Кроликова Светлана Игоревна : другие произведения.

Шопа Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не говорили с котом? А с котом по имени Шопа? Точно? Зайдите на кухню, может, он уже там, ест ваш гематоген.

  Серега сладко потянулся и встал из-за компьютера. Программа, над которой он работал весь последний месяц, наконец-то была закончена. Потирая слезящиеся от долгого напряжения глаза, парень прошлепал в кухню заварить себе чай. Как назло ни одного свежего пакетика не нашлось. Повздыхав, Сергей выудил из грязной кружки старого засохшего "утопленника" и залил его кипятком. Он не мог вспомнить, сколько раз заваривал этот пакетик, но судя по лишь слегка пожелтевшей воде - неоднократно. Сахара тоже не оказалось. Уходя в работу с головой, Серега напрочь забывал обо всем остальном и в магазин не ходил. Он вообще не выходил из квартиры, когда работал. Зная эту свою особенность, парень каждый раз предварительно плотно забивал холодильник, чтобы не протянуть ноги с голоду. Хватало не всегда. Вот и в этот раз желудок, наконец-то получивший возможность достучаться до хозяина, настойчиво требовал пищи, а в холодильнике был только воздух. "Холодильник что ли побольше купить?" - подумал Сергей, мрачно разглядывая пустые недра старенького "Полюса". Часы на стене показывали уже пол второго ночи, так что поход в магазин откладывался. Есть еще круглосуточный, но до него нужно топать три квартала. Порывшись на кухонных полках, Серега нашел-таки пару древних плиток гематогена. " А что? Очень удачно - подумал он, - Полезно, вкусно, и к чаю самое то". Размышляя о пользе гематогена и помешивая "чай", парень совершенно неожиданно наткнулся взглядом на кота. Рыжий, широкомордый, с хитрющими зелеными глазами, кот сидел за холодильником и внимательно смотрел на хозяина квартиры. Сергей был озадачен, ведь он точно помнил, что никакого кота у него не было. Заметив приоткрытую форточку, парень вздохнул, он давно хотел поставить москитные сетки, но все время забывал. Живя на первом этаже без москитных сеток, не стоит удивляться, если к вам зайдет в гости кот, а то и два. Поглощая гематоген, Серега прикидывал как бы выдворить кота на улицу с минимальными потерями для себя, внешность гостя была откровенно бандитской, такие легко не сдаются. Кот же смотрел на исчезающий гематоген. В его глазах явно читался голод..
  
  - Слушай, приятель, я не жадный, но ты ведь это не будешь, - не выдержал парень.
  
  - Буду! - совершенно неожиданно, простуженным басом рявкнул кот.
  
  - Ага. Ну, тогда ладно, - Сергей спокойно разломал плитку на небольшие куски и положил перед котом. Тот набросился на угощение, урча и взрыкивая, как тигр-людоед.
  
  "Это глюки, это глюки, это глюки... - звучало в голове у бедного парня. Ему стоило больших усилий не удариться в истерику, - Спокойно, Серый, тебе показалось"
  
  - Мог бы и колбасу в доме держать. Фу, ну и так неплохо, а то еще денек и я бы свой хвост слопал, - кот вылез из-за холодильника и стал вылизываться.
  
  - Говорящий кот! - Серега не выдержал и истерично хихикнул, - Я спятил!
  
  - Опа! - кот отвлекся от своего занятия и удивленно посмотрел на парня, - Ты, что же это, понимаешь меня? Ну-ка проверим. Меня зовут Шопенгауэр, можно просто Шопа. Теперь скажи ты, как меня зовут?
  
  - Говорящий кот, по имени Шопа. Абзац, - Серега обреченно покачал головой, - Интересно, в дурдом разрешают взять компьютер?
  
  - Круто! - Шопа, в отличие от парня, был очень рад, - Повезло, так повезло! Стоп, тебе что, мое имя не нравится?
  
  - Нет-нет, - Сергей протестующее поднял руки, - Ничего не говори. Я иду спать, а когда проснусь, очень надеюсь, что говорящих котов на моей кухне не будет. Спать, спать, спать, Серега, и еще раз спать.
  
  Шопа молча проводил взглядом уходящего в комнату парня.
  
  - Ну-ну, не будет котов, как же, - кот влез на табуретку и снова начал вылизываться.
  
  - Странные создания - люди, - бормотал он себе под нос, - Нежные как фиалки. Я вот тоже раньше не встречал людей, понимающих кошачий, но в истерику не впадаю, аппетит не потерял и про личную гигиену не забыл. Имя мое ему не понравилось. Шопенгауэр - очень красивое и подходящее коту имя. Да, в сокращенном варианте оно напоминает одно всем известное слово, ну и что? Сергей тоже может на каком-нибудь монгольском - сплошное ругательство. Да и на русском есть к чему придраться. Блин, пить с этого гематогена захотелось.
  
  Кот вспрыгнул на стол и сунул морду в Серегину кружку. Вдоволь напиться не удалось, широкая морда не пролезала, а чая было мало. Вылакав то, до чего дотянулся языком, Шопа слез на табурет и, свернувшись калачиком, задремал.
  
  Проснувшись утром, Сергей сначала даже не вспомнил про кота. Память прорезалась уже в ванной, когда он умывался. Наскоро завершив утренний моцион, парень с опаской выглянул на кухню, искренне надеясь, что этот рыжий Шопа ему приснился. Кот его надежды не оправдал, он сидел на табурете с самой довольной физиономией.
  
  - Доброе утро, шизофреник! - радостным басом поприветствовал он парня, - Как спалось?
  
  - Привет, шизофрения. Нормально спалось, - на свежую голову Сергей уже не так нервничал из-за говорящего кота. У парня были довольно крепкие нервы, и вчерашняя паника уже прошла.
  
  - Ого! Прогресс на лицо! - обрадовался Шопа, - Сегодня ты мне гораздо больше нравишься.
  
  - Слушай, Шопенгауэр, ты откуда тут взялся на мою голову? И, самое главное, когда собираешься уходить?
  
  - О, моя история так печальна, что я боюсь, ты разрыдаешься, - в шаляпинском басе Шопы прорезались пафосные нотки, - Совсем юным я был взят в семью одного профессора, что живет в доме напротив. В неге и ласке я рос, услаждая свое чрево деликатесами, и черпая изысканную пищу для ума из разговоров домочадцев. Но настал черный день, час скорби и печали пробил и...
  
  - Стоп, стоп, стоп! - перебил разошедшегося кота Серега, - Давай коротко и по существу.
  
  - Да как хочешь, - надулся Шопа, - Спился профессор. Жена его бросила, вот он и запил. Пропил все мозги, такие гаврики к нему стали ходить, что просто ужас. Меня кормить совсем перестал, если пинки за корм не считать, конечно. Ну, терпел я, терпел, а потом плюнул на него и сиганул из окна на березу. Спустился вниз, а там така-а-а-ая кошечка сидит. Я же не знал, что ее уже все местные коты пасут, только решил ей Есенина почитать, как они тут как тут. Разговаривать со мной не стали, сразу бросились скопом. Нет, я не трус, но и не дурак против десятерых выходить. Пришлось бежать. Ну и так получилось, что в твою форточку сиганул.
  
  - Ясно, - Сереге действительно стало жаль кота. Привыкнув к хорошему отношению, тяжело пережить такую резкую смену настроений хозяина и тем более - побои.
  
  - Сережа, - вкрадчивый голос кота отвлек парня от размышлений, - Сереженька, а можно мне остаться? Мне идти-то ведь некуда.
  
  - Не знаю, - Сергей с сомнением посмотрел на кота, его все еще не покидала мысль о сумасшествии, - Я кота заводить не собирался, тем более, говорящего.
  
  - А ты посмотри на это с другой стороны.
  
  - С какой это интересно?
  
  - А с такой, что говорящий кот - это просто находка! - Шопа почувствовал сомнение в голосе парня и активно развивал свою мысль, - Тебе всегда будет с кем поговорить, когда захочешь, а если не захочешь, то я настаивать не буду. Кошки - самодостаточные существа. Я неприхотлив в быту, чистоплотен и, наконец, просто красив и обаятелен.
  
  - Ладно, хватит саморекламы, оставайся, - Серега махнул рукой, - Что с тобой еще делать. Выгнать все равно рука не поднимется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"