Крокодильский Крокодил Крокодилович : другие произведения.

Иные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небольшом районном городе бесследно исчезает врач-психиатр Семен Винокуров...

  Похищение
  
  Произошло это в один прекрасный теплый сентябрьский денек. Золотая пора "бабьего лета"! Синее, почти без единого облачка, небо над головой, солнце, золотящее верхушки деревьев, уже не злобно-горячее, как отошедшим летом, но ласковое и приятное. Лучшее время года!
  Семен Борисович Винокуров в своем кабинете, развалясь в мягком кресле, курил папиросу и выпускал дым в сторону открытого настежь окна. Винокуров работал психиатром в центральной районной больнице маленького городка Верхнеуклюйска. Посетителей сегодня почти не было, и рабочее время подходило к концу.
  Потянувшись, Семен затушил беломорину в пепельнице, стоявшей на краю стола. Он курил "Беломор", конечно, не потому, что на более качественный табак не хватало. Нет, просто где-то он слышал, что папиросы вредны менее, чем сигареты, а совсем бросить курить у него не хватало силы воли.
  
  Скрипнула дверь, и в кабинет зашел посетитель. Не оборачиваясь к нему, Семен сердито произнес:
  - Вы могли бы постучать в дверь, прежде чем заходить.
  - Простите, но у меня безотлагательное дело, - неприятным хриплым голосом ответствовал незнакомец.
  - Что еще за... - Семен повернулся в кресле, готовясь высказать пару ласковых непрошеному гостю. И обомлел от ужаса и недоумения.
  
  Да и было от чего потерять дар речи! Перед ним стояло существо великанского роста, но очень худое, с головой, напоминающей перевернутую грушу, с узкими челюстями и огромной массивной черепной коробкой, под которой, видимо, находился мозг, намного превосходящий человеческий. Кожа лица незнакомца была мертвенно-бледной, а глаза - в форме вытянутого эллипса, длинные, узкие и абсолютно черные, не отражавшие ничего. Случайно взглянув в них, Семен почувствовал, как холодеют у него руки и ноги и крупная дрожь охватывает все его тело.
  Одет посетитель был в длинный серебристый плащ с поднятым воротником.
  
  "Да покурил, видать, что-то не то.. Вот гады-то, наркоту суют в папиросы", - мелькнула догадка в мозгу Семена. Но тут же он снова услышал этот неприятный, как будто режущий голос пришельца:
  - Все происходит на самом деле, Семен Борисович. В ваших папиросах обычный табак.
  
  "Да что же это такое.." Семен со всей силы ущипнул себя за руку, надеясь отогнать видение. Но незнакомец все так же стоял перед ним и не думал никуда исчезать. Уголки его узкого рта сложились в некое подобие улыбки.
  Затем он вынул свои руки, которые все время до этого держал в карманах плаща, и Семен не смог сдержать крика. Да, потому что это были и не руки вовсе, а щупальца как у осьминога, с присосками, огромные синие щупальца, беспрестанно шевелящиеся. Тут же Семен почувствовал, как эти щупальца обхватывают его с ног до головы, и увидел, как все вокруг многократно увеличивается в размерах. Его стол как будто превратился в стол сказочного великана, а небольшая монстера, стоявшая в кадке в углу кабинета, стала вдруг какой-то гигантской лианой эпохи динозавров.
  "Я уменьшаюсь!" - иглой пронзила догадка мозг Семена...
  Пришелец положил Семена в карман своего плаща и вышел из кабинета.
  
  Загадочное исчезновение врача-психиатра Винокурова наделало немало шума в Верхнеуклюйске - небольшом городке, где, в общем-то, все у всех на виду. Обывателями выдвигались самые разнообразные версии, от прозаических до самых диковинных и невероятных. Следователи, однако, были не в состоянии выдвинуть ни одной более-менее разумной версии. Не укладывалось в голове, каким образом не нашлось ни одного - ни одного! - свидетеля, видевшего Винокурова после пяти часов дня, и в то же время многие его коллеги засвидетельствовали, что видели его в более раннее время. Загадочного пришельца, похитившего Семена, никто из медперсонала и посетителей больницы почему-то не заметил...
  
  Семен очнулся от нестерпимой головной боли. В ушах звенело, в глаза бил яркий свет. Ужасно хотелось пить.
  Оглядевшись, Семен понял, что он лежит, по всей видимости, на операционном столе и свет на него падает сверху от хирургического светильника. Болезненно морщась, Винокуров попробовал приподняться, оперевшись на локоть, но безуспешно - тело было словно деревянное.
  
  - Это последствия перехода, - услышал Семен уже знакомый неприятный скрежещущий голос. С трудом повернув голову в направлении звука, Семен увидел своего странного похитителя, и вновь ледяной ужас пронзил его при виде черных бездонных глаз.
  - Лучше не делайте лишних движений, Семен Борисович, - сказал похититель, - тогда адаптируетесь быстрее. Спрашивать меня можете о чем угодно мысленно - я вижу Вас насквозь. Отвечу на любые вопросы.
  Семен поежился от этих слов... Неприятно осознавать, что кто-то читает тебя, как раскрытую книгу! Ведь всего тебя видит, гад, и не спрячешь от него свои мысли и воспоминания... И почему, как назло, сейчас самое потаенное и сокровенное выходит наружу, занимает его мысли настойчиво и непреклонно?
  
  Марина... Марина... Неужели он больше не увидит ее, не почувствует ее страстного тела, горячих губ, не прикоснется к ее волнующейся груди? Почему жизнь так жестока? Почему и того немногого, светлого и радостного, что досталось на его, Семена Винокурова, долю, судьба его лишает? И все-таки немного легче стало на душе у Семена при этом внезапно нахлынувшем воспоминании. Как же было ему хорошо тогда с этой красивой молоденькой медсестричкой, когда, уединившись в его кабинете, они предавались любовным утехам! И это после стольких лет жизни с постылой женой, не способной уже ни на что, перегоревшей и остывшей. Как будто луч света в темном царстве! И теперь уже этого не будет?!
  
  - Не будет, Семен Борисович, - бесстрастно подтвердил скрежещущий голос. - Вся ваша жизнь теперь круто изменится.
  
  
  "Да кто ты такой, чтобы вмешиваться в мою жизнь", - со злобой подумал Семен.
  -Кто я такой? О, ответ вас сильно удивит, - и незнакомец рассмеялся. Он смеется! Как железным скребком по стеклу, прошелся этот дребезжащий смех по нервам Семена.
  -Представьте себе, я человек. С планеты Земля. Более того, неплохо вам знакомый. Вы же помните Мишу Ларионова...
  -Что? - просипел донельзя удивленный Семен. - Ларионов??
  
  Прошлое
  
  Ну конечно, он помнил Мишу Ларионова, своего пациента, которому он поставил диагноз и направил на "лечение" в областную больницу. Да и как можно забыть такого, можно сказать, уникума, помешанного на всяких изобретениях и мнящего себя великим ученым! Парнишка, по правде сказать, был не без таланта к технике. Еще в школьном возрасте он соорудил довольно мощный ветряк и установил его во дворе своего дома (семья Миши жила в частном доме на окраине города), запитав от него баню и гараж. На крыше дома Ларионовых находилась огромная мачтовая антенна хитроумной конструкции, с помощью которой Миша выходил в радиоэфир через передатчик, собранный опять же своими руками по какой-то древней схеме из журнала "Радио". И жители Верхнеуклюйска не раз чертыхались, когда, настроив вечером свои приемники на волну любимого большинством горожан "Радио-Шансон", они слышали "Радио Верхнеуклюйска" с "ди-джеем" Михаилом Ларионовым, как объявлял себя сам Миша. Ну а гордостью Миши Ларионова были самодвижущиеся ролики со встроенными электромоторчиками и дистанционным пультом, на которых парень частенько ездил в школу и обратно, вызывая, надо сказать, немалую зависть и вместе с тем уважение местной шпаны.
  
  Казалось бы, родители и учителя должны были быть в восторге от такого талантливого парнишки. Но... Миша был чрезвычайно неуживчивым, с явными странностями характера. Он мог, например, посреди урока, неожиданно вскрикнув, выбежать из класса и помчаться в неизвестном направлении (как выяснилось впоследствии, ему в голову пришла какая-то гениальная техническая идея, требующая немедленного воплощения). Ни с кем особо не дружил и был довольно замкнутым. Из школьных предметов его интересовали только математика и физика, а впоследствии еще и астрономия, в которых Ларионов получал только пятерки. В остальных же предметах учителя просто тянули его, ставя завышенные отметки, так как видели его талант и не хотели портить аттестат.
  Ну а потом у Миши, что называется, "поехала крыша". Произошло это после того, как он стал читать запоем фантастическую литературу и бредить параллельными мирами и межгалактическими путешествиями. На уроках он часто перебивал учителя и начинал вдруг сбивчиво рассказывать об иных мирах, о том, что сказка - правда, а не ложь, и все домовые, лешие и прочие бабы-ежки - вовсе не сказочные персонажи, а реальные сущности из параллельных миров. Все это вызывало смех одноклассников и гнев учителей, и закончилось приводом Миши Ларионова к врачу-психиатру Семену Борисовичу Винокурову...
  
  Семен даже улыбнулся, вспомнив, как Миша и у него в кабинете, оживленно жестикулируя, рассказывал об иных мирах, о том что существуют переходы между мирами и что он занят сейчас изобретением прибора, благодаря которому такой переход осуществится. Типичный сверхценный бред! Удивительно, конечно, что у школьника - обычно такие явления встречаются у взрослых "непризнанных гениев". Но дела это не меняет - парнишке надо выписать "путевку в санаторий", иначе это может зайти слишком далеко...
  
  Бред?! Но какой же это бред, когда все наяву... Боже, как же так получилось, что бред стал явью?! Семен почувствовал себя на грани отчаяния.
  
  В свою очередь, и на Мишу сейчас нахлынули не самые приятные воспоминания. Конечно, его мощный усовершенствованный мозг мог бы их легко заблокировать, а то и начисто стереть из памяти, но Миша этого не делал и не собирался. Из песни слова не выкинешь и прошлое не перечеркнешь...
  
  Медсестра открыла дверь в отделение и повела Мишу через длинный коридор к его палате. Со всех сторон на Мишу уставились десятки любопытных глаз. Равнодушными к новоприбывшему остались только двое: странный высокий парень, который зачем-то ходил взад-вперед, до стены и обратно, что-то бормоча себе под нос; да пожилая санитарка, сидящая на кушетке и всецело увлеченная вязанием.
  -Вот твоя палата и койка, - указала медсестра на аккуратно застеленную кровать в среднем ряду и вышла.
  Миша огляделся. В большой палате в три ряда стояли койки с панцирными сетками, между ними тумбочки; за двойными зарешеченными окнами, видимо, давно не мытыми, высокие деревья, и потому, хотя окна большие и день в разгаре, на большей части палаты царит полумрак.
  Миша открыл тумбочку и положил в нее пакет, который заботливо приготовила ему мать.
  - Ну, с прибытием! - услышал Миша чей-то веселый голос и, обернувшись, увидел рыжего вихрастого паренька, сидящего на койке в дальнем углу и бесцеремонно его разглядывающего. - Откуда к нам пожаловали?
  - Из Верхнеуклюйска я, - неприветливо буркнул Миша в ответ и присел на свою койку. Не хотелось ни с кем говорить. Лечь бы да забыться подольше, но спать пока не хотелось.
  - А, знаем городишко, как же, - все так же весело продолжал настырный паренек. - Прыг да скок - вот и весь городок, - и рыжий рассмеялся своей странной шутке.
  - Да ты сам откуда? - спросил Миша.
  - Я-то? Из Башлеево, один тут такой!
  - Ну это, конечно, столица мира, - не удержался Миша от иронического комментария.
  - Пуп земли! - в том же духе отвечал ему веселый пацан. - Тебя звать-то как?
  - Миша.
  - А я Санек. Будем знакомы. А ты чего свой пакет-то в тумбу заныкал?
  "В самом деле, надо угостить", - подумал Миша и, достав пакет из тумбочки, стал вынимать из него все съестное, что приготовила мать: печенье, яблоки, пирожки, полторашку газировки.
  - Вот это другое дело! - весело сказал Санек, тут же подходя со своей кружкой и откупоривая газировку.
  - Вы тоже присоединяйтесь, пацаны, - сказал Миша остальным. Подошли еще двое: Андрей и Макс. Познакомились и поговорили о разном. Пацаны пытались выведать у Миши, как он здесь оказался, но Миша не стал говорить о своих увлечениях, опасаясь, что его поднимут на смех.
  
  Вдруг рядом кто-то заворочался и забормотал. Оглянувшись, Миша увидел на койке в соседнем ряду здоровенного амбала.
  - Это Емеля, - поймав его взгляд, пояснил Андрей. - Целый день лежит и бредит, но если встанет, лучше от него держаться подальше.
  - А что так?
  - Да запросто подойти может и слова не говоря, зарядить по личности.
  "Да, от такого бугая лучше держаться подальше, если он не в духе", - подумал Миша, опасливо косясь на Емелю.
  - Это что, у него прям имя такое - Емеля?
  - Да не, Эмиль он, татарин. Но мы все его тут Емелей зовем, - ответил Санек. - Емеля он и есть, целый день на своей печке. А еще космонавт он у нас, понял?
  - Это как?
  - А вот так! В барокамеру его ложат, видать, к космическим полетам готовят, - рассмеялся Санек. - Ты хоть знаешь, что такое барокамера?
  Еще бы Миша этого не знал! Как будто какой-то спусковой механизм сработал - Миша тут же, горячо и сбивчиво, стал объяснять парням устройство барокамеры, потом стал рассказывать и о своих изобретениях, и в конце концов и о своей заветной мечте - походу в иные миры. Пацаны слушали его недоверчиво, но не перебивая и с явным интересом.
  
  Вечером был прием лекарств. Медсестра дала Мише четыре разноцветных кругляшка и маленький пластиковый стаканчик с молоком. Миша выпил таблетки и собрался идти в палату, но медсестра остановила его:
  - Открой рот.
  "Зачем?", - удивленно подумал Миша, но рот раскрыл. Медсестра внимательно посмотрела в него и сказала:
  - Ну все, свободен. Иди. Миша пришел в палату, расстелил койку и лег. "Что-то жесткая кровать, что у меня под спиной?" Миша встал с кровати, отдернул простыню и увидел под ней плотную клеенку.
  - Что это? - и Миша вытащил клеенку.
  - А, это для сыкунов, - смеясь, ответил ему Санек. - Если ты ссыкливый, то лучше заправь обратно.
  - Я не сыкун! - сказал Миша и в раздражении отшвырнул клеенку.
  - Это хорошо, - одобрительно заметил Санек. - Терпеть таких, знаешь, не могу. Только ты лучше сложи ее аккуратно да под матрас положь, а то ругаться будут.
  Миша послушал совета Санька, убрал клеенку под матрас и лег спать. Сон тут же навалился на него - тяжелый, беспокойный.
  
  "Есть наш мир, а есть и иные. Их много, я знаю, и нет им числа. Как мне туда попасть? Быть может, лишь там я смогу полететь высоко, расправив могучие крылья. А здесь я прикован к земле, и света не вижу, ведь солнце мое украли. Здесь воздух тяжелый, он давит мне грудь, я могу задохнуться..."
  
  Миша очнулся от тяжелого сна, присел на кровати, протирая глаза. Тело было как будто не свое, во рту пересохло, голова гудела.
  - Ну ты и поспать, сурок! - услышал он голос Санька. - Завтрак проспал и обед тоже. Ходи теперь голодный.
  - Да? А что так-то, никогда так долго не спал, - вяло ответил Миша.
  - А это, дружище, то, что доктор прописал! - хохотнул Санек. - Да ты хоть знаешь, что тут было, пока ты дрых как суслик? И даже не проснулся, когда Емеля тебя душил!
  - Что??
  - То! Встал он тут, ходил, ходил по палате. Мы тут на всякий пожарный рассредоточились от греха подальше. Так он подошел к тебе, взял за горло и стал душить! Ладно еще, что отошел вскоре и опять на свою печку залег, а то вынесли бы тебя отсюда вперед ногами!
  - А ты что же?
  - А что я? - удивленно переспросил Санек.
  - Ничего не мог сделать, что ли? - ответил Миша, чувствуя, как закипает в нем злоба и раздражение на этого говорливого паренька. - Стоял и смотрел, как он меня душит? Мог же подойти, оттолкнуть его... Но ты же зассал? Зассал, да? Сыкун!
  Санек вспыхнул и приготовился было ответить наглецу как следует... Но Миша пристально смотрел ему в глаза, и Санек не смог вынести этого взгляда. Отвернув свой взгляд, он пробормотал только:
  - Да ладно... Не психуй...
  Миша подошел к койке, на которой колодой лежал Эмиль, что-то несвязно бормоча про себя. Выцелил и зарядил ему со всей силы кулаком по ребрам. Эмиль заворочался, застонал и запричитал о чем-то громко, но все так же несвязно. Впоследствии, вспоминая об этом эпизоде, Миша Ларионов жестоко корил и стыдил себя.
  
  "Нельзя уподобляться темной силе, которая мое украла солнце"...
  
  Тем временем в Верхнеуклюйске.
  
  Оперуполномоченный капитан полиции Валерий Черников был на грани отчаяния. Ничего, ну абсолютно ничего, никакой зацепки не было у него, чтобы раскрутить дело об исчезновении Винокурова. Ну не мог же он в воздухе раствориться! Черников самым тщательным образом опросил весь персонал больницы, от главврача до уборщицы, - никто не видел Семена после пяти часов дня и никто не видел его выходящим из больницы. Сговор медработников? Но и эта безумная версия, и так не выдерживавшая никакой критики, рухнула, когда удалось найти и опросить посетителей, бывших в тот день в больнице.
  Хотя... Какая-то зацепка все же имеется! Мобильный телефон Винокурова, оставленный им в кабинете. И контакт под именем "Любимая". Девушка по имени Марина, которой Семен постоянно названивал в последнее время и слал смс-сообщения с признаниями в любви. Надо бы позвонить по этому номеру и выяснить, что за Марина... А что выяснять-то? И так все ясно!
  Черников вскочил со стула и взволнованно прошелся по своему кабинету. Ну конечно, это та самая Марина, медсестра из кабинета Винокурова, которую он опрашивал в числе прочих работников больницы. Такая красивая и незамужняя. Капитан даже улыбнулся мечтательно, вспомнив ее точеные ножки и красивое чувственное лицо. Такой бриллиант - и в такой оправе, в захолустной районной больнице, среди стареющих сластолюбцев врачей вроде этого Винокурова и завистливых сестер и врачих бальзаковского возраста!
  А если... Шальная мысль проскочила искрой в голове Валерия. А почему бы и нет? Он, спортивный, подтянутый, молодой еще, "душа компании"? Или этот стареющий лысоватый доктор, дымящий как паровоз своим беломором? Ясно, в чью пользу сравнение. И жена к родителям уехала - когда еще найдешь такое удобное время...
  Черников взволнованно прошелся по кабинету, стараясь отогнать искушение. Но нет, оно было слишком велико... Он набрал номер Марины.
  - Марина Алексеевна? Здравствуйте, из полиции вас беспокоят, капитан Черников. По поводу Семена Борисовича, да... Мне надо задать вам несколько вопросов. Нет, не сейчас, не по телефону. Вы свободны вечером? Не будете возражать, если я к Вам загляну часов около девяти? Хорошо. Только не забудьте, это очень важно...
  В девять часов вечера в квартире Марины раздался звонок. На пороге стоял капитан Черников со стандартным "джентльменским набором" в руках - букетом роз, шампанским и коробкой шоколадных конфет.
  - Добрый вечер, Марина Алексеевна, - и капитан протянул девушке цветы. - Это Вам.
  - А Вы решительны, капитан, - сказала Марина, принимая букет. Как показалось, она была не слишком удивлена такой напористостью Черникова.
  - К такой красивой девушке и с пустыми руками заявляться? Ну это было бы как-то неприлично, - не преминул случая сделать комплимент Черников.
  - Ну что же, Вы мужчина, Вам и карты в руки. Пройдемте в комнату, чего в прихожей мяться. Там и зададите мне свои важные вопросы.
  "А девица-то не промах!" - подумал Черников, проходя вслед за Мариной в комнату.
  Небольшая квартира, доставшаяся Марине после того как ее родители обменяли свой дом на окраине на две "однушки" в разных частях города, была обставлена довольно неплохо. У стены, разделяющей комнату с кухней, стоял большой диван-кровать, рядом с ним журнальный столик на роликах, на котором лежала какая-то толстая книга (присмотревшись, капитан с удивлением заметил, что это "Анна Каренина" Толстого). На противоположной стене был закреплен большой широкоэкранный телевизор, а в углах комнаты стояли шкаф-купе с зеркалом и кресло.
  Благодаря своему наметанному глазу находчивый опер быстро определился с дальнейшим планом действий. Он выкатил столик на середину комнаты, поставил на него шампанское и положил коробку конфет. Пододвинул кресло к столику, присел и тут же принялся ловко открывать шампанское.
  - А Вы времени зря не теряете, капитан, - наблюдая за его действиями, сказала Марина.
  - Работа у нас такая, - ответил ей Валерий. - Все приходится делать оперативно и не теряя времени. А ты, Марин, принеси, пожалуйста, бокалы.
  - Оо.. Мы уже на "ты", капитан?
  - Конечно, к чему этот официоз? "Пустое "вы" сердечным "ты", она, обмолвясь, заменила...", - продекламировал капитан Пушкина. - Я вижу, ты любишь классику? - спросил он, кивнув на томик "Анны Карениной".
  - Да не особо... Но это моя любимая книга.
  - Вот даже как? А почему?
  - Я нахожу в себе много общего с Анной...
  
  Марина принесла бокалы, и капитан наполнил их шампанским.
  - За нашу встречу! - провозгласил он, поднимая бокал. - ...И ее продоложение! - добавил после некоторой паузы.
  Марина только покачала головой, видимо, несколько ошеломленная все-таки напором Валерия. Но бокал свой взяла и осушила до дна.
  - А это что у тебя? - от пытливых глаз капитана не ускользало ничего. - Какая странная штука!
  Он подошел к шкафу и взял с полки непонятный прямоугольный предмет с двумя кнопками сверху, издали напоминавший механические шахматные часы. Вот только предмет этот был цельный, как будто литой, сделанный из какого-то белого металла. Или это не металл вовсе? Такой легкий... Капитан удивленно ощупывал странную вещь, пытаясь определить, из какого материала она сделана.
  - А, это... Долго объяснять, капитан...- махнула рукой Марина. - Ты же Мишку Ларионова знаешь?
  - Нет, а кто это?
  - Да ну, брось! Мишку и не знаешь? Его весь город знал. Сумасшедший гений-изобретатель. Доизобретался до того, что в психушку его закрыли.
  - Нет, не знаю, - заинтересовавшись, ответил капитан. - Я ведь в Верхнеуклюйске совсем недавно. Расскажи, кто это?
  - Да он вообще-то толковый парень был, в технике шарил. Представляешь, велик с мотором сам собрал как-то. А на крыше у него была такая здоровенная антенна, а дома своя радиостанция, так он у нас тут вместо "радио шансон" в эфир выходил, пока менты не... Ой, - осеклась Марина.
  - Ничего, - улыбаясь, ответил капитан. - Продолжай.
  - Ну забрали у него передатчик, короче. А потом он с катушек съехал и его в дурдом закрыли.
  - А отчего?
  - Да сказок начитался.
  - Сказок?!
  - Ну да, фантастики там всякой. Представляешь, стал всем рассказывать про всяких леших, водяных, домовых, - Марина рассмеялась. - Это, говорил, реальные существа, и в сказках правда сказана, только они из иных миров, не наших. Раньше, значит, люди их видели, потому что жили наедине с природой и обладали такими способностями, которых у современных людей нет.
  - Забавный парнишка, - хмыкнул капитан, продолжая вертеть в руках странный предмет. - А ты, видать, его неплохо знала?
  - Да я же с ним по соседству тогда жила и в одном классе с ним училась. У нас свой дом был раньше, и у Ларионовых рядом. Ты знаешь, Мишка совсем плохой уже тогда стал. Ходил сам не свой, весь такой задумчивый, ни с кем не разговаривал. А однажды на уроке литературы вдруг сорвался...
  - Как это?
  - Да так, учительница тогда нам как раз про сказки и мифы рассказывала... "Сказка - ложь, да в ней намек", - сказала. Ну тут Мишку и понесло. "Вы ничего не понимаете, - говорит, - в сказках и мифах всё правда!" Ну и завел свою любимую пластинку об иных мирах. Все смеются, а он и внимания не обращает, говорит, говорит о своем как заведенный. Целую лекцию нам тогда прочитал. Сорвал урок, в общем, пожаловалась на него училка родителям. Ну и последней каплей это стало, и так уже они видели, что он не в себе. Отвели его к Винокурову, а он его в областную психушку направил.
  - Любопытно, - сказал Черников. - А это, значит, его изобретение? А что это такое и как у тебя оказалось?
  - А это, как он сказал, его прибор, который позволит в другое измерение выйти. Он мне его принес, перед тем как его в дурдом отправили. "Ты, Марин, сохрани, - говорит, - а то боюсь, родители могут выкинуть". Влюблен он в меня был...
  -Да, - улыбаясь, сказал капитан, - фантазер большой этот Мишка. В таком уже взрослом возрасте - и в сказки верить... А где он сейчас?
  - Пропал... Года три уже как никто его не видел.
  - Видать, в иные миры отправился. Это, наверно, неплохо бы было, если бы вот так: нажал на кнопку и в сказку попал, - и капитан, улыбаясь, нажал кнопку Мишиного прибора.
  Раздался хлопок, негромкий, но, однако же, изрядно перепугавший Марину. Место, где стоял капитан, заволокло белым дымом. Когда он немного рассеялся, Марина с ужасом поняла, что капитан исчез.
  В углу послышался непонятный шорох. Посмотрев туда, Марина увидела, как из-за шкафа вылез какой-то мужичок-с-ноготок, росточком сантиметров тридцать, с лицом, заросшим густой бородой, в белой полотняной рубахе, подпоясанной цветным кушаком.
  -Эх, хозяйка, ну кто тебя за язык тянул? - скрипучим голосом укоризненно произнес мужичок. - И ведь все вы, бабы, такие! Лишь бы языком почем зря трепать!
  Теряя сознание, Марина рухнула на пол.
  
  Семен и Миша
  
  Все Мишины злоключения промелькнули калейдоскопом в голове Семена, как будто он смотрел фильм. Все образы вырисовывались в сознании Винокурова с пугающей отчетливостью. "Он транслирует в мой мозг свои воспоминания..- догадался психиатр, - но зачем?"
  -Где мы сейчас находимся? - решился задать вопрос Семен и поморщился от звука собственного голоса.. Таким робким и дрожащим он был.
  - В царстве теней, - ответил Миша. - В ином мире... В одном из многих...
  - Так значит, ты добился своего...
  - Давно. Еще до того, как вы меня в санаторий определили.
  - Почему ты так ужасно выглядишь?
  - Разве? - кажется, в голосе Миши прозвучало неподдельное удивление. - Всё зависит только от вашего восприятия. Посмотрите еще раз. Посмотрите, не бойтесь.
  
  Семен приподнялся, опираясь на локоть. На сей раз это удалось - силы быстро возвращались в его крепкий организм. Перед ним стоял совершенно обычный парень, тот самый Миша Ларионов, почти совсем и не изменившийся с тех пор как Семен видел его в последний раз. Лишь только лицо Миши уже не было таким приветливо-наивным, и в глазах затаилось какое-то жесткое, хищническое выражение.
  - Но.. Я тебя видел совсем другим.. - растерянно пробормотал Семен.
  - Вот именно. Вы меня видели совсем другим, - бесстрастно подтвердил Миша, очевидно, вкладывая в эти слова еще какой-то смысл. - Чудом-юдом, привидением, а не человеком... Всё дело в том что таковы особенности человеческого восприятия. Так или почти так вы увидите любого человека, перешагнувшего границу миров. Но постепенно адаптируетесь и увидите всё как есть на самом деле...
  
  Придя в себя, Марина не сразу поняла где она находится и что с ней произошло... В голове гудело, руки подрагивали. Некоторое время она недоуменно разглядывала столик, на котором стояла бутылка шампанского и бокалы. Постепенно, однако, память возвратилась к ней, нарисовав всю невероятную картину происшедшего. Марина еще долго не могла в это поверить, растерянно бормоча себе под нос: "Нет, нет.. этого не может быть.. Это был сон.." Она зажмурилась и вновь открыла глаза, потом ущипнула себя за руку. Но столик с шампанским никуда не исчез, и неприятный запах гари по-прежнему тревожил обоняние.
  На полу валялся Мишин прибор. Марина взяла его в руки и долго рассматривала. Странное желание нажать кнопку завладело ей...
  "А почему и нет.. Хуже уже не будет. Капитан исчез, выяснится, что он был у меня. Что я тогда скажу? Всё как было на самом деле? Упекут в дурку вслед за нашим горе-изобретателем. Ну, Мишка, и заварил ты кашу!"
  Она всё-таки еще не решалась. Кажется, что может быть проще - нажать кнопку. Но что-то внутри нее противилось этому. "Кто знает, что там? А может быть, там.. лучше?!" Марина подошла к столику и налила шампанское в бокал. Шумно вздохнула и залпом осушила его. "Ну, теперь не страшно",- улыбнулась она себе и нажала кнопку...
  
  Переполох в Верхнеуклюйске
  
  Верхнеуклюйск стоял на ушах: еще два исчезновения! Строились самые невероятные конспирологические версии. Кто-то был уверен, что в городе орудует банда торговцев человеческими органами, кто-то говорил про тайные общества, похищающие людей для своих ритуалов, ну и конечно, не обошлось без инопланетян.
  Дело приняло нешуточный оборот. В город приехали журналисты центральных телеканалов, буквально затерроризировав не только коллег и близких исчезнувших горожан, но и случайных прохожих, имевших несчастье попасться на глаза съемочной группе. "В маленьком городке исчезают люди.. До сих пор остается загадкой, что стало причиной их исчезновения.. Кто понесет ответственность?" - с надрывом вопрошал чернявый телеведущий скандальной программы.
  В городской отдел милиции явились какие-то странные субъекты в штатском и, показав начальнику удостоверения, мрачно заявили, что этим делом теперь будут заниматься они.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"