Кромвель Алексей : другие произведения.

Вымысел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Порой, глядя на бесконечные мириады звёзд и утопая в них, я начинаю задумываться о насущном. Зачем мы живём? Что есть жизнь? Как удостовериться в том, что мы живы, а не мертвы? Размышляя о своих заурядных проблемах, я слышу, как с молниеносной скоростью открывается дверь и тут же захлопывается, будто только что пронёсся ураган из злости и гнева, пожирающий всё на своём пути.
  
  - Да пошли вы все к чёрту! Вы и ваша дрянная компания!
  
  Похоже, одному из кандидатов не хватило смекалки пройти отборочный тур, и он, как и подобает всем низменным приматам, выместил всю злость на словах, таких пустых и мелочных.
  
  Один за одним все заходили внутрь, и ни один не оставался спокоен, узнав, что не годен. Должно быть, это тяжёлая работа - быть человеком.
  
  Но вот подошла моя очередь, и я, зашелестев листвой, прошёл в кабинет. Зашёл, поздоровался, повесил крону на гвоздик и сел на стул. Вполне человеческий ход действий, не думаете? Так или иначе, настал мой черёд сиять. Показав портфолио и резюме, я стал описывать самые красочные пейзажи из виденных мной во сне - и если это не убедит их принять меня на работу, то порази меня гром на этом самом месте - я должен сюда попасть
  
  - Всё это замечательно, но... Как вы докажете, что существуете? Смогли бы вы с уверенностью сказать себе: "Я - человек"?
  
  Немного подумав, я ответил:
  
  - На этот счёт ответ готов - я думаю на сто ходов!
  
  Бронзовая статуэтка покачала головой:
  
  - Нет, вы не поняли. Нам нужно _живое_ доказательство того, что вы человек.
  
  Я искал зацепку, даже самую крощечную, в надежде разгадать этот ребус. Что отличает человека от всех остальных объектов природы? Ум? Интеллект? Сознание? "Я мыслю, значит существую", - подсказывает мне разум. Но мы давно прошли пещерный век: теперь _все_ умеют мыслить и создавать, каждому открыта дорога в науку, историю, физику, литературу... Стоп, литература! Вот он, ответ!
  
  Подкурив свою ветку, я положил свой большой ствол на дубовый стол и ответил:
  
  - А что если я скажу вам, что я вас выдумал?
  
  Статуэтка не повела бровью:
  
  - Не совсем понимаю вас, мистер...
  
  - Пайн. Алекс Пайн. Я тут подумал: вам всё-таки следует меня принять, иначе полетят головы.
  
  И в ту же минуту вошёл разъярённый босс и заметил:
  
  - Дженни, какого черта?! Где мой кофе? Почему ты до сих пор не нашла ч-е-л-о-в-е-к-а?!
  
  Вы бы видели её лицо. Горечь, сомнение, ошеломление - целая гамма эмоций проявилась в одно мгновенье, как если бы её сковали в наручники и повели на смертную казнь. Я не стал торопить ход событий, а лишь сказал:
  
  - "И с тех самых пор Дженни стала видеть людей в каждом: кто-то хорошо пел, кто-то вязал, ну а кто-то - писал историю. И не было дискриминации, как и не было войн. Конец".
   Ну, как вам? Я всю жизнь подозревал: где-то внутри меня живёт человек, и сегодня я в этом убедился. Люди из камня, люди-амфибии, люди-птицы - все заживут счастливо. Хотя, почему мы не жили счастливо раньше? Этот вопрос остаётся открытым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"