Кромвель Алексей : другие произведения.

Memento vita

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если вы думаете, что после смерти вас ждёт вечный покой, вы глубоко заблуждаетесь. Да, возможно, раньше двери были открыты, и любой желающий мог проскочить в Ничто, но теперь в этом логове царят другие правила, более строгие к новоприбывшим, более требовательные к поступившим, и вы должны соблюдать установленный режим на протяжении всего срока пребывания. Мы не знаем, как долго нас здесь продержат, но каждый день держим воображаемую руку на пульсе во избежание всяческих неурядиц и конфликтов.
  
  Не сказать, что здесь плохо, но и раем это место трудно назвать. Я бы сказал, это что-то среднее между военным госпиталем и колонией строго режима: даже умерев, люди остаются озлобленными, глухими к чужим мольбам, не внемлющими и источающими ярость и злость. И если ад был на земле, то как обозвать Ничто? Так или иначе, а контролировать всё это безумие с каждым днём становилось всё труднее, ведь ежечасно сюда прибывали новенькие, и чтобы совладать с непрерывным потоком людей, вводились всё более строгие условия, ужесточались наказания, вводилась "жизненная" казнь: одним словом, всё вело к тому, что жить скоро станет невозможно.
  
  Но куда деваются те, кого не приняли в Небытие? Ответ прост: они так и остались на земле. Прикованные к месту своей скоропостижной смерти, не в силах покинуть дом, они наполняют собой каждый уголок, каждую щёлочку места, в котором находились раньше. Что ещё остаётся этим неприкаянным призракам? Ждать дня, когда разверзнется ад, и из него хлынут полчища бесовских отродий? Но мы не верим в сказки: жизнь устроена гораздо банальней и проще - если в человека выстрелить, он умрёт, и только тогда над ним будет вершиться суд, другого не дано. Что же ждёт его в будущем?
  
  И мы нашли свою цель - то, ради чего стоит жить. Так близко, но так далеко, то, ради чего мы страдали миллионы лет - всё это пришло к нам в одночасье. Один из нас, поняв, что время пришло, вдруг запел, и остальные, вторя ему, подхватили:
  
  Когда откроется брешь,
  Увидишь звёзды на небе,
  И вспомнишь не о себе,
  Не о насущных проблемах,
  
  Тогда раздастся вдруг звон
  И время вспять обернётся.
  Услышь предсмертный свой стон,
  Взгляни на мёртвое солнце,
  
  И ты отыщешь того,
  Кто, как и ты, был несчастен.
  Так обними же его,
  Забудь о том, как напрасно
  
  Прожили столько веков,
  Сжигали семьи вы вдоволь.
  Детей и жён, стариков
  Вы не жалели нисколько.
  
  Но вот пришёл смертный час,
  Вы с ними встретились снова.
  И не нужны вам слова,
  Не нужен лишний вам повод.
  
  "Memento vita" гласят
  Пустые блеклые строки.
  Я не хочу, чтобы ад
  Вас превратил всех в жестоких.
   И тогда стало ясно, почему всё было так. И все мёртвые восстали из могил, и лань легла подле льва, и убийцы встали и обняли убитых ими. Не осталось никого, кто не познал бы величайшее благо на земле: отныне здесь будет рай, и не нужно витать в облаках, чтобы понять это. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"