Кронан Анлив : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 14.


   Глава 14.
   Я сидел на своей кровати и смотрел, как Астори пытается вернуть способность мыслить Синеэль, именно так звали целительницу. Паучки ползали по потолку, Кошка скрылась, просто исчезнув. Элизабет ушла на доклад к Шалис, чем избежала обнародования того факта, что она лишилась жреческих способностей. Не уверен, что призвание к божеству - единственный способ помочь дроу, поглощенной чувством любви, но лично я решил не вмешиваться в сей процесс: я уже наэкспериментировался, пусть теперь проверенные методы поработают. Судьба в очередной раз напомнила мне, что я - обычный недоучка, лезущий в неизведанное методом "тыка". И больше всего злит, безумно злит то, что пострадал не я. Словно мне пятнадцать лет, и я, как и всякий подросток, с глупой храбростью ищу приключений, и как гимн, в голове - "Я сам отвечу за свои поступки". Как же, за спиной - чуть ли не десять лет восточных единоборств и полная уверенность в своих силах. И, как итог, друг на моих руках, истекающий кровью от ножевой раны, нанесённой гопником. И страх, сковывающий тело и душу. Страх... страх, что произойдет то, - что не исправить, что миг, когда я мог что-то сделать, уже прошёл и... и судорожный набор номера отца, ему... сильному, который может всё. Как смешон я тогда был, уверенный в себе, способный горы своротить и тут же раздавленный обстоятельствами. Вот только, можно было бы улыбнуться, если бы не Синеэль, и если бы не моя ошибка, если бы не моя самоуверенность. Ведь видел, что идет всё не так, как запланировано, ведь включилась защита. Хотя нет, она включилась, когда уже было поздно. Мог ли я предвидеть опасность? Сложный вопрос, и в нём надо будет разобраться, но позже. В любом случае, нельзя допускать подобных ситуаций.
   - Астори, как Синеэль? - спросил я, когда заметил, что жрица ослабила концентрацию и может ответить на вопрос.
   - Всё будет нормально, во время обучения искусству Наполняющих подобное происходит достаточно часто. Я ранее возвращала Синеэль к реальности.
   - Наполняющих? - переспросил я, пытаясь вспомнить, где я встречал подобное название.
   - Да, у нас дроу, которые, как Синеэль, могут восстановить пациента, называют Наполняющими. Это одно из искусств, которым нас обучила Великая Валада, - с этими словами Асиналь сотворила пальцами жреческую фигуру благодарности. - А у вас есть что-то похожее?
   - Сейчас нет, нам попросту это не нужно. Империя получает достаточно энергий из астрала, огромные запасы всегда доступны для любого подданного. Те же, кто не способен самостоятельно их усваивать, обращаются к жрицам или, если тех нет поблизости, к магам. Правда, в какой-то хронике я встречал упоминание о Наполняющих, но где и когда, я не помню. Видимо, это был очень незначительный эпизод, - дальше тему развивать я не стал, как-то не хочется рассказывать о том, что в своё время Империя отказалась от этого искусства, как излишне опасного и малополезного. Да и как-то слишком откровенна со мной Асиналь, подозрительно это.
   А ведь Наполняющие ещё живы, но все они обрели другие профессии. Кажется, даже несколько матриархов родов есть, которым известна эта методика. Ведь Если подумать, полезный навык, почему Мать против него?
   - Сонет, тебя вызывает к себе госпожа Шалис, - сказала залетевшая в комнату слегка растрёпанная Асиналь. Видно было, что она почти всю дорогу про бежала, чтобы доставить мне это сообщение как можно быстрей.
   - Хорошо, пойдём. Астори, пожалуйста, передай мою благодарность Синеэль, - сказал я, вставая и выходя из комнаты.
   Привычный маршрут на этот раз вильнул в самом конце, вместо знакомой мне комнаты-кабинета мы прошли чуть дальше в личную беседку матриарха. Беседка в искусственной пещере, вырубленной внутри гигантского сталагната, на первый взгляд, выглядит странно, но на самом деле и в Империи и вообще во всех подземных городах создавать внутренние здания, придавая пещере вид улицы, является нормой. И гномы, и дварфы, и вообще все подземные народы очень часто создают сначала общественные места в виде больших пустых пространств, подобных аллеям или площадям, следом приходит кому-то мысль создать себе такую площадь, украсить её и уже в ней построить дом. А затем этот архитектурный трюк используется повсеместно.
   Личная беседка Шалис, как и пещера, в которой она находилась, была выполнена со вкусом и миниатюрна. Сама беседка из светлого серого камня была создана из колонн, соединенных перилами, её потолок состоял из тех же колонн, но чья-то мастерская рука разделила изначальные колонны на множество мелких веточек, которые, как и сами колонны, были покрыты изящной резьбой. Пещера же была сделана с неким закосом под естественную. Хотя, всем сразу становилось понятно, что автор специально сделал вид именно подделки под естественность. То есть, он как бы показывал всем, что даже их неудачные попытки воссоздать естественность могут быть великолепны в своей задумке. А может, он просто вдохновился чьей-то не удавшейся работой, взяв ее за идею. В любом случае пещера была и абсолютно искусственной, и насыщенной элементами, до невозможности похожими на природные. Мастер как бы смеялся над возможными критиками, которые обвинили бы его в непрофессионализме.
   Вон водопад разбивается на тысячи струек от ударов об острые зубья камней, и всё русло ручья, опоясывающего беседку, казалось, существует здесь целую вечность, и дроу - гости у этого ручья, но никак не создатели. А рядом висит изящный сталактит, чьи прямые линии прямо таки кричат об искусственности, но, если забыть о сравнении с природой, то мы получим настоящее произведение искусства c великолепным сочетанием золотой вязи и чёрного цвета камня. Освещение застывшей маной, которое очень удачно подчёркивает все задумки, и над которыми явно трудился не один выпуск местной академии магии, сдавая экзамен контроля над маной. По крайне мере, у нас его так сдают. В общем, именно так нестандартно, изящно и, наверное, гениально и должна выглядеть личная беседка матриарха.
   За большим круглым столом в беседке сидели Шалис в белоснежном платье и Элизабет в скромном и весьма открытом наряде, покрытая длинным плащом. Шалис величественно возлежала, всей своей позой показывая, что она наслаждается отдыхом. Элизабет, наоборот, сидела скромно и практически официально, словно примерная ученица за партой на открытом уроке.
   Мои глаза быстренько пробежались по идеальной фигурке Элизабет, не то, чтобы я чувствовал желание или возбуждение, но прекрасной женской фигурой можно любоваться ничуть не хуже, чем прекрасным закатом или величественным видом гор, ведь женская красота - это тоже красота природы.
   Поклонившись Шалис, в ответ получил разрешение сесть за стол рядом с Элизабет.
   - Я не успеваю удивляться твоей скорости, Сонет, только пришёл в себя и уже умудрился побывать в Золотом Мире. Более того, опытного целителя сейчас приводит в себя Асиналь, а ты, как ни в чём не бывало, сидишь, со мной разговариваешь. Не слишком ли у тебя насыщенная жизнь, Сонет? - начала разговор Шалис.
   - Я весьма сожалею о случившемся. Синиэль исцелила все мои раны и восполнила потерянные силы, мне очень жаль, что она попала в Золотой Мир, - попытался извиниться я. К сожалению, кроме банального "простите" на ум ничего не приходило.
   Чёрт! Я - словно нашкодивший котёнок. Что за мягкотелость, ни одна из моих личностей не страдала мягкостью характера. Да, я виноват, что поддался своему любопытству, я виноват, что включил эмпатию, но почему сама Синиэль не прекратила действие, почему она не остановила создание кокона?
   - Оставь, в случившемся нет твоей вины. Синиэль - ученица одной из великих мастериц, но, к сожалению, её наставница-Наполняющая, сама великий мастер, ноне обладает талантом обучения. Со временем Синиэль сможет научиться контролировать свою силу, и тогда нам не нужно будет держать возле неё жриц. Правда, обычно в Золотой Мир попадает только пациент, а вы оба в нём оказались. Ты тоже знаком с техниками Наполняющих?
   Вот так вот взяли и простили, не попытавшись ничего вытребовать или получить? Хотя, я и так практически в полной власти Шалис, зачем ей ещё рычаги моего подчинения, я ведь и начать дёргаться могу. И почему, несмотря на то, что я в образе гибрида, не работает эмпатия? И этому причина - не защита на Шалис, я вообще не ощущаю чужих эмоций. Вопрос, кстати, с подвохом: не только про меня спрашивает, но и про Империю, есть ли у нас подобные специалисты, что же, будем откровенны.
   - Нет, госпожа, я не знаком с подобными техниками, у нас в Империи нет Наполняющих, хотя, может, и были, я встречал это название в хронике. Но это могло быть и другое мастерство, названное так, - откосил я от мультиталантливости.
   - Занятно, и раз ты начал разговор о родном мире, расскажи мне подробней, какой он, и чем отличается.
   Скрыть? Ответить? Наверное, мне стоит быть полностью откровенным, ведь даже если все дроу этого мира объединятся, они не смогут противостоять силе Империи. А любой прокол для меня может быть опасен.
   - Наша империя делится на две части: Метрополия и Колонии. Метрополия - это родной наш мир, точней, его Андердарк, который уже давно нами покорён полностью, поверхностью же мы никогда не интересовались. В Метрополии живут почти все матриархи родов, ещё в ней находится главный храм Матери. Почти все дроу обучаются и взрослеют в Метрополии. В ней находятся все академии и основная доля производственных мощностей. Но при всём своём значении Метрополия - не вся Империя, колонии существуют двух видов: те, которые основывались в начале астральной эры, и те, которые империя основала недавно. Первые колонии - это такие же миры, как и ваш, собственно, в этом мире когда-то была колония Империи. Такие миры очень похожи на Метрополию и являются основным местом жизни почти всех дроу Империи. Но подобных колоний не много, Империя больше не заинтересована в материальных мирах, как в объектах расширения. Теперь мы направили всю свою экспансию в Великий Океан Астрала. В его Оазисах, где реальность стабильна, и основываются новые колонии Империи. Но и Метрополия, и Старые колонии, не говоря уже о Колониях в Астрале, - всё отличается от вашего города. Отличий слишком много, и в тоже время всё очень похоже. Да, мы тоже живём в городах, но наши города - это мегаполисы, в которых живут миллионы дроу и других рас. У вас народ разделён на роды, и каждый род имеет свои отличительные черты, у нас - все дроу с эбонитово-чёрной кожей, и рождаются с белоснежными волосами. Зато множество других рас считают Империю своим домом. Уровень развития нашей цивилизации намного выше вашей. Да, я уверен, что Великий, которого я встретил в вашей карете, ничем не уступает по силе и мастерству нашим Высшим Магам, но он у вас один, и у вас нет доступа к безграничному источнику энергии в виде астрала, питающего наши города. Все наши дома и улицы соединены между собой телепортами, более того, почти вся знать носит миниатюрные индивидуальные телепорты. Вообразите город, где расстояние не имеет значение, а теперь представьте, что расстояние потеряло смысл во всём Андердарке. И таких глобальных различий - великое множество. На арене я бился с големами и каким-то странным трансформирующимся живым механизмом, так вот, в империи нет боевых големов, но вот бытовые или промышленные големы используются постоянно. Связь, что возникает просто, когда тебе с кем-то надо поговорить. Любая информация доступна по одному только зову. Магические вычислители, что рассчитывают сверхсложные задачи в мгновение ока. Левитация, как естественный способ передвижения. Отличий так много, что их невозможно описать по отдельности, а сложив все вместе, получится только одним словом - будущее, - даже сам не ожидая, я провалился в воспоминания и вывалил на Шалис, скорей, не описание Империи, а свою тоску по родине.
   - Будущее? То есть, ты думаешь, что когда-то наши потомки создадут Империю, подобную вашей? - задумчиво спросила Шалис.
   - Вряд ли, для этого у всех местных дроу должен быть единый бог. Сейчас у вас нация разделена на роды, которые борются друг с другом за влияние. Для перехода в эру Астрала вам надо сначала объединиться и завоевать весь Андердарк, потом направить все силы в науку и перестройку уклада жизни в сторону большей свободы дроу от матриархов и объединения сил родов для выполнения глобальных задач. И вот после всего этого есть шанс, что ваша нация вырвется в астрал. Подумайте сами, какова вероятность, что вы повторите наш путь.
   - То есть, ты хочешь сказать, что у нас всегда всё будет так, как сейчас? - спросила очнувшаяся Элизабет.
   - Нет, конечно, кроме нашего пути существуют великое множество других, Империя встречала множество народов, которые когда-то были дроу. Например, в одном мире дроу увлеклись химерологией настолько, что в конечном итоге стали абсолютными метаморфами. Удивительная раса! Представьте живой город размерами, как ваш, и это всё - один дроу, на него нападают орды монстров, выращенных другим городом-дроу, он в свою очередь растит своих. И это соперничество ведётся многие тысячелетия. Или мы встречали город-флот, где дроу, как и мы, вышли в астрал, но не объединенными, как единая нация, а просто один из городов почти полностью пересел на астральные корабли, и ушёл в Астрал, спасаясь от опасностей родного мира. Империей их флот не назовешь, но они уже полноценные жители астрала, хотя их уровень развития не слишком отличается от вашего. Зато в плане ориентирования в астрале они могут соперничать с местными видами жизни.
   - Ладно, хорошо, я поняла, возможно, позже ты всё-таки попробуешь рассказать мне о своём мире, но сейчас, и правда, есть вопросы поважнее. Например, твои силы, как Овладевшего. Расскажи о них подробней. Как я уже говорила, я не почувствовала всплесков магической силы, как и божественных сил. Но ты не только использовал какие-то силы в бою, но и смог воскреснуть. На чём основываются твои способности? - продолжила допрос Шалис.
   - На одной из внутренних энергий всех живых существ, на силе души. В любом живом существе есть прана, мана и реацу. Энергия жизни, мироздания и души. Маги жизни и вампиры используют прану, просто ману используют обычные маги, а мы используем реацу. Она менее гибкая в использовании, чем мана, и даже прана, но куда легче восстанавливается. Именно реацу более всего подходит для ближнего боя, её можно, не жалея, тратить в бою, чтобы потом за краткий миг передышки быстро восстановить. Кроме того, идя Путём Бессмертных, мы изменяем свои души, улучшая их и вынося за рамки круговорота душ. Наша цель - обрести истинное бессмертие, подобно изначальным духам.
   - И много у вас в Империи тех, кто смог достигнуть этого состояния? - спросила Шалис.
   - Я не знаю. У брата почти сто его учеников достигли состояния Бессмертного, но он - один из лучших учителей. А общее количество Бессмертных, наверно, знает только Мать.
   - А долго обучаться на Бессмертного?
   - Обычно три - четыре тысячелетия, хотя бывали случаи, что дроу достигали бессмертия меньше, чем за тысячу лет. С другой стороны, в Империи есть и те, кто и за десять тысяч лет не смогли стать Бессмертными.
   - Хорошо, я поняла, теперь поговорим о другом. Что ты собираешься делать дальше? - резко сменила тему Шалис.
   Раз заговорили о будущем, значит, меня скоро запрягут в какую-то местную разборку.
   - Планы у меня просты - вернуться обратно в Империю. И я жду хоть какой-нибудь зацепки на возможность это сделать. Судя по тому, что раньше в этом мире была колония Империи, он не так далёк от Метрополии, осталось найти способ вернуться обратно.
   - Что же, мне понятны твои стремления, но у меня есть один вопрос, который всё же требует разбирательства - что ты планируешь для восстановления жреческих способностей у Элизабет?
   Глупо надеяться, что мать и, по-совместительству, верховная жрица не заметит, что у её дочери-жрицы пропала связь с божеством.
   - Для начала поговорить с Валадой... - тихо начал я.
   - Я тоже так думала, но она не отвечает на мои молитвы... - призналась Шалис.
   - Ну, всё же, она богиня, скорей всего, она попросту ушла куда-то по своим делам в соседние миры, - предположил я.
   На что Шалис лишь согласно кивнула.
   - Пора это проверить, а заодно и узнать мнение Великой о тебе. Отправимся в главный храм, и я проведу ритуал Явления, - немного шокировала меня Шалис: сидели-сидели, общались-общались, тут раз, и подорвались всем скопом! Хотя, всё логично - возникли вопросы, и их решение больше не стоит откладывать.
   Поднявшись со скамьи, Шалис достаточно быстрым шагом вышла сначала из беседки, а затем и из искусственной пещеры. Вышли мы боковым проходом, маленькая калитка была спрятана за выступ скалы. За ней оказался очередной коридор в розовых и шоколадно-коричневых тонах с немереным количеством паучьего шёлка в оформлении. Стен не видно было вообще, сплошной водопад шёлка, потолок кое-где виднелся и был выполнен в виде мозаики из маленьких квадратиков всё в тех же коричневых и розовых цветах. Магическое освещение было выполнено без светильников, просто всё было видно. Самое удивительное в оформлении коридора было то, что мы шли в цветовой спирали. Вот почти полностью розовая стена сменяется обилием коричневых элементов, которые, в свою очередь, сменяются розовыми украшениями на коричневом фоне. Но если посмотреть на потолок, то там виден только розовый, потом он уходит на другую стену, пол, и снова возвращается обратно. То же происходит и с шоколадным цветом. С первого взгляда ничего не понятно, но присмотришься и удивишься, как раньше не заметил, что впереди идёт смешение цветов. Кстати, сам коридор был прямой и очень длинный, намного длинней, чем позволял разместить сталагнат, в котором располагался дом рода Фарн.
   Искажение пространства на постоянной основе - очень изящная и невероятно сложная магия. В малых масштабах она доступна и обычному магу, но это, если надо создать "бездонный" мешок или ещё какую-нибудь безделушку с пространственным карманом. Но вот так - создать бесконечный коридор, который, как мне кажется, пронизывает весь город и служит чем-то вроде тайного хода! Скорей всего, это работа Высшего мага, может, даже того, что сидел в карете. Шалис, идя впереди, подошла к одной из складок материи в стене и, раздвинув её открыла нашему взору массивную зачарованную адамантиновую дверь. Приложила к ней руку, и та с легким звоном отворилась. За ней был восьмиугольный зал, отделанный чернейшим эбонитом, с белой, бросавшейся в глаза, магической фигурой, посредине него. Судя по всему, направленный телепорт, к тому же, полностью готовый к телепортации. Ну, ничего удивительного, особенно после коридора. На самом деле, телепорт - не сложное заклинание, и его стационарные формы используют даже самые отсталые гильдии магов, вся проблема в количестве энергии, что тратится на телепорт. Но сейчас восемь магов во главе с главой гильдии в виде древнего дроу с адамантиновой короной, которого я уже встречал в карете Шалис, легко напитали алтарь телепорта необходимым количеством маны для переноса троих дроу. Раз - и мы уже перенеслись.
   Перенеслись мы на точно такой же стационарный телепорт в точно такой же восьмиугольной комнате, отделанной эбонитом. Интересно, эбонитом они нейтрализуют внешний магический фон, или он тут просто для красоты. В магии этот камень - что-то вроде меди или даже золота в физике: одновременно и проводник, и изолятор магнитного поля, не подверженный никакому окислению. В комнате вместе с нами появились и восемь магов, что, на мой взгляд, было просто чудовищно затратным в плане маны, а если учесть, что мана здесь реальная денежная единица, то и в финансовом плане тоже весьма недешевое дело. Зачем переноситься контролирующим телепорт магам с нами? Или это место настолько редко посещают, что легче сгонять сюда разочек магов вместе с туристами, нежели держать магов здесь постоянно и пересылать только тех, кому нужно попасть сюда? Всё равно примитивно, лучше настроить устойчивую систему, два накопителя, и разовое посещение одним магом для зарядки накопителя на этой стороне.
   Шалис, ни слова, ни говоря, подошла к двери. Прикосновение рукой, звон, и мы - в естественной узкой пещере разломного типа. То есть, есть пол и стены, а потолок теряется где-то вверху в непроглядной даже для меня тьме. Из чего можно сделать вывод, что несколько километров вверх эта трещина всё же имеет. Маленькие кристаллики застывшей маны служат естественным освещением. Но главное - запах серы и других газов, сопутствующих вулканической деятельности. Храм богини глубинного пламени, без сомнения. Кроме выхода магмы, им больше ни что не может быть. Вероятно, я скоро увижу настоящий океан лавы. В любом случае, удивительно, что Фарн живе(у)т в городе, расположенном над - то ли морем, то ли мега-речкой местного Андердарка, а главный храм находится где-то близко к магме. Скрытый главный храм - это что-то новое для меня. И скорей всего, кроме, как через телепорт, сюда никак и не добраться.
   Проход резко пошла на сужение, пока не перекрылась тупиком. Я же сразу заметил, что тупик искусственный, и создан из сплавленных стен щели, в которой мы шли.
   - Взываю к тебе, Великая, как дочь взывает к матери с просьбой впустить в дом, - тихо, но величественно произнесла Шалис.
   Тишина - нам в ответ. Такое ощущение, что мы пришли в гости, а дома никого нет, правда, и Шалис и Элизабет стоят совершенно спокойно, вероятно, тут так принято. Неожиданно для меня справа от нас камень начал раскаляться, моё природное зрение, способное видеть в инфракрасном спектре, показывало это вполне отчётливо. Да и скоро сам камень начал светиться сначала красным, а затем и желтым с переходом в белый цвет. Шалис положила нам с Элизабет руки на плечи, и нас сразу окутало огненное благословение, мелькая по всему телу маленькими огоньками. Вероятно, то, что нагревало камень до температуры плавления, не остынет, когда выйдет к нам, а подобное благословенное, наложенное Шалис, вполне позволяет купаться в расплавленном вольфраме без какого-либо вреда для здоровья.
   Словно выплывая из камня, к нам вышло или, если учитывать женскую фигуру, всё же вышла, Воплощение Валады, которая, вероятнее всего, когда-то было дроу. Скорей всего, предыдущая верховная жрица, с которой Валада поделилась частичкой своей силы, сделав аналогом ангела в христианстве, этаким проводником своей воли. К тем, кто не может выдержать прямого общения с божеством, обычно приходят подобные Воплощения и доносят волю Великой. Выглядела Воплощение, как изящная и красивая женщина из полированного эбонита, как будто статуя из этого камня ожила. И не капли огня. Просто нестерпимый жар, наверно, под несколько тысяч градусов Цельсия.
   - Приветствую тебя, дочь, зачем ты пришла, и кто это с тобой? - спросила Воплощение.
   - Приветствую и я тебя, мама, со мной Форсано Сонетто Кирсин Эльнорэ praffis orthae dalharuk, он гость дома Фарн и сын богини Сан`Ситы, у него есть просьба к Великой. Я хочу провести ритуал Явления, чтобы великая Валада смогла сама выслушать его, - ответила Шалис, а меня начал мучить вопрос, действительно ли передо мной мать Шалис, или же это принятое жреческое обращение к Воплощению.
   - Хм... совсем юнец - прокомментировала Воплощение мою скромную персону, - и да, в нём отчётливо чувствуется божественное начало.
   Некоторое время она меня "рассматривала", по крайне мере, это выглядело, словно она решила рассмотреть меня поближе и придвинулась, а потом продолжила свою речь.
   - Ну и намешано же в тебе, парень. Я даже не могу разобрать, действительно ли ты сын Матери-Тьмы, или нет. Но, если это правда, то тебе нечего опасаться разговора с Великой, - потом она повернулась к Элизабет, долго смотрела в неё и, наконец, прокомментировала свои действия: - Здравствуй, внученька, что это с тобой творится такое? Я с трудом тебя узнаю, где твоя связь с Высшей?
   - Приветствую тебя, бабушка, я была ранена демоном, и Сонет, - кивок в мою сторону, - спас меня, но, кажется, при этом частичка его души попала в меня, и после этого у меня потемнела кожа, а я потеряла связь с Великой.
   Вид у Элизабет был такой трогательно милый, что мне просто до невозможности захотелось её погладить, прижать к груди и пожалеть. С трудом сдержался, чтобы этого не сделать.
   - А ну, соберись! Понимаю, тяжело, но это не повод терять самообладание. Ты - жрица Валады, и стала ей, потому что достойна этого, так что успокойся и воспринимай всё происходящее, как испытание! - рявкнула бабушка на внучку.
   Элизабет поклонилась и затем резко выпрямилась, уже собранная и готовая к трудностям. Всё больше и больше уважаю её: мгновенно взяла себя в руки. И это притом, что страшней потери связи с божеством для жрицы ничего нет. Ни смерть, ни физические мучения не сравнятся с той пустотой, что царит в душе потерявшей связь со своим богом.
   - Молодец, внучка! Всё будет хорошо. Шалис, я открою для вас проход, идите к Великой, - с этими словами Воплощение направила руку на блокирующую стену, и та мгновенно раскалилась и начала оплавляться, образуя арку, через которую мы и пошли.
   Уникальное ощущение - идти по расплавленному камню, словно по очень плотному илу. Из-за благословения Шалис я практически не чувствовал температуру, просто ногам было тепло. Но вот разумом-то я понимал, что иду не по подогретой светящейся грязи, а по лаве, и температура её за тысячу градусов. Это только в фильмах по лаве можно ездить на машине, и у неё сгорят только колёса. Или, подобно настоящему негру, спасти человека, пройдя по колено в лаве, и без разницы, что белок во всём теле мгновенно свернётся. На самом деле, просто близко подойти или подъехать невозможно, мгновенно вспыхнет всё, что может гореть, а что не может, начнёт плавиться.
   Пройдя арку, которая за нами закрылась, мы оказались в огромной пещере, и как я и предполагал, эта пещера была началом магматического океана. Выступ из тугоплавкого камня нависал над всем этим великолепием, и на нём и был расположен храм, точней алтарь, ведь вся пещера и была храмом. Рядом с нами возникли несколько Воплощений, просто выплыв из расплавившегося пола. Шалис уверено вела нас в сторону алтаря и золотой статуи, изображавшей горящую женщину. Вероятно, это и была Валада, точней, её изображение, сделанное из вечного металла. Как бы окружая алтарь и статую богини полукругом, стояло множество эбонитовых статуй, и лично мне было непонятно, что это - просто статуи или спящие Воплощения. Духовное зрение в этом месте было бессильно, сплошная белая пелена надёжно блокировала любое зрение, кроме обычного. Пелена возникла из-за обилия божественной энергии, которая наиболее близка к энергии Творения и, в принципе, является универсальной объединяющей энергией, способной стать чем угодно и, соответственно, видимой в любом энергетическом спектре.
   Подойдя к возвышению перед алтарём, Шалис спокойно стала на него, я же обратил внимание на то, что нас с Элизабет больше не защищает её благословение, вероятно, в этом месте жар не причиняет вреда по воле самой Валады.
   Все воплощения вошли в ряды статуй и застыли там, полностью слившись с себе подобными. Шалис, раскинув руки, запела необычную и не очень мелодичную мелодию. Постепенно в мелодии стала доминировать одна нота, вытесняя все остальные. Где-то за спиной Статуи в море магмы поднялся огромный фонтан огня, более чем видимый отклик божества. Шалис резко замолчала и склонилась, сжав руки перед собой, её фигуру охватил яростный огонь. Можно было подумать, что Валада в ярости обрушила пламя на свою слугу. Но на самом деле, это пламя показывает силу Шалис, видимо, сейчас Влада связалась с ней, и часть силы божества проникла через плоть жрицы, что свидетельствует о мощном канале связи между Шалис и Валадой.
   Золотая статуя медленно и как-то неуверенно начала оживать, постепенно металлический огонь начал гореть по-настоящему, и сквозь золотой блеск начали проявляться другие цвета. Статуя оживала, богиня услышала зов своей жрицы, и вселилась в подготовленное специально для неё тело, сделанное из освящённого жрицами металла. Склонившись и став на одно колено, я потупил взор в пол, дожидаясь, когда на меня обратят внимание и заговорят со мной. Хоть я и равного Валаде рода, но она меня старше и влиятельней, следовательно, я ниже её по статусу и, должен вести себя не просто уважительно, а показывая, что я ниже её по социальной лестнице. Но при этом я стал только на одно колено, тем самым показывая, что я не подвластен её воле. Грохот первого шага золотого исполина по каменному полу изменился на втором шаге, и третий шаг был совершен уже изящной женской ступнёй.
   - Всё, можно перестать упираться лбами в пол и начать с обожанием смотреть на меня, - раздался голос скорей девушки, нежели женщины.
   - Как прикажешь, госпожа, - ответила ей Шалис, но с такой иронией в голосе, что совершенно было понятно, что слова Валады насчёт взгляда с обожанием она попросту проигнорировала.
   Я же встал и, не веря собственным глазам, уставился на низкорослую девушку-дроу с серой кожей семьи Фарн и огненными волосами. На вид - практически младшая сестра Элизабет примерно семидесяти лет отроду. Слегка курносая, с огромными глазами, не менее большими ушами и пухленькими губками.
   - Копируешь манеру матери, Вали? - тихо спросил я, прикладывая ладонь к сердцу и сжимая её в кулак, приветствуя свою старшую сестру по матери.
   - И тебе привет, мелкий, чего припёрся? Соскучился? - получил я в ответ насмешливое приветствие от великой и ужасной Валады, которая стремительно меняла цвет и формы тела, становясь старше, меняя цвет кожи и волос, становясь привычной мне Валли.
   Валли... моя старшая сестра, с которой я обожал хулиганить в детстве и ранней юности. И нам обоим тогда было пофиг, что ей - не одно тысячелетие, а мне нет и семидесяти. Вот ты, оказывается, кто - полноценная богиня, и, вероятно, род Фарн - не единственное твоё владение. В скольких мирах богиня огня - это маленькое чудо с гигантской сплетённой из рыжих волос косой? Сколько же я её не видел, кажется, тридцать два года, да именно тогда она сказала, что у неё дела, и она уезжает. Она это постоянно говорила, но постоянно возвращалась, кроме последнего раза.
   - Что с Элизабет? - грубо и настойчиво спросил я.
   - Ой, какой страшный-то! А вот возьму и не отвечу, что ты мне сделаешь?
   - Я? Да просто выпорю! Не забывай, я - твой брат, и имею полное право тебя выпороть! - внутренне смеясь, и оставаясь абсолютно серьёзным внешне, сказал я.
   - Ха! Ты - младший брат! Так что не фига ты не имеешь право меня бить! Не скажу! - и показала мне язык.
   Удивительное дело, но боги в совершенстве имитируют образы людей, на самом деле, Валада, скорей всего, давно предвидела наш разговор и теперь просто играет выбранную роль. Хотя, с другой стороны, я слышал, что есть боги, создающие из частички своего сознания копию их добожественного "Я", которое живёт, как обычные смертные. Тем самым, эти боги как бы воплощают все старые мечты и имеют какой-то якорь, который не даёт слишком отойти в божественное. Для чего-то им это надо.
   - Тогда я с тобой больше танцевать не буду! - прибёг я к крайним мерам.
   - Ну и что?! Ты - вон, какой вымахал, мне всё рано с тобой неудобно будет танцевать! - разбила Валле мой самый железобетонный аргумент.
   Я призадумался, чем же я её ещё могу пронять. Ага!
   - Я маме расскажу, кто учил меня ходить по потолку и затоптал потолочную мозаику в серебряном зале!
   Ха! Выкуси!
   - Ты не сделаешь этого, - насупившись, ответила мне прижатая к стенке Валада.
   - Не сделаю, если ты расскажешь, что с Элизабет, и почему у неё пропала связь с тобой.
   - Да потому, что один весьма глупый дроу умудрился закинуть ей в душу частицу своей информационной матрицы в тот момент, когда в нём самом шло слияние трёх начал. Из-за этого твоя частичка приобрела такой мутационный эффект, что у бедной Элизабет началась меняться вся внутренняя структура, причём сильней всего - в духовной основе. Мне же, чтобы не стать образцом, по которому она начнёт превращаться, пришлось разорвать с ней контакт. Иначе Элька сожгла бы саму себя. И так-то она продолжает мутировать в сторону огненной элементали.
   - Госпожа, позволь сказать, - рухнула на колени Элизабет.
   - Да нет уж, помолчи, я и так знаю, что ты на веки моя, и прочие бла-бла-бла. Элизабет, я не отказывалась от тебя. Нужно было разорвать связь, иначе бы ты не выжила, а мне ты нужна живой. И встань с пола, он каменный, простудишься, - Валли в своей манере: простудиться, находясь в тридцати метрах над магмой!
   Элизабет встала и посмотрела на свою богиню.
   - И не смотри на меня так жалобно! - ответила на это богиня, потом перевела взгляд на Шалис. - Шалис, что там у вас с Кассином? Всё ещё артачится? Скажи ему, что его размышления и страхи - это сугубо его проблемы, если надо, то я лично приду и буду над вами свечку держать, пока вы мне талантливое поколение делать будете. Надеюсь, что в ближайшее время я почувствую изменения в твоём состоянии.
   - Так, теперь с тобой, мой дорогой братик. Как ты уже догадался, всё произошедшее с тобой, дело рук мамы. Ко мне ты тоже не случайно попал, подробностей я тебе не скажу, но вот поработать на себя заставлю. Тебе нужно пройти все испытания и полностью слить все свои начала. Тебе остались три испытания, два из них - это открыть в себе свою третью сторону и завершить слияние, став полноценным. Последнее испытание - это добраться до храма матери, в этом я тебе помогу. Пойдёшь вместе с Элькой на сборище местной молодёжи, оно как раз рядом будет, Линэлай тебе укажет, где конкретно расположен действующий храм матери. Она - старая подруга Мастера, и часто с ним ходила в его экспедиции, кстати, если Мастер прознает, куда ты намылился, и засобирается с тобой, то шли его подальше, нечего ему к матери близко подходить: она и так на него давно лапки загибает, понимаешь, нравятся ей его стихи. Всё сказала? Ничего не забыла? - Валада сделала вид, что задумалась.
   - Ах да, Элизабет, сейчас у тебя период пограничного состояния. Через два дня он закончится, и у тебя начнётся стремительная мутация. Сразу скажу, нелегко тебе будет, но ты держись. Кем ты станешь, даже я не знаю, но в любом случае, я от тебя не откажусь! Пусть Сонька с тобой будет, его аура будет ускорять процесс так, что чем ближе вы будете, тем ты быстрей отмучаешься. Всё, други мои, я пошла, у меня ещё немерено дел. Бай-бай, - вспышка, и золотая статуя снова на своём месте, изображает горящую женщину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"