Кроликова Светлана Игоревна : другие произведения.

Шопа Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло три месяца с тех пор, как Шопа поселился у Сереги. Поначалу терзаемый сомнениями, парень вскоре привык к говорящему коту и по достоинству оценил его общество. Шопа оказался очень многогранной личностью: иногда он полностью соответствовал своей бандитской внешности и вворачивал такие словечки, что даже Сергей краснел как девица, а иногда цитировал стихи и прозу классиков, поражая своей эрудированностью и глубиной мысли. Ел Шопа все: от свежей телятины до сухого корма, впрочем, корм он не любил, предпочитая натуральную пищу. Тазик с китикетом стоял у холодильника, исключительно на случай впадения Сереги в "рабочую кому" (так кот окрестил состояние парня во время работы). В такие моменты он вполне мог забыть накормить Шопу, абсолютно не реагируя на его просьбы. Чаще всего, кот попросту открывал лапой холодильник и самостоятельно решал проблему насыщения, и только если продукты совсем ему не подходили, отправлялся к тазику. С туалетом тоже не возникло никаких проблем - Шопа легко освоил унитаз, и даже научился смывать за собой.
  
  В дни, когда Сергей не работал, они с котом подолгу беседовали, сидя в уютных креслах в комнате.
  
  - Знаешь, Шопа, я вот все думаю, неужели я все-таки сошел с ума? - как-то озвучил Серега, так и не оставившие его до конца сомнения.
  
  Кот, развалившийся с царским видом в кресле, был погружен в свои мысли и не спешил отвечать, поэтому Сергей продолжил:
  
  - Я на днях, по пути в магазин, пытался заговорить с соседской кошкой. Она сидела в подъезде на подоконнике. Так ничего кроме "мяу" от нее и не добился. Может, это ты по-человечески говоришь?
  
  - Нет, Серж, увы, но я говорю исключительно по-кошачьи, - Шопенгауэр явно был настроен на философский лад, - Так что может ты и спятил... а может спятил я... Есть еще вариант, в котором спятили мы оба. Кот, который думает, что человек его понимает, и человек, думающий, что понимает кота. Сюр-мур-мур-реализм воплощенный в жизнь.
  
  - Шопа, я серьезно, - не унимался парень, - Для меня это важно, а ты развел тут философию.
  
  - Ну хорошо, - кот открыл затуманенные дремой глаза, - Если тебе так приспичило, давай поговорим об этом. Почему ты думаешь, что ты сошел с ума?
  
  - Действительно почему? - усмехнулся Серега, - Может, потому что обсуждаю это с котом?
  
  - Фу, какой грубый юмор. Мы же вроде решили обсудить это серьезно?
  
  - Тогда не изображай психотерапевта, ты прекрасно знаешь, в чем моя проблема, - огрызнулся парень.
  
  - Ладно, не кипятись, горячий русский программист. Сопоставим факты. Нам дано: ты единственный кто меня понимает, я проверял (вчера кричал прохожим гадости из окна, так ни один даже головы не повернул); Далее, я единственный представитель кошачьих, кого ты понимаешь, это проверено тобой. Пока это все, что мы можем считать фактами.
  
  - Да, вот только ни один из них не может мне дать ответ на мой вопрос, - Серега вздохнул и задумался, - Слушай, Шопа, мы упустили одну очень важную деталь. Понимаешь ли ты других кошек?
  
  - Э? - Кот удивленно посмотрел на парня.
  
  - Ты ведь никогда не общался с другими кошками до дня своего побега, верно? Та кошка, что ты встретил, или коты, которые на тебя напали, что-нибудь тебе говорили? - парень напряженно смотрел на кота, ожидая ответа.
  
  - Знаешь, а ты прав, - медленно проговорил Шопа, - Я ведь никогда об этом не задумывался. Вот почему мне та кошка показалась странной! Я с ней поздоровался, а она в ответ только "мур-мур". Я, если честно, подумал - заигрывает. Коты тоже ни слова не сказали, орали как резаные, но это были просто вопли.
  
  - Тогда нужно это проверить, - Сергей решительно встал.
  
  - Ты куда это?
  
  - Попрошу у соседки кошку для эксперимента, - уже открывая входную дверь, отозвался парень.
  
  - Только не вздумай сказать об опытах соседке! - крикнул ему вдогонку кот и добавил уже себе под нос, - Она тебя и так наркошей считает.
  
  Шопа сказал истинную правду, соседка Сереги, Алевтина Петровна, вредная сварливая старушенция, давно распространяла такие слухи. Поводов так считать у нее, конечно, было много. Взять хоть внешний вид парня: взлохмаченные волосы, красные от долгого сидения за компьютером глаза и бледная кожа. Сам Сергей считал себя похожим на вампира из одной нашумевшей саги, но Алевтина Петровна ее не смотрела, поэтому четко решила - наркоман. К сожалению, она была единственной в их подъезде владелицей кошки, поэтому Серега стоял у ее двери и усиленно пытался придумать ложь поубедительнее. " Как заставить вредную старуху отдать любимую кошку наркоману? - Размышлял он, - Да никак. Я бы Шопу ни за что нарику не дал, даже на пять минут. Еще и в морду бы въехал за такие просьбы. Ладно, будем врать экспромтом". Пригладив волосы, Сергей нажал на дверной звонок. За дверью раздались шаркающие шаги, добравшись до двери, они замерли.
  
  - Кто там? - голос у Алевтины Петровны был ей под стать - громкий, въедливый голосок сплетницы и скандалистки.
  
  - Алевтина Петровна, это Сергей, ваш сосед. У меня к вам просьба, - парень очень надеялся, что его голос звучит достаточно спокойно и дружелюбно.
  
  За дверью раздалось сосредоточенное сопение. Это любопытство боролось с осторожностью. В конце концов, любопытство победило, и дверь со скрипом приоткрылась. В образовавшейся щели блеснули любопытные глаза.
  
  - Чего тебе нужно? - Алевтина Петровна так и не открыла дверь до конца.
  
  "Да уж, вот у кого с головой проблемы" - подумал Серега, а вслух сказал:
  
  - Я у вас хотел кошечку попросить. Не надолго, минут на десять. У меня мышь завелась, шуршит под шкафом целый день, от работы отвлекает. Вот я и подумал, может ваша Люся ее поймает? - ложь вышла откровенно неуклюжей, но Алевтина заметно расслабилась. Дверь, по крайней мере, открыла уже по нормальному.
  
  - У вас ведь есть кошка, - недоверчиво прищурилась она, - Я видела, что вы сухой корм домой приносили.
  
  - Кот. У меня есть кот, но он...он... - Сергей лихорадочно придумывал, что соврать, - Он боится мышей! Панически!
  
  Алевтина Петровна удивленно уставилась на Серегу. "Не поверит" - мелькнуло в голове у парня, но старушка совершенно неожиданно расплылась в добродушной улыбке.
  
  - Эх вы, мужики, одно название осталось. Уже и коты мышей ловить боятся, все на хрупкие женские плечи свалить норовите. Ладно, погоди, сейчас принесу мою Люсеньку, - старушка быстро ушуршала вглубь квартиры и вернулась, неся на руках толстую серую кошку. Именно с ней Серега недавно пытался поговорить, - Пошли. Моя Люсенька твоего мыша за пять минут изловит.
  
  Такого поворота событий парень не ожидал, присутствие Алевтины Петровны здорово все осложняло. Но деваться было некуда.
  
  - Люська у меня боевая, - вещала, неожиданно проникшаяся к Сереге симпатией, Алевтина Петровна - Если мышь почует, то не отступится, пока не поймает. А насчет этих паразитов я в управу ходила жаловаться и не один раз, только там одни лентяи да взяточники. Палец о палец без денежки не ударят. А у меня и так пенсия маленькая, чтоб им еще платить. Хорошо Люся...
  
  Старушка трещала без умолку, совершенно не обращая внимания, слушает ее Сергей или нет. Пройдя в его прихожую, она шлепнула Люсю на пол, ни на секунду не прекращая своего монолога. Серега же решил хоть как-то предупредить кота:
  
  - Проходите, Алевтина Петровна, - почти проорал он, - Кот, наверное, на шкафу сидит! Он так этой мышки боится, что почти оттуда не слезает!
  
  - Чего орешь, оглашенный, всю добычу Люське распугаешь, - шикнула на парня Алевтина Петровна, и продолжила свои разглагольствования на тему взяточников в управе. Ее голос, видимо, мышей распугать не мог. Кошка, тем временем, повела носом и, потряхивая сытыми боками, прорысила в комнату.
  
  Сообразительный Шопа сидел на шкафу и гневно сверкал на Серегу глазами.
  
  - Значит я мышей боюсь? - зашипел кот на парня - Ты че, вообще ничего лучше придумать не смог? Обязательно нужно было меня перед этой пенсией позорить?
  
  Серега виновато пожал плечами мол: "Так получилось"
  
  - Ну и котяра! - Алевтина Петровна заметила кота и просеменила к шкафу - Прямо барин! Морда-то, морда, какая круглая, того гляди треснет.
  
  - Что?! - просто окосел от такого заявления Шопа, - Что у меня треснет? У нее самой ничего еще не треснуло? Что, если она сама на жертву Бухенвальда похожа, то и другие такими же должны быть?!
  
  Старушка действительно отличалась хрупким телосложением, и больше всего напоминала кузнечика, такая же маленькая и сухая. Возмущения кота она, естественно, не поняла, поэтому продолжила сыпать "комплиментами"
  
  - Ишь, толстяк мордатый! Может его с моей Люсиндой свести? Котята должны хорошие получиться. Или он кастрирован? Тогда понятно, почему он такой толстый, все кастраты разжираются.
  
  Заметив, что оскорбленный с ног до головы Шопа того гляди кинется на Алевтину Петровну с когтями, Серега поспешил вмешаться.
  
  - Может, уже начнем? - громко сказал он.
  
  - Что начнем? - удивилась Алевтина Петровна, естественно, не знавшая, что фраза предназначена коту.
  
  - Э-э-э мышь ловить, - выкрутился Серега, - Где Люся?
  
  Кошка, про которую все на какое-то время забыли, обнаружилась у шкафа, прямо под тем местом, где сидел Шопа. Она лежала на полу и откровенно строила коту глазки. Разобиженный Шопа последний раз гневно зыркнул на Серегину соседку и посмотрел вниз.
  
  - Что ж начнем наш опыт, - пробормотал он и обратился непосредственно к Люсе, - Добрый день, прекрасная незнакомка. Ваши глаза сразили меня наповал, я очарован вами до кончика хвоста. Прошу, сжальтесь и назовите свое имя, чтобы я мог насладиться им как самой прекрасной музыкой.
  
  - Мяооо-уу-ооо, - кошка, приободренная вниманием кавалера, открыла рот и гнусаво заорала.
  
  - А барин-то Люсе понравился, - заметила Алевтина Петровна, - Теперь она твою мышь ловить точно не будет. Люська у меня такая...
  
  Она опять принялась тарахтеть, расхваливая свою Люсю на все лады, но Серега уже не слушал - он наблюдал за кошками.
  
  - Либо это такое имя, либо я ее не понимаю, - прокомментировал вопль Шопа, - Ладно попробуем иначе. Люся, не подскажешь который час?
  
  - Мяяяяоооо-ууу-ооу
  
  - Погода сегодня ничего, да?
  
  - Мяяоо-уу-ооо-ууооо.
  
  - А если так? Слышь ты, муфта перекормленная, че вылупилась! Давай бери свою шизанутую хозяйку и чопайте отсюда! Развалилась тут, линолеум нам продавливает! Сначала похудей, а потом в невесты набивайся, сарделька лохматая!
  
  - Мйаааа-ууу-оо
  
  - Поздравляю, Серега, твоя версия полностью подтвердилась. Мы с ней друг друга не понимаем. Она только мяукает, - сдался кот.
  
  Серега, все это время внимательно вслушивающийся в "диалог" кошек, только теперь заметил, что Алевтина Петровна прекратила болтать и теребит его за рукав.
  
  - Сергей, я спрашиваю, где ты взял этого кота? - старушка почему-то опять смотрела на парня с подозрением.
  
  - Э-э-э. На улице подобрал, а что?
  
  - А то, что его хозяин ищет, - Алевтина подхватила Люсю на руки и попятилась в прихожую, - И он сказал, что кота у него украли. По описанию это его кот - крупный, рыжий, на лапах носки белые, а на ушах кисточки, глаза зеленые.
  
  - Ни фига себе! Профессор меня ищет? - удивился со шкафа Шопа, - Быть того не может! Ему кроме бутылки уже давно ничего не интересно. И почему это меня украли? Я сам ушел.
  
  - Алевтина Петровна, - как можно ласковее заговорил Серега. Судя по всему, в глазах старушки он вновь стал наркоманом, плюс еще и ворующим кошек, - А как этот мужчина выглядел?
  
  - Как как, обычно выглядел. Мужик, высокий, с бородой, в костюме с бабочкой. Будто ты не знаешь, у кого кота украл. Вот ведь как бывает, я тебе поверила, думала ошиблась, ты нормальный парень, кошек любишь. А ты их воруешь оказывается? - обвиняющее воскликнула Алевтина Петровна, судорожно прижимая к себе Люсю.
  
  - Серега, - быстро заговорил кот, - Серега, я знаю, о ком она говорит. Это не профессор. Я тебе потом все расскажу, а сейчас нужно сделать так, чтобы она его на меня не навела. Ври! Ври ей что-нибудь, пока она в ментовку звонить не побежала или еще куда похуже!
  
  - Хорошо, Алевтина Петровна, я вам все расскажу, - Серега придал голосу патетики, в расчете на то, что любопытство удержит старушку от немедленного побега из его квартиры, - Эта история так печальна, что я боюсь, вы расплачетесь, услышав ее.
  
  - Плагиатор, - фыркнул Шопа, - И ты, кстати, переигрываешь.
  
  Тем не менее, сработало - глаза Алевтины зажглись любопытством, она даже обратно в комнату зашла, но Люсю на всякий случай отпускать не стала (хотя та активно рвалась к шкафу).
  
  - Этот кот действительно принадлежит тому мужчине, что о нем спрашивал, - вздохнул Серега, придумывая на ходу, - Мне пришлось украсть у него кота, потому что он его... бил.
  
  Глаза любительницы кошек гневно вспыхнули, и парень поспешил развить удачную мысль.
  
  - Я ремонтировал этому мужчине компьютер и когда был у него дома, заметил этого кота, кстати, его зовут Шопа. Вы бы видели несчастное животное! Он был весь в ссадинах и проплешинах, голодный, тощий и облезлый. Я заметил, что кот шарахается от своего хозяина, как от чумы и понял, что тот его избивает. Мне стало так жаль бедное животное, что я выкрал его и стал выхаживать. Сейчас он уже не похож на то жалкое создание, которое я принес домой, все ссадины зажили, он набрал вес, правда все еще прихрамывает.
  
  Шопа моментально все понял и прошелся по шкафу, хромая на все лапы сразу. Глаза Алевтины Петровны увлажнились при виде этого безобразия.
  
  - Вот бедняга, - вздохнула она, - Ты, Сережа, на меня не обижайся, я ведь не знала. А тот мерзавец-то, неугомонный какой! Мало того, что мучил беднягу, так еще и найти его хочет, чтоб снова издеваться над животинкой! Живодер! Ну, я этому негодяю устрою! Пусть только появится еще!
  
  - Нет-нет-нет, - поспешил остудить пыл мстительницы Сергей, - Ведь если он поймет, что вы все знаете, то догадается, что вам известно, где Шопа.
  
  - Пытать будет?! - ахнула Алевтина
  
  - Нет, следить. И обязательно узнает, что кот у меня. Поэтому, если он еще придет, и будет расспрашивать, скажите, что ничего не знаете и таких котов не видели.
  
  - Поняла. Так и скажу, - старушка серьезно кивнула, как бравый солдат командиру.
  
  Добившись этого обещания, Серега поспешил выпроводить Алевтину Петровну восвояси, ему срочно нужно было поговорить с котом. Проникшаяся же теплыми чувствами к спасителю кошек, старушка никак не хотела уходить, выпытывая подробности похищения кота. С трудом от нее избавившись, Сергей направился в комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"