Крокодилов Матвей : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история из бумаг неугомонного Дедушки Чизбургера.

   В четверг, рано утром, когда город ещё спит, утонув в промозглом тумане, она ждёт его на тесной улочке, насквозь пропахшей тухлой рыбой. Картины прошлой ночи по-прежнему отчётливо стоят перед глазами, словно вырезанные в камне; поэтому она не боится и знает, что поступает правильно.
   Он появляется со стороны замка, взъерошенный и возбуждённый. Похоже, он не спал. Здоровается, мнётся и, похоже, совершенно не представляет, о чём сейчас говорить.
   - Здесь людно,- она хмурится,- Мне надоели люди. Пошли куда-нибудь, где потише.
   Они идут и говорят ни о чём. Людей вокруг почти нет. Населённые кварталы быстро заканчиваются - вокруг дровяные сараи, дряхлые лачужки и заброшенная лесопилка на горизонте. К ней и сворачивают.
   - Полезли?
   - Давай.
   На девятой ступеньке (стремянка стонет и прогибается) она вспоминает, что сегодня ей пятнадцать, можно замуж выходить. А вот в институт благородных девиц уже не принимают.
   Они сидят на краю пролома, совсем одни, и смотря на город. Потом надоедает.
   Он говорит, что любит её.
   Она отвечает, что знает.
   Он хочет её обнять. Она разрешает, а потом достаёт кинжал.
   - Это ритуальный,- говорит она,- Для жертвоприношений. Настоящий.
   Он не верит.
   - Не хочешь - не надо,- хватает за волосы и одним ударом перерезает ему горло.
   Вытащив всё необходимое, заталкивает тело в старый ящик, накрывает крышкой и отправляется на поиски трёх белых кошек с чёрным пятнышком на правой передней лапе.
   В пятницу у неё всё готово - и то, и это, и всё, что про запас. Она накрывает котелок крышкой и отправляется к Анаклету, прославленному лекарю, человеку учёному и уважаемому. Уже неделю он не принимает пациентов и вообще посетителей, поэтому пробираться приходится через чердак.
   Прославленный лекарь лежит в кровати и пьёт красное вино прямо из бутылки.
   - Вы странная девушка,- только и говорит он,- вы знаете, что с вами будет, если кто-нибудь вспомнит, чьи жрицы носили такую одежду?
   Она пропускает мимо ушей - у неё своя линия. И говорит:
   - За визит не заплачу. После указа об Иноверцах мои родители лишились всего. Их бы изгнали, если бы рискнули дотронуться.
   - Земляная болезнь?
   - Она.
   - Уходите,- ещё глоток,- Я не лечу мертвецов. И одержимых тоже.
   - Я расскажу вам, что с вашей дочерью.
   Доктор дёрнулся, словно его ударили плетью. Потом сел на кровати и посмотрел багровыми глазами.
   - Вы действительно знаете?
   - Да, знаю. А всё ингредиенты с собой.
   - Подождите, что с ней...
   - Вы хотите знать, что с вашей дочерью? Тогда начинаем.
   Перегонный куб несут вдвоём. Дисциллиратор тоже. Колбы, вытяжки, кузнечные меха... Распоряжения домашним: не подниматься, не беспокоить. К вечеру мазь готова - полный горшок.
   - Пусть остывает,- Анаклет смотрит на мазь с благоговением и робостью, словно на занемогшую королеву,- И будет готово. Вы знаете, как это употреблять?
   - Знаю,- врёт она.
   - Удивительное вещество, готовится против всех правил. Я говорю серьёзно - не одно лекарство так не делают. В "Общих Основах" сказано, что это панацея и вообще не принадлежит нашему миру. Оно как бы... я не знаю, как сказать...
   - Извне. Пограничное.
   - Да, верно. Как роса, как пляж, как сумерки. Ни день, ни ночь, ни вода, ни земля. Гефур писал, что оно дарует бессмертие.
   - Бессмертие? Но даже боги умирают.
   Доктор посмотрел на её рясу и покачал головой.
   - После ЭТОГО любые боги будут для вас всё равно, что дерево во дворе. Оно вас старше, только и всего. Даже если спилят, вам нет дела.
   Она прикрыла горшок и замотала тряпкой.
   - Благодарю. Я уйду, как пришла.
   Лицо доктора скривилось, словно отражение в треснувшем зеркале.
   - А... плата?
   Она встала на подоконник.
   - Ваша дочь жива, здорова и счастлива. Она сбежала из дома вместе с одним незнакомым вам человеком. Сейчас они возвращаются в его родной город. Она знает, что выйдет за него замуж, но не знает, что таких жён у него было уже пять и все ушли под землю самым заурядным способом.
   Он бросается на неё, замахиваясь стулом. Она, не глядя, бьёт его кинжалом и выбирается на карниз.
   В субботу она удостаивается аудиенции Первого Королевского Математика - прославленного Магнуса из Дукмы. Старик бодр и полон сил, в его кабинетике множество книг в бордовых переплётах из кожи.
   - Что вы понимаете под бессмертием?- вопрошает он,- Вечную юность?
   - Что угодно в этом роде.
   - Сложный вопрос. Я, конечно, изучал его, не скрою. По-моему, в самой сущности материи и духа заложена его невозможность. Посудите сами - каждому человеку изначально даётся некий заряд духа и некий объём тела. Дух неуклонно растёт и в зрелости достигает пика: тело развито и совершенно. Позже топливо кончается и наступает старость. Получается, нужно либо закладывать топливо, либо заморозить огонь, заморозить горение. Только так. Первый путь - путь вампиров, гулий и ламий, они сосут чужое топливо. Второй мне неведом. Разве что кому-нибудь удастся заморозить огонь.
   - То есть, не поглощая чужих энергий, вечно жить невозможно?
   - Это вытекает из самой сущности мироздание. Существо живёт, существует, дышит, двигается, спит и просыпается. Оно непрерывно меняет мир, а мир, по закону равновесия, меняет его. Чтобы не стареть, нужно не допускать изменений, но ведь они происходят каждое мгновение. Иными словами, чтобы стать вечным, нужно не влиять на мир - а значит, исчезнуть. Вовсе не жить. Как не погляди - нет горшей кары.
   - Есть ли другие миры, которые устойчивы к влияниям?
   - Этого не знаю.
   - Возможно,- она достаёт кинжал,- сегодня вечером вы сможете это узнать.
   В понедельник утром Магнус истекает кровью, так ничего и не сообщив. Натура у него была как у горожанина, а допрашивать таких одно мучение. От первых же капель крови в осадке.
   Приходится отправляться. На площади глашатай; она узнаёт, что объявлена в розыск, но у неё нет времени на переодевания и маскировку. Горшочек с собой, а конюшня охраняется слабо. На посту возле Сакхурийских ворот её узнают, но реакция у стражников слишком медленная, а к кинжалу она приучена с детства. Ночует в лесу, в небе полная луна.
   Вторник - это погоня. Золотистый песчаный склон с красными соснами, слева море, а по песку, едва заметные среди деревьев - всадники в серых плащах. Впереди, на одуревшей от непривычной скачки лошади - низкорослая девушка с горшком. Она легче и намного быстрее.
   На холме - черные решётки ограды. Девушка осаживает лошадь, соскакивает на землю, цепляется за решётку и спрыгивает на той стороне. Всадники тоже остановились, но немного поодаль. Они обсуждают, что делать - здесь ведь уже частные владения.
   Девушка бежит по заросшей тропинке к огромному дому с рухнувшей крышей - только стропила торчат, похожие на скелет доисторического ящера.
   - Держись мама,- шепчет она,- держись папа. Я всё привезла. Сердце влюблённого, три белые кошки, кожа, травы, золотой корень... Всё здесь.
   Слуг нигде нет, руки заняты - поэтому дверь она открывает ногой. Гудят, раздвигаясь, тяжёлые створки. Она забегает внутрь и видит пустую, разграбленную прихожую и рухнувшую лестницу на второй этаж. Не останавливаясь - в западное крыло, где спальни. Распахивает дверь и застывает.
   В спальне никого и ничего, только лежит в углу разломанная рама без зеркала - и всё ей вдруг становится ясно. Все фантомы сна тают и гаснут, как туман под солнечными лучами.
   - Богиня, Богиня,- глаза становятся мокрыми и испуганными,- милосердная Богиня, что же я наделала?..
   С каждым словом мир рушится. Из живота словно вынули, все, разом, и теперь только ветер воет внутри, чудовищный ледяной ветер, злой, иссушающий, уносящий всё живое и оставляющий только исцарапанную мёртвую боль.
   Стукает дверь, топочут сапоги. Две стражника врываются в комнату и замирают, не очень понимая, что дальше.
   - Это ведь сон был,- говорит она им, словно оправдываясь,- про лекарство. Просто сон. А они, они... ОНИ УЖЕ ГОД, КАК УМЕРЛИ!!!
   Когда её везут в город, она уже превратилась в нормальную испуганную девочку. Беспрерывно плачет и даже не пытается думать, что дальше.
   Всю среду заседает суд. Ближе к вечеру приговор оглашён. Ввиду юного возраста и одержимости пыток и позорного столба не будет: казнят простым колесованием. В зале возмущенные выкрики - для этой гнусной колдуньи могли бы придумать что-нибудь помучительней.
   Ей всё равно. Она думает, что сегодня же ночью покончит с собой - не важно, как - но, оказавшись в камере, моментально валится на кровать и засыпает мёртвым сном.
   В четверг за ней приходят. Последнее желание - привести себя в порядок. Она причёсывается перед зеркалом дочери тюремщика и замечает, что парадное одеяние в порядке - такое, же, как неделю назад. Зеркало - из посеребрённой меди, его не разбить и даже не поцарапать.
   Пока её ведут на эшафот по длинному, выложенному белыми кирпичами, коридору, она орёт и вырывается, пытается разбить голову об стену или хотя бы получить нож в спину от стражников. Те, однако, держат крепко, не желая лишать зрителей заслуженной забавы.
   Тюремщик распахивает последнюю дверь. Она делает шаг (верёвки на запястьях вздрагивают и растворяются) и снова стоит на тесной улочке, насквозь пропахшей тухлой рыбой. Раннее утро, город ещё спит, утонувший в промозглом тумане.
   Она стоит на том же месте, что и неделю назад и смотрит по сторонам, словно надеясь найти следы каких-нибудь перемен. Потом падает на камни мостовой и начинает реветь, молотя кулаками.
   Она знает, что через несколько мгновений забудет всё и опять будет ждать - а он придёт, придёт непременно.
   Кто-то назовёт это "ад". Кто-то - Вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"