Кроликова Светлана Игоревна : другие произведения.

Шопа глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серега открыл глаза и увидел небо, синее и глубокое. Пухлые барашистые облака вальяжно плыли в его вышине, освещаемые ласковым солнцем. Мысли парня текли так же медленно и тягуче, тело было невесомым как пушинка, шевелиться совершенно не было желания. Ему хотелось вечно лежать и любоваться этим прекрасным небом.
  
  Сережа! - позвал его кто-то. Голос был далеким, и Сереге казалось, что это само небо зовет его в бесконечную синюю высь. Он блаженно улыбнулся облакам, а они вдруг рявкнули басом: - Серега, быстро очнись, не нервируй котика!
  
  "Шопа!" - осенило парня. Сонные мысли моментально взбодрились и понеслись вскачь, принося воспоминания о произошедшем. Бородатый, швыряющий в него непонятным шаром, истошный вопль кота, нестерпимый жар и темнота. Серега резко сел. Голову тут же пронзило болью, перед глазами заплясали цветные пятна. Парень со стоном потер виски.
  
  - Сережа! - Шопа забрался ему на колени и потерся пушистой головой об руку. - Живой!
  
  - О-о-оу, это ненадолго, у меня сейчас голова пополам расколется, - пожаловался Серега. Он обвел взглядом окружающую обстановку и удивленно спросил:
   - Слушай, а где это мы?
  
  Пейзаж мало походил на квартиру Сергея. Вокруг, на сколько хватало глаз, расстилались поля, пестрое разнотравье приветливо кивало головками цветов. Кое-где виднелись небольшие островки кустарника. Серега сидел прямо посреди дороги, которая петляя в густой траве, уходила за горизонт, к виднеющемуся там замку. Именно замок больше всего поразил парня. Даже с такого расстояния было видно, что это монументальное и величественное сооружение не может быть бутафорией. Возвышаясь темной громадиной на горизонте, замок на удивление органично дополнял пейзаж, явно находясь на своем месте.
  
  - Ага, оценил картинку? - Шопа просто надулся от важности. - Мы, Сережа, в другом мире!
  
  - Да ладно! - парень недоверчиво посмотрел на кота. - Ты уверен?
  
  - На все сто! Круто, правда? Я смог, сам смог! Перенес нас от этого придурка колдучего в другой мир!
  
  - Нда... - Серега еще раз внимательно посмотрел на замок. - Другой мир. Слушай, Шоп, у меня чего-то такая каша в голове....
  
  - Каша! - фыркнул кот. - Неудивительно! Если бы в меня молниевым шаром зазвездили, я бы вообще когти отбросил.
  
  - Подожди, подожди, - парень удивленно уставился на Шопу, - Как зазвездили? Ты же меня выдернул оттуда? Сам только что сказал.
  
  - Я сказал, что перенес нас сюда, но не говорил, что сделал это вовремя. Я банально не успел. Шар этот прямо в тебя попал, полыхнуло так, что глазам больно. Я подумал - все! Но тебя к счастью не убило, а только контузило, отправило в глубокий нокаут. Я когда тебе на плечи вспрыгнул, ты уже падал. Шизика бородатого аж перекосило, когда он увидел, что ты цел, явно другого эффекта ожидал. Он еще колдануть собирался, но не успел - я нас уже перенес. С перепугу, видимо, талант открылся. Очень мне, в тот момент, хотелось подальше оказаться. Перенеслись мы сюда, а ты лежишь как мертвый. Дышишь, ни царапины на тебе, а в себя приходить никак не хочешь. Я часа два тебя пытался в чувство привести, тормошил, умолял, орал на тебя. Когда ты глаза открыл, я чуть польку от радости не сплясал.
  
  - Понятно. Значит бородач колдуном оказался. Весело, - Серега встал, отряхивая джинсы от дорожной пыли. Головная боль потихоньку отступала. - Все равно, как ни крути, а жизнь ты мне спас. Спасибо! Что теперь-то делать будем?
  
  - Да что хочешь! - радостно пробасил Шопа, аж подпрыгивая от переполнявших его чувств, - Я теперь в любой мир могу нас отправить. Не поверишь, у меня в голове теперь, словно навигатор работает. Я знаю, где какой мир находится, что из себя представляет, и могу туда переместиться. Непередаваемые ощущения!
  
  - Здорово! Тогда давай рассказывай, что это за мир, - Сергей улыбнулся.
  
  - Ну, это не очень интересный мир, - С видом знатока начал кот. - Планета по-типу нашей Земли, материк всего один, зато здоровенный как три Евразии. Кругом средневековье, феодализм, вон в том замке, наверняка, барон какой-нибудь проживает. Из интересного здесь, разве что магия, да куча всяческой нечисти.
  
  - Действительно, совершенно неинтересный мир, - иронично протянул Серега, - Магия и нечисть - это так банально! Фу!
  
  - Ничего смешного! Есть более интересные миры. Например, плоский мир, где все двухмерное, или мир населенный разумными растениями, или...
  
  - Понял, понял! Только не хочу я в двухмерный мир, и к разумным растениям - тоже. Магии хочу и нечисти.
  
  - А домой? Домой ты не хочешь? - осторожно спросил Шопа, явно надеясь на отрицательный ответ.
  
  - Нет, - немного подумав ответил Сергей - Не хочу. К тому же, там нас бородатый может поджидать. Мне бы здесь осмотреться, поглядеть, что да как. Средневековье - это же интересно. Давай к этому теремку баронскому сходим, а то я ни разу замка вблизи не видел.
  С этими словами парень направился по дороге в сторону замка. Шопа радостно бежал рядом.
  
  - Что, Серега, ты больше не считаешь себя психом? А то вдруг все это - глюки? - ехидничал он. - И лежишь ты на коечке в психушке, спутанный смирительной рубашкой, а добрые санитары колют тебе укольчики.
  
  - Пофиг! - Сергей улыбнулся, - Пусть глюки, зато интересные.
  
  - Вооот! Давно бы так! - похвалил кот. - Здоровый оптимизм нам строить и жить помогает!
  
  - Там не так было.
  
  - А у нас так!
  
  Идя по дороге незнакомого мира и перешучиваясь с котом, Серега чувствовал себя совершенно счастливым. То ли недавняя контузия сказалась, то ли он просто устал ко всему относиться слишком серьезно, так или иначе парня совершенно не смущало все происходящее. Словно это абсолютно нормально - сбежать от агрессивного колдуна в другой мир, и едва придя в себя, тут же отправиться в гости к незнакомому барону, который его, к слову, не приглашал.
  
  - Шопа расскажи поподробней про этот мир. Феодалы, средневековье - это слишком размыто. Добавь конкретики. - попросил он кота.
  
  - Да пожалуйста! Мы, если я не ошибаюсь, находимся в королевстве Гардоран. Вообще весь материк разбит на королевства, и в каждом естессно есть король. Ни одной республики и тем более федерации тут нет. Про демократию тоже не слышали. Королевства в свою очередь делятся на баронаты - это земли, которыми владеют бароны. Все они являются вассалами короля и рыцарями. Тут вообще рыцарство широко развито. Вся знать - рыцари, даже простолюдины могут становится рыцарями, только их называют кантардами, что означает простородный. У них меньше прав чем у знати, и на щите изображен пшеничный колос - опять же, знак простого происхождения. И можешь мне поверить, рыцарство здесь не пустой звук, кодекса придерживаются жестко. Если станет известно, что какой-то рыцарь нарушил его, то ему придется несладко. Простолюдина сошлют на каторгу, а знатного лишат титула и всего имущества.
  
  - Ничего себе! - Серега присвистнул. - Это просто утопия какая-то. Все добрые и благородные.
  
  - Вовсе нет. Добрым рыцарь быть не обязан. Кодекс подразумевает исключительно поведение в бою. Там много заморочек, но ели вкратце, то рыцарь может биться только на равных условиях с противником. Самое страшное преступление для него - нападение на безоружного.
  
  - Ясненько, а чем они вообще занимаются? Спасают прекрасных принцесс от драконов?
  
  - Не только. Хотя драконы тут действительно есть, и принцесс они бывает тащат. Бароны и прочая знать - это в первую очередь воины короля. В мирное время они управляют своими землями, защищают крестьян от нечисти. В военное - являются армией короля. Контарды в основном странствуют по всему королевству, сражаясь с нечистью и пытаясь заработать себе имя. Цель любого контарда - отличиться и быть замеченным кем-то из баронов, а лучше самим королем. У таких счастливчиков есть все шансы получить дворянство. Но нужно совершить что-то действительно крутое. Серега, ты тоже слышишь топот? По-моему нас кто-то догоняет.
  
  Обернувшись, путешественники заметили на горизонте облако пыли. Похоже, их догонял конный отряд. И быстро догонял.
  
  - Шопа, как думаешь кто это? - спросил парень прикладывая ладонь козырьком ко лбу и вглядываясь в горизонт. Кроме пыли пока ничего видно не было.
  
  - Ну, они скачут в сторону замка, причем верхом, возможно, это кто-то из окружения барона. Рыцари, в общем.
  
  - Черт, а они ведь спросят, кто я и почему иду к барону! - Забеспокоился Серега
  
  - Ого, да у тебя окончательно мозги проснулись! Когда ты в гости собрался, тебя такие мелочи не волновали! - язвительно заметил кот. - Но ты в манию величия-то не впадай, делать рыцарям больше нечего, как всех встречных-поперечных спрашивать куда те идут и зачем. Хотя... - кот придирчиво осмотрел парня, одетого в джинсы и футболку с принтом молнии. - Тебя спросят. Таких кадров тут не часто увидишь.
  
  - Шопа, хватит! Лучше подскажи чего-нибудь! - взвыл парень, глядя на быстро приближающийся отряд. Он уже мог разглядеть пятерых всадников. Это действительно оказались классические рыцари. Сплошь закованные в броню, на мощных скакунах, с мечами на боку и щитами, притороченными к седлам. Впереди скакал настоящий гигант с белыми перьями на шлеме, судя по всему, этот здоровяк был главным в отряде.
  
  - Ладно, не парься, - сжалился Шопа,- Представляйся бродячим певцом и дрессировщиком. Я так и быть подыграю. Скажи, что с севера пришел. У них тут северян чудными считают, вроде как у нас чукчей, меньше ненужных вопросов будет.
  
  - Я же петь не умею!
  
  - Местным певцам, поверь мне, это не мешает.
  
  Разговор пришлось прекратить, поскольку отряд настиг путешественников. Рыцари остановили коней и исполин с белыми плюмажем откинул забрало. За ним оказалось круглое добродушное лицо с огромными пшеничными усищами, голубые глаза светились жизненной силой, выдавая добряка и жизнелюба.
  
  - Приветствую тебя, путник! - заговорил рыцарь - Я сэр Гордерот, побратим барона Лоранта. Назови себя и скажи, зачем идешь в замок славного барона!
  
  - Приветствую тебя благородный рыцарь! - ответил Серега, подражая манере речи рыцаря и кланяясь. Получилось нечто среднее между поясным поклоном и книксеном. - Меня зовут Сергеем, я бродячий певец с севера. Путешествую со своим дрессированным котом. В замок славного барона Лоранта я иду, надеясь повеселить благородного барона своим искусством.
  
  - Бродячий певец! - глаза исполина зажглись совершенно детской радостью, - Какая удача! Давненько мы не слышали новых песен и баллад! Лорант будет просто счастлив, ведь у него сегодня пир в честь дня рождения сына! Тебе повезло, певец Сергей, если твое выступление понравится барону и его гостям, награда будет королевской! Поедешь с нами. Конрад повезешь его!
  Другие рыцари тоже подняли забрала и смотрели на Серегу с тем же детским восторгом. "Нда. - подумал парень, - Похоже с развлечениями тут действительно не густо". К нему подъехал совсем молодой парень, с простодушным безусым лицом, доспехи на нем смотрелись немного нелепо. Заметив на щите у седла пшеничный колос, Серега понял, что парнишка -кантард. Уцепившись за седло, певец и дрессировщик попытался взгромоздиться на лошадь позади рыцаря. С первого раза не получилось. Под дружный хохот отряда, с третьей попытки, Сергей все-таки влез на коня. Оказалось, что рыцарские седла совершенно не приспособлены для двух человек, парню пришлось сидеть почти на крупе лошади. Слава богу, остальные это учитывали и не стали пускать коней в галоп. Поехали неспешной рысью.
  
  - Сергей. - обратился к парню Конрад - Неужели на севере нет лошадей? Мужчине должно уметь ездить верхом, а ты не знаешь даже с какой стороны к коню подойти.
  
  - Есть у нас лошади, - обиделся на такое отношение Серега - Просто верхом у нас не принято, на повозках ездим.
  
  - Что и рыцари? - удивился черноусый рыцарь ехавший рядом.
  
  - Так я чему вас учил? - прикрикнул на него Гордерот. - Сначала представься, а потом говори.
  
  - Прости, Сергей, меня зовут Таркат. - тут же исправился черноусый. - Так как же у вас рыцари на телегах-то ездят? Это же смешно. Рыцарь должен на коне ехать, телеги - для простолюдинов.
  
  - Да нет у нас рыцарей. - Серега не знал, как объяснить этим феодалам реалии своего мира. Ну не говорить же им про самоходные колесницы, еще за колдуна примут.
  
  - Серега, ты порушил ребятам картину мира. - укоризненно заметил Шопа. Он с удобством устроился позади Гордерота, благо много места коту нужно не было, и томно щурился на солнце. Рыцари действительно были поражены Серегиным заявлением.
  
  - Как нет... Э-э-э меня зовут сэр Артур - заговорил седоусый рыцарь, на вороном коне. - Как же вы без рыцарей? Кто границы защищает, кто с нечистью борется, кто за порядком на землях следит?
  
  - Ну у нас армия... - начал было Серега, но его перебил Гордерот:
  
  - Не объясняй чужеземец, потом все разговоры. Лучше освежи память, вспомни баллады и песни, коими намерен увеселять гостей. Мы приедем к разгару праздника, и тебе сразу предстоит нам петь.
  
  Рыцари, повинуясь желанию командира, перестали расспрашивать Сергея. Дальше ехали молча, лица воинов были задумчивы.
  
  - Да уж, задал ты им задачку - насмешливо заметил кот - Бедные мужики себе сейчас мозги сломают, пытаясь представить страну без рыцарей!
  
  Серега на замечание кота никак не отреагировал. Все его мысли были заняты одним единственным вопросом - что петь этим воякам. Он пытался вспомнить какие-нибудь песни про воинов, рыцарей или еще что-нибудь по теме. Получалось плохо. Парень никогда не был меломаном и наизусть помнил очень мало песен. За размышлениями он не заметил, как они прибыли. Вблизи замок оказался просто огромным. Это даже не замок был, а маленький город, обнесенный толстенной зубчатой стеной. Вокруг стен, как и полагается, был вырыт ров, заполненный водой. Над стенами, видимо в честь праздника, вились разноцветные флаги, огромные ворота, выполняющие функцию моста, были опущены. Едва копыта коня Гордерота ступили на мост, взревели трубы, приветствуя прибывших гостей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"