Кромт : другие произведения.

Слияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычно, катастрофа пришла откуда не ждали. На головы (и не только) людей посыпались неприятности - пришло сообщение о слиянии миров, а затем из порталов полезли всякие-разные, нарушившие привычный жизненный уклад.
    Молодой человек, в поисках своей невесты, вынужден убить её родителей... Что будет дальше? Найдёт ли он свою возлюбленную?
    Жанр ЛитРПГ / реал РПГ / Боевое фентези / Приключения
    Примечания автора: Не вычитано, много ошибок, опечаток (пишу урывками и в блокноте). Если вдруг обнаружите нестыковку, пожалуйста, укажите это в личку или в комментариях. Типа: вместо "продумывались" остаётся "придумывали", "баллисте" постоянно заменяет на "баллиста" и т.д.
    Эротики нет, 18+ поставил из-за "жестокости" некоторых сцен.

Слияние

 []

Annotation

     Как обычно, катастрофа пришла откуда не ждали. На головы (и не только) людей посыпались неприятности - пришло сообщение о слиянии миров, а затем из порталов полезли всякие-разные, нарушившие привычный жизненный уклад. Молодой человек, в поисках своей невесты, вынужден убить её родителей... Что будет дальше? Найдёт ли он свою возлюбленную?


Слияние

Глава 1. Начало

     
     Начало обычного рабочего дня. Мастер и производитель работ разговаривают с допускающим, а я ожидаю, когда отключат линию. Вообще, по старинке сейчас мало кто работает, все перешли на механизацию, но в связи с огромным фронтом работ в кратчайшие сроки, нас разделили на несколько бригад по два-три человека, выдали старые, но не утратившие свою актуальность, лазы, для подъёма на железобетонные опоры ЛЭП, или, по-простому, линии электропередачи.
     Кстати о них. В черте города все высоковольтные линии давно переведены на кабель, а вот пятипроводная, обычная, для частных домов, всё ещё сохранившихся в старой части, заменена на СИП, то есть изолированную, всего лишь в половине города, а то и меньше. Почему так? Наше дело маленькое - не совать нос в дела руководства, поэтому не знаю. Зато знаю, что на этом фидере, то есть линии электропередач, провода старые - алюминиевые. И мне нужно будет забраться на опору, проверить отсутствие напряжения, повесить ПЗ, то есть переносное заземление, а затем ехать на другую точку.
     У вас может возникнуть вопрос - зачем устанавливать заземление, если отключат линию? Отвечу! Это нужно для того, чтобы предотвратить случайную подачу напряжения на выведенный в ремонт участок и исключить появление наведенного напряжения. При случайной подаче напряжения на подготовленный участок происходит короткое замыкание и защитное оборудование разрывает цепь питания, тем самым защищая ремонтников от поражения электротоком. Во время короткого замыкания напряжение стремится к нулю, а ток к бесконечности. В общем, ПЗ защищает работающих на линии людей от случайностей и глупостей.
     Смотрюсь в зеркало нашей 'дежурки'. Оливкового цвета загар, быстро прилипающий к смуглой коже. Немного оттопыренные уши, выглядывающие из-под черной копны волос. Кстати, пора бы наведаться к парикмахеру. Мужественные черты лица, ну или мне так кажется. Хотя нет, не кажется. По любому мужественные! Голубые глаза, с серыми пятнышками возле зрачка. Немного свернутый набок нос - пережиток буйной молодости и, как венец, небольшой гнойный прыщик прямо на его кончике.
     Одним движением выдавив нежелательный элемент фейса, вытираю ноготь о перчатку, провожу тыльной стороной пальцев по щеке, проверяя степень отращенной щетины и не обнаружив оной, улыбаюсь. Следующим движением вытираю капельку крови, выступившую вместо гноя, и подготавливаюсь к поднятию на опору - допускающий достал из машины переносное заземление, значит, примерно через полчаса, можно будет приступать к работе.
     Проверив свою амуницию, не спеша подхожу и располагаюсь у опоры, вбиваю стальной заземлитель, представляя, как он пробивается сквозь землю, проверяю, как держится на нём струбцина. Привязываю веревку к штангам ПЗ, обуваюсь в лазы и наблюдаю за происходящим. Мы расположились рядом с трансформаторной подстанцией или ТП, как пишут во всяких умных книжках, а меж собой, называем ТэПушкой или трансом. Улица уходила от нас под небольшим, но ощутимым градусом, примерно десять-двенадцать, так что моему взгляду предстала не только эта улочка, но и центральная площадь, на которой подготовка к торжеству шла полным ходом.
     Твою медь! Прямо перед глазами замигала надпись. Красными буквами на белом фоне, замещая собой всё пространство, появилось:
     Внимание! Происходит слияние миров. Для лучшей адаптации у всех жителей данных миров происходит экстренное внедрение интуитивного интерфейса, подстраиваемого под конкретного пользователя. Начальные характеристики для всех видов сброшены до средних значений. Помните - выживет сильнейший!
     Это что за хрень такая? Даже когда моргаешь или закрываешь глаза текст не пропадает. Интерфейс, да ещё и интуитивный! Ерунда какая-то. По центру надписи появилась темная полоса, разделяя его на две части, через секунду зрение пришло в норму. Бррр. Всё, завязываю играть по ночам! Спать нужно, тогда и всякая муть мерещиться перестанет.
     Приятный теплый ветерок. Легкие облака прикрывают от изнуряющих солнечных лучей. Дурманящий аромат цветущей акации. Птички щебечут, гоняясь в вышине за насекомыми. А у нас в центре только ворон да голубей увидишь. Больше ничего не напоминает о том глюке, о слиянии и появлении интерфейса. Прекрасное начало недели! А в пятницу... Мы с Ингой, моей девушкой, запланировали после дня города пойти в ЗАГС, подать заявление. После регистрации она переедет ко мне. Однушка, хоть и небольшая, но находится в центре города. Правда в старой части, но зато всё рядом: садик, школа, пожарная часть, магазины, в том числе круглосуточные, две аптеки. И всё это в радиусе десяти минут ходьбы пешком.
     В памяти возникло воспоминание, как мы встретились. Она была в легком голубом платье, с широким коричневым поясом и такого же цвета туфлях. Как сейчас помню свою робость при приглашении на медляк. От волнения у меня вспотели ладони, лежавшие на её талии. Первый раз пригласил девушку! А она не отказалась... Приятный, легкий, цветочный аромат духов сводил с ума. Розовая помада, блестевшая на губах так и манила, но робость не позволяла коснуться их своими. Я просто утонул в её голубых глазах. Мы о чём-то разговаривали. Не помню о чем. Может быть узнавали имена, где живём, чем увлекаемся...
     Мои мысли были прерваны матом мастера. Оглянувшись, вижу стаю собак, нападающих на него. Вот только это не совсем собаки. Вернее совсем не собаки. Две из них набросились на Вениаминыча, вцепившись в ноги, и повалив на землю, третья вцепилась в руку. Четвертая в горло. Двое побежали в мою сторону. У собак не шесть лап! И на морде не жвалы. Это какие-то насекомые, ростом и телосложением напоминающие ротвейлера. То, что напоминало хвост - имело на конце шип.
     Похоже, что это монстры, добавленные к интерфейсу. Ах да! Выжить должен сильнейший. Эта мысль дала мне возможность взлететь на середину опоры даже без страховочного пояса. Он, конечно, был, но фалом опоясал опору только сейчас, защелкнув карабин на кольце. Сердце лихорадочно билось. Высоко подниматься нельзя, иначе ёкнет током, а вниз теперь не спуститься - эти долбанные насекомые сторожат. Почему насекомые? Просто я не помню никого, у кого ещё есть шесть лап.
     - Денис! Денис! Да, мать твою, ДЭН, - орал допускающий.
     Мне пришлось сместиться на другую сторону опоры, чтобы видеть сотрудников, да и вообще, что творится.
     Мастер и водители были мертвы. Возле них суетится четверка этих насекомых, в конце концов, поднявших тела и потащивших в сторону поля. Там виднеется прозрачная плёнка, сквозь которую можно было увидеть буйство зелени. До плёнки распаханное поле, с невысокими ростками, а после - какие-то растения выше человеческого роста. По крайней мере - мне так думаеся, что выше. Рядом с грунтовой дорогой, уходившей недавно в сторону леса, было видно что-то странное, переливающееся, выделяющееся на фоне прозрачности.
     - ДЭ-Э-Э-ЭН! - орал Геннадий. Он забрался на кабину ГАЗ-66, прозванном шишигой, стоит на карачках и смотрит в сторону поля, куда насекомые тащат тело его племянника. Ниже по улице раздаются крики. Там свора насекомых нашла новых жертв.
     Что же делать? Вооружиться мачете из старых, широких пил лесопильной рамы? Взяты эти пилы были при замене оборудования леспромхоза. Вот из них мужики и делали себе оружие для расчистки воздушных линий от кустарника, ну и мне досталась такая штука 'по наследству', то есть от предыдущего работника, ушедшего на пенсию. Проблема в том, что находятся они в кузове и добраться туда сейчас затруднительно. Возле меня и Геннадия осталось четыре монстра, но пробежать тридцать метров в лазах быстрее насекомых навряд ли получится. Что остаётся? Осматриваюсь. Появляется идея, как выбраться.
     Насекомые подо мной пыталются прыгать, взбираться по опоре, но у них ничего не получается. Нужно полагать, что высокие прыжки для них невозможны. Радовал тот факт, что с опоры они тоже соскальзывают.
     Подтянув за веревку ПЗ, беру его за кабель и тяну на себя, стараясь вытащить тщательно вбитый заземлитель. Лишь бы струбцина выдержала! И вниз не соскользнуть. Стоит перенести вес тела с пятки на носок и лазы легко соскользнут вниз.
     Что-то тяжело тащить. Есть! Вытащил. По ощущениям, ПЗ стало весить в несколько раз больше. Стальной, оцинкованный стержень через десять секунд был у меня в руках. Дальше у меня два варианта - пытаться проткнуть им агрессоров или долбануть по ним электричеством. Второй вариант требует особой осторожности, поэтому дождался, когда насекомыш подготовится к прыжку, метнул штырь вниз.
     Попал вскользь и как результат - тварь осталась жива. Плохо у меня с метанием. Вместо того чтобы воткнуться, стержень ударил её плашмя. Возвращаю и делаю новую попытку...
     После двадцати попыток, у меня сложилось впечатление, что штырь так просто не воткнётся не только в монстров, но и в землю. Да и попал всего раз по каждой, из более чем двадцати попыток - твари отошли на два метра и стараются отпрыгнуть от места попадания снаряда, а кидать почему-то стало тяжелее. Придётся использовать второй вариант.
     Со всей осторожностью поднимаюсь вплотную к проводам, надеваю диэлектрические перчатки, беру одной рукой штырь так, чтобы он не касался меня или опоры, другой рукой навешиваю штанги на средний провод - это по любому фаза. Отсюда не видно, от какого провода запитаны фонари. Нижний провод мог быть как нулевым, так и фонарным, а мне нужно было наверняка знать, что заземлитель под напряжением. За медный кабель я не переживал - он был в прозрачной диэлектрической оплетке, так что, при соблюдении всех мер предосторожности, можно завалить порождений слияния. Осторожничаю. Правильно говорят, что электрик и сапёр ошибаются в жизни только один раз, но электрик перед смертью ещё и танцует. А танцевать в лазах, да ещё и на опоре - то удовольствие. Я уж лучше поживу немного.
     Бросок! Есть! Штырь, хоть и плашмя, но попадёт в тварь. Я представляю себе, как ток будет проходить через это инородное тело, сокращая мышцы, сердце, если оно у него есть, и, убивает его. И точно, штырь, задев насекомое, вроде бы даже разряжается искрой, хотя этого в принципе не должно быть. Наверное, ток так воздействует на инородных нашей планете существ! Тушка поджала лапки, свалилась на бок и больше не подаёт признаков жизни. Замечательно! Продолжим! Ещё три броска, осторожное подтягивание заземлителя вверх так, чтобы он не коснулся опоры, снова бросок. Есть! Вторая особь заваливается на бок, а перед глазами возникает табличка:
     Поздравляем! Вы получаете новый уровень. Текущий уровень 1. Вы можете повысить свои параметры. Помните - выживет сильнейший!
     Слезать сейчас не имеет смысла - три группы тварей приближаются к нам со стороны города, волоча с собой трупы. Допускающий уже что-то бормочет себе под нос, я практически не слышу его. Странно. Тварей тоже не слышно. Они нападают и передвигаются практически бесшумно. Зато крики людей показывают, насколько далеко эти твари успели забраться.
     Так. До дороги длины проводника должно хватить. Можно было бы удлинить токопроводящее оружие, но, повышается вероятность того, что меня могут коснуться неизолированные части, да и слететь одна штанга может под воздействием веса и тогда придётся вешать заново. Пожалуй, оставлю две штуки, а три сниму - добавлю около двух метров длины проводнику. Хотя нет, не получится - штанги будут задевать за нижний провод. Значит, буду пользоваться так.
     Подтягиваю штырь к опоре и начинаю его раскачивать как маятник. Когда траурная процессия поравнялась со мной - закидываю 'удочку', целясь в толпу, думая, что по любому кого-нибудь зацеплю. Если попаду в труп старушки, даже после смерти не расставшейся с клюкой, током поразит всех тварей, что касаются её. Я представил себе эту картину, как ток проходит сквозь тела, раз за разом, уничтожая насекомых.
     Так и вышло. Штырь воткнулся, в кой-то век, в живот трупа, четверо носильщиков, приняв электрический разряд, упали и больше не поднимались. Плиииин, не успеваю. Тупо не успеваю подтянуть, раскачать и кинуть своё оружие во вторую группу. Да даже в третью не успею, ведь они почти поравнялись. Или успею? Быстро подтягиваю веревку, привязанную к ПЗ, но, вижу, что две твари, по одной из групп, отделились и приближаются к оставленному без внимания трупу. Жду. Верёвка в натянутом состоянии, нужно лишь пару раз перехватиться и провод будет в руках.
     - Ну, давайте, давайте. Отведайте переменочки, - шепчу, мысленно потирая руки.
     - Оппа, - вырывается у меня, когда вижу, что они спокойно вцепились в плечи старушки и потихоньку начинают её двигать.
     Тяну провод к себе, вновь раскачиваю и бросаю в монстров. Кинул с небольшим упреждением и не прогадал - штырь упал на ноги трупа, но заряда хватило, чтобы ещё два монстра сдохли. Так метать получается и быстрее и точнее! Две группы, успевшие утащить свои тела дальше радиуса моего поражения, медленно и спокойно продолжили своё дело, отправляя тела умерших людей в их последний путь. Там, куда их доставят, они навряд ли воскреснут. Скорее всего сожрут, не зря же стараются - тащат. А я ведь, если бы поспешил, мог бы успеть попасть в другую группу и убил бы трёх, а не двух таракашек.
     Минут сорок проходят в ожидании и вот, появляется новая процессия. В этот раз небольшое тело несут шесть особей. Повторяю трюк с забрасыванием заземлителя в их сторону, вижу, что он пролетает дальше, чем нужно. Медный провод ПЗ натягивается, рывок, штырь немного возвращается назад, но падает всё равно дальше цели. Быстро натягиваю веревку, тяну на себя и вижу, как штырь достигает труп, сопровождаемый этой группой. 'Странно. Девчушка вроде маленькая, худенькая, весит явно меньше нашего Вениаминыча, а тащат вшестером!' - промелькнула мысль в то время, как ток начинает своё дело - у насекомых подламываются лапы, они теряют ношу, вместе с жизнью.
     - Да, да, да! - радуюсь больше тому, что справился, уничтожил новых тварей, чем тому, что появилась надпись о получении нового уровня. А вот девочку жалко. Не знаю почему. Других вроде нет, а её - жалко.
     Следующая процессия продвигалась очень медленно, но даже отсюда было видно, что твари несут около десяти тел. Нужно поторопиться! Подняв взгляд вверх, я замер. Один из зажимов штанги отцепился и спокойно соприкасался с нижним проводом. Как так? Если произошло отключение, то сделано это совсем не вовремя, а если фонарный провод взят с этой фазы - значит, мне повезло. Поднимаюсь чуть выше. Достав из кармана индикатор, поднёс его к проводу и понял, что напряжения нет. Эх, со всей этой суетой упустил момент проверки, можно было бы сразу узнать где напруга и не лезть к третьему проводу. Напряжения нет на втором и третьем проводе. Тут два варианта, либо неисправен прибор, либо линия действительно обесточена.
     Прибор работал буквально час назад - проверял у транса, как и... Я задумался. Как такое могло случиться? У меня же есть ещё один индикатор, издающий противный пищащий звук при приближении к токоведущим частям. Он крепится на каску и срабатывает, как только оказывается на расстоянии меньше полуметра от фазы. Но, у транса он сработал, а при подъёме на опору он так и не подавал признаков своей работоспособности. Может приборы вышли из строя, когда пришло сообщение о слиянии миров? Ладно, думай башка, думай, шапку куплю.
     Когда всё это началось, на опору я взлетел в состоянии аффекта. Вернее под действием страха. Да. Я просто испугался. И не придал значения тому, что прибор не сработал. Если бы он сработал, то его звук вернул бы меня к действительности. Понятно. Значит, в то время электричества уже не было. В то же время несколько трупов насекомых явно указывают на то, что разряд проходил. И проходил он только тогда, когда я кидал ПЗ. Что это значит и что делать дальше?
     Эта толпа доберется сюда минут через пять, примерно столько же ждал предыдущую. До машины по-прежнему не добраться. Даже если на опоре сниму лазы, спрыгну и побегу к машине, меня перехватят две оставшиеся под шишигой.
     Значит нужно бы поднять свою скорость, путем вливания характеристик в скорость. Или что там есть?
     - Характеристики!
     Перед взглядом появилась полупрозрачная табличка:
     (Впишите здесь имя для отображения)
     Максим Леонидович Найдёнов (не отображается)
     3 уровень.
     Опыт - 630/1000.
     Направленность - маг воздуха.
     Специализация - электричество.
     Параметры:
     Сила - 1
     Ловкость - 1
     Живучесть - 4
     Мудрость - 1
     Дух - 1
     Свободных очков - 3.
     Вторичные параметры:
     Урон - 1,1-10,1
     Количество здоровья - 140
     Количество доступной энергии - 110
     Способности:
     Разряд (переменный или постоянный поток заряженных частиц на выбор владельца). Предмет, для получения заряда, должен находиться в непосредственном контакте. Урон 11-110. Стоимость 1-10% энергии пользователя.
     Сосредоточившись на тексте, обнаружил, что прозрачность пропала. Подумал, что неплохо бы посмотреть насколько приблизились тараканы - появилась вновь.
     Так, так, так... Вот тебе и скорость. Получается, что такие статы практически у всех. Даже тараканов. А то, что они убили мастера с четырёх ударов, то наверно использовали свои способности. Или куснули по несколько раз. Просто я этого не видел. Интересно, как определяются эти способности, получаются направленности и специализации?
     Ну, раз уж так сложилось, что я стал магом, то, пожалуй, в силу и ловкость повременю вкладываться. Это явно воинские статы. А вот мудрость и дух - наверняка магические. Живучесть - всем нужна, но воинам ближнего боя важнее. Я же буду стараться бить издалека. Маг всё-таки. Или не маг? Предмет должен находиться в непосредственном контакте, значит, я должен его задевать какой-либо частью тела? С другой стороны у магов должно быть не одно заклинание, а несколько. Значит, потом могут появиться и дистанционные.
     Итак. Я - маг. Значит нужные мне характеристики, это мудрость и дух. Скорее всего, от духа зависит количество энергии, а от мудрости - количество заклинаний. Или способностей. Может это не совсем так, но, кажется, очень на то похоже. С другой стороны, мудрость может добавлять урон. В разных играх это по разному реализовано, и зависит обычно от Интеллекта, но здесь нет данной характеристики. Нужно провести эксперимент, а потом рассуждать дальше.
     Добавляю 1 единичку навыков в мудрость и смотрю что изменилось.
     Ага! Подрос объём энергии на 10 единиц, составив теперь 120, и вырос урон 'Разряда' до 12-120. В остальном всё осталось по-прежнему.
     Добавляю 1 единичку навыков в дух и смотрю что изменилось.
     Ничего. Абсолютно! Не вижу нигде никаких изменений. Новых способностей тоже не появилось. Странно. Может для получения чего-то нового нужно набрать 5 или 10 в духе? А может этот стат влияет на что-то другое. Сопротивление урону? Регенерация? Хоть бы справку какую получить, а то отгадывать не очень получается.
     Пока ломал голову, процессия приблизилась. Эти твари еле тащились и не напоминали себя часом ранее, бодро пробегавших в сторону центра. Узнав свою особенность, снял все штанги с провода, взял конечную в левую руку, раскачал и закинул штырь в ближайшую цель.
     Разряд!
     Характеристики.
     Ага, значит 12 энергии отняли, в запасе есть ещё 108, поэтому... Следующий разряд выкашивает новую делегацию насекомых, поравнявшуюся с первым трупом. Ха! Действует! Можно и не подтягивать оружие к себе. Хотя нет, нужно. Другие таракашки теперь старательно обходят трупы своих жертв и бывших товарищей. Такс, новый уровень уже подоспел, нужно в мудрость добавить два очка!
     Опыт - 1308/3000.
     Мудрость - 4.
     Вот теперь пойдёт веселье!
     Только начал раскачивать штырь, услышал шебуршание и повернулся в ту сторону, откуда оно доносилось. Новые и новые насекомые шустро двинулись навстречу своим товарищам. Их тут, наверное, около сотни, не меньше. Звук издавал труп старушки, вернее её клюки, волочившейся по асфальту.
     Вот твари! До чего же бесшумно бегают. Две особи, что дежурили возле шишиги, медленно бредут в сторону... Портала? Именно из той области непрозрачности тянется вереницей пополнение новой группы таракашек.
     Штырь падает чуть дальше старушки, возвращаю его немного назад, чтобы он возлежал на трупе и делаю разряд!
     Новые тушки. К трупу подбегают ещё четверо только затем, чтобы через секунду умереть. Зачатки интеллекта у них имеются, потому что его больше никто не трогает. Или это инстинкт на опасность?
     Следующий бросок и снова четыре трупика. Девушку я тоже не дам утащить. Скоро здесь будут баррикады из трупов людей и насекомых. А уж когда начнут разлагаться - тот ещё запашок появится.
     Замечаю, что некоторые трупы насекомых подернулись дымкой и растаяли. Но не все. Те, что тащили девчушку - исчезли, а из следующей партии, из шести жуков, остался один труп. Пофиг. Потом буду задаваться этим вопросом, а сейчас идёт процесс кача и отрываться совсем не следует.
     Эх, если бы сейчас находился у себя дома, то показал бы им как коза бодается! Всё элементарно - вилку от удлинителя в розетку, а сам рыбачить на крышу подъезда. Распевал бы похабные песни... Пожалуй нет. Просто орал бы, привлекая внимание насекомых, а затем потчевал оголённым концом фазного провода. Гриндил бы без проблем, опыт набивал, чтобы стать сильным и всемогущим. Даже если бы электричества не было, сделал бы себе копьё из швабры и ножа. И колотил бы опыт по той же схеме.
     Таракашки теперь не подходят к охраняемым мною трупам, зато заземлитель летит к тому, что несёт процессия из шести, вяло передвигающих конечности, особей. Все шустрики, что недавно прибыли, убежали ближе к центру города. О! Слышу выстрелы. Это значит, что или полиция взялась за дело или охотники решили, что некоторые законы пора пересмотреть. Ну, или просто наплевали на них - жизнь ведь важнее.
     Плин. Таракашки явно обладают интеллектом. От следующего трупа, на который упало моё оружие, они успели отпрыгнуть и выжить. Теперь они просто старались уползти, но с такой скоростью, с которой ходит нормальный человек, а значит, я не дам им уйти! Их всего-то осталось около пятнадцати.
     Спускаюсь с опоры, быстро избавляюсь от лазов, оставляя их тут же. Сейчас не то время, чтобы мимо таракашек могли свободно бегать воры и тырить инструмент. Со штырем в одной руке и мотком медного провода в прозрачной изоляции, вместе с пятью штангами, в другой, бегу вслед за уползающим отрядом. Тапка нет, но в сегодняшних реалиях и заземлитель на его роль сгодится!
     Хрясь! Стальной штырь отскакивает от хитина, насекомое на миг приседает и продолжает предпринимать попытки со всевозможной скоростью убежать от меня. Наивное! Спокойно иду рядом и методично бью его по спине, но уже не так сильно, приговаривая:
     - На ко, выкуси! Уродец! Что, нравится по башке получать? То-то же! Будете знать, как на добрых людей нападать!
     И этот скопытился. Трёх, иной раз и двух ударов хватает, чтобы эти существа отлетали в мир иной. Значит не у всех одинаковое количество здоровья, то-то они так хорошо дохли от разряда. Остался последний. Улепётывает, аж пузом полосу после себя оставляет.
     Вначале они пытались огрызаться, хвостами своими ткнуть, но после потери трёх особей, совсем приуныли. Даже огрызаться больше не пытались, хвосты как верёвки тянули за тушкой. Вот и этот экземпляр ползёт, жалко волоча седьмую конечность.
     Вот думаю, добить его или помочь до портала добраться? С одной стороны - опыт, с другой - он доставит на ту сторону информацию, что успел здесь увидеть. Расскажет о таком страшном человеке как я и они забудут сюда дорогу.
     Ладно, пусть бежит. А для ускорения, добавлю-ка ему пинка - чтобы побыстрее добирался. Так и сделал. Почем зря - только ногу отбил, а он от пинка только немного вперёд дернулся.
     - Беги, тварь, да передай своим - кто к нам с войной придёт, тот огребёт по самое небалуй! - перефразировал я Александра Невского.
     Развернувшись, потопал обратно, немного прихрамывая. Нужно было немного в силу вложить. Или живучесть? Дух? Что там за броню отвечает? Шёл, да оглядывался, помня, как бесшумно могут эти твари бегать. Сам момент перехода был пропущен, но вот новый вид насекомых, похожих на навозных жуков размером с быка, успел увидеть, и припустил так, что пятки засверкали. Хорошо что до первых пятиэтажных домов оставалось порядка двухсот метров, их пролетел на одном дыхании, подбежал к одному из них и заколотил в дверь подъезда.
     - Откройте, пожалуйста, кто-нибудь, - заорал я, но увидев, что замок старый, механический, попытался нажать на все три стертые клавиши.
     Не сработало.
     Нажал одну последовательность. Не сработало. Вторую. Третью. На четвертой повезло - дверь открылась, и я забежал внутрь, захлопнув её за собой.
     Мда. Задачка. От таких тварей, наверное, на опоре уже не спрячешься - сломают! Говорят, что на этом холме раньше был деревянный кремль. Потом, когда город разросся вниз, ближе к реке, рядом с площадью, он сгорел. Отстраивать не стали, город разросся вширь, перебрался на противоположный берег, а до холма добрались лишь в советское время и выстроили здесь несколько кирпичных пятиэтажных домов. По Заводской улице. Остальные дома были максимум двухэтажные, а внутри квартала - деревянные одноэтажные, за редкими исключениями. Старая часть - что с неё взять. В одном из этих домов я и нашёл укрытие.
     Бам!
     Что-то врезалось в дверь. Ударило гулко, как кувалдой по железке, но дверь держится - добротная, в пол сантиметра толщина, толстый уголок по периметру и крест-накрест, даёт надежду, что поддастся она не скоро.
     Бам! Бам!
     Ещё два удара. Посыпалась штукатурка. Так. Нужен план. Конечно, можно до последнего здесь сидеть и ждать, пока они устанут или сломают дверь. Но так можно и с голоду помереть. Эх, сейчас бы котлеток Ингиных. Вот елки... Инга! Она же работает неподалёку от центра.
     - Ну, твари, держитесь, сейчас я вам покажу, как коза бодает!
     Быстро глянул, сколько опыта имеется, чтобы знать, сколько дадут за этих монстров. Дверь открывается наружу. Одной рукой держу штырь, второй открываю дверь, после очередного удара. Мощные жвала устремляются в мою сторону, заземлитель - навстречу им.
     Разряд. Жвала смыкаются на штыре, тварь начинает вертеть башкой и вырывает у меня из руки оружие. Появилась возможность частично рассмотреть нового представителя семейства насекомых. Высота - мне по грудь, широкий, наверное метра два в... плечах? Или не плечи там у него? Не важно. Главное - широкий. Наступаю ногой на лежащий медный провод в прозрачной оплетке и со злорадством наблюдаю агонию жука. Разряд. Разряд. Разряд!
     Жук начинает заваливаться, но я не успеваю порадоваться как...
     Бам!
     Дверь пытается закрыться, ударяя в меня. Короткий полёт внутрь подъезда. Вскакиваю. Левое плечо сильно саднит. Болит правое бедро и грудь. Заземлитель лежит снаружи, кабель вроде не перебит, лежит спокойно на пороге. Но ничего, сейчас доковыляю до дверей и покажу Кузькину мать! Нагибаюсь, чтобы подобрать кабель ПЗ и с удивлением вижу открывающуюся дверь, а там, на всех парах на меня несётся ещё один жук. Вскакиваю и бегу к лестнице, соображая, что в дверь жучара всё равно не влезет. Останавливаюсь. Разворачиваюсь. Спокойно наматывая на руку провод, вижу как он врезается в дверь, немного отходит назад, а затем, бочком, пытается забраться в свободный проём, располагаясь в нём практически вертикально!
     Хаха! Интеллект у этих представителей скуднее, чем у более мелких. Зато дури и здоровья больше. Подтянув заземлитель, метаю его как копьё в застрявшее насекомое. Разряд! Разряд. Разряд. Всё. Чувствую какое-то опустошение. Посмотрел в характеристики и увидел двоечку энергии в наличии.
     Оставалось либо сидеть и ждать, пока восстановится энергия, либо что-то делать, чтобы добить его и бежать к дежурке. Там у меня сотовый и мачете. Кстати, нужно бы узнать как дела на подстанции и что творится в городе. А снаружи ещё один жук. Эх, была не была. Представляю, как остатки энергии преобразуются в электричество и проходят через ПЗ в тело жука. Я пуст.
     Он перестаёт шевелиться и обвисает, так и не выпустив стальной кол изо рта, или как там он у них называется. С трудом выдергиваю и соображаю, что выйти теперь отсюда никак не получится - дверной проём забаррикадирован, а снаружи ждёт ещё один жук. Минимум один. Можно было бы попытаться зайти к кому-нибудь в гости, в этой пятиэтажке в основном пенсионеры живут, чай попить, подождать часок, пока и это насекомое станет более вялым, а потом пойти и запинать его. Вот только что творится в центре города и где моя Инга?
     Труп задергался, я отскочил от него и хотел вновь запустить штырь, но увидел, что это оставшийся жук выволакивает наружу своего собрата. Похоже, я погорячился насчёт отсутствия интеллекта. Или нет?
     Немного вытащив труп, оставшийся жук бодро попытался повторить подвиг своего предшественника, так же застревая в дверях. Всё же ширина этих насекомых была немного больше двух метров. Всё, приплыли.
     Заглядываю в характеристики:
     Опыт - 2722/3000.
     Немного дали. Всего 240 за обоих. До уровня далеко, а энергии не осталось.
     Добивал я оставшегося жука долго, весь вспотел, пока перебил ему передние лапы, чтобы не мог ими меня подтащить к своим жвалам. Жить хочется, рисковать понапрасну - нет. Затем стал долбить в его грудь штырём, как пешнёй лёд. Он пытался вырваться, сдать назад, но вторая створка надёжно удерживает его в получившемся капкане. Как жадная мартышка, засунувшая в тыкву руку и набравшая в неё риса, не может вытащить кулак обратно, так и жук, засунул сюда башку, себе на погибель. Наконец брыкания закончились, он обмяк и затих.
     Я опустился рядом, смахнул со лба пот, немного посидел, набираясь сил, затем поднялся, повесил на плечо ПЗ, открыл засовы сверху и снизу, толкнул дверь. Она открылась, а труп жука завалился на брюхо. Теперь его нужно как-то оттащить и закрыть двери, спасшие мне жизнь. Быстро осмотревшись по сторонам, добежал до машины, забрал свои вещи, мачете и побежал к шишиге, по пути пытаясь позвонить Инге. Бесполезно. Сигнала нет.
     - Ген, ты как тут?
     Он развернулся, посмотрел на меня, огляделся по сторонам.
     - Дениску убили. Что я теперь сестре скажу? Я же его с детства, как своего собственного воспитывал, он мне как второй сын... - снова поник он.
     - Геннадий, очнись. Тут апокалипсис местного разлива, возможно, твоим нужна помощь, а ты сопли развесил. Машину водить умеешь?
     - Могу, но не особо разбираюсь.
     - Я так же. Давай за руль садись и поезжай вон туда. Нужно жука от дверей оттащить.
     - Зачем?
     - Эти двери мне жизнь спасли. Хочу жителей обезопасить от других насекомых.
     
     Актуальная редакция книги, с изменениями, дополнениями и правками доступна на сайте АвторТудей совершенно бесплатно. Вы можете ознакомиться с другими произведениями автора, перейдя по данной ссылке: https://author.today/u/kromt

Глава 2. В центре города

     
     Жуков оттащили, трупы людей убрали в кузов грузовика, стоявшего неподалёку. Не хотелось мне, чтобы их забирали насекомыши. Подобрали инструмент, сложили его в нашу рабочую машину, забрав все мачете, закрыли её. После этого и направились в центр. По пути раздавили трёх таракашек, тащивших обезглавленный труп. Это был кто-то из молодежи - они одеваются одинаково и порой, по внешнему виду, понять мальчик это или девочка нет возможности. Вместе с первым уровнем, Геннадию дали направленность Воин-Кавалерист, со специализацией 'Уничтожитель' и умение 'Всмятку'. Так как он пытался смотреть информацию во время езды, то мы чуть не врезались в дом, поэтому расспросы пришлось оставить на 'опосля'. Больше половины пути пришлось ехать по тротуару, благо сейчас он был пуст.
     Думал будут трудности при переезде через мост, но он оказался пуст, только на подъезде к нему была авария - столкнулись несколько автомобилей. От них тянулось несколько кровавых дорожек в верхнюю часть, откуда мы и ехали.
     Резиновые перчатки бросил на капот, в ближайшем будущем они навряд ли мне понадобятся. Видел я, как сто десятая линия, упираясь в прозрачную плёнку, провисла на последнем пролёте. Провода как будто срезали. Наша подстанция находилась в городе, но питающая линия подходила как раз с этой стороны, поэтому сейчас обесточен весь город. Спецовку, пояс, ПЗ решил оставить при себе, не смотря на жару. Начало лета, а на улице выше тридцати градусов в тени. Мачете решил оставить пока в машине, может потом понадобится, ну а пока у меня есть чем отбиваться, да и таскать всё это не удобно. Встретится на улице полиция, схватят и в каталажку. А может и пальнут сразу - мало ли что у них с нервами, сейчас такая анархия творится, что у любого нервы сдать могут.
     Фал решил отсоединить, чтобы не мешался. Штанги демонтировал, медный провод ПЗ привязал к кольцу пояса, чтобы не потерялся и был постоянный контакт. Дотронуться до кольца не проблема. Даже каску не стал снимать, пусть думают что я на работе. Если кто встретится. А так - с мотком ПЗ на плече, заземлителем в руке, с монтерским поясом, в спецовке, из кармана которой торчат хлопчатобумажные перчатки, с удостоверением электромонтажника 4 группы в кармане, но при случае могу достать и продемонстрировать, выгляжу как простой рабочий.
     Наконец мы подъехали к магазину одежды, где работала Инга. Следов пребывания насекомых уже давно не видно. Побоялись переходить через мост? Возможно. Зато здесь явно побывал кто-то другой. Три трупа со стрелами указывали на то, что нападавшие пользовались луками или арбалетами. Перед магазином лежал разрубленный от плеча до пояса мужчина, в луже собственной крови. Меня неожиданно замутило и вырвало. А ещё считал себя хладнокровным мужиком! Столько трупов сегодня уже видел, даже переносил, и ничего, а тут...
     Наконец полегчало. Вытерся рабочими перчатками и выбросил их. Навряд ли они ещё пригодятся. Зашёл внутрь. Большие ростовые зеркала кто-то снял, вещи валялись на полу вместе со стойками и вешалками. Везде царил разгром и беспорядок. Я обошёл все помещения, но так никого и не нашёл.
     Геннадий поехал проверить что случилось с его родными, а я остался, в надежде найти хоть кого-либо, кто сможет прояснить ситуацию. Кто нападал и куда делись люди? Сначала добегу до дома её родителей, может она с ними, а вечером встретимся с Геннадием на площади Ленина. Там находится много магазинов, здание ДК и банка. Уж если наступил апокалипсис, то нужно заняться мародёрством. Нет, не так. Нужно заняться выживанием! Добычей и запасом провианта на долгую, холодную зиму. Ведь она не за горами, лето и осень быстро пролетят. Решив срезать дорогу, иду дворами быстрым шагом, постоянно оглядываясь.
     Мои мысли были заняты вопросом 'Куда же все подевались' и не догонят ли меня какие-нибудь новые насекомые, так что, свернув за угол, сталкиваюсь с группой гуманоидов. До них метров десять, я растерялся, стою разинув рот. Один из них кинул в меня веревку, но я увернулся, второй побежал, выставив вперёд щит. Ныряю снова за угол, быстро проверяю как у меня с энергией - слава богу, всё под завязку! А прошло, с момента опустошения, около полутора часов. Нужно бы засечь, за какое время добавляется единица энергии, но время упущено, нужно было это в шишиге делать, пока ехали, а сейчас...
     Смотрю, по тени, как приближается монстр, человекообразного вида, которого я не особо и успел рассмотреть. Видел, что он выставил перед собой прямоугольный щит, защищающий его от шеи до колен, морда напоминает маску ящерицы, в руке меч. Вроде и хвост был, но не уверен. Эх, как бы хотелось сначала зарядить заземлитель, чтобы он при ударе поражал током, но вот есть ли такая возможность?
     Судя по убыванию 14 единиц энергии, возможность есть. Ну а проверить, действует ли, предстоит в ближайшем будущем. Штырь летит под ноги нападающему, звон железа о железо говорит о том, что я не промахнулся, а споткнувшееся и летящее мордой в лужу тело, только подтверждает это.
     Хм. Действительно не ошибся. У них есть хвост! Толстый, по отношению к туловищу, как у динозавра. Весь ящер был одет в железные доспехи, даже хвост был укрыт кольчужной сеткой. Вот только для электричества это не помеха. Разряд! Ящер пытался встать, вяло тряс головой, а от разряда его изогнуло и он снова рухнул, больше не предпринимая попытки двигаться.
     Мысленная команда: 'Характеристики!'
     Опыт - 2957/3000.
     БПлин, не помню точного значения, что было раньше, но вроде две тысячи восемьсот с чем-то. За него сотку примерно дали. Да, кстати, раз уж он дал экспу, значит мертв. Хватило двух разрядов. Осталось четверо, значит нужно ещё восемь раз жахнуть. Может им хватит и чуть меньше? Но их четверо. Они меня убьют быстрее, чем успею каждого коснуться. Убежать тоже не успею, а значит - бухаюсь на колени, поднимаю руки вверх и начинаю причитать:
     - Сдаюсь! Пощадите! Простите дяденьки засранца, - а сам думаю: 'Дяденьки ли? Может тётеньки там, ведь они не млекопитающие, молочных желез нет, значит вторичных половых признаков может и не быть.' Ну и дурь в голову лезет, - с испуга не ведаю что творю.
     Первым выскочил ящер с небольшим арбалетом в руках, но, слава богу, не стал его разряжать, просто взял меня на прицел и дождался остальных. Вышло четверо. Упс, видимо одного не разглядел.
     - Осторожнее пожалуйста, не споткнитесь, а то там вашего друга что-то трясло - пытаюсь указать глазами и подбородком на то место, где стоит арбалетчик.
     Мне нужно, чтобы он перестал держать меня на прицеле, но пока один связывает руки веревкой, остальные нацелились на меня. С арбалетом всего один - двое с копьями, двое с парными мечами. Как раз один из последних и связывает, но хватит и одной стрелы, чтобы убить человека, а я жить хочу. Ничего, чешуйчатые, погодите, я вам покажу, как коза бодается!
     Рывок вверх и против воли вскакиваю на ноги из-за резкой боли в лопатках.
     - Ай, твою медь, больно же! - восклицаю, но ящеры только что-то шипят, опускают оружие, подходят ближе. Расслабились. Что-то долго щёлкают, да шипят, размахивая руками. Какое-то время стою лицом к стене и наблюдаю общение. Начинают расходиться, двое сняли рюкзаки, достали мешки. Один из них подходит к заземлителю. Ещё чуть-чуть и...
     Меня снова дергают за руки, разворачивая к группе сопровождения спиной. Вижу только, как один наклоняется над своим павшим товарищем, другой тянется к заземлителю. Чувствую, как дергается ПЗ и в тот же момент мысленно командую: 'Разряд!'. Повторяю и разворачиваюсь.
     Перед глазами всплывает надпись о повышении уровня, но мысленным посылом она отправляется в левый угол зрения, чтобы не мешаться.
     Тот, кто меня опутывал смотрит на падающее тело и вцепляется мне в плечо когтями, видимо чтобы развернуть. Два разряда следуют один за другим и его тело тоже начинает заваливаться. Изобразив, что меня тряхнуло пару раз, падаю. Каска не удерживается и откатывается в сторону. Пусть дёргаются, гадают, кто тут всех убивает. Вон как заозирались. Арбалетчик присел и вертит своей башкой, выискивая угрозу, копейщики тоже. Что-то туго они соображают. Времени прошло довольно много, они с места не сдвинулись. У меня глаза уже начинают болеть. Хоть и стараюсь моргать так, чтобы никто не заметил, но всё равно приходится по большей части держать открытыми. Оппа, один наступил на штырь. Два разряда и он присоединяется к мертвой братии.
     По сути, земля - тоже проводник, вот только она забирает всю энергию. Заземление как раз и основывается на этом свойстве. Эх, если бы я мог кастовать шаровую молнию, то сотворил бы её как раз между оставшимися, но, чего нет, того нет. Меж тем, тело первого ящера подернулось дымкой и растаяло, оставив на асфальте вещи. Падение доспехов привлекло внимание оставшихся ящеров и копейщик начал их собирать в мешок. Такой же рюкзак был у всех, кроме арбалетчика.
     Паразит, да он собирает мою добычу! Вот скотина. Одно слово - ящер.
     Стараюсь не моргать. Глаза начинают болеть сильнее. Жду, пока оставшийся копейщик коснётся хвостом своего мертвого собрата, лежащего на штыре, но он уже несколько раз провёл им, обтекая препятствие. Делает шаг назад и наступает на руку трупа. Касание! Разряд! Разряд! Есть! Я чуть не заорал от радости, сердце бешенно забилось, дыхание тоже участилось. Возможно это привлекло внимание арбалетчика. Он направил своё оружие на меня и начал приближаться. Лежу. Не моргаю и не дышу. Смотрю в одну точку.
     Откуда-то взявшийся комар прилетел, помаячил перед глазами и уселся на скулу. Так и хочется его прибить, но нельзя. Насытившись, насекомое улетает. Время издевательски долго тянется. Задыхаюсь. Второй труп подернулся дымкой и исчез - арбалетчик перевел прицел на источник шума, затем начал вращаться вокруг оси, выискивая нападавшего, сорвался с места и бросился убегать в ту сторону, откуда пришёл. Стоять! Двойной разряд! Вот так вот! А нечего было по лужам бегать где покойник лежит! Вода прекрасно проводит электричество. Кроме дистиллированной. Но откуда такой взяться в луже?
     Итак, что я имею. Имею я шесть трупов непонятных ящероидов, два копья, пять мечей, один щит, три кинжала, четыре кольчуги, что-то типа римского сегментированного доспеха, кожаный доспех и арбалет. А ещё крепкую веревку, связывающую руки. Перекатился поближе к телу конвоира, нащупал рукоять меча на его поясе, немного вынул и начал осторожно перерезать путы, но ненароком чиркнул по лезвию мизинцем и теперь он начал кровоточить. Скинул с себя всё лишнее, слизнул кровь с пальца и сплюнул её. Глубоко разрезал. Нужно бы перевязать, но ничего подходящего поблизости не видно. Замотал его веревкой, она тонкая, чуть тоньше мизинца, но прочная. Неудобно, но терпимо.
     Пришёл черед разбирать трофеи. Если оружие я смог подобрать всё, то щит и доспехи уже не осилил. Весили они очень много. Щит, как мне показалось, вообще весил больше пятидесяти кило. Как его тот ящер таскал? Тьфу ты. Забыл что статы появились. Наверняка и он весит меньше и ящер силу прокачивал. Посмотрел что в рюкзаках, выкинул какие-то травы, склизское желе, дурно пахнущие мази в деревянных ёмкостях, прочую шелуху, в том числе сушеную рыбу неизвестного вида. Может она ядовита для человека - проверять на себе не хотелось.
     Рюкзаки убитых интересно выглядят - похож на наш, большой, походный, горловина плотно закрывается с помощью ремешка, сверху накидывается ткань и затягивается вместе с горловиной, причём очень плотно. Наверное такой аксессуар и воду не пропустит, если окажется в ней. Лежал же этот в луже, а внутри всё сухо, не смотря на то, что ткань похожа на шелк - такая же мягкая на ощупь.
     Выбрав себе рюкзак первого убитого мной воина, сложил в него оружие и хотел уже уходить, как вспомнил о мешке. Когда из него вытряхивал вещи, собраные копейщиком, то спокойно поднял над головой, а уже выпавший щит поднял с усилием. К тому же и те вещи, что сейчас находятся в рюкзаке, а это бурдюк с водой (понюхал и даже попробовал немного - обычная вода), мечи, кинжалы, в ножнах естественно, арбалет и стрелы, не доставляют особого дискомфорта. Хм. Собираю все шмотки в два мешка, так как в один не уместились, затем поднимаю оба. С трудом, но поднимаю! Ненадолго. Тащить всё это на себе не собираюсь, но и бросать не хочется. Всё же придётся тащить.
     Используя веревку и копья, делаю из них волокуши, на плечи кладу свёрнутую кожанку, беру копья ближе к лезвию, перекидываю веревку на шею так, чтобы она упиралась на куртку. Следом идёт провод ПЗ. В одной руке заземлитель, в другой - моток провода.
     Обливаясь потом, останавливаясь передохнуть через каждые десять минут, но я всё же добрался до дома родителей Инги. Правда потратил почти час, в то время как обычным своим шагом проходил это расстояние минут за пятнадцать. Присел на лавку, удивляясь, как обезлюдел город. Раньше машины сновали одна за другой, а сейчас стоят брошенные на дороге. Некоторые искорёжены, в других разбиты стёкла. Лишь малая часть осталась без повреждений. Да и людей не встретил не одного, пока добирался. Сейчас время едва перевалило за полдень, самая движуха, ан нет - пустынно. Отдышался, поднялся и продолжил путь. До заветного подъезда оставалось несколько десятков метров. Вот только картина раскрытых подъездных дверей не нравилась мне. Современные, утеплённые двери оказались вскрыты как консервы. Одна вообще валялась рядом.
     
     *Интерлюдия.
     Наконец-то удалось взять под контроль тело. Сознание плыло, но предшествующие события остались в памяти. Жажда насыщения - зов, заполняющий сознание только одним желанием - насытиться, стать сильнее, заставили тело тянуться к ближайшему источнику, находящемуся неподалёку. Прыжок на землю отозвался неприятным ощущением, но оно прошло, стоило приблизиться к еде. Как приятно насыщаться едой, так громко хрустящей на зубах.
     Рядом ощущалось присутствие ещё нескольких собратьев. В них явно чувствовалось пробудившееся семя возрождения. Они через несколько минут обретут возможность управления телом и так же приступят к трапезе. Но оставаться здесь опасно. Какие-то образы опасности витают рядом. Сознание хватается за эти образы. Воспоминания? Интересное слово. Незнакомое. Или нет. Наоборот. Знакомое!
     Вот и собратья присоединились к трапезе, ускоряя процесс поглощения пищи. Скоро её не останется и придётся искать новую.
     Последний усик был проглочен и в поле ощущения попали три большие кучи еды. О! Нужно спешить, пока пища не утратила свою ценность. Она может испортиться? Наверное да. Снова эти воспоминания. Неважно. Нужно насытиться!
     Ощущение того, что можно усилиться прошло, дав возможность выбора силы - физическая, ментальная или интеллектуальная. Последняя очень заинтересовала. Что-то смутно знакомое. Выбираю её. Зов усилился. Нужно насытиться! Еда, еда, еда. Все мысли только о ней!
     Опасность! Еда движется в нашу сторону. Но от неё исходит какой-то небольшой сигнал опасности. Трое собратьев уже бегут на встречу еде... и вскоре двое погибают. Третий тоже. Пищи остаётся немного, когда движущаяся еда поравнялась с нами.
     Вместе с усилением пришло понимание как можно воздействовать на собратьев, чтобы стать единым организмом. Зов на время нужно отодвинуть в сторонку. Призываю всех и нападаем на еду, нёсшую куда-то нашего собрата - возрождающегося...
     

Глава 3. Знакомство с родителями

     
     Фуф. Дверь в подъезд немного покорёжена, видны вмятины, но не вскрыта. Код знаю, поэтому без проблем попадаю внутрь. Хорошо, что моя девушка живёт на третьем этаже. Не знаю, как бы я тащился со всей поклажей, скажем на четырнадцатый. Жму на звонок. Жду.
     - Тьфу ты, - вырывается у меня, при мысли, что город обесточен.
     Стучу.
     Слышу осторожные легкие шаги и через несколько секунд дверь открывается, насколько позволяет цепочка.
     - Максик, ты ли это? - слышится женский голос.
     - Я! Я это, Раиса Леонидовна.
     Дверь закрывается, слышно бренчание цепочки по металлу двери, вновь открывается и я вхожу в прихожую. Пока мама Инги запирает квартиру, ставлю мешки в угол, снимаю рюкзак и каску.
     - Инга дома? - спрашиваю, усаживаясь на пуфик.
     - Нет, она обычно на работе обедает, думала ты знаешь, - качает головой женщина. - У нас тут такое творится, ужас просто. Даже хорошо, что она не пришла. Жаль дозвониться до неё не могу. Ты представляешь, тут какие-то карлики в рыцарских доспехах с полицией дрались! Андрей думал что кино снимают, вышел на балкон покурить. Потом перестрелка началась и Андрюшу ранили.
     - Где он. Можно его увидеть? - снимаю кирзовые сапоги и вспоминаю, что кроссовки остались в рабочей машине. Торопился. Забыл. Жаль.
     Андрей Иванович лежит в зале, плечо и грудь перевязаны бинтами, пропитанными кровью. Бледный. Наверное много крови потерял. Щупаю пульс и не ощущаю его. Глаза закрыты.
     - Уснул, - шепчет Раиса Леонидовна, вытирая слёзы. - Всё пытался позвонить, но телефоны не работают. Его как ранили, я тугую повязку сделала, но кровь всё никак не останавливалась. Я уж и мясо ему из морозилки прикладывала, но она всё текла и текла.
     - А куда ранили? - спрашиваю.
     - Под ключицу. Зашёл в зал, рукой рану зажимает, бледный, рубашка кровью пропитывается. Чуть в обморок не упала, а он говорит, давай, мол, быстрее бинты неси, кажется вену задели, нужна тугая повязка. Сделала всё как он просил, пока рассказал что на улице творится. Велел Ингу предупредить и в скорую позвонить. Ой, Максик, ты тоже в крови. И спецовка порвана.
     - Ничего страшного, уже зажило, - но посмотрев на кровоточащий палец, обмотанный веревкой, добавил: - Вот только палец бы перебинтовать.
     Одним пальцем не отделался - Раиса Леонидовна сначала обработала и перевязала его, затем велела раздеться, осмотрела плечо, обработала мелкие порезы перекисью и залепила бактерицидным пластырем.
     - Максик, ты наверное голодный, пойдём, бутерброд сделаю, - спохватилась она, когда я одел футболку. - Вот только воду отключили, поэтому придётся на руки из бутыли поливать. Я бы тебя солянкой с копчёностями накормила, но она жирная, а разогреть не на чем, газа тоже нет.
     Пока возился с бутылью, пытаясь устроить её рядом с мойкой так, чтобы было можно спокойно вымыть руки без чужой помощи, Раиса Леонидовна нарезала бутерброды и налила остывший чай. Но и этому я был очень рад, только во время еды сообразив насколько голоден.
     Пока ел, решил вывести на периферию зрения информацию о собственном состоянии, а вернее несколько показателей - здоровье, энергию, опыт. Решил заодно вписать свой никнейм, используемый в играх - производное из первых букв моего ФИО, а именно МакЛеН:
     Маклен
     Максим Леонидович Найдёнов (не отображается)
     5 уровень.
     Опыт -3856/6000.
     Направленность - маг воздуха.
     Специализация - электричество.
     Параметры:
     Сила - 1
     Ловкость - 1
     Живучесть - 10
     Мудрость - 4
     Дух - 2
     Свободных очков - 5
     Вторичные параметры:
     Урон - 1-1
     Количество здоровья - 200
     Количество доступной энергии - 140
     Способности:
     Разряд.
     
     Хм. Сразу пять очков свободных! Вот только куда их вложить. В мудрость сколько не вкладывай, всё равно только десять раз можно будет в одно время использовать способность. Знать бы сколько у кого хп - можно было бы варьировать силу разряда. Или стараться подловить на одно умение сразу несколько целей, как таракашек. С другой стороны, у тех таракашек хитов всего ничего, пары-тройки ударов заземлителем хватало, чтобы они подыхали. Это может значить, что одного разряда хватало сразу на всех. Допустим, если у них по 10-20 хп, то да, одного разряда на 120 урона вполне хватит шести целям сразу. А большее количество одновременно не попадалось. Нужно было провести эксперимент на тех уползающих тварях, делая разряд стоимостью в 1% от энергии. Может в будущем получится это сделать?
     На улице послышался какой-то шум и Раиса Леонидовна открыла окно, чтобы лучше слышать что там такое.
     - Всем, всем, всем! Кто имеет огнестрельное оружие и умеет обращаться с ним, пройдите к зданию полиции. Будьте осторожны, в городе очень опасная обстановка! Остальные оставайтесь, пожалуйста, дома, закройтесь и ожидайте дальнейших указаний!
     Мимо дома проезжала полицейская буханка, повторяя данный лозунг через небольшие промежутки времени.
     Мы вернулись на свои места, я доел и начал подниматься из-за стола, когда в кухню вошёл Андрей Иванович. Всё такой же бледный, в пропитанной кровью рубашке и бинтах, он молча приблизился к супруге.
     - Здравствуйте! - протянул руку для пожатия, но он проигнорировал мой жест, обняв женщину и склонившись к её шее.
     - Вы не против, если... - договорить мне не удалось.
     Крик Раисы Леонидовны резко резанул по ушам, она попыталась вырваться из объятий мужа, но у неё ничего не выходило. Я оторопело смотрел на разворачивающееся перед моими глазами действие и ничего не понимал.
     - Андрей Иванович, - только и успел произнести, когда увидел, что с шеи на платье побежал ручеек крови, - что вы делаете?
     Он обернулся ко мне, отпуская мертвое тело обратно. Оно не смогло усидеть и упало на пол. Почему мертвое? Так с отсутствием половины горла навряд ли выживешь. Пипец, приехали. Ну и что прикажите делать? Нас разделял большой стол, обойти который можно было с обоих сторон, но он уперся в него и начал надвигаться на меня, вытянув вперёд руки. Всё это происходило в полнейшей тишине, только скрип передвигаемого по кафелю стола разрушал её. Не смотря на мои попытки противостоять натиску, через несколько секунд я был прижат к стене. Стол больно впивался в живот, а Андрей Иванович наклонился вперёд, вцепился в мою руку, начал тянуть её к испачканному кровью рту.
     Да ну нафиг! Такой силы у него при жизни не было. Или просто характеристики сыграли дурную роль, ослабив моё тело? Но тогда и его тело должно было бы иметь такие же характеристики! А он сейчас явно сильнее меня. Что-то не сходится. Вкинуть, что ли, все пять очков в силу? Точно! Я же в игре! Так что - разряд!
     Его тряхнуло, но видимого дискомфорта не доставило. Повтор! Та же реакция. Да что такое? Спустил энергию до нуля, а ему хоть бы хны. Сколько же у него здоровья? Больше тысячи четырёхсот хп, если подсчитать весь нанесённый урон. Вкидываю все 5 очков в мудрость, но энергии не добавляется. Нужно было это делать раньше, тогда урона могло бы хватить, а что делать сейчас? В пределах досягаемости половник! Хватаю его и начинаю бить по рукам, продолжающим тянуть мой кулак в пасть. Бью со всей силы, разрезав пару раз сухощавую, но сильную руку противника. После десятка ударов ковш отлетает от ручки! Андрей Иванович наклонился к рукам, расстояние угрожающе сократилось до десяти сантиметров.
     Не знаю как вам, а мне совсем не нравится идея быть сожранным заживо. Тем более этот процесс будет очень долгим, ведь начнётся с руки, а пока он доберется до горла, я успею сойти с ума от боли. Не очень я её переношу, по правде сказать. Терпеть могу - хирург вскрывал палец без анестезии - не крикнул, но не переношу.
     Наклоняя туловище вперёд, со всей силы вгоняю ручку в шею противника и она, с трудом, пробивает её. Хватка на секунду ослабевает и я выигрываю несколько сантиметров. Окрылённый успехом, продолжаю наносить один удар за другим, до тех пор, пока моя рука не выскальзывает из ослабевшей хватки зомби. Именно зомби - никем иным мой несостоявшийся тесть не является. По крайней мере мне так думать спокойнее. Ещё немного и я мог бы остаться без пальцев, а так - страх за потерю конечности и предстоящую боль, придал сил немного продержаться.
     Быстро бегу в прихожую, одеваю пояс, цепляю ножны с мечом, беру заземлитель в руку и опускаюсь на пуфик. Отдышавшись и успокоившись возвращаюсь на кухню. Ну и что прикажете делать дальше? Твою же медь. Представляю как буду оправдываться перед Ингой: 'Зашёл проведать твоих родителей, но во время чаепития твой папа убил твою маму, а потом я убил его'. Ага. В такой бред я и сам не поверил бы. Выкинуть трупы в окно? Найдутся свидетели моего преступления. Оставить так как есть? Раиса Леонидовна тоже может ожить и неизвестно что будет с Ингой, вернись она домой. Усадить в кресло и обмотать скотчем и веревками? Представляю как удивится дочка, застав родителей в таком виде. Явно подумает что их пытали перед тем как умертвить. И все улики на меня. Попадос как не крути.
     Отмываюсь от крови, брызгавшей из Андрея Ивановича, умываюсь, вытираюсь и снова усаживаюсь рядом. Меня уже не тошнит от вида крови разлившейся от трупов. У обоих она течёт из горла. Вот так и закончилась ещё одна обычная семейная жизнь словами из сказки - и умерли они в один день. Но что-то совсем не весело.
     За размышлениями прошло много времени и труп несостоявшейся тёщи начал шевелиться. Связывать руки или привязывать её к креслу уже поздно, поэтому у меня два пути - бежать или упокаивать. Выбор остался за вторым вариантом. Вынимаю меч и рублю им в район шеи, неожиданно легко перерубая её. Голова, отделившись от туловища, упала на пол и лицо Раисы Леонидовны, частично прикрытое заляпаными кровью волосами, было обращено в мою сторону. Следом рухнуло тело. А ведь Инга очень похожа на мать. Те же голубые глаза, русые, некрашеные волосы, прямой, аккуратный носик, тонкие брови, пушистые ресницы. Раньше я видел сходство, но всегда стыдился пялиться на её маму, рассматривая лицо. Почему-то всегда старался уводить взгляд в сторону. Стеснялся чего-то.
     Так. Возьми себя в руки и иди искать Ингу! Точно. Так и сделаю. Вкладываю меч в ножны, иду переодеваться, на всякий случай притворив кухонную дверь и закрыв её на шпингалет.
     
     Энергия успела восстановиться. Опять забыл засечь за какое время она восстанавливается. Время пятнадцать минут третьего, значит я пробыл здесь больше трёх часов. И последние два часа был занят с трупами. Не оставлять же их вот так, среди кухни. Осторожно отнёс в спальню, уложив в кровать. Рядышком. Накрыл пледом, взятым с дивана в зале, кровь подтёр, пол вымыл, прибрался. Оделся сам как следует, а то ходил с голым торсом. Сходил в туалет, спустил оставшуюся в бачке воду и присел на пуфик.
     Опыт -3956/6000
     Мудрость 9
     Энергия 190
     Опыта за убийство супругов дали мало, но дали. Значит, трупы людей через какое-то время поднимаются в виде зомби, на которых не действует магия. По крайней мере электричество. Зато хорошо действует грубая сила, то есть физический контакт.
     Ключи от квартиры висели в ключнице. Взял связку, забрал свой хабар, запер квартиру и спустился вниз. Рядом с домом были гаражи, в одном из них стояла синяя Нива, принадлежавшая отцу Инги. Думаю он не будет против, если я воспользуюсь техникой. Мне нужно было перевезти вещи в свою квартиру, а затем... А зачем мне тратить на это время? Открыл гараж, затащил туда мешки, выложил всё барахло, взял с собой только рюкзак, в нём бурдюк с водой и три пустых мешка. Нужно было прихватить с собой еды, но сразу не догадался, а сейчас возвращаться в квартиру не было желания. Запер гараж и направился в центр.
     О том, что на улице лежали трупы - свидетельствовали только следы крови. Я начал обходить одно здание за другим, в попытках найти хоть кого-то живого. Тщетно. Начал проверять жилые дома, по крайней мере те, в которые можно было попасть в подъезды. Отчаявшись, вышел во двор и заорал:
     - Есть здесь кто-нибудь живой? Люди! Есть кто живой?
     - Эй. Чего разорался? - услышал я мужской голос и повернулся в ту сторону, где был его источник, но найти говорившего не удавалось.
     - Куда все подевались? - снова выкрикнул я.
     - Всех, кто был на улице, увели ящеры, - ответил тот же голос.
     - Куда?
     - Не знаю. Я только видел, как они связывают и потом уводят их по мосту, в сторону вокзала, - штора окна на третьем этаже немного колыхнулась, но собеседник не желал чтобы его увидели.
     - А продавцов из магазина 'Стильная штучка' тоже увели?
     - Не уверен. Кажется да.
     - Спасибо! - кричу и быстрым шагом направляюсь в сторону вокзала.
     - Не ходил бы один. Ящеров больше сорока было. Удачи! - слышу тот же голос. Киваю, но продолжаю путь.
     
     По пути к вокзалу мне встретился зомби со стрелой в груди, в области сердца, которая ему, судя по всему, нисколько не мешала. Штырь несколько раз угодил ему по рукам и по голове, прежде чем восставший труп повторно упокоился. Капнуло 50 опыта. Слабовато, конечно, зато гарантированно и без лишних затрат. Сложись всё по другому и я сейчас фармил бы опыт на насекомых, подогнав несколько грузовиков к порталу и орудуя копьём, арбалетом и ПЗ. Всегда мечтал пострелять из настоящего арбалета! Тут такая возможность и нет времени. Нужно найти Ингу.
     На вокзале только ветер перекатывал пустой пакет. Машины и автобусы почти все помяты, стёкла у некоторых выбиты, дверцы распахнуты или отсутствуют, древки стрел торчат в кузовах, капотах, сиденьях. Со стороны выездов - аварии. Следы крови в нескольких местах, обезглавленные трупы. На вокзале трое зомби пожирают труп мужчины, отрубленная голова которого лежит рядом. Почуяв меня - оторвались от трапезы и побрели в мою сторону. Даже почти побежали! Эти были пошустрее своих сотоварищей, встреченных мною ранее. Закрываю дверь тамбура и убиваю одного за другим, при попытке пролезть через разбитое стекло двери. За них дали 126, 84 и 66 опыта. Эта информация отразилась рядом с полоской опыта, показывающей 4282/6000. Повисев несколько секунд, три строчки исчезли.
     Занятно. Получается, что внешний интерфейс может отображать практически всё, что угодно! При убийстве зомби со стрелой в груди, я просто пожелал, чтобы информация о прибавлении опыта сама высвечивалась отдельной строкой. Хотя бы несколько секунд. И вот - пожалуйста, всё сделано как хотелось. Трупы зомби подернулись дымкой и начали исчезать. Вот так новость! Прошло примерно десять минут, они исчезли, будто бы и не было. С родителями Инги я находился больше и они никуда не исчезли. Сзади послышались шаги и, заглянув внутрь, снова вижу троицу, что недавно была удачно убита.
     Ситуация повторилась, разве что опыта дали меньше - 91, 66 и 50. На этот раз один труп остался на месте, два снова исчезли, чтобы через некоторое время умереть. 84 и 50 опыта. Моя догадка подтвердилась, тот, последний, за которого дали 50 опыта - не смог исчезнуть. Через две смерти третий зомби-труп дополнил компанию. Какая-то мысль не давала мне покоя, приближая к разгадке данного ребуса, но упрямо не хотела формироваться окончательно. Значит пока что выкинем это из головы.
     Ларёк, торговавший всякой всячиной, в том числе газетами, ручками и тетрадями, находился внутри. Дверь выломана. Взяв общую тетрадь и несколько ручек, записал цифры с опытом, системными сообщениями и описанием ситуации с зомби. Затем переместил её в рюкзак, закинув туда же пару рулонов туалетной бумаги, и наведался в кафешку.
     Наелся до отвала, набрал с собой припасов, так, чтобы хватило на двоих на три-четыре перекуса, две полторашки воды и почувствовал, что рюкзак заметно потяжелел. Без сожаления выкидываю бурдюк - может там и вода, но вода в бутылках больше внушает доверия. По крайней мере я уверен, что она не отравлена.
     Покружив по вокзалу, решил продвигаться дальше - за железную дорогу, в поле, и не прогадал. В ту сторону вела хорошо натоптанная тропа и, спустя несколько часов, она вывела к порталу тёмно-зеленого цвета. Прозрачная стена была словно из стекла, но какого-то мутного, дальше пары метров уже трудно было что-то разглядеть, однако складывалось впечатление, что вёл портал на поляну в лесу. Перекусил, сходил в туалет и только после этого направился к порталу.
     

Глава 4. Знакомство с ящерами

     
     Шагаю в портал. Чувство - как будто нырнул в воду и тут же вынырнул из неё совершенно сухим. Вот только окружающий мир не был похож на привычный. Это были какие-то джунгли. Солнце вроде как больше нашего, воздух жарче и, одновременно, насыщеннее водными парами. Душно, как в парилке.
     Осмотр окрестностей был грубо прерван накидыванием на меня верёвки и рывком, опрокинувшим на землю. Раздался стрёкот, щёлканье и через несколько секунд ко мне подошёл ящер, в сегментированном доспехе, с белой отметиной, в виде стрелки, на морде, связал руки и рывком поднял на ноги. Что-то застрекотал, защёлкал, как я догадался - он так разговаривал, из-за кустов вышел ещё один ящер и направился ко мне.
     Мне поплохело. Никогда не любил змей, а тут... Тело ящера, вот только голова приближающегося ко мне существа была очень похожа на змеиную. Упасть мне не дал тот, что стоял сзади, дернув верёвку вверх, вызывая тем самым боль и заставляя наклониться, забрал своё лассо, снова что-то защёлкал. Змеюка подошла, взяла веревку, позволила мне распрямиться и, задав пинком по мягкому месту направление, повела меня по тропке.
     Примерно через час мы вышли к какому-то болоту. Здесь вились мошки, настырно лезущие в глаза, нос и уши. Впереди показались строения, но никакого движения гуманоидов не было видно. Шагать приходилось по большим лужам - сапоги покрылись грязью и потяжелели. Сопровождающая гадина не давала обходить жижу, с наслаждением топая по ней же. Тропка вильнула в сторону леса и несколько кустов перекрыли вид на постройки.
     Сопровождающая или сопровождающий? Если змеюка, то наверное всё же гадина, значит сопровождающая. Так вот, она в очередной раз пихнула меня в спину, больно ткнув когтями под лопатку. Я не стерпел и произвёл разряд. Тело конвоира начало заваливаться, разрывая контакт со мной. Капнул опыт +99. Одного разряда хватило! Значит не много у них здоровья. Освобождаюсь от верёвки, на сей раз без порезов, оттаскиваю труп с дороги, в близлежащие заросли, забираю оружие и бегу по тропинке вперёд - туда, куда меня и вели. Скорее всего у меня есть десять минут с момента убийства перед тем, как эта тварь воскреснет. Если не воскреснет - мне лучше. Пробежал метров пятьсот до ближайшего строения из дерева, обмазанного глиной и углубился в кусты, растущие рядом с домами.
     
     По ощущениям, прошло больше часа. За это время мне удалось рассмотреть поселение со всех сторон, а также те места, где держали людей и где они трудились. Людей использовали как рабов - заставляли вычищать загоны каких-то жирных гусениц, приносить им охапки травы и облагораживать огромные поля с плодами, напоминающими по форме тыквы. Всего таких полей было три и они напоминали плантации для выращивания риса - жидкая грязь в которой и приходится работать людям. Повсюду видны надсмотрщики - ящеры, змеи и какие-то жабы с плетьми и верёвками в руках. У каждого на поясе находится кинжал или меч. В самом поселении, там, где располагаются дома, находятся лишь трое змееголовых, о чём-то оживлённо 'беседующих' в одном из зданий. Их щёлканье и шипение слышно даже через стену. Всего зданий было четырнадцать. Каждое - вытянутый овал. Самое маленькое около пяти метров в длину и трёх в ширину, а самое большое около пятидесяти в длину и семи в ширину. Это так - навскидку. Измерениями заниматься некогда было.
     Отошёл на приличное расстояние по тропе, ведущей на юг, предварительно натоптав так, что и тупой поймёт кто тут шёл. Найдя подходящее дерево, забрался на него и жду, пока меня кто-нибудь начнёт искать. А это по любому должно случиться. Вон уже и группа рептилий идёт, вместе с змееголовой особой, убитой и обобраной мною немногим ранее. Или нет? У этой немного другие доспехи. Немного покрутившись возле своего посёлка, отряд уверенно шёл по моим следам и, вскоре, доберётся до места, где я и располагаюсь.
     Спрыгиваю вниз и прячусь среди травы, похожей на папоротник. Арбалет взведён и смотрит на противников.
     Вот они показались из-за поворота. Один, ящероголовый, с выпучеными глазами, немного склонившись ведёт группу точно по моему следу. Они прут напролом, прямо по лужам, не обходя всю эту грязь. Впрочем, немногим ранее, я так же прошёл по центру этой лужи. До меня остаётся около шести метров, когда впереди идущий оборачивается к отряду и начинает что-то говорить, но я не даю этого.
     Семь разрядов заставляют отряд дергаться, падать в грязь, но не убивают их. Я уже заволновался. Если мой план не сработает и они выживут, то тогда я не жилец. Надеяться на то, что выстрелом из арбалета и фехтованием с помощью кинжала смогу отбиться более чем от одного противника, не следует. Не уверен что справлюсь и с одним противником, ведь фехтованию никто меня не учил, а они, возможно, не просто так носят оружие.
     На восьмом применении 'Разряда' количество опыта увеличивается на 99 и 126 единиц. Сразу два трупа! Осталось семь. Девятый разряд добавляет четыре трупа и четыре раза по 156 опыта, а последний, десятый, добивает трёх оставшихся, добавляя дважды 189 и один 225. Системка о повышении уровня высвечивается на том месте, где я и ожидаю её увидеть - слева. Наконец-то можно отогнать этих мерзких мошек и почесаться.
     6 уровень
     Опыт - 6290/10000
     Нераспределенных очков 3.
     Вкладываю все три в мудрость. Теперь её значение равняется 12.
     Сматываю ПЗ на руку. Оно всё в грязи, но некуда деваться - либо оставаться чистюлей и погибать, гордо задрав подбородок, либо выживать и пачкаться. Ладно хоть сам лежал на бугорке, скрытый травой, а в грязи оставил заземлитель. Длины провода хватило до дерева, рядом с местом укрытия, так что - жизнь удалась! Вернее удалась ловушка. Жаль, но дроп собирать нет времени, да и смысла. Арбалет и длинный кинжал мне достались от первого конвоира, так что нужно поскорее найти ещё одно укромное место, подготовить ловушку и перекусить.
     Очков дали три, значит, на двух предыдущих уровнях их давали тоже по три, просто в первый раз торопился и вкинул два очка, думая, что одно осталось с прошлого уровня и одно дали за текущий. Так. Что дальше? Вытер руки, достал тетрадь и быстро записал количество опыта за убитых рептилий. Теперь ноги в руки и удаляюсь подальше от этого поселения. Наверняка скоро здесь будет неспокойно.
     
     Я весь вспотел и перепачкался грязью. Найдя небольшое углубление под корнями одного из деревьев, растущих посреди огромной лужи, улегся в воду, оставив снаружи лишь голову. ПЗ положил рядом. В этом краю оно возможно и не пригодится мне больше. Неожиданная встреча с отрядом ящериц показала, что вода прекрасный проводник. Это конечно я знал и раньше, просто в тот момент, когда тройка противников показалась из-за куста и один из них начал наводить на меня арбалет, подумал, что было бы очень хорошо, если бы разряд поразил именно его. Разделяло нас не больше ста метров и вероятность попадания была высока, в то время, как ПЗ на такую длину не рассчитано. В ту же секунду, повинуясь моей мысли, способность была применена и арбалетчик одарил меня опытом +82. Следующая цель 168 и последняя 82.
     Забрал арбалетные болты, справил малую нужду в куст, из-за которого они вышли, и отправился дальше, не заботясь о том, что будет с дропом и телами. Сезон охоты на рептилоидов я объявляю открытым, главное, чтобы их было не больше десяти за раз! И желательно с двух часовыми перерывами.
     Мошки перестали докучать после того, как на мне не осталось чистого места. Млею. В воде немного попрохладнее и, если бы не сырость, можно сказать, что нахожусь в комфортных условиях. В принципе - в такой местности тоже можно жить, главное приспособиться, а уж человек это такая скотина, что может приспособиться почти к любым условиям. А что? Родники с чистой, прохладной водой здесь встречаются, жратва есть - ящеры же чем-то питаются? Кроме того заметил несколько видов птиц, как маленьких, так и больших, охотящихся на рыбу в большом водоёме чуть севернее места, где я остановился. Почему севернее? Так я определил для себя стороны света. Заходящее солнце находится на западе, по левую руку от меня, значит справа - восток, сзади - юг, ну а спереди - север. Если правильно сориентировался, то в своей области я попал в портал, находящийся на юго-западе, а здесь вышел с северо-восточной стороны.
     Вдруг что-то тяжелое коснулось ноги и я моментально выпрыгнул из столь замечательного места, произведя разряд в воду. Наверное зря я так сделал... Огромная голова змеи поднялась в двадцати метрах южнее, повернулась в мою сторону и, раскрыв пасть, сделала рывок навстречу. У меня вся жизнь промелькнула перед глазами, в то время как пасть приближалась, а я пытался укрыться за стволом дерева. Поскользнулся, упал так, что только ноги сверкнули, а голова булькнула в воду, уперевшись в толстое, упругое, чешуйчатое тело. Да, твою же медь! Разряд! Ещё разок! Туша огромной змеи, начавшая движение замирает, принося известие о добавлении 675 опыта, выныриваю, жадно хватая воздух и отталкиваясь от мертвой туши.
     Поднимаюсь на ноги. Потрясывает. В то же время начинаю дебильно хихикать, видя замершую в полуметре от ног морду змеи, по размеру похожую на морду камаза. Ну его нафиг. Думал что в такой местности можно жить. Ага. Можно. Но не мне. А возможно и не долго. Нужно закругляться с приключениями, пора вытаскивать из этой локации девушку и тикать в свой город.
     Возвращение к поселению заняло времени меньше, чем в обратную сторону. Мысль о том, что змеища скоро воскреснет и захочет отомстить, подгоняла меня. До зданий добрался уже когда начало темнеть. Хорошо что не успел далеко уйти, а то шарахался бы сейчас в темноте. Людей нигде не было видно, ящеры разбрелись по своим строениям, оставив несколько патрулей по три особи и пятёрку возле костра, возле самого маленького строения. Одного из этой пятёрки узнал по выделяющейся черной одежде и шраму через всю морду - он умер в числе последних троих преследователей, что шли по моим следам.
     Можно было бы поочерёдно убить тройки снаружи поселения, затем и пятёрку, дежурившую внутри, но что это даст? Через десять минут после первой смерти поднимется тревога и придётся снова убегать. А убегать в темноте в незнакомой местности - гиблое дело. В прямом смысле. Тем более, меня наверняка ищет кто-то большой и злой. На всякий случай перебрался на другую сторону этого лагеря-деревушки. С помощью ПЗ забрался на дерево, перекинув то через толстую ветку, растущую горизонтально в трёх метрах над землёй. Дальше - дело техники. Поднялся ещё выше, примотался к дереву с помощью ПЗ и задремал.
     День выдался очень напряжённым, да ещё и прошлую ночь почти не спал, уткнувшись в компьютер, так что сморило меня быстро и проснулся только тогда, когда пошёл ливень. Теплый, но мощный, как будто кто-то включил душ. Минут через пятнадцать он стих, и началось движение. Через минут десять рабы трудились на плантациях, а охотники направились на охоту. Или на войну. В общем, на площадке, внутри лагеря, собралась толпа рептилоидов. Три отряда по шесть особей отправились по тропинкам, ведущим в западном, северном и восточном направлениях. Значит, возле портала, дежурит шесть особей.
     От толпы отделились три отряда по двадцать особей и направились на юг. Меня искать или по другим делам? Оставшиеся, около тридцати штук, разбрелись по окрестностям, разбиваясь на небольшие группы по три-пять особей, и с десяток укрылись в зданиях.
     Возвращающийся отряд из шести особей со стороны портала, с ящером, что накидывал на меня лассо, подтвердил мои мысли. Да и та гадина, что сопровождала меня, только без арбалета и с другим кинжалом, была с ними. Они направились в среднее строение и скрылись там. Скоро, в это же здание, прибыли два отряда по шесть особей с других направлений. Если я рассуждаю правильно, то наши миры, во время слияния, разделились на зоны с несколькими телепортами, идущими в другие миры. Здесь три телепорта, у нас тоже три. По крайней мере, два я видел собственными глазами, а существа в рыцарских доспехах, карлики, наверняка пришельцы из третьего портала. Только треугольные сегменты не очень укладываются в выстроившуюся мной систему. Пожалуй зоны имеют форму квадратов или прямоугольников.
     Но, это не даёт мне ничего более, чем просто теорию. Сейчас нужно перекусить, а затем заняться поиском Инги. Тихонько достав бутер, начал его употреблять по назначению, запивая водой из полторашки. Осталась нетронутая, да и в этой чуть меньше полулитра бултыхается. Нужно будет допить, чтобы передвигаться более незаметно, хоть сейчас и не было в этом нужды. Постоянная жара выгоняла влагу из тела, поэтому жутко хотелось пить. Я не позволял себе сделать более двух глотков, но, продумав план, решил, что завтра утром, во время смены постов, обязательно вернусь в свой город. Если нам не хватит этой воды, то знаю где найти родник. Повязку с порезанного пальца снял, завернул в целлофан, оставшийся после бутера и убрал в рюкзак. Осмотрел порез - вроде заживает. Никаких нагноений не видно.
     К слову, ящеры совершенно не заботились о тишине. Если они топали по луже - то только грязь летит во все стороны, если попадалась сухая поверхность - просто топали. Вот и сейчас подо мной проходит отряд, разбрызгивая жижу и о чем-то радостно шипя и щелкая. Исключение составил поисковый отряд - те почти не шумели. Вообще, создавалось впечатление, что доспехи им выдали и насильно заставили носить. По крайней мере, с чистотой никто не заморачивался, лишь изредка окунаясь в проточную воду, смывающую большую часть грязи.
     Дерево, на котором располагаюсь, было выбрано не зря. Оно растёт чуть в стороне от строений, ближе к плантациям, но с него прекрасно видно всё, что творится и с той и с другой стороны. Невысокие здания практически не мешают обзору.
     Прошедший ливень предоставил мне огромную свободу действий - не сходя с места можно было убить любого представителя рептилоидов, но что последует за этим? Допустим убью надсмотрщика. Будь я на месте рабов, рядом с таким убитым, кинулся бы к трупу, взял оружие и ... наверняка погиб. Хочу я смертей своих соплеменников? Какими бы хорошими или плохими они не были - не хочу. Просто потому, что гнилой внутри, он таким и останется. Не станет такой заботиться о других. Скорее всего отойдёт подальше от трупа, а то и побежит к другому надсмотрщику, чтобы лизнуть где надо и возвыситься над остальными. Нет. Не хочу чтобы погибали те, что способны взять в руки оружие и либо погибнуть либо сбежать. Тем более будет обидно, если погибнут те, кто захочет ценой своей жизни освободить других.
     С юга появилась группа из четырёх рептилоидов, неся тушу большой птицы. Значит эти и станут моими первыми подопытными жертвами. Опускать ПЗ на землю не было необходимости - ствол дерева влажный, поэтому, дождавшись, когда один из отряда отойдёт в сторону, сконцентрировал всё внимание на нём и пожелал, чтобы произошёл разряд, мощностью в 5% энергии. Его тряхнуло. Через секунду он присел и начал озираться по сторонам, что-то крича на своём языке. К нему приблизились остальные члены отряда.
     А что я в конце концов теряю? Разряд 1% мощности снова тряхнул ящера. Через секунду вся группа начала озираться по сторонам, а я, усмехнувшись, повторил разряд минимальной мощности.
     Мне нужно было вычислить примерное количество здоровья ящеров и, по возможности, сэкономить свою энергию. Вот зараза - экономии не вышло. Строчка о получении 202 единиц опыта появилась только после траты 10%. Но, я не унывал. Остались ещё три экземпляра. Как только 5% разряд ударил следующую жертву - ящеры забегали, поэтому череда разрядов кастовалась с максимальной скоростью, а чуть позже строчки с опытом и количеством разрядов стал заносить в тетрадь:
     '1 ящер, 10% энергии, 220 хп - нанесённый урон, 202 опыт.
     2 - 9% э, 198 хп, 168 эксп.
     3 - 10% , 220 хп, 202
     4 - 8% , 176 хп, 82.'
     Видя, что один из надсмотрщиков подошёл в центр деревни, добавляю:
     'Надсмотрщик - 7%, 154 хп, 60.'
     Через некоторое время тела добытчиков, если правильно понял назначение этой группы, пропали. Тело надсмотрщика продолжало лежать больше десяти минут и до меня дошло, что он больше не воскреснет. Нашим легче. Исходя из моих умозаключений, самый низкий уровень жизни у тех, за кого идёт меньше опыта. Это те 'ребята', трупы которых остаются. Интересно, зомбо-ящеры бывают? Что будут делать местные с трупом своего соотечественника?
     Наверное скоро узнаю это.
     Из средних размеров хижины выходят двое и следуют к самому маленькому зданию, но, увидев труп, останавливаются. Немного 'перетрещав', расходятся в разные стороны: один продолжает путь, а второй возвращается и вскоре направляется к покойному с двумя сопровождающими. Обобрав его до нитки, подняли за руки и ноги. Тот, что привел похоронную команду, понёс вещи в маленькую хижину. Или домик. Тело понесли в мою сторону, обогнули дерево и потопали дальше - к берегу.
     Ветви дерева были скользкими после дождя, но любопытство превысило осторожность и я размотал ПЗ. Со всей доступной осторожностью разворачиваюсь, чтобы увидеть, куда же денут труп и успеваю увидеть, как ребята, предварительно раскачав, дружно отправили тело в недолгий полёт в водоём в нескольких метрах от места, где я находился. Там что-то забурлило и через секунд десять снова успокоилось, а я, спустя несколько секунд, дополнил тетрадь двумя новыми строчками:
     'Могильщик 1 - 8% , 176 хп, 82.
     2 - 9% э, 198 хп, 168.'
     Раз уж минимальный урон, необходимый для получения опыта за рептилоида составляет от 133 до 154 хп, то и первый разряд у меня теперь будет не менее семи процентов энергии. Следующая надпись гласила:
     'Восстановление единицы энергии составляет 38 секунд'.
     Это я достал мобильник, до сих пор успешно функционирующий и даже не испачканный в грязи, спасибо за это рюкзаку, нашёл секундомер и произвёл подсчёт. Трупы рептилоидов, тех, кто давал больше 60 опыта, пропадали ровно через десять минут после смерти, так что я оказался прав в некоторых своих предположениях.
     Следующие несколько часов я развлекался, дополнив записи восемью новыми строчками, набрав в сумме 9277/10000 опыта. Наступило затишье. Примерно час назад земля начала подсыхать, но ящеры по-прежнему не высовывали носа из своих хижин. Надзиратели тоже боялись подойти близко к строениям и обходили по широкой дуге свое поселение. Один додумался прийти в окружении людей, но едва приблизился к маленькому зданию, наверное местному аналогу административного центра, то бишь администрации, получил переменку и рухнул на порог - полежать. Отдохнул минут десять и исчез в неизвестном направлении.
     Люди, не веря своим глазам, осторожно оглядываются по сторонам, но, о чем-то переговорив между собой, возвращаются всей компанией к своей работе. Жаль. Пришлось остаться на дереве и продолжить развлекаться в том же духе.
     Статическая картина надоела, глаза стали закрываться и, чтобы взбодриться, я решаю перекусить. В то же время захотелось в туалет, но терять такую выгодную во всех отношениях позицию нельзя. Да и ненароком выдать своё местоположение можно, мало ли кто может смотреть в этом направлении из строений. Пришлось использовать пустую полторашку под естественные нужды, ну а пока я этим занимаюсь, вижу странную процессию - с юга прибыл большой отряд ящероидов в сегментных и латных доспехах, верхом на ящерицах, напоминающих гигантских варанов. Процессия проехала в центр поселения и один, с высоким головным убором, напоминающим таковой у индейцев, только не опоясывающий голову, а спускающийся назад, как ирокез, по центру головы, что-то приказал другим. Два ближайших к хибаре ящера, из новоприбывших, спешились и вошли внутрь, через десять секунд вернулись ведя под лапы (руки) главу поселения, если я правильно понимаю ситуацию.
     Начались разговоры, которые я, к сожалению, не мог понять. Добыть ещё немного опыта, попутно разогнав прибывших, не имелось возможности. Оставалось только молиться богу о том, чтобы он прислал поскорее дождь.
     Спустя пару минут, переговоры закончились. Часть верхового отряда направилась к плантациям и надсмотрщики начали отбирать людей, связывая им руки и шеи одной верёвкой.
     Эх, будь что будет. Разряд! Один из новоприбывших воинов споткнулся, замер на секунду, выровнялся и заозирался. Разряд. Его снова тряхнуло. Он начал что-то шипеть, но новая порция электричества заставила сначала замереть, потом побежать в сторону верховых животных. Он схватился за гребень своего варана, я вновь использую способность. Уже девятую! Да сколько же у него хп? Слил почти всю энергию, осталось только на один разряд, а опыта дали 240.
     Ящеры зашевелились. Все вскочили на своих варанов и командовали теми, кто жил в этом поселении. Перевожу свое внимание на то, что творится на плантации и это мне не нравится. Какой-то ящер, в блестящих доспехах, с небольшим прямоугольным знаменем, черно-красных цветов, прикреплённом к доспеху на спине, взял в руки плеть и сейчас направо и налево бьёт ею людей. Раздаются крики от боли. Кто-то отходит подальше, кто-то падает в грязь после удара. Очередной удар рассекает спину женщины до крови и я, мысленно матюкнувшись, очень ярко представляю себе, как этого долбоящера бьёт молния. Сверкнуло. Раздался громкий треск. Ящер застыл. Затем начал заваливаться и, в конце-концов, свалился со своего скакуна.
     Девушка с рассечённой спиной, а это была молоденькая девушка, возможно лет двадцати или около того, развернулась, плюнула на труп, вытерла слезу (отсюда слёз не видно, но её жест не оставлял сомнений в правильности догадки), отвернулась и зашагала к другой женщине. Та обняла её, начала поглаживать по голове и что-то шептать на ухо.
     Ящеры, увидев смерть приятеля, заспешили, засуетились. Кто-то взял веревку и вереница связанных людей отправилась следом за убегающими рептилоидами. Мне оставалось мысленно рвать на себе волосы - так бездарно потратить почти всю энергию на предыдущую цель. Сейчас у меня оставалось всего 2 из 220, опыта за последнего ящера дали 108, в сумме составляя 9625 из 10000 и появилась новая способность - молния:
     Молния - электрический искровой разряд. Цель должна находиться в пределах видимости. Урон 22-220 (зависит от вложенной в него энергии). Стоимость 1-10% энергии пользователя.
     Догадайся я немного пораньше о возможности использования других способностей, трупов ящеров было бы больше, за счёт того, что потраченные 9 на одного, могли бы быть потрачены на других. Сделай так, взял бы следующий уровень, а с ним и энергия восполнилась бы до максимума. Эх, если бы да кабы... Поздно после драки кулаками махать. Нужно головой думать! А пока остаётся только наблюдать за ящерами и тем, как другие люди работают.
     Нужно сказать, что людей кормили каждые четыре часа, а бочки с водой пользовались большой популярностью и надсмотрщики снисходительно относились к тому, что рабы постоянно пополняют запас жидкости. Может они стали такими добрыми в свете последних событий? По крайней мере, на протяжении часа ни один из ящеров не причинил телесных повреждений работающим.
     Снова смотрю на полоску энергии - 97/220. Долго наполняется. Жду, размышляя о превратностях судьбы и отмахиваясь от настырных мошек. Чистым от грязи быть хорошо, но постоянная жара делает своё дело - вся одежда пропитана потом, грязь смыта дождём, поэтому и мошкара вновь атакует. Одно радует - не кусают, хоть и отвлекают. Очень неприятные ощущения, когда по тебе ползают насекомые.
     Отвязался, перекинул ПЗ вместо страховочного фала на сук, что располагался над головой, размял ноги, немного поприседал, чтобы разогнать кровь, сделал наклоны в разные стороны.
     Сам не заметил как уснул, проснувшись от нового ливня. Из-за тугих струй падающей воды дальше десяти метров ничего не было видно. Порывы ветра трепали листву дерева, но толстый сук, на котором я обустроился, почти не шевелился. Воспользовавшись моментом, снял сапоги и оттёр с них остатки грязи. Хочется встать, раздеться, ополоснуться, смыть весь пот, грязь и усталость, но это чревато последствиями. Дождь затягивается...
     Достаю мобильник и смотрю время. Долго спал. Больше пяти часов. Часы показывают 20:43. Скоро людей будут определять на ночевку, нужно проследить куда уведут, а пока... Развешу на ветки носки, сапоги и займусь саморазвитием.
     Что я знаю об электричестве? Много. И в то же время мало. Про молнии вообще мало кто знает, но, тем не менее, основной принцип понятен. Можно продолжать попытки вычислить количество хп противника, а можно попытаться запрограммировать заклинание, чтобы оно наносило дозированный урон цели, после чего прекращало свою работу. Значит первое что нужно - это носитель энергии. Второе - условие срабатывания. Третье - объём единовременных затрат. Учитывая, что я являюсь магом воздуха и электричества, нужно предположить, что под такое описание может подойти шаровая молния.
     Закрываю глаза и представляю её перед собой, как прозрачный шар наполненный энергией, висящий в воздухе. Отлично, теперь нужно задать условия. Условия просты - цель должна быть живой. Объём затрат - пусть будет десять единиц, а частота срабатывания одна десятая секунды. Как только данная мысль сформировалась, появилось чувство, что я действительно смогу сделать это. Открыл глаза и представил, что только что выдуманная шаровая молния появляется возле входа маленькой хижины.
     'Вы не можете произвести данное действие.'
     Выскочившая надпись испугала меня - не ожидал её появления, отчего дернулся назад, стукнувшись затылком о дерево. Интересно, почему не могу сделать? Характеристики! Такс, что у нас со способностями... Ага, всё же сделать смог, но вот не всё так просто:
     Шаровая молния - заряженная электричеством область пространства. Возникает в руке пользователя, может быть направлена в определённое место пространства, в пределах видимости управляющего. Срабатывает при появлении проводника в радиусе 0,5 метра от заклинания. Урон 10, раз в 0,1 секунду. Каждое срабатывание стоит 1 единицу энергии. После исчерпания энергии исчезает. Стоимость 1-100% энергии пользователя.
     Получается, что я только что создал заклинание, бьющее по площади, причем периодически. АОЕ дот, если говорить на игровом сленге. Но что это мне даёт? Проводником может быть любой объект, в том числе и не живой. Та же земля - проводник, а значит при приближении к ней, заклинание просто разрядится. Создам его здесь - возможно все заряды уйдут в дерево. Попытка не пытка!
     Представил у себя на ладони этот маленький прозрачный шар с энергией, наполнив его десятью процентами своей. Шар стал немного ярче, а у меня убыло 22 энергии. Сработало. Пока что он не спешит исчезнуть, хоть и находится в окружении проводников. А если из него откачать энергию - получится? Представляю себе и так и этак, как поток энергии перетекает из этой сферы обратно в руку, но ничего не получается. А если так - мысленный посыл к активации даёт немного не тот эффект, который я хотел получить: вместо того, чтобы сделать одно срабатывание в ближайшую цель, заклинание разрядилось полностью не только в меня, но и в дерево. В итоге, я получил пять очков энергии назад и вспышку перед глазами. Хорошо хоть это явление не сопровождалось никакими звуками, а то моё местоположение было бы узнано противниками. Вспышка могла быть незаметной, прикрытая листвой дерева, да и не ночь сейчас - солнышко ещё светит.
     Попытался таким же образом создать ещё одно заклинание, но увидел новую надпись:
     'Недостаточно условий для выполнения данного действия.'
     Ещё неоднократно она появлялась при попытках создания или изменения уже существовавших способностей, в конце концов решил отложить это действие до лучших времён. Получу новый уровень - попытаюсь снова. Если найду свободное время.
     
     Конец 1 книги. Спасибо всем, кто меня поддерживал!
     Благодарю за помощь с правками:
     Алексея Малыгина
     Машу Кузнецову
     Призрака Хамелеона
     Светлану Архипенко
     А также, огромная благодарность Екатерине Золотухиной!
     Картинка для обложки взята из сети, но к сожалению не нашёл её автора.
     Актуальная редакция книги, с изменениями, дополнениями и правками доступна на сайте АвторТудей совершенно бесплатно. Вы можете ознакомиться с другими произведениями автора, перейдя по данной ссылке: https://author.today/u/kromt
     Частичное внесение правок произведено 11.08.2020 г.
     

Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"