Кромт : другие произведения.

Эритопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек очнулся неизвестно где и направился неизвестно куда. Что делать, когда кругом творятся непонятные вещи? Первоочередная задача - выжить, а потом можно и окружающий мир исследовать. Какие приключения ожидают молодого человека и какие испытания выпадут на его долю? Вот он очнулся и...

    Примечание автора: Черновик. Выкладываю со всеми ляпами.
    На СИ только ознакомительная часть, остальное, в том числе правленое, найдёте на АТ.


Эритопия

  

Глава 1

  
   Глаза заливал яркий белый свет, в ушах стоял шум и только на ощупь можно было обследовать окружающее пространство. Судя по ощущениям, вокруг была трава. Не высокая. До локтя не доходила. Странно, что свечение не пропало, когда лицо опустил вниз и прикрыл глаза руками. Похоже нужно покинуть это место, чтобы свечение прекратилось. Или снизилось настолько, чтобы можно было хоть что-то видеть.
   Кое-как перевернувшись на живот и, встав на четвереньки, начал двигаться вперёд, внимательно прощупывая перед собой землю. Ориентировался по высоте травы - где была выше, не полз, а там, где не доходила до лица - продолжал путь. Скорее всего короткая трава означала нахождение рядом благ цивилизации - газона, огорода, дороги, тропинки или чего-то подобного. Иногда, среди травинок, попадались камни, небольшие веточки, иной раз больно колющие руки, а спустя некоторое время, нащупал большой валун и уселся на него. По ощущениям - он был немного теплее травы и земли. Сколько времени пришлось так путешествовать - неизвестно. Время засечь нет возможности, со счёта сбился на пятой сотне секунд, да и ничего это не дало бы. Всё равно не видно по прямой шпарил или круги наворачивал.
   Холодно не было, несмотря на лёгкую одежду. Тонкие штаны из грубой ткани, немного просторная футболка, прикрывающая руки до середины плеча, а внизу до середины бедра. На ногах мягкая обувь, что-то вроде кожаных тапочек, какие носили бабушки в конце двадцатого века.
   Постепенно шум в ушах исчез, начали проступать звуки. Нестройный хор насекомых разбавляло весёлое чириканье пташек. Вдалеке прокричала галка, где-то рядом затрещала сорока. Сзади слышалось какое-то шуршание, постепенно приближающееся. К тому времени, как зрение вернулось, шуршание было совсем рядом и, обернувшись, мне пришлось вскочить и непроизвольно отпрыгнуть задом наперёд. Ко мне полз безногий скелет человека.
   Камень, на котором так удобно просидел некоторое время, оказался частью фундамента, некогда стоявшего здесь небольшого здания. Оглянувшись вокруг, обнаружил себя на кладбище. Метрах в десяти от входа. Вокруг, куда не кинь взгляд, виднелись каменные плиты-надгробия, обнесённые проржавевшими невысокими оградками. Изредка попадались строения. Видимо склепы. А между оградок бродили скелеты. Мне ещё повезло, что остановился здесь, а мог бы уползти и подальше - там бы меня, ослепшего и дезориентированного, враз сожрали. Вообще, нафига пополз? Сидел бы на месте, ждал пока всё в норму вернётся, но нет, попёрся неизвестно куда!
   Пока рассуждал - пятился назад, рассуждая о том как я здесь оказался и что делать дальше. Ничего путного на ум не приходило. Глюки или нет? Чтобы проверить насколько всё плохо, ущипнул себя. Больно! Не глюк. Или приход не отпустил? Вон как в ушах шумело, а в глазах сияло. Вот возьму сейчас и проверю.
   Отошёл немного с заросшей дороги, что, скорее всего и привела меня сюда, нашёл подходящий железный прут. Немного повозившись, оторвал его от оградки. Эх, насколько же всё проржавело - как бы в руках не рассыпался. Хотя, навряд ли. Еле оторвал! А сил у меня ого-го сколько, двести кило от груди отжимал десять раз без особого напряга. Мужики в качалке сильно удивлялись, как мне это удаётся при моём весе и росте. Пророчили блестящую спортивную карьеру...
   Приблизившись к упорно ползущему костяку, ударил его по черепу. Отдача в руку сообщила, что объект вполне материален, а значит нужно развивать успех и разваливать эту костяшку. Убийство - грех. Убить то, чего быть не должно является убийством? Надеюсь что нет. Пять ударов и, наконец, половинка скелета успокаивается. Из глазниц уходит чуть заметное зеленоватое сияние, а через секунду кости исчезают.
   - Тьфу, зараза! - вырывается неожиданно громкий голос. Мой голос. Успокаиваюсь и оглядываюсь. Пропажа глюка - это не убийство, значит уничтожать глюки не грешно. Обстановка никак не изменилась: скелеты по прежнему бродят меж оградок, кучкуясь к центру кладбища и не стремясь подходить к краям. А мне подумалось, что глюки прошли. Ладно, будем уничтожать свои глюки постепенно.
   Нашёл одинокого скелета и начал приближаться к нему. Метров за двадцать, он обратил свою черепушку в мою сторону и резво побежал. Я рванул от него. Просто испугался. Не ожидал, если честно, что скелет таким резвым будет. Половинчатый глюк ведь еле полз. Перепрыгнув одну из оградок, остановился. А зачем, собственно я убегаю? Ну глюк, ну шустрый глюк. Тем не менее, уничтожить-то его нужно. А значит - разворачиваюсь и беру наизготовку свою арматурину.
   Скелет, резво бежавший до самой ограды, остановился и начал перелезать через неё, чем я не преминул воспользоваться, нанеся встречный удар, что только немного покачнул костяка, но не остановил его. Странный скелет. Прыгать не умеет или физкультурой совсем не занимался? Для меня перемахнуть эту преграду - раз плюнуть, тут всего полтора метра будет, а он еле перелезает. И ведь таких оградок большинство! Есть и совсем невысокие, около метра высотой, есть выше двух с половиной метров. Но те я навряд ли разом перемахну, а вот в свой рост - запросто.
   Следующий удар, в руку, тоже ничего не дал. Он уже перелез, а я рванул в бок и снова перепрыгнул ограду. Он, ожидаемо, последовал за мной и нарвался на тройку ударов, после чего процедура по перепрыгиванию препятствия, но уже соседней ограды, была повторена. Снова три удара, прыжок, ещё три удара и всё. Две секунды и снова ни косточки не осталось.
   Интересные глюки тут водятся. Если бы это была виртуальная игра, то на месте уничтоженного скелетона наверняка оставался бы какой-нибудь дроп. Ну, то есть трофей, упавший после смерти противника. Здесь такого не наблюдалось. Может игра какая хардкорная и дроп выпадает с десятой-двадцатой цели?
   Ну это мы сейчас проверим.
   - Инвентарь! - ничего.
   - Интерфейс! - снова ничего.
   - Характеристики!
   - Меню!
   - Выход!
   Ладно, покричал и будет. Легче от этого не стало, но всё же, не останавливаться же на достигнутом. Пойду дальше персональные глюки уничтожать и узнать, наконец, что за это будет и где я всё-таки нахожусь. Всё равно больше ничего в голову не приходит - чем ещё здесь заниматься, а так хоть какое-то дело. Можно ещё вернуться назад, выйти с территории кладбища и отправиться по той дороге, но будет ли это правильным решением? Всё равно сюда идти придётся, так не лучше ли сейчас делать, чем мотаться туда-сюда теряя время?
   Дропа не было не на десятом, не на двадцатом противнике, не на пятидесятом. Наверное ошибся, предположив, что это игра. Но почему исчезают убитые? 
   Кажется я обошёл всё по кругу и выбил одиночных скелетов. Дальше стояли парами, тройками, а то и пятёрками. Солнце начало склоняться к земле, значит скоро опустятся сумерки, затем ночь. А я на кладбище, со скелетами воюю. Много ли в темноте навоевать смогу? Да и неизвестно ещё, какая пакость ночью может выползти.
   Заметил что сюда вело две дороги. А может одна. Да, скорее всего одна. И проходила она через кладбище. Пока обходил его по кругу, уничтожая "глюки", заметил что с одной стороны дорога подходит, а с другой выходит. Только определить где вход и выход так и не смог. Дороги по ширине, степени ухоженности и зарастания травой не отличались - грунтовка, которая, вильнув, пропадала в лесу. С обеих сторон. Всё остальное пространство окружено лесом, обступившим высокой стеной это весёлое местечко, но не приближаясь метров на двадцать. Кроме яблонь. Но это не лес. Да и не дикарки - яблоки крупные да сладкие. Будто кладбище отвоёвывает себе территорию у яблоневого сада.
   Вот ещё странность. Когда захотелось есть, воспользовался плодами одной из яблонь, что росли у края кладбища, прошло несколько часов, поел снова. С тех пор прошло наверное ещё часа четыре, а позывов в туалет так и не появилось. Ладно по большой, даже по малой нужде никакого желания не возникло. Но это нужно отнести к плюсам и к отнесению данной ситуации в пользу теории "попал в игру".
   Проходя мимо одного из сохранившихся склепов, решил исследовать, что же там внутри находится, но предварительно сменил арматурину. Старая погнулась и выглядела очень непрезентабельно. Новая была с аккуратным лепесточком наверху - красивая. Ну и в качестве копья пригодится, если вдруг случится оказия. Правда для местных обитателей, больше подходит молот. Или труба. Пожалуй вот эту столбушку можно взять в качестве вооружения - метра полтора длиной, дюйм в диаметре из толстого железа. Деревянные жерди давно сгнили, а столбушки остались. Стоят тут бодрячком, меня ждут. Вот одну из них расшатал и вытащил, для себя. Одно плохо - трубу приходилось держать двумя руками, чтобы оружие было в боеготовности, а значит с арматурными прутками придётся расстаться.
   Вооружившись таким образом, начал спускаться вниз. Как ни странно, но помещение было освещено факелами, горящими с боков от прохода каменной лестницы, что вела сюда. Помещение шесть на три, пустое, серое, тёплое. Голые шершавые стены без каких-либо украшений. Ещё одна лестница ведёт ниже, но там освещения нет, поэтому пришлось взять один из факелов и только после этого спускаться ниже.
   Данная лестница была длиннее предыдущей, заканчиваясь площадкой, метр на два и продолжала спускаться ниже, выводя в помещение, расположенное под первым. Это помещение было в разы больше. Высокие арочные своды, около четырёх метров до самой верхней точки, поддерживались колоннами, стоящими на расстоянии трёх метров друг от друга. В центре помещения - несколько каменных коробок. Все они были пусты, к моему счастью. Не подумал, что длинной трубой в узких помещениях орудовать будет неудобно.
   Паутины почти нет, насекомых не видел, пыль присутствует в малых количествах, будто кто недавно прибирался. Крепления под факел были по всему периметру помещения на расстоянии пяти метров друг от друга, поэтому, обследовав зал и не найдя ничего интересного, установил осветительный прибор возле входа, задумавшись. Заночевать здесь или не стоит? Вдруг ночью хозяева вернутся и спросят, что я тут забыл? Чтобы такого не произошло, нужно забаррикадировать проход! А что? Помещение просторное, воздуха должно хватить, чтобы во сне не задохнуться, да и тепло, как не странно. И сухо! Думал будет с точностью до наоборот, но, так к лучшему. И не нужно будет плутать по лесу, в поисках прибежища. 
   С этими мыслями вернулся наверх, раскурочил секционные оградки и начал переносить их в облюбованное сооружение. Через пару часов начало смеркаться, но и у меня всё было готово - вход перегораживали решётки крест накрест, которые подпирали секционные ограды, упирающиеся в колонны. Для крепости конструкции, преграда укреплялась камнями - в основном надгробиями с какими-то надписями. Умаявшись, уснул прямо на полу, стоило только коснуться головой руки, так удобно подложенной самому себе.
   ***
   Ночь прошла спокойно, я выспался, перекусил яблоками, начал разбирать конструкцию, чтобы выбраться отсюда. Интересно, как бы я это делал, если бы факел погас? Не подумал. Но, к моему счастью, он не погас, продолжая гореть так же ровно, как и вчера вечером. Впрочем, его три товарища, что располагались этажом выше, тоже продолжали свою работу. На всякий случай перенёс ещё один факел ниже, закрепив на лестничной площадке, чтобы посветлее было.
   На улице было солнечно, тепло, даже жарко. И скелеты ходили всё так же, как вчера. По крайней мере новых не заметил. Да и тех, что здесь шлялись и были уничтожены тоже нет. Сейчас бы умыться не помешало, да утренние процедуры совершить, но, чего нет, того нет. Кстати, пить пока не хочется. Может это оттого, что яблоками питаюсь? Возможно. Желания сходить в туалет так и не возникло, хотя все имеющиеся для этого приблуды имеются. Ну и не только для этого. Это я в штаны заглянул и проверил, всё ли на месте.
   Что делать дальше? Искать выход, чтобы вернуться и оказаться в тех условиях, которые помню последними? Ну уж нет, увольте. Мне и здесь хорошо. Найти нормальные условия для проживания? Пожалуй да. Займусь чем-нибудь полезным. Устроюсь вначале на первую подвернувшуюся работу, чтобы иметь пищу и кров. Разобравшись в обстановке, поищу работу, что мне более всего подходит, да и буду жить спокойно. Может девушку найду. Не по любви. Нет. Наелся. Хватит. Найду такую, в которой увижу черты и характер матери моих детей, хранительницы домашнего очага. Чтобы была хорошей хозяйкой в доме. Да! И позабочусь о том, чтобы ей было хорошо, а она отблагодарит тем же. Надеюсь.
   Ладно, с этим самокопанием и мечтанием пора заканчивать и приниматься за уничтожение глюков. Направляюсь к ближайшей группе скелетов так, чтобы выманить крайнего, но, как только один обратился в мою сторону и сорвался с места, следом за ним сорвались и ещё двое, находившихся рядом. Хреново! Пробую ту же тактику, что и вчера - перепрыгиваю ограду и охаживаю трубой тех, кого достану, пока они будут перелезать.
   Так и сделал. Но то, что произошло дальше - выбило меня из колеи. Перелезать начал только один, а двое других встали с краев этой оградки! Что есть силы, ударял перелезающего скелета, удерживая трубу обеими руками. Судя по тому, что тот дергался назад во время ударов, это оружие будет посерьёзней арматуры. Так и оказалось! Четыре удара нанёс в то время, пока он перелазил и один, когда тот рванул на меня. Кости упали и не успели исчезнуть, а товарищи убиенного, начали перебираться через препятствие, с разных сторон, аккурат напротив друг друга. И что прикажите делать?
   А делал я три удара одному, перепрыгивал наружу в том месте, где карабкался первый, ожидая дальнейших действий нежити. Те не заставили себя долго ждать и рванули следом, но то ли я перепутал скелетов, то ли один оказался крепче других, но следующие три удара не уменьшили количество противников, заставив меня перепрыгивать в соседнюю оградку.
   В этот раз решил, для разнообразия, бить всё же по рукам - в локтевой сустав. На третьем ударе рука подломилась, скелет неуклюже ткнулся лицевой стороной черепа в землю, а я выпрыгнул из оградки, чтобы через пару секунд продолжить избиение костяков. Успел нанести три удара целому скелету, когда и его рука подломилась, четвёртый, с хеканьем, пришёлся на затылок упавшему. Принялся за второго. Он только-только забрался на препятствие, перекидывая себя через ограду. Ткнув трубой ему в зубы, развернулся, пара шагов и перепрыгиваю следующее препятствие.
   Оглядываюсь, ожидая противников, а их и след простыл. Неужели завалил? Ну, тогда пойду новые глюки уничтожать. Только постоянные прыжки не очень мне нравятся, может придумать что получше? А то вдруг сагрю больше трёх штук, двое заберутся внутрь, двое будут снаружи караулить и всё, отбегался. Хм. Сагрю. Точно! Это же геймерское словечко. Игра! Ну да, чем-то это напоминает игровые условности. Ну, а где ж тогда экспа? С другой стороны не во всех играх был инвентарь, экспа, то есть опыт получаемый за уничтожение монстров или выполнение заданий. Неужели меня всё же запихнули в ВР? 
   Вроде недавно слух был, что разрабатываются новые капсулы виртуальной реальности, обозначаемые ВР Капсулы или, в просторечье, Веркой. Но это только капсулы разрабатывались, а проектов для них ещё и в планах не было. Или были? Мне бы хоть какую-нибудь инфу, проясняющую ситуацию, там бы уж распланировал что дальше делать. Пока, на ближайшее будущее, у меня, конечно, есть план. Кратковременный. Не умереть! Ну и зачистить местное кладбище. Ведь, если я в игре, то в центре или в другом месте, наиболее тщательно охраняемом, должны быть ништяки. Вдруг там дверь с надписью "Выход". Или меч-кладенец, специально припасённый для уничтожителя нежити, от которой нужно избавить город или страну, а я протуплю и уйду отсюда несолоно хлебавши. Ну уж нет! Всё моё геймерское чутьё говорит о том, что в центре что-то обязательно будет, поэтому нужно продолжать уничтожение глюков, пока есть чем питаться.
   Только нужно проверить кое-какую теорию. Для начала, принёс ещё несколько секций, более-менее крепких и сделал из них баррикаду в своём склепе. Ну да, своём. Прихватизировал помещеньице. Будет на первое время моей опочивальней, столовой и местом кача. Сделав несколько новых препятствий внутри помещения на нижнем этаже, соорудил три преграды на верхнем и отправился за паком (группой) нежити, чтобы проверить на практике, сработает ли мой план. 
   В этот раз за мной устремились четверо скелетонов.  Если не успею добраться до склепа, то нужно будет углубиться в сторону, где ограды стоят рядком, чтобы исключить возможность окружения.
   Промчав в склеп, быстро спустился по лесенке и, перепрыгнув первое препятствие, стал ожидать преследователей. Не смотря на мои опасения, в склеп они всё же вбежали и начали осторожный спуск по лестнице. О как! Не бегут, а скоро шагают, чуть ли не чеканя шаг, друг за другом, нога в ногу! Ёпрст, они что, вояки до мозга костей?
   Ан нет, стоило лесенке закончиться, строевой шаг нарушился. В стеснённом пространстве только один преследователь мог перебираться через препятствие, получая железякой, а трое других пытались раскачать сооруженную конструкцию. Ну-ну, пусть пытаются, зря что ли я надгробия таскал, для укрепления конструкции, да сцепление делал такое, что пока надгробия изнутри не уберешь - решетки не сдвинешь, собственно и не уберёшь их. Мне пока и без этого есть чем заняться. 
   Четыре удара, перемахиваю через второе препятствие и ожидаю противника. Он лезет, получая три тычка и падает назад, утрачивая свечение в глазницах. В темноте, кстати, это свечение лучше видно. Второй скелет только переваливается через первую преграду и я, на манер копья, концом трубы пытаюсь его достать. Он хватается за трубу и начинает тянуть её на себя, вырывая из моих рук. Офигеть! Силы у него побольше будет, да и без оружия теперь сражаться придётся. Хорошо, что он не догадался вооружиться, а бросил трубу себе под ноги, где я и смог её подобрать, пока он забирался на верх баррикады. Нужно поосторожнее с ними быть.
   Размашистым ударом снизу вверх бью его в плечо и быстро перебираюсь через третью преграду. Жду, пока второй спустится и подойдёт к новому препятствию. Третий и четвёртый следуют за ним. Таким темпом придётся и внизу попрыгать, чего не хотелось бы. Мда. Нужно будет доработать свои препятствия, но для начала разберусь с этими гостями.
   Действительно, пришлось спуститься вниз, чтобы добить последнего скелета. А если усовершенствую конструкцию так, чтобы самому можно было быстро проскользнуть, допустим по полу, задвинуть решётку на таком расстоянии, что скелет не сможет быстро выбраться. А желательно, чтобы вообще не смог согнуться так, чтобы выбраться.
   Пришлось перенести все материалы с верхнего этажа склепа на нижний и снова выбираться на поверхность за материалами. Нужно было укрепить конструкцию так, что и бульдозером её не стронешь с места.
   Завершил я это дело спустя несколько часов, успел проголодаться, перекусить и снова поработать. Зато следующая партия скелетов сгинула как и задумывалось - в лежачем положении, при попытке пролезть в узкий лаз, на выходе перекрытый баррикадой, не позволяющей выбраться. Только голова и небольшая часть грудной клетки пролазили, да так и застревали в полусогнутом положении, в то время как я орудовал железной трубой, в ожидании исчезновения цели. Затем секционная решётка освобождалась от арматуры, мешающей сдвигаться, выталкивалась вбок и я отправился за новой группой скелетов.
   Перед тем как завалиться спать, перекусил и примерно прикинул, сколько противников нашло упокоение в погоне за мной. Примерно получалось около сотни. Может больше, может меньше - кто знает? Группы были разные по количеству, а последний раз так вообще три группы притащил на хвосте, около пятнадцати скелетонов, вот их и крушил своей железкой. Но, нужно отдать должное своей соображалке - баррикады получились выше всяких похвал. Да и про запас у меня теперь имеется оружие - ещё семь таких же столбушек притащил, что у меня в качестве оружия выступала, да с десяток прутьев арматуры. Ту арматуру, что была тоньше и позволяла себя гнуть, я использовал для крепления решёток между собой, дополняя вес конструкции надгробиями, чтобы даже десяток скелетов или им подобных не смог бы сдвинуть с места мои конструкции. Иначе мне каюк.
  

Глава 2.

  
   День 3.
   Утром доел яблоки и отправился пополнить запас продовольствия. В качестве мешка использовал рубашку с коротким рукавом, которую принял за футболку. Завязав узлом нижнюю часть, набрал яблок и вернулся в склеп, еле протащив импровизированный мешок сквозь преграды. Разместив свои съестные припасы в одном из саргофагов, вышел за очередной партией убиваемых монстров. В этот раз решил зайти поглубже, привести побольше групп и всё так же, методично, одного за другим, уничтожать их. Правильно, чего попусту терять время на беготню туда-сюда, лучше разом их привести, да и махать своей железкой.
   Подумал - сделал. Пробежал по одному из широких проходов, агря пяток групп, сделал небольшой крюк, цепляя ещё несколько групп и рванул в сторону своего склепа, мгновенно покрываясь потом, при виде того, что на пути возник отряд мерзостных созданий, невидимых ранее из-за оградок. Новые монстры выглядели как собаки с человеческими черепами, но челюстями выпирающими вперёд, мощными клыками и передвигались на четвереньках, отчего и не были видны. Передвигались хоть и на четвереньках, но очень уж шустро.
   Пришлось нырять в боковой проход, пробегая по нему и агря новые группы нежити. Примерно посредине прохода решаюсь перепрыгнуть через ограды, чтобы вернуться в направлении своего склепа, пока не собрал паровозом всё кладбище. Задумка удалась - в проходе возникла небольшая заминка, скелеты столкнулись друг с другом и образовалась куча мала, что позволило мне, перепрыгивая ещё через ряд оградок, вырваться вперёд. Собакоподобные монстры оказались проворнее скелетов и я еле успел задвинуть решётку, когда морда первой твари появилась в предназначенном для убиения месте. Не спеша закрепляю секцию арматурой, беру трубу и вновь, как молотобоец, начинаю совершать равномерные опускания её на попавшегося противника.
   Помещение наполняется ритмичным хеканьем и ударами железа по кости. Неподалёку слышится царапанье костями по камням и железу, но меня это волнует мало. Начинаю подсчёт уничтожаемых монстров и примерное количество ударов. Например собакоподобным нужно всего четыре удара, обычным скелетам - шесть, зомби (да, появились и покрытые гниющей плотью мертвецы) нужно было восемь-девять ударов. Где я сагрил последних - не припомню. Да и не до разглядывания было, когда удирал. В итоге получилось, что в этот раз сдохло сто восемьдесят три монстра. Семь зомбаков пришли последними, что говорит о их невысоких скоростных характеристиках, зато пропадали они как и костяки. Последнее очень радовало, так как не хотелось бы покидать такое уютное помещение, оборудованное для уничтожения всяких нехороших элементов. Да и кушать в такой компании было бы неприятно.
   Руки немного подрагивали от усталости и нервного напряжения. Интересно, сколько часов длилось наше противостояние? Проголодаться вроде не успел. Сейчас отдышусь, вытру пот со лба, выйду на солнышко и гляну, на сколько сместилась тень от сухого дерева, что росло неподалёку от склепа. Выбравшись из склепа первым делом посмотрел на тень, что сдвинулась лишь немного. Похоже времени прошло с того момента как я выбирался наружу в прошлый раз - полчаса, час максимум. Кажется таким образом дело пойдет гораздо быстрее. Беру себя в руки и направляюсь за новыми паками нежити. 
   Второй свой забег сделал еще ближе к центру кладбища,  стараясь возвращаться по уже зачищенной территории. Новые виды нежити заметил заранее и не так удивлялся когда они появились в склепе. Единственной проблемой были гончие, то есть те собакоподобные твари, что бегали на четвереньках. Название дал сам, для удобства. Они были очень шустрыми. Из-за них пришлось специально пробегать по тем местам, которые перегорожены оградами и перепрыгивать препятствия. В этот раз руки уже почти не дрожали, хотя времени на убийство всей собранной нежити вышло больше, за счёт того, что зомби было больше, плюс появились скелеты одетые в ржавые доспехи, если те куски ржавчины можно было назвать доспехом. Тем не менее им приходилось наносить по двенадцать-пятнадцать ударов. Последний зомби, нацепивший на себя проржавевший котелок, исчез после двадцатого удара.
   Перед тем как идти в третий забег,  установил на дорожках небольшие препятствия которые мог с легкостью перепрыгнуть и которые, собственно, могли убавить скорость движения гончих. Попросту перегородил секциями от оградок проходы. Не все, естественно, а только ближайшие к моему склепу и чуть дальше по дороге, куда собираюсь пойти. Проходы, конечно, оставались, но пока преследователи доберутся до этих проходов и вернутся к преследованию, мне удастся выиграть несколько минут. Я не преувеличиваю - сам создавал этот лабиринт.
   Только после принятия этих мер рискнул углубиться к центру кладбища. Пробежав по боковым проходам, вернулся на центральный и получил луч жёлто-зелёного цвета в левую руку, тут же начавшую жутко жжечь. Кожа в месте попадания луча начала чернеть, покрываться язвами, гнойниками. Что было силы, тихо матерясь, побежал скорее к склепу, пытаясь прятаться за препятствиями от фигуры в балахоне, что послала этот луч.
   Оставленные загодя препятствия очень помогли, в последний момент, благодаря им, оторвался от гончих и влетел в склеп, чуть ли не кубарем скатившись по лестнице. Выигранного времени хватило, чтобы забаррикадироваться как следует, только вот орудовать левой рукой было неприятно. Пульсирующая боль накатывала на поражённый участок волнами, вызывая желание разодрать, убрать гниль с тела. Взяв в руки трубу, снова встал на изготовку, ожидая монстров. Первыми, как не странно, появились скелеты. Наверное гончие долго искали проход, по которому можно сюда добраться. Нежить одна за другой покинула сей бренный мир, сдавшись под убойными доводами моей железной трубы. Ударов, вначале, приходилось наносить больше - по восемь на обычного скелета. Затем рука начала заживать, гной исчезать, кожа возвращать свой первоначальный цвет и процесс пошёл быстрее.
   В вереницу зомби каким-то образом вклинился тот объект в балахоне, попытавшийся протащить посох, но это, собственно, ему не удалось. Тут и более мелким тварям негде развернуться, куда уж двухметровому дрыну. Последний, кстати, пропал вместе с хозяином. И это было первое существо в локации, что таскало с собой хоть какое-то оружие, кроме зубов и когтей.
   Закончив уничтожение этого паровоза, сделал небольшой перерыв. Набрал с десяток яблок, вышел на улицу и, греясь на солнышке, перекусил ими. Отдохнул, посмотрел на препятствия, удовлетворился увиденным и снова направился ближе к центру локации.
   Мда. Всё больше и больше перехожу на игровой сленг, удостоверяюсь, что не сошёл с ума и что не под действием наркоты нахожусь. Всё больше уверенности в иллюзорности ситуации, в которой оказался, но это мне нравится. Скажи кому, что я с удовольствием ночую в склепе, на кладбище, воюя с местной нежитью, так только у виска пальцем покрутят. Или в специальное медицинское учреждение сообщат. Но сказать-то некому. Разве что нежити. Только сердце не лежит болтать с нею.
   Ещё два забега прошли как по маслу, а на третий ко мне стал прорываться кто-то большой, сильный и в доспехах. В нормальных, хоть немного проржавевших, но целых и крепких средневековых доспехах. Первым показался закрытый шлем, топхельм. Его как только не обзывают, то ведром дырявым, то шлемом псов-рыцарей, не суть важно, важно то, что бить эту консервную банку очень неприятно - идёт отдача от ударов по железу в руки. Уж больше полусотни ударов нанёс, ему хоть бы хны - лежит, ворочается, но не подыхает. Я его пару раз и надгробиями приголубил, прямо по лицевой стороне шлема, а он только звенит железом при ударах и всё тут. Малость помял, но это не считается.
   - Ну, и что мне с тобой делать? - устало спросил я монстра, устав махать железкой.
   Тот не ответил, упорно продолжая вошкаться, да зыркать зелёными буркалами сквозь прорези шлема. Кстати, а это мысль! Где тут мои арматурины с листовидными наконечниками? Размер прорезей позволял свободно входить арматуре и процесс, как мне показалось, сдвинулся с места. Мне бы меткости побольше, чтобы сразу попадать в прорези - так вообще быстро бы управился, а так потребовалось около тридцати ударов, где лишь четверть, а то и меньше, пришлась на попадания, чтобы монстр исчез. За ним последовали обычные скелеты, несколько гончих, зомбаки, десяток бронированных монстров и ещё двое в балахонах, но они уже не представляли сложности.
   Покончив и с этим паровозом, начал искать подходящее оружие, если вдруг следующий мёртвый рыцарь окажется в шлеме с менее широкими смотровыми щелями. Ну, или наоборот, нужно подыскать более увесистую дубинку.
   Вернувшись к месту, где я обрёл зрение и убил свой первый персональный глюк, разобрал ограду, состоящую из столбушек, соединённых поверху цепью. Сама столбушка сантиметра три шириной и метр с небольшим в длину, плюс метровый кусок крупно-звеньевой цепи и такая же столбушка на её конце - отличное оружие для уничтожения бронированных противников. Почти что цеп. Эх, сюда бы болгарку или ножовку по металлу хотя бы, сделал бы себе кистень. Впрочем, для неподвижного противника и этого будет вполне достаточно.
   В очередной раз сократив свои съестные припасы, пошёл агрить нежить, делая большую дугу, чтобы собрать побольше монстров, не углубляясь в центр. Не очень мне понравился бронированный. Да и спать скоро уже пора - дело к вечеру идёт, солнышко уже начинает садиться.
   В этот раз, не смотря на то, что нежити собрал больше, управился быстрее. Не было бронированных монстров, новое оружие было выше всяких похвал и уничтожило обычных скелетов за четыре удара. Не смотря на то, что удары мог наносить немного реже, чем простой трубой, скорость уничтожения выросла. Правда на гончих тратил столько же времени, ведь им приходилось наносить по три удара, зато все зомби погибали после шести. Ударов, если что, а не вечера. Шучу я так. Невесело. Ну а кому будет весело на кладбище? 
   Чуть позже понял свою ошибку - их слабая точка нашлась. Это была шея. Урон трубой и цепом наносился одинаковый, но первой махать было побыстрее, так что переключился на этот вид оружия, а цеп брал только на бронированных противников. Ну и дополнил свою баррикаду новым видом оружия-ловушки. Решётка с острыми кончиками арматуры, выполненной в виде гарпунов. Даже острых... более-менее. Её установил над входом так, чтобы выбив одну подпорку, решётка падала в узкий проход. Утяжелил её камнями надгробий, чтобы быстрее падала. Камни закреплял тонкими прутьями оград, которые поддавались моим усилиям по фигурной ковке, то есть фигурному гнутью. Или как называется то, что я вытворял, загибая прутья для удержания надгробий или для скрепления секций оград между собою? Эта решётка предназначалась как раз для бронированных целей, да и передохнуть позволит, забаррикадировав проход после падения.
   ***
   Ещё один забег, снова орава монстров, ещё больше предыдущей. Не знаю, где успел накосячить, но в этот раз цепанул с десяток балахонов, то есть скелетов в балахонах, что пускают лучи, разъедающие плоть, при попадании. Как мне удалось избежать этих попаданий - не ведаю, но побегать зигзагами и попрыгать через ряды ограждённых могилок пришлось изрядно, в попытке уйти от гончих. Вот наверное и насобирал такую толпу. Ну да ладно, просто уничтожу их и спать!
   Бить старался в шею - через некоторое количество ударов голова отделялась, секунд пять перерыв и новый противник. Я уже так привык к размеренному уничтожению, что появление нового действующего лица, чуть не проворонил. Плотный туман, проникший через баррикады, начал сгущаться чуть в стороне и мне пришлось оторваться от процедуры уничтожения гончей, когда сформировавшийся передо мной человек бросился в атаку. Всего пара секунд и он из нематериальной оболочки стал вполне материальным объектом, о который глухо ударила железная труба.
   - Ненавижу! - прохрипел я в лицо нового врага, который очень был похож на одного надменного урода, которому я с удовольствием переломал бы все кости.
   Тот не ответил, рывком сократив расстояние и вцепившись мне в лицо. Левый глаз ожгло болью и, кажется, я лишился его. Эта тварь мне выдавила глаз! Ярость овладела мной и ударив трубой не в корпус, а по рукам, заехал ему в нос головой. Новый удар и противник лишает меня оружия - перехватив и вырвав трубу из моих рук, он выбросил её назад и вновь попытался вцепиться в меня руками. Из-за того, что мне пришлось наворотить здесь баррикады, на случай прорыва нежити, приходилось двигаться очень осторожно, чтобы не оступиться или не влететь в одну из преград. Уворачиваюсь, но недостаточно быстро и острые когти вцепляются мне в плечи.
   - Аргх-а-а-а! - вырывается у меня от боли.
   Он раскрывает пасть обнажая большие клыки. Упираюсь что есть сил, но, чувствую, что этого недостаточно - несколько секунд и его клыки вопьются в мою плоть. Спина прижата к стене, вернее не к стене, а к одной из колонн, а значит у меня нет возможности отступить. Наношу удар в шею, в солнечное сплетение, но это мало помогает, такое ощущение, что он не чувствует боли. Ну да, он же скорее всего нежить - вампир, мать его перемать. Даже то, что вцепился ему в лицо не помогло - один глаз от давления лопнул, второй вылетел из своего гнезда, а давление не ослабевает.
   Пинаю противника в пах и делаю захват левого предплечья противника, чтобы использовать рычаг руки внутрь. Сила у него немеренная, но вырваться из захвата удалось, хорошенько приложив противника головой о колонну, пытаюсь вывернуть его руку за спину, проводя болевой приём, но это не действует и он снова вцепляется мне в плечи, напирая. В этот раз за спиной есть некоторое пространство для маневра и я заваливаюсь на спину, захватывая ему руки и упираясь ногами в живот. Оказавшись на спине, распрямляю ноги, отправляя вампира в недолгий полёт, хребтиной прямо на одно из препятствий. Удачно вышло! Несколько прутьев вышли из живота, нанизав на себя тело.
   Переворачиваюсь, встаю на колено и раз за разом впечатываю кулаки в ненавистное лицо.
   - НЕ-НА-ВИ-ЖУ! - выкрикиваю в окровавленную морду, с каждым слогом вбивая кулаки в слабо трепыхающуюся тушку, доставившую столько неприятностей и лишившую меня глаза и вновь вскрикиваю от боли. Кулак, не встретив сопротивления, врезается в камень пола и, кажется, повреждения содранной кожей не ограничиваются. 
   Противник, обернувшись туманом, через секунду уже сблизился со мной и вновь атаковал, собравшись в человеческий облик. В этот раз я попытался убежать, ловко перемахнув препятствие, но и противник не отставал. Сделав круг, возвращаюсь к проходу в склеп, подбираю арматурину и оборачиваюсь. Вампир, неудачно перепрыгнувший последнее препятствие, попал ногой в баррикаду и никак не мог её вытащить, за что отхватил арматуриной по голове. 
   К слову, после обращения в туман, его повреждения восстановились. По крайней мере оба глаза на месте, да и в животе дырок не видно. С другой стороны, чего там увижу, через небольшие дырки в одежде? Его рубашка и кожаная куртка, черного цвета, как впрочем и штаны, да в полутьме, не особо располагали к рассматриванию повреждений. Видно, что порвано, но не видно была ли кровь и течёт ли она сейчас. 
   Новый удар проходит сквозь туман, отступаю на шаг, разворачиваюсь и бегу дальше, попутно нанося удар арматуриной по черепушке гончей, что всё ещё пытается пробраться в помещение. Добегаю до подпорки, ответственной за падение решётки с камнями, разворачиваюсь. Вампир как раз переступает через гончую. Выбиваю подпорку и наслаждаюсь зрелищем, как острые прутья пробивают тело противника и прижимают его. Арматура вошла в запястье, бок и бедро нежити. Он застыл в полуприсесте, удобно подставив голову для битья.
   Теперь у меня есть несколько секунд до того момента, как он освободится, обратившись в туман, поэтому подбираю одну из труб и охаживаю ей по голове нежити. В памяти снова всплывает ненавистное лицо, накладываясь на рожу упыря и каждый нанесённый удар приносит долю облегчения. В то же время понимаю, что если сейчас не прикончу его, то скорее всего умру сам. Это препятствие его надолго не удержит, обернётся снова в свой туман и моя песенка будет спета. Как долго я ещё смогу от него убегать, если он после превращения в туман восстанавливается? Да ещё и с одним глазом. Кстати, может попытаться найти свой глаз и вставить его на место, чтобы побыстрее восстановить зрение? Бред. А с другой стороны, когда лучом обожгло руку, там кожа сначала гнила, а потом восстановилась. Вполне вероятно что и глаз со временем восстановится, а если его вернуть на место - то восстановление займёт гораздо меньше времени. Если не умру.
   Глаз валялся рядом с ногой и как я его не растоптал - непонятно. Чистое везение. Если бы не вспомнил о нём, то мог бы и не заметить. Схватил и быстро вставил на место - жечь глазницу стало сильнее. По уму бы его ополоснуть нужно, после того как валялся на пыльном полу, но воды-то нет! Видимо глаз начал восстанавливаться или что-то туда попало, но времени на прочистку глазницы и глазного яблока не было. Удар трубой прошёл сквозь тело, за мгновение до соприкосновения исчезнувшее и в руки отдало болью от удара железа по камню.
   Отбегаю, перепрыгиваю через препятствия, пробираясь в конец комнаты, оборачиваюсь и замираю, слыша как бешено бьётся сердце, отдавая монотонным ритмом в ушах. Ба-бам, ба-бам, ба-бам... Как там Омай Хайям говорил? Вроде бы так: 
   "Кто жизнью бит, тот большего добьется.
   Пуд соли съевший выше ценит мед.
   Кто слезы лил, тот искренней смеется.
   Кто умирал, тот знает, что живет!"
   Всё это ко мне в той или иной степени относится напрямую, так что "улыбаемся и машем". Вроде бы мне положено мёртвому быть, ан нет, бегаю. Нежить истребляю. Может это своего рода чистилище? Бред. Кто бы мне позволил в таком случае местных уничтожать. Ведь они не появляются больше, я бы заметил, будь это не так. А всё из-за того урода. Ненавижу!
   Так, нужно успокоиться. Ненависть - грех. Того человека здесь нет и быть не может. А если и может, то убийство ничего не даст. Кроме морального удовлетворения. Что-то опять не туда понесло. Вампира нигде нет. Прислоняюсь спиной к стене и настороженно вглядываюсь в полумрак помещения. 
   Никого нет. Тишину и спокойствие склепа нарушают лишь стук моего сердца, да шум на входе в помещение. Неужели он не смог в форме тумана покинуть место ловушки? Или затаился, ожидая меня?
   Разорванная кожа болит и сочится кровью, глаз жжёт, слезится, какая-то слабость появилась в теле, а в голове проносится и застревает идиотская мысль: "Нужно вылечить повреждения яблоками". А что? В некоторых игрушках было такое, даже во время боя можно было вызвать инвентарь и восстановить здоровье или ХП, как его чаще называют, с помощью еды. У меня яблоки ещё есть, я как раз рядом с саркофагом стою, почему бы и не попробовать? Если в игре - вылечусь, если нет, то хоть сытым помру.
   Осторожно приблизившись к каменному пеналу, достал одно яблоко, откусил, прожевал, снова откусил... Прикончив десяток яблок, так и не дождался нападения, почувствовал что раны на плечах зажили, не болели, не горели, не кровоточили. Только в глазнице всё ещё жгло, да зрение уполовинено, зато силы вернулись. Жаль не понял от чего произошли такие изменения - от поглощения пищи или со временем само зажило.
   Начал приближаться к входу, осматриваясь после каждого преодоленного препятствия. Никого! Только скелет пытается пробраться внутрь, но уперся в решётку, упавшую сверху и не может продвинуться дальше. Правильно, даже я не могу её поднять в таком виде, а уж что там тщедушным скелетикам в неудобной позе! Тем не менее, не успокоился, пока не обошёл всё помещение и не осмотрел все углы. Никого. Ну и что делать дальше? Ждать пока заявится сбежавший кровосос или продолжить геноцид гостей? Хотя, какие это гости, скорее хозяева, а гость тут я. Это же кладбище, нежить здесь дома. Не суть.
   Спустя пару минут, решил вернуться к уничтожению местных. Вначале нужно поднять свою решётку-ловушку. Значит освобождаю её от надгробий, поднимаю, ставлю подпорку, снова размещаю часть надгробий так, чтобы оставаться вне пределов досягаемости рук скелета. Остальные закреплю после того, как зачищу приведённый паровоз.
   Монотонное избиение продолжалось долго. Нежить не могла сопротивляться, только доспехи на несколько минут продлевали мучение, но тем не менее противников было много. Очень много. Прикончив последнего и закрепив надгробия на свои места, я устало опустился возле колонны и на секунду прикрыл глаза, чтобы передохнуть.
  
   День 4.
   Открыл глаза в той же позе, в которой и закрывал. Тело затекло от неудобной позы, поэтому пришлось несколько минут отходить от последствий, а затем заняться гимнастикой. Выбравшись на улицу, обнаружил, что время уже ближе к полудню, судя по тени от сухары. Покушал яблок и, дополнив своеобразный лабиринт возле склепа новыми препятствиями, начал новый забег. В этот раз собрал всю нежить по периметру, сделав почти полный круг, пробежал через центр и вернулся к себе. Нежити было не много, в основном скелеты, зомби, да пара балахонов. Всю основную выбил вчера вечером. Или ночью. Значит сейчас собрал почти всех оставшихся. Покончил с ними достаточно быстро, так что мог прогуливаться по кладбищу более спокойно, чем и занялся.

Глава 3

  
   Вечер и с раннего утра до вечера следующего дня занимался зачисткой. Посетил все склепы, что имелись, добил несколько скелетов, зомби и гончих - по одиночке они не представляли собой угрозы. В одном из склепов, что находился в центре и был самым просторным, да ещё и трёхуровневым, в отличие от остальных, двухуровневых, нашёл кинжал. 
   Ромбовидный, обоюдоострый, лезвие сантиметров тридцать, сужающееся к кончику и широкое у гарды. Гарда небольшая, ручка из отполированного дерева, черного, с красными прожилками, заканчивается простым кольцом, в который мог просунуть лишь мизинец. Вот только если взять рукоять в руку по нормальному, то мизинец в то кольцо никак не засунуть. Может к кольцу раньше крепилась верёвка? Да какая разница? Главное, что у меня появилось нормальное оружие, которое с одного удара в череп уничтожило безногого скелета. Что действительно не хватало - ножен. Приходилось всё время носить его в руках. Так и ходил - в одной руке арматура, в другой кинжал.
   Хоть и надеялся найти здесь выход, подсказку какую-нибудь о том месте, где оказался или подобную информацию - надежды не оправдались. И меча-кладенца нет. Обманули, как есть обманули. Вместо него ножичек подкинули, но ничего, я не гордый, этим буду пользоваться. При случае. Да и дверь с выходом посмотрел бы, запомнил где находится и отошёл подальше. Мне здесь больше нравится, чем на предыдущем месте обитания.
   Запасы яблок ещё были, но осталось их на пару дней максимум, так что следует поискать новое место дислокации. Тем более здесь мои "глюки" закончились. Кстати, бракованных скелетов, то есть тех, у кого не хватало конечностей, заметил несколько штук. В основном они ютились возле моего лабиринта, не в силах перебраться через препятствия, или в оградках. Как они туда попали - непонятно. Уничтожать их проще простого - бей арматуриной снаружи, он и ответить не сможет.
   Не смотря на то, что зачищена вся локация, опыт не добавили, дроп не появился. Кроме кинжала, арматурины и яблок, но это вообще ниочём. Может попал в магический мир, а не в игру? Вполне возможно, но как тогда объяснить исчезновение противников?
   Всегда хотел владеть магией, на сколько себя помню. Эх, мечты, мечты. А как в книгах разных красиво это описывается! Попал в другой мир и стал самым сильным магом, а то и с приставкой "Архи-". Не смотря на то, что на первый снег... то есть без году неделя, а уже самый-самый. А те местные, что десятки, а то и сотни лет учились, совершенствовались в этой самой магии, по сравнению с попаданцем неучи - никого не волнует. Такого не бывает. Да и в добровольно-принудительное обучение магии тоже не верится. Это как всех людей с детства начинать учить пользоваться оружием и взрывчаткой, каждому выдав чемоданчик с "красной кнопкой" от ядерных ракет. А вот если делать как в армии, обучая и контролирую - тут да, другое дело. Но магия ведь не оружие, её не заберёшь. Разве что каждому выпускнику одевать ошейник, ограничивающий пользование магией. Короче, там много подводных камней, на которые обычно не обращают внимания или не принимают во внимание.
   В играх немного по другому происходит. Тут главное "прокачать" свой уровень, характеристики и заклинания выше, чем у других, добыть лучшую одежду, артефакты, оружие, собрать подходящую компанию и вот, ты уже почти властелин мира. Ха-ха. Поверил? Зря. До этого шага тебя не допустят тысячи таких же продуманных игроков. Но! Среди этой тысячи всё равно кто-то вырвется вперёд за счёт умений. И возможно это будешь как раз ты! А уж какие именно умения применять - лидерство, харизма, дипломатия, сила, магия или всё это вместе взятое - решать тебе.
  
   День 6 утро
  
   Заночевал последний раз в склепе и с самого утра отправился прочь от кладбища. С собой нож, рубаха с яблоками, да арматура, вот и всё богатство. Шёл по противоположной той, по которой добрался сослепу, так как она была немного пошире и по любому должна вывести к какому-либо населённому пункту, а более запущенная - фиг знает куда уведёт. Тем более я оттуда пришёл, значит нужно двигаться дальше, а не на месте штаны просиживать.
   Дошёл до перекрёстка и задумался, куда же направляться дальше. Все четыре дороги вроде бы как одинаково использовались, одинаково плохо просматривались из-за кривизны и леса, возвышающегося с обеих сторон дорог, поэтому двинулся вперёд.
   Через некоторое время эта дорога вывела меня к поляне с несколькими деревянными строениями. Одно напоминало водяную мельницу, вон и колесо виднеется и шум воды слышен. Два других напоминают бараки - узкие и длинные здания с дверью посередине строения и кучей окон, затянутых чем-то вроде полиэтилена. Последнее - широкое, длинное и высокое здание, с большими воротами и парой небольших дверей, с тремя широкими окнами на высоте больше двух с половиной метров, скорее всего склад. Судя по количеству и расположению брошенных тут и там брёвен, скорее всего здесь что-то вроде лесопилки.
   Побродив с полчаса, убедился в правоте своих мыслей. На складе лежало несколько брусьев, лафетин, располовиненных брёвен, да две крышных доски. На мельнице, то есть лесопилке, нашёл несколько обрезных и брус двести пятьдесят на двести пятьдесят, шестиметровой длины. Ещё одно бревно только начали пилить с помощью огромной циркулярной пилы, но, видимо, лопнули ремни, соединяющие валы и колесо, с лёгким скрипом, теперь крутилось вхолостую.
   Вдоволь напившись чистой и прохладной воды, зашёл в барак, обследовал комнаты, что напоминали друг друга, будто копировались. В каждой - топчан, стол, табурет и шкаф. Окна, кстати, закрыты слюдой. Или очень похожим на неё материалом.
   Выбрал одну из комнат и расположился в ней, попросту выложив из рубашки яблоки и одев её. Жаль, что никакого постельного белья, матраца, подушки, одеяла или куска ткани не нашёл, спать было бы комфортнее. 
   За бараком обнаружилось ещё одно здание, которое не было видно с дороги. Это была кухня, столовая и кочегарка в одном строении. Как это возможно? Да запросто. Кочегарка в подвале, имеет отдельный вход как с улицы, так и с кухни, над ней кухня, из которой можно попасть в зал столовой или спуститься в погреб, находящийся под тем же залом.
   Не знаю что здесь случилось, но из всего найденного можно было воспользоваться только топором, что был воткнут в чурбак рядом с входом в кочегарку. На железной плите стояла кастрюля на три литра, да чугунная сковородка с ручкой и крышкой. Можно воспользоваться печкой для приготовления еды, но вот самой еды не было. Ни продуктов, ни специй. Если с дровами проблем нет, кто-то заботливый оставил почти целую поленницу на улице, под крытиком, то напряжёнка с едой - не самая весёлая перспектива. Помирать с голода не хочется, от слова "совсем".
   Кстати, нужно попробовать половить рыбу. Мальков хоть и не видно возле берега, но может чуть глубже что и водится. Значит нужно сплести ловушку. Морду. Ивняк рядом с рекой растёт, нож есть, вот и займусь.
   Сначала отобрал несколько гибких ветвей, около двух сантиметров в диаметре, для обручей и продольных прутьев. Ловушку намеревался ставить на крупную рыбу, с решетчатым корпусом - так и делать быстрее и сама ловушка легче. Затем отобрал длинные, прямые ветви - одно-двухлетние, поперечные прутья, чтобы конструкция была покрепче. Заморачиваться с дверцей или ловлей мелочи не хотелось - время идёт, нужно ещё по лесу прогуляться, травки, ягодки, грибочки поискать. Ну и напоследок, собрал гибких и тонких ветвей, которые предполагал использовать для связывания деталей, ведь верёвки у меня не было.
   Сделав два обруча, начал собирать каркас, скрепляя ветви снятой корой. Нечётное количество рёбер давало возможность применять самые простые, но в то же время удобные виды плетения. Например - косичкой, в два прута. Конечно это немного сложнее чем в один прут, зато прочнее. И усаживать не нужно. Хвостовики прутьев собрал в пучок, связал их так, чтобы можно было снять это плетение для добывания попавшейся рыбы, но в то же время, чтобы было прочно и рыба не освободилась самостоятельно.
   Пришло время делать горловину - место куда будет входить рыба, чтобы застрять. Выступающие концы стояков, то есть продольных прутьев, заостряются и загибаются внутрь конструкции и приплетаются к самому маленькому обручу, заходя сантиметров на пять вглубь конструкции. Зачем заострять концы прутьев? Да чтобы рыба, в попытке выбраться обратно, натыкалась на них и отворачивала, оставаясь в ловушке.
   Ну вот, довольно таки грубая поделка, но крепкая и большая.
   Сняв одежду, взял морду, два длинных кола. Зашёл в воду, на глубину чуть более двух метров, что было практически сразу у берега, установил ловушку и с помощью кольев закрепил её. Вынырнул. Колья закреплял под углом, попросту просунув между продольными прутьями и воткнув в грунт. С помощью топора закрепил попрочнее - не хотелось бы, чтобы течением унесло поделку куда подальше, а оно здесь приличное.
   Убавил запас яблок, вооружился топором и кинжалом, к которому смастерил простые ножны, из дерева и ивовой коры, крепящиеся к поясу. В сторону леса уходила грунтовая дорога с накатанными колеями, видимо брёвна доставлялись сюда на телегах или чём-то подобном. Не волоком же их сюда тащили? Или я не прав? Ещё одна забирала севернее и не так накатана.
   Выбрав ту, на которую глаза смотрели, то есть прямо, если стоять спиной к лесопилке, пошёл по ней и вскоре увидел, что не ошибся в выводах. Метрах в трёхстах от лесопилки находилась вырубка. На большом пространстве, примерно двести метров на пятьсот, виднелись пеньки. Подготовленные брёвна лежали в нескольких рядах валов, выше двух метров. Посреди вырубки высились горы сухих веток, да десятки не обрубленных деревьев лежали то тут, то там. Тоже сухих. И вот что странно. Судя по состоянию древесины - лежат они так очень давно, но не видно никаких следов деятельности грибков или насекомых. Древесину хоть сейчас используй в строительстве, а ветви лежат без листвы, будто её и не было.
   Пока осматривался, почувствовал сильную боль в икре, дернулся вперёд, разворачиваясь:
   - А-а-а-а-а-а! - ощущение было, будто сильно ущипнули и от неожиданности топор из руки выпал. - Это что ещё за фигня?
   Отвечать мне никто не стал, зато зайцеподобный монстр, размером с немецкую овчарку, снова попытался вцепиться мне в ногу. Или в пах. В любом случае, ждать не стал, увернулся и достал кинжал. Вот теперь посмотрим, кто кого. Следующий прыжок монстра стал для него последним - перехватываю зайца за уши и, навалившись всем телом на тушку, наношу быстрые удары кинжалом. Наверное хватило бы одного-двух ударов, так как тушка пропала, не оставив даже капли крови и я бухнулся на землю, чуть не вогнав кинжал себе в бок.
   - Чьёрт побьери! - вырывается у меня при виде ещё трёх "зайчиков", вышедших на поляну. Это ж нужно было так расслабиться и упустить из виду живность? Думал все "глюки" будут в виде нежити, вот и оплошал.
   Ну, чтож, буду определять, сколько ударов выдержат эти монстры. Они напали не одновременно, что скорее всего и спасло меня. Первый получил скользящий удар по бочине, рассёкший шкуру, мясо и почти отрезавший заднюю лапу. Наверно кость не дала полностью отделить конечность, но и так хорошо - бегать на трёх лапах по любому сложнее чем на четырёх. По крайней мере для четвероногих.
   Второй промахнулся, но и не получил повреждений - попросту не успевал ничего ему сделать, зато третий налетел грудью на выставленное остриё, нанизавшись, как мясо на вертел. Руку повело назад, под действием веса и инерции тела зверюги, поэтому даю ему эту возможность, вынимая оружие и разворачиваясь к монстрам. 
   Тот, что с повреждённой лапой, не спешил атаковать, а вот целый - уже нацелился прыгать. Хреново - тело на развороте. Я понимал, что не успею завершить предыдущий манёвр и совершить уклонение. Падать на землю не хотелось, но пришлось. Тушка пролетела надо мной, ускоренная с помощью кинжала. Её кровь и потроха из распоротого живота, чуть ли не фонтаном брызнули, орошая землю рядом с моей головой. На лицо и руку тоже попало несколько тёплых капель, но это мелочь.
   Трёхлапый вцепляется в лодыжку и вновь мой вопль разрывает тишину леса. Кстати, только в тот момент пришло осознание, что особо звуков-то и не слышно. Ни птиц, не насекомых - только шум воды возле речки, да ветра. Ну и мои вопли. Даже зайчики получали свои страшные раны безмолвно. На кладбище и то оживлённее было в этом плане. Мороз пронёсся по организму, вызывая табуны мурашек и вызывая страх.
   Новый укус, в голень, снимает оцепенение. Пинаю мохнатого, что ближе ко мне, сбивая обоих с ног и разворачиваюсь к одиночке. Тот готовится к прыжку, поэтому перекатом в сторону ухожу от атаки, вскакиваю на ноги и готовлюсь принять следующий бросок на кинжал. Если бы он не прыгал, то я навряд ли смог бы уклониться от атаки таким маневром, но что взять с тупых мобов? 
   Краем глаза замечаю движение справа. Эти трое пока не рвутся атаковать: один лежит, наверное отдыхает, второй ковыляет на трёх конечностях, третий разворачивается. Быстро оглядываюсь, делая два шага назад. Жаль, что левый глаз до сих пор не действует. Радует что хоть жжечь перестал. Побаливает, слезится, но почти не беспокоит. Только вот то, что справа увидел нового зайца и слева ещё трёх - ни сколько не радует. Убежать не получится, они гораздо проворнее, да и после укусов нога болит при каждом шаге, так что нужно ускорить уничтожение подранков.
   Наклонился и атаковал хромого кинжалом, дал с левой в челюсть больному животом и упал на колено. Заметил, что отдыхающий исчез, освободил оружие из трупика, развернулся, поднялся на ноги и приготовился принять атаку здорового зайца, подоспевшего к нашему междусобойчику. Одного удара кинжалом и дополнительного, рукой или ногой, хватает для упокоения данного вида живности, значит встречаем сдвоенным ударом.
   Удар кинжалом навстречу, левой удар в бок и переключаюсь на новых зверушек, сокративших дистанцию до трёх метров. Повторяю приём на первого, отталкиваю локтём второго и разворачиваюсь, осматриваясь. Всё отлично! Получившие два удара звери уже не сопротивляются, спокойно отдыхая на земле, где упали. Сделал шаг вперёд и неожиданно левая нога, трижды пострадавшая от укусов, подгибается и я падаю. Впрочем, удачно. Заваливаясь, вцепляюсь левой в загривок монстру, не дав ему укусить моё многострадальное тельце.
   Если честно, не ожидал от этого зверя то, что силёнок и дури у него достаточно, чтобы вырваться из руки и вновь изготовиться к атаке. Подгибаю ноги под себя, группируюсь, встречаю кинжалом в бок, но в последний момент передумываю и провожу режущий удар, почти перебивая заднюю лапу, прыгаю следом и наваливаюсь всем телом, удерживая голову так, чтобы не вырвался. Наконец, переборов зверюгу, давлю коленом на шею, левой держу раненую лапу, а правой наношу по ней удары, в то место, где у обычных зайцев должен быть сустав.
   Два удара и задняя лапа у меня в руке, зверушка сучит оставшимися, пытаясь освободиться. Или атаковать. Это же глюк, виртуальный монстр, значит он должен атаковать. А я хочу есть. И мне очень хочется узнать, успею ли я пожарить и съесть лапу до того, как она исчезнет. И тут появляется другая проблема - нужен огонь. Если возвращаться к лесопилке, то заяц может отрастить новую лапу, умереть или сделать что-то ещё, не знаю что, и лапа пропадёт в процессе готовки или еды. Приготовить здесь? Кстати, нужно бы для начала развести огонь, а уж потом изысканиями заниматься. 
   Хехе, а зайчик-то живучий! Три удара пережил. Или тут такая же механика, как и на кладбище - три удара в сустав и конечность отделяется, но при этом сам объект остаётся жив. Возможно, это объясняет нахождение на кладбище инвалидов скелетов, что потеряли часть конечностей. По сути, рука или нога не жизненно важный орган. Значит, потряв конечность не умрёшь. Как и в реале, впрочем. Если не истечешь кровью - выживешь. Вот и получается, что при ударах в руки и ноги, лапы, хвосты, уши и так далее, повреждений получаешь меньше чем в голову и туловище. В принципе всё логично. И отделение головы, с последующим упокоением глюков, яркое тому подтверждение.
   Немного подумав, атаковал его в голову и через две секунды всё лишнее пропало - тело собако-зайца, его кровь и лапа. Подбираю топор. Пока не прибыло мохнатое подкрепление, возвращаюсь к лесопилке - за огнём, яблоками и ветками ивняка. Пока ходил, зажила нога и передвигаться уже ничего не мешало. Жаль что глаз до сих пор не восстановился. Перевязать бы его чем, чтоли? 
   Вернувшись на поляну, приступил к созданию ловушки и укрепления. Выкопал яму с помощью заострённой палки и сковородки, укрепил её с помощью сучьев и лозы, прикрыл тонкими веточками, свежесобранными листьями, похожими на лопухи, вернул дёрн на место. Даже если туда никто не провалится - сам могу закинуть. Предварительно лишив лапки. 
   Вбил посреди поляны жердь для примерного определения времени и сторон света, время от времени подходя к нему и вбивая колышки в кончик тени.
   Затем начал сооружать сруб. Брёвна были не особо тяжелы для меня одного, но срывать спину не хотелось. Где здесь местная поликлиника - неизвестно, поэтому вооружился вначале трёхметровой жердью и с её помощью передвигал нужные. Топором вырубал углубления, чтобы брёвна лежали друг на друге ровно, не скатываясь, но и не вплотную друг к другу. Так и дело продвигалось быстрее, да и надёжности, как в нормальном срубе, мне не нужно было. Главное - чтобы лежали ровно, не раскатывались и держались на месте.
   На одной из стен начал делать лазейку. Специально для этого дела с боков уложил брёвна побольше диаметром так, чтобы комли оказались с нужной стороны. В получившийся зазор сам не мог пролезть, но не факт, что это остановит лесную живность, периодически прибегающую на звук стройки, поэтому нужно заострить несколько палок и вбить получившиеся клинышки рядом со стеной. Позже. Для получения лаза, в который смогу свободно пробраться, вырубил примерно на половину брёвна, расширяя проход, для чего пришлось сначала убрать верхнее, а затем вернуть его на место, уже подготовленным.
   Брёвна для пятого ряда закидывал уже без жерди, выбирая брёвна чуть полегче, а всего-то уровень груди! Не смущало даже то, что зайцы преодолевают данное препятствие. Это пока перепрыгивают, а поднять ещё на два-три ряда и навряд ли смогут. Вот тогда и можно будет заниматься их истреблением. Сам материал около двадцати пяти сантиметров, да плюс пятисантиметровые зазоры, вот и выходит, что восьмой ряд почти два с половиной метра в высоту. Плюс-минус двадцать.
   Как и хотел, закинул в яму зайца, предварительно лишив его задней лапы, и отправился на лесопилку. Сами попадаться в ловушку, звери не спешили.
   В морду никто не попался, но зато искупался после работы в прохладной водичке, заодно всполоснув и одежду. Поел опостылевшими яблоками, так как лапка всё же пропала на подходе к полянке со зданиями, забаррикадировал проходы в барак, да и в облюбованную комнату, но ночь прошла спокойно, никто не побеспокоил.

Глава 4

  
   День 7 
   Утром, хоть и не хотелось лезть в воду, но всё же проверил ловушку - снова пусто. Плохо. Зато освежился и умылся. Жаль полотенца нет, но и так можно жить - на улице тепло. Сплёл небольшую корзину с широкими прорехами, для ускорения процесса, положил несколько лопухов и разместил на них мокрую красную глину, с углублением в центре, заполненном водой. Она пригодится чуть позже. Нести корзину на сгибе руки и кастрюлю с водой не очень удобно, но я справился.
   Костёр долго не мог развести. Угробил на это больше часа, но в результате трения, вначале появился небольшой дымок, затем уголёк и подготовленный трут из сухого мха и хвои, при помощи раздувания, охватило пламя. Оно осторожно попробовало тонкие сухие ветки, более уверенно перешло на более толстые веточки и через несколько секунд нахально обосновалось на толстых ветвях сложенного шалашика костра, не спеша покидать облюбованное место. 
   Чтобы дольше не прогорело, установил два кряжа, видимо отпиленные комли, уж больно корявые были, по отношению к пеньку, рядом с которым разводил костёр, так, что они образовали треугольник, наверху которого расположил кастрюлю. Пусть вскипит. Кинул несколько тонких веток внутрь образовавшейся фигуры и поджёг их. Проверил яму, но зайца там не оказалось. То ли сам выбрался, то ли кто помог, уже не важно.
   Снова вернулся к брёвнам, продолжая начатую стройку. Жаль никакой пилы не нашёл, такой инструмент всегда пригодится. Вскипевшую воду снял с огня и переместил в тенёк. Голод напоминал о себе всё больше, поэтому пришлось вновь заняться яблоками, ведь в это утро не одного мохнатого монстра не появилось. А ещё нужно сделать преграды, чтобы успеть убежать от более скоростных монстров, если они тут водятся.
   Вдоль стены вколотил в землю метровые ветки-колышки, чтобы предотвратить проникновение в укрепление через щель между вторым и третьим брёвнами, на той стороне, где расположен лаз. С той же стороны, но углубившись метров на двадцать в лес, установил двухметровую стену между близко растущими деревьями. Пришлось использовать несколько брёвен, укрепляя конструкцию с одного бока подпорками из жердей и других подручных пиломатериалов.
   С боков препятствия забаррикадировал проходы с помощью заваленных в эту сторону деревьев. В основном здесь росли сосны, но встречались и другие породы древесины. Например ёлки, берёзы, осины, дубы и орешник. К сожалению, последний был найден в единственном варианте и без плодов. То ли время неподходящее, то ли он здесь чисто в декоративных целях растёт.
   Ну так вот, завалив десяток деревьев с обеих сторон от препятствия, проверил каково пробираться сквозь устроенный бурелом, перемахнул пару раз через стенку и, довольный, отправился на поиск живности, оставив в укреплении топор. Бегать с ним по пересечённой местности не самое лучшее занятие, ведь со свободными руками легче преодолевать препятствия.
   Углубился на два десятка шагов, покричал, посвистел, прислушался. Никакого результата. Повторил последовательность действий. Только углубившись на пару сотен шагов, услышал какие-то звуки и сразу же рванул в сторону укрепления. А что толку дожидаться появления источника звуков? Ну, появится он, увижу, а дальше, опять же, только тикать. Вот если не успею добраться до укрытия, то считай все усилия были напрасны. В случае, если шум мне только показался, ничто не мешает повторить проверенный алгоритм до появления результата.
   Повезло. За мной гнались восемь монстров, типа "заяц необыкновенный". Скоростные характеристики явно выше моих, повезло, что недалеко отошёл, только-только успел перемахнуть преграду, когда услышал и почувствовал рукой, как в неё же врезаются тушки преследователей. Кстати, эту высоту они взять не смогли, значит будут обходить, то есть оббегать, позволяя мне спокойно добраться до укрытия и вооружиться топором и кинжалом. Первый в правую руку, второй в левую.
   Несколько секунд спустя первый заяц сунулся в проход, получил обухом по голове и кинжалом в бок. Сразу потерял активность, захотел прилечь, видимо устал от погони. Мне тоже было несладко - пришлось выложиться. Тяжело дыша приводил дыхание в норму, но отвлекаться для передышки было нельзя. Не то время и место. На кладбище не приходилось так быстро бегать, там скорость только у гончих была выше, да и куча препятствий позволяла уйти от погони. Здесь - только выложившись на полную смог уйти от преследователей. Мда. Придётся каждые сто метров делать заграждения, а то поймают и растерзают.
   Пока эта тушка загораживала проход, никто из его сородичей не пытался пролезть, вытащить труп или как-то ещё поспособствовать проникновению внутрь более одной особи, что меня вполне устраивало. Нет, они прыгали вокруг укрытия, но больше нигде не могли сюда проникнуть, вот и тупили. 
   По истечении двух секунд труп исчез, позволяя следующей жертве погибнуть в считанную секунду. Данный конвейер работал пока не остался последний заяц, аккуратно перехваченный за уши и прижатый к земле под моим весом. Отделив заднюю конечность, задумался. А что делать дальше? Яма-то снаружи!
   Вытащил пяток кольев рядом с проёмом, с помощью топора вколотил их так, чтобы зверь не выбрался наружу. Отпустил скотинку и буквально взлетел по стене, благо расстояние между брёвнами легко позволяет пользоваться ею как лестницей, но мне хватило собственного роста и усилий приложенных ногами и руками.
   Дальше - костёр. Подкинул в него дров и занялся трофеем. С помощью кинжала срезал шкуру, сделал несколько надрезов, обмазал мясо сантиметровым слоем глины и положил немного подсушиться. Сместил кострище вбок, разгрёб угли до земли, положил туда лапу в глине, завалял её углями, а сверху снова разместил горящие ветки. 
   Пока мясо готовится, подготовил несколько заострённых колышков для укрепления позиций в укреплении, да и соорудить там клеть для зайцев не помешает. Если эксперимент увенчается успехом и таким образом можно будет питаться. А если нет, то и убрать не долго.
   Подбросил веток в костёр и начал подготовку к установке второго препятствия. Повезло, что топор хороший попался - острый, с длинной рукоятью, заточка параболическая, а лезвие - выпуклое. Таким и дрова можно рубить и деревья валить и построгать деревяшку какую. Ложку, конечно, сделать с помощью его не получится, но заготовку для неё - запросто.
   Вернулся, подкинул дровишек в костёр, снова принялся за работу. Основательно проголодавшись, решил проверить сготовилось ли. Как раз вовремя - костёр прогорел, угли почти остыли.
   Мясо ел с удовольствием! Пропеклось отлично! Пусть без специй, зато сытно, а вот если бы добавить в него маслица, перчика, соль, то вообще красота. Курорт, можно сказать. Остывшая вода вместо чая - тоже неплохо. Лучше чем без неё. Да и глотать из горячей кастрюли кипяток - то ещё удовольствие. Пока не разживусь кружкой, чайные церемонии лучше отложить.
   Всю лапу не осилил, немного осталось, так что и выкинуть жаль и доесть не мог и на ещё один перекус не хватило бы, поэтому продолжил экспериментировать. Забрался в укрытие и добил безногого монстра. Он пропал. Зато приготовленное мясо осталось! Слава Богу, живём!
   Подбросил веток в костёр. Вместо ямы, в укрытии сделал ограждение из колышков, вбив их в землю так, чтобы образовался частокол метровой высоты. И тут пришла новая мысль: что будет, если запечь монстра целиком? Связать его, замазать глиной, поместить в аналог духовки на пару-тройку часов... Вот блин. Придётся завтра заморочиться.
   Подошёл к сделанной яме, заострил тонкий конец жерди, прикинул под каким углом нужно её вбить в землю, чтобы вышла у дна ямы и принялся за дело. Забить-то вышло как нужно, заострённый конец вышел сантиметрах в двадцати над дном, а вот вынималось тяжело. Пришлось вогнать топор в конец жерди и вращательными движениями увеличивать зазор, потихоньку вынимая её из земли. Операция прошла успешно.
   Оставшуюся глину выложил рядом с ямой - скоро пригодится. Сделал несколько ходок за данным материалом к речке, принёс в кастрюле воду, намешал глину с песком и сделал десяти сантиметровым слоем стенки, обмазав, до куда достал, и отверстие от жерди. Немного углубил яму и сузил горловину так, что конструкция получилась как фарфоровый чайник - пузатое брюхо, узкая горловина и носик - отверстие для подачи воздуха. Остатками глиняной смеси обработал дно.
   На дно ямы установил кряжи так, чтобы они не перекрывали доступ воздуха по тоннелю. С помощью добавочных веток зажал между ними четыре сухие сосновые двухметровые жерди и обвязал их ивовыми ветвями, чтобы не развалились. Сверху положил несколько углей и пару горящих веток. Понаблюдал несколько минут чтобы убедиться, что жерди занялись огнём. Вокруг ямы, в радиусе пяти метров, убрал растительность и ветки. Не дай бог начнётся пожар, лишусь убежища, а возможно и жизни.
   Вернулся в барак, доел мясо, напился воды, прикончил пяток яблок и завалился спать.
  
   День 8.
   Утро началось с купания и небольшой гимнастики. Заниматься бегом не стал - впереди и без того много физической работы, а вопрос бесперебойного питания всё ещё не решён.
   Морда по прежнему пуста. Жаль. Были большие надежды на рыбу.
   К вырубке пришёл с яблоками для завтрака, глиной и водой. Глина в яме высохла, можно приступать к следующей процедуре. Пеньки всё ещё тлели, один даже с приличными красными углями. Проверил тоннель поддува. Не смотря на мои опасения, песок не обвалился - подача воздуха осуществлялась бесперебойно. Наверное здесь сыграли свою роль игровые условности. По крайней мере мне так думается.
   Разжёг от угольков небольшой костёр, начал подкладывать туда небольшие ветви, затем крупные и пару небольших, но корявых комлей, чтобы дольше не прогорело и температура держалась. Хоть глина внутри и была тёплой, для задуманного такой температуры было недостаточно.
   Занялся рубкой, возводя препятствия, позавтракал яблоками, оставив пять штук на всякий пожарный. Подготовил крышку для ямы из кряжа, расколов его пополам и выровняв более-менее ровную часть плах. Стесал в виде ступеньки стык, где они будут соединяться между собой ступенчатым соединением. То есть сплотил их в четверть, как говаривал мой дед. С помощью одного топора делать это было сложно и муторно, стамеской и ножовкой справился бы гораздо быстрее, но, чего нет, того нет.
   Накидал в яму ветвей побольше. Не жалко, ведь на поляне ещё большая куча сухих дров ожидает подобной участи. Пока прогорает - вновь отправился валить деревья.
   Подготовив второй рубеж препятствий, повторил попытку агрить живность, углубляясь в лес с шумовыми эффектами, но в этот раз не повезло - никто не появился. Углубляться дальше полутора сотен шагов побоялся. Вдруг монстры будут более аккуратны и могут подобраться ближе, чем в предыдущий раз. Пришлось снова браться за топор. 
   В этот раз, для разнообразия, не стал делать стену - не было подходящего места. Падение деревьев проектировал так, чтобы создать завал, затем прорубил себе проход, установив перед завалом с обеих сторон своеобразную лесенку - ствол дерева держащийся на уровне полутора метров на корню. Было сложно уронить дерево таким образом, подрубая его лишь с одной стороны, но всё выполнимо. Дерево толщиной всего сантиметров пятнадцать в диаметре, что имело свои преимущества - быстрота обработки, ведь его нужно было освободить от веток и лишней вершины, плюс пробежаться по стволу, сохранив равновесие, я смогу, а вот звери - не факт.
   Проверил, смогу ли преодолеть сделанное препятствие, углубился дальше. Делая сто сороковой шаг, начал раздумывать, что будет, если и сейчас не найду зверья. Вариантов не много, ведь погибнуть с голода не хочется, значит нужно дальше углубляться в лес или попробовать углубляться в другие стороны от места вырубки.
   Покричал в последний раз и вернулся к костру, подкинув новую порцию топлива. Глина по краям прогрелась, в некоторых местах потрескалась, но форму свою сохранила, не рассыпалась. 
   Следующий заход сделал в другую сторону, углубившись сразу на сто шагов и свистнул. Шёрох, хруст небольших веток и какие-то непонятные звуки раздались со всех сторон и мне пришлось изо всех сил бежать к укреплению по кратчайшему пути. Подбежал к укрытию и махнул в него через стену, не теряя время на огибание углов и вход в специально сделанное отверстие. Не хватало ещё, чтобы за пятку ухватили, так что каждая секунда на счету. Только оказавшись внутри, смог перевести дух и осмотреться. 
   За мной увязалось больше двух десятков местных зайцев, обступивших укрытие и пытавшихся перепрыгнуть стену, но максимум что они достигали - мне до лица. Примерно сто шестьдесят - сто семьдесят сантиметров. Хорошо что мои стены двести десять - двести тридцать сантиметров, но нижние стороны нужно бы увеличить. Вдруг у этих монстров есть свой босс, который и прыгать может выше и кусать больнее?
   Убрав клинышки у входа, поморщился. Это ж надо было забыть их убрать! А если бы сюда сунулся? Тем не менее, пора приниматься за убийство. Вот только немного поменяю план. Первого монстра затащил внутрь и вколотил клинышки, вновь перегородив проход. Лишил его сначала одной задней лапы, затем второй. Он остался жив. Закинув инвалида в клетку, повторил процедуру со следующим зайцем, затем последовала новая жертва и так до тех пор, пока клетка не переполнилась. А это, позволю себе заметить, шесть монстров! Нужно было загон больше делать. Что мешало сделать частокол вдоль всей стены? Только лень.
   Убив последующих, оставил двоих, коварно заманив внутрь, выбрался наружу через верх стены, пинком вернул пытавшегося выбраться зайца, вколотил клинышки, перекрыв выход. Подобрал лапы, предварительно выкинутые наружу, занялся готовкой. Снял шкуры, разрубил мясо так, чтобы получше разместить, завернул в лопухи, обмазал глиной и спустил это дело на угли. Так мясо получалось не пересушенным и от крошек запечённой глины избавлялся. По верху ямы уложил жёрдочки, на них выложил ещё четыре разрубленных лапки, завернутых в лопухи. С боков разместил жерди, на которые сверху уложил плахи, укрыл стыки лопухами и засыпал всё песком. Почва тут только сантиметров пять по верху, а ниже - сплошной песок, вот выкопанным песочком и засыпал. Горловину поддувала тоже перекрыл, чтобы жар не выпускать.
   Чтобы не терять время, завалил ещё несколько деревьев, перекрывая подходы к делянке. Сам-то я смогу в трёх местах перепрыгнуть через препятствия, а вот зверьё навряд ли. Отошёл немного в сторону и начал создавать новый рубеж завала.
   Стоило уронить одну сосну и приступить ко второй, как послышался глухой рык за спиной. Оборачиваюсь, вынимая кинжал левой и бросаюсь к укрытию. Ну а что? Вместо одного противника, которого смог бы уничтожить, увидел пятерых, вот и сиганул. Нужно было сразу бежать, не раздумывая. Видимо поодиночке в этом лесу звери не бродят. Взлетев наверх укрытия, задумался, что делать дальше. Убью зайчиков, могу остаться без еды, убивать волков в то же время, когда сзади будут ползать инвалиды? Могут покусать. Зайцы. Волки же могут оставить меня без заготовленных лапок, сожрав сырые и нарушив процесс приготовления укрытых землёй.
   Делать нечего, прыгаю внутрь, лишаю одного зайца жизни, второго задних лап и ограничиваю его движение колышками, что предотвращали проникновение между брёвен. В общем, заяц был зажат колышками в районе шеи и груди с одной стороны и бревном с другой. Волки крупнее, они не пролезут в щели между брёвнами.
   Завершив с мохнатым, приступил к серым. Кое как сбил колышки, мешающие проникновению в лаз и процесс пошёл. Волку двух ударов не хватало, приходилось нанести пять - три топором и два кинжалом. На третьем волке дошло, что хватит и трёх ударов. Если бить по шее. Любым оружием. Поэтому удар кинжалом стал проводить в шею и действительно, три удара - труп. Если бы топорик был не таким массивным, то орудовать им было бы быстрее, но и так неплохо вроде получается. С другой стороны, более лёгким дольше делал бы укрытие и заградительные препятствия.
   Четвертый удивил меня. Он как-то ухитрился рывком забраться внутрь, при этом кинжал скользнул ему по бочине. Втыкаю кинжал в брёвна, посредине прохода, блокируя вход, перехватываю топор двумя руками и атакую серого. Итогом схватки стала прокушенная дважды левая нога, розлитая по всему убежищу кровь и кишки. Впрочем, последние исчезли вместе с трупом санитара леса. Вот только эти санитары были тоже странные. Как и зайцы, которых они не ели, предпочитая атаковать меня.
   Оставшийся волк прожил недолго. Сунулся в лаз, получил причитающееся и отчалил по делам своим серым. Чтобы ситуация с проникновением не повторилась, вбил три длинных колышка напротив лаза для того, чтобы волк не мог проникнуть в убежище. Получилось как на кладбище, в склепе. Внутрь зверь смог просунуть только голову и шею, чем я и воспользовался.
   Собственно мясо они не тронули, что меня особенно порадовало. Однако стоило озаботиться ещё одним аспектом - заготовкой кольев. Как для зайцев, чтобы можно было заготовить мясо впрок, так и для волков - чтобы они не пробрались внутрь. Пришла мысль, что и наверх нужно закинуть несколько брёвен, для большей безопасности. На кладбище было несколько видов глюков, в лесу тоже наверняка не два вида. А если они смогут по стенам лазать? Вдруг медведя сагрю?
   Запас времени был, мясо про запас тоже, так что занялся увеличением высоты убежища. Пригодится - хорошо, а не пригодится - фиг с ним. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
   Вечером искупался. Единственный огорчавший факт - рыбы не было. Зато мясо было, с запасом на пять дней. Можно очень долго протянуть только на мясе, если зайцы и дальше будут попадаться и если оно не испортится, а чтобы запасать его впрок - нужна коптильня. Холодного копчения. В принципе, чтобы её построить, много времени не нужно. Все материалы под рукой, так что следующий день был посвящён строительству.
   (14 лап = 18 приёмов пищи, 6 дней, до 13 включительно)

Глава 5

   День 10
  
   Этим утром, совершив водные процедуры и подкрепившись, вернулся к укреплению и задумался, куда двинуться дальше. Если смотреть от жерди, то укрепление сделал на севере поляны, лесопилка была на западе, зайцы водились на севере и северо-западе, а волки на северо-востоке. Решил что продовольствие важнее. Углубился в лес на север, преодолел в этот раз двести шагов, заорал, свистнул, развернулся и рванул в сторону убежища. Уже подбегая к первому препятствию, услышал за спиной шум.
   Дальнейшее действие, по ловле и обезноживанию, а вернее обезлапливанию зайцев, провёл по отработанному алгоритму. Двадцать три зайца, соответственно сорок шесть лап, потенциально были уже моими, а на деле в коптильню не войдёт больше двадцати. Поэтому десять инвалидов отправились в клетку, остальные запущены в убежище и заперты снаружи. Кстати, за прошедшее время я кое-что доделал.
   Теперь убежище было двухэтажное. Заморочился и смог таки доставлять брёвна на высоту более четырёх метров. Почти. В общем так... 
   Второй этаж закрыл брёвнами, с промежутками, в которые пролезала жердь толщиной с руку, поверх настелил жерди, срубив подходящие молодые деревца поблизости, но не впритык друг другу, а двумя широкими полосами, чтобы можно было ходить нормально. Между брёвен в потолке, почти посредине, оставил такой промежуток, чтобы можно было спокойно пролазить в него самому. Закрыл его жердями и плахами, оставив лишь небольшой люк возле стены, для собственных нужд, закрывающийся решёткой из жердей. Связывал корой ивы - на первое время сгодится, а если нужно будет закрыть накрепко - для этого есть бревно и жерди.
   На верх второго этажа тоже накидал брёвен, уложив их вплотную друг к другу. Подрубал лишь крайние, чтобы не раскатились, поэтому конструкция не особо крепкая, но зато тяжелая. Была мысль затащить два бревна диаметром шестьдесят и уложить их поперёком, но увы, физические данные оказались недостаточны для этого подвига. Закинул три двадцать пятых.
   На первом этаже теперь было три клети вдоль трёх стен. Высотой чуть больше метра - инвалиды не способны взять эту высоту - проверено. На втором этаже в стене сделал проход, как и на первом. Изнутри он закрывался плахой и подпирался жердью.
   Коптильню соорудил из кольев, прутьев и обмазал всё глиной. В той же яме, где готовил заячьи лапки, сделал отвод для дыма в сторону коптильни, прокопав желоб, а затем облепил его глиной. Мои опасения оправдались и система поддува была нарушена банальным осыпанием песка, так что пришлось раскапывать и делать тоннель для подачи воздуха из глины, засыпав сверху песоком. Зато теперь, после первой топки, можно было уже не волноваться по данному поводу.  Так что старый способ готовки оставался актуальным, стоит лишь перекрыть отверстие отвода и всё - можно пользоваться. А вот как пустить дым в коптильню и при этом не сжечь крышку?
   Сделал из жердей носилки, облепил их с обоих сторон глиной, приспособил над ямой треногу и с помощью конструкции типа "журавль" спокойно мог открыть и закрыть такую крышку. Почему стал с этим заморачиваться? Крышка тяжеловата получилась. Сдвигать в сторону - большая вероятность повреждений, а вот поднять - лучший вариант. И даже связывать ничего не пришлось, кроме треноги, достаточно было вырезать или вырубить необходимые сочленения и всё.
   С помощью почти такого же журавля и закидывал брёвна на укрепление, но там пришлось использовать ивовую кору вместо верёвок. Да и брёвна использовал, а не жерди.
   Сырое мясо, чтобы не портилось, помещал в морду и спускал под воду, вынимая по мере нужды. Разместить томиться мясо перед сном, утром забрать готовое, развести огонь и поддерживать его в течение дня, вот и вся забота. Другой начал бы стенать, что мясо не вкусное, нет специй, нет условий для житья. Да что там говорить, из удобств только одно - в туалет не нужно ходить. А мне - хорошо! Есть что покушать и попить, солнышко светит, я здоров и относительно свободен. Могу пойти куда хочу. С некоторыми оговорками, конечно. Пойти-то могу, но не факт, что долго проживу. Так что свобода хоть и есть, но частично ограниченная. Зато её гораздо больше, чем было раньше. В прошлой жизни. Да, здесь для меня началась новая жизнь...
   ***
   Когда мясо заняло своё место, развёл в яме огонь с помощью заготовленных дров из осины, подкинул в него сухих веток дуба, щепок и мелких веточек ольхи, что нашлась рядом с рекой. Топливо, предварительно было освобождено от коры, для избавления от горечи. Времени свободного было много, ведь холодное копчение очень длительный процесс, занимающий от суток до недели, в зависимости от вида и массы продукции для копчения. Первую партию решил продержать трое суток, а в это время заготовить как дров на это дело, так и подготовить препятствия для дальнейшего изучения леса. Научиться бы снимать шкуру с монстриков так, чтобы они оставались живыми, можно было бы попытаться сделать ремень и запустить пилораму, но скорее всего это невозможно. Да и технику обработки шкурок для таких целей я не знал.
   День 13.
   Мясо отлично прокоптилось! Упругое, волокнистое, с ароматом дыма. Слюнки так и потекли при виде этой вкуснятины, но мне нужно её оставить как НЗ, то есть неприкосновенный запас. Терять ещё трое суток на ожидание можно, тем более что пару зайцев пришлось пустить на пропитание, запекая куски мяса в глине в углях костра. Разжигал его рядом как для готовки, так и для кипячения воды - как то понадёжнее пить кипяченую воду, а не сырую из реки.
   На следующий день, после начала копчения, не вытерпел и сделал ещё одну яму по той же технологии. Целиком зайца запечь не удалось. Он не давал себя обмазать целиком. Попытки связать его с помощью ивовой коры ни к чему не привели - он бился как припадочный, ворочался, извивался всем телом так, что глина не задерживалась. Ну и ещё одна причина. Хоть это и монстр, но мне всё равно было как-то жаль животину предавать такой мучительной смерти. Поэтому использовал только лапы. Всё равно не гуманно? Да, не спорю. Но жить-то хочется. Немного поэкспериментировал, оборачивая мясо травками, например кислицей, чтобы хоть немного подсолить, стало немного вкуснее, но всё же это не заменяло специи.
   Зайцы, что были обезножены и помещены в "загон", исчезли. Напрашивался только один вывод - причина смерть от потери крови. Мне же легче - мясо есть, готовое я разместил на втором этаже укрепления, сделав из жердей полку. Всё равно насекомых не наблюдается. Ну и совершать лишние телодвижения для убийства монстров не пришлось.
   Обезножил оставшуюся десятку зайцев, отправил их в загон, пока подготавливал яму для копчения. Отнёс готовое мясо на второй этаж укрепления, подготовил лапки к копчению, заменив траву в коптильне и повесил туда подрезанные лапки. Разместил на угли дубовые, да ольховые полешки, дождался устойчивого дыма и, не доводя до состояния когда древесина разгорится, закрыл крышку, присыпав её землёй.
   Забрался на второй этаж, немного перекусил свежезапечёным мясом и хотел доделывать короб из ивы, для переноса большого количества продуктов питания, как услышал шум. Казалось, что он идёт со всех сторон и это нервировало.
   Слышно было топот, хруст веток, глухие удары, но вот, на делянку выбежали первые противники. Кто бы сомневался, что это будут зайцы. Следом за ними, только с южного направления, показались кабаны, с северо-восточного волки, с юго-восточного рыси, с восточного олени, лоси, медведи. Последних было немного, но мне и этого количества будет за глаза. По самым радужным прикидкам, вокруг укрепления собралось несколько сотен зверей, рвущихся отведать моего тела. Кто мог, забрались и на крышу, хорошо что я её всё же сделал сплошной. Один из медведей подобрался вплотную к конструкции и попытался расшатать бревно, но слава богу у него ничего не получилось. А ведь таким темпом зверьё разберёт укрепление по брёвнышку, если и дальше буду тупить.
   Спрыгнув вниз, вынул мешающие забираться внутрь колья и принялся уничтожать животных, не заботясь о запасах еды. Тут бы самому не пойти на перекус! Если с зайцами и волками уже доводилось встречаться, то тактики убийства других монстров ещё не было. Обратил внимание на то, что кабаны начали делать подкоп, а рыси им в этом помогали по мере сил. Судя по прогрессу, у кошачьих выходило лучше. 
   Со всей доступной скоростью орудовал кинжалом. После первого удара хватал левой рукой свою цель за уши и втаскивал внутрь, попутно нанося второй удар. Это ускоряло процесс уничтожения, давая возможность сунуть голову для удара следующую зверушку. С волком, затесавшимся среди зайцев, пришлось повозиться, но и он не пережил трёх ударов в шею.
   Морда кабана пролезала в отверстие с трудом, но кинжал не дал ему времени на раздумья: оставаться, вернуться или попытаться пробраться вперёд. Три удара в шею и через две секунды он исчезает. За это время успеваю ткнуть между брёвнами в глаз волку, что неосмотрительно прижался к стене. Не знаю, хватило ли ему трёх ударов чтобы умереть, но смотреть одним глазом он не сможет ещё долго. По себе знаю. До сих пор не вижу левым.
   Рысь чуть было не проскочила внутрь, но уткнулась мордой в колышки, вовремя воткнутые так, чтобы ограничить проникновение, и бездарно умерла, хоть и пыталась брыкаться. Снова пошли зайцы, волки, кабанята, но пришлось отвлечься, так как в одном месте кошка сделала подкоп и в него пробрался заяц, получивший кинжалом и кулаком. Он отлетел в сторону и перестал подавать признаки жизни. Убив зайца в проходе, чуть не получил когтями в лицо от медвежьей лапы, увернувшись лишь в последний момент.
   Оставаться становилось опасно, с каждой секундой подкопы под стенами увеличивались и мне оставалось только забраться на второй этаж, в последний момент вынув ограничитель на входе.
   Спустя десяток секунд в люке показалась голова первой жертвы  - рысь. Прижав её шею рогатиной, то есть "У" образной деревяшкой, зафиксировал её ногой и кинжал продолжил своё кровавое дело. Таким же образом удалось прикончить ещё несколько представительниц или представителей рода кошачьих, когда в люке появилась медвежья голова. После первого удара кинжалом, голова скрылась внизу, обломав один из удерживающих элементов рогатины, а в люк рванула рысь. С ней расправился, несмотря на прокушенную голень и распоротую когтями руку. Следовало найти что-то другое, что поможет сдержать рвущихся вверх зверей. И быстро. Под рукой были только жерди, вот одной из них и воспользовался, сунув один конец между брёвен стены. Так же поступил ещё с тремя жердями, надёжно перекрывая проход. Второй конец жердей прижал своим телом, больше ничего не придумал на тот момент.
   Процесс уничтожения шёл своим ходом. Кошачьи и медведи закончились, можно было и передохнуть. Медвежья голова не вмещалась в сделанный зазор, приходилось наносить удары в глаза, под челюсть, в нос. После каждого удара голова скрывалась, а на её месте появлялась новая, так что сколько ударов потребовалось на каждого медведя - не знаю. Зато после их уничтожения осмотрелся и понял, что далеко не всё закончено. Рядом с укреплением бродило четыре тигра и натуральный энт. То есть ожившее дерево. Размером он был больше двух метров, но интеллектом видимо не блистал - бесцельно бродил вокруг, даже не пытаясь забраться на укрепление и разобрать его по брёвнышку.
   На первом этаже бесновались зайцы, волки и кабаны. Как они могут мирно сосуществовать - ума не приложу. В принципе, этих зверушек осталось не так уж и много: восемь зайцев, чуть больше двух десятков волков и раз в пять больше кабанов. На вскидку. Мог кого-то не посчитать, мог одного посчитать дважды, но не суть важно. Главное, что соваться вниз не безопасно.
   Уселся на плаху, что должна закрывать люк, достал мясо и трясущимися руками начал трапезу. Это сколько времени прошло, что так успел проголодаться? Или это сказывается выработка адреналина в огромных объёмах и действия в стрессовой ситуации? Если правильно разглядел пометки рядом с жердью, то прошло не больше двух часов. Ну трёх. Максимум трёх. Плохо всё же без часов. Что ж так оголодал-то? Или поел плохо... Ну да, перекусил побырику. Кто ж знал, что такая заварушка начнётся, уж я бы загодя подготовил несколько волчьих ям, поставил бы растяжки возле препятствий. В общем - постарался бы сократить численность противника.
   Раны давно зажили, только разорванная одежда напоминала о полученных повреждениях. Даже кровь исчезла. Насытившись и отдохнув, подумал о том, чем заняться дальше. То что уничтожать живность до того, как они до меня доберутся нужно, понимал, но понимал и другое - мелкая живность не даёт свободы действий более крупным животным, мешаясь под ногами. Лапами то есть. Но, с другой стороны, медведи-то как-то забрались внутрь.
   Присмотревшись, увидел под одной из стен большую яму, через которую наверняка эти тяжеловесы и пробирались. Хорошо, что пробравшись внутрь, зверьё перестало делать подкопы, а то неровен час, завалили бы убежище набок и всё, пиши пропало. Им даже кусать бы не пришлось - брёвнами меня в таком случае размазало бы в лепёшку.
   Что-то отвлёкся. Нужно думать о том как выпутываться из этой ситуации. Можно оставить всё как есть, завалиться спать, а завтра утром продолжить геноцид лесной живности. Запасы еды есть, жаль что кастрюля с водой осталась снаружи, но ничего, прожить можно и без воды. Некоторое время. Но как справляться с деревяшкой, когда прогорит костёр? Топор у меня конечно есть, но его руко-ветви намного длиннее рукояти топора, а это уже проблема. Значит нужно продолжать убийство сейчас. Сделать копьё из жерди и кинжала? Была бы нормальная верёвка, можно бы было, а так - скорее потеряю нож и буду тупо бить жердью. Стоп! Можно же заточить жердь и получить копьё.
   Так и поступил. Выбрал дубовую. Пусть она немного тоньше и тяжелее, зато прочнее. Заострил и начал истреблять, с её помощью, захватчиков чужой жилплощади. С другой стороны, они наверняка пытаются устранить чужака пришедшего на их территорию и посмевшего возвести постройку. Значит злобный нелегал застройщик будет истреблять аборигенов для несения добра и справедливости. Какими он их видит. То есть я вижу.
   Не прошло и часа, как с живностью внутри было покончено. Справился бы и быстрее, если бы мог нормально попадать в шею. Это сперва так получалось бить, пока звери теснились, а как стало попросторнее, так они начали убегать, метаться по комнате и всячески пытаться избежать ударов. Хорошо, что начал с кабанов - на них тратил по пятнадцать-двадцать ударов, на волков десять-тринадцать. Зайцам хватало пять-шесть. Только когда начал считать, прикинул насколько кинжал убойнее заточенного кола. В пять раз минимум. Если считать удар кулаком равным удару копьём. Если бить в районе шеи, то кабанам хватало пяти ударов, волкам четырёх. Вот такая весёлая арифметика.
   На смену этой живности в комнату забрался тигр. Интересно, каким макаром он сюда попал? Ах да, это же персональные глюки, в том числе и энт, а значит нечему удивляться. Пока прибил полосатую кошку, вспотел. Очень вёрткая скотина попалась. Несколько раз от удара лапой по жерди, кол чуть не вырвало из рук, чувствительно отдавая болью. Спуститься к нему с кинжалом или топором - чистое самоубийство, так что продолжал третировать деревяшкой, то есть общался с ним враждебно, агрессивно и свысока, и после тридцати с лишним ударов зверь упал, а затем и исчез.
   Повторять его судьбу полосатые товарищи не хотели, поэтому пришлось спрыгнуть вниз и с помощью того же дубового копья потыкать в близко стоящих рогатых. Им это, естественно не нравилось и некоторое время мне удавалось наносить им урон. Даже с десяток оленей убил. Но затем кое что изменилось. Лоси начали бодать укрепление. И если вначале был слышен только глухой стук, то потом начали отлетать щепки. Пришлось в ускоренном темпе обрабатывать топором жерди, выставляя наружу, навстречу атакующим лесным коровам, заточенный конец, а тупой упирать в землю. Только жердей было мало, чтобы обезопасить себя со всех сторон, зато несколько лосиных трупов, что сами себя нанизывали на деревяшки, просто радовали глаз. Недолго, но радовали. Олени не стали повторять их судьбу и не бросались на колья, но находясь в непосредственной близости от укрепления, время от времени получали то копьём, то кинжалом куда придётся.
   Уже стемнело, когда внутрь вновь пробрался тигр. Рогатых оставалось не больше сотни, а энт так и не подходил к укреплению. Второй полосатый тоже приказал долго жить не причинив никакого вреда. Чтобы обезопасить себя от внезапного проникновения, в проход вколотил одну из жердей. Лоси кончились, самоубившись. Правда и жерди почти все были сломаны их усилиями, но мне важнее то, что живности вокруг стало меньше.
   Снова подкрепившись, продолжил убийство. Самыми бестолковыми созданиями оказались олени - они тупо дохли, не предприняв никаких попыток атаковать меня или укрепление. Может вне стен они могли что-то сделать, но внутри я был надёжно защищён. Как мне кажется. Как только количество оленей сократилось до десятка, ко мне стали пытаться пробраться оставшиеся тигры. Подкоп они продолжили делать там, где проникали их товарищи, но я не стал дожидаться, пока образуется новый ход - расшатал жердь, начал вынимать, получил лапой по этой жерди. В руки передался импульс удара, но жердь по прежнему оставалась на месте.
   Подумав, что больше терпеть такие плюхи не хочется, вновь забрался на второй этаж, вооружившись дубовым копьём. Пока тигры подкапывали, попробовал добить оленей, но делать это было неудобно, поэтому плюнул и стал ждать гостей. И тут в голову пришла мысль, что нужно бы укрепить жерди над люком! Вдруг один из них саданёт по жердям - они улетят в сторону, открывая проход. С помощью плах и сломанных жердей, закинутых сюда, кое-как закрепил жерди, чтобы они не смещались в стороны. С помощью длинной жерди и плах сделал так, что они и вверх теперь не поднимутся, пока не уберу жердь, сунутую между брёвнами противоположных стен. Еле смог вогнать!
   Когда с тиграми было покончено, вновь разобрал баррикаду и спустился вниз, добивать оленей. Не смотря на то, что на улице уже давно стемнело, мне удавалось видеть контуры животных и предметов, поэтому добить рогатых не составило труда. Вот тут-то и проявил себя энт. Подойдя к той стороне, где был подкоп, он ухватился за нижнее бревно своими ветвями и попытался поднять.
   - Да ты офигел! - заорал я скорее со страха, чем по делу. - А ну не тронь!
   Понимая что кинжалом и копьём я ничего ему не смогу сделать, кинулся на второй этаж за топором. А эта тварь приподняла одну сторону! Не высоко, всего на метр, но подняла! Это какая же у него силища? Увидев, что энт сделал из рук что-то вроде подпорок и пытается забраться внутрь, обрадовался. А затем огорчился.
   Обрадовался потому, что подумал, что уничтожить его внутри будет легче. Огорчился оттого, что мне нужно будет выбираться наружу, ибо внутри он меня своими ветвями достанет сквозь пол. Нужно было его всё же делать сплошным. Так и вес был бы больше и он не смог бы до меня добраться... но и я не смог бы так быстро справиться с животными, что предшествовали ему.
   Пока размышлял, да открывал проход, энт пробрался внутрь, резко отпустив стену так, что укрытие рухнуло на место. Хорошо что устояло, а то похоронило бы меня тут. Этой деревяшке навряд ли что сделалось бы, а я бы такого вандализма не пережил. Начал выбираться и получил ветку в ногу - её пробило насквозь в области многострадальной левой голени. Пришлось рвануть что было сил, не смотря на боль - иначе остался бы нанизанным не только на этот колышек.
   Спустился, прохромал к яме и начал обрубать ветви, которыми энт вновь взялся за нижние брёвна в попытке поднять. И у него бы получилось, не будь я более настойчив. Сквозь брёвна рубил топором по рукам и в конце-концов отрубил сначала одну, затем вторую руковетвь в районе запястья. Если сравнивать его руки с человеческими. Получил несколько ударов ветвями, но это ерунда. Дед, бывало, мне ремнём больнее прописывал.
   Теперь бегом к яме. Тут зверьё если и топталось, то ничего не сломало, не нарушило. Только кастрюлю с водой опрокинули, но это сейчас не особо важно, с жажды не умираю. В крайнем случае знаю где воду взять и как вновь вскипятить. Поднял крышку над ямой, пошевелил колышком угли, подкинул сухих дровишек. Планы поменялись. Я не намеревался больше оставаться на этой поляне, да и на пилораме тоже. Мне оно надо, такие нервные волнения? Вот и я подумал, что нет. Начал перетаскивать сухие ветви к своему убежищу, обкладывая его со всех сторон, а особенно много с той, где был подкоп. 
   Энт не сидел без дела - то и дело ударял в стены или потолок своими обрубками и от этого на поляне стоял деревянный стук. Я боялся, что рано или поздно, скорее рано, он либо сломает, либо выбьет боковые брёвна и выберется оттуда. Нужно поторопиться. Осталось сделать два дела. И как бы не хотелось, вновь забрался на второй этаж. Через крышу. Здесь оставался кинжал, недоплетёная корзина, вернее короб, и готовое мясо.
   Вопреки ожиданию, забрал свои пожитки без инцидентов. Энт пытался ударить через щели в перекрытии, но мне удавалось избежать ударов, хотя временами в ноги и приходила небольшая инерция удара. Конструкция хоть и содрогалась от ударов, но брёвна выдержали все его удары, пока забирал хабар и выкидывал его наружу. Дальнейшее его уничтожение вообще прошло как по маслу: несколько горящих ветвей перенёс из ямы к бывшему убежищу и поджёг ветви по периметру. Оставаться в этой негостеприимной местности не было никакого желания, поэтому взял свои пожитки, мысленно посокрушался над мясом, которое придётся тут бросить ибо оно не успело прокоптиться, собрал приготовленное в недоплетённый короб, поел, прихватил кастрюлю, сковородку, нож, топор и стал возвращаться к лесопилке.
   Даже если я послужу причиной лесного пожара - пофигу. Лучше заплачу штраф, чем и дальше буду подвергаться нападению всякой живности и нежити. Только носить вещи лучше всё же в коробе за спиной, чтобы руки были свободны чем так - держа его обеими руками перед собой.
   Вернулся в барак, лёг немного отдохнуть и вырубился.
  
   День 14.
   Проснулся от того, что солнце через окно светило прямо в лицо. Просыпаться не хотелось, но вспомнив события прошедшего дня, быстро вскочил на ноги. Попытался рассмотреть что на улице через слюду, но что так увидишь? Пришлось осторожно открывать дверь и осматриваться. Вроде всё в порядке. Умылся. Нырять не рискнул - вдруг какая страхеровина выбежит на берег, а я тут голенький плещусь. Поел.
   Вооружившись топором и кинжалом, отправился к делянке, посмотреть горит там что или всё уже прогорело. Шёл осторожно, но, похоже напрасно. На месте бывшего укрепления лишь куча пепла, из которой идёт небольшой дымок. Деревья, что стояли в двадцати метрах от сооружения, со стороны вырубки выглядели больными - их листья пожухли. Вся трава в радиусе двадцати с небольшим метров от большого костра скукожилась и высохла. Ну, вот и всё. На этом можно успокоиться и возвращаться.
   Набрав новых веток ивы, вместо утерянных, вернулся в барак и доплёл свою поделку. Пусть плёл не по правилам, не обрабатывая как следует, не снимал кору, не сушил и не вымачивал - нужно временное изделие, а на такое и неподготовленные прутики подошли. Как только завершил плести - наполнил листьями лопухов, мясом, сверху прикрыл листьями рябины, лопухами. Разместил оставшийся десяток яблок. Прижал сковородой. Из реки достал ловушку, всё же она не так и много весит, может и пригодится чуть позже. Прикрепил её поверх короба. Наполнил водой кастрюлю и отправился в дорогу. Пусть и некипяченая, всё равно пить можно. Вспомнил, что арматура осталась в бараке, но возвращаться за ней не стал.
  

 Глава 6

  
   Олег. День 1.
   Я долго приходил в себя, оказавшись дезориентированным от света шедшего со всех сторон. Закрытие век не помогало, да ещё эта головная боль и шум - хотелось отключиться, но не получалось. Руки и ноги не слушались, чувствительности не было вообще. Наконец, стали появляться звуки. Почему-то ругань. Женская. Какая-то истеричная бабка орала, как Семёновна из соседнего подъезда, когда видела Николаича с пивом.
   - ... свои грязные... - ворвалось в созание и снова сменилось шумом. Следующая фраза так же была обрывочной: - ... лапать не позволю!
   Сознание вернулось, но вот чувствительность тела - нет. Хотя, я почувствовал, что с меня убрали что-то тяжелое, мешающее дышать и удалось вздохнуть с облегчением. Как оказывается, это здорово! Да этого даже не понимал, что что-то мешает. Ноги и руки начало покалывать. Примерно так бывает, когда отнимается конечность, ну а тут всё тело. Что-то больно ударило по рёбрам, но сил пошевелиться не было, удалось только испустить приглушённое мычание.
   "Интересно, а где я?" - пришла мысль. Последнее, что он помнил - авария. В автобус, где он находился, врезался на полном ходу какой-то дальнобойщик, уснувший за рулём. Потом наверное что-то было, но память упрямо не хотела возвращаться. Когда начало возвращаться зрение, увидел сначала размытые силуэты. Только спустя некоторое время силуэты начали фокусироваться и превращаться в людей, деревья, облака. Прислушавшись к словам, которые до этого были просто шумом, понял, что народ решает куда идти.
   - Нужно идти в администрацию, - раздавался звонкий женский голос, тот самый, визгливый, - я свои права знаю! Я им такого не прощу, они у меня на коленях ползать будут, извиняться, но я и в прокуратуру напишу!
   Это вопила белокурая девица лет двадцати. Тощая, но красивая. Если бы не её истеричность, была бы очень привлекательна. Но как же болит голова! Да ещё этот её визг, переходящий временами на ультразвук, раскалывающий голову.
   Сел, обхватив уши руками, чтобы уменьшить интенсивность этого анти человеческого оружия. Да, оказалось, что лежал я дольше всех. Остальные уже на ногах были. Встал на ноги и огляделся. А народу здесь было много и всё молодёжь около двадцати-тридцати лет. Наверно с сотню человек. Здесь - это поляна на границе леса и поля. В лес вела грунтовая дорога, заросшая травой, видимо давно её не пользовались, а начиналась она от деревни и вела от неё через поле к кромке леса, вплоть до нашего места... появления?
   Наконец, народ, разбившись на несколько групп, потянулся по дороге в поле. Один из парней подошёл ко мне:
   - Ну ты что, не очухался до сих пор что ли? - он по доброму улыбался и вызывал доверие. - Меня Андрей звать, а тебя?
   - Олег, - пожал я протянутую руку. - Да, чего-то до сих пор не отпускает, в голове шумит.
   - Понятно, давай помогу, если что, - предложил он, но увидев выражение моего лица, поднял руки вверх на уровень груди, ладонями ко мне. - Ты не подумай, я не из этих, заднеприводных, просто смотрю ты еле передвигаешься, да и оклемался самым последним. Опирайся на плечо, если что, да и пошли.
   Пошли мы рядом, потихоньку переговариваясь. Оказалось, что все визги этой белокурой дамы были из-за меня. Видите ли моя рука ей помешала - под её задницей оказалась, а то, что её ноги на моём пузе лежали, видимо её ещё больше вывело из себя, вот и визжала, кляла всех. Обещала в суд подать за домогательства.
   Чем ближе подходили к деревне, тем больше становилось вопросов. Мало того, что нас вырядили в средневековое трепьё, так ещё и деревня мало чем от этого средневековья отличается. Линий электропередач и газопровода - нет. Вместо стекол на окнах какая-то матовая субстанция, живности нет, людей нет, насекомых и тех нет. По крайней мере мух и комаров, что должны быть в такой местности, не наблюдалось. Крыши домов покрыты обычными досками, некоторые укрыты толстым аналогом соломы. Может камышом? Не на одном из домов не было видно металлопрофиля или металлочерепицы. Да что уж говорить, шифера тоже не было видно! Заборы - все сплошь деревянные. Если какой-то не досками закрыт, то тонкими жердями, сплетёнными ветками, плетень, так вроде называется эта конструкция.
   Дома большие - примерно шесть на двенадцать или восемь на девять метров. Внутри дома либо одна либо две печки, спартанская обстановка - стол, две или три скамьи, пара кроватей в зале, а на кухне - стол, небольшой шкаф, одна-две полки под посуду. Иногда попадались табуреты. Ткани в домах не было, даже на кроватях. Слой соломы или сена вместо постельных принадлежностей. Зато нашлась глиняная посуда, ухваты, кочерёги, деревянная утварь. Наличие на каждой кухне большой бочки, примерно литров на двести, предполагало, что водопровода здесь тоже нет. И приносить воду нужно откуда-то.
   С водой проблема решилась - в деревне было четыре колодца, но постоянно таскать с собой глиняный кувшин только для того, чтобы попить - не было никакого желания. А вот деревянную кружку Олег прихватил и, вызволив из недр колодца ведро чистой, освежающей воды, с удовольствием выпил. Его примеру последовали многие, набравшие в домах различной посуды.
   Обойдя всю деревушку и не найдя никого из жителей, народ стал проверять наличие съестного в огородах - прошло прилично времени с момента, когда они пришли в себя, поэтому голод начал давать о себе знать. Мы остановились у колодца, присев на одну из лавок. Здесь уже было семь человек, разделившихся на две группы, но они стояли в стороне, что-то обсуждая. Только один из парней подошёл к нам, представившись Олегом.
   - Ничего странного не заметил? - спросил Андрей, вгрызаясь в одно из яблок, сорванных пару минут назад.
   - Заметил, - задумчиво ответил я. - Ни одной живой души.
   - Я не о том, - замотал головой его собеседник. - Вот смотри, мы посмотрели все дома, ну или почти все и что? А то, что ни в одном доме не было обычного деревенского сортира! Да и городского не было, канализации-то тю-тю, - выставил он вверх указательный палец. - Во дворах обычно скотину держат, там по любому должен навоз быть, а нету. Чисто! Только солома везде расстелена.
   - И что из этого? - спросил его мой тёзка, оклемавшийся одним из первых.
   - А то! - нравоучительным тоном сказал Андрей. - Всё это было искусственно создано! Смею предположить, что мы попали в какой-то проект, где от нас ждут определённых действий.
   - Каких? - снова Олег.
   - Откуда мне знать? - удивился он. - Я ж нефига не помню. Последние воспоминания были о том, как за компом сидел. Мы двое суток караулили рейд босса, а конкуренты прознали об этом. Вот мы на два фронта и пахали. Очень напряженный рейд вышел, но вот смогли ли мы завалить РБ или нет, не помню, - разочарованно развёл руками и снова откусил яблоко, продолжая говорить с набитым ртом: - Только вот подготовка у них не очень.
   Он замолчал, усердно жуя. Мы ждали. Наконец я не выдержал и спросил:
   - А что не так с подготовкой?
   - Во-первых, они выкинули нас на поляне, в получасе ходьбы от деревни. Значит мы либо пришли в себя раньше, либо у них какой-то другой просчёт вышел. Во-вторых - нет туалетов, бумаги и ткани, значит объекты сдавали в крайней спешке. В-третьих - жратвы тоже не особо. Нас около девяносто человек, я специально считал, пока шли. Домов пятьдесят, если не считать несколько зданий явно не жилых. Значит рассчитывали, что жить будем по парам, но вот кто чья пара - никто нам не объяснит, а мы не помним.
   - Ну, тогда разберемся со временем, а пока заселимся по два-три человека, - предложил тёзка, - как вы к этому относитесь?
   Народ, что был рядом, видимо прислушивался к умозаключениям Андрея и поддержал идею заселения, пока выясняется что делать дальше. Выбрав один из богатых домов посредине, мы трое - Андрей, Олег и я, решили занять его. Почему богатый? Потому что дом закрыт рогозом, так оказывается называется материал, огород отгорожен приличным забором из досок, да и сруб добротный. Наличники украшены какими-то завитушками, цветочками, птицами.
   В сарае нашли ещё несколько кроватей, одну из которых и установили в избе. Андрей принёс дров, заложил их в подтопок, обосновав:
   - Если ночью будет холодно, то лучше просто затопить печь, чем в темноте бегать за дровами.
   - Тут возникают сразу две проблемы, - сообразил я. - У нас нет спичек, зажигалок, а значит нет огня. Ну и освещение, естественно, отсутствует, значит ориентироваться в темноте будет очень проблемно.
   - На самом деле проблем гораздо больше, - добавил Андрей. - Нужно собирать народ и решать, какие проблемы мы имеем на данный момент, как их решать и кто чем будет заниматься.
  
   Обсуждение проходило бурно. Как не подрались - непонятно. Наверное всё же сдерживающим фактором была полная неизвестность относительно того, где мы находимся и что же делать дальше. Белокурая девица заявила, что оставаться в этой дыре не намерена и отправится со своей группой по дороге искать ответственных. Её поддержало ещё две девушки и пятеро парней. Они заявили, что с самого утра отправятся и ушли.
   Андрей убеждал обосноваться здесь, исследовать местность, запастись продуктами питания, провести ревизию имеющихся запасов и решить что делать дальше. Всплыли такие вопросы как добывание огня, готовка пищи, умения людей. Так как все оказались жителями городскими, любителями поиграть в компьютерные игры, то особых предложений не было. Конечно высказывания были, что и как делать, но на практике получить огонь силой трения не удалось никому. Андрей предложил сделать мозговой штурм, выслушал всех кто пытался добыть огонь, провёл анализ и предложил сначала подготовиться, а затем уже и разжигать.
   Анжела - высокая, красивая, голубоглазая, темноволосая и белокожая девушка, согласилась стать поваром, всё же она имела к этому делу предрасположенность и кое-какие навыки. Её поддержали Анна и Евгений. Так и образовалась группа по обеспечениею готовой едой.
   Следующую группу возглавил Олег. Он высказался на тему вооружения подручными предметами для возможного отражения агрессии диких животных. Или для их убиения и последующей доставки в руки продовольственной бригады. В охотники, так решили их назвать, подалось двадцать с лишним человек, причём не только парней, но и девушек.
   Разведку местности взял на себя Игорь - низкий, невзрачный парень с тёмными кудрявыми волосами и свернутым набок носом. Поддерживать его никто не стал, поэтому Андрей назначил "добровольцев" сам, причислив в команду меня и Стаса - совсем молодого парня, на вид лет четырнадцати, нескладного, невысокого.
   После этого мы вышли из деревни, решив обойти поле по периметру. С чего-то нужно было начинать. Вооружились палками из частокола - они и сухие и готовые к употреблению, ведь из оружия в деревне, оказались только инструменты в мастерских. Топором вооружился здоровый Денис, что сразу же сцепился на словах с Олегом, не помню по какому поводу. Из еды - взяли яблоки. Больше ничего и не было.
   Вернулись мы только к вечеру, так ничего интересного и не найдя. Может это произошло потому, что мы и сами не знали что искать, что разведывать, а может просто из-за незнания окружающей среды. С собой мы захватили несколько видов ягод, захваченных вместе с ветвями и листьями деревьев или кустарников. Вдруг кто узнает что это за растение, можно его есть или нет? Ну и самым радостным для нас фактом стало разведение огня. 
   Андрею всё же удалось уговорить ребят работать по очереди, упорядочив все собранные знания. Это окупилось. Поужинали мы запечёнными кабачками, яблоками и отправились спать. В доме горел светильник - кувшин наполненный сосновой смолой, в которой плавал горящий кусок коры или просто деревяшка - я не понял, а спрашивать не стал. Света он почти не давал, зато не нужно будет заморачиваться с розжигом тогда, когда потребуется.
   По одной из гепотез, выдвинутой на собрании, всё происходящее вокруг было чем-то вроде программы выживания, но не одиночного, а группового. Никто не помнил каким образом здесь оказался, последние воспоминания разнились по времени - кто-то помнит что было в прошлом году, кто-то пятнадцать лет назад. Установить текущий год так и не удалось, остановились на крайнем - две тысячи тридцать седьмом. В ходе предположений и высказываний, было решено придерживаться этой теории - выживание. 
   Это было и проще и сложнее одновременно. Проще - нужно лишь оставаться на месте, приспособиться к местным условиям, запастись продуктами и продержаться некоторое время, пока длится эта программа. Сложнее - оставаться на месте. Возможно что где-то неподалёку находится населённый пункт с местными жителями, со всеми удобствами и достижениями цивилизации.
   Было только одно "но". Туалет. Прошёл день, никого даже не манило, а значит теория Андрея уже дала трещину. Как бы не хотелось в это верить, но ни один проект не мог лишить почти сотню человек естественных потребностей. По этому поводу всё больше людей стало склоняться к версии виртуальной реальности, но и тут всё было непонятно. Каковы задачи их группы? Какой цели нужно достигнуть? И снова сошлись на мнении, что на данном этапе нужно просто выживать.
   - Ты представляешь, у нас из-за домов даже драка вышла, - усмехнулся Андрей, повествуя мне новости. - Эта стерва решила, что жить они здесь не будут, но ночевать будут каждый в своём доме, а кто хочет, тот пусть теснится. Ха-ха. Домов-то всем хватило, даже пара пустых осталась.
   - С кем хоть в этот раз сцепилась? - поинтересовался я просто из вежливости, уже поняв что хочет собеседник.
   - С Танькой, - он выжидательно посмотрел на меня и не найдя нужных эмоций, пояснил: - Та боевая девка, что взала на себя руководство одним из отрядов. А! - хлопнул он себя по лбу. - Ты же не знаешь! У нас теперь охотники распределились на пятёрки. Ничего, правда, не добыли, кроме ягод да смолы, но и это уже лучше, чем ничего. Ну так вот, сцепились-то почему? Таня заняла крайний дом, а когда вернулась, оказалось, что он занят стервой и заперт изнутри. Она не стала спорить, перешла к девчонкам в дом, ближе к центру, а после ужина подловила блондинку, потрепав её за волосы, да поваляв в пыли. На том история, вроде бы и закончилась.
   - Что с провизией, подсчитали? - это меня интересовало больше, чем остальное.
   - Подсчитали, - тяжело вздохнул Андрей. - Нам этой провизии хватит на пару месяцев, ну а дальше либо будем пухнуть с голоду, либо найдём новые источники пищи.
   - А что не так с нынешними?
   - Продукты скоропортящиеся, - развёл он руками. - Аннушка обещала часть продукции законсервировать в глиняной утвари, но сколько она переработает и сколько та будет хранится - пока неизвестно.
   - Да уж, - отозвался Олег, - не хотелось бы в веганы записываться. Хочется мясца, свежего, сочного. Эх, шашлычка бы сейчас! - мечтательно замычал он. - Да с пивком.
   - Это точно, - поддержал его Андрей, - мяса сильно не хватает. Его можно было бы заготовить надолго. Если предположить, что зима здесь будет так же как и у нас, то до свежей зелени нужно полгода продержаться. Хорошо, если нас через месяц вернут, откуда брали, а если через год?
   - А что насчёт рыбы? - задал вопрос я.
   - Попытались, - вяло отмахнулся Андрей. - Не из чего крючки делать, лески нет. Последнюю можно из волос сплести, но опять же, никто не умеет. Двое умников ещё что-то надеются поймать при помощи копания ям, но что-то я не верю в их успех. В любом случае завтра увидим результаты.
  

Глава 7

   Олег. День 2. Ночь.
   Ночь была ещё в полноправных своих владениях, когда раздались визги. Проснувшись, я вместе с Олегом последовали за Андреем, уже державшим в руках кувшин с огнём. Он немного разгонял тьму, поэтому выбраться на улицу, обмакнуть в смолу палку и использовать её в качестве факела у нас удалось первыми. Прихватив колья, что использовали вместо оружия, поспешили на помощь кричавшим.
   Истошный визг и разгорающееся внутри дома пламя, играющее бликами в сланцевых окнах, заставили похолодеть от ужаса. Достаточно разыграться пожару и мы лишимся шансов на выживание - без крыши над головой труднее, чем с ней, поэтому наше волнение можно было понять.
   - Олег, быстро неси сюда дров и поджигай костёр, чтобы можно было ориентироваться, - крикнул Андрей в мою сторону, таща за собой тёзку и чуть тише: - а мы с тобой будем внутрь пробиваться.
   Кувшин со смолой остался на дороге, до ближайшей поленницы бежать метров тридцать, так что обернулся я быстро, свалил дрова кучкой и плеснул на них смолы. Огонь быстро перекинулся на дрова и осветил ближайшее пространство. Часть народа уже бежала с вёдрами в сторону колодца, благо эта необходимая в каждом деревенскому хозяйству ёмкость была во всех домах. Андрей вовсю руководил новоприбывшими, Олег тащил на плече девушку. С пожаром удалось справиться быстро - смолы в плошке у Дианы было немного, да и упала плошка на железный лист возле печи, так что дом почти не пострадал, разве что немного прокоптился.
   - У-у-у-уб-ери с-с-с-сваи р-р-р-р-р-руки, - в свойственной ей манере пыталась скандалить блондинка, но у неё это не очень получалось из-за заикания.
   - Опять у неё пластинку заело, - буркнул кто-то в стороне.
   - Я-я-я-я-я-я-я б-б-б-буду ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-а-а-а-а-а-а-а-а-алова-а-а-а-а-аться, - продолжала она, на той же подвывающе-повизгивающей частоте. Как это у неё получалось - уму не постижимо.
   Сильная боль пронзила голень и я, обернувшись, увидел большую крысу, что готовилась к новой атаке. Своё оружие пришлось оставить у поленницы, так что пришлось просить помощи у собравшихся.
   - Тут крыса! - крикнул я, отходя назад и ближе к костру.
   Крыса, прожила недолго под ударами десятка человек, окруживших её и подталкивающих к костру, но, как выяснилось, тварь была не одна. Ещё несколько вскриков последовали и вокруг развернулась борьба с грызунами. Когда с их агрессией было покончено, прошлись по дворам и огородам, выискивая новые источники опасности. К этому времени почти все собрались у костра, так что процедура не заняла много времени, а когда вернулись по домам, Андрей рассказал почему произошло возгорание.
   Причиной разбитой ёмкости с горючим, тоже стала крыса. Диана ощутила чьё-то присутствие, пробежала в кухню, где на шестке печи покоился импровизированный очаг, но когда взяла в руки плошку, почувствовала укус и выронила её на пол. Освещения стало больше, вот тогда-то ужас и укутал сознание девушки. Сама не помнит, как прыжком оказалась на столе, пронзительно визжа - с детства ненавидела крыс, мышей и некоторых других грызунов и пресмыкающихся, ну а дальше подоспела наша команда. Через окно. Дверь была надёжно заперта изнутри.
   Когда всё утряслось и успокоилось, выяснили что семеро человек пострадали от укусов крыс, но ни у кого на теле не обнаружилось повреждений. Только кое у кого штаны дырявые в районе укусов и всё. А утром нас ждал ещё один неприятный факт - первая смерть. Парень лежал в крайнем доме с дырками на одежде и не подавал признаков жизни. Кроме него пострадали только Диана да Анна, ставшие заикаться, но Анна просто стояла как статуя посреди дороги, когда ночью избавлялись от крыс. Она и раньше не отличалась многословностью, теперь и вовсе, стесняясь своего заикания, стала молчать.
   В ходе небольшого расследования удалось установить, что крысы проникали внутрь дома через продухи в подпол, а оттуда в дом - через отверстия в полу или через систему вентиляции печи. Никак по другому классифицировать отверстия в печи, ведущие из подпола, никто не смог. Кроме того, что загрызли парня и напугали девушек, грызуны подпортили уже собранные продукты, оставив на них следы своих зубов. Не смотря на отсутствие экскрементов, продукты решили выбросить от греха подальше.
   Парня решили похоронить, как и положено, на третий день. Нашли корыто, подходящее по размерам, уложили в него, обложили веточками рябины и крапивы. Для чего? Кто-то утверждал, что таким образом замедляется процесс разложения, решили, что лишним не будет. Оставили его в том доме, где и нашли. Заперли снаружи, подперев жердью двери. Мало ли что случится может. Кстати, никаких икон, идолов и других религиозных символов не в одном из зданий не было, что было несколько странно.
   Разошлись по делам, встречаясь только во время еды, ну а наш отряд узнавал дневные новости только вечером. В этот день мы обошли большую территорию, подмечая где чего растёт, но не решаясь углубляться в лес.
   В центральном здании, в одной из комнат лежал камень, при прикосновении к которому можно было активировать интерфейс. Эта информация перевернула многое с ног на голову. Возможно и группа с Дианой, не ушла бы в поисках справедливости. Они, как и хотели, свинтили с утра, прихватив с собой припасов, что смогли и захотели унести. Потеря одного из членов их небольшой группы не смутила, скорее подстегнула поскорее отправиться в путь. С одной стороны это радовало - таких людей не очень хочется видеть, а тем более слышать. С другой стороны - нас здесь и так мало, незачем разбегаться. И так понятно, что чем больше группа, тем больше шансов на выживание она имеет, с условием обеспечения пропитания.
   Группа Татьяны нашла кладбище, но потеряла одного из парней. Населяющие погост скелеты отнеслись с откровенной враждой к посетителям, что и продемонстрировали, однако, преследовать группу не стали, так что жертва парня оказалась напрасной. Он хотел дать всем уйти, отводя нежить в сторону от выхода, но споткнулся и был убит до того, как ему на выручку пришли. Идея и задумка были хороши, но воплощение подвело.
   Олег и Дмитрий, со своими группами, нашли ещё одно интересное место, где на них начали нападать кроты, но вышли из стычки без жертв. Им же пришло в голову немного углубиться в лес, запастись смолой.
   Денис, Илья и Саня просто прогуляли весь день со своими группами вдоль реки, да посмеялись над несбывшимися рыбаками. У них вышло поймать только одного малька, да и тот умудрился сбежать, пока хвастались добычей.
   Перед сном мы посетили Административный центр, где и активировался интерфейс. В просторной, светлой комнате, по центру стоит стол. На нём полусферической формы камень серого цвета.
   - Вот, коснитесь его, - указал Андрей на камень.
   Дождавшись своей очереди, положил руку на булыжник. Тёплый на ощупь, он будто приклеил руку и через секунду перед глазами появилась табличка с надписью:
   "Внимание!
   Производится активация нового пользователя. Пожалуйста подождите.
   Пользователь активирован.
   Производится расчёт характеристик.
   Значения характеристик теперь доступны в профиле.
   Забудьте что было с вами раньше, начните жизнь в новом мире с чистого листа. Введите свой никнейм: "
   В появившейся строке буквы появлялись, такие, какие хотел видеть. Мой игровой ник на протяжении долгих десяти лет не менялся, хоть и был придуман в подростковом возрасте - Ставр. Составное из Стальной Врач. Ну да, был молод и горяч, ничего умнее не придумал.
   "Добро пожаловать в мир Эритопии, Ставр!
   Вам предстоит трудный путь в исследовании и заселении целой планеты, с агрессивной средой. Найдите древние артефакты и затерянные сокровища, познакомьтесь с уникальными явлениями, познайте магический дар! Перед вами открывается поистине удивительный мир! Развивайтесь, становитесь сильнее, сдерживайте агрессивных монстров, не дайте им завершить захват Эритопии!"
   "Добро пожаловать в деревню "Болотная"!"
   "В здании Административного Центра вы можете изучить информацию по своему персонажу, выучить доступные Вам умения или заклинания."
   В то же время перед глазами возникла ещё одна надпись:
   "Внимание!
   Идёт расчёт прогресса характеристик.
   Расчёт завершён, по результатам действия, вам полагается прибавка к характеристикам:
   Сила +0
   Ловкость +0
   Выносливость +1
   Магическая сила +0
   Интеллект +0
   В инвентарь добавлено:
   Кабачки - 4
   Кость - 2
   Яблоки - 46
   Осиновый двуручный кол - 1
   Ягоды калины - 43
   Ягоды крушины- 67
   Ягоды рябины - 138
   Добавлен прогресс профессий.
   Производится расчёт.
   Итоговые значения:
   Добытчик - 0,2
   Повышен прогресс боевых навыков.
   Производится расчёт.
   Итоговые значения:
   Древковое оружие - 0,1"
  
   Характеристики?
   "Ставр"
   Сила 3
   Ловкость 5
   Выносливость 8
   Магическая сила 42
   Интеллект 19
   Здоровье (ХП) 86
   Магическая энергия (МЭ) 190
   Текущая грузоподъёмность: 24.
   Текущий вес: 17,875/24"
  
   С боков зрения показались индикаторы жизни и маны. Их показатели возникли в сознании, будто там и были всегда. Вес не ощущался, разве что только той одежды, что была на мне.
  
   Вот теперь стоило задуматься посерьёзнее. Заселение мира, который подвергся нападению монстров для менее чем сотни человек - задача непосильная. Это нужно несколько столетий только на то потратить, чтобы девушки нонстопом рожали. Желательно не по одному. Зачем весь этот интерфейс? Только для того, чтобы сдерживать агрессивных монстров? У нас и здесь, не в самом большом скоплении людей происходят небольшие конфликты, а когда народу станет больше, да прокачаются - тогда может стать ещё хуже. Особенно, когда найдутся люди, любящие всякие интриги.
  
   Алексей. День 14. Полдень.
   Возвращаясь по той же дороге, по которой добрался до лесопилки, снова задумался о выборе пути, стоя у перекрёстка. Шёл с севера на юг, значит южнее располагается кладбище. Я там был и мне там не очень понравилось. Разве что поспокойнее было чем в лесу, но с продуктами питания напряг. Яблочная диета мне оказалась не по нраву. Направо или налево? Пусть будет налево, как сказал один человек, Виктор, налево нас обязывают идти женщины и обстоятельства.
   Дорога шла почти прямо, небольшие загогулины то вправо, то влево не в счёт. Ямы на дороге были когда-то лужами и если пройдёт дождь, то перебираться в некоторых местах придётся по пояс в грязи - дорога-то грунтовая, сплошная глина под ногами, которая сейчас растрескалась. Хорошо, что сейчас сухая погода, не хочется оказаться вне жилья в непогодь.
   Где-то слева должна быть река, а справа непонятно. Вроде и лес, а попахивает тиной. Возможно здесь неподалёку от дороги находится болото, судя по тому что рядом преобладают влаголюбивые деревья. Низкие, корявые, явно больные. Наверное жирная глина преобладает в грунте, не давая воде просачиваться в почву. Странно, на вырубке был песок и хорошие, крепкие деревья. Сосны так вообще мачтовые - сорокаметровые. Зато здесь и насекомые в обилии и птички. Если с последними готов мириться, то вот насекомые доставляли неудобства, кусая, щекоча и лезя куда не нужно - в нос, глаза, уши.
   Шаг за шагом дорога убавлялась, открывая новый вид. Наконец стена леса расступилась и передо мной разлеглась поляна, на которую резко перехотелось идти. Из-за далёкого рыка и поскуливания пришлось освободиться от своего груза и, осторожно крадясь вдоль дороги, через кусты пробираться к краю поляны. В противоположной стороне поляны носились друг за другом человекоподобные монстры. Низ походил на человеческий, а верх - волчий. И что тут прикажете делать?
   Судя по их поведению, скорее всего это молодёжь играет в догонялки или их подобие. Парочка особей покрупнее стоит в сторонке, наблюдая за окружающей обстановкой и принюхиваясь. Тут мне срочно пришлось разворачиваться и поторапливаться обратно. Скорость у молодых особей была явно выше моей. У взрослых - по любому будет выше чем у молодёжи, значит чешем как можно дальше.
   То, что можно мирно пройти мимо этих монстров, можно забыть. Рядом с дорогой на боку лежала сломанная карета, телега и ещё какие-то неопознанные поделки. И кости. Много костей. Чтобы миновать эту поляну, нужно сделать такую ловушку, в которую попадут все монстры без исключения. Даже один, самый младший и слабый, может принести хлопот. Вплоть до смертельных. Разве что на танке проехать, чтобы они когти и клыки обломали о броню. Точно! Броня. Можно сделать себе броню из деревьев. Но тут есть нюансы.
   Изделие из дерева должно быть очень тяжелым, чтобы монстры не перевернули или просто не уронили на бок конструкцию. Но при этом я сам должен мочь передвигаться под прикрытием этой брони. Колёса, конечно, многое решают, но как-то эта конструкция должна передвигаться по убитой дороге. Допустим сделаю высокие и широкие колёса, даже смогу соорудить раму и корпус. Но свои силы нужно сопоставлять с силами противника. Что стоит тем монстрам двинуться навстречу мне и столкнуть в болото ту конструкцию, что смогу толкать я сам? Тупо на инстинктах попрут. Или навалятся сбоку и перевернут? Та карета лежала на боку, вполне вероятно что именно монстры повалили её.
   Ещё один вариант - перед поляной сделать ловушки, выманить монстров, забраться в эту конструкцию, предварительно застопорив ход и утяжелив конструкцию. Но если они действительно разумны, то что им стоит занять выжидательную позицию? Будут тупо дежурить, не подходя на расстояние атаки, выжидая пока у меня закончится еда или вода и я сам попробую выбраться. А если они не разумны и навалятся разом, в попытке развалить постройку... у них может и выйти. Соединять жерди или брёвна между собой как-то нужно... В общем - очень много "если". Со зверями мне тупо повезло, с этими тварями навряд ли такой трюк прокатит.
   Вот если бы у меня было ружьё! Лучше конечно пулемёт, но согласен и на арбалет. Да, с арбалетом, пожалуй, с ними можно будет справиться. Да и со зверьём разобрался бы без особой опаски, выбивая в первую очередь медведей, тигров и лосей. Может и с энтом. С ним справился на чистом везении, если бы он не забрался внутрь - не факт что уничтожил бы. Но, сколько же нужно было стрел для этого? Тысяч десять или больше? И как такие объёмы с собой таскать? Разве что подводу за собой водить.
   Арбалет сделать можно, можно добыть и тетиву, сплетя её из древесного лыка, крапивы или льна. Последнего здесь ещё не видел, но вполне вероятно ещё встречу. Самое важное - стрелы. Делать их долго. Если нормальные, которые будут более-менее точно лететь туда, куда их отправляют, то на это уйдёт уйма времени. Самый простой вариант - стрелы из двухгодовалых веток ивы. Они и сами по себе прямые, а приложив небольшие усилия можно зафиксировать их в прямом состоянии. Или распрямить немного изогнутые.
   С наконечниками проблемнее. Дубовые или еловые (из сучка) сделать можно. Или костяные, если вернуться на кладбище и реквизировать конечности скелетов, а затем долго стачивать их о камень надгробий. Лучше всего было бы сделать металлические, их колющие и режущие характеристики будут выше, но с железом работать, на уровне кузнеца, я не смогу. Просто не знаю что и как делать. Вот с деревом - это да, это знакомо, спасибо деду. С железом - только на уровне пользователя. Может продвинутого пользователя, но не во всех сферах.
   Можно было бы использовать железо с кладбища, немного поколдовав над ним. Был бы нужный инструмент - было бы всё просто. Махать вместо молотка топором тоже можно, но опять же, требует времени и сноровки.
   В этот раз пересёк перекрёсток без раздумий. Просто вариантов, как таковых, не осталось. Неисследованная сторона осталась лишь одна.
   Дорога вскоре начала подниматься, но небольшой уклон не сказывался на накоплении усталости. По обеим сторонам росли кусты и деревья шиповника, черёмухи, волчеягодника, крушины, бузины, калины. За ними возвышались осины, сосны, ели, липы, вязы. Там где росла ива, калина, ирга, боярышник, бузина, ольха и другие влаголюбивые растения, должен быть либо ручей либо болото. Судя по обилию кровососущих насекомых, которые не желали пропадать, так оно и было.
   Дорога стала забирать левее, а идти по прежнему приходилось в гору. Это навевало не очень приятные мысли. Думал что река вскоре обнаружится, можно будет восполнить питьевые запасы, но, видимо, ошибся.
   Перейдя по крепкому каменному мосту через небольшой ручей, вышел на берег. Вернее на угор, то есть возвышение над берегом. Сам берег располагался пятью метрами ниже. Наконец-то открылся вид на реку. Всё же она протекала рядом, значит можно будет и спуститься за водой, когда понадобится. Судя по резкому ограничению деревьев, вода текла метрах в двухстах от угора. Пройдя немного дальше по дороге, заметил что река всё ближе и ближе к угору и вот, на каком-то отрезке пути она оказалась уже в тридцати метрах от него. Пространство до воды хоть и заросло, но теперь были хорошо видны крупные камни, валуны, накиданные тут и там по всему берегу.
   Дорога закруглялась, снова уходя влево и появившиеся прямо на ней собаки, ввели ненадолго в ступор. Вроде бы обычные дворняги, чего их опасаться? Вот только у меня сначала было вроде бы обычное кладбище, населённое нежитью, а затем заброшенная лесопилка, рядом с которой жили необычные зайцы и некоторые другие лесные животные.
   Пришлось отложить свои пожитки в сторонку. Обходить их по лесу? А кто сказал что там не водятся более сильные монстры? Тем более собак всего трое, если что - должен справиться. Да и по берегу не факт что получится обойти. Поди потом заберись по такому крутому склону. А заберусь и наткнусь на них же, только другую группу, что делать? Катиться кубарем назад? Нет уж, хватит. Пойду прямо. Нападут - им же хуже. Не нападут, вернусь за скарбом, угощу мяском, с косточкой. Окажутся сильнее - заберусь на дерево и оттуда затыкаю палочкой. Эх, жаль арматурину не прихватил. И дубовое копьецо, что помогло в убежище.
   Напали. Почти дружно. Атаковавшая первой, взвилась в высоком прыжке, метясь в шею или голову. Не важно. Встретил её топором, рубанув слева-направо снизу-вверх, наискось, куда-то по центру туловища, сбивая траекторию прыжка и одновременно делая шаг влево, чтобы принять на кинжал вторую, снова смещаясь влево. Третьей перепало топором, а затем и кинжалом. Оборачиваюсь и наблюдаю радостную картину, как первая собачка пытается идти, путаясь в своих кишках задними лапами. Наступает на них, скулит, рычит, брызжет розовой слюной при попытке лаять, снова скулит. Вторая более бодрая, уже бросается к ногам и получает по морде топором, присоединяясь к третьей. То есть к трупам. Добить раненую не составило проблем - замах и удар топором. Две секунды спустя дорога снова чиста и ничто не напоминает о той кровавой драме, что разыгралась здесь несколько секунд назад. Драме для собак и любителей животных, а не для меня.
   Возвратился за вещами и продолжил путь. Больше никого из животных не попадалось, даже насекомых стало меньше, видимо освежающий небольшой ветерок с реки отогнал их.
   Затем река снова отдалилась, дорога вышла на финишную прямую, в конце которой были видны деревянные постройки. Дома! Спустя несколько дней скитаний мне удалось выйти к человеческому жилью. Бараки на лесопилке не в счёт. В них не теплился живой дух, а от этих домов пахло жизнью. Над одной из труб заклубился дым. Значит здесь есть кто-то живой! Еда, питьё, нормальный ночлег и прочие блага цивилизации теперь доступны. Заодно и узнаю в какую дыру угодил.
  
   Завершено. Читайте здесь: Эритопия
   Продолжение: Эритопия 2

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"