послание не рассказывать. Успокоившись, он приказал насыпать четыреста мешков песка и погрузить их на плот, сопровождать его по берегу отправил двадцать самых лучших шпионов, а в городе и на рудниках усилить патрули и удвоить охрану всех помещений, где лежит золото. Спустя неделю на рудниках и в городе всё было тихо, новое золото поступало исправно, а вот со шпионами произошло нечто загадочное - они бесследно исчезли. Два дня подряд приходили спокойные донесения, а потом, когда начались необжитые леса, голуби просто перестали прилетать.
  На следующий месяц в мешки опять насыпали песок, а по берегу их сопровождал сильный конный отряд. На третий день отряд исчез, а вскоре и с гор пришла весть о необъяснимом пожаре, начисто поглотившем один из рудников. Не уцелело ни хижины, ни куста, ни травинки, а на чёрном пепелище нашли только свиток с алой печатью.
  Старый мудрец перевёл и его. В новом послании Чёрный Дракон сурово предупреждал: если ему не вернут его золото, золота не станет и у людей и им придётся, как и в древности, платить раковинами и кусочками яшмы.
  Тогда правитель стал расспрашивать старика, что ему известно о повадках драконов и можно ли их как-либо обмануть. Старик со стыдом признался в неведенье. Все древние книги, в которых он про них читал, сходились в одном - существа эти настолько сильны и могущественны, что ни одному человеку даже приблизительно не постичь их природы. Обитали они в лесах и пещерах, единственной ценностью почитали золото, создавали союзы и даже воевали друг с другом - но делали это иначе, чем люди. единственным выход мудрец видел в том, чтобы отдать Дракону его золото и уповать на то. что этих месяцев будет не так уж много.
  Произвели первую полноценную выплату, без любой слежки, потом другую и третью. Никаких посланий от Дракона не было, а вот в городе начались волнения. Цены упали, деньги вздорожали, ростовщики из кожи вон лезли, скупая золотую монету и шептали друг другу, что рудники, похоже, истощаются.
  Снова созвали совет. Явился на него и тот самый старый мудрец, что прочитал послание. Пока продолжались споры, он сидел молча, похожий на скрюченную старую букву и пытался понять, почему умение прочесть в строку в книге приносит чаще горе, чем радость. Когда споры стихли, он поднялся и заговорил.
  - Дети мои умерли, а внуки выросли и забыли своего деда. Дать вам золото я не в силах - мои руки пусты - но я ещё могу удержать в них позор, вину или несчастье. Объявите всем. что это я расхищал золото; готов поклясться, они поверят.
  И весь совет склонился перед его мудростью. Потом принесли свиток и на нём написали обвинительное заключение и приговор. Сопроводительное письмо гарантировало все возможные привилегии человеку, который укажет, где этот мошенник мог скрыть награбленные сокровища.
  Казнь проходила на Площади Карасей, и уже с утра все прилегающие улицы и крыши были запружены народом. Был среди них и Репейник, смышленый малый, подвизавшийся учеником когда-то знаменитого кузнеца. К тому времени кузнец больше пил, чем выполнял заказы; так что у Репейника вполне хватало времени на беззаботную жизнь. Когда казнь закончилась, и две голову полетели в реку, Репейник, взбудораженный мыслью о предстоящей награде, решил немного прогуляться. Он вышел из города через Южные Ворота и побрёл по берегу, размышляя, где можно спрятать столько золота. Шёл он долго, уже и города не было видно, и ничего не приходило ему в голову.
  Вдруг он увидел очень степенного старика в дорогой синей мантии, расшитой серебром. Старик сидел на большом камне, опустив ноги в воду.
  - Ты что-то ищёшь?- спросил он.
  Репейник рассказал ему всё. Старик подумал-подумал и дал совет:
  - К югу от города есть развилка, рядом старый карьер. Когда-то из него брали глину для строительства города, но теперь он заброшен. Там ты и найдёшь то, что ищешь.
  Репейник поблагодарил старика и побежал к карьеру. Вокруг росли сосны, их корни так опутали склон, что он стал твёрже камня. Почти да самого заката расшвыривал землю Репейник и только при последних лучах солнца наткнулся на крошечный золотой слиток.
  На ночь ворота города запирались; Репейнику пришлось ночевать в лесу. Наутро он вернулся в город и попросил аудиенции у правителя. Услышав про клад в старом карьере, тот приказал отправить туда триста землекопов и очень скоро они извлекли из земли четыреста пятьдесят мешков, полных золота.
  Нужно ли говорить, что вся разница в пятьдесят мешков была дарована Репейнику, как спасителю государства? Помимо этого, ему выделили большой дом в южной части города, некий высокий титул и все возможные права для его потомков. Богатейшие купцы стали искать его дружбы, виднейшие сановники сватали ему своих племянниц и дочерей. Репейник стал большим человеком.
  Однако уже спустя месяц над ним начали сгущаться тучи. Советники говорили правителю, что от новоявленного героя проку-то всего на месяц, а весь его клад и так и так ушёл Дракону в пасть. Как не поверни, а государство осталось в убытке!
  Тогда правитель вызвал к себе Репейника, открыл ему тайну свитка с красной печатью и велел изыскать ещё четыреста мешков. "Служба не бывает единовременной,- сказал он,- Если ты на моей службе, ты должен служить до конца своих дней".
  Репейник вернулся домой с мыслями о скорой смерти. Подошёл к дому, увидел, какой он большой и красивый - и заплакал оттого, что так мало в нём жил. Сел за стол с яствами, увидел, сколь они хороши и вкусны - и заплакал оттого, что не обращал на них внимания и даже толком не распробовал. Увидел дух своих прекрасных наложниц - и заплакал оттого, что после его смерти они достанутся кому-то другому. Не в силах больше терпеть, он выбежал из дома, добрался до Южных Ворот и опять покинул город.
  Он миновал изрытый вдоль и поперёк карьер, потом прошёл мимо давнишнего камня и углубился в лес. Очень долго он шёл, не разбирая дороги под беспрерывное журчание реки, а когда уже начало вечереть, вышел на опушку и увидел старика в синем плаще, расшитом серебряными нитями. Старик улыбнулся сквозь усы, показывая, что узнал Репейника.
  - Помогите мне!- попросил Репейник и рассказал о своём горе, не пропустив и тайны Чёрного Дракона.
  - Ясно,- сказал старик,- Я могу тебе помочь. К северу от города есть развилка дорог, а рядом - старый колодец. Когда-то из него брали воду, но теперь он уже пересох. Там ты и найдёшь то, что нужно.
  Репейник поблагодарил старика и побежал к городу. Сначала он хотел просто сообщить правителю о новом золоте, но потом раздумал - ведь землекопы могли скрыть его находку. "Ну, нет,- думал Репейник,- Я не отдам никому ни крупицы моей славы".
  Дорога до перекрёстка отняла у него много времени; когда он добрался, наконец, до места, же опускалась ночь. "Ничего",- подумал Репейник и заглянул в колодец.
  Колодец был и вправду ужасающе старый, его расшатанные камни заросли мхом, а на журавле всё ещё болтался обрывок горелой верёвки. Репейник схватился за неё и начал спускаться, осторожно переставляя ноги и проклиная себя за то, что не взял фонаря. В колодце не было видно не зги, зола с верёвки сыпала на глаза и пачкала руки, и он молил всех богов и духов, чтобы верёвка не оборвалась.
  Наконец, он добрался до дна и стал шарить в липкой жиже. Нащупал стайку мокриц, комок лягушачьей икры, саму лягушку, возмущённо квакнувшую в ответ... и вдруг наткнулся на что-то твёрдое. Снаружи уже стемнело, круг неба над головой почти сливался со стенами колодца, но Репейник уже и так знал, что у него в руке.
  На следующее утро он положил найденный слиток перед правителем и тот приказал отправить к старому колодцу всех землекопов, что были в городе. Целый день они копали без толку и только к вечеру добрались до глубоко ушедших в глину мешков. Их оказалось тысяча шестьсот пятьдесят - и не мешочком больше.
  После этого случая правитель женил Репейника на своей дочери и провозгласил наследником престола. На всех официальных церемониях он стоял по правую сторону от трона, а специальный совет под председательством того самого мудреца преподавал ему все науки, необходимые будущему правителю. Днём и ночью сопровождала Репейника охрана в пятьдесят человек, а все визитёры должны были кланяться, как если бы пришли к принцу крови. Рассказывают, что ему даже дали новое имя, подобающее высокому положению - никто, впрочем, не помнит, какое.
  Но прошло четыре месяца, и закончились и эти мешки. Правитель снова вызвал к себе Репейника и велел ему добыть ещё золота.
  Репейник пообещал всё исполнить. Возле Южных Ворот он отпустил свою охрану, оглянулся на город - люди жили в нём, знать не зная ни о каких Чёрных Драконах - и двинулся по прежнему пути вдоль реки. Миновал камень, миновал опушку, углубился ещё дальше в лес, но так никого и не встретил. Уже и солнце скрылось за деревьями, и звёзды высыпались на небо, и ночные сверчки затянули свою скрипучую песню - а старика всё не было. Репейник зажёг фонарь, хотел позвать старика и вспомнил, что так и не спросил его имени. Тогда он стал пробиваться вперёд, как можно быстрее, через кочки и бурелом, но, выбравшись на чистое место, обнаружил, что стоит на той же самой опушке. Сам того не замечая, он ходил кругами.
  Репейника охватил ужас. Весь остаток ночи ходил он по лесу в кошмарном полузабытьи, бессильный и бредящий. Наступило утро; с понурой головой вернулся он в город через Северные Ворота и направился прямо к правителю.
  Узнав о неудаче, правитель пришёл в невиданную ярость и приказал отобрать у Репейника титул и дворец, расторгнуть его неравный брак, а самого Репейника казнить как бунтаря и мошенника. На Площади Карасей опять соорудили помост, глашатай зачитал приговор, а потом под крики и проклятья горожан палач отрубил ему голову, поднял высоко-высоко и швырнул в реку. Течение подхватило её и понесло.
  Два дня и две ночи плыла по волнам отрубленная голова Репейника. Берега стали выше, на них всё чаще попадались огромные валуны, а весёлые дубравы сменились чёрными соснами. Утром третьего дня голову прибило к каменистому пляжу. Там не было ни зверя, ни птицы, ни ящерицы, только на самой кромке воды стоял старик в синей мантии, расшитой серебром.
  - Кто ты?- спросила голова.- Ответь мне, прошу! Мне не нужно больше золота, мне нужен только ответ. Скажи, кто ты? - Хорошо,- сказал старик,- я тебе отвечу. Я - Чёрный Дракон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"